Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Следствие ведёт "колобок".

  • 26.02.11, 11:56
 Г-н Москаль  продолжает расследование детективной истории о проголосовавшей карточке Арьева. И в этом деле есть явные подвижки. Так, Ген Геныч выяснил, что этой карточкой во время пребывания Арьева на Вашингтонщине проголосовала «какая-то скотина».

Оставалось только вычислить имя и фамилию этой «скотины».  Без труда справились с этой задачей благодаря нитям, которые удалось нащупать г-ну Москалю. Они вели прямо во фракцию НУНС. Более того, в сектор «Народной самообороны», где, по признанию Москаля, эта самая «скотина» и затаилась. По его словам, на момент голосования за изменения в Конституцию «депутатов от Партии регионов не было в секторе НУНС, однако карточка Арьева проголосовала именно из этого сектора».

Москаль же сообщил, что возле Арьева сидят депутаты Олег Новиков, Тарас Стецькив, Кирилл Куликов и Давид Жвания. На уточняющий вопрос, кто из них мог проголосовать, депутат исключил из этого списка Жванию и Куликова. «Жвания не мог и Куликов не мог», — отметил он. Стало быть, остаются Стецькив и Новиков. Но и у Стецькива, отметил Москаль, есть алиби: «выступал против внесения изменений в Конституцию». Таким образом, следуя умопостроениям Москаля, Новиков и есть та самая «скотина». Как видите, с поллитрой мы легко распутали это дело...

Хотели поднять и за то, что депутаты обратились к Генпрокурору выдать Луценко на порку, но выяснилось, что мы несколько напутали - ряд парламентариев попросили экс-министра не на порку, а на поруки. «Мы гарантируем надлежащее поведение обвиняемого Луценко Ю. В. после освобождения его из-под стражи», - написали ходатаи на имя В. Пшонки.

Конечно, теоретически можно допустить, что под конвоем из 89 депутатов (именно столько бютовцев и нунсовцев подписались под петицией Генпрокурору) Луценко ни морду никому не начистит, ни дебош в каком-нибудь аэропорту не устроит. Но дело ведь не только в этом. Как намекнула Юлия Владимировна, ни на какую порку... тьфу ты!.. ни на какие поруки Юрия Витальевича отпускать не стоит. Только пиар срывать!

Юлю вон саму уже завидки берут. Как заявила Тимошенко в эфире телеканала ТВi, «если говорить о пиаре, то тогда я завидую Юре Луценко, у него лучший пиар». Вот именно.

В связи с чем решили тоже выйти с ходатайством к Генпрокурору - уже на Юлин счет. Нет, на поруки мы ее брать не собираемся. Мы будем просить... нет - требовать от Генпрокуратуры обеспечить Юлию Тимошенко пиаром не хуже, чему Юрия Луценко. http://2000.net.ua/2000/forum/bez-butylki-ne-razbereshsja/71991

Нормально.

  • 25.02.11, 12:02
Стоило неделю не побыть на ЫУА, а у меня уже изменения. Ни тебе предупреждений, ни жалоб, а уже срезали половину всего, что было нажито непосильным трудом.tears Эт нормально.
Вы уж извините, что не ответил на поздравления с 23-м. Не было меня тут.
Вот штука - живёт человек. Тяжело живёт - пережил оккупацию, смерть родного человека (умер от осколка). Поднимает 20 лет сам двоих дочерей. Характер не сахар - жизнь закалила. И умер. Тихо, во сне, не мучаясь болезнями, не "от водки и от простуд". Сам я раньше прикалывался от анекдота про порванных зятем трёх баянах. А тут рука даже не потянулась к баяну. Так и остался под кроватью. 23-го хоронил тёщу.

Ударим денонсацией по здравому смыслу.

  • 21.02.11, 08:32
Заявление Тимошенко о возможной денонсации Харьковских договорённостей бьёт рекорды по своему популизму даже в сравнении с её прошлыми инициативами. Опустим такие «мелочи» как неизбежную утрату Украиной имиджа страны, чётко придерживающейся международных договорённостей; замораживание отношений с Россией; требование России придерживаться положений Договора о поставках газа в части закупки заявленных ежегодных объёмов газа. То, что автоматически тогда повышается стоимость газа для Украины на 30% (в денежном эквиваленте эта новация обойдётся Украине в дополнительные потери- около 3млрд. долларов в год) её, похоже, тоже абсолютно не волнует. И это только ближайшие потери.

