Невероятные происшествия в морях и океанах

Многие моряки еще с давних пор любили выдумывать о своих плаваньях самые невероятные истории. Однако то, что иногда реально происходит в морях и океанах, порой превосходит самые фантастические выдумки.

Человек в… желудке кашалота


"Этот невероятный случай произошел в 1891 году, когда английское судно «Звезда Востока» занималось китобойным промыслом в районе Фолклендских островов. В один из дней с судна заметили огромного кашалота, метким выстрелом животное поразили прямо в голову. Раненый кашалот нырнул в пучину, а с судна спустили две шлюпки

"Для моряков оказалось полной неожиданностью, когда внезапно вынырнувший кашалот вдруг проявил невиданную для своего ранения активность. Мощным ударом огромного хвоста он буквально в щепки разнес одну из шлюпок

Несмотря на добычу, настроение у китобоев было хуже некуда, ведь команда разбитой кашалотом шлюпки недосчиталась двух человек. Скорее всего, оглушенные ударом хвоста смертельно раненного гиганта они захлебнулись и утонули. Капитан сделал в судовом журнале запись о гибели двух моряков, китобои помянули погибших товарищей, выпив по чарке виски. Заниматься добычей не было ни сил, ни настроения. Разделкой кашалота весом в 40 тонн занялись только через 15 часов.

Процедура разделки туши неожиданно прервалась, когда китобои дошли до желудка гиганта. В нем явно кто-то шевелился! Желудок осторожно вскрыли и вдруг увидели скрюченное, покрытое слизью человеческое тело. Это был Джеймс Бартли, один из двух китобоев, которые пропали во время схватки с кашалотом. Несчастного, чей пульс еле-еле прощупывался, быстро обмыли от слизи, растерли спиртом и укутали одеялами. Только через три недели Джеймс, который 15 часов как был записан в покойники, наконец-то пришел в себя.

Полностью поседевший Бартли рассказал, что даже не понял, как после крушения шлюпки он оказался в глотке кашалота. Просто вдруг стало жутко темно, а его тело опускалось вниз по какой-то пульсирующей скользкой трубе. Жуткая вонь и недостаток воздуха буквально сводили с ума. Его отчаянные попытки выбраться наружу к успеху не привели, он потерял сознание. Время от времени Джеймс приходил в себя, но тут же снова проваливался в забытье.

Когда Бартли очнулся в каюте, он долго не мог сообразить, что же с ним случилось — побывал ли он в аду или весь этот кошмар ему только приснился. 15 часов в брюхе кашалота, к счастью, обошлись без плохих последствий для его здоровья. Джеймс еще долгие годы плавал по морям, благополучно прошел всю Первую мировую войну, вырастил много детей.
Надо отметить, что случай с разбитой шлюпкой «Звезды Востока» не является исключительным. Раненые кашалоты нередко проявляют большую агрессивность, они погубили немало моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов.


И море может гореть…
Страшное землетрясение в Крыму ночью с 11 на 12 сентября 1927 года запомнилось некоторым очевидцам не только жуткой картиной страшных разрушений и сотнями жертв, но и невероятным происшествием — загорелось… море. Такое кажется фантастической выдумкой, но море на самом деле горело, и причиной этого был газ, вырвавшийся из его пучины.

Во время землетрясения в Крыму шла гроза, молнии одна за другой били в море, именно они подожгли вырвавшийся на поверхность газ. Очевидцы увидели столбы пламени, которые поднимались из моря на высоту в сотни метров. Возгорания в Черном море были зафиксированы возле Евпатории и Севастополя. Одни пишут, что вспыхнул вырвавшийся из недр метан, другие считают, что горел сероводород, которого, по данным ученых, в Чёрном море хоть отбавляй.
Известно, что у Черного моря есть сероводородный слой, возникший из-за разложения органических веществ в условиях недостатка кислорода. С глубины 125 метров сероводород наполняет толщу воды, причем за последние десятилетия уровень сероводородного слоя неуклонно поднимался. 

В некоторых местах его подъем составил десятки метров. К счастью, пока не зафиксировано случаев, когда сероводород вырывался бы на поверхность без какого-либо внешнего воздействия, иначе жить на побережье Черного моря было бы просто опасно. О том, что эта проблема весьма серьезна, свидетельствует трагедия в Камеруне, когда в 1986 году удушливые газы, внезапно поднявшиеся со дна озера Ниос, погубили 1746 человек.


Бывает же такое!

Когда 5 декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль, из всех членов экипажа и пассажиров спастись удалось только одному человеку, этого везунчика звали Хью Уильямс. Прошло более сотни лет и на этом же месте, опять 5 декабря, но уже 1785 года, потерпело крушение другое судно. 

Поразительно, но опять повезло уцелеть всего одному человеку по имени… Хью Уильямс. Казалось бы, уже только эти два случая являются невероятным, просто фантастическим совпадением, но провидению угодно было добавить к ним еще один — 5 декабря 1860 года на этом же месте затонула рыбацкая шхуна, и опять в живых остался только один человек… Вы, наверное, уже догадываетесь, что этого рыбака тоже звали Хью Уильямс!


С морем связано еще два просто невероятных совпадения. Причастны к ним оказались писатели и моряки. Известный писатель Эдгар По не раз обращался к теме моря однажды он написал рассказ о кораблекрушении, в котором выжило несколько пассажиров и членов команды. Очень долго несчастных носило на утлом суденышке по безбрежному океану. 

Измученные голодом люди пошли на крайний шаг — они убили и съели одного из своих спутников — юнгу по имени Ричард Паркер. В 1884 году, через несколько лет после сочинения этого рассказа, в открытом море подобрали ялик с тремя пережившими крушение судна моряками. 

Неожиданно выяснилось, что сначала в ялике их было четверо, но, обезумев от голода, они выбрали самого слабого и молодого, убили его и съели. Этим несчастным был юнга по имени Ричард Паркер… На выбор жертвы рассказ Эдгара По никак не повлиял, ставшие людоедами моряки его просто не читали.

Не менее невероятная история произошла в мае 1897 года. Команда бразильского сторожевого корабля «Арагуара» случайно выловила в океане бутылку с запиской следующего содержания: «На борту шхуны „Морской герой“ вспыхнул бунт. Капитан убит, первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник капитана, насильно приставлен к штурвалу. Они заставляют меня вести судно в устье Амазонки (28 градусов долготы, 22 градуса широты, скорость 3,5 узла). Спасите!»

Капитан сторожевика сразу проверил наличие подобного корабля по книге регистров Ллойда и на самом деле нашел там британский корабль «Морской герой», приписанный к порту Гулль. Бразильский корабль сразу изменил курс и поспешил на помощь. Через непродолжительное время захваченный мятежниками корабль показался на горизонте, военные быстро его захватили и обезоружили бунтовщиков.

Удалось спасти второго помощника капитана Хеджера и двух матросов, которые отказались примкнуть к бунтовщикам. Хеджер очень удивился, когда узнал, что помощь пришла так быстро благодаря записке в бутылке, которую он бросил в море. Оказалось, что никакой записки он не писал и даже не имел возможности это сделать.

Уже в Англии, когда бунтовщиков с «Морского героя» судили, наконец-то раскрылась тайна этой мистической истории с выловленной бразильцами запиской. Оказалось, что еще за 16 лет до спуска на воду «Морского героя» писатель Джон Пермингтон опубликовал роман «Морской герой», где написал о бунте на одноименном корабле. 

Рекламируя свой роман, писатель бросил в море 5 тыс. бутылок с фрагментом романа о мятеже на судне. Именно такую бутылку через 32 года (!) выловили бразильцы… Провидению было угодно, чтобы все в записке совпало с реальной ситуацией, которая в тот момент развивалась на самом настоящем, не выдуманном писателем, корабле.

Усама прощай?

В ответ на уничтожение Усамы бен Ладена движение "Талибан" угрожает терактами в Пакистане и Соединенных Штатах.
 
 

Возможность "акций возмездия" подтверждают и спецслужбы. Глава ЦРУ Леон Панетта предупредил о том, что экстремисты почти наверняка попытаются отомстить за гибель своего главаря. "Хотя бен Ладен мертв, "Аль-Каида" не умерла. Террористы почти наверняка попытаются отомстить за него, и мы должны оставаться и останемся бдительными и решительными", - сказал Панетта. Также о вероятном росте террористической угрозы говорят в Интерполе. Международная организация уголовной полиции призывает к особой бдительности.

Министерство иностранных дел Великобритании в связи с угрозами экстремистов пересмотрело меры безопасности всех посольств и дипломатических представительств. Foreign office обратился ко всем подданным Соединенного королевства, находящимся за рубежом, с просьбой соблюдать осторожность. "США сегодня объявили о смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в ходе американской операции в Пакистане. Это может привести к росту насилия и террористической активности" ,подчеркнули в британском МИДе. Ранее с подобным предупреждениям к своим гражданам выступили в США.

54-летний бен Ладен был убит в городе Абботтабад, расположенном примерно в 100 километрах севернее Исламабада. Операцию под личным командованием Леона Панетты проводила группа "Морских котиков" - элитного подразделения Вооруженных сил США. Они высадились с двух вертолетов, прибыв из Афганистана. На территории комплекса штурмовая группа пробыла менее 40 минут. Один из вертолетов в результате технических проблем пришлось бросить на месте.

Помимо бен Ладена, убиты были трое мужчин и одна женщина. В число первых, предположительно, входили двое хозяев комплекса, они же - охранники бен Ладена, а также его сын. Кроме того, на территории комплекса находились несколько женщин, включая жену бен Ладена, и детей. Одна из них была убита, двое - ранены. Дети, по заявлениям властей США, не пострадали. Останки бен Ладена были перевезены на борт американского авианосца "Карл Уинсон", находившегося в северной части Аравийского моря. С соблюдением исламских обрядов тело бен Ладена было погребено в море.

10%, 3 голоси

10%, 3 голоси

69%, 20 голосів

0%, 0 голосів

10%, 3 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Экзотические танки

image
Проект танка TV-8 корпорации «Крайслер» предполагал, что машина будет плавать за счет водоизмещения башни. США, 1955 год 

С современной армией куда более органично ассоциируются слова «стандартный» или «рядовой», нежели «экзотический». Но в истории бронетанкового вооружения и техники можно найти немало проектов, опытных или серийных машин и даже целых направлений, к которым слово «экзотика» более чем подходит. 

