хочу сюда!
 

Тетяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 30-48 лет

Роксолана: кого любил Сулейман

Роксолана – «женщина из Руси»


Роксолана – «женщина из Руси», юная свободолюбивая девушка, смеющаяся рабыня, непокорная Хуррем, мудрая и любимая жена. Все эти слова об одной женщине, Анастасии Лисовской из Рогатина.  Судьба приготовила для нее не жизнь, а целое испытание. Шутка ли, пройти путь от дочери христианского священника до Хасеки султан Османской Империи.

Роксолана – «женщина из Руси»

В возрасте пятнадцати лет (по некоторым источникам девятнадцати) Настя теряет свою семью, ее родной город Рогатин сожжен и разрушен, она попадает в рабство. Вольная карпатская душа теперь называется «хорошим товаром» и продается на рынке как вещь. Но даже там, на площади унижения, Настя смеется в лицо работорговцам. Ее настоящий крик внутри, но его никто никогда больше не увидит. Проданная в гарем султана Сулеймана, Анастасия была напугана, но не раздавлена. Она выделялась на общем фоне: стройная, немного курносая, рыжая девушка с улыбкой на лице.

Сулейман и Роксолана

Ее веселый нрав и зажигательный танец сделали свое дело. Она – в руках султана. После первой ночи – в его душе и сердце навсегда. Позже Сулейман раскроет в ней глубокий ум, смелость суждений и желание просвещаться. Находясь в гареме, Хуррем (смеющаяся) изучила несколько языков, приняла Ислам и освоила все тонкости дворцового этикета.



Открыв для себя Хуррем, Сулейман закрывает двери гарема. Он видит в Насте все, черпает вдохновение и радость, ценит мудрость, теряет голову рядом с этой женщиной. Роксолана полюбила своего султана. Образ турецкого жестокого тирана развеян в ее голове. С ней рядом не сына Селима, наследник престола Сулейман Великий, а ее мужчина. Теперь Хуррем под его защитой. Иногда этой защиты будет недостаточно в борьбе с врагами гарема – матерью Валиде-султан и первой женой Махидевран.

Но сильный характер и запальной нрав одержат победу. Роксолана станет первой женой султана Сулеймана, она воссядет с ним на престол и откроет свое лицо миру. Послы со всего света будут удивляться такой дерзости. Перед ними была не просто женщина, бывшая наложница, а человек острого ума. Роксолана не смущалась давать советы в государственных делах. Беседа с ней удивляла гостей. Слава о Роксолане прошла по Европе и прогремела на весь православный и мусульманский мир.

Роксолана 

Сохранив в душе любовь к родным Карпатам, Настя делала все возможное, чтобы уберечь Украину от вторжения турецких войск. Почти сорок лет она была оберегом для родного края, находясь в чужой стране. Площадь, на которой ее когда-то продавали, Роксолана приказала перестроить. Позже там появилась мечеть и лечебница.

Рыжая, чертовски хитрая и веселая, но в тоже время умная и дальновидная Настя, девочка с Украиной в сердце, не стареющая телом и душой, тактичная, правящая султанша, мать четырех детей, горячая и незабвенная любовь Сулеймана.
Пройдут века, но Роксолана останется единственной женщиной в истории, покорившей Османскую Империю.

12

Комментарии

127.06.16, 14:11

Роксолана – «женщина из Руси»
я так поняв назва провокуюча,блять.....

    Гость: Triumfator65+

    227.06.16, 14:35

    Статья хорошая, но не объективная

      327.06.16, 15:11

      Мне она крайне несимпатична. Ни разу она не помогла попавшим в плени соотечественникам. Как она поступала с детьми султана от других жен - Бог ей судья. Турецкие историки ее не жалуют. В украинских думах и песнях ее тоже не вспоминают. Не за что!

        427.06.16, 15:43

        Вуйка... Вони такі...

          527.06.16, 16:50

          Что-то я думаю, что не было там всё так поэтично и феерично. Чтоб стать первой, шла наша Настя из Рогатина по многим головам, да и чтоб спасти своих детей от всяких заговоров сгубила не одну душу. Но правда ещё и в том, что потом турки на многие века славили и славят имя Роксоланы за её мудрые решения.

            627.06.16, 16:52Ответ на 3 от GalinaKiev

            Мне она крайне несимпатична. Ни разу она не помогла попавшим в плени соотечественникам. Как она поступала с детьми султана от других жен - Бог ей судья. Турецкие историки ее не жалуют. В украинских думах и песнях ее тоже не вспоминают. Не за что!А я читала, что турки наоборот ценили её за мудрость. Нужно мне перечитать разные источники.

              727.06.16, 16:55Ответ на 6 от muxa-xa-xa

              Ее современники ее критиковать не отважились. Будучи в Стамбуле ею интересовалась. Как-то прохладно отзываются.

                Гость: сонный

                827.06.16, 17:57

                  929.06.16, 09:31Ответ на 6 от muxa-xa-xa

                  разные источники могут высказывать разные взгляды на один и тот же вопрос, истина наверно где то посередине