За что пришел Потоп?


Потоп

История всемирного потопа - совершенно уникальная страница в истории человечества. В материальном плане - это самое страшное наказание человечеству за всю его историю. И не только человечеству, но и всей земной природе. Задумаемся, а есть ли в этом наказании столь же особенный смысл, соответствующий его силе. Понятно, что Бог наказывает людей за грехи, но каков был особенный грех допотопного человечества? Писание указывает нам этот грех, хотя и довольно кратко. Оно приводит слова Самого Господа: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть, пусть будут дни их сто двадцать лет (Быт. 6.3)

Какие еще грехи ставит Бог в вину допотопным людям? Об этом есть еще одно краткое указание: и увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (Быт 6.5). Но ведь почти те же слова говорит Господь и послепотопном человечестве: помышление сердца человеческого - зло от юности его (Быт. 8.21). Значит, получается, что человеческое злосердечие невозможно исправить с помощью даже самого тяжкого наказания? Да именно так. Вся христианская вера стоит на том, что исправление человека и способность его наследовать блаженство вечное даются нам Иисусом Христом, Спасителем и Искупителем рода человеческого.

Но для чего же было послано человечеству такое страшное наказание, если оно не могло исправить человека? Только отомстить самым закоренелым грешникам? - Но для этой цели есть огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25.41). Притом сколько невинных младенцев должно было погибнуть в водах потопа, наконец, чем провинилась вся прекрасная первобытная природа, чтобы разделить тяжкую участь беззаконников? Будем искать разгадку в приведенных словах Бога о допотопных людях и в этой самой красоте первобытной природы. Как показывают нам находки палеонтологов, древний мир был, действительно намного богаче современного. Множество видов растений и животных с тех пор вымерло, потому что они не смогли приспособиться к новым условиям.

Ученые-креационисты объясняют этот факт наличием над атмосферой водно-паровой оболочки, создавшей по всей планете парниковый эффект и существенно снижавшей уровень солнечной радиации. В гигантском земном парнике разрасталась самая буйная растительность, дававшая пищу множеству самых разных животных, а практически полное отсутствие космических лучей значительно повышало долголетие всякой твари, в том числе, конечно, людей. И мы видим, что действительно, возраст допотопных людей, упомянутых в Библии, исчисляется восемью-девятью сотнями лет. Именно это долголетие и связанное с ним отсутствие болезней в течение долгого времени, по-видимому, и приводили к тому, что люди потеряли всякую духовную восприимчивость и религиозный интерес. Это, впрочем, отнюдь не означает, что они вовсе забыли Бога.

Если мы рассмотрим родословную потомков Адама (Быт. гл 5), то можем убедиться, что Адам мог видеть при жизни потомков своих до седьмого колена. Это значит, что деды и прадеды поколений, погибших в потопе могли лично видеть Адама. Видевшие Адама никак не могли сомневаться в том, что Бог есть, что рай был, что было грехопадение, и что мир после него находится под Божьим проклятием. Видевшие Адама вполне могли научиться у него покаянию. Трудно поверить, чтобы за три-четыре поколения в людях могло бы исчезнуть знание о Боге. Но, глядя на наших современников, совсем не сложно понять, что зная о бытии Бога, о Его заповедях человеку, о воздаянии за их (не)исполнение, вполне можно не придавать этому знанию никакого практического значения. Этому весьма способствуют долголетие, спокойная жизнь без особых потрясений судьбы. Именно такое положение и привело к тому, что допотопные люди стали совершенно плотскими, лишились всяких духовных способностей и запросов. Они имели достаточно знаний и сил, очень вероятно, что обладали и уникальными оккультными способностями, - и все эти свои таланты употребляли лишь на свое благополучное жительство на земле. Вероятно, люди эти быстро размножались, поскольку детородный возраст у них должен был соответствовать общей продолжительности жизни. Если так, то старшее поколение, готовое к переходу в иной мир, было очень малочисленно. Смертные случаи очень редко попадались на глаза. И тогда люди могли возомнить, будто смерть есть явление случайное, которое в принципе возможно победить человеческими силами.

