Профіль

sstass

sstass

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

С днем программиста!

  • 13.09.07, 15:20

Думаю таковых здесь хватает, посему поздравляю с 256 днем в году (кому надо поймет) - полуофициальным Днем Программиста.

Программировать Вам не перепрограммировать, а перевыпрограммировать.

Судьба

Как-то был на одном тренинге, в одном кибуце в пустыне Негев. Вообще привезли нас туда на новый год (шана това у метука, кстати), типа учиться. Читать лекции нам должен был некий Миша, из Института Праздников. Миша этот, за 15 лет жизни в Израиле на иврите ни читать, ни писать не научился, да и разговаривал хреново. В общем лекция у нас была утром, потом перерыв до 16.00 (мы, естествено, в басейн ходили) а потом еще одна. Учеба, так сказать, непыльная, жаль, что всего неделю.

Этот самый Миша, видя, что уважения к нему ни на грош, решил применить испытанную тактику - завети дискуссию на вечную тему (тут, опять кстати, многие так делают). И задал один-единственный вопрос: Что такое судьба?

Поначалу все было лениво и вяло, но потом дикусия (а временами и спор) разгорелась. Одни верят,а  другие нет, что судьба существует. Третьи считают что судьба - это последствия выбора человека, четвертые думают, что судьба - это нечто заложенное в генах.

Как ни странно, в этот раз дискуссия закончилась чем-то, а именно приходом к более-менее единому мнению. Кагалом решили, что судьба - эта некое направление жизни, похожее на очень большую трубу (или лейку - в этом как раз и не сошлись). В рамках этой трубы (очень большой) человек может что-то выбирать, но все равно двигается по ней.

Так вот, труба - это и есть судьба. Последний аргумент, убедивший всех звучал: "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе".

Как говорят некоторые арабы "мактуб", что значит "так написано"

Цинизм

Это слово, которое иногда говорят в мою сторону. Вот, мол, циник, или оставьте свой цинизм при себе. Решил глянуть в словаре, убедиться. что правильно понимаю. Нет, все верно пониамю "цинизм - вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-н. (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т. п.)".

То есть когда я спрашиваю, что какого черта ты жалуешься, что тебя завалили на экзамене (как ты всем рассказываешь и жалуешься), если ты ни хрена не знал? Вот говорят циник - видно это уже "правило нравственности" жалеть бестолковых лоботрясов и ставить им оценки, чтобы не надоедали.

Или когда задаю вопрос "почему" (привычка с детства), когда мне говорят что-то вроде "нужно уважать тех-то и тех-то" или "правильно делать так-то и так-то", то отвечают: "Ну нельзя же так цинично, ты что". 

Действительно легче всего спрятаться за абстрактными понятиями типа "цинизм" "хамство", "мораль" и т.д. и навесить ярлыки на всех кто сомневается и пытается понять, а почему, собственно говоря так, а не иначе.

Ну давайте хотя бы представим себе по-другому и не будем уподобляться соседям, осуждающим "разврат" пары молодых людей живущих в гражданском браке, "хамство" пытливого студента, задающего преподавателю вопрос, на который тот не знает ответа и боится в этом признаться.

На то они и абстрактные понятия, чтобы не изменяясь по звучанию, изменяться по смыслу.

Столпотворение

Как-то мой знакомый, приехавший из благополучной Германии очень долго удивлялся тому факту, что независмо от дня недели в рабочее время на улицах, в метро, общественном транспорте, магазинах и т.д. Киева полным-полно людей.

Удивлялся он этому потому, что по его мнению в рабочие часы все находятся на работе, а не болаются по улицам. Походив и посмотрев, я тоже заинтересовался - даже если отнять всех курьеров, продавцов и т.д. (людей чья работа и есть нахождение в общественных местах), 
а также праздно шатающихся школьников, студентов и пенсионеров правда людей многовато.