Нередко те или иные решения и подходы к разработке тяжелой техники выглядят «экзотическими», выпадая из основного направления развития данной отрасли. И, кстати, в большей части случаев отнюдь не в силу своей «курьезности». Проблемы, встающие перед разработчиками, требуют основательных исследований. Работа эта, как правило, ведется по нескольким направлениям, каждое из которых поначалу смотрится по-своему необычным. Те, что находят практическое воплощение в серийной технике, становятся «магистральными» направлениями развития и вскоре воспринимаются как обычные, другие же остаются в ряду «экзотических». Но это необязательно означает, что к ним не будут возвращаться.
Из множества подобных примеров в истории бронетехники мы обратим внимание на те, что относятся к одной из главнейших составляющих «формулы танка» — его защищенности. Учтем при этом, что защищенность — понятие комплексное. Ведь чтобы поразить бронеобъект, его нужно обнаружить, опознать, навести на него вооружение, попасть в него, пробить броню, нанести поражение внутреннему оборудованию и экипажу. На всех этих этапах бронеобъект может (и будет) противодействовать поражению. 

Сидим все вместе 

Возможности танка, как и всякой боевой машины, ограничены жесткими массогабаритными пределами. И степень защищенности от средств поражения, которую можно ему обеспечить, во многом зависит от схемы его компоновки. Главная составляющая танка — экипаж. В подавляющем большинстве танков экипаж распределен между отделением управления в корпусе и боевым отделением в башне, к тому же в два яруса. Это значительно увеличивает объем, который нужно забронировать, и, соответственно, общий вес брони. 

Можно резко сократить обитаемый объем и значительно повысить защищенность и живучесть (за счет уменьшения размеров, увеличения толщины броневых конструкций, изоляции отсеков) без увеличения общей массы танка. Для этого заменяем двухъярусное раздельное размещение экипажа компактным одноярусным. В частности, в 1950-х годах, ставших очередным переломным периодом в развитии вооружений и военной техники, развернулись работы над двумя вариантами схемы компоновки — «все в корпусе» (с установкой основного вооружения в корпусе, безэкипажной башней или вынесенной установкой вооружения) или «все в башне».
image
Опытная танкетка «Прэйинг Мэнтис» в боевом положении. Великобритания, 1942 год 

Единственным серийным танком с размещением всего экипажа в корпусе остался шведский безбашенный основной боевой танк Strv-103 (Stridsvagn 103). Начав исследовательские работы в 1957 году, шведы в 1966–1971 годах выпускали в двух основных модификациях танк с жестко установленной в корпусе 105-мм пушкой и комбинированной (дизель-газовая турбина) силовой установкой, вызвавший поначалу большой интерес в мире. Жесткая установка позволила легко реализовать автоматическое заряжание, ограничить экипаж тремя бойцами, намного уменьшить высоту и боевую массу машины при достаточно высоком уровне защищенности. Наведение орудия по горизонтали производилось поворотом танка, по вертикали — качанием корпуса на управляемой гидропневматической подвеске опорных катков. Все это повлекло за собой и ряд других редко применяемых решений. Так, для облегчения поворота передние и задние катки поднимались над грунтом, при движении назад радист, сидящий лицом к корме, работал водителем. Танк был настолько верткий, что о нем шутят — дескать, это не танк без башни, а башня на гусеницах. И все же вести прицельный огонь с ходу танк не мог, а это существенный минус, да и обзор экипажа довольно ограничен. Так что Strv-103 оказался скорее удачной самоходкой, нежели танком, и в самой Швеции заменен на «Леопарда-2А4» классической компоновки. 

Уже почти полстолетия, как только заходит речь о «перспективном» танке, неизменно упоминают схему с размещением экипажа в корпусе и вынесенной установкой вооружения. В разных странах проработано множество вариантов, испытаны десятки опытных боевых машин. Скажем, в СССР во ВНИИ-100 (головном НИИ танкостроительной отрасли) еще в начале 1960-х годов был разработан проект среднего танка с мощным бронированием и дистанционно управляемой установкой 115-мм танковой пушки. Автоматизация основных систем танка позволяла «расселить» экипаж, вооружение, боекомплект и топливо по изолированным отсекам, разместить экипаж в особой «капсуле», дополнительно защитив его второстепенными агрегатами, почти на треть уменьшить высоту танка и в два раза — площадь фронтальной проекции. У вынесенной установки дистанционно управляемого вооружения был ряд достоинств: возможность получения большей длины отката (это значит, что можно ставить мощные орудия при уменьшении нагрузки на конструкцию в целом), в укрытии машина куда менее заметна, улучшение условий обитаемости, большие углы склонения ствола. Но есть и заметные недостатки: трудность заряжания орудия при неисправности автомата заряжания, ухудшение обзорности для командира. 

Размещение всего экипажа во вращающейся башне при тех же достоинствах (уменьшение забронированного объема, лучшее взаимодействие и полная взаимозаменяемость экипажа) дает ряд собственных преимуществ. Механик-водитель, переместившись в башню, получает куда лучший обзор, испытывает меньшие колебания и сотрясения, удаляется от днища (а значит, перестает быть заложником противотанковых мин). Машина получает возможность двигаться задним ходом с той же скоростью, что и передним, выходить из-под огня, не подставляя противнику борт — а это тоже элемент защищенности. Правда, нужно обеспечить механику-водителю постоянное положение лицом по ходу движения независимо от поворота башни. Но эта задача была вполне успешно решена, например, в 1962 году на опытном легком плавающем танке «Объект 906Б» на Волгоградском тракторном заводе (разработчики именовали танк «Мечта»). Механик-водитель размещался в особой «кабине» в башне, которая с помощью планетарного механизма «подворачивалась» на нужный угол при повороте башни, управление механизмами обеспечивал остроумный передаточно-шестеренчатый механизм управления. В результате танк был раза в полтора ниже серийного легкого плавающего ПТ-76Б того же завода. Кстати, на этом «объекте» также отрабатывалась гидропневматическая подвеска с регулируемым клиренсом. В тот же период челябинский опытный средний танк «Объект 775» с управляемым ракетным вооружением имел еще и экипаж всего в два человека в башне, а его высота оказалась не более 1,6 метра. 

Размещение механика-водителя в башне танка прорабатывали также в США, Великобритании, ФРГ. В США, например, несколько проектов тяжелых танков с размещением всех четырех членов экипажа в башне было представлено в 1952 году. Целый ряд проектов средних танков подобной компоновки был представлен в 1955 году в рамках американской программы ASTRON по разработке перспективного танка. Корпорация «Крайслер» предложила легкий танк TV-8, который можно назвать бескорпусным — на гусеничную платформу ставилась большая вращающаяся башня, вмещавшая не только вооружение и весь экипаж, но и силовую установку. Размеры башни были столь велики, что машина должна была плавать за счет ее водоизмещения (благо башне в целях повышения снарядостойкости придали форму вытянутого эллипсоида). Тут дело ограничилось полноразмерным деревянным макетом. К идее размещения всего экипажа в башне вернулись в проекте основного боевого танка МВТ-70 (KpfPz.70), разрабатывавшемся совместно США и ФРГ с 1963 года, но после испытаний опытных машин (имевших немало и других новшеств) проект закрыли. 

Системы управления машиной из вращающейся башни — механические, пневмогидравлические, электрические — оказывались сложными и недостаточно надежными. А главное, сидя в башне, механик-водитель переставал «чувствовать» машину. Видимо, это и привело к повсеместному свертыванию этого направления к концу 1960-х годов. 

Лежа или стоя 

Для малых танков и танкеток лучшей защитой всегда были их подвижность и небольшие размеры. Для уменьшения заметности всегда пытались ограничить их высоту. Но уменьшение высоты — это и ухудшение обзорности и возможности обстрела. Среди наиболее оригинальных способов разрешить это противоречие была британская танкетка «Прэйинг Мэнтис» («Богомол»), разработанная в 1942 году на шасси легкого транспортера «Юниверсал Кэрриер». Механик-водитель сидел в рубке по оси машины, а стрелок лежа размещался в корпусе, который при необходимости поднимался гидравлическим подъемником на нужный угол относительно шасси. Тем самым стрелок получал нужный обзор и обстрел из двух установленных на корпусе дистанционно управляемых пулеметов «Брэн». Таким образом, высота линии огня могла достигать 3,5 метра — было бы укрытие, за которым можно спрятаться. Построили только прототип машины. Однако позже идея о боевых машинах с вынесенной установкой вооружения на подъемной платформе вновь выплыла на поверхность: ряд таких машин прошел испытания в разных странах, в частности в 1980-е годы. Но, пожалуй, самый радикальный вариант был представлен в 1955 году в США — проект «Фалкон-Эйри» (оставшийся, впрочем, на бумаге) представлял собой двухместную бронемашину, на которой вместо башни стоял… вооруженный пулеметом одноместный летательный аппарат вертолетного типа. Тут и шасси могло найти надежное укрытие, а для самой «башни» защитой служила бы ее действительно удивительно редкая «подвижность».
image
Опытный тяжелый четырехгусеничный танк «Объект 279». СССР, 1957 год 

«Ежики» и «елочки» 

Главную роль в обеспечении защищенности играет, разумеется, броня корпуса и башни. Но в 1950-е годы стремительное развитие подкалиберных бронебойных снарядов и кумулятивных средств поражения, намного превосходивших по бронепробиваемости прежние противотанковые средства, потребовало поиска новых конструкций бронирования. В результате «классическая» металлическая броня дополнилась комбинированной броней, противокумулятивными экранами, динамической защитой, были созданы комплексы активной защиты. Но ряд направлений тех лет остался на уровне опытов. Так, еще с конца 1940-х годов параллельно с вариантами противокумулятивных экранов в СССР разрабатывали «конструктивную» броню со стальными стержнями, приваренными перпендикулярно к броневым поверхностям, или с гребнями из стальных уголков. И те и другие обеспечивали преждевременный подрыв попавших в танк кумулятивных боеприпасов и резко уменьшали их бронепробивное действие. Правда, для получения должного эффекта по крайней мере верхние броневые листы «лба» и бортов корпуса и большая часть башни должны были быть утыканы стержнями или покрыты частыми гребнями. Реально такие «ежики» не строились. Хотя в 1962 году в челябинском проекте танка «Объект 772» с ракетным вооружением появился корпус, лобовая часть и борта которого имели ступенчатую криволинейную форму, в продольном сечении корпус напоминал «елочку». Но и такая «бронеелочка» осталась в проекте. Зато на верхнем лобовом листе таких серийных машин (ровесников, кстати), как советская БМП-1 и шведский танк Strv-103, появилось оребрение, решающее те же задачи повышения защищенности. 