А как аукнется Украине денонсация договора пусть не в очень далёкой перспективе? Эдак года через три? Ведь, согласно подписанному  в январе 2009г. Тимошенко Договору по поставкам газа из России в Украину, стоимость газа жёстко привязана к стоимости нефти.

Считается, что к определенному моменту мировая добыча нефти достигнет максимального объема, после чего начнет сокращаться с каждым годом. До сих пор высказывались самые разные мнения по поводу того, когда этот момент наступит, - от 2000 г. до 2040-2060 гг. (в зависимости от темпов добычи). Однако на днях на сайте WikiLeaks была опубликована информация о том, что правительство США ожидает этого момента уже в 2012 г.

40% - на столько, вполне возможно, оказались завышены официальные запасы нефти в Саудовской Аравии, которая поставляет на мировой рынок одну пятую всей добываемой нефти. О приписках якобы пару лет назад сообщали правительству США американские дипломаты со ссылкой на бывшего руководителя геологической службы саудовской нефтяной монополии Aramco Садад аль-Хуссейни. Таким образом, реальные запасы нефти в стране, являющейся вторым в мире производителем черного золота (после России), могут составить лишь около 160 млрд. вместо официальных 266 млрд. баррелей. Конечно, можно предположить, что сайт Джулиана Ассанджа теперь подключился к разогреву мирового рынка нефти. Однако опубликованные материалы заслуживают доверия хотя бы потому, что проблема дефицита нефти отнюдь не высосана из пальца. Например, в 2004 г. было потреблено 30 млрд. баррелей нефти и за то же время открыто всего 8 млрд. баррелей новых запасов. Это означает, что превышение добычи над потреблением уже сейчас может достигать в отдельные дни около 2 млн. баррелей.

Мировая добыча нефти в настоящее время составляет около 3,8 млрд. т (более 30 млрд. баррелей) в год. Если оценки верны, то при нынешних темпах потребления разведанной нефти хватит примерно на 40 лет, неразведанной, возможно, еще на 10—50 лет.

И если взять за основу хотя бы динамику 2006—2007 гг., то выйдет, что рост цен вполне возможен на $20—25 за баррель в год. Таким образом, отметка в $200 может быть «протестирована» уже к концу 2014-го.

Если «пик нефти» пройден и в среднесрочной перспективе «черному золоту» предстоит только дорожать, то большинство государств-импортеров попросту могут оказаться в ситуации, когда их экономики будут не в состоянии оплачивать потребление в привычных для себя объемах.

Т.е. стоимость газа для Украины вырастет в 2 раза, согласно заложенной в Договоре о поставках формуле относительно даже нынешней цены. Не трудно посчитать, во сколько повысится нынешняя цена на газ после денонсации харьковского Договора, и, стало быть, во сколько раз может подняться цена с 2015 (в связи с вышеприведёнными тенденциями на рынке нефти). А добавив к этому неизбежное, в случае денонсации, требование России выполнять положение Договора от 2009г. в части обязательных закупок газа в объёме не нужном Украине (или идёт применение санкций) получим многомиллиардные потери для страны.

Думайте, панове, перед тем как аплодировать её бреду.

Премьер-сантехник.

  • 19.02.11, 12:50
Юля намедни вступила в полемику с главой украинского МИД. Не сошлись во мнении — нужно ли устраивать в Украине Тунис? Константин Грищенко считает, что категорически нельзя, а Юлия Владимировна наоборот — что крайне необходимо, и чем быстрее, тем лучше.

В ее статье... ну т. е. не в той, не в уголовной статье... в статье для The Moscow Times так и говорится: «Из заснеженного Киева я наблюдала за революциями в Каире и Тунисе с радостью и восхищением». Вот. Юля бы и украинцам Тунис устроила с превеликим удовольствием, да приставучая Генпрокуратура мешает.

К слову, сами тунисцы своего счастья — столь восхитившего Юлю - отчего-то не поняли и массово бегут из страны. Euronews 14 февраля уже даже сообщает о гуманитарной катастрофе: «Тысячи беженцев из Туниса приезжают в Италию, которая вынуждена обратиться за международной помощью. Власти страны едва справляются с гуманитарной катастрофой на острове Лампедуза, где находятся около пяти тысяч жителей Туниса, бежавших из страны...» Но это, безусловно, мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Подумаешь, какая-то гуманитарная катастрофа, когда речь идет о революции!

Ну и вообще, посетовала Тимошенко, соседи у Украины какие-то неправильные, прямо скажем — тупые соседи, прославляют совершенно не то, что нужно: «сегодня не только много соседей Украины молчат о подавлении демократии в Украине Януковичем, но некоторые открыто прославляют предполагаемую «стабильность», которую навязал его режим».