Вот что примерно мог представлять из себя человек, которому Бог изрекает одно только слово в обвинение к смертному приговору: плоть. Скотское и звериное состояние! Состояние двуногого животного, притом обладающего мощным интеллектом. Исполины, издревле славные люди! (Быт. 6.4) Но увы! сколь печальна их слава. Какого пророка, какого учителя послать к ним, какого Мессию? Их души совершенно невосприимчивы ни к каким религиозным учениям, ни к правым, ни к ложным. У них нет духовных вопросов, их нечему более учить. Что остается сделать с ними? Видимо, только то, что и сделал Господь в год потопа.

Но только ли истребление приносит потоп людям? Нет, он изменяет сам облик земли и условия жизни на ней. Только после потопа начинают сменяться на земле времена года, появляются области с весьма суровым климатом, больше уже не восстанавливается первобытная богатая растительность, появляется космический фон излучения. Продолжительность жизни Ноевых потомков достаточно быстро сокращается, так что Авраам умирает 175 лет, а его потомки - еще моложе. Теперь уже смерть становится делом куда более привычным, обыденным. Тогда-то просыпаются у людей и религиозные запросы.

Благочестие праотца Ноя не может, конечно, продлиться на несколько поколений. Для воспитания безбожника, как мы видели на примере допотопного человечества, достаточно совсем немного времени. Но этого теперь не происходит. Мы видим далее, что ко временам Авраама не один только этот праведник знает Бога. Конечно, именно Авраам верует Ему больше иных и повинуется беспрекословно, но и другие люди вокруг него (Лот, Авимилех, Агарь) способны на какие-то действия под влиянием страха Божия и вообще религиозных мотивов. И даже отход от истинного богопочитания происходит теперь уже не в полное безбожие, а в ложную религиозность. Так, например, с именем Лавана, тестя Иакова, связано уже достаточно конкретное упоминание о рукотворенных божествах - идолах. (Быт. 31.19). А ведь от знания о Едином Невидимом Боге до такого примитивного идолопоклонства путь неблизкий. По идее, он должен проходить через почитание стихий - солнца, огня и т.п., как предметов, хотя и конкретных, но все-таки воплощающих в себе нечто более отвлеченное, чем рукотворные изображения.

Теперь уже не скажешь, что люди, даже богоотступники и грешники - только плоть. Ясно, что религиозная жизнь в послепотопном человечестве никогда уже не замирала, хотя могла принимать (чаще всего так и случалось) извращенные формы. Со временем идолопоклонство на целые века станет главным грехом людей, источником всех прочих их мерзостей. Но задумываться о жизни и смерти, о загробном воздаянии, о добре и зле, о правде и милости послепотопным людям приходится постоянно. Появляются религии - пойдут и религиозные споры. Теперь только будет почва и основание для пророческой проповеди, для научения истинному богопочитанию, для подготовки людей к Благой Вести - Евангелию. Лишь отдельные отчаянные смельчаки кое-где осмелятся гласно отрицать любые божества, но и те поклонятся вместо Бога материи. И этим несчастным не удастся прожить без вечных вопросов - слишком реален для всех людей будет невидимый, но грозный религиозный наставник - смерть. Вот благодетельное действие, произведенное в человеке и во всей природе потопом, грозной общей карой для согрешившего человечества. Бог оказывается милостив даже в таком проявлении Своего гнева. И если подумать, не найдешь никакого иного средства, каким образом превратить животного плотскою человека в религиозного. Недаром же праведники воздают Богу славу, видя грозные суды Его.

Время задуматься и нам о своей судьбе. В наши дни наука позволила составить кое-какое представление о подлинной истории земли, истории, согласной с Библией. И только теперь, благодаря нашему самому еще поверхностному, но убедительному, знанию о допотопной земле становится понятною та глубокая и правильная логика Писания, логика Священной истории, в соответствии с которой объясняются и духовные причины потопа, и факт возникновения идолопоклонства лишь в послепотопные времена.

