Притча о дубе и тополе. "Мир православия"
- 23.08.10, 13:09
- Торжество православия
На высоком лысом бугре жил разбойник ветер. Изредка он, по-змеиному свернувшись в кольцо, вполглаза дремал. Но чаще улетал в соседнюю деревню и безобразничал: то напустит в избы холоду, то сломит верхушку берёзы, то еще что натворит... Возвращался довольный, а за ним всегда тянулся хвост сора, пыли...
Однажды на лысом бугре весной проклюнулись два зеленых росточка. Видно, ветер затащил сюда на своем хвосте семена каких-то растений. Росточки тянулись к солнцу, крепли и со временем превратились в два молодых деревца — дубок и тополёк. С высокого бугра они видели, как ветер в деревне обижает людей.
«Как жаль, что мы выросли не на деревенской околице, — шептались они. — Мы бы своей грудью заслонили деревню от ветра».
С годами они стали крепкими и сильными деревьями. Но каждый со своим характером. Когда ветер начинал бушевать слишком сильно, тополь скрипел всем своим упругим телом, шумел и возмущался. Но он не гнул спину, стоял с гордо поднятой головой перед ненавистным врагом. И однажды в сильную бурю сломался. Люди изрубили его на дрова. Так тополь и после смерти воевал с холодным ветром: сгорая, он согревал людей и давал им силы для жизни в суровую зиму. А люди сложили о гордом тополе мужественную и весёлую песню. И мальчишки её распевали каждый день.
Молодой дубок остался в одиночестве, и каждый порыв ветра гнул его до земли. Люди удивлялись его живучести, а он всё глубже пускал корни в землю, и разбойник ветер ничего с ним не мог поделать. А осенью в его ветвях выросли бронзовые, точно пули, желуди. Ветер совсем рассвирепел: «Ишь како-о-ой! — выл и шумел он. — Прикидывался покорным, гнулся до земли, а сам желудями обвешался! Уничтожу всё твоё потомство!» Ветер яростно стал срывать жёлуди и разбрасывать их как можно дальше.
Снова пришла весна, и из желудей проклюнулись росточки и потянулись к солнцу лопоухие дубки. Постепенно на бугре выросла зелёная дубрава и надёжно заслонила собой деревню. А старый дуб стал очень некрасивым: от постоянных поклонов ветру у него образовался большой горб, ветки скрючились, стали узловатыми — в жизни ничто не проходит безследно.
Старики рассказывают, что перед самой Куликовской битвой в зелёную дубраву приезжали три князя: сам Дмитрий Донской и двое его сподвижников — Владимир Серпуховской и Боброк Волынский. Увидев старый дуб, они и не заметили его некрасивости, но восхищённо сказали: «Патриарх!».
Здесь, на тайном совете, было решено в зелёной дубраве поставить засадный полк. Он и решил исход сражения между русскими и татарами, превратив Куликовскую битву в Мамаево побоище.
«И обратишися погани, и показали спины, и побежали. Сыны же русские... гнали их, рубя, как лес посекая, аки трава от росы постилается у русских сынов под конскые копыта. Погани же бежаще кричаху: «Увы нам, честный наш царю Мамаю! Вознес ты себя высоко — и до ада сошел еси!» (Сказание о Мамаевом побоище).
Наталья ГАМАЮНОВА
1
Коментарі