Пряности - куда и как применять. Выпуск 15.

Уж потерпите - пара выпусков осталась до победного...

Предыдущие выпуски:


№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 - http://blog.i.ua/community/3333/1039570/
№8
- http://blog.i.ua/community/3333/1039594/
№9 - http://blog.i.ua/community/3333/1039987/
№10 - http://blog.i.ua/community/3333/1040698/
№11 - http://blog.i.ua/community/3333/1041122/
№12 - http://blog.i.ua/community/3333/1041343/
№13 - http://blog.i.ua/community/3333/1041792/
№14 - http://blog.i.ua/community/3333/1041950/









Укроп.
Синонимы: копер, цап, укроп огородный, кама (груз.), крип (укр.), кроп (укр.), самит (арм.), тилль (эстон.), шивит (узбек.), шюют (азерб.).
Применяется как в свежем, так и сухом виде, а также засоленный и семена. В консервацию идут соцветия-зонтики целиком.
 
[ Читать дальше ]

Пряности - куда и как применять. Выпуск 11.

Предыдущие выпуски:

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 - http://blog.i.ua/community/3333/1039570/
№8
- http://blog.i.ua/community/3333/1039594/
№9 - http://blog.i.ua/community/3333/1039987/
№10 - http://blog.i.ua/community/3333/1040698/






Мелисса.
Синонимы: лимонная мята, маточник, медовка, мятка, папочная трава, пчельник, роевик, роевник.
Как и любую порядочную зелень, мелиссу используют как в свежем, так и в сушеном виде. Она придает блюду приятный, слегка лимонный аромат и привкус, с легким "холодком", как от мяты.

[ Читать дальше ]

Чего не хватает? (Срочно)

Очень срочный вопрос: о каких пряностях и/или специях еще нужно написать?
Что я упустил?

Пряности - куда и как применять. Выпуск 10.

Гмм... Даже не знаю, сколько выпусков еще предстоит, но уже, наверное, немного... Как раз хватит закончить книгу...

Предыдущие выпуски:

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 - http://blog.i.ua/community/3333/1039570/
№8
- http://blog.i.ua/community/3333/1039594/
№9 - http://blog.i.ua/community/3333/1039987/











Крессы.
Собственно, о них уже сказано: http://blog.i.ua/community/3333/778612/


Кумин.
О нем, как бы, тоже уже сказано: http://blog.i.ua/community/3333/531094/
Могу добавить, что с зирой (ажгон) в мясных блюдах он отчасти взаимозаменяем (во всяком случае в блюдах со свининой и птицей), но в блюда овощные нужен именно кумин. Про зиру еще здесь: http://blog.i.ua/community/3333/990186/


[ Читать дальше ]

Работаем под музыку...

  • 24.07.12, 08:40
Легко, приятно и не напрягаясь...

А назад дороги нет!

  • 23.07.12, 21:33
Весь жизни мрак свалился в душу,
Накрылись органом мечты
И ветер выбросил на сушу
Остатки бывшей красоты.

Все существует для страданий,
Смеется над судьбой порок,
Всегда во всем найдется крайний
И будет для всего пророк.

Есть красота в любом уродстве,
Есть в красоте всегда изъян,
Есть подлость в каждом благородстве
И в чем-то прав всегда обман.

Лисица отравилась сыром,
Вороне бог другой прислал;
Пока студент бежал за пивом -
Сосед всю водку долакал.

Вдруг зайцы хищниками стали,
Стал есть петрушку крокодил,
Жирафы Африку взорвали,
А Колобок лису убил.

Баба Яга таксистом стала,
Стал "новым русским" Бармалей,
Русалка денег насшибала,
На ней женился водолей.

* * *
Опечаленный участью негров
Шел индеец по тропке войны,
А под ветками стареньких кедров
Спали пьяные в доску слоны.

Почему мы смеемся над этим?
Потому, что узнать не грешно,
Что на всем этом долбаном свете
Кому плохо - тому не смешно.

© Philosopher

Вот только сейчас у меня есть возможность...

Пряности - куда и как применять. Выпуск 9. Кориандр и Кинза

Все-таки достойны они отдельной заметки.

Предыдущие выпуски:

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 - http://blog.i.ua/community/3333/1039570/
№8
- http://blog.i.ua/community/3333/1039594/










Итак - Coriandrum sativum.
Синонимы: кориандр, кинза, киндза, киндзи, китайская петрушка, кишнец, коляндра, клоповник, кышници, шлёндра, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, кюзбара, гад, кусбара, дхания.



Это справедливо для растения, но напрочь не подходит к пряностям. Потому как это растение обеспечивает нас сразу двумя пряностями и совершенно разными. 

[ Читать дальше ]