Я ж говорю: подлые соседи попались. Стабильность им на Украине подавай. Нет бы этим соседям возжелать, чтоб у них под боком очередной Тунис образовался, чтобы произошла гуманитарная катастрофа, да чтоб беженцы из Украины к ним толпами повалили. Очень, очень бестактные соседи.

Ну а глава МИД эту Юлину революционную беллетристику прокомментировал в том смысле, что из Че Гевары сантехник, как из Тимошенко премьер... или наоборот... в общем, я лучше процитирую: «Несмотря на провальные результаты своего правления в Украине, госпожа Тимошенко имеет смелость давать советы «тунисцам и египтянам». В конце концов хватает же ей наглости не признавать волю собственного народа, который выказал ей недоверие на последних президентских выборах, хотя весь мир признал их честными, прозрачными и демократическими... Из Че Гевары вышел бы, наверное, плохой сантехник или строитель, так же и Тимошенко не стала хорошим премьер-министром», — написал глава МИД в ответной статье.

Какой из Юлии Владимировны премьер — известно (тунисцам и египтянам лучше бы этого не знать). Но для завершенности дискуссии не хватает только выяснить, какой из Юли сантехник или строитель. Пора бы режиму вручить ей если не разводной ключ, то фуфайку. Авось cгодится. http://2000.net.ua/2000/forum/bez-butylki-ne-razbereshsja/71838

Украина: утерянные выгоды или шанс?

  • 18.02.11, 18:54
Что уже дало России, Казахстану и Беларуси объединение в Таможенный союз?

За полгода функционирования таможенной территории  получили к уровню 2009 года (сравниваем сентябрь — декабрь 2010 г. с сентябрем — декабрем 2009 г.) рост товарооборота примерно на 30%. При этом во взаимной торговле рост носит по-настоящему взрывной характер. Скажем, объем торговли Казахстана с Россией за этот период вырос в два раза, с Белоруссией — в полтора. Причем в большей степени речь идет о поставке казахских и белорусских товаров в Россию. Вывоз из России растет меньшими темпами, но в целом оборот взаимной торговли за полугодие работы Таможенного союза вырос на одну треть. Получено и увеличение объема собранных импортных пошлин примерно на треть к уровню предыдущего года - то есть наблюдается очень хорошая динамика. Отрадно, что рост взаимной торговли идет опережающими темпами. Это означает, что Единое экономическое пространство (разрушенное 20 лет назад) восстанавливается. Особенно быстро идет рост пограничной торговли, который сдерживался наличием таможенного контроля. И этот процесс будет продолжаться, поскольку многие предприятия только сейчас начинают понимать, какие преимущества дал им ТС.

Кроме того, участники ТС добились полного взаимного признания всех разрешительных документов государствами-участниками. Это особенно важно для предприятий агропромышленного комплекса, поскольку санитарные,  ветеринарные, фитосанитарные нормы являются главным барьером, который препятствует движению, например, украинских товаров на российский рынок. В рамках ЕЭП формируется общий энергетический рынок, что особенно существенно для украинской экономики, которая вынуждена импортировать энергоресурсы по сравнительно высоким ценам. Участники ЕЭП договорились, что торговля энергоносителями ведется без ограничений, без экспортных и импортных пошлин.(уже сейчас стоимость белорусского и российского бензина ниже украинского - из-за более низкой цены на нефть внутри ТС)

В перспективе, с 2015 года, будет произведён выход на режим равнодоходности цен на газ. Это означает, что формула ценообразования на газ будет абсолютно одинаковой - что для российских, что для белорусских, что для казахстанских потребителей. Т.е. не будут каждый год подписываться контракты на межправительственном уровне. Все это будет регулироваться рынком. Кроме энергетического рынка, большое значение имеет общее транспортное пространство, в рамках которого действует принцип недискриминации. Это означает, что, например, железнодорожные перевозчики из трех государств получают одинаковый тариф на перевозки, и этот тариф не отличается для российских, казахстанских и белорусских перевозчиков, работающих на той или иной территории.

Что же может дать Украине участие в ЕЭП?

Рассмотрим  эффект от ЕЭП, согласно расчетам по модели межотраслевого баланса на четыре государства с участием Украины (Украина была участником процесса формирования ЕЭП изначально, поэтому расчеты проводились с украинскими представителями на общей модельной базе). Согласно этим расчетам в десятилетней перспективе дополнительный прирост экономической активности за счет создания общего рынка оценивается от 15% до 17% валового продукта. В пересчете на деньги это означает примерно $700 млрд. дополнительного объема производства товаров и услуг - это рост ВВП пропорционально всех четырех государств-участников, причем для Украины этот показатель будет максимальным. А если бы Украина изначально участвовала в этом интеграционном процессе, то она получила бы еще больше. Почему?

