Святое Богоявление. Крещение Господне.
- 19.01.18, 10:00
- Торжество православия
Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно ко Крещению Спасителя.
Основная и первоначальная цель установления праздника – воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия. Но была и другая причина и цель установления праздника. Несколько раньше, чем в Православной Церкви, празднование Крещения ввели у себя еретики-гностики (евиониты, докеты, василидиане), потому что они придавали самое большое значение в жизни Спасителя Его Крещению. Так, евиониты учили, что Иисус был сын Иосифа и Пресвятой Девы Марии и что Христос соединился с Ним при Крещении; докеты признавали во Христе человеческую природу только призрачной; наконец, василидиане не признавали воплощения и учили, что «Бог послал свой Ум, первое истечение Божества, и он, как голубь, сошел во Иордане на Иисуса, Который до того был простой человек, доступный греху» (Климент Александрийский). Но ничто так не увлекало христиан в ересь, особенно в гностицизм, как богослужение гностиков, полное гармонических и красивых песен. Нужно было гностическому празднику противопоставить свой, такой же.
И вот, Православная Церковь установила и у себя торжественный праздник Крещения Господня и назвала его Богоявлением, внушая мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, представ как Единый от Троицы, Сын Божий во плоти. Чтобы подорвать лжеумствования гностиков относительно Крещения Христова, Церковь стала присоединять к воспоминанию Крещения воспоминание и Рождества Христова. И, таким образом, в IV веке по всему Востоку Крещение и Рождество праздновались в один день, а именно 6 января, под общим именем Богоявления. Первоначальным основанием для празднования Рождества Христова 6 января (как и Крещения) служило не историческое соответствие этого числа дню рождения Господа Иисуса Христа, который и в древности в точности не был известен, а таинственное понимание соотношения между первым и вторым Адамом, между виновником греха и смерти и Начальником жизни и спасения. Второй Адам – Христос, по таинственному созерцанию Древней Церкви, родился и умер в тот же день, в который сотворен и умер первый Адам, – в шестой, ему соответствовало 6 января, первого месяца года.
Праздник Рождества Христова был впервые отделен от Крещения в Римской Церкви в первой половине IV века (при папе Юлии). Перенесением праздника на 25 декабря Церковь имела в виду создать противовес языческому культу солнца и предохранить верующих от участия в нем. Перенесение праздника на 25-е число и торжественное его богослужение имело своей целью поставить противовес языческим суевериям и тем самым обратить сердца людей к познанию истинного Бога. Известно, что у римлян на 25 декабря падал языческий праздник в честь зимнего солнцеворота – день (рождения) явления непобедимого солнца, которого не могла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне. Этот праздник обновляющегося «бога солнца» был днем разнузданных увеселений народа, днем забав для рабов и детей и пр. Таким образом, сам по себе этот день был как нельзя более приличен для воспоминания события Рождества Иисуса Христа, Который в Новом Завете называется Солнцем Правды, Светом мира, Спасителем людей, Победителем смерти.
Празднование Рождества Христова 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже, чем в Западной, а именно – во второй половине IV века. Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня было введено в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию императора Аркадия по обычаю Римской Церкви и благодаря энергии и силе красноречия святого Иоанна Златоуста. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря распространился по всему православному Востоку.
Установление празднования рождества Христова 25 декабря имело еще и другое основание. По мысли отцов Церкви III и IV вв. (св. Ипполит, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Кирилл Александрийский, блаж. Августин), 25-е число декабря месяца исторически более всего соответствует дню самого рождения Господа Иисуса Христа.
Из рассматриваемых в настоящей службе стихир и тропарей, посвященных Рождеству Христову, наиболее древними, надо полагать, являются 1-я стихира на «Господи, воззвах», кондак и икос. Кондак и икос составлены в VI веке св. Романом Сладкопевцем. Им составлены 24 икоса, из которых современная служба сохраняет лишь первые два (кондак и икос). Тропарь и светилен праздника также весьма древне.
Уже в VII–VIII вв. известны Минеи со службами Рождеству Христову в целом их виде. В Х веке имелись уже службы предпразднства и попразднства. А в XI–XII вв. служба, посвященная Рождеству Христову, принимает на востоке такой вид в изменяющихся ее частях, как и современная служба.
