Блюда из тыквы
С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква
«прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь
необычайную популярность.
В древние времена тыквины (а именно так называются плоды тыквы) широко
использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали
на изготовление сосудов - чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных
сортов употребляли в пищу. Сейчас уже нет нужды делать из тыквы посуду,
зато популярным продуктом питания она осталась по сей день. Но нас
привлекают в тыкве не только ее вкусовые качества, но и пищевая
ценность.
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс.
Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин.
Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз
больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2,
РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка,
кобальта, кремния, фтора.
При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в
ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно
употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и
кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как
содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении
(железо, медь, кобальт, цинк).
Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.
Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд.
Предлагаем попробовать рецепт тыквенного плова. Очищенную небольшую
тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного
масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жаренную тыкву и
масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на
сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом.
Готовить такое блюдо нужно из несладкой или пресной тыквы.
Икра из тыквы
1 тыква, порезанная на кусочки
2 луковицы, мелко порезанные
помидоры по вкусу, мелко порезанные
Потушить кусочки тыквы с луком и помидорами. Можно добавить любые
другие овощи. Заправить солью, перцем и, по желанию, рубленной зеленью.
Тортильяс с запечеными овощами
350 гр тыквы или кабачка, очищенной от кожуры и семян и порезанной кубиками
1 баклажан, порезанный на кусочки
1 луковица, порезанная на 8 долек
4 маленьких помидоров "дамские пальчики", порезанные пополам
30 мл оливкового масла
4 лепешки тортильяс
40 гр зеленого салата
25 гр арахиса, подсушенного
Разогреть духовку до 200 гр С, положить тыкву, баклажан, лук и
помидоры в форму для духовки и побрызгать оливковым маслом. Запекать 35
мин, переворачивая. Положить тортильяс на стол и посыпать зеленым
салатом. Сверху в центр каждой лепешки положить запеченные овощи и
посыпать подсушенными орехами. Закрутить рулетом, и порезав каждый по
диагонали, подавать.
Суп с запечеными овощами по-средиземноморски
Около 750 гр тыквы, нарезанной на 6 долек (как арбуз) очищенной только от семян
6 больших томатов, порезанных толстыми ломтиками
1 большая луковица, порезанная крупно
4-5 зубчиков чеснока
4 веточки розмарина
оливковое масло
450 мл (3/4 pt) воды или бульона
75 гр (3 oz) черных оливок без косточек
стружки сыра Пармезан для украшения
Разогреть духовку до 220 гр С. Разложить овощи и веточки розмарина
на большом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать 40-50 мин,
пока овощи не подрумянятся. Срезать мякоть с кожуры тыквы и нарезать на
кусочки. Достать розмарин и переложить все овощи в блендер. Сделать
однородное пюре и пропустить его через сито в кастрюлю. Добавить воду
или бульон и довести до кипения. Приправить и добавить порезанные
оливки. Подавать в подогретых тарелках с Пармезаном и хрустящим хлебом
с оливковым маслом.
Телятина с тыквой, репой и зеленью (12 порций)
1,2 кг телятины,
соль, перец,
2 веточки розмарина,
0,5 пучка петрушки,
1 веточка шалфея,
4 зубчика чеснока,
2 ст. л. оливкового масла,
1 тыква (1 кг),
300 г репы.
Горшок залить водой и оставить на 10 мин. Телятину вымыть, обсушить,
посолить, поперчить. Зелень и чеснок мелко порубить. Тыкву очистить,
удалить семена, очистить, нарезать кубиками. 400 г мякоти отложить в
сторону. Репу очистить, нарезать толстыми кусочками. Выложить овощи в
горшочек, посолить, поперчить, + мясо, зелень, чеснок. Сбрызнуть раст.
Маслом, накрыть крышкой. ~ 0,5 ч тушить при Т = 250. Духовку выключить
и томить в ней телятину еще 10 мин.
Запеканка из тыквы
1 кг тыквы,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
50 г сахара,
200 г лапши,
корица, соль
Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и
поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с
лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте
корицу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и
запеките в духовке.
Ризотто с тыквой
1 средняя тыква или кабачок
2 ст л растительного масла
1 л овощного бульона
1 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
250 гр риса для ризотто (арборио)
1 бокал белого вина
3 ст л сыра пармезан, тертого
4 ст л свежей петрушки
Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить одну тыкву, порезать
пополам, очистить от семечек. Нарезать мякоть на кусочки. Нагреть
растительное масло в форме для запекания, добавить кусочки тыквы,
перемешать, приправить и запекать 20 мин до мягкости.