Для нас тут тоже есть важный урок. Именно наше ужасное время позволяет нам наглядно представить себе человека, который есть плоть. Повсюду в литературе мы встречаем утверждение, что везде, где есть люди, есть и религия, будь то правильная, или ложная. Но именно наш современник, включающий зачастую религиозные образы и понятия в тотальную систему развлечения и духовного потребительства, позволяет нам представить себе допотопного предка. Отсюда уже недалеко нужно продвинуть мысль, чтобы провести параллели и в исторической судьбе человечества - допотопного и современного.

Священник Тимофей Алферов

http://biblebooks.com.ua/?promo_id=6772

2000 бессмертных проповедей чарльза сперджена

Чарльз Сперджен умер сто лет назад: почему же мы читаем его проповеди сегодня?

ЧАРЛЬЗ СПЕРДЖЕН

Для начала рассмотрим некоторые факты из его биографии. В 18 лет Чарльз стал пастором деревенской церкви. И церковь, в которой он проповедовал, пробудилась от духовной спячки. Десятки людей обратились к Богу в течение года. И это неудивительно: молодой одаренный пастор произнес 300 проповедей за 12 месяцев. В 19 лет он получил приглашение занять пасторское место в крупной лондонской церкви, которая, впрочем, в тот момент переживала упадок. Помещение, рассчитанное на тысячу мест, было заполнено лишь на четверть. Однако не прошло и двух лет, как оно стало слишком маленьким, чтобы вместить всех желающих послушать проповеди Сперджена.

Было принято решение строить новое церковное здание на 6000 мест. А пока шло строительство, церковь собиралась на утренние воскресные богослужения в концертном зале, вмещавшем от 7000 до 10000 человек. Несмотря на принятые меры, посетители, если они надеялись найти свободное место, вынуждены были приходить за час до начала богослужения. В то время Чарльзу было всего 22 года!

Каждую неделю печаталась одна проповедь Сперджена. Тиражи достигали сотен тысяч. Его проповеди были переведены на 27 языков, в том числе и на русский, и их еженедельная публикация была закончена только в 1917 году - через 25 лет после его смерти! Впоследствии его проповеди были собраны в 63 увесистых тома. И кто-то совершенно серьезно назвал их собранием "2000 бессмертных проповедей".

В этих проповедях должно было быть что-то поистине необычайное, если тысячи людей каждую неделю собирались послушать их! Что же в них особенного?

В первую очередь надо отметить, что они очень просты. Не нужно иметь особого образования, чтобы понять о чем идет речь. Чарльз Сперджен хорошо разбирался в учении Библии, поэтому он мог объяснить его на доступном уровне, понятными любому человеку словами. Кроме того, построение его проповедей было предельно простым. Как правило, они состояли из вступления и трех основных частей. Между этими частями не было какой-то сложной связи, которую требовалось постоянно держать в уме. Все мысли вытекали непосредственно из того отрывка, на котором строилась проповедь. В свою очередь, каждая из трех частей состояла из набора идей, последовательно следовавших друг за другом. И опять-таки, эти идеи не вытекали одна из другой, а росли прямо из основной темы проповеди, чем и обеспечивалась ее простота. Весь процесс проповеди похож на нанизывание жемчужных бусинок на нить - отрывок из Библии. Причем бусинки очень легко и естественно скользят по нити, ровно укладываясь в красивое ожерелье.

Тут же надо отметить, что простота не означает банальность. Проповеди Чарльза Сперджена всегда оригинальны. Бог благословил его умением видеть такие мысли в библейских стихах, которые обычно не приходят в голову. Каждая проповедь и каждая новая бусинка проповеди вызывает удивление, и от новизны и оригинальности идей порой захватывает дух. Более того, когда он объявляет очередной подзаголовок беседы, нельзя заранее угадать, что за ним последует. Всю проповедь он держит нас в напряжении, потому что мы не знаем, чем она закончится. Это не значит, что он начинает за здравие, а кончает за упокой. Если он сказал, что будет говорить о божественности новорожденного младенца, значит мы услышим именно об этом, но совершенно с неожиданной стороны. Мы словно мчимся по дороге со множеством разветвлений и вплоть до самого перекрестка не знаем, свернем мы направо или налево, или продолжим путь вперед.