Более традиционным направлением повышения снарядостойкости бронированных корпусов и башен было придание им сферических, полусферических и эллипсоидных форм и обводов. Весьма оригинально это направление проявилось в опытном тяжелом четырехгусеничном танке «Объект 279», разработанном в 1957 году на Кировском заводе в Ленинграде. Его литой корпус имел предельно плавные обводы, а несъемные тонколистные металлические экраны сложной изогнутой формы с тем же ступенчатым профилем дополняли его обводы до вытянутого приплюснутого эллипсоида — хорошо обтекаемой фигуры, что должно было защитить как от бронебойных и кумулятивных снарядов, так и от ударной волны ядерного взрыва (учтем время разработки). 
Неметаллическая броня 

Ветеран Главного бронетанкового управления полковник Г.Б. Пастернак вспоминает, как «в далекие годы один восьмиклассник написал А.Н. Косыгину, что много видел в кино, как танки горят, и предложил их делать из железа». Восьмикласснику, по-видимому, просто неоткуда было узнать, из чего изготавливаются реальные танки. Но, в самом деле, только ли броневые стали или, скажем более широко, только ли металлические сплавы могут использоваться для изготовления корпуса и башни боевой машины? 

«Что тут необычного? — спросит читатель. — В бронировании танков и бронемашин уже давно применяют, скажем, пластмассы и керамику». Да, такие материалы применяют, но только как дополнение к основной, металлической броне. Так, в корпусе танка Т-64 использовалась комбинированная броня «сталь — стеклотекстолит — сталь», а в его стальной бронебашне — керамические стержни из ультрафарфора. Стеклотекстолитовый наполнитель и керамика присутствуют и в комбинированном бронировании корпуса и башни танков Т-72 и Т-80, керамика использована в комбинированной броне «чобхэм» британского танка «Челленджер» и в броне французского «Леклерк». К уникальным свойствам керамики, полезным для броневых материалов, относят сочетание малой плотности с чрезвычайно высокой прочностью (правда, при высокой хрупкости). Полимеры — это уникальное сочетание прочности и вязкости, широкие возможности формообразования, химическая стойкость. Особый интерес представляют стеклопластики. Но могут ли неметаллические материалы стать основными в броневой защите хотя бы легких боевых машин? 

Еще в конце 1940-х годов действительно рассматривалась возможность перехода к полностью пластмассовой броне в легких и средних танках. Тем более что такая броня при меньшей массе обладала бы значительной толщиной, а значит, и лучшей противокумулятивной стойкостью. В нашей стране с 1957 года развернулись работы над противопульной и противоснарядной броней из пластмассовых материалов. В 1961 году изготовили корпус для танка ПТ-76 из стеклопластиковых плит, который испытали обстрелом и буксировкой на гусеничном шасси. Масса корпуса при равной снарядостойкости оказалась на 30% меньше. А вот ожидавшегося значительного уменьшения радиолокационной и тепловой заметности не произошло. Да и стоимость стеклопластиковой брони оказалась не ниже брони из алюминиевых сплавов, в которую вскоре начали одевать серийные бронемашины. Работы над целиком стеклопластиковыми бронеконструкциями свернули. 

Американская компания FMC в конце 1980-х годов представила башни для БМП «Брэдли» с заменой бортовых, кормовых листов и крыши единой деталью из армированного стекловолокном композита S-2, а в 1989-м испытывали «Брэдли» с бронекорпусом, включавшим два верхних элемента из слоев композита, алюминиевую раму шасси и композитный лист защиты днища. При уровне баллистической защиты, аналогичном штатной М2А1 «Брэдли», корпус был на 27% легче. Так что когда в Великобритании в 2001 году испытали «перспективное композитное бронированное шасси» ACAVP и разработчики заявили, что сделали это «первыми в мире», тут было немало лукавства. В целом же использование композитов с большой долей неметаллических материалов позволяет повысить защиту от кумулятивных боеприпасов, уменьшить образование внутренних отколов брони, снизить акустическую и инфракрасную заметность машины, продлить срок ее службы за счет высокой стойкости к коррозии и большей усталостной прочности, снизить в перспективе стоимость производства
image
Опытный легкий танк «Объект 911Б» с размещением экипажа в башне, вооруженный гладко ствольным 73-мм орудием. СССР, ВгТЗ, 1962 год 

Краски и «накидки» 

С самого начала применения танков в повышении их защищенности важная роль отводилась маскировке. С видимым диапазоном все ясно — достаточно покрасить машину камуфляжной краской. Тут тоже встречались решения, мягко говоря, неординарные. Скажем, французы в октябре 1917 года рисовали на бронелистах своих танков черной краской ложные смотровые щели и таким образом отвлекали германских пулеметчиков от стрельбы по действительным смотровым щелям, весьма уязвимому месту по тем временам. Понятно, что как только противник изучал настоящее устройство танков, такие приемы переставали работать. Зато камуфляжная окраска вошла в широкую практику и вполне себя оправдала. 

А какие только не предлагали проекты «невидимого танка» — тут и плоские экраны, передающие изображения фона с камер одного борта на другой, и сплетенные из световодов покрытия, делающие, по сути, то же самое. В 2007 году пресса в очередной раз разразилась сообщениями о «совершенно секретных» испытаниях в Великобритании танка, оснащенного «системой проекторов, камер и экранов», разработанной неким Дж. Фэнди. Но так же быстро тема в очередной раз была свернута. 

Однако диапазон средств разведки наземных целей уже давно значительно расширился. И обычная краска дополняется составами, снижающими сигнатуру танка в радио- и тепловом диапазоне. В нашей стране работы над покрытиями, уменьшающими радиолокационную и тепловую заметность бронетанковой техники, начались еще в 1960-е годы. Однако и сейчас такие покрытия применяются весьма ограниченно. Упомянем хотя бы комплект «Накидка» в виде чехла на боевую машину: он на 30% уменьшает вероятность обнаружения не только оптическими, но также и инфракрасными (ИК), и тепловизионными приборами, осложняет работу телевизионных и ИК-головок самонаведения высокоточного оружия. По данным НИИ стали, «Накидка» на танке уменьшает вероятность обнаружения дневными и ночными приборами и прицелами, телевизионными системами примерно на 30%, тепловизионными приборами — до двух раз. РЛС наземной разведки в передней и задней полусферах будет «видеть» такой танк в шесть раз хуже, а для приборов пассивной (радиотепловой) локации танк с таким комплектом вообще практически сливается с фоном. Это уже реальность, но пока не ставшая «привычной».
image
Боевая разведывательная машина 2Т Сталкер

Сочетание комбинированного бронирования и мер снижения заметности от РЛС и тепловизионных приборов можно увидеть в опытной российско-белорусской боевой разведывательной машине 2Т «Сталкер», оставшейся своего рода концепт-каром в ряду разработок бронетехники. Для уменьшения количества «звенящих» в луче элементов обводы корпуса и башни скруглены и сглажены, внешнее оборудование укрыто внутри, использовано радио- и теплопоглощающее покрытие, выхлопные жалюзи прикрыты корпусом, то есть фактически в машине использованы элементы стелс-технологии. Необычно, но весьма перспективно выглядят разрабатываемые покрытия типа «хамелеон», реагирующие на изменение освещенности либо управляемые бортовой аппаратурой, а также генераторы помех в широком диапазоне спектра, решающие задачу «адаптивного камуфляжа» — информационно-управляющая система танка, в зависимости от обстановки, «выставит» маскирующие и уводящие помехи. 

Видимо, напрасно специалисты Пентагона в свое время отказались рассматривать «проекты невидимого танка». Просто нужно «подправить» диапазон «невидимости». 

Огнемет самообороны 

Современные системы активной обороны танков основаны на обнаружении и уничтожении средств поражения на подлете к танку. В 1930-е годы об автоматическом обнаружении и поражении на подлете снарядов противотанковых пушек говорить не приходилось, а вот средства борьбы с пехотинцами, атакующими танк из «мертвой зоны» (где их не могло достать вооружение танка), изыскивали весьма активно. Пожалуй, наиболее необычным среди таких средств виделся огнемет. Обычно огнеметы ставятся на танки или бронемашины в качестве основного или дополнительного вооружения для борьбы с живой силой противника в полевых и долговременных укреплениях, поражения огневых точек и техники противника и создания пожаров. Но вот научно-исследовательский отдел Военной академии механизации и моторизации РККА, например, разработал и испытал в 1936 году огнемет для самообороны танка. На корме двухбашенного танка Т-26 установили пневматический огнемет с дальностью огнеметания всего 12–15 метров для защиты танка от пехотинцев противника со стороны кормы.
image
Двухбашенный T-26 образца 1931

Та же судьба постигла американский вариант, разработанный в 1945 году для использования на Тихоокеанском театре военных действий и известный под прозвищем «Скорпион». Этот вариант включал четыре небольших огнемета, установленных на корпусе среднего танка М4А3 «Шерман» и стрелявших в стороны и вперед по отдельности или залпом, дабы сорвать атаку японских пехотинцев — истребителей танков. Это оружие испытывали до конца войны, после чего от него отказались. 

Занятно, но шесть десятилетий спустя эта идея своеобразно возродилась в запатентованном в ЮАР «огнеметном приспособлении» для защиты автомобиля от нападения вооруженного преступника извне — огнемет тут выполнен на основе газового баллона, а форсунки огнеметов монтируются под порожками автомобиля. 
Танковый «электрошокер» 

Среди дополнительных средств защиты бронированных машин, предлагавшихся в разное время, можно встретить определенную «экзотику». Так, например, на Научно-испытательном автобронетанковом полигоне (НИАБП) в феврале — марте 1935 года проводились работы по установке на легкие танки Т-26 и БТ специальных ограждений для защиты от собакподрывников, применение которых против танков тогда уже планировалось в разных странах. Кроме механических заграждений по периметру машины ставились электрические, представлявшие собой четыре сетки с вертикально расположенными токопроводящими нитями. Верхняя часть сетки натягивалась между двумя кронштейнами, нижняя свободно свисала до высоты клиренса. Высокое напряжение подавалось на удаленные друг от друга на 50–60 миллиметров проволоки от специально разработанного умформера, установленного в танке. Сила тока, проходившего при разряде через объект, замкнувший контакты, составляла 12 А, величина напряжения достигала 1000 В. Начальник испытательного отдела НИАБП Б.Н. Коробков отмечал: «При проведении испытаний два заезда дали положительный результат. Собаки танк не атаковали, а обходили». Дальнейшая судьба этих работ неизвестна. 

