О сколько нам открытий чудных…
- 07.08.18, 11:46
Пекли при мне домашний хлеб. Совершенно домашний, без этих ваших буржуйских хлебопечек. И хлеб получился такой же: без орехов, без кунжута, без изюма, без семечек, без льна и прочей хуиты. Хороший такой хлеб. Вкусный. Я бы не отличил от покупного, а для меня покупной киевский хлеб – практически эталон.
При замешивании дрожжевого теста, в него бухнули уксус. И конечно же я спросил – зачем?
А ответы типа «так в рецепте» и «всегда так делали» меня не устраивают нихуя.
После недолгих поисков ответ нашелся: уксус улучшает структурные свойства пшеничного белка. То есть тесто становится более эластичным, а готовый хлеб меньше крошится. Такие дела.
Кстати, вот не понимаю совсем современную истерию насчет уксуса. Уксус – древнейший консервант, используемый человечеством. Напомню, что результатом брожения является именно уксус, а не вино. Чтобы получилось вино, надо приложить еще массу телодвижений.
При том мизерном количестве уксуса, который используется, разница между спиртовым, яблочным или виноградным уксусом практически нивелируется. А уксусная кислота везде одинаковая. Разве что в салатных заправках можно заметить разницу. Да и то…
Или другая истерия насчет дрожжей. В тесте на закваске работают такие же дрожжи. Те, что выжили. В произвольном соотношении и с непредсказуемым результатом. Оно вам надо?
9
Коментарі
Тарас Музичук
17.08.18, 12:58
Натурадьное всегда лучьше
Користувач
27.08.18, 13:05
"Напомню, что результатом брожения является именно уксус, а не вино."
Когда на бутылках было написано уксус спиртовый. Как это понимать.
При брожении сахара без доступа воздуха из сахара (глюкозы) под действием дрожжей образуется раствор спирта и углекислый газ.
Далее при доступе воздуха под действием уксуснокислых бактерий из спирта и кислорода воздуха образуется раствор уксусной кислоты.
blac bird
37.08.18, 13:09Відповідь на 2 від Користувач
старый самогонщик!
Zmeelove
47.08.18, 13:38Відповідь на 2 від Користувач
И да, и нет Уксуснокислое сбраживание глюкозы может происходить непосредственно в уксусную кислоту
Zmeelove
57.08.18, 13:38Відповідь на 1 від Тарас Музичук
Подтирайтесь лопухами
Помадка*
67.08.18, 14:30
хто тобі вже дві медалі зафігачив не витримали твого хамства
Тарас Музичук
77.08.18, 14:56Відповідь на 5 від Zmeelove
Да, но не до такой же степени!
Анна-Марія
87.08.18, 16:12
анонім
97.08.18, 18:19
я тоже хочу такое увидеть и повторить дома, домашний хлеб таки лучше наверное
Zmeelove
107.08.18, 18:22Відповідь на 6 від Помадка*
Доброжелатели