Президент на работе.

США.

- Боб. Вы получили подарок от меня? Да... и как ваша жена? Ей уже лучше? - спросил президент у низенького темнокожего уборщика. Он только что подошел к своему кабинету, увидел возле него тележку с техническими принадлежностями и Боба, который убирал коридоры Белого Дома вот уже тридцать лет. Можно сказать, что президент с Бобом дружили. Всегда здоровались за руки, беседовали о том и сем, жаловались на жизнь и расходились, чтобы на следующий день повторить то же самое. Они настолько привыкли друг ко другу, что уже не представляли себе жизнь без этих коротких встреч-бесед. Президент самой сильной в мире страны и простой малограмотный уборщик, житель этой самой страны...

Самая тихая провинциальная страна в самом центре Европы.

- Уберите! Уберите весь техперсонал с коридора!!! Президент вот-вот должен явиться. Женщины! Бегом в подсобку! Бегом, я сказал! Шестой! Как слышите?! Президент уже на подъезде? Быстро, однако, на сей раз. Вот что значит - хорошее оцепление. Грамотное. А то прошлый раз на десять минут дольше ехали. Вот так и надо. Перекрыть наглухо город, чтобы и мышь не проскочила. Все!!! Ни одной рожи чтобы я не видел здесь! Ни одной! Я уже получил замечание, когда эта придурочная упала в ноги президенту с просьбой своей дурацкой. Делать ему больше нечего? У него страна целая в руках. Забот невпроворот. А тут такой облом. Уборщица немытая - к президенту страны! Позор... Это ж надо понимать - кто Он, а кто она. Уволили заразу. А мне что? Легче от этого? Ну все! Идет! Сгинули все! Сгинули!!! Внимание... полный контроль...

Восстание славянки.

Марина восстала против своего мужа. Зачем она это сделала? Она и сама не могла дать ответ на этот вопрос. В конце концов, у нее был только один по-настоящему родной человек. И это был Степан. Муж Марины. Только с ним она могла поделиться, посоветоваться и опереться на его понимание.

Но со временем все изменилось. Марина незаметно ушла в работу, заботу о детях, и стала все больше ощущать, что у нее своя, отдельная жизнь. Степан же в нее никак не вписывался. 

И тогда Степан сделал вот что. Подал на развод. Казалось, Марина должна была облегченно вздохнуть и дальше шагать по жизни. Но... не тут то было. Марина начала войну. Для чего? Зачем? Кто его знает. Уж мы то точно - нет. 

Она хотела странного. Чтобы Степан жил отдельно, к семье ее отношения никакого не имел, но притом не разводился, тем более - бабу себе не заводил и жил не понятно для чего. А так как он на такой разворот событий не соглашался - она против него стала воевать.

Война длилась лет пять. А может и больше. В конце концов, Степан все-равно развелся, женился на другой. Да и Марина нашла какую-то серую личность, которую назвала своим новым супругом.

Теперь Марина и Степан живут каждый со своей новой семьей и не тужат, так сказать. А меня вопрос вот занимает. Почему все-таки Марина восстала против своего бывшего мужа. Делать было нечего? Или луна полная в голову не вовремя ударила?

Живой город.

Я бродил мимо карамельных вывесок сонных магазинов и мне казалось, что вчерашний ветер вылизал время с этих ржавых улиц. Загнал в прошлое желание жить жадным поеданием площадей и прищуренных скверов. У меня была цель. Я хотел пронести через город теплое свечение стучащего в набат сердца. Зачем? Наверное, для того, чтобы напомнить о том, что каждый камень здесь имеет личную линию жизни. Пока Хранитель держит в натруженных ладонях  уставшую душу этого задумчивого города.

Но город молчал. Смиренно нес в себе бремя сжимающегося от страха времени. Ему нечего было больше сказать. Он тихо готовился восстать против тех, кто пил его без остатка. Заботясь лишь о том, чтобы снова выжить в руках равнодушных к брусничным рассветам "небожителей".

Город хотел одного. Чтобы его считали живым. Пока не придет время раскидывать из себя стертые в кровь старые камни...

Николай пришел любить.

- Зачем вам любовь с первого взгляда? Да и вообще любовь. Вам, тщедушному мужчине без расцвета сил. Костюм вы носите совсем ненормального размера, а денег вам хватает только на "Памир". Как целуют приличную женщину - вы не знаете. Разве что видели только в кино. Кстати о кино. Недавно вас заметили на детском сеансе. Обожаете мультфильмы? Да? И после такого понимания жизни вы являетесь ко мне с рассказом - как вам не хватает двойной постели в доме. Ко мне. Женщине совсем загадочного типа.