Работы по использованию электромагнитной энергии для защиты танков в дальнейшем расширялись. Так, в 1950-е годы в Центральной броневой лаборатории № 1 провели исследования по гашению кумулятивной струи электрическим разрядом большой мощности, создаваемым между стальными листами броневой конструкции. Современные проекты электромагнитной и электродинамической защиты еще интереснее. Так, электродинамическая защита, основанная на использовании сверхмощного импульса, рассматривается и как способ борьбы с подкалиберными снарядами — за счет так называемого электрического взрыва проводника при прохождении через него тока большой плотности. 

Есть варианты магнитодинамической защиты. В одном из проектов, в частности, она состоит из двух заряженных преград, создающих сильное электромагнитное поле вокруг машины. Снаряд замыкает цепь между преградами и разрушается либо отклоняется возбужденным полем. Масса такой защиты примерно в 10 раз меньше, чем используемой ныне динамической со взрывчатым веществом. Электродинамическая защита напоминает динамическую, но метание пластин, отклоняющих поражающий элемент, производит не взрывчатка, а импульсное магнитное поле. 

Электромагнитная защита как дополнение к традиционному бронированию рассматривалась, например, в 1990-е годы в американском проекте «полностью электрического танка» AET (FCS), призванном не столько разработать конкретный образец, сколько оценить перспективы широкого использования электромагнитной энергии для качественного улучшения всех основных характеристик танка. 

Уже более полувека в разных странах идут работы над электротермической защитой, призванной разрушать подлетающий снаряд или вызывать преждевременный подрыв его взрывчатого вещества на расстоянии воздействием электрического импульса, но и сейчас физика этого процесса остается наименее изученной.
image
Проект четырехгусеничного основного боевого танка ОБТ-3 с расположением всего экипажа (три человека) в бронекапсуле в корпусе 

«Я тучка, тучка, тучка…» 

Значение электромагнитной защиты танков особенно возросло в связи с развитием противотанковых мин. По оценкам специалистов, за последние 30 лет доля противотанковых мин нажимного действия в вооружении развитых стран резко уменьшилась, зато возросла доля мин с неконтактным магнитным взрывателем, в том числе устанавливаемых дистанционными системами минирования. Сами эти взрыватели делаются тралоустойчивыми, реагирующими только на специфическую сигнатуру, свойственную бронетехнике. 

Действующие системы электромагнитной защиты создают характерное для танка магнитное поле на удалении от него, заставляя магнитные взрыватели срабатывать преждевременно. Но если можно «показать объект там, где его нет», нельзя ли прибегнуть к другому способу маскировки — замаскировать, например, под совсем другой объект? 

Почему бы, например, не придать танку сигнатуру… грозовой тучи? Все равно ведь магнитные взрыватели по умолчанию не должны реагировать на электромагнитное излучение грозы, приемопередающие устройства или постановщики помех — значит, надо «притворяться» природным явлением. 

В любом случае главной проблемой всех таких проектов остается создание и размещение в танке малогабаритных высокоэнергетических источников тока и уменьшение потерь энергии в фидерных системах. И пока неясна проблема с самым главным, все эти проекты остаются в ряду «не обычных». Войдут ли эти принципы защиты в повседневную практику танкостроения? Доживем — увидим.Bn-P.Ru 
Автор Семен Федосеев
image

Мой любимый Т 72...Экскурс в танковедение

Технические характеристики приведу примерно, точно не помню, а кому интересно — думаю в сети найти можно.

Танк Т72, боевая масса 41т, экипаж 3 человека. Вооружение 125мм гладкоствольная пушка, спаренный 7,62мм пулемёт ПКТ, 12,7мм зенитный пулемёт НСВТ. Ну ещё дымовые гранаты, которые редко у кого срабатывали) Максимальная скорость 70 км/ч (хотя лично раскочегаривал до 75). Глубина брода 1,2м, с ОПВТ — 5м. ОПВТ — оборудование для подводного вождения. Эдакая труба для забора воздуха и ещё всякая мелочёвка. Теоретически корпус танка герметичен, но в наших было столько всяких дыр в виде например неприкрученных лючков на днище, что. ну сами понимаете. Двигатель. Многотопливный дизель, объём 38,8 литра, мощность в зависимости от модификации от 650 до 860 лс. Расход топлива 3,5 — 5 литров. Как у малолитражки) но только не на 100, а на один! километр. А вот расход масла как раз у нас был как расход топлива у обычных машин.

Ну теперь по-порядку.

Ходовые качества.

Плавность хода отменная, ямы, канавы, траншеи, а также деревья, столбы и всякую мелочь практически не замечаешь.Танк не козлит как БМП, не кренится. Проходимость — ну танк он и есть танк. Засадить можно только в болоте или очень глубокой грязи. Управляемость хорошая, но на малых скоростях бывает сложно точно рулить (рычагами-то), например заехать на жд платфориу могли всего несколько механиков-водителей. Ещё быстро ехать по грязи или укатанному снегу нереально. Всё-таки гусеницы не резиновые, заносит. А вообще управлять танком — ощущение непередаваемое. Хотя с места он стартует не как ракета, но ощущение безграничной дури в твоих руках неописуемое. Управлять довольно просто, три педали, два рычага и селектор коробки. Коробка гидромеханическая, сродни автомату, тоже с планетарными рядами и фрикционами. Только скорости переключаются вручную, причём их 7 вперёд и одна назад. Заводится по-современному, с кнопки) вернее с двух. Сначала включаетя масляный насос, потом стартер. Также можно завести сжатым воздухом, или прикурить, или выстрелив назад от отдачи (не пробовал), или с буксира. Место водителя удобное, посадка полулёжежа, обзорность никакая, со всех сторон торчат и бьют в голову разные железяки. Слева ещё 4 здоровых аккумулятора по 80 кг, которые могут выпасть и придавить если плохо (как обычно и бывает) закреплены.

Боевые качества.

Вот это как раз то, для чего танк и создан. Пусть в нём нет комфорта, и печка имеет всего 2 режима — вкл и выкл, зато он ниже, легче, проще, надёжнее, манёвренней и обладает большей ударной мощью, чем аналоги (на момент его рождения конечно). Боевое отделение продумано до мелочей, стрелять проще и удобнее, чем в любой компьютерной игре. В башне два места. Справа командир, слева наводчик. командир смотрит по сторонам, связывается с вышестоящим командовынием и отдаёт приказы экипажу. Ну ещё может перезарядить ПКТ или пострелять из НСВТ (убойная вещь кстати, БМП пробивает навылет). Навочик целится, выбирает вид снаряда и стреляет. И ему при этом не нужно отвлекаться от прицела. всё управление сосредоточено на двуручном джойстике с четырьмя кнопками, в просторечии чебурашка (плюс одна кнопка автомата заряжания и переключатель типа снаряда). Повернул вверх — пушка пошла вверх, в сторону — пошла в сторону .нажал на кнопку АЗ, автомат зарядил пушку (процесс занимает о 5 до 8с в зависимости от расположения нужного снаряда в конвейере). Навёл на цель, нажал кнопку под правым большим пальцем — замерил дальность лазерным дальномером, и пушка автоматически встаёт на нужный угол возвышения. Всё, осталось нажать кнопку правым указательным. Под левым указательным пальцем кнопка стрельбы из пулемёта, под левым большим — сброс дальности. То есть процесс наведения пушки и стрельбы происходит настолько быстро, что никто и очухаться не успеет) Если нажать и удерживать одновременно кнопки АЗ и выстрела (при условии что снаряды в конвейере расположены рядом), то пушка будет стрелять практически очередью с промежутком в 5 секунд. Я пробовал) Правда дышать быстро становится нечем, если конечно танк не новый) Вообще автомат заряжания интересная штука. Под башней внизу круглый конвейер, как карусель. В него уложены 22 выстрела в кассетах. В одной кассете снаряд, и над ним заряд (раздельное заряжание). При нажатии кнопки происходит просто-таки завораживающее действо. Пушка встаёт на фиксированный угол заряжания, открывается затвор, поднимается рамка с поддоном (то биш гильзой от предыдущего выстрела), открывается лючок в крыше башни, поддон вылетает наружу. Одновременно с этим конвейер ооочень быстро поворачивается до выбранного снаряда, кассета с зарядом не поднимается, а практически вылетает вверх, специальная цепь свёрнутая в улитку (которую мало кто видел, потому что разглядеть её из-за скорости действа сложно) заталкивает в казённик снаряд и заряд, затвор закрывается, пушка возвращается на заданный угол, можно стрелять. Ну многие знают, что боекомплект составляет 44 выстрела. А в конвейере только 22. Где остальные? а остальные везде! Где могло бы быть свободное место, там закреплен снаряд или заряд. Под сиденьями, на стенках башни, под потолком… Поэтому с полным боекомплектом на практике никогда и не воюют, основной-то конвейер с точки зрения безопасности экипажа расположен не слишком удачно.

Момент выстрела. В танке слышно глухое БУМ, на стоянке машин за 1,5км срабатывают сигнализации, на наблюдательной вышке за 200м частенько вылетают стёкла, если стрельба ночная, то водитель получает очередной фингал от удара об окуляр ночника. Дело в том, что механик-водитель часто не подозревает о моменте выстрела. В танке шумно. Наводчик обычно кричит слово "выстрел", но его не слышит даже командир, сидящий на расстоянии вытянутой руки. А связь, рабочая, да ещё и внутренняя, да и ещё и у всех членов экипажа — это редкость.

Салон.

Отсутствует. Есть только сиденья, регулируются по высоте и наклону спинки. А также их можно быстро снять. Со всех сторон торчат железки. В танке много всяких систем, например пожаротушения (не работает), химической защиты и т.п. И у каждой системы есть свои кнопки, тумблеры и блоки управления, которые и торчат везде где можно. Между местами наводчика и командира ходит вверх-вниз казённик пушки весом в несколько тонн, локти лучше не оттопыривать. Летом жарко. Зимой холодно. 40 тонн железа печке прогреть тяжело. Обзорность более-менее нормальная только у командира, потому что его башенка с кучей триплексов имеет возможность поворачиваться.