Потому что Украина более зависима от энергетического рынка, она имеет очень большой транзитный потенциал, который сегодня не может быть реализован в полной мере. И самое главное — Украина специализируется на продукции с высокой добавленной стоимостью, особенно в машиностроении, где очень высок удельный вес российской комплектации (от 30% до 80% цены). А если сложное изделие производится в кооперации с большим количеством иностранных предприятий, то волей-неволей его изготовление связано с многократным пересечением границы.

Скажем, при производстве авиадвигателей границы пересекаются по многу раз, комплектующие поставляют сотни предприятий. Каждое пересечение границы - это таможенное оформление, денежные издержки, потеря времени. Чтобы  понять масштаб трагедии, приведём данные транспортных компаний — по их оценкам, в рамках СНГ примерно половина затрат времени на транспортировку товара - это простой на границах.

Академик РАН и НАН Украины, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Россия — Казахстан — Беларусь СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ

http://2000.net.ua/2000/forum/sosedi/71829

Провокушка - тарасюшка.

  • 12.02.11, 21:04
Проскочила тут новостюшка от Фокуса. Неудачник-евроинтегратор Тарасюк записал от своего имени политиков ЕС в коррупционеров. Дескать, президент Янукович оборзел до такой степени, что известнейших европейских политиков публично обвинил в коррупции. И весь евробомонд, по его словам, задыхается от праведного гнева на сие выступление Януковича. Ну а ребята-фокусята тут же ринулись смаковать глубокие мысли пана Тарасюка: «Вчера я был в Брюсселе, участвовал в политической ассамблее ЕНП и общался с депутатами Европарламента, которых нынешняя власть обвиняет в том, что они якобы за деньги отстаивают позицию украинской оппозиции.
Конечно, их это возмущает», - сказал он.

По его словам, это серьезное обвинение для европейских политиков, которые привыкли жить по верховенству права по законам. «Это неприличная практика, к которой прибегла нынешняя украинская власть, обвиняя оппозицию и тех, кто обращает внимание на сворачивание демократии в Украине, вместо того, чтобы делать выводы и корректировать свою практику внутри страны, они прибегают к таким публичным оскорблениям в адрес оппозиции», - сказал Тарасюк.

По его мнению, «говорить, что оппозиция использует, по словам президента, «батраков» в ЕС, США - это неуважением к серьезным политиков, в частности комиссару ЕС Штефану Фюле, президенту Европарламента Ежи Бузеку и к другим».
Ну да ладно с этим Фокусом - всем уже ясно, что желтее его только китайцы. Но каков герр Тарасюк! Как лихо читает между строк! Какая буйная фантазия у этого рыцаря дипломатического фронта (наверное сказалось недавнее день рождения Жюля Верна) - в словах Януковича о НАНЯТЫХ НА УКРАДЕННЫЕ ДЕНЬГИ БАТРАКАХ В ЕВРОПЕ И США усмотреть прямое указание на депутатов Европарламента, Штефана Фюле, Ежи Бузека и др. политиков Евросоюза! Вряд ли эти политики будут благодарны отставному дипломату Тарасюку за такую свинью - ассоциирование их с коррупционерами. Не, ну если они сами увидели себя в нанятых батраках - это ж другое дело. Хотя вряд ли - мода на продажных политиков с Украины ещё в Европу не докатилась (по крайней мере хотелось бы в это верить). Впору вышеназванным политикам вызвать этого "радетеля" их непорочности к себе и сказать знаменитую фразу:"Борис, ты не прав."

Кто есть Джексон? По следам "Мы разопнём Украину на кресте".

  • 11.02.11, 08:05
Знаете ли вы имя самого модного в украинском политическом бомонде дипломатического гения? Это американец Брюс ДЖЕКСОН, формально не представляющий в Украине государственные структуры США и официально даже не имеющий здесь коммерческих интересов.

С ним желают встречаться практически все политические силы и фигуры, его высказываний ожидают как прорицаний. Еще бы, Джексон считается отцом восточно-европейского сегмента НАТО, одним из активных лоббистов «молодых демократий» в бюрократических лабиринтах Брюсселя и Белого дома. Из-за его вмешательства страны вступают в войну (например, будучи председателем «Комитета освобождения Ирака» именно он убедил 10 государств Прибалтики, Балкан и Восточной Европы поддержать интервенцию, инициированную Бушем — и оказать США военную помощь).

