Как хранить, как варить
- 18.01.15, 12:45
Без картошки трудно представить наше меню, не правда ли? Ешь хоть каждый день — не приедается! Тем важнее правильно ее хранить и правильно готовить, чтобы терялся минимум питательных веществ.
Все знают, конечно, что при низкой температуре картошка портится, но не все знают, отчего это происходит. Люди часто интересуются, можно ли как-то при кулинарной обработке исправить «сладкую», подмороженную картошку. Увы, уже нельзя: крахмал перешел в сахар, и это явление необратимо. То же происходит при прорастании клубней. Подмороженная и проросшая картошка не только невкусная. Будете варить — сахар частично растворится - в воде, а затем, соединяясь с продуктами распада белков (аминокислотами), образует темноокрашенные соединения — вареный картофель темнеет.
Картофель кладут в кастрюлю и заливают кипящей водой уровнем не выше 1 см над клубнями, Учтите, чем больше наливаете воды, тем больше питательных веществ в ней растворится. При погружении очищенного картофеля в холодную воду при варке теряется четверть витамина С, в кипяток — всего 7 процентов. Если начнете варить картошку «в мундире» в холодной воде, она потеряет четверть витамина С, а в кипящей потери практически не будет. И, наконец, идеальный способ максимально сохранить этот витамин — варить картофель на пару.
Залили картошку кипятком, обязательно закройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и продолжите варку уже на слабом огне. Когда будет готова, слейте воду и 3—5 минут подержите кастрюлю на маленьком огне - обсушите.
Если картофель позеленел (хранился на свету), значит, он содержит повышенное количество ядовитого вещества соланина. Картофель нужно очищать очень тщательно, срезая все позеленевшие места, а варить в большом количестве воды.
Вареный картофель — основа для многих блюд, так выработайте в себе привычку варить его правильно и детей своих к тому же приучите.
Коментарі
Недурка
118.01.15, 13:28
...дякую за рецептуру...яку кожен з нас знає з дитинства...я з 8-ми років вміла картоплю варити....
Poroshenko
218.01.15, 13:41
mestor
318.01.15, 14:49Відповідь на 1 від Недурка
ты хоть поняла, что ты нахамила
Logic_man
418.01.15, 14:56
Вот уж не знал... Спасибо!
Полюбил я недавно тушеную картошку.
Чуть масла, чуть воды и на малом огне с луком и морковкой.
Уж не знаю,что с витаминами при этом...
Недурка
518.01.15, 18:40Відповідь на 3 від mestor
драстє...ви ще мого хамства не читали.......це я компліментила....