Полезные советы

1. Как быстро и легко уснуть.
Лечь на спину, вытянуться, расслабить все тело. Закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. Приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко. Если верить Виктору Суворову, этой методике десятилетиями обучают сотрудников ГРУ.

2. Как добиться подписания нужного документа.
Профессиональный трюк юристов: любой договор должен умещаться на одной странице — пусть без отступов, без пробелов, мелким кеглем. Работает и с любыми докладными записками, объяснительными и т.д.

3. Как вспомнить то, что не вспоминается.
Если не получается вспомнить, скажем, сколько лет исполнилось ребенку приятеля, надо просто представить, сколько ему может быть. Скажите наугад. Очень часто мозг в такой ситуации расслабляется и подсовывает правильный ответ, который просто где-то застрял.

4. Как не пропустить ошибки в тексте.
При слишком быстрой вычитке текста мозг начинает сам исправлять ошибки. Опытные корректоры в таком случае читают текст снизу вверх: так внимание переключается с контекста на отдельные слова и фразы, а внимательность повышается.

5. Как не отравиться в ресторанах.
С подозрением относиться к «специальным предложениям» и «блюдам от шеф-повара»: это может быть удобным способом сбыть залежавшиеся продукты.
Осторожно есть в ресторанах, где мало посетителей. В холодильниках таких ресторанов скопилась куча продуктов с истекающим сроком годности. Редкий повар удержится от соблазна избавиться от них в первую очередь.
С подозрением относиться и к воскресным бранчам: с их помощью утилизируют все, что не съели в пятницу и субботу. Креветочный салат — это кладбище мертвых креветок. Рыба, вымоченная в бальзамическом уксусе, — это та рыба, которую уже нельзя просто пожарить на гриле. В воскресенье как никогда правдива старинная поварская поговорка: «Соус скрывает тысячу грехов».
Не заказывать рыбу в понедельник: даже в городах с бодрыми рыбными рынками это будет, скорее всего, рыба, заказанная в четверг и не съеденная за выходные. Все это время она лежала в холодильнике, который открывали каждые две минуты.
Рыбные поставщики практически никогда не заказывают рыбу-меч: в отличие от своих клиентов они видели трехметровых червей, которые в ней живут.
В Москву рыба приходит по средам и субботам. Поэтому это лучшие дни для того, чтобы заказывать суши и сашими. Лосось из Шотландии приходит во вторник и пятницу, но его можно спокойно заказывать и в другие дни: лосось хранится дольше и лучше других рыб.

6. Как реагировать, когда собака атакует тебя.
Когда собака подбегает – присесть на корточки. У животного срабатывает программа – был большой – уменьшился, значит готовится к атаке. А раз цель сама переходит в атаку, то лучше не лезть к ней. В 99% случаев собака тут же остановится, и, максимум, облает. Этим приемом пользуются бойцы спецназа

Рецепты военной кухни


Довольно простые и сытные блюда

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ [рецепт 1943 года]

-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).

-Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду (1,5 - 2 литра).

-Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности.

-3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же

-Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.

Получается вкусное и сытное блюддо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»

Ингридиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр)

-мясо варится до готовности, нарезается кубиками

-отвариваются до готовности макароны

-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета

-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки.

Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться.

А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.

Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится.

Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

ГОРОХОВЫЙ СУП

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

ЩИ СОЛДАТСКИЕ

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности.

В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

КАША С ЧЕСНОКОМ

Ингридиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист

Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»

Отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.

В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.vk.com/sv_bunker

ВОБЛА НА ПАРУ

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.

Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.

Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

«МАКАЛОВКА»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

МОРКОВНЫЙ ЧАЙ

Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком.

Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага - особый привкус и приятный темный цвет.

КОКТЕЙЛЬ ВОЕННЫЙ

30 мл Спирта
70 мл Огуречного рассола

Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду.

Не удобные факты для Либерала

Никогда не говорите эти факты в обществе «демократов» и «либералов». В противном случае, вы рискуете увидеть инфарктное состояние у «правозащитников» всех мастей и калибров. Но адекватным людям, которые ещё использует свой мозг, ещё раз напоминаем прописные истины:

– в 1946 году Германия вынуждена была подписать «Канцлер-акт», который даёт полное право США назначать канцлеров в Германии. Этот «акт» действует и по сей день.

