Луковый джем.
- 17.02.12, 21:08
Луковый джем - это отдельная песня, недавно исполненная и мной. Давно хотелось попробовать этот древний рецепт, а тут и оказия подвернулась в виде мешочка отмороженных чиполлин, нуждающихся в спасательных мероприятиях.
У этого рецепта есть масса вариантов. Как по времени готовки (максимально читал про восемь часов), так и по пряностям, используемому алкоголю и прочим нюансам. Одни на пиве, другие на красном вине. Одни с имбирем, другие без и т.п.
В моем варианте было около 3-х килограмм лука. Чиполлины были очищены, изрублены и порционно обжарены в течении 15-20 минут на оливковом масле при постоянном помешивании в воке, не допуская пригорания. Потом пряности. В первую очередь острый перец, тмин, кориандр. Огонь убавить до минимального. И в течении часа-полутора утушивать-уваривать до 25-30% первоначального объема. В середине процесса доливать по чуть-чуть красное вино и шерри (есть еще вариант с пивом), несколько столовых ложек сахара, соль. Снова упаривать, уваривать до состояния повидла. Ближе к концу добавить измельченный в ступке бадьян и кардамон, сок одного лимона, ворчестерский соус. Ну тут возможны разные варианты. И разные ингредиенты. Дело вкуса.
Когда готово, - в горячем виде разложить по баночкам и укупорить. Если есть сомнения в стерильности банок, можно простерилизовать.
Великолепная приправа к мясу, к гречке, к любому горячему блюду. Для намазывания на поджаренный тост и пр. Степень пряности и остроты каждый выбирает сам. У меня очень острая.
Коментарі
Гість: Вечный бан
117.02.12, 21:15
Кашмар
helga_
217.02.12, 21:19
выглядит ужасно
Sатана
317.02.12, 21:20
Мдя....интересно как на вкус
Тобі цікаво
417.02.12, 21:25Відповідь на 1 від Гість: Вечный бан
Павел Кашин
Тобі цікаво
517.02.12, 21:26Відповідь на 2 від helga_
аможет это как утверждаетреклама как ботончик "леон" который зовни нэ дуже
loveinlove
617.02.12, 21:28
интересненько, по описанию вкусно, но хочется сначала попробовать у кого-то
helga_
717.02.12, 21:30Відповідь на 5 від Тобі цікаво
может...но я не стала бы рисковать
Тобі цікаво
817.02.12, 21:34Відповідь на 7 від helga_
получила бы щас ложкой по лбу от деда
Мари_НКа
917.02.12, 21:35
Не, ну я люблю лук. Но от этого будет изжога. Стопудово будет.
И вообще...
helga_
1017.02.12, 21:40Відповідь на 8 від Тобі цікаво
от своего? так он бы меня поддержал....и сказал бы ее что это на дрышню похоже