Разный подход
- 21.07.14, 14:49
Есть страны, где были достигнуты определенные успехи в борьбе с расизмом и другими формами предубеждений. Но действительно ли люди смогли искоренить из своего сердца враждебные чувства, или же они просто научились хорошо их скрывать? Некоторые считают, что предпринятые изменения в лучшем случае помогают предотвратить дискриминацию, но они, по всей видимости, бессильны устранить предубеждения. Почему? Потому что дискриминация — это действие, которое может преследоваться по закону, в то время как предубеждения связаны со взглядами и эмоциями, которые не так легко контролировать с помощью правил.
Таким образом, любые попытки устранить предубеждения должны быть направлены не только на предотвращение дискриминационных действий, но и на изменение мышления и чувств людей по отношению к определенным группам. Возможно ли это?
Раньше было понятно, что такое нравственность. Человек либо был честен, предан, морально чист и порядочен — либо нет. Но само понятие "нравственность" сейчас часто подменяется словом "ценности". Справедлива ли такая подмена? Вот что говорит историк Гертруд Химмельфарб в своей книге "Деморализация общества": "О нравственности, в отличие от ценностей, нельзя сказать... что у кого-то своя собственная нравственность".
В книге также отмечается, что под ценностями "могут подразумеваться чьи-то взгляды, верования, чувства, привычки, условности, предпочтения, предубеждения и даже прихоти — все, чем личность, коллектив или общество дорожит по какой-либо причине и в какой-либо период времени". В нашем либерализованном обществе люди считают, что вправе сами выбирать себе ценности, будто овощи в супермаркете. Если это так, то что же стало с истинной добродетелью и нравственностью?