– Эмиссия (выпуск) доллара осуществляется независимой конторой (банком) под названием ФРС, которая не подчиняется никому: ни ФБР, ни ЦРУ, ни армии США, ни президенту… абсолютно никому.

– Центральный банк России был создан по инициативе США сразу после развала СССР для уничтожения экономики России, который до сих пор не подчиняется правительству России (читаем конституцию).

– До сих пор российский рубль на 100% зависит от закупки доллара, и наша страна не имеет права эмитировать (выпускать) рубли по своему усмотрению. Это называется «финансовая оккупация».

– После прихода США в Афганистан, уровень производства героина вырос в 40 (сорок) раз. Далее он идёт в Россию и Китай (угадайте для чего?).

– Первая и вторая мировая войны были спонсированы и спровоцированы Англией и США для уничтожения геополитических противников. Для ознакомления рекомендуем книгу Николая Старикова – «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина».

– Конечная цель ювенальной юстиции – контроль над рождаемостью, посредством проверки родителей перед зачатием. Подробнее о ювенальной юстиции: https://vk.com/wall-80746593_68816 

– Конституцию России писали в 1991 году служащие из Госдепартамента США с помощью переводчиков. Под диктовку.

– Почему «они» смогли привести Горбачёва и Ельцина к власти, но «проморгали» Путина? Ответ очень прост: даже собаки кусают своих хозяев. Вспомните Ленина. 

– Как и СМИ Германии, Россия находится в подконтрольном информационном поле Израиля и США. Просто почитайте фамилии тех, кому принадлежат 90% всех СМИ в России.

– «Пятая колонна» в России имеет финансовые вливания из США, которые сопоставимы с годовым бюджетом таких стран как Латвия, Узбекистан, Боливия и др. В первую очередь за счет НКО типа «Династий» Зимина и проч. 

– На планете земля нет «мирового правительства», но есть наднациональные элиты, которые играют ключевую роль в происходящих в мире процессах (войны, кризисы, революции, убийства). Читаем термин «корпоратократия».

– По мнению наднациональных элит Запада, на земле слишком много людей и нужно с этим бороться. Это ответ на вопрос «почему на Западе не рожают?», «Откуда повылезали лесбиянки, гомосексуалисты?» и так далее.

– Именно для сокращения численности населения планеты такие люди как Билл Гейтс, Семья Ротшильдов, Рокфеллеров спонсирует разработки бесплатных прививок для бедных стран. В долгосрочной перспективе эти прививки приводят к бесплодию у девочек.

– Именно во вторую мировую войну доллар стал единственной резервной валютой, и чтобы удержать свою гегемонию на планете США нужна 3 мировая.

– Как показала история, самый действенный способ уничтожения народов – это пропаганда алкоголя, сигарет, разврата и расового смешения, под прикрытием «толерантности». Эти 4 «фактора» очень действенно разрушают любую нацию и приводят в упадок всю страну. Угадайте, как называется страна, которая жёстко пресекает всё это, особенно последний пункт?

– Если вам зададут вопрос «Отчего сейчас все беды на земле?», то просто ответьте: «Всё дело в долларе и Федеральной Резервной Системе США». А если ещё точнее, то дело в тех людях, кто сумел создать эту систему и залил весь мир кровью.

Это, если очень кратко.