Камикадзе

Автор Сергей Иванов
image
Настоящие камикадзе не были террористами. Японские летчики времен Второй мировой добровольно отдавали свою жизнь за родину. 19 октября 1944 года. Остров Лусон, главная база японской авиации на Филиппинах. Совещание командиров истребительных частей проводит вице-адмирал Ониси… Двух дней пребывания в новой должности вице-адмиралу хватило для того, чтобы понять – ни он, ни подчиненные ему люди не смогут выполнить тех функций, которые на них возлагаются. То, над чем Ониси принял командование, пышно называлось Первым Воздушным флотом – но на деле представляло собой всего лишь три десятка потрепанных в боях  истребителей «Зеро» и несколько бомбардировщиков «Бетти». Для того, чтобы предотвратить американское вторжение на Филиппины, здесь был сосредоточен огромный японский флот, включавший два суперлинкора – «Ямато» и «Мусаси». Самолеты Ониси должны были прикрывать этот флот с воздуха, но многократное превосходство противника в воздушных силах делало это невозможным.
image
Ониси рассказал своим подчиненным то, что они понимали и без него – японский флот на грани катастрофы, лучшие корабли через несколько дней будут пущены на дно торпедоносцами и пикировщиками с американских авианосцев. Потопить авианосцы с помощью самолетов-истребителей невозможно, даже если вооружить их бомбами. На «Зеро» нет прицелов для бомбометания, а у их пилотов – нужных навыков. Впрочем, был один самоубийственный в полном смысле этого слова выход – истребители, снабженные бомбами, будут врезаться во вражеские корабли! Подчиненные Ониси согласились с вице-адмиралом – иного способа покончить с американскими авианосцами у них нет. Через несколько дней была создана «Эскадрилья специальных атак Божественного ветра» – «Камикадзе Токубецу Когекитай».
image
Самопожертвование как тактика  Сейчас слово «камикадзе» стало понятием нарицательным, так называют любых террористов-смертников, а в переносном смысле – и просто людей, которые не заботятся о собственной безопасности. Но настоящими камикадзе были не террористы, а солдаты – японские летчики времен Второй мировой войны, добровольно решившие отдать свою жизнь за родину. Конечно, на войне любой рискует своей жизнью, а некоторые даже сознательно ею жертвуют. Нередко и командиры отдают приказы, у исполнителей которых нет никаких шансов остаться в живых. Но камикадзе – единственный в истории человечества пример, когда смертники были выделены в особый род войск и специально обучались для выполнения своей миссии. Когда в штабах разрабатывали для них тактику, а в конструкторских бюро проектировали специальную технику…  После того, как с идеей использования камикадзе выступил вице-адмирал Ониси, самопожертвование перестало быть инициативой отдельных летчиков и получило статус официальной военной доктрины. Между тем Ониси всего лишь придумал, как эффективнее использовать ту тактику борьбы с американскими кораблями, которую де-факто уже применяли японские пилоты. К 1944 году состояние авиации Страны восходящего солнца было плачевным. Не хватало самолетов, бензина, но прежде всего – квалифицированных пилотов. В то время, как школы в США готовили сотни и сотни новых летчиков, в Японии не существовало сколько-нибудь эффективной системы подготовки резерва. Если преуспевшего в воздушных боях американца тут же отзывали с фронта и назначали инструктором (поэтому, кстати, американские асы не блещут большим числом сбитых самолетов), то японец, как правило, воевал до своей гибели. Поэтому от кадрового пилотского состава, начинавшего войну, через пару лет не осталось почти ничего. Замкнутый круг – малоопытные пилоты действовали все менее эффективно и гибли все быстрее. Сбывалось пророчество погибшего к тому времени адмирала Ямамото: еще в 1941-м один из организаторов атаки на Пёрл-Харбор предупреждал, что к длительной войне его страна не готова.
image
В этих условиях и появились первые примеры того, как слабообученные японские пилоты, которые не могли попасть бомбой в американский корабль, просто врезались в противника. Пикирующий на палубу самолет сложно остановить – даже если зенитки нанесут ему множество повреждений, он своей цели достигнет.  Адмирал Ониси решил, что подобную «инициативу» можно узаконить официально. Тем более, что боевая эффективность врезающегося в палубу самолета будет гораздо выше, если он начинен взрывчаткой…  Первые массированные атаки камикадзе состоялись на Филиппинах 25 октября 1944 года. Несколько кораблей были повреждены, а эскортный авианосец «Сен-Ло», в который попал единственный «Зеро», – потоплен. Успех первых камикадзе привел к тому, что опыт Ониси решили широко распространить.
image
Легкая и прочная конструкция "Зеро" давала возможность начинить самолет дополнительным грузом - взрывчаткой Смерть – не самоцель Вскоре было сформировано четыре воздушных соединения – «Асахи», «Сикисима», «Ямадзакура» и «Ямато». Туда принимали только добровольцев, ведь гибель в воздушном вылете для пилотов была непременным условием успешного завершения боевой задачи. А к моменту капитуляции Японии почти половина оставшихся в строю морских летчиков была переведена в отряды камикадзе. Общеизвестно, что слово «камикадзе» обозначает «Божественный ветер» – ураган, который в XIII веке погубил вражеский флот. Казалось бы, при чем тут Средневековье? Однако, в отличие от техники, с «идеологическим обеспечением» у японских военных все было в порядке. «Божественный ветер», как считалось, послала тогда богиня Аматэрасу, покровительница безопасности Японии. Послала в тот момент, когда ничто уже не могло помешать завоеванию ее страны 300-тысячным монголо-китайским войском хана Хубилая. Вот и сейчас, когда война подступила к самым границам империи, страну должен был спасти «Божественный ветер» – на этот раз воплотившийся не в природное явление, а в молодых парней, желающих отдать за отечество свою жизнь. В камикадзе видели единственную силу, способную остановить американское наступление буквально на подступах к Японским островам.  Соединения камикадзе могли казаться элитными по внешним атрибутам их деятельности, но не по уровню подготовки. Попавший в отряд боевой летчик в дополнительном обучении не нуждался. А камикадзе-новичков готовили даже хуже, чем обычных летчиков. Их не учили бомбометанию или стрельбе, что позволяло резко сократить сроки подготовки. По мысли армейского руководства Японии, только массовая подготовка камикадзе могла остановить американское наступление.
image
О камикадзе можно прочитать массу странных сведений – например, то, что их не учили посадке. Между тем совершенно понятно, что если летчика не научить посадке, то первым и последним для него станет отнюдь не боевой, а первый же учебный вылет! Вопреки распространенному мнению, довольно редким явлением на самолетах камикадзе были сбрасываемые после взлета шасси, не дававшие возможности приземлиться. Чаще всего летчикам-смертникам предоставляли обычный изношенный истребитель «Зеро», а то и пикировщик или бомбардировщик, нагруженный взрывчаткой – и переделкой шасси никто не занимался. Если летчик во время вылета не находил достойной цели, он должен был вернуться на военную базу и ждать следующего задания руководства. Поэтому несколько камикадзе, совершавших боевые вылеты, дожили и до нынешнего дня…
image
Первые налеты камикадзе произвели тот эффект, на который они были рассчитаны – команды американских кораблей были сильно напуганы. Однако довольно быстро выяснилось, что врезаться во вражеский корабль не так-то просто – во всяком случае, для летчика низкой квалификации. А уж уворачиваться от американских истребителей камикадзе и подавно не умели. Поэтому, увидев невысокую боевую эффективность смертников, американцы несколько успокоились, а японское командование, наоборот, было озадачено. Между тем для камикадзе уже был придуман такой самолет, который, по замыслу его создателей, было бы трудно сбить истребителям. Причем автор идеи Мицуо Ота «пробивал» проект еще до того, как были созданы первые отряды пилотов-самоубийц (что еще раз показывает – идея камикадзе в тот момент носилась в воздухе). То, что было построено по этому проекту на фирме «Йокосука», было скорее не самолетом, а единственной в своем роде управляемой человеком бомбой…
image
начале войны "Зеро" наводил ужас на американских летчиков-истребителей, а потом стал грозным оружием камикадзе Крылатая ракета с пилотом Крошечный самолетик MXY-7 «Ока» (в переводе с японского «Цветок вишни») напоминал немецкую планирующую бомбу, придуманную в конце войны. Однако это была совершенно оригинальная разработка. Планирующей бомбой управляли по радио с самолета-носителя, а установленные на ней реактивные двигатели давали возможность бомбе маневрировать и не отставать от запустившего ее самолета. «Ока» управлялась сидевшим в ней камикадзе, а реактивные ускорители служили для того, чтобы на подходе к цели разгонять самолет-бомбу до скорости почти 1000 км/ч. Считалось, что на этой скорости «Оки» будут неуязвимы как для зенитного огня, так и для истребителей. Характерно, что в этот период в штабах велись исследования относительно использования тактики камикадзе и в других сферах. Например, были созданы управляемые человеком торпеды, а также подводные мини-лодки, которые сначала должны были запустить во вражеский корабль торпеду, а потом врезаться в него сами. Летчиков-смертников планировали использовать для таранных атак американских «Летающих крепостей» и «Либерейторов», подвергавших бомбардировкам японские города. Позже появились и… сухопутные камикадзе, толкавшие впереди себя тележку со взрывчаткой. Таким оружием в Квантунской армии пытались справиться с советскими танками в 1945-м.  Но, безусловно, главной целью камикадзе были американские авианосцы. Управляемая крылатая ракета, несшая тонну взрывчатки, должна была если не потопить авианосец, то, по крайней мере, сильно повредить его  и надолго вывести из строя. «Ока» подвешивалась под двухмоторный бомбардировщик «Бетти», который должен был как можно ближе подобраться к американской эскадре. На расстоянии не более 30 км камикадзе пересаживался из бомбардировщика в «Оку», управляемая бомба отделялась от носителя и начинала медленно планировать в нужном направлении. Три твердотопливных ракетных ускорителя работали всего лишь в течение десяти секунд, поэтому включать их надо было в непосредственной близости от цели.
image
Камикадзе отличались от других японских летчиков шелковыми комбинезонами и белыми головными повязками с изображением восходящего солнца Первое же боевое применение самолетов-бомб стало настоящим побоищем. Но жертвами были отнюдь не экипажи американских кораблей, а японские летчики. Необходимость подлетать к цели довольно близко  делала бомбардировщики-носители очень уязвимыми – они входили в зону действия палубных истребителей авианосцев и тут же сбивались. А совершенные радиолокаторы, имевшиеся в то время у американцев, позволяли обнаружить приближавшееся соединение противника, будь то группа камикадзе, носители самолетов-бомб, обычные бомбардировщики или торпедоносцы. Кроме того, как выяснилось, разогнавшаяся под действием ускорителей крылатая ракета плохо маневрировала и не очень-то точно наводилась на цель. Таким образом, спасти Японию от поражения в войне камикадзе не могли – и тем не менее добровольцев, желавших записаться в авиачасти специального назначения, было достаточно вплоть до момента капитуляции. Причем речь шла не только об экзальтированных, не нюхавших пороху юнцах, но и об успевших повоевать летчиках. Во-первых, японский морской летчик так или иначе уже привыкал к мысли о собственной гибели. В американской морской авиации была отлажена эффективная система поиска сбитых пилотов в море с помощью гидросамолетов и подводных лодок (так спасли, в частности, бортового стрелка торпедоносца «Эвенджер» Джорджа Буша, будущего президента США). А сбитый японский летчик чаще всего тонул в море вместе со своим самолетом…  Во-вторых, господствовавший в Японии синтоизм порождал особое отношение к смерти. Эта религиозно-философская система давала пилотам-смертникам надежду после выполнения задания приобщиться к сонму многочисленных божеств. В-третьих, чем дальше, тем более неизбежным казалось поражение Японии, а японские военные традиции капитуляцию не признавали.  Конечно, страшен любой фанатизм. И все-таки пилоты-камикадзе были участниками войны и действовали против армии противника. В этом их принципиальное отличие от современных террористов-смертников, которых без всяких оснований называют этим словом.  Да и те, кто руководил японскими камикадзе, не были циниками, которые хладнокровно распоряжаются чужими жизнями, не желая при этом жертвовать собственной. Вице-адмирал Такидзиро Ониси после капитуляции Японии избрал для себя выход, название которого не нуждается в переводе с японского – харакири.                                                                                                                                 Bn-P.Ru  Сергей Иванов