Что это особенность менталитета или высокий уровень безработицы (кстати, в Украине он по сравнению с большинством европейских стран очень низкий, что объясняется очень скромным пособием по безработице)? Что все эти люди делают на улицах?

P.S. Мысль постигла во время обеденного перерыва

Как нас оценивают политики?

  • 11.09.07, 09:37
Предвыборная борьба в разгаре, различные блоки и партии граждан агитируют всяческими честными и не очень способами. Но под понятием "честность" украинский  политик и рядовой гражданин подразумевают совсем разные вещи (кто бы сомневался).

Яркий тому пример - новостишка, проскочившая на korrespondent.net (достаточно мной уважаемом ресурсе) - подробнее здесь http://www.korrespondent.net/main/206295

Если вкратце то речь о некоем фонде (о поисках фонда с таким названием можно почитать в комментариях к новости), в содействии с которым власти обещают жилье в Киеве по 1000 уе за квадратный метр. Как по мне, если бы было правдой, то такая новость заслуживает если не национальных, так киевских телевизионных каналов точно. И хоть я и не смотрю телевизор, но по проведенному мной опросу нескольких постоянных  юзеров ТВ - они ничего такого не видели.

Сомнения развеялись с пришедшим на рабочую почту письмом, от некоего "Алексея" под названием "КАнсалтинг" (именно так). В данной спам-рассылке практически полностью дублировлся текст новости на сайте.

Вот так вот, уважаемые блоггеры, оценивают наши умственные и аналитические способности украинские политики и их пиарщики (в данном случае как по мне бездарные). Мы оказывается настолько тупы, что не способны понять, для чего саму по себе сомнительную новость дублируют еще и спамеры.

Конечно, каждый меряет под себя, и вполне могут раздаться крики - правительство подставляют и т.д. Но если правительство подставляют, а в данном случае речь идет о замминистра жилищно-коммунального хозяйства Александре Белянском, то почему не выступить с опровержением?

Резюме одно - задолбали, я лично не верю ни в кого из наших политиков и очень мне понравились слова Луценко (симпатий к которому я также не испытываю): "Все кризисы происходят в головах политиков и географически ограничены пределами Печерских холмов". Как видно и украинский избиратель, образ которого запечатлен в головах наших сильных мира сего, тоже далек от реальности. Или нет?

P.S. В оправдание korrespondent.net - в материале новости честно сказано "По материалам КоммерсантЪ-Украина"

Дезертир

Тут про армию начали, вот и я вспомнил. Я хоть и сын военного, по гарнизонам ездил и в суворовском училище побывал даже, но в армии не служил, хотя и не дезертировал. Дезертиры - это те кто не смогли найти обходного пути, а поперли напролом, а ведь можно и с фланга - так гласит военная наука.

В общем есть такая лазейка в странах СНГ, как вид на жительство. Скажем, живешь ты себе в Казахстане, а родственники в России. Настигло совершеннлетние, а ты загодя - раз, и в Россию жить переехал, или там учиться. Призывают то по месту прописки, а там тебя уже нет - выписан, а в России соответсвенно тебя призвать не могут - ты не гражданин. А ведь служба в армии - это почетная обязаннось ГРАЖДАНИНА, а не каких-то там с видом на жительство.

Есть конечно нюансы, смотря какие родственники или там отметки у участкового (с ним стоит просто наладить контакт) и т.д., но все же схема абсолютно легальная. Я так уехал учиться как раз в разгар второй чеченской кампании, а там уже и призывной возраст прошел.

Глядишь и пригодится кому, школьников тут много...

P.S. Во время съемок не погиб ни один военком. Ни в коем случае не повторяйте этот трюк в домашних условиях.

Дельфийский блог

Почитал заметки и понял, что скоро будут пи помощи блога интересоваться какая погода на улице, что одевать, что говорить любимой девушке, что дарить на День Рождения, на каком боку лучше спать, куда ходить. Блог - интерактивный советчик на все случаи жизни, как Дельфийский оракул.

