|
|
У каждого из хорошо промытых клубней (кожицу, желательно, не очищать, но
там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа)
срезаем один бок, меньший половины - приблизительно, в 1/3 толщины (и
используем для других блюд).
Для "Жюльена в картофеле" используем получившиеся большие части в
2/3 толщины картофелин - это позволит будущим "кокотницам" быть больше и
просторнее.
|
|
|
Затем аккуратно десертной или чайной ложкой (еще удобнее - ложкой-нуазеткой) выскребем середину,
чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм.
Вынутую мякоть, как и срезанные меньшие части, тоже используем для других блюд(например, в суп).
|
|
|
Готовые "кокотницы" пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
|
|
|
Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов ), приготовим грибной жюльен.
Распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов довольно мелко нарезанных шампиньонов
(или других грибов).
|
|
|
Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре
и добавим мелко накрошенный репчатый лук.
|
|
|
Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим половину столовой ложки муки - для загущения жюльена.
Вновь все тщательно перемешаем.
|
|
|
Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), вольем 250 мл сливок или
столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка
жюльена.
Слегка посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны.
Это еще 3-4 минуты.
Отставим сковороду в сторону.
|
|
|
На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или
противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в
каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого
черного перца и крохотному кусочку сливочного масла.
Затем в картофельные "кокотницы" положим ложкой тушенные в сливках
или в сметане грибы, равномерно распределяя их по "кокотницам".
|
|
|
Наполненные "кокотницы" поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - на средний уровень.
|
|
|
Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыплем
жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над
начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает
жюльен жюльеном.
"Кокотницы" вновь отправим в духовку.
|
|
|
Жюльен будет запекаться еще минут 15-20.
Показатель полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла,
Этот жюльен удобнее есть, перевернув на тарелке "кокотницу" с жюльеном донышком вверх.
Приятного аппетита!!!
|
Коментарі
prosto tak
16.03.11, 20:45
завтра попробую..
Наталла
26.03.11, 20:54Відповідь на 1 від prosto tak
Зa*рa*зa
36.03.11, 21:39
ммммм для этого надо до Санчо за картошкой
Паче
46.03.11, 22:12
Наталла
56.03.11, 22:39Відповідь на 3 від Зa*рa*зa
Наталла
66.03.11, 22:39Відповідь на 4 від Паче
ЛанаМ
76.03.11, 23:39
БОНЗАЙ
87.03.11, 06:40
анонім
97.03.11, 07:56
Гість: inness123
107.03.11, 08:28
Обязательно завтра попробую сделать!!! Спасибо большое)))