США несет "демократию" в мир?

image
Сами американцы считают себя достаточно миролюбивой нацией. При этом с начала XX века США успели поучаствовать уже в дюжине войн, не беря в расчет бесчисленные военные интервенции. Иногда создается такое впечатление, что не проходит и года, как то тут, то там (в особенности, когда это «там» имеет большие запасы нефти) появляется американский солдат и начинает «сеять разумное, доброе, вечное», насаждать собственное видение демократии и защищать гражданские свободы. Последним американским президентом, который открыто выступал в поддержку войны, был Теодор Рузвельт, он заявлял: «Оправданная война в перспективе может принести куда больше пользы для человеческой души, чем даже самый процветающий мир». Все президенты после него изображали на своем лице маску скорби, объясняя свое желание бомбить кого-то тем, что иного пути решения проблемы просто нет. Не стал исключением и Барак Обама, который, выдвигаясь в президенты, обещал закончить военную операцию в Ираке, а в итоге перешел на Ливию, спасая страну от диктатора Каддафи.  Такое поведение страны на международной арене заинтересовало профессора международных отношений Стивена Уолта из Гарвардского университета, который задался вопросом, почему в его стране год из года повторяется день сурка, и все новые и новые президенты развязывают войны, действуя, словно, по лекалу. В итоге Стивен Уолт пришел к следующим выводам, назвав 5 причин, по которым США постоянно участвуют в войне.
1. Потому что в состоянии Самой очевидной причиной является сильный военный комплекс страны. Это особенно заметно на фоне Ливии. Когда в твоем распоряжении находятся сотни истребителей, крылатых ракет, кораблей, то весь мир представляется тебе лишь набором целей. Именно поэтому, как только в мире возникает какая-то противоречивая проблема, сложно удержаться от искушения сделать что-нибудь. Как и его предшественники, Барак Обама оправдал военное вмешательство в дела Ливии особенным положением США в мире. Это выражается в американских ценностях, приверженности свободе и тому подобном. Однако сегодня отличительной чертой штатов становятся вовсе не ценности, а концентрация военной мощи страны в руках президента при ослаблении ограничений на ее применение. 2. У США нет серьезного врага Как только закончилась холодная война, Америка оказалась в невероятно безопасном положении. В западном полушарии просто нет больше других великих держав, да и во всем мире таких стран пока не найти (Китай дышит в спину, но еще не стал таковой). Любая страна, которая вздумает напасть на США, просто будет разрушена, конечно, существует еще проблема терроризма, но она, скорее всего, сильно преувеличена.
image
Ирония в том, что из-за отсутствия серьезных угроз стране извне, США получили роскошную возможность искать «монстров» за границей. Если бы американцы столкнулись с реальной необходимостью защищать свою страну, родную землю от сильного агрессора, то не тратили бы лишние деньги и время на проведение таких развлекательных проектов, как военная операция в Ливии. Особо выгодное геополитическое положение развязывает Америке руки и дает возможность проводить подобные операции даже при отсутствии в них стратегического смысла.  3. Контрактная армия Служба в армии США – это удел наемников, поэтому и противников военных операций удается сдерживать легче. Смогли бы Обама или Буш продолжать войны в Афганистане и Ираке, если бы большинство молодых американцев было обязано служить в армии? Или если бы среди призывников оказались дети банкиров с Уолт Стрит? Вряд ли.  4. Господствующая верхушка Во внешней политике США доминируют либо неоконсерваторы, которые открыто говорят о необходимости экспорта «свобод» по всему миру и ни разу не встречали войны, которая бы им не понравилась, либо «либеральные интервенты». Последние проявляют не меньший энтузиазм в вопросе использования армии для решения тех или иных проблем. Правда, при условии, что смогут состряпать для применения силы достаточно хорошее прикрытие.  Либеральные интервенты иногда признают, что Америка не в состоянии решить всех проблем, но при этом уверены в том, что США – «незаменимая» нация и хотят быть причастными к решению стольких проблем, сколько возможно решить на данный момент. Люди, которые определяют военную политику государства, зубами и локтями пробивали себе дорогу в этот круг избранных. Они совершенно точно не станут воздерживаться или высказывать предположение, что Америке, да и остальному миру, будет лучше, если страна будет меньше вмешиваться в дела других государств. В конце концов, для чего занимать высокое положение в руководстве страны, если нет возможности применять власть на полную катушку, имея возможность перекраивать мир, руководствуясь своим вкусом.
image
По сравнению с рядовыми гражданами страны, это высокообразованная, богатая, привилегированная группа людей. Большая часть из них полностью защищена от возможных последствий своей политики. Сторонники всевозможных интервенций вряд ли понесут ощутимые финансовые потери или поставят под удар всю свою карьеру, если какая-нибудь война за океаном сложится для США неудачно. Начиная с середины шестидесятых годов XX века, американский консерватизм запустил достаточно успешную и неослабевающую кампанию, которая убеждает простого избирателя в том, что глупо и непрактично платить налоги для решения каких-либо внутригосударственных проблем. Высшим проявлением патриотизма является отчисление налогов на нужды вооруженных сил страны, которые стоят больше, чем все остальные во всем мире вместе взятые, и применяются не для защиты территории страны, а для участия в войнах, в основном от лица других стран. В общем и целом, американцев убедили, что трата налогов на своих же сограждан (медицина, школы) – это плохо, а поддержка армии и ведение заокеанских войн – это хорошо. Простые американцы купились на это. 5. Конгресс отстранили от принятия решений  Сегодня развязать полномасштабную войну может президент, а не Конгресс. И данная тенденция наметилась со времен Второй мировой войны, президент методично узурпировал данные полномочия. Хотя по конституции государства правом объявлять войны обладает только Конгресс, президенты явно не ощущают в этом каких-либо ограничений и запросто посылают войска атаковать другие страны. Иногда они даже не удосуживаются предоставить Конгрессу полную информацию по происходящим событиям.  Таким образом, военная сила страны полностью сконцентрирована в руках президента и небольшой группы его советников. При этом принимать во внимание общественное мнение в «самой демократичной» стране мира давно не собираются.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Bn-P.Ru

Рейд на Дьепп или рухнувшие надежды....

image
ОПЕРАЦИЯ “ЮБИЛЕЙ”. Рейд на Дьепп, август 1942 - учения с дорогой ценой 
События весны 1942 г. складывались не в пользу стран, противостоящих Германии. III Рейх был в зените славы. Вермахт глубоко продвинулся вглубь территории СССР, происходила окончательная доработка деталей летнего наступления на Кавказ, Африканский корпус Роммеля продолжали теснить 8-ю Английскую армию в Египет. 

Командование союзников, тем не менее, рассматривало планы проведения крупномасштабных десантных операций. Было очевидно, что в недалеком будущем морские десантные операции будут играть важную роль на Средиземноморском театре военных действий. Рассматривать какой – либо вариант крупномасштабной десантной операции во Франции союзное командование не собиралось, полагая, укрепления Атлантического вала весьма сложными для преодоления, хотя эта оценка и была явно завышена, т.к. серьезные инженерно – строительные работы на побережье Франции начались только год спустя.
image
Ободренные успехами подразделений коммандос в Норвегии и на островах Северного моря и Английского канала, Британское командование приняло решение провести “пробу сил” на наиболее слабо защищенном участке побережья Франции с целью отработки взаимодействия спецподразделений, пехоты и танков. Целью рейда был определен Французский порт Дьепп с основной целью – судоремонтными доками и батареями береговой артиллерии. Стратегического или хотя бы тактического значения данная цель не имела. В случае успеха союзники не имели сил для развития успеха. Части должны были выполнить поставленную задачу и отойти. Подразделения, принимающие участие в рейде, были укомплектованы по последнему слову союзной техники. Танки “Черчилль” МкI и МкIII, десантные баржи и инженерно – разградительная техника вообще не применялись в боях. Операция должна была представлять собой громадные учения с участием настоящего противника
image
image
В Июле 1942г. был разработан план операции RUTTER, впоследствии, сменившим свое название на JUBILEE (Юбилей). Основные силы операции должны были составлять подразделения Второй Канадской Дивизии, части которой еще с мая проходили интенсивную подготовку к десантной операции с применением амфибий и десантных барж на острове Уайт. 