Тем временем,
довести до кипения овощной бульон, снизить огонь. Нагреть в сковороде 1
ст л оливкового масла, обжарить луковицу в течение 5 мин. Добавить
чашку риса и перемешать и влить 2 поварешки бульона. Помешивать, пока
жидкость не впитается. Продолжать вливать по-немногу бульон, помешивая,
в течение 15 мин. Добавить бокал вина, перемешать.
Продолжать
вливать оставшийся бульон, пока рис не станет мягким снаружи, но еще
твердым внутри. Добавить к рису тыкву и 3 ст л тертого пармезана,
посыпать петрушкой.
Ирландское рагу
675 г. баранины (кусочками)
100 г. масла
4 луковицы, тонко порезанных
450 г. картофеля, крупными кубиками
1 зубчик чеснока
травки в мешке (bouquet garni: лавр, розмарин, тимьян, и т.д.)
1.5 л куриного бульона или воды
175 г моркови кубиками
6 палочек сельдерея кубиками
225 г савойской капусты
соль, перец
Это знаменитое блюдо - классический пример для того времени, когда в
семьях был всего один горшок, в котором все готовили. Основные
ингредиенты – мясо (чаще всего баранина), много лука, и еще больше (для
Ирландии) картошки.
Мясо залить холодной водой, вскипятить, слить воду, остудить в холодной воде.
Растопить масло в большой кастрюле, добавить половину лука, половину
всех картошек, чеснок, мешок с травками и пассеровать несколько минут.
Добавить мясо и залить это все бульоном. Кипятить на медленном огне 30
минут под крышкой. Мясо должно быть приготовлено наполовину, картошка
должна чуть развариваться, и сгущать бульон.
Добавить морковь, готовить еще 10 минут, потом добавить оставшуюся
картошку и сельдерей, готовить 15-20 минут, добавить капусту, еще чуть
поварить. Посолить, поперчить, вынуть мешок с травками.
Гуляш из курицы с колбасой
1 ст л оливкового масла
250 гр лука-шалот, очищенного
350 гр куриных грудок без кожи и костей, порезанных кубиками
225 гр колбасы , порезанной кусочками
2 ст л острой паприки
675 гр тыквы, очищенной и порезанной на кусочки
2 красных перца, порезанных пополам, очищенных от семян и порезанных на кусочки
200 мл томатной пассаты (протертые помидоры)
300 мл куриного бульона
маленький пучок тимьяна
Нагреть масло в сковороде или керамической форме. Добавить шалот и обжаривать на среднем огне 5 мин до золотистой корочки.
Добавить курицу и обжаривать на среднем огне до корочки со всех
сторон. Добавить чоризо и паприку, готовить, помешивая, в течение 5
мин. Затем добавить тыкву и перцы, готовить в течение 2 мин. Влить
пассату, бульон и положить тимьян. Накрыть и тушить на медленном огне,
помешивая иногда, в течение 35-40 мин, или пока курица не будет готова,
а овощи - мягкими.
Приправить по вкусу и подавать с теплым и вкусным чесночным хлебом.
Запеканка с тыквой и макаронами
450 гр (1 lb) тыквы, очищенной и порезанной кубиками
2 пера лука-порея, мелко порезанных
150 гр (5 oz) грибов, порезанных пополам
150 гр (5 oz) маленьких черешневидных помидоров
1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
2 ст л оливкового масла
225 гр (8 oz) ригатони или других макарон в форме трубок
200 мл крем фреш или сметаны
2 ст л соуса песто
150 гр (5 oz) сыра Чеддер, тертого
зеленый салат
Разогреть духовку до 220 гр С. В форму для духовки положить тыквы,
лук-порей, грибы, помидоры и чеснок, приправить и побрызгать оливковым
маслом. Перемешать. Запекать 25-30 мин до мягкости. Пока овощи
запекаются, отварить макароны в кипящей воде по инструкциям на
упаковке. Слить. Вернуть в кастрюлю. Перемешать с крем фреш, песто и
половиной сыра. Добавить к овощам, перемешать. Посыпать сыром и
запекать 10-15 мин до золотистой корочки. Подавать с салатом.
Ароматный тыквенный пирог
50 гр (2 oz) сливочного масла
75 гр (3 oz) сахара + немного посыпать сверху
большая щепотка молотого мускатного ореха
2 ст л молотой корицы
400 гр (1 lb) мякоти тыквы, порезанной (или можно кабачок)
225 гр (8 oz) готового песочного теста
1 яйцо
Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть
слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до
мягкости, помешивая. Остудить.
Разогреть духовку до 200 гр и нагреть в ней противень. Взять круглую
форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить
дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую
половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из
обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое
яйцо на края пирога.
Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть
2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на
разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета.
Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.