Брюс считается одним из инициаторов ряда «цветных» революций — и без стеснения стоит за плечом у президентов (эпизод, в котором Саакашвили перед камерами испугано спрашивает у Джексона, не сказал ли чего лишнего, вошел даже во французский документальный фильм Revolution.com). Пора показывать деньги.

Брюса Джексона нередко называют внештатным послом Соединенных Штатов — но этот выходец из семьи профессиональных разведчиков и бывший разведчик повлиятельнее иных послов. Хотя его официальный статус более чем скромен - президент неправительственной организации «Проект переходных демократий».

С г-ном Джексоном я встретился в Киеве — тот участвовал в «круглом столе» «США—Россия—ЕС: перезагрузка отношений. Каково место Украины?», 8 декабря 2009г.организованном Центром международных и сравнительных исследований. Брюс выполнял на мероприятии роль чуть ли не свадебного генерала: все с пристальным вниманием ловили каждую его реплику. Оно и понятно: по укоренившемуся мнению, скромный руководитель маленькой негосударственной организации всегда жестко говорит то, что имеет ввиду (и неофициально желает донести до местных «элит») официальный Вашингтон.

Судя по тому, что вещал этот закоренелый неоконсерватор, американская внешняя политика в отношении Восточной Европы (и, само собой, Украины) претерпела радикальный разворот. Жестокий Брюс прямо объявил, что курс нового президента США на «перезагрузку» отношений с Россией может вызвать у Грузии и стран Прибалтики «сердечный приступ», а на место геополитике приходит геоэкономика. От риторики революций Белый дом намерен перейти к риторике прибыли и убытков, и теперь в политическом диалоге Вашингтон будет требовать от партнеров не столько «продемонстрируйте успехи в демократическом процессе», сколько «покажите ваши денежки».

Согласно Джексону, у Украины в таком случае остается очень узкий выбор на следующие пять лет: стать для внешнего мира «большой Молдовой», ни на что не влияющей, либо превратиться в «восточноевропейскую Норвегию» — страну вне ЕС, но отнюдь не вне Европы.

Брюс огорошивал слушателей совершенно невероятными (как для представителя Вашингтона, пусть и неофициального) еще совсем недавно сентенциями: «Если вы сегодня не связаны с Россией, вы непривлекательны для Европы как партнер». Или: «США в отношениях с Украиной будет идти вслед за Европой». Америка в фарватере ЕС? Это вызвало заметное недоумение даже среди европейских послов, присутствовавших на встрече. Кажется, «неофициальному послу США» просто не верили.

Но то, что новый американский «голубь» может оказаться для многих украинских политиков (да и Украины в целом) жестче и немилосерднее старого «ястреба», было очевидно. «Если вы последуете нашему совету, то все опять будет неправильно»

— Г-н Джексон, когда-то вы сказали: «Я целиком и полностью за революции, особенно за бархатные». Осмелитесь ли вы повторить эти слова украинскому обывателю сегодня, после того как «оранжевая» революция стала едва ли самым циничным надувательством и серьезным разочарованием для миллионов?

— Неужели я действительно так говорил? Ну, в 1999-м (т.е. всё же поздний Кучма был вполне демократичным европейским политиком? А как же "Кучму геть"?)и 2004 г. все были рады тому, что Украина выбрала европейскую траекторию для своего развития. Совершенно очевидно, что последние пять лет стали для вашей страны более трудными, чем могли предположить на Западе.

Однако касается это не только Украины, но, например, и Грузии. В принципе первые годы демократии не проходят легко ни в одной стране. Кроме того, Украина очень сильно пострадала от экономического кризиса. Ее показатели едва ли не самые низкие в мире. Если вы посмотрите на суверенный долг (государственные долговые обязательства), то единственная страна, где он выше, — это Аргентина.

И многие люди в США теперь понимают, что вам нужно значительно больше времени для демократических преобразований. Это только Вацлаву Гавелу удалось все сделать за ночь.

— Вы многими считаетесь могучим локомотивом, крайне успешно втягивающим страны в НАТО. Но евроатлантические перспективы Украины сегодня во много раз слабее, чем еще пять лет назад. Считаете ли вы это своим личным проигрышем на данной территории?