- Любезная Полина Карповна. Вы напрасно бьете меня по уставшим нервам. Я вас не хотел обидеть. Я вас хотел любить. Однако, вы предпочитаете грезы. Вы забываете, что у меня в груди - большое пламенное сердце. Не хотящее и дальше плевать на неподходящие обстоятельства. Ему необходимо больше перегонять сердитых кровяных телец. У него такое задание в жизни. А если вы не поняли свое женское предназначение, мне придется тянуться с новым визитом к Зинаиде. Через весь город, между прочим. И хотя ее папан не совсем рад будет меня видеть ввиду одолженных мною у него пять лет назад  денег, сама она проявит намного больше всякого нужного трепета, так как давно мечтает лишиться прыщей на своем грустном татарском лице.

- Идите-идите, Николай. Там вам и место. Я лучше буду мечтать совсем одна о красивой жизни, нежели лицезреть у себя в доме такого мученика чужой мечты. Да. Не забудьте передать Зинаиде, что у нее толстые не героического вида ноги. Как раз - для вас. Вам ведь все-равно. Вы чувство прекрасного потеряли еще в детстве. Вместо него у вас теперь только тяга к продолжению своего бессовестного рода...

Завтра.

Поиск!

Вечный поиск чего-то.

Сначала себя,

Потом рутинной правды.

Какого-то смысла.

Которого, наверное,

Никогда не было

На этом маленьком клочке,

Выплюнутом

Замерзающим солнцем.

Зачем все это движение?

Каждый раз умирающее

С приходом новой весны.

Будет ли у нас "ЗАВТРА"?

Или оно уже наступило?

С тающими льдами

И утонченной готовностью

Пожирать все

Глазами, 

Переполненными похотью.

Не знаю...

Я ничего не знаю.

Я знаю только,

Что Я

НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!!!

http://uda4a.org.ua

Пессимистическое.

Разорванное мелочностью небо.

Погасшая от сытости звезда.

Разлитый под окном холодный север.

Сбежавшая от жадности беда.

Бьет по мозгам раскрученная мантра.

Туда она попала неспроста.

Век Водолея льется из под крана.

Гнилой вонючей правдой

От хлыста.

Тихая семейная жизнь.

Легким движением руки Сигизмунд смахнул со стола крошки, поставил на него бутылку коньяка, улыбнулся и приготовился умело травить свой организм. Делал это он уже давно, можно сказать профессионально. Поэтому бутылка была распечатана быстро, красиво и со знанием дела. Затем Сигизмунд разложил десять низких бокалов и не спеша разлил в них коньяк. Наконец, он присел на стул и стал глотками истреблять налитое.

На седьмом бокале Сигизмунд впал в задумчивость. Его сократовскую голову захватила в плен странная мысль. Почему в этом сером мире ему неуютно? И только коньяк включает в нем ту заветную кнопочку, что дает радоваться безобразной жизни. Правда, радость эта была кратковременной, эфемерной, а наутро мир выглядел еще более изгаженным.

На десятом бокале Сигизмунд ощутил себя настоящим мудрецом. С интересными последствиями для ничего не понявшего окружения. Спираль внутри него раскручивалась все более и более внушительно. И закончилось все отторжением из себя дорого французского коньяка. Разлетевшегося во все стороны как стола, так и мимо него. После чего Сигизмунд тихо уснул, так и не успев по-настоящему осмыслить сложность мира.

Что ему снилось - мы не знаем. Мы, вообще, на время покидаем Сигизмунда. Он в данную минуту не принадлежит нашему бытию. Он, наверняка, шляется где-то по неизведанным кастанедовским мирам, хаотично двигаясь за своей измученной точкой сборки.

А вот жена его - нас немного беспокоит. Она только что явилась со службы, увидела привычную картину, сильно внутри себя возмутилась, но не подала вида. Она из старинного дворянского рода. Происхождение обязывает. Ее зовут Эржибета и она весьма симпатична. У нее уже года три - новый любовник. Перед тем был старый. Он со своей нужной миссией не справлялся. Поэтому был с позором изгнан. Новый фрэнд - молод, активен и в меру глуп. Как-раз для таких делов - в самый раз.

Однако, мы сильно ушли в сторону. Но, это и не помешает. Чтобы лучше понять светлый образ Эржибеты. Так вот, она сейчас сильно задумалась, а нужен ли, вообще, ей Сигизмунд? В таком вот безобразном виде. Не лучше ли прогнать его в шею, а самой красоваться с молодым идиотом на публике открыто?