Боевые действия между США и СССР

Считается, что Россия никогда не воевала с
США, однако это не так. Столкновения были, и
они могли перерасти в нечто большее. Только
дипломатия удерживала мир от Третьей
мировой войны между сверхдержавами.
США и Русский Север
До Гражданской войны в США проявляли к
России почти братские чувства: одним из
предлогов, под которыми Аляска передавалась
США был мотив о том, что союзнические
отношения России и Штатов усилят коалицию
против Британии, в годы Крымской войны США
также на словах поддерживали Россию.
Однако, когда появилась возможность
интервенции, США не замедлили ей
воспользоваться. Карты были открыты.
Сенатор Пойндекстер писал в New York Times
от 8 июня 1918 года, что: «Россия
представляет собой лишь географическое
понятие, и ничем больше никогда не будет. Ее
сила сплочения, организации и восстановления
ушла навсегда».
Летом 1918 года на Западный фронт была
переброшена 85-я дивизия армии США. Один
из ее полков, 339-й пехотный, состоявший в
основном из призывников штатов Мичиган,
Иллинойс и Висконсин, был отправлен на север
России. Эта экспедиция получила название
«Полярный медведь».
В военной экспедиции 1918-1919 годов
приняло участие около 5000 американских
солдат, которые воевали в северных регионах
России. Официальная цель миссии – охрана
военного имущества Антанты от немцев и
большевиков, поддержка действий
чехословацкого корпуса и свержение
коммунистического режима. На севере России
на время интервенции был установлен
оккупационный режим. На территории России
даже появились концентрационные лагеря, в
которых оказалось около 52 000 человек.
Нередки были и случаи массовых казней.
Согласно источникам, оккупанты расстреляли
около 4000 человек по решению военно-
полевых судов. Оккупированные земли
использовали как «дойную корову» - север
России был полностью опустошен. По данным
историка А.В. Березкина, американцы вывезли
353 409 пудов льна, кудели и пакли.
Вторая мировая
Сегодня это дипломатически называется
«огонь по своим» и признается ошибкой,
однако в годы войны конфронтация США и
СССР принесла немало жертв. Одной из самых
значительных по потерям операцией стал «Бой
над Нишем».
Это трагическая, нелепая, но показательная
битва до сих пор малоизвестна. О ней вкратце
и расскажем. В ходе этой операции (7 ноября
1944 года) американские войска по ошибке
атаковали советскую транспортную колонну, в
результате чего, по данным заместителя
начальника Генерального штаба Красной
армии генерала Алексея Антонова погибли 34
солдата и офицера.
Эту бомбардировку, с учетом массовых
бомбардировок союзников, можно было бы
назвать случайностью, если бы не пару «но».
Во-первых, американское командование
знало, что около Ниша нет немецких войск,
во-вторых, «огонь по своим» был осуществлен
в день годовщины Октябрьской революции,
когда все внизу было усеяно красными
флагами.
В ответ советским ПВО удалось сбить один
американский самолет. Два истребителя Як-3
и Як-9 поднялись навстречу «союзной»
эскадрильи, за ними – еще шесть Як-9.
Командование, установив «национальность»
противника, отдало приказ: «принять все
меры к предотвращению столкновения в
воздухе», однако после того как был сбит
один из «Яков», советские истребители
вступили в бой и в первой же атаке
уничтожили два американских самолета.
Советские самолеты отвели американскую
эскадрилью за горный хребет, но около 40
«Лайтнингов» возобновили атаку. Советские
«Яки» снова отправились в сторону
американских самолетов, произведя
несколько предупредительных выстрелов из
пушек и одну пулеметную очередь. Только
тогда американская эскадрилья повернула на
базу.
Американское командование назвало все
произошедшее «досадным инсциденом».
Только после слов полковника Эдвинсона «это
русские, валим отсюда к черту!» эскадрилья
ВВС США ушла от Ниша.
Корейская война
12 апреля 1951 года американцы до сих пор
называют «чёрным четвергом». В тот день в
воздушном бою над Кореей советским
лётчикам удалось сбить 12 американских
бомбардировщиков В-29, носивших название
«сверхкрепостей» и считавшихся до того
практически неуязвимыми. Всего же за годы
Корейской войны (1950-1953) советскими
асами было сбито 1097 самолётов
американцев. Ещё 212 уничтожили наземные
средства ПВО.
Всего за время Корейской войны погиб 361
советский военнослужащий. Ряд специалистов
считает, что это заниженные данные, так как в
список потерь не были включены те, кто
скончался от ран в госпиталях СССР и Китая.
Были в той войне и рекордсмены. Так,
генерал-майор авиации Николай Васильевич
Сутягин за три года Корейской войны сбил 19
самолётов противника. Не считая трёх, гибель
которых подтвердить не удалось. Столько же
(19 подтверждённых побед) сбил Евгений
Георгиевич Пепеляев. Советских асов, сбивших
10 и более американских машин, было 13
человек. Средняя общая численность личного
состава корпуса по состоянию на 1952 год
составляла 26 тысячи человек.
Поочередно сменяясь, в Корейской войне
приняли участие 12 советских истребительных
авиационных дивизий, 4 зенитных
артиллерийских дивизии, 2 отдельных
(ночных) истребительных авиационных полка,
2 зенитных прожекторных полка, 2
авиационные технические дивизии и 2
истребительных авиационных полка ВВС ВМФ.
Всего в Корейской войне приняли участие
около 40 тысяч советских военнослужащих.
Вьетнамская война
Американские фильмы изображают советского
спецназовца чуть ли не главным врагом
американских солдат, но это не так. Союз
спецназ во Вьетнам не посылал. Больше того,
советские офицеры официально даже не
принимали участия в боестолкновениях. Во-
первых, не было приказа на это, во-вторых,
советские военные специалисты были
слишком ценны, чтобы ими «разбрасывались».
Однако из СССР во Вьетнам прибыло шесть с
небольшим тысяч офицеров и около 4000
рядовых. Эти цифры наглядно показывают,
что быть «главным врагом» для
полумиллионной армии США «советский
спецназовец» не мог. Кроме военных
специалистов СССР отправил во Вьетнам 2000
танков, 700 легких и маневренных самолетов,
7000 минометов и орудий, более сотни
вертолетов и многое другое. Практически вся
система ПВО страны, безупречная и
непроходимая для истребителей, была
выстроена советскими специалистами на
советские средства. Проходило также и
«выездное обучение». Военные училища и
академии СССР обучали вьетнамских
военнослужащих. Воевали русские и по другую
сторону баррикад. Это были эмигранты,
призванные в армии США и Австралии. Так в
брюссельском журнале «Часовой» в 1968 году
среди некрологов можно прочитать и
следующие лаконичные строки: «капитан
Австралийской службы Анатолий Даниленко (†
1968, Вьетнам, пал смертью храбрых в боях с
коммунистами)».