— Я специально изменил даже название моей организации с «Комитета по НАТО» на «Проект переходных демократий» (лоббистская группа, созданная в Вашингтоне в 1996 г. для давления на конгресс на предмет расширения НАТО на восток. — Авт.). Полагаю, что у Украины должен быть свободный выбор — присоединяться или нет к НАТО. Но сегодня считаю, что ЕС гораздо более важен для решения насущных проблем вашей страны, нежели другие союзы. В Украине нет проблемы с безопасностью. У нее чудовищные проблемы со стабильностью.

— Несколько лет назад вы говорили нечто противоположное — что НАТО может являться фактором внутренней стабильности, и тем самым — ключом к вступлению в ЕС. Что заставило вас так кардинально изменить точку зрения?

Да я понятия тогда не имел, насколько нестабильна Украина с политической точки зрения! Каждые несколько месяцев правительство меняется, парламент в течение пяти лет занимается только мордобоем... Правительство — это же от слова «править», то есть управлять! Кто в вашей стране сегодня занимается эффективным управлением? Средний класс у вас заброшен, на него никто не обращает внимания. Проблемы экономики стали вопиющими, первостепенными. (замечу - это сказано в конце 2009. Никакого давления со стороны правительства Януковича на средний класс быть не могло, экономикой рулит г-жа Тимошенко)Так что стоит сначала экономику наладить, а уже потом рассуждать, в какой международный клуб Украине податься.

США состоит только в одном союзе — НАТО. Разумеется, мы не можем говорить ЕС, что делать — мы не в этой организации. Но Евросоюзу уже давно стоило разработать программы содействия или помощи Украине. И программы восточного партнерства нужно было писать не вчера, а пять лет назад, если не раньше.

Поэтому могу признать, что эта нацеленность сначала на НАТО, а затем на ЕС была неправильной — эти приоритеты нужно поменять местами.

— Вы всегда объявляли себя сторонником ответственной демократии, демократии высших стандартов. Не считает ли вы дикий популизм политических сил, участвующих в нынешних украинских выборах, и тотальное отсутствие реальной борьбы политических идей в Украине еще одним проигрышем именно Запада? Может, стоило сильнее давить на Киев — культурологически, политически, дипломатически?

— Сегодня слишком много людей извне давят на Киев — и из Вашингтона, и из Москвы. Мне кажется, пора вывесить лозунг «оставьте украинцев в покое». Пусть они сами принимают решения — и несут за это ответственность. Потому что если вы последуете нашему совету, то все опять будет неправильно. Правильно будет, если украинский избиратель сделает свой собственный выбор. Демократию извне не принести, она должна родиться изнутри.

— Мне кажется, последние ваши слова противоречат многим вашим поступкам. Вы несете определенную ответственность за интервенцию в Ирак и вовлеченность в этот процесс ряда восточноевропейских стран. То есть вы не только насаждали «демократию» силой, но и заставляли делать это других. Что сегодня вы можете сказать семьям тех украинцев-военнослужащих, которые были убиты в Ираке —стоили ли их жизни достигнутых целей: фактического уничтожения единогогосударства, царящего сегодня в регионе хаоса и гибели многих тысяч мирных жителей?

— Разумеется, я был сторонником свержения режима Саддама Хусейна. В конце своего правления этот режим погубил более 1 млн. людей. И в принципе международная комиссия подтвердила, что за год около 65 тыс. иракцев либо пропадали без вести, либо были убиты. Только поэтому Саддам должен был быть свергнут — и я до сих пор так считаю. Все, что произошло после этого, — да, ситуация развивалась не так, как мы ожидали. Белый дом не знал достаточно об Ираке, о его обществе и неправильно вел как военную кампанию, так и послевоенное обустройство.

— Иногда кажется, что в Белом доме и об Украине многие имеют крайне смутное представление. Часто ли вам приходится объяснять в Вашингтоне, где на карте мира находится наша страна и что она там делает?

— Чтобы хорошо разбираться в Украине, нужно иметь украинский паспорт.

— В чем самый большой вызов для США в отношениях с Украиной на ближайшее время?

— Самая сложная задача — убедить Евросоюз приблизиться к Украине. И мы будем пытаться повлиять на ЕС в этом вопросе. Например, почему украинцы не имеют права безвизового въезда в ЕС? Нужно также открыть европейские рынки капитала и товаров для Украины. Конечно, с другой стороны планеты мы мало что можем сделать — но будем пытаться.

 Семен РЕЗНИК

Разместить эту статью я решил после прочтения статьи Космополита "Мы разопнём Украину..." для того, чтобы было видна не заангажированность Джексона, его вес и влияние в мировой политике.

Европейский союз НЕ разлюбил Украину.