Надо сказать, что мы ее понимаем. Ей тоже хочется небольшой радости в хорошей обертке. Несколько минут судьба Сигизмунда решалась самым решительным образом. А потом опасность миновала. Тучи не рассеялись, но и дождь не разнес все на этой грешной земле.

Эржибета дала распоряжение убрать за своим мужем, а его самого уложить на диване. После чего села читать умную занимательную книгу. Через полчаса она и сама не заметила, как уснула.

И вот тут они встретились. В мире из грез. Эржибета и Сигизмунд. Посмотрели друг на друга, скорчили рожи, помахали друг на друга пальчиками и разошлись. Чтобы идти по жизни каждый своим лабиринтом. К той точке, где им однажды станет страшно. Одиноко и мерзко. Но это будет нескоро. Да и герои наши тогда уже будут совсем другими людьми. Скинув свои богатые одежды, они найдут их несколько грязными. А жажда вечной воды их вынудит навсегда уйти с широкого пути. Но... повторяю. Это буде еще не скоро. А пока Сигизмунд лежит в скотском виде на диване, а Эржибета видит похабные мазохистские сны.

Я начал свой рассвет...

Ты смеялась над моей нищенской зарплатой. Строила закрома из несостоявшихся бриллиантов. Восхищалась яркими мазками эмпирического бытия.

Ты не хотела знать, что один взмах крыла ангела смерти смывает все в Лету. Беспощадно и навсегда. Ты хотела зрелищ. В человеческой чреде "Божественной комедии" ты отводила себе главную роль. Для тебя серость начиналась там, где заканчивались деньги.

Поэтому ты равнялась на Него. На того, кто отбирал и закапывал. Закапывал и забывал. Кто никогда не собирался умирать. Пытаясь обложить взятками само Небо. Выдавливая из себя последние остатки Источника Сумерек.

Ты не понимала, что однажды, будучи голоден, он съел свое Сердце. И единственное, что ему не хватало - это Ночи.

Темнота не светит. Темнота по своему читает - "не хлебом единым". Темнота не любит Точку. В Точке - Темноте нечего пожирать...

... Я давно истоптал отцовские башмаки, разбил в кровь ноги, полжизни искал смысла круговерти и без конца плакал. Как дитя, оставленное на время матерью. Боясь всего и вся. Не замечая как в левой груди у меня все больше увеличивалось желание впитывать.

И когда это желание переросло мои размеры, я открыл окно своей замкнутой комнаты, впустил северный ветер и зашагал туда, где моль ничего не съедает и где уже нет Тебя. По дороге натягивая халат пилигрима. Заколдованный Пустотой Вечного Зовущего Звука.

А впереди ждало Солнце, подмигивая озорным глазом. Оно давно собирает своих загулявших детей...

Оно устало ждать...

"Техникой молодежи" по молодежи!!!

В качестве некого анонса, я хочу просто поделиться своими детскими еще впечатлениями. Журнал "Техника молодежи" начал выписывать в 1971 году. До этого года он выходил в газетном черно-белом варианте. С вкладышами цветными в середине. Красивыми иллюстрациями. В 1970 году как-раз журнал начал военную серию с техникой военных лет.

Так вот на этих вкладышах были самолеты Великой Отечественной. Они мне страшно нравились.

Надо сказать, что вся наша школа благодаря этому журналу увлеклась собиранием фоток разной военной техники. Хобби такое. Как марки. Пострадали от этого увлечения все библиотеки. Так как, дети - народ увлеченный. Вырезали тайком из журналов все связанное с войной. Так что урон был нанесен значительный.

Потом все это всплыло наружу. И виновные были наказаны. Но... это потом. А пока все рыскали в поисках "Военного". Так мы сие называли.

И вот я решил выписывать журнал "Техника молодежи". Сперва только из-за "Военного". А после пошло-поехало и остальное. Журнал оказался одним из самых интересных в Советском Союзе.

Дружба длилась долго. Выписывал я его, наверное, до года 1986, если не ошибаюсь. Много делал вырезок. Но время неумолимо. Все это уже куда-то запропастилось. А вот любовь к журналу осталась на всю жизнь. Вот так вот.

Что вспомню -  еще буду писать. И вы, дорогие читатели, пишите, добавляйте, исправляйте, что я не так написал.

Да, кстати. С 71 года уже пошла была серия советских танков времен войны. Но журнал стал меньше, немного толще, на лучшей бумаге и цветным. Но мне тогда казалось, что он от этого только потерял. Впрочем, это было мое частное мнение.

Тот, который убил в себе время.