Кекс с тыквой
175 г сливочного масла
200 г густого натурального йогурта
2 крупных яйца (взбить)
300 г сахарной пудры
2 ст.л. кокосовой стружки
ванильный сахар на кончике ножа,
250 г муки (просеять)
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 стакана изюма без косточек
сок 2 лимонов и 1 апельсина
1/2 ч.л. корицы
250 г тыквы (нарезать на тонкие ломтики)
тыквенные семечки для украшения.
Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной
бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с
йогуртом. Взбейте миксером яйца и 1/2 стакана сахарной пудры до легкой
пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую
стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь
переложите в форму и выпекайте при 180 С около часа до готовности.
Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной
пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и 1 апельсина,
добавьте корицу и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, 20 мин.
Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 мин, пока она
не станет мягкой. Дайте остыть.
Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же
сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 мин., пока сироп
не загустеет. Дайте немного остыть. Выложите кекс на блюдо, проколите
его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте теплым
сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы,
украсив очищенными тыквенными семечками.
Оранжевые оладушки
500 г тыквы
350 г блинной муки
1 яйцо
250 мл молока
1 ч.л. сахара
50 мл растительного масла, соль
Лучше выбрать очень зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда
оладушки будут выглядеть особенно аппетитно. Тыкву очистить от семян и
корки, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она слегка
покрывала их, а затем варить до мягкости около 20 минут. Протереть
через сито или растолочь толкушкой, чтобы получилось однородное пюре.
Блинную муку развести теплым молоком, а затем добавить тыквенное пюре,
тщательно перемешать, посолить по вкусу. Яйцо с сахаром взбить миксером
и добавить в тесто. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
Разогреть сковороду и в растительном масле испечь оладьи.
Пудинг из тыквы с яблоками
Тыкву
нарезать небольшими кубиками, залить 1 стаканом молока и тушить до
полуготовности. Кислые яблоки мелко нарезать и добавить к тыкве, все
вместе тушить до готовности. Затем добавить сахар, остудить, добавить 3
ст.л. замоченной в молоке манки, 4 ст.л. растопленного масла, изюм, 3
желтка, растертые с сахаром и взбитые белки, все тщательно перемешать и
выпечь в духовке.
Молочно-тыквенный коктейль
1 очищенный замороженный банан
3 ст л апельсинового концентрата
3 ст л тыквенного пюре
1 шарик ванильного мороженого
1/3 чашки воды
Нарезать замороженный банан.Положить все ингредиенты в блендер.
Взбить до пены. Разлить по высоким бокалам и подавать.По желанию можно
добавить сверху взбитые сливки и посыпать корицей.
Пшенная каша с тыквой
0,5 кг тыквы
1 стакан пшена
2 стакана молока
1 стакан воды
1 ст.л. сахара
Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком,
поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и
впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.
Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики,
посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на
малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо
готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная
каша с тыквой считается классикой
Тыква по-гречески
1 кг тыквы
400 г помидор
100 г томат-пасты
Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с
солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу.
Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и
базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать
это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми
помидорами, сметаной и зеленью.
Салат из тыквы с яблоками
300 г тыквы
2-3 яблока, лучше антоновка
1 лимон
3-4 ч.л. меда
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить
на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона
натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины
лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой,
осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!
Овощные котлеты (2 порции)
Тыква - 200 г
Лук репчатый 1/4 головки
Овощная смесь (замороженная) - 100 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Черный перец - по вкусу
Пшеничная мука - немного
Яйцо - 1 шт.
Панировочные сухари - немного
Масло для жарки - по вкусу
Капуста - 50 г
Помидоры "Черри" - 4 шт
Петрушка - по вкусу
Кетчуп - 1,5 ст. л.
Майонез - 1,5 ст.л.
Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать ее на крупные куски,
положить в термостойкую посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и
поставить в микроволновую печь на 5-6 минут. Затем, пока она горячая,
растолочь ее.Порезать лук ломтиками, разморозить заранее овощную
смесь.Раскалить растительное масло на сковороде, потушить овощную
смесь, добавить к ней тыкву, все перемешать, поперчить.
Из смеси
вылепить котлетки, обвалять в муке, яйце, сухарях, жарить в масле при
температуре 180 градусов до золотистого цвета. Затем выложить котлеты
на тарелку, сервировать с капустой, помидорами "черри", петрушкой и
соусом из майонеза и кетчупа.
Рыба, запеченная с тыквой
Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) - 2 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
тыква (средней величины) - 1/2 шт.,
зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л.,
растительное масло - 2 ст. л.,
яйцо - 3 шт.,
кефир - 1 стакан,
соль - по вкусу.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву -
тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки
рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими
покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают
тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи
и рыбу ставят в горячую духовку (200-220С) на 30-40 минут. Подают к
столу в горячем виде.
Варенье из тыквы и лимона
1 кг тыквы
800 г сахара
3 лимона
Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку.
Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в
эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.
На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до
кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень
необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.