Маринады к мясу на огне

Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю
Запах жареного мяса, витающий над еще сонными дачными участками, — верная примета майской праздничной декады. Предлагаем подойти к делу серьезно и освоить несколько новых маринадов для шашлыков. Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный

1. Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.
Вам потребуется:
уксус 150 мл (6%);
сахар 70 г;
лавровый лист 2-3 шт.;
минеральная газированная вода 1,5 л;
репчатый лук 1 кг;
растительное масло 150 мл;
соль;
перец.
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
 
2. Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
красный перец 3 шт. большие сладкие;
кинза 150 г (большой пучок);
йогурт 600 г натуральный;
сок 1/2 лимона;
соль.
Процесс приготовления:
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами

3. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
оливковое масло 500 мл extra virgin;
растительное масло 500 мл рафинированное;
сок 1/2 лимона;
тимьян небольшой пучок;
розмарин 3-4 веточки;
шалфей 2 веточки;
5-6 зубчиков чеснока;
черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом

4. Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Вам потребуется:
помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
сок 1 лимона;
сахар 70 г;
каперсы 1 ст. л.;
чеснок 5 зубчиков;
базилик 100 г;
оливковое масло 100 мл extra virgin;
соль;
перец.
Процесс приготовления:
1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком

5. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Вам потребуется:
апельсин 1 шт.;
чеснок 2 ст. л. порошок;
базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
кардамон 1 ч. л. молотый;
сметана 600 г (от 30%);
майонез 300 г;
соль;
перец.
Процесс приготовления:
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином

6. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
лимон 2-3 шт;
чеснок 1 головка;
розмарин небольшой пучок;
эстрагон небольшой пучок;
оливковое масло 300 мл extra virgin;
растительное масло 700 мл любое рафинированное;
черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков

7. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.
Вам потребуется:
тархун небольшой пучок;
вода 100 мл;
мед 150 г жидкий;
горчица 150 мл с зернышками;
дижонская горчица 200 мл;
растительное масло 300 мл;
соль;
перец.
Процесс приготовления:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине

8. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Вам потребуется:
лук-шалот 200 г;
вода 100 мл;
белое вино 200 мл сухое;
4 стебля лимонного сорго;
перец 2 ч. л. горошком;
соль.
Процесс приготовления:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем

9. Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
соевый соус 200 мл;
соус терияки 200 мл;
лайм 2 шт.;
перец чили 1-2 шт. (по желанию);
кинза небольшой пучок;
имбирь 100 г свежий;
кунжутное масло 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе

10. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
молоко 700 мл;
соевый соус 300 мл;
мед 200 мл;
лайм 3-4 листа;
мята 3-4 веточки;
сычуаньский перец 2 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

Пропавшие экспидиции

Экспедиция Франклина (1845—1847)

     Экспедиция по освоению Арктики, проходившая под руководством сэра Джона Франклина в 1845 году. Будучи офицером Королевского военно-морского флота и опытным исследователем, он участвовал в трёх арктических предприятиях, в двух из них — в качестве командира. В возрасте 59 лет Франклин предпринял свою четвёртую экспедицию. Её целью были, исследование неизвестной части Северо-Западного прохода и завершение его открытия. Однако экспедиция на двух судах со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, пропала.
      После двух лет ожидания вестей от экспедиции общество, леди Франклин, члены парламента и британская пресса призвали Адмиралтейство отправить в Арктику поисковый отряд. После нескольких провальных попыток найти следы экспедиции Франклина, Адмиралтейство предложило вознаграждение в размере 20 000 (около 1 600 000 по меркам 2012 года) «любой группе или группам, любой стране, которая окажет помощь экспедиционным судам под командованием сэра Джона Франклина», общественный интерес британцев возрос многократно. Некоторые сравнивали поиски Франклина по значимости с крестовым походом, другие — слагали баллады, такие как популярный в то время «Плач леди Франклин»
     В июне 1981 года профессор антропологии Университета Альберты, Оуэн Битти начал Проект криминалистики экспедиции Франклина. Команда и полевые помощники Битти отправились из Эдмонтона на остров Кинг-Уильям к его западному побережью, повторив путь, проделанный 132 года назад людьми Франклина. Участники проекта надеялись найти артефакты и человеческие останки, чтобы, подвергнув их современным методам криминалистики, установить личность погибших и причину смерти 129 членов экипажа. 
     Хотя группа и обнаружила многие археологические находки, а также хорошо сохранившиеся расчленённые останки, Битти был разочарован, что не смог найти большего. Изучение костей показало наличие острого дефицита витамина C, являющегося причиной цинги. После возвращения в Эдмонтон Битти совместно с арктическим археологом Джеймсом Савелом обнаружил на бедренной кости одного из скелетов царапины и засечки, тогда как череп был проломлен. Это стало первым научным подтверждением фактов каннибализма, о которых рассказывали многие из эскимосов и предположения которых содержались в отчёте доктора Рэя.

Исчезновение моряков «Святого Павла»

     Одной из основных целей Великой Северной экспедиции была задача отыскания пути в Северную Америку и островов в северной части Тихого океана. Для этого к лету 1740 года в Охотске были построены два пакетбота «Святой Пётр» и «Святой Павел», которые, под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова соответственно, в сентябре 1740 года вышли в море. Проведя зиму в Авачинской бухте, 4 июня 1741 года корабли вышли в плавание к берегам Америки. 20 июня корабли потеряли друг друга в сильном тумане и трое суток пытались встретиться, но безуспешно, после чего отправились в самостоятельные плавания.
    Обстоятельства таинственного исчезновения известны по рапорту Чирикова в Адмиралтейств-коллегию, составленному 7 декабря 1741 года, и его же письму капитану Лаптеву, цитаты, из которых и будут приводиться ниже. 
    17 июля после совещания с офицерами принято решение небольшим отрядом высадиться на берег в лангботе — большей из двух шлюпок, имеющихся на корабле. 
     Члены экспедиционной группы были вооружены, кроме того, им были выданы две ракеты и медная пушка, и на случай невозможности возвращения в тот же день из-за туманов или непогоды — провианта на неделю. Дементьеву была дана подробная инструкция из 11 пунктов, копия которой была приведена в рапорте. Среди пунктов были подробные наставления сигнализации на пакетбот. 
Если же лодка не сможет пристать к берегу, то должна вернуться на корабль, предварительно уведомив об этом выстрелом из пушки. Предполагалось, что лодка вернется тем же днём. 
     В 15:30 пакетбот, подойдя как можно ближе к берегу, спустил лангбот на воду. По современным вычислениям, это было у побережья острова Якоби в архипелаге Александра. Шлюпка направилась к видимой с корабля бухте, зашла за скалы — и исчезла. Не было никаких сигналов, ни ракет, ни выстрелов из пушки. К вечеру погода испортилась, ветер усилился, и для безопасности пакетбот отошёл дальше в море. Наутро оказалось, что побережье затянуто туманом, затем начался дождь и шквалистый ветер, который относил корабль от бухты. 
     27 июля состоялся военный совет, на котором, ввиду того, что больше на корабле не осталось малых судов, на которых можно высадиться, невозможно пополнить запасы пресной воды, которая уже начала портиться, было принято решение возвращаться в Петропавловск-Камчатский. 
     Судьба пятнадцати русских моряков осталась неизвестной и на долгие годы привлекла внимание исследователей из самых разных стран. Как самый удивительный факт во всей истории с исчезновением русских моряков, специалисты отмечают то обстоятельство, что моряки исчезли бесследно. Все, что осталось, это смутные слухи о нескольких предметах, возможно принадлежавших морякам. 

