Понравилось
- 19.05.14, 12:47
Скромность — это противоположность самонадеянности. Скромный человек трезво оценивает свои способности и достоинство, он лишен самомнения и тщеславия. Вместо того чтобы гордиться, хвастаться и проявлять честолюбие, скромный человек всегда правильно оценивает свои ограниченные возможности. Поэтому он уважает и учитывает чувства и точку зрения окружающих.
Не зря в Библии сказано: «Со скромными мудрость» (Притчи 11:2)
Сейчас редко можно услышать одобрительные высказывание о скромности. Но мне нравится это качество, поэтому решила о нем написать:)
Понятие «скромность» включает в себя различные оттенки значения, например: «отсутствие тщеславия или самомнения», а также «нежелание выставлять напоказ свои достоинства, заслуги или имущество». Как отмечается в одном словаре, скромный — это «тот, кто держится в рамках». Скромный человек не выходит за рамки приличия. Кроме того, он сознает, что у его обязанностей есть пределы и что его возможности не безграничны. Он понимает, что не на все имеет право. Бесспорно, со скромными людьми приятно общаться. «Ничто так не украшает человека, как подлинная скромность»,— писал английский поэт Джозеф Аддисон.
Людям не свойственно быть скромными. Чтобы развить в себе это качество, нужны усилия.
Что такое сквернословие? Согласно словарю, это «употребление неприличных, непристойных слов, выражений; брань, ругань». А глагол «сквернить» означает «нарушать чистоту чего-либо, лишать святости, подвергать поруганию, осквернять». Интересно, что в некоторых культурах неприличные слова не всегда были чем-то обыденным. Вот что вспоминает, например, индеец апачи по имени Джеймс Кайвайкла.
Джеймс родился приблизительно в 1873 году в Нью-Мексико (США). В глубокой старости, когда ему было почти 90 лет, он рассказал следующее.
«Как-то утром я проснулся, услышав голос своего деда. Он сидел на улице под навесом лицом к восходящему солнцу и пел Утреннюю песню. Это был гимн Уссену*... в котором выражалась благодарность за один из величайших его даров — любовь между мужчиной и женщиной, считающуюся у апачей святыней. Им совершенно чужды непристойные шутки об отношениях полов, им непонятно, почему бледнолицые могут с юмором обсуждать такие темы, как зачатие и рождение. Для них это то же самое, что упоминать имя Бога всуе. Я горжусь тем, что в нашем языке нет скверных слов. За возможность участвовать в создании новой жизни мы воздаем благодарность Создателю жизни».
Осветив учения выдающихся мыслителей человечества разных веков, «Британская энциклопедия» отмечает, что со времен греческого философа Сократа до XX века «не прекращаются споры о том, что такое нравственность и что такое добро и зло».
Например, софисты, древнегреческие учителя V века до н. э., учили, что нормы добра и зла устанавливаются обществом. Один из этих учителей сказал: «То, что в каком-то городе кажется справедливым и правильным, справедливо и правильно именно в этом городе, поскольку в нем считают так, а не иначе».