Военное искусство владения нагината называется нагинатадзюцу . Больше всего на практике нагигата сегодня находится в модернизированной форме – гендай будо (gendai budо), известная как atarashii naginata ("новая Naginata"). Использование нагината также преподается в Буджинкан (Bujinkan – международная школа боевых искусств в Японии) и в некоторых школах koryu (школы древних боевых искусств Японии). Практикующие специалисты нагината носят форму защитной брони, известной как богу (bogu), которая похожа на броню, которую используют в кэндо .
Упоминания о нагинате впервые появились в книге Коджики (Kojiki, древнейшая книга Японии) в 712 г. и использовалась сохэями (священниками– воинами) в течение периода Нара (710 – 794 г.г.). По всей вероятности, нагината была основана на китайском гуан дао (Guan Dao, китайская разновидность алебарды). В живописях, которые описывали поля боев, происходивших в течении войны периода Тэнгё (Tengyo, 938 – 947 г.г.), можно увидеть нагинату в использовании. В 1086 г., в книге "Летопись Трех Лет в Ошу " (Oshu Gosannenki, Ошу – город в префектуре Иватэ ), было впервые задокументировано использование нагинаты в бою. В этом периоде нагината была расценена воинами как чрезвычайно эффективное оружие.
В течение Войны Гэмпэй (Gempei Sensou, 1180-1185 г.г.), в которой клан Тайра (Taira) воевал против Минамото Йоритомо (первый сёгун периода Камакура ), основателя и главы клана Минамото , нагината заслужила особенно высокого уважения среди воинов. Сражения конницы стали важнее в этот период, и нагината оказалась превосходным оружием в борьбе против кавалерии и вывода из строя всадников. Нагината также получила широкое распространение, так как оружие поля боя вызвало введение доспехов для защиты голени как части брони. Превосходный пример роли женщин в японском обществе и военной культуре того времени – итагаки (itagaki) – женщины–самураи, которые были знамениты своими навыками владения нагинатой. В истории Японии был случай, когда 3,000 воинов итагаки защищали замок Тоэйзакаяма (Toeizakayama) от десяти тысяч воинов клана Ходжо (Hojo), которые были посланы, чтобы взять замок. Итагаки защитили свою крепость, убив существенное количество нападавших несмотря на подавляющее превосходство войск противника.
В течение периода Эдо (1603–1868 г.г.), так как нагината стала менее полезной для мужчин на поле боя, она стала символом социального статуса женщин класса самураев. Нагината была часто традиционной частью дочериного приданого самурая. Хотя они обычно не боролись как обычные солдаты, считалось, что женщины класса самураев способны к защите своих домов, пока их мужья были на войне. Нагината рассматривалась как самое подходящее оружие для женщин, так как она позволяет женщине держать нападающего на расстоянии, где любые преимущества противника в росте, весе и силе становятся не такими подавляющими, или вообще незначимыми.
В 17–м столетии повышение популярности огнестрельного оружия вызвало большое уменьшение количества нагинаты на поле боя. Однако, нагината использовалась в боях в 1868 г. на территории Айзу (Aizu, земли в префектуре Фукушима ), и в 1876 г. у стен города Сацума (Satsuma, префектура Кагошима ). В обоих случаях нагинату использовали женщины.
Благодаря влиянию Запада во времена Реставрации Мэйджи (23 октября 1868 г. – 30 июля 1912 г.) уменьшилось значение военных искусств, и нагината была призабыта. Это было вызвано социальной политикой того времени, когда центром изучения и совершенствования стало укрепление воли и тренировки ума и тела. В течение периода Сёва (Showa, 25 декабря 1926 г. – 7 января 1989 г.), нагината превратилась в обучающее оружие и стала частью общественной системы образования в 1912 г.; использовалась как "главный элемент физкультуры для девушек".
Военные искусства, которым обучались в Японии, были запрещены в течении пяти лет Союзническими Силами после японской капитуляции в конце Второй Мировой Войны. По истечении срока запрета в 1950 г., современная форма нагинаты развивалась как обучающее оружие известное как atarashii naginata ("новая нагината"). Начиная с Второй Мировой Войны, мастерство владением нагинатой прежде всего практиковалось как спорт со специфическим акцентом на этикете и дисциплине, вместо того, чтобы как военно–служебное.
Хотя нагината ассоциирована с малым количеством практикующих специалистов, ряд школ системы "koryu bujutsu " (старые школы военных искусств), которые включают и более боевые формы нагинатадзюцу, остаются действующими, в том числе Araki Ryu, Tendo Ryu, Jikishinkage ryu, Higo Koryu, Tenshin Shoden Katori Shinto Ryu, Toda-ha Buko Ryu и Yoshin ryu, некоторые из них работают за пределами Японии.
Больше фото
Коментарі
Гість: Кноп@
112.08.09, 18:38
ох, сколько неизвестных слов!!!
Kuroi Samurai
212.08.09, 18:38Відповідь на 1 від Гість: Кноп@
что поделать
Гість: Кноп@
312.08.09, 18:40Відповідь на 2 від Kuroi Samurai
мну понравилось "...использовалась как "главный элемент физкультуры для девушек"."
Kuroi Samurai
412.08.09, 18:45Відповідь на 3 від Гість: Кноп@
ну это дословно из указа премьер-министра того времени, а чего он так ляпнул, или перевели не так - не знаю.
SkerorAsakura
512.08.09, 19:02
Самурай я тебя и не узнал с новым ником и авой А оружие кул. В шаман кинг помню Лен из дома Тао был с Нагината как на первом фото
Kuroi Samurai
612.08.09, 19:03Відповідь на 5 від SkerorAsakura
ник Samurai я скоро верну за комент спасибо
SkerorAsakura
712.08.09, 19:09Відповідь на 6 від Kuroi Samurai
Да нез
Гість: _-Aneko-_
812.08.09, 19:27
Нагината реально на алебарду похожа
Kuroi Samurai
912.08.09, 19:36Відповідь на 8 від Гість: _-Aneko-_
Kuroi Samurai
1012.08.09, 19:36Відповідь на 7 від SkerorAsakura