Национальный десерт Испании.
- 14.04.16, 11:56
В столице Каталонии Барселоне есть две вещи, которые никогда не приедаются: невыразимо прекрасная архитектура и не менее прекрасные чуррос, в которые также влюбляешься навсегда и с первого взгляда. Если вы поборник диет, немедленно забудьте это слово. Чуррос – это очень калорийное удовольствие. Но разве в Испанию едут посидеть на диете? Нет, эта страна любит поесть.
Утро воскресенья начинается с чуррос. Это традиционный испанский завтрак выходного дня. Проснулся – побежал за чуррос. Впрочем, едят их, конечно, и по будням. Чуррос подают как в кафе и ресторанах, так и в маленьких специальных киосках – чуррериях. 1,20 евро за шесть штук. Чуррос в Испании – это как тирамису в Италии, национальная гордость и сладость №1. Что же это такое, эти чуррос?
Это десерт из заварного теста. Но это не эклеры, нет. Внутри у них нет пустот – только хрустящая корочка и мягкая сердцевина. Это тонкие пресные солоноватые палочки и колечки, обжаренные во фритюре. Горячими, с пылу, с жару их обмакивают в растопленный шоколад, пьют ароматный кофе и наслаждаются жизнью.
Чуррос на всем Пиренейском полуострове вы встретите на каждом углу: в Барселоне и Мадриде, Севилье и Гранаде. Чем дальше на юг, тем толще чуррос. Самые толстые чуррос – это уже поррас. Вот поррас – это уже почти наши эклеры. Внутри них вы можете обнаружить и крем, и варенье, и мармелад. Формы чуррос тоже бывают разные – от тонких палочек длиной с палец до колечек-загогулин и разрезанных на части спиралей.
На авторство чуррос претендуют и французы. Ярмарки юга Франции, также как и испанские, без чуррос немыслимы. Там они чаще называются шишИ (chichi) – пончики. Весь испаноязычный мир уж тем более делает чуррос. Каждая страна – на свой лад. Кубинские чуррос – с фруктами, чилийские – с ванильным соусом, венесуэльские – со сгущенкой. В Латинской Америке чуррос предпочли делать в сдобном варианте – добавляя в тесто яйца, масло и молоко. В Испании же их готовят, преимущественно, по аутентичному рецепту – тому самому, который сто лет назад изобрели каталонские пастухи, жарившие чуррос на сковородках на костре. Кстати, churro – это «грубая шерсть», привет овцам и падким на сладкое пастухам.
Вот он, исконно-посконный рецепт теста:
- 3 стакана воды;
- 1,5 стакана муки;
- треть чайной ложки соли.
Просто? Да, чуррос и этим прекрасны тоже: это быстро, вкусно и несложно.
Завариваем тесто: ставим воду с солью, доводим до кипения, прикручиваем огонь и начинаем, активно размешивая, сыпать муку. Стараемся размешать все комочки. Помещаем остывшее тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Почем именно звездочка? Во-первых, традиция. А во-вторых, так удобнее бороться с воздушными пузырями, которые могут образоваться в тесте и потом будут громко взрываться на сковородке.
Хорошенько нагреваем в глубокой сковородке растительное масло – тесто должно получить термический шок. Выдавливаем в него из мешка тонкие палочки теста. 2-3 минуты – и чуррос можно вынимать, выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, и немедленно подавать.
Есть только один правильный способ есть чуррос. Обмакивать палочку или колечко (что там у вас?) в растопленный со сливками шоколад, хрустеть золотистой корочкой, закатывать от удовольствия глаза и говорить «Жизнь прекрасна».
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Рецепт венского штруделя с яблоками, орехами и корицей.
Масленица: рецепт французских блинчиков Crpe Suzette.
Знаменитое итальянское пирожное Cannolo Siciliano.
Коментарі
Гість: Fragile
114.04.16, 12:07
Какой прикольный рецепт, надо приготовить, спасибки!
Вискарион
214.04.16, 12:19
В СССР такое продавалось. И называлось оно - "огурчиками".
Анна-Марія
314.04.16, 12:32
цапнула в вибране. Дякую!
Roa_venik
414.04.16, 12:48
У-у, сижу на работе, читаю рецепт и ... короче диагноз-"слюной захлебнулся"
Гість: InnaFL
514.04.16, 14:08Відповідь на 2 від Вискарион
Да, таке з"явилось з першими кооперативами. Смачне було.
Lora We
614.04.16, 15:59Відповідь на 2 від Вискарион
не.. не то.. "огурчики" были из песочного теста...а это типа эклеров, только без начинки (ну это оч приблизительное сравнение)
Сам Солітон
714.04.16, 17:49Відповідь на 6 від Lora We
- да, нет конечно...
эклер имеет начинку, а чуррос не имеет
он нипохо ни на какое другое блюдо, а ближе всего ему будут пончики, они друг друга дополняют...
Lora We
814.04.16, 21:49Відповідь на 7 від Сам Солітон
точно! Пончики!!!
Вискарион
915.04.16, 13:44Відповідь на 6 від Lora We
Я не кондитер. В тонкостях не разбираюсь, но знаю что они готовились во фритюре, были сладенькими и имели роскошную хрустящую корочку.
Гість: сонный
1015.04.16, 18:19