Апельсины.
- 25.03.13, 16:32
Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по 200 г апельсинового сока тем, кто страдает заболеваниями легких и печени.Китайские ученые доказали, что у людей, регулярно употребляющих апельсины, риск заболевания раком легких снижается на 27%, а у курильщиков - на 37%. Эти фрукты приносят пользу при анемии и болезнях суставов.Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности.Апельсин хороший антидепрессант.
Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.Повышает иммунитет,уменьшает отечность,помогает при лечении гипертонии и атеросклероза.Исключительная особенность апельсинов – значительное содержание в них лимонной кислоты, препятствующей появлению вредных нитратов и нитритов. Считается, что апельсины – натуральные антибиотики растительного происхождения.Ежедневное употребление двух-трех апельсинов значительно улучшает работу системы пищеварения и избавляет от запоров. Они делают кровь менее вязкой. При потреблении хотя бы одного апельсина в день можно снизить риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а сами сосуды будут менее ломкими.
Содержат кальций,калий,натрий,железо,магний,фосфор,пектиновые вещества(пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы). Витамины С(суточная норма в 150 г.),А,В1,В2,РР,Р,В,Е,В12 Даже косточки апельсина содержат кальций, магний и калий.
Сок апельсина содержит фитонциды,этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии, атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных и простудных заболеваний. Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения кожных заболеваний.
Не стоит употреблять апельсиновый сок непосредственно перед едой, так как это может нарушить пищеварение.Диабетикам не следует употреблять апельсиновый сок с добавлением сахара или меда.Также апельсины противопоказаны при язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) и воспалениях поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника.Людям, подверженным аллергическим реакциям, следует употреблять эти цитрусовые малыми дозами, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма и состоянием здоровья. Отмечается некоторый вред апельсинов для зубной эмали.Стоматологи рекомендуют после их употребления в пищу обязательно прополаскивать рот. У некоторых детей может возникнуть аллергия на апельсины после некоторого перерыва в их употреблении. Если регулярно вводить в рацион ребенка постепенно возрастающие количества апельсинового сока, добавляя его в напитки, которыми завершается прием пищи, то в большинстве случаев аллергия может пройти или значительно снизится.
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!
Коментарі