В 1707 году в немецком городе Мейсене (Майсене), в Саксонии, аптекарь и алхимик Беттгер сумел раскрыть секрет получения фарфоровой массы, а также разработал процесс обжига керамики и глазури. На тот момент этим секретом владели только китайцы, так что фарфор ценился на вес золота.
В 1710 году была открыта первая в Европе фарфоровая Мануфактура в городе Мейсене, где уже почти 300 лет производят один из самых лучших фарфоров Европы.
Как только фарфор появился в Европе, им сразу заинтересовались в России, и богатейшие семьи нашей страны начали заказывать посуду на Мейсенской мануфактуре. Екатерина II, князья Строгановы, Юсуповы и многие другие богатейшие особы сервировали свои столы немецким фарфором, который в то время сильно напоминал китайский.
Знаменитый Мейсенский фарфор до сих пор производится вручную, а местные жители называют его “белым золотом”, из-за его высокой стоимости. Сегодня более половины продукции идет за рубеж, особенно популярен немецкий фарфор среди коллекционеров из Японии и Тайваня.
Если Вы не заядлый коллекционер, гоняющийся за раритетными изделиями Мейсенской мануфактуры трехсотлетней давности, которые стоят многие тысячи и десятки тысяч долларов, то Ваш даже самый изысканный вкус смогут удовлетворить современные фарфоровые шедевры, выполненные по старинным «рецептам».
(С)
[ Читать дальше ]