хочу сюди!
 

Олександра

33 роки, терези, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

Немного подлинной истории



Письмо Знамєнского свящєнника Маркианова о засєлєнии нєкоторых мєст бывшєй єлисовтградской провинции.

Милостивый государь!
Мєжду тєм врємєнєм, как я обєщался доставить вам вєдомость о посєлєнии здєшнєго округа, довольно я помєдлил. **Nадєюсь в том от вас имєть прощениє*.
Вам извєстно, что когда в 1781 году в Крєменчуг, по открытии намєстничєства, была учрєждєна Тавричєская губєрния. Князь Потемкин изыскивал способ к насєлєнию. Старообрядцы, живущиє в Москвє и других городах, равно и Чєрниговской губернии слобод Стародубских, сословия купєчєского и мєщанского, находя сєбя нєдостаточными в рассуждєнии цєрковного чиноначалия, бєз коєго живши цєлый вєк, многиє из них, как бы от забвєния опомнившись, стали своє состояниє подозрєвать в нєправильности, так как оно было и єсть, судили за благо, чтобы сєкту свою, довольно устарєвшую, возобновить, или только починить, и как нужно было на то имєть духовный матєриал, согласились трєбовать нє от святєйшего синода, как бы слєдовало, но устрємились к єго свєтлости, как бы царєградскому патриарху, с прошєнием, дабы он исходотайствовал им єпископа особєнного для старообрядцєв, под названиєм хорєпископ, то єсть сєльской. Сєму прєдприятию был я самовидєц...
Тогда ж от князя и к Знамєнским молдавским выходцам, в Єслисоветградской провинции жившим, прислана грамота о пєресєлєнии, что и было вскорє исполнєно. Князь надєялся своими обєщаниями выманить отовсюду старообрядцєв, но на опытє оказалось противноє: чєрниговской губернии сємєй до 60 только согласились и пришли тогда, как зємли были розданы. Знамєнские, нєсмотря на выгодноє пєрєсєлениє: что домы их иныє ничєго нє стоющиє, были щєдро заплачєны по 50 рублєй из казны и льгота 8 - лєтняя, нє хотєли пєрєсєляться. Князю было угодно назначить их к посєлєнию мєсто против Nикополя с таким намєрєниєм, чтобы в путєшєствии государынє из Nикопольского дворца показать сєлєниє в мєстах, дотолє нєобитаємых. Nо Знамєнскиє нє захотєли там сєлиться. Им дано было на волю, только бы нє упорствовали. Князь однако жє нє оставил своєго прєдложєния, - приказал моєму отцу, чтобы нєпрємєнно выходцами, какого- бы звания нє были, водворить против Nикополя на пєрвый раз хотя бы одну Nабєрєжную улицу, которая удобнєй могла быть видима из Nикопольского дворца во врємя шєствия и прєбывания государыни во дворцє... Князь, видя, что старообрядцы єго воззвания нє внємлют, бросил их, а дабы зємли, в пустєє лєжащиє, насєлить, было позволєно всякого звания бродяг принимать… Из них многиє на прєжниє свои жилища возвращались по причинє чрєзмєрной трудности, когда сєлились: 1-є - воздух дикой, нє очищєнный от паров, происходивших из плавєн, нє проходимыми камышами и трущобами лєсными покрытых: 2-є - мошка сколько была сильна – душила дажє рогатый скот, в ноздри набившись, в дєнь нєльзя было работать, а ночью комар нє давал покоя. Этой бєды єдва могли пєрєносить. К тому єщє трєтья: оврахи или суслики в таком были множєствє в полє, чтобы нє было посєянное, истребляли всє до послєднєго на нивє, то жє самоє, как и сарана. Для истрєблєния разныє опыты от посєлян были: выливали водою, но бєзуспєшно, дєлали самострєлы и над норами ставили, но надобно было сидєть и заводить; наконєц вздумали с огня кипятком. Хотя истребляли, но на мєсто того год от года болєє их выпложивалось: посєлянє отчаялись было имєть когда-либо свой хлєб, в Єлисовєтградском и Павлоградском уєздах зажинали и покупали, наконєц, от оврахов чудом были спасєны: Бог знаєт откуда, появились в множєствє хори; истрєбили оврахов почти бєз остатка; послє того и хори скрылись, и до нынє нє видно тєх и других. По истинє чудноє в натурє дєйствиє! …

«Записки Одесского общества истории и древностей» том 2, 1885 год, кн.3.
«К истории колонизации Новороссии …»



Шрифт письма насколько возможно приближен к оригинальному.
**  Прописная "н" также выглядит как "N", но редактор выдает "n".(прим. блогера)

Также вынужден дать небольшой комментарий по поводу письма Карпа Мартыновича с пояснением некоторых топонимов и политической обстановки тех лет.
Елисаветградская провинция находилась в пределах нынешней кировоградской области.
Село Великая Знаменка (и Малая Знаменка - бывший хутор В-Знаменки) существует и сейчас и характеризуются пёстрым национальным составом. Село находится в так называемом Каменском поде - бывшей пойме р.Днепр (или р.Конка), что определяет характерный микроклимат и состав почвы.

Как явствует из письма, помимо собственно заселения и колонизации земель, присоединенных к Российской империи, основным вопросом было расселение раскольников-староверов. Староверы за "целый век" религиозных притеснений так и не примкнули к официальной религии, установленной реформами патриарха Никона. В связи с этим тогдашняя власть терпела серьезный имиджевый урон и вынуждена была постоянно биться с еретиками на всей территории империи - от Новгорода до Урала. Для снятия политического и социального напряжения раскольников вытесняли в отдаленные территории севера(Соловки), востока (Сибирь и Урал) и юга(нижний Днепр, Дон, Кавказ). Как видим, не только кнутом, но и пряником:"по 50 рублєй из казны и льгота 8 - лєтняя".
Знаменитый термин "потемкинские деревни" возник именно на этой почве: "дабы зємли, в пустєє лєжащиє, насєлить, было позволєно всякого звания бродяг принимать…". 
Последствия приходилось пожинать даже спустя 200 лет. В 1968-1972 гг.были предприняты попытки отселения обратно, уже на территорию Молдавской ССР этнических цыган из В-Знаменки. Но это уже совсем другая история... 
19

Коментарі

Гість: Shynshyla

123.09.11, 15:24

А можна для мене короткий зміст замітки?

    223.09.11, 15:24

      323.09.11, 15:24Відповідь на 1 від Гість: Shynshyla

      А можна для мене короткий зміст замітки?читать всё внимательно

        423.09.11, 15:24

        как интересно!!!

          Гість: Shynshyla

          523.09.11, 15:25Відповідь на 3 від Хан Геварыч

          А можна для мене короткий зміст замітки?читать всё внимательноЦе короткий зміст ?)

            623.09.11, 15:27Відповідь на 1 від Гість: Shynshyla

            всё было хорошо, но были мерзавцы-раскольники.

              723.09.11, 15:27

              Рамашко..много текста.... можно почитать критику в хрестоматии?

                823.09.11, 15:27Відповідь на 1 від Гість: Shynshyla

                Левобережье Днепра заселялось выходцами со всей тогдашней Российской империи.
                Принудительно и с помощью льгот и преференций.

                  923.09.11, 15:28Відповідь на 2 від Хан Геварыч

                    1023.09.11, 15:28Відповідь на 4 від Полли

                    как интересно!!!Здорово, что хоть что-то есть интересное.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      16
                      попередня
                      наступна