Операция должна была проводиться при поддержке 74 эскадрилий истребителей и небольшого числа средних бомбардировщиков. Перед началом операции была проведена авиационная фоторазведка, выявившая линию обороны, но не обнаружившую скрытые позиции артиллерии.
image
Атака на Дьепп началась 19 Августа 1942. Силы вторжения вышли из пяти Английских портов между Соутгемптоном и Ньюхевеном. Союзный десант состоял из 4963 пехотинцев из состава 2-й Канадской дивизии, 1075 Британских коммандос и 50 Американских рейнджеров. В состав сил высадки входили танки 14-го Танкового полка в составе 30 “Черчиллей”, 7 бронемашин “Динго” и единственного гусеничного транспортера “Брен”. Военно-морские силы состояли из 200 десантных барж, 8 эсминцев и 19 вспомогательных судов. Общее командование высадкой осуществлял генерал-майор Робертс
image
План предполагал атаку в пяти различных точках на фронте, протяженностью 16 км, который удерживали части Немецкой 302 Пехотной Дивизии и отдельные части береговой обороны. В отличие от прекрасно подготовленных сил вторжения, из которых все коммандос принимали участия в диверсионных операциях, а Канадцы прошли интенсивную подготовку, Немецкие части были укомплектованы резервистами не моложе 40 лет, прошедшими обычную систему подготовки в Армии резерва.
image
Основной идеей операции четыре фланговых атаки, которые должны быть осуществлены за полчаса до решающего штурма Дьеппа. Канадская пехота при поддержке танков должна была произвести фронтальную атаку на Дьепп, Пуарвилле и Пуа, Британские коммандос должны были уничтожить береговые батареи в Варгенвилле и Берневалле. 

Немецкие береговые части не ожидали атаки, но в Пуа и Берневалле в 03:48 была поднята тревога из-за перестрелки, в пределах береговой видимости, между силами вторжения и Немецким конвоем. Элемент внезапности был утерян. 

В Берневалле, только небольшая часть 3 отряда Коммандос смогла высадиться и временно вывести батарею из строя, загнав канониров в бункеры снайперским огнем. В Пуа высадка задержалась и, понеся тяжелые потери от пулеметного огня, войска застряли на береговой полосе. 4 Отряд Коммандос не встретив сопротивления, стал единственным подразделением, выполнившим свою задачу – захват береговой батареи Варгенвилля. В Пуарвилле, Канадцы высадились, не встретив серьезного сопротивления, но в неправильном месте, и опоздали с началом штурма города. В том же самом месте через 30 минут высадился второй батальон Канадцев и начал продвижение вглубь материка, но скоро был оттеснен подоспевшими Немецкими войсками. 

В 05:20 начался основной штурм Дьеппа частями двух Канадских полков при поддержке танков. Высадка происходила под прикрытием дымовой завесы, поставленной Английской авиацией. Пехота высадилась вовремя, однако слабый огонь поддержки показал немцам, что танки запаздывают с высадкой, и первая попытка штурма была отбита. Только небольшое количество пехоты и 6 танков достигли города, но были остановлены завалами на дорогах и подоспевшими частями истребителей танков (артиллеристами) из состава 10 Танковой дивизии. Танки “Черчилль” оказались в безнадежной ситуации, застряв в узких улицах города, без поддержки пехоты, под сильным противотанковым огнем. В итоге, все прорвавшиеся танки были уничтожены, или брошены своими экипажами. Основная часть танков, так и не преодолела укрепления береговой полосы и была истреблена огнем береговой артиллерии и ударами пикирующих бомбардировщиков
image
Без прояснения текущей ситуации, Генерал Робертс отдал приказ к отступлению, и последние части, так и не успев высадиться, повернули обратно. Общее отступление началось в 11:00 и продолжалось под сильным огнем неприятеля до 14:00. 

Все время операции над зоной высадки продолжался воздушный бой с участием 945 самолетов с обеих сторон. Потери Англичан составили 106 самолетов, Люфтваффе потеряло 48 самолетов. 

Из 4963 Канадских пехотинцев 3367 были убиты, или захвачены в плен. Британские Коммандос потеряли 275 человек. Английский флот потерял один эсминец, 33 десантные баржи и 550 человек. Потери немцев составили только 561 человек убитыми и ранеными. 

Западные историки называют эту операцию прологом к “Оверлорду”. Так или иначе, но в жертву были принесены отборные части, без особой надежды на успех. Возможно, цель была в другом - участники этой неудавшейся операции принимали участие в подготовке всех последующих высадках союзников.
image
image
image
Британский танк Черчилль: Операция "Юбилей"
В августе 1942 г. 147-й Хэмпширский королевский бронекавалерийский полк был переброшен в Уорсинг, на южное побережье Англии, для проведения учений по прослушиванию эфира на частотах танковых радиоприемников. Скучные дежурства закончились 19 августа, когда радисты поймали в эфире переговоры танковых экипажей на английском языке, но с четко выраженным канадским акцентом. Операторы радиостанций стали ловить каждое слово: разобрать, о чем ведут разговор далекие танкисты, оказалось непросто - скороговорка, да еще с акцентом, возбужденных боем людей, грохот выстрелов башенных пушек мешали понять, о чем идет речь. Переговоры в эфире продолжались несколько часов - до утра 20 августа.

Радисты 147-го полка первыми из непосвященных в тайну рейда на Дьепп узнали о трагедии подразделений 2-й канадской дивизии, высадившихся на городской пляж, увиденной из башен «Черчиллей» 14-го армейского танкового батальона, более известного как Калгарский полк.

Целью высадки в Дьепп являлась проверка на прочность в реальном бою хорошо укрепленной обороны противника на побережье, отработка взаимодействия союзных войск и анализ сражения после возвращения десанта назад, в Англию. Считалось, что такой рейд даст бесценный опыт при планировании крупномасштабного вторжения в Западную Европу. Дьепп выбрали постольку, поскольку его оборона являлась как бы типовой для многих портов Северной Франции. Калгарскому полку ставилась задача сконцентрировать усилия на поддержке атаки Эссекского шотландского полка и Корлевской легкой пехоты Гамильтона с пляжа в город, после чего танкисты должны были разгромить аэродром Сент-Обин и штаб немецкой дивизии в населенном пункте Арж-ле-Батиль.
image
Пляж, зажаты и между восточным и западным молами, отделялся от городского бульвара высокой дамбой, слишком высокой, чтобы ее могли без посторонней помощи преодолеть танки «Черчилль». Дома и отели, выходившие на бульвар, были хорошо укреплены немцами. Весь пляж находился под перекрестным огнем различных противотанковых средств и пулеметов, а выходы с пляжа на бульвар - перегорожены баррикадами.

Танки «Черчилль» Калгарского полка прошли специальную обработку - их корпуса герметизировали, машины оснастили устройствами для подводного вождения, после чего танки стало возможным высаживать с десантных кораблей LCT, не подходя вплотную к урезу воды. Предусматривалось, что саперные команды смогут взрывами проделать проходы в дамбе, после чего устремятся на бульвар и другие улицы Дьеппа. При планировании операции как-то забыли о чрезвычайной уязвимости не прикрытых никакой броней саперов от стрелкового огня на простреливаемом вдоль и поперек открытом побережье.
image
Дьепп. Один из танков («Черчилль» MLIII эскадрона «С»), перебравшихся через дамбу; на переднюю часть корпуса навешена катушка, оставшаяся от рулона дорожного покрытия, использовавшегося для преодоление уреза воды.


Расчет делался на захват обоих молов, с которых простреливался весь пляж. На практике, однако, до высадки на пляж танков Калгарского полка, Эссекской и Гамильтонской пехоты, ни одни мол захватить не удалось. Перекрестный огонь с молов перепахивал все пространство перед дамбой, а из зданий, стоящих на бульваре, немцы вели прицельную стрельбу по десантно-высадочным средствам. Многие солдаты погибали, едва откидывались высадочные аппарели кораблей; уцелевшие стремились как можно скорей добраться до берега в призрачной надежде найти хоть какую-то защиту среди камней пляжа.

План предусматривал высадку танков четырьмя волнами:
- первая волна: две группы, всего девять «Черчиллей» с пехотой;
- вторая волна: одна группа, двенадцать «Черчиллей»;
- третья волна: одна группа из шестнадцати танков;
- четвертая волна: оставшиеся силы батальона.

Среди танков первой волны находилось три огнеметных «Черчилля», ни один из них так и не вступил в бой. Первый покинул LCT слишком рано и утонул, второй при высадке порвал гусеницу, а на третьем от попадания снаряда сдетонировал запас горючей смеси. Три других «Черчилля» первой группы или порвали гусеницы о гальку пляжа, или камешки попали в ходовую часть и заклинили ее. Однако три танка первой волны - «Кугар». «Чита» и «Кэт» - успешно выбрались на пляж и попробовали взобраться на дамбу, чтобы соединиться с четырьмя «Черчиллями» второй волны, ошибочно высаженными первыми.

Третья волна высаживалась практически одновременно с первой. Только десять танков смогли добраться до берега, поскольку один LCT получил прямое попадание снаряда, загорелся и начал тонуть. С третьей волной высаживался командир батальона, подполковник Дж. Эндрюс; как раз в тот момент, когда его танк начал движение по опущенной аппарели, цепи, поддерживающие ее, оборвал снаряд. Танк свалился в воду и затонул на глубине восьми футов. Экипаж во главе с подполковником благополучно выбрался из танка и перебрался на борт катера.

Примерно половина танков, добравшихся до пляжа, смогли выбраться на дамбу, откуда они начали вести обстрел немецких укреплений на бульваре. «Кугар» поджег французский танк, использовавшийся как неподвижная огневая точка, экипаж «Читы» расстреливал расположенные в садах блиндажи, другие «Черчилли» успешно расправлялись с огневыми точками в зданиях; но в город танки войти не могли - узкие улочки перегораживали баррикады, а саперов не хватало, чтобы эти баррикады взорвать. Большинство саперов были убиты или получили ранения при высадке на пляж.

Четвертую волну танков высаживать не стали - к 9 утра стало ясно, что операция не удалась, и дальнейшие усилия бесполезны, - наоборот, необходимо попытаться эвакуировать ведущие бой войска. Шесть танков вернулись на пляж, где их безуспешно пробовали спасти. В конечном итоге экипажи покинули танки, только одному танкисту с этих «Черчиллей» удалось вернуться в Англию. Калгарский полк потерял в бою 19 августа 13 человек ранеными и четырех убитыми; 157 танкистов попало в плен. Вечером самолеты Люфтваффе сбросили на казармы Калгарского полка в Сифорде фотографии пленных танкистов - достаточно редкий для второй мировой войны рыцарский жест, стали известны имена выживших в трагическом рейде на Дьепп.