Кстати, что там, холодно в Киеве, куртку одевать?

Женские забубоны

  • 09.09.07, 11:59
Сталкиваясь периодечески с представительницами прекрасной половины человечства (Б-же упаси слабой) стал замечать следующую тенденцию. Набирающий обороты, как его принято называть, феминизм в Украине принимает порой формы несколько отличные от мировых. Впрочем так происходит со всем, пришедшим извне, Украина как призма преломляет лучи и создает свое, рождая иногда жутких монстров и гармоничных созданий (первое чаще).

Так вот местные феминистки (я бы сказал псевдофеминстки) ни в коем случае не допустят и будут протестовать в разговоре против каких-нибудь высказываний на тему "слабый пол и доминирование мужчин". Будут спорить до хрипоты и с пеной у рта, но, к сожалению, зачастую все это переходит в банальное меряние кто круче. Типа а у Вас рука в банку не пролезет, а Вы машину водить не умеете, а у нас член длиннее IQ больше, а мы в постели будем сверху и т.д.

Но как-то забывают псевдофеминистки, что феминизм и эмансипация, это не только равные права, но и равные обязанности и ответственность. Хочешь равные права и отсутствие дискриминации на работе по половому признаку, соответственно никого не будут волновать твои ПМСы, мигрени, плачущие дети и истерики. В этом и заключается равноправие. А вот псевдофеминистки умело манипулируют этим - когда удобно, я ЖЕНЩИНА, и имею право на слабости, а когда преимущества получены раздается крик о равноправии.

Одна только надежда, что все случится как в анекдоте. Псевдофеминистки со временем просто разорвутся, не зная к кому примкнуть - к умным или к красивым.

Алгоритм

  • 08.09.07, 00:11
Ну кто сможет объяснить мне логику служб такси?

Зачем спрашивать адрес, квартиру, телефон, место назначения, называть мне цену, просить меня подождать на линии и мучить идиотскими мелодиями, чтобы завершить все словами: "Извините, машин нет"?

И хорошо если слушать мелодии, а не переговоры кол-центра с водителями.Зачем им вся эта информация обо мне нужна? Они что мне смс рекламные будут присылать? Причем вызвать такси в Киеве иногда не самая легкая задача.

Кто вложил в уста и головы операторв сей алгоритм? Почему его никто не переосмысливает?

Кстати, вспоминается такси-история. Как-то был в Крыму, в Бахчисарае. Кто-то дал мне номер местного такси, на всякий случай. Номер мобильного телефона покойного UMC. Естественно, записал я его, как "такси". Будучи в Киеве, вызываем машину. Везде поступают по описанному выше алгоритму, доходим до этого номера, естественно, что никто уже не помнит откуда он взялся.

Звоним, называем адрес. чувак говорит хорошо, выходим - машины нет. Ждем - нет и нет. Звоним. минут 10 ругаемся и при упоминании такой географической особенности, как метро на той стороне провода раздается: "Какое метро в БАХЧИСАРАЕ?"

Счастливой дороги!

Хоббизм

  • 06.09.07, 16:11

Речь не про хоббитов, а про хобби, и не про конкретное, например, плетение бисера, а вообще.

Почему пришла такая мысль в голову - как-то жизнь идет (бежит) по кругу работа-дом, с интернетом проходящим красной нитью. Понятно, что есть девушка, друзья, вечеринки и т.д. - не без этого конечно. Но, чего-то вот не хватает, ощущение незаконченности преследует.

Только на 27 году жизни пришло понимание важности хобби, увлечения. Всю жизнь считал, что мое хобби - книги, но теперь понимаю, что это не совсем хобби. Поэтому хобби нужно найти.

Вот туризм, например, интересная вещь, педагогика нравится (да и опыт есть). Что бы такого интересного еще придумать, к чему хотелось бы постоянно возвращаться...