Карская экспедиция Владимира Русанова

     Экспедиция отправлялась на небольшом зверобойном судне «Геркулес», приспособленном для плавания во льдах. 9 июля 1912 года «Геркулес» вышел из Александровска-на-Мурмане под командованием капитана А. С. Кучина, имея на борту четырнадцать участников экспедиции.
     По плану «Геркулес» должен был вернуться в октябре этого же года. Однако полуторагодовой запас продовольствия и обилие полярного снаряжения на судне свидетельствовали о том, что у Русанова были иные намерения. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. 18 августа в Маточкином Шаре он оставил для отправки на материк телеграмму следующего содержания: 
«Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».
     Телеграмма, раскрывавшая план Русанова, была последним известием, полученным с «Геркулеса». 
     К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции считались пропавшими без вести. 18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству предпринять их поиски. Тем не менее, поиски 1914—1915 годов не принесли результата. Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить не удалось. В 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913». В том же году на другом островке, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на «Геркулесе». После тщательных поисков неподалеку от этих предметов была найдена мореходная книжка матроса «Геркулеса» А. С. Чукчина и серебряные часы с инициалами В. Г. Попова, тоже матроса «Геркулеса», и справка, выданная на его имя.
     Судя по этим находкам, можно предполагать, что крайне неблагоприятные ледовые условия в 1912 году принудили «Геркулес» к зимовке где-то в районе северной части Новой Земли, а в следующем году Русанов, видимо, достиг Северной Земли. В пользу этого предположения говорят также следы чьей-то стоянки, обнаруженные в 1947 году в заливе Ахматова на северо-восточном побережье острова Большевик. Возможно, это следы экспедиции Русанова. В 2000 году в районе горы Минина на полуострове Таймыр экспедицией Орловской гостелерадиокомпании были обнаружены следы стоянки и останки людей. Предполагается, что они также могут принадлежать членам Русановской экспедиции, в частности, капитану Кучину