Составителями современной службы на Рождество Христово являются, в основном, песнотворцы VI–IX веков: св. Роман Сладкопевец (кондак и икос), св. Андрей Критский (стихиры на хвалитех), св. Герман, патриарх Константинопольский (ряд стихир на «Господи, воззвах» и стихиры на литии), св. Иоанн Дамаскин (многие из стихир вечерни, канон), св. Косма Маиумский (канон) и другие.
глас 1
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Троическое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине,/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже,// и мир просвещей, слава Тебе.
глас 4
Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси,// свет неприступный.
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ нас ради ныне плотию Крестившагося/ от Иоанна// в водах Иорданских.
Господи
Иисусе Христе, Сыне Божий Единородный, от Отца прежде всех век
рожденный, Свете от Света, просвещаяй всяческая, в последняя же
лета от Пресвятыя Девы Марии нетленно воплощенный и в мир сей на
спасение наше пришедый! Ты бо не потерпел еси видети от диавола
мучима рода человеча и сего ради в пресветлый день Богоявления
Твоего пришел еси на Иордан ко грешником и мытарем креститися от
Иоанна, безгрешен сый, да исполниши всякую правду и да возьмеши в
водах Иорданских грехи всего мира, яко Агнец Божий, во еже
понести их на Себе и искупити Крещением крестным, пречистою
Кровию Твоею. Сего ради погрузившуся Тебе в водах, отверзошася
Тебе небеса Адамом заключенная и Дух Святый сниде на Тя в виде
голубине, просвещение и обожение носяй естеству нашему, и
Пребожественный Отец Твой возвести Тебе небесным гласом
благоволение Свое, зане сотворил еси волю Его и человек грехи
восприял еси и Себе на заклание уже предуготовал еси, якоже Сам
рекл еси: «Сего ради любит Мя Отец, яко Аз душу Мою полагаю, да
паки прииму ю», и тако во всесветлый день сей, Ты, Господи,
положил еси начало искупления нашего от грехопадения
прародительскаго. Сего ради вся силы небесныя радуются и вся тварь
веселится, чающе свобождение свое от работы истления, глаголюще:
Прииде просвещение, благодать явися, избавление наста, мир
просветися и людие радостию исполняются. Да веселится ныне небо и
земля и мир весь да играет; реки да плещут; источницы и озера,
бездны и моря да срадуются, яко Божественным Крещением освятися
днесь естество их. Да радуются днесь и человеков собори, яко
естество их взыде ныне паки к первому благородию и вси с радостию
поют: Богоявления время. Приидите мысленно на Иордан, видение
велие в нем узрим: Христос ко Крещению грядет. Христос ко Иордану
приходит. Христос наши в воде погребает грехи. Христос овча
похищеннаго и заблуждшаго приходит искати и обрет е вводит в рай.
Сего Божественнаго таинства воспоминание празднующе, усердно
молимся Тебе, Человеколюбче Господи: сподоби нам жаждущим по
гласу Твоему приити к Тебе, Источнику присноживотныя воды, да
почерпем воду благодати Твоея и оставление грехов наших и да
отвергшеся нечестия и мирских похотей; целомудренно и девственно, и
праведно и благочестно поживем в нынешнем веце, ждуще блаженнаго
упования и явления славы Твоея, Великаго Бога и Спаса нашего,
да не от дел наших спасеши нас, но по Твоей милости и по обновлению
Святаго Духа Твоего банею пакибытия, Егоже обильно излиял еси,
да оправдившеся благодатию Его, наследницы будем вечныя жизни во
Царствии Твоем, идеже со всеми святыми сподоби нам прославити
всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым и
Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Коментарі
Гість: Nahibator
119.01.18, 11:10
Поздравляю с Праздником!
gred
219.01.18, 16:25Відповідь на 1 від Гість: Nahibator
Спаси вас Господь.И вас с Праздником.
Вискарион
319.01.18, 19:18
не читал, извини, но ты продолжай, пожалуйста.
Nech sa paci
420.01.18, 12:27
Зі Святом!