Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в
дет.садах и в школьной столовке? Я расскажу, как приготовить такой
омлет в домашних условиях.
На 6 порций потребуется:
10 яиц (отборных)
0.5 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые «знатоки»
утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно
врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет?
Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот
омлет молока добавляется гораздо больше.(На одно яйцо – 50 мл молока).
И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше
времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо
размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в
одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы
вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину
приспособления на деревянной ручке – то поймете что я ничуть не лукавлю.
Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте не взбивая.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).
Приятного аппетита!!!
Коментарі
Невыносимая
119.01.12, 10:43
Марфушка
219.01.12, 10:45
как бы дома ни готовили вкусно, я обажала именно столовский омлет!!!
псиб за рецепт-нужно попробовать!
Гість: Александр58*
319.01.12, 10:49
Ты как всегда играешь на аппетите!
Наталла
419.01.12, 10:55Відповідь на 1 від Невыносимая
Наталла
519.01.12, 10:56Відповідь на 2 від Марфушка
Наталла
619.01.12, 10:57Відповідь на 3 від Гість: Александр58*
БОНЗАЙ
719.01.12, 12:42
я всегда в больших количествах уплетала омлет и котлетки!
ЛанаМ
819.01.12, 13:50
обязательно попробую
Гість: ХрамоваяКошка
919.01.12, 15:13
Опал58
1019.01.12, 16:01