Мысли вслух
- 25.06.12, 15:53
Когда люди с образованием преподносят эволюцию как факт, они, по сути, говорят, что не верить в нее могут только невежды. К чему это приводит? Много лет назад один знаток эволюции интересовался мнением приверженцев этой теории. Он рассказывает: «Выяснилось, что большинство сторонников эволюции верят в нее, так как им сказали, что в нее верят все разумные люди». Деятели науки, выражая атеистические взгляды, склоняют многих к неверию в то, что мир создал Бог.
"Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги" (Притчи 14:15, 18).
Многие соглашаются, что высшая степень красоты — это прекрасные поступки. Например, верность принципам во время преследований, самоотверженные действия ради облегчения страданий других и прощение тех, кто нас обидел, ценятся людьми во всем мире. Это та красота, о которой говорится в древней библейской притче: «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава [«красота», НМ] для него — быть снисходительным к проступкам». Или, как отмечается в другой притче: «Радость человеку — благотворительность его» (Притчи 19:11, 22).
Все мы знаем, что, хотя некоторые люди, и даже группы людей, игнорируют или попирают высокие моральные нормы, большинство людей не делают этого. Как появились моральные ценности, принятые практически везде и во все времена? Если нет Источника морали, нет Творца, то появилось ли зло и добро просто вместе с людьми, с человеческим обществом? К примеру: большинство людей и общественных групп считают убийство злом. Но кто-нибудь мог бы спросить: «Злом по сравнению с чем?» Очевидно, в человеческом обществе существует некое основное понятие о морали, которое отражается в законах многих стран. Что служит источником этих моральных норм? Не является ли этим источником разумный Творец, обладающий моральными ценностями и наделяющий людей совестью, или пониманием принципов этики?
Многие люди чувствуют, что наслаждение красотой, добрые дела ближним и размышления о будущем не приносят им полного удовлетворения. «Как это ни странно,— говорит профессор Стивен Эванз,— даже в самые счастливые и незабываемые моменты, когда мы чувствуем, что нас любят, нам часто чего-то не хватает. Мы хотим чего-то большего, а чего — не знаем сами». Это правда, наделенный сознанием человек — в отличие от животных, которые живут рядом с нами на этой планете,— ощущает особую потребность. «Религиозные чувства глубоко укоренились в человеческой натуре и присущи людям независимо от уровня их жизни и образования». Такой вывод был сделан в результате исследования, о котором рассказал в своем труде профессор Алистер Харди («The Spiritual Nature of Man»). Этот вывод подтверждает то, что было установлено в ходе других многочисленных исследований: человек знает о существовании Бога. Даже если отдельные люди в каком-либо народе могут быть атеистами, это не относится ко всему народу. В одной книге говорится: «Религиозные поиски смысла жизни... присущи всем народам во все времена, начиная с возникновения человечества» («Is God the Only Reality?»). Откуда взялась эта, очевидно врожденная, осведомленность о Боге? Если человек — всего лишь случайное соединение молекул нуклеиновой кислоты и белка, то почему у этих молекул развилась любовь к искусству и красоте, появились религиозные чувства и размышления о вечности? (с) |