Пропавшая экспедиция Перси Фосетта

     Всю свою жизнь Фосетт был уверен в существовании заброшенных неизвестных городов в южноамериканской сельве. Собранные им данные (большая часть которых, нам, по-видимому, неизвестна) позволяли ему судить о том, что в этих местах некогда существовала высокоразвитая цивилизация, которую Фосетт считал цивилизацией Атлантиды. Главным указанием на существование в неисследованных районах Бразилии остатков доисторических городов Атлантиды (или её колоний) для него служила т. н. Рукопись 512 — документ XVIII века, в котором описывалось открытие португальскими искателями сокровищ (бандейрантами) в 1753 году руин неизвестного мёртвого города в глубине провинции Баия.
    «Главной целью» своих поисков Фосетт называл «Z» — некий таинственный, возможно, обитаемый город на территории Мату-Гросу, лишь предположительно тождественный городу бандейрантов 1753 года. Источник сведений о «Z» остался неизвестным; эзотерические предания со времён Фосетта до наших дней связывают этот мифический город с теорией Полой Земли.
     В 1925 году Фосетт вместе со своим старшим сыном Джеком и его другом Рэли Раймелом отправился на поиски «главной цели „Z“». Фосетт оставил записку, в которой говорилось о том, что, если они не вернутся, то не надо посылать на поиски спасательную экспедицию, иначе её участников будет ждать та же судьба, что и его. 29 мая 1925 года Фосетт телеграфировал своей жене, что готов отправиться в неисследованные территории втроем с Джеком и Рэли Раймелом. Сообщалось, что они пересекли реку Шингу, юго-восточный приток Амазонки. Больше о них никто не слышал. 
     Многие считают, что исследователи были убиты индейцами — возможно, племенем калапало, которые видели их в последний раз, или же одним из племён, через территории которых они проходили. Оба молодых человека были больны и хромали, когда их видели в последний раз, и вполне вероятно, что они умерли в джунглях от естественных причин. В 1927 году табличка с именем Фосетта была найдена индейцами. В 1933 году компас, принадлежавший Фосетту, был найден вблизи владений индейцев племени бачиари. В последующие десятилетия предпринимались поисковые экспедиции, не имевшие никаких результатов, кроме слухов, которые не могли быть подтверждены. В дополнение к предположениям, что Фосетт был убит индейцами или дикими животными, появилась история о том, что он потерял память и стал вождем племени людоедов. 100 человек погибло в более чем 13 экспедициях, целью которых было раскрыть тайну исчезновения Фосетта. 

Гибель тургруппы Дятлова

     И, наверное, самая известная и в то же время загадочная, пропавшая экспедиция. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905, пропала туристическая группа под руководством Игоря Дятлова. С момента гибели группы прошло уже более 50 лет, но причина, по которой погибли туристы, среди которых были довольно опытные люди, неизвестна до сих пор.
     Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами. Причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы. 
      При вскрытии трупов обнаружились удивительные факты. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Людмилы Дубининой было сломано десять ребер, один обломок ребра проник в сердце. На открытых участках кожи лица, шеи и кистей рук людей из группы Дятлова образовался «солнечный ожог-загар», озадачивший многих исследователей. Этот эффект может быть объяснен, если допустить, что трагедия связана с падением метеорита. Согласно теории электроразрядного взрыва Александра Невского, в момент образования столпа электроразрядного взрыва возникает мощное ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское и нейтронное излучение. Палатка группы Дятлова оказалась совсем рядом с эпицентром взрыва, вследствие чего люди подверглись более сильному воздействию электроразрядного взрыва, о чем свидетельствуют ожоги лица, шеи и кистей рук, а также тяжелейшие травмы, возможно полученные от воздействия взрывной волны.
     18 февраля 1959 года в газете «Тагильский рабочий» появилась заметка, озаглавленная «Необычное небесное явление». В ней рассказывалось о светящемся шаре, который появился в районе гибели группы Дятлова: «В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр луны. 
Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом — 30 градусов — была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было».
     Через сорок лет после закрытия дела о группе Дятлова дал свои «показания» журналистам и бывший прокурор Иванов: «В мае 1959 года мы осматривали окрестности места происшествия и обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса как бы обожжены — эти следы не носили концентрической или иной формы, не было и эпицентра. Это подтверждали и направленность луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно: снег не оплавлен, деревья не повреждены». Эта информация навела многих на мысль о том, что экспедиция могла погибнуть из-за вмешательства необычных природных явлений (например, шаровой молнии) или даже инопланетян 
     Спустя 25 лет после прекращения дела о гибели группы Дятлова его могли уничтожить «в обычном порядке» по срокам хранения документов. Но прокурор области Владислав Иванович Туйков дал указание дело не уничтожать как «общественно значимое». Поэтому оно и сохранилось в архиве Свердловской области, причём сохранилось в полном объёме. Сегодня ознакомление с делом возможно в режиме «ограниченного доступа» только с разрешения Прокуратуры Свердловской области.Полностью материалы дела никогда не публиковались, тем не менее с копиями материалов можно ознакомиться на ряде Интернет-ресурсов. Непосредственно с оригиналами материалов знакомилась небольшая группа исследователей, в том числе 10-й участник тургруппы Юрий Юдин. 

Очень сильная картина!

Император, хозяин земли Русской, Николай Александрович со своими солдатами...