Для канадской пехоты операция «Юбилей» стала еще более кровавой, чем для танкистов 14-го батальона. Благодаря жестокому уроку, преподанному немцами в Дьеппе, были разработаны специальные бронированные саперные машины, оказавшие неоценимую помощь при высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 г.
image


"Мертвая рука"

Правда о России    Русские могут нас убивать даже из гроба

    Россия обладает 'чудовищным оружием возмездия'
    Американский журнал Wired испуганно пишет (оригинал на английском):

    Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если у нас уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически – и жестоко.


    Представьте себе самый страшный вариант. Мир, балансировавший на самой грани войны, рухнул. Терпение «западных демократий» истощилось, и по территории Советского Союза был нанесен упреждающий ядерный удар.Смертоносные ракеты стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч боеголовок. И пока советское руководство в шоке и панике выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и как исправить положение – исправлять было уже нечего. Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал СССР просто не успели использовать: команда не поступила, и в отсутствие руководящего центра опасный соперник слеп, нем и неподвижен.

    Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимают победные бокалы, происходит нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет устремились в сторону западных стран – и не успели генералы добить бутылку шампанского, многие из них, прорвав с такими усилиями выстроенную противоракетную оборону, стерли с лица земли крупные города, военные базы, командные центры. Никто не победил.

    Так сработала система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу название «Мертвая рука», последний довод советского (а теперь – и российского) государства. Несмотря на многочисленность и разнообразие выдуманных фантастами «машин судного дня» (Doomsday Machines), гарантирующих возмездие любому противнику и способных достать и гарантированно уничтожить его, только «Периметр», видимо, существует реально.

    Впрочем, «Периметр» — система, хранящаяся в таком строгом секрете, что и относительно ее существования имеются некоторые сомнения, а все сведения о ее составе и функциях стоит принимать с большой долей сомнения. Итак, что же известно?

    Система «Периметр» запускает автоматический массированный ядерный удар. Она гарантирует старт баллистических ракет подводного, воздушного и шахтного базирования в том случае, если противником будут уничтожены ВСЕ пункты, способные отдать приказ об ответной атаке. Она полностью независима от остальных средств связи и командных систем, даже от пресловутого «ядерного чемоданчика» системы «Казбек».

    Система была поставлена на боевое дежурство в 1985 г., а пятью годами позже модернизирована, получила название «Периметр-РЦ» и прослужила еще 5 лет. Тогда, в рамках соглашения СНВ-1 она была снята с дежурства – и текущее ее состояние неизвестно. По одним данным, она может быть снова «включена» после того, как истечет срок действия СНВ-1 (это случится уже в декабре 2009 г.), а по другим – она уже возвращена в действующее состояние.

    Считается, что работает система так. «Периметр» находится на постоянном боевом дежурстве, она получает данные от систем слежения, в том числе – и от радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. Судя по всему, у системы имеются собственные независимые командные посты, ничем (внешне) неотличимые от множества аналогичных пунктов РВСН. По некоторым данным, таких пунктов имеется 4 штуки, они разнесены на большое расстояние и дублируют функции друг друга.

    В этих пунктах действует самый главный – и самый засекреченный – компонент «Периметра», автономная контрольно-командная система. Считается, что это – сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта. Получая данные о переговорах в эфире, радиационном поле и другом излучении в контрольных точках, информацию систем раннего обнаружения запусков, сейсмической активности, она способна делать выводы о факте массированного ядерного нападения.

    Если «обстановка назрела», система сама переводится в состояние полной боеготовности. Теперь ей требуется последний фактор: отсутствие регулярных сигналов со стороны обычных командных пунктов РВСН. Если сигналы не поступали в течение некоторого времени – «Периметр» запускает Апокалипсис.

    Из шахт на волю выпускаются командные ракеты 15А11. Созданные на базе межконтинентальных ракет МР УР-100 (стартовая масса 71 т, дальность полета до 11 тыс. км, две ступени, жидкостно-реактивный двигатель), они несут особую головную часть. Сама по себе она безвредна: это – радиотехническая система, разработанная в Петербургском политехническом. Эти ракеты, поднимаясь высоко в атмосферу, пролетая над территорией страны, транслируют пусковые коды для всего ядерного ракетного вооружения.

    Те действуют также автоматически. Представьте себе стоящую у причала подводную лодку: почти весь экипаж, находившийся на берегу, уже погиб, и только несколько растерянных вахтенных подводников на борту. Внезапно она оживает. Без всякого вмешательства извне, получив от строго секретных приемных устройств сигнал на запуск, ядерный арсенал приходит в движение. То же происходит и в обездвиженных шахтовых установках, и на стратегической авиации. Ответный удар неизбежен: излишне, наверное, добавлять, что «Периметр» спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия. Надежно вывести ее из строя практически невозможно.

    Представьте полностью автоматизированную систему уничтожения в глобальных масштабах. Такую как «Скайнет» из фильмов о Терминаторе или даже абсурдную «Машину Судного дня», которой хвалился Доктор Стрейнджлав. Что это: «Секретные материалы» по-советски? Или существует возможность того, что эта система есть на самом деле?
    «В СССР была разработана система, которая стала известна под названием «Мертвая рука». Что это означало? Если на страну совершалась ядерная атака, а Главнокомандующий не мог принять какое-либо решение, среди межконтинентальных ракет, которые были в распоряжении СССР, находились такие, которые могли быть запущены по радиосигналу системы, командующей боем», — говорит доктор инженерных наук Петр Белов.

    Используя сложную систему сенсорных датчиков, измеряющих сейсмическую активность, воздушное давление и радиацию, чтобы определить, не нанесен ли по СССР ядерный удар, «Мертвая рука» обеспечивала возможность запуска ядерного арсенала без того, чтобы кто-либо нажимал на красную кнопку. Если бы связь с Кремлем была потеряна, а компьютеры установили факт атаки, коды запуска были бы приведены в действие, что дало бы СССР возможность нанести ответный удар после своего уничтожения.

    «Система, которая может быть автоматически активирована по первому же удару врага, на самом деле необходима. Само ее наличие дает врагам понять, что даже в случае уничтожения наших командных центров и системы принятия решений, у нас будет возможность нанести автоматизированный ответный удар», — сообщил бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

    Во время Холодной войны у США был свой «запасной вариант» под кодовым названием «Зеркало». Экипажи постоянно находились в воздухе на протяжении трех десятилетий с заданием контролировать небо, если контроль над землей будет утерян вследствие внезапной атаки. Основное различие между «Мертвой рукой» и «Зеркалом» в том, что американцы полагались на людей, которые бы их предупредили об атаке. После Холодной войны США от данной системы отказались, хотя до сих пор непонятно, существует ли советская версия. Те, кто об этом знают, избегают говорить на эту тему.
    «Я не могу говорить об этом, так как не знаю о текущем состоянии дел», — говорит Ивашов.

    СПРАВКА:

    Система «Периметр» со своей компонентой «Мертвая рука» была принята на вооружение в 1983 году. Для Соединенных Штатов это не стало секретом, и они всегда с особым вниманием отслеживали испытательные пуски ракет. Поэтому когда 13 ноября 1984 года испытывалась командная ракета 15А11, созданная в Днепропетровске, в КБ «Южное», все средства американской разведки работали в очень напряженном режиме. Командная ракета и была упомянутым выше промежуточным вариантом. Ее планировалось использовать в том случае, если полностью прерывалась связь между командованием и ракетными подразделениями, разбросанными по всей стране. Тогда-то и предполагалось отдать приказ из Главного штаба в Подмосковье или с запасного командного пункта в Ленинграде на пуск 15А11. Ракета должна была стартовать с полигона Капустин Яр или с мобильной пусковой установки, пролететь над теми районами Белоруссии, Украины, России и Казахстана, где дислоцировались ракетные части, и передать им команду на взлет.

    В ноябрьский день 1984 года именно так все и произошло: командная ракета выдала команду на подготовку и пуск с Байконура Р-36М (15А14) — ставшей впоследствии легендарной «Сатаной». Ну а дальше все произошло, как обычно: «Сатана» взлетела, поднялась в космос, от нее отделилась учебная боеголовка, которая поразила учебную же цель на полигоне Кура на Камчатке. (Подробные технические характеристики командной ракеты, если этот вопрос заинтересует кого-то особо, можно узнать из книг, которые в последние годы в обилии издаются на русском и английском языках.)


    Однако тогда, двадцать лет назад, американцы знали далеко не все о системе управления РВСН. Подробности о «Периметре» и «Мертвой руке» стали им известны только в начале 1990-х годов, когда на Запад перебрался кое-кто из разработчиков этой системы. 8 октября 1993 года газета «Нью-Йорк тайме» опубликовала статью своего обозревателя Брюса Блэйра «Русская машина Судного дня», в которой впервые в открытой печати появились сведения о системе управления советскими (тогда уже — российскими) ракетными войсками. Впервые же было сообщено и ее название — «Периметр», когда-то сверхсекретное, а теперь известное всем, кому надо и кому не надо. Тогда же в английский язык вошло и понятие dead hand — «мертвая рука» применительно к ракетной технике.

    Источник:politonline

    Самое роскошное охотничье ружье в мире

    Для ценителей охотничьего оружия! Ружье от компании Vapen, в всем мире компанию знают как производителя эксклюзивного оружия. Сегодня эта фирма производит самые роскошные охотничьи ружья, которые изготавливаются полностью вручную. Вся продукция выпускается очень ограниченным тиражом: в год производится всего несколько ружей.
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Стоимость ружья 820 000 $.
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Одна из последних новинок фирмы VO Vapen – это новая охотничья винтовка VO Falcon Edition. Цена этого уникального оружия составляет 820 тысяч долларов, что делает это ружье самым дорогим в мире. Оно стоит дороже, чем хороший дом. 
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Восьмиугольный ствол эксклюзивного охотничьего ружья VO Falcon целиком выполнен из дамасской стали и прекрасно гармонирует с прикладом, сделанным из лучшего орехового корня и украшенного изысканными рисунками, изображающими соколов.
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Мастер Вигго Олссон утверждает, что VO Falcon – это единственное ружье в мире со стволом из дамасской стали. 
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    В конструкции ружья VO Falcon используется уникальная запатентованная система, которая позволяет менять калибр ружья по мере необходимости. 
    Самое роскошное охотничье ружье в мире
    с материалов сайта friends.kz