  • 09.02.11, 10:05

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко использует открытые уголовные дела и, в частности, отказ посетить Брюссель, чтобы увеличить популярность своей партии

 Об этом говорится в обращении к прессе, которое во вторник разослало по редакциям французских газет Посольство Украины во Франции. В сообщении отмечается, что использование структур и партий Европейского Союза с целью оказания давления на украинское правосудие является неприемлемым. «Политики и дипломаты не должны вмешиваться в судебные расследования, а, наоборот, способствовать прозрачности производств по делу. Давление на украинское правосудие нарушает принцип верховенства права», - цитирует сообщение Украинская правда. «Когда правоохранительные органы делают исключение для одного человека, было бы невозможно объяснить отказ таких исключений др. Это создало бы опасный прецедент и повредило бы усилиям нашей страны в борьбе против коррупции», - говорится в сообщении. В посольстве отмечают, что «подписка о невыезде является единственной превентивной мерой против Тимошенко». «Она продолжает осуществлять свою политическую деятельность и поддерживает контакты с представителями других стран», - говорится в обращении.   В посольстве уточнили, что сейчас, против высших чиновников начато 300 расследований, в то время когда против представителей БЮТ - лишь 70.

Кого нам впаривает гос.канал.

  • 05.02.11, 16:04
На сегодняшний день Украина является, пожалуй, одним из мировых лидеров по пропаганде неонацизма в телеэфире (разве что некоторые прибалтийские страны могут с ней посоперничать). Фактически ни одно ток-шоу не проходит без участия представителей ВО «Свобода», которую тщательно лелеют, предоставляя ее фронтменам (до недавнего времени список был ограничен фамилиями Тягнибока, Фарион, Ильенко, Мохника и Мирошниченко).

Приведу выдержку из предупреждений госдепартамента США о митингах «Свободы» для американских граждан, которым настоятельно рекомендовали избегать этих собраний. Думаю, нелишним будет повторить специально для Шустера и его коллег: «Украинская националистическая организация «Свобода» проведет марш/демонстрацию в честь годовщины битвы под Крутами... Националистические группы — такие, как «Свобода» — подозреваются в связях с другими украинскими ультранационалистическими группами. Все эти группы часто ассоциируются с группами скинхедов и/или личностями, которые поддерживают нетолерантные взгляды относительно этнических и религиозных меньшинств и были вовлечены в преступления на почве ненависти».

Как видите, американский госдеп из-за океана рассмотрел природу «Свободы», а Шустер, голышом борющийся с расизмом, в упор этого не видит.

Недавно у этой партии появился еще один фронтмен национального масштаба, который уже не просто не скрывает своих истинных взглядов, а почти открыто бравирует ими.

Речь, конечно же, идет о выступлениях Юрия Михальчишина, «прославившегося» недавней речью о скором походе «революционной бандеровской армии» на Донецк…

Достаточно зайти на его «Живой журнал» в интернете, в котором главный идеолог «Свободы» имеет характерный ник nachtigal88. Сочетание цифр «88» хорошо известно всему миру как общепринятый знак неонацистов, обозначающий фразу «Heil Hitler!», по порядковому номеру буквы «Н» в латинском алфавите. Сочетание этих цифр «украшает» стены многих европейских городов, столкнувшихся с ростом неонацистских настроений. Однако прошу заметить, что в этих городах если и делают телепрограммы о носителях данных идей, то только с целью предостережения, и уж точно неонацисты не являются ежедневными гостями телестудий, тем более —государственного телевидения.

Кстати, любопытно, что с некоторых пор ЖЖ «нахтигаля» носит название «Центр политических исследований им. Э. Юнгера». Эрнст Юнгер считался одним из идеологов раннего нацизма и вдохновителей Гитлера, но вовремя отошел от нацистов и отказался поддерживать НСДАП. Михальчишин в недавнем интервью сайту «Обозреватель» открыто признается в близости к взглядам Юнгера. Однако в интернете можно найти более ранние ссылки на этот же сайт «нахтигаля», которые свидетельствуют о том, что прежде он назывался «Центром политических исследований им. Й. Геббельса».

Очень любопытно, что записной «украинский патриот» называет в информации о себе свой родной город Львов на немецкий манер — Лембергом. Такие уж они, наши «патриоты». В этой связи очень характерно, что отец Юрия Михальчишина - шахматный гроссмейстер Адриан Михальчишин выступает под флагом Словении.