Я его увидел сразу. Он стоял возле набитого всякой дрянью маркета и лицо его светилось приятием. Странно, но другие люди ничего не замечали. Проходили мимо без всякого внимания. И только я.... вперился в него и не мог оторвать взгляда. Это и не удивительно. Прямо передо мной стоял и улыбался Тот, кто убил в себе время.

Я понял это сразу. Все говорило об этом. И его странная манера улыбаться и нелепый устаревший костюм, но, самое главное - как он стоял. Ровно, не шевелясь, словно ракета, готовая к старту.

Откуда я это знал? Я и сам ничего по этому поводу сказать не могу. До того, как подошел к маркету, я о нем и слыхом не слыхивал. А тут... только увидел - бац! Он! В голове так и бахнуло - Тот, который убил в себе время. И все. Не было о нем никакого ведения, а тут вдруг - знаю и готово!

Я долго, словно малец какой-то, смотрел на него, разинув рот. Мне показалось, что ему это даже понравилось. Но, это просто мои рассуждения. Может, это и не так. Как бы то ни было, он подмигнул мне и я подошел ближе. Присмотрелся к его глазам. Что в них было? До сих пор не пойму. Спирали, а не глаза. Вот видели вы вертящуюся монету? Что-то подобное происходило в его глазах. Но, подчеркну, это только приблизительное сравнение. За неимением лучшего.

Так вот. Стоит он, значит, как изваяние, в глазах у него круговерть какая-то, рядом люди ходят, нас, вообще, не замечая, а невдалеке маркет этот дурацкий, раздутый товарами для тупого шествования хрен знает куда. Одним словом, картина, я вам скажу.

Наконец, он говорит мне:

- Ладно, покидаю я тебя и мир сей распутный. Нечего мне в нем больше делать. Я и так уже убил в себе время. Но на прощание - запомни, что весь Мир есть Путник.

А больше ничего не сказал. Совсем ничего. Только весь как-то ушел в себя, что-ли, и стал подниматься. Стоял, а потом, так потихоньку... потихоньку, не спеша и - туда, вверх. Непривычно это было видеть. Я ведь никогда раньше не наблюдал, чтобы человек, так запросто - и в небо полетел. Вернее, даже не полетел. А вроде, как сила какая-то стала настойчиво его толкать. Такого ровно стоящего и радостного.

Вскоре он превратился в точку, а потом и вовсе исчез. И тут мне стало совсем не по себе. Грустно, что-ли. Люди эти...  все мельтешат, делать им нечего, спешат куда-то, а тут такое событие произошло. Никто и не заметил. Обидно даже. Но, и это не главное. Главное - мне его стало не хватать. Ну... этого, улетевшего. Мир весь как-то посерел. Совсем стал неинтересным.

Тогда я и плюнул на все. Думаю - иду-ка я в таверну свою. Иначе голова не выдержит. От перенапряжения такого. Взорвется и все тут. Зашел и сразу три стопочки подряд выпил. А потом пиво темное заказал. Фрэд, который за стойкой и у которого четверо детей - все девочки между прочим, аж глазами заморгал.

- Ты чего? - говорит - Что случилось?

Я бы трезвым никогда не стал ему рассказывать. Я, вообще, молчун по жизни. Но тут уже градус в голову ударил. Да и расстроен сильно был. Надо было хоть кому-то душу излить. Вот и выложил ему, мол, что да как. А он, зараза, смотрит на меня так странно и спрашивает:

- Ты сегодня, кроме как у меня, где-то еще заливал?

Я прямо обиделся. Говорю:

- Фрэд. Ты же знаешь, что я иногда пропускаю стаканчик, но только у тебя. Я вовсе не по этой части. Пью совсем умеренно. Ради приличия больше, чем для замутнения мысли. Не с минералкой же у тебя в пабе сидеть.

А он тогда и отвечает:

- Да, знаю-знаю, брат... не бери в голову. Бури - сегодня сильные, магнитные. На солнце. По ящику целый день говорят.  Вот и колотит нынче. У самого башка побаливает. И ты - не увлекайся. Плохой сегодня день для взбалтывания мысли.

Но я его не послушал. Страшно неприятно мне стало за человечество. Сидит оно, значит, по барах этих и ничего не ведает. Завалился я в уголок и стал накачивать сознание ирландским. Чтобы голову от ненужных чехарды уберечь. Последнее, что помню: мысль такая во мне промелькнула. Я ее тогда сразу и озвучил. Встал при все честном народе да во всю мочь и заорал:

- Весь Мир есть Человек. А Человек есть Путник.

Больше ничего не помню. Разве что смех посетителей этого злачного места. Не дошло до них, до засранцев этих, что пока они веселятся, Тот, что убил в себе время - покинул нашу грешную землю...