Паштет из куриной печени
Если вы, дорогие
друзья, хотя бы раз готовили настоящий паштет, без ГМО, сои, глутаматов натрия
и прочих Е-консервантов, то покупной вы есть не будете. Потому что при всей
простоте приготовления, доступности ингредиентов и малом количестве времени,
затрачиваемом на приготовление паштета, результат будет гарантированно хорош.
Пища, особенно пища домашняя, приготовленная с любовью, в малом количестве, без
спешки, вдумчиво, всегда выиграет перед промышленным производством. Истины
прописные, но, тем не менее, очень важные.
А настоящий, домашний
печёночный паштет, да на тёплом, своём, опять же, хлебе, да с зелёным лучком...
М-м-ммм... К чему слова, когда всё так просто?
Нам понадобится:
1. Печень куриная —
500 гр.
2. Молоко — 1 стакан
3. Репчатый лук — 1
средняя головка.
4. Чеснок — 4
зубчика.
5. Сливки 20% —
200-250 гр.
6. Сливочное масло —
100-120 гр.
7. Тимьян — 2-3
веточки (опционально)
8. Соль и перец
9. Острый нож, прямые
руки, голова с мозгами — опционально (на фото нет)
Приготовление:
Чеснок и лук
очистить. Печень замочить в молоке на час. Лук порубить произвольно. 2 зубчика
чеснока разбить ножом. Остальные 2 — нашинковать произвольно.
На сковороде, в 1 ст.
ложке растительного масла обжарить разбитый чеснок и веточки тимьяна, до
загара. Слить масло через сито и вернуть обратно на сковородку. Добавить
сливочное масло, сразу же добавить лук и чеснок. Обжаривать минут 5, до
прозрачности лука.
Печень вынуть из
молока, дать стечь. Резать, чистить от плёнок не нужно. Отправить на сковороду
к луку и чесноку. Посолить и поперчить. Обжаривать на сильном огне до тех пор,
пока печень не побелеет, то есть минут 5-7, не более.
Вынуть кусочек,
разрезать и убедиться, что кровь полностью свернулась.
Дальше всё ещё проще.
Отправляем печень с соусом в блендер, либо в мясорубку (смотрите не обожгитесь,
а то нечем комментарии писать будет), либо в процессор и пюрируем, постепенно
вливая сливки. Даём минуту-другую постоять и ещё раз пробиваем блендером. Всё!
Раскладываем по
чистым банкам, герметично закрывающимся, и убираем в холодильник, минимум на
полчаса.
Достаём, намазываем
на хлебушек и хвалим себя!