То, какие ценности готовит нам «бандеровская армия», хорошо видно из идеологических предпочтений молодого украинского «нахтигаля», указанных им в списке своих основных интересов в ЖЖ. Вот только несколько тем: фашизм, НСДАП, ОУН (приятно, что украинские «социал- националисты» наконец-то начали ставить ОУН-УПА в соответствующий тому идеологический ряд. — Авт.), СС, Барбаросса, Бенито Муссолини, ВО «Свобода», Ваффен-СС (именно в таком порядке «Свобода» и значится в этом списке. — Авт.), Нахтигаль, «Патриот Украины», Пауль Йозеф Геббельс, Украина для украинцев, Хорст Вессель, Ярослав Стецько, национал-социализм, социал-национализм... Абсолютно четкая, вполне логично выстроенная идеологическая линия, не правда ли? И пусть ведущие наших ток-шоу полюбуются, кого они зовут в телеэфиры и распространению чьих взглядов они способствуют, раскручивая представителей «Свободы».

Кстати, лишним фактом, подтверждающим идеологическую направленность «побратимов» Тягнибока, служит тема кандидатской диссертации Ю. Михальчишина, защищенной им в 2009 г. Тема просто замечательная: «Трансформация политического движения  в массовую политическую партию нового типа на примере NSDAP и PNF (сравнительный анализ)». Думаю, аббревиатура НСДАП не нуждается в расшифровке, а ПНФ — это Partito Nazionale Fascista, итальянская фашистская партия, основанная Бенито Муссолини. То есть идеологический советник Тягнибока является остепененным теоретиком нацизма. Заметьте, речь идет даже не об истории нацизма, но о практике создания политической партии на примере нацистских партий Гитлера и Муссолини! Вряд ли приходится сомневаться в том, что тема диссертации была избрана идеологом «Свободы» не случайно.

Савик Шустер прекрасно разбирается в том, какие взгляды он проталкивает, предоставляя неонацистам эфир своей передачи. Причем, обратите внимание, с некоторых пор это стал эфир государственного телеканала, содержащегося за деньги украинских налогоплательщиков.

Вот кто-то задался вопросом: почему в каждом ток-шоу мы видим представителей «Свободы», но фактически никогда (за парой исключений) не видели представителей антифашистских движений? Ведь судя по довольно многочисленным акциям (порой более многочисленным, чем митинги «Свободы»), у нас хватает представителей движения «антифа». Почему же ведущие зовут в эфир лишь радикалов с одной стороны? Чем объяснить такую неудержимую страсть наших телеканалов именно к праворадикализму и откровенному неонацизму? Неужели только наличием пиджака на телеведущем?

Или же в точку попали авторы пародии на Шустера в телепрограмме «Велика різниця»: «Свобода — это деньги. Ну, а я всегда там, где... «Свобода»...

Полный вариант статьи Корнилова можно прочесть вот здесь http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/71527

О приоритетах в музыке.

  • 05.02.11, 00:32
Зацепило за живое очередное возмущение по поводу утиску украинской музыки в эфире. Вот, мол. теперь будет закрыта дорога украинской песне и, мягко говоря, иностранные (читай русскоязычные) песни убьют украинских исполнителей. Бред сивой кобылы. Если я органически не перевариваю Шуру, то меня ни за какие коврижки не заставят его слушать. Если я считаю верхом дебилизма слова песни "Купила мати коника, а коник без ноги - ги-ги. Ги-ги, ги-ги", то никто меня не убедит, что это текст песни на уровне Высоцкого.
Но когда я слышу "Червону руту" даже в исполнении Потапа и Каменской, "Лінію вогню" ОЭ, "Рушник" в исполнении Гнатюка, песни Пономарёва, Матвиенко - я невольно подпеваю. Меня распирает гордость когда в концертном зале "Россия"  подпевают Софии Ротару, Повалий, Лорак; на концертных площадках Москвы - ОЭ (хотя не всё из их песен я приемлю. Но после ухода Вакрчука-младшего из ВР я его зауважал как мужика).
Сын подрабатывал летом в детском лагере в Крыму звукооператором. Очень много отдыхало детворы из России. Репертуар для ежевечерних дискотек он выбирал сам. Так вот, на "ура" шла песня Наталки Карпы "А калына, а калына не верба", хотя не всегда понимали смысла всех слов. Русские дети хором научились подпевать этой песне и просили ставить её очень и очень часто.
А устами младенца... Так что, взрослые дяденьки и тётеньки, дети даже поняли - хорошая музыка, тексты, в конце концов грамотный промоушен песни (при отсутствии других достоинств) и есть определяющим в споре - какая музыка будет востребована. Без разницы - каким языком написан текст. Да хоть на китайском. Если это песня мастера.