Прибавьте к интриге эмоциональность, и вы понемножку начнете понимать феноменальный успех этих проповедей. Чарльз Сперджен вкладывал не только глубочайший интеллект, но и неподдельные эмоции в то, что говорил. Следы высокой эмоциональности сохранились даже в печатном варианте проповедей! Читая их, вы неизбежно заметите, что фразы построены определенным образом, и за счет этого вам передаются эмоции человека, жившего сто лет назад. Страницы дышат, и вы буквально слышите голос проповедника и интонацию, с которой он произносил то или иное слово.

Однако он не парил под небесами, забывая о земной жизни. Его проповеди всегда предельно практичны, всегда побуждают к действию. Он не мучает слушателей длинными рассуждениями о том, как он пришел к тому или иному толкованию отрывка. Он не выносит процесс подготовки проповеди за кафедру, а сразу выдает готовый результат. Он быстро раскрывает смысл прочитанного места, а после этого показывает вытекающие из него следствия. Часто проповедники останавливаются на объяснении отрывка, и им не хватает ни сил, ни времени найти ему применение. Сперджен поступал иначе: он начинал с готового толкования выбранных стихов, а затем всю проповедь посвящал практическим следствиям, которые из них вытекают. При этом он говорил о духовных проблемах людей. Самое сложное и самое желанное для христиан - разобраться в своей духовной жизни, получить конкретные ответы на вопросы, связанные с верой, грехом, спасением. И Чарльз Сперджен на удивление хорошо разбирался в этом предмете. Он знал духовные проблемы и верующих, и ищущих Бога. Он знал, как их решить, поэтому его интересно было слушать. Слушая или читая его проповеди, вы словно попадаете на прием к врачу, окончившему духовный мединститут, и всякий раз покидаете его кабинет с рецептом в руках.

У него не было "евангелизационных" проповедей. Его проповеди одинаково хорошо подходили и для верующих, и для неверующих. Одна и та же проповедь была предназначена для того, чтобы и христиан в вере укрепить, и неверующим помочь найти Бога. Поэтому проповеди, представленные в настоящем сборнике, будут интересны и христианам, и нехристианам. И те и другие смогут почерпнуть в них много важного и интересного. И особенно это касается проповедников: они увидят, что христианские истины не надо специально подстраивать для не христиан. Сила Благой Вести заключается в ней самой. Проповедь истины такой, как она есть, - кратчайший путь к сердцу любого человека.

Пожалуй, одной из самых характерных черт проповедей Сперджена является преданность истине. Ему чужды обтекаемые, двусмысленные фразы. Можно без труда понять, во что он верит, какой точки зрения придерживается и по фундаментальным, и по спорным вопросам. Такая открытость привлекает и всегда будет привлекать. Так часто проповедники умело обходят свои убеждения, не давая возможности понять, во что они верят, что, читая проповеди Сперджена, мы словно выходим из душного помещения на свежий воздух. И хотя к концу жизни Чарльз Сперджен стал мягче, он никогда не шел на компромиссы и не прятал своих убеждений. Он был баптистом и не верил в крещение младенцев. И в его служении наступил момент, когда надо было заявить об этом вслух. И он в своей проповеди выступил против крещения детей, осознавая, что тираж его проповедей может значительно сократиться. Но он пошел на это. Против всех ожиданий эта проповедь разошлась удвоенным тиражом. С такой же твердостью он противостоял либерализму в последние пять лет своей жизни и вернул к жизни учение о благодати в первые годы своего служения в Лондоне, открыто проповедуя всевластие Бога в спасении человека.

Мы коснулись лишь тех сторон проповедей Чарльза Сперджена, которые доступны читателю. И ничего не говорили о силе и красоте его голоса, о великолепном владении литературным английским языком и обо всем, что сопровождает живую проповедь. Однако в заключении остается отметить, что главный успех его проповедей заключался не в человеке, а в Святом Духе. Сперджен был глубоко убежден, что если Святой Дух не будет открывать сердца слушателей, то как бы ни были сильны и красивы его слова, они будут напрасны. В этом году мы планируем выпустить сборник проповедей Сперджена под названием "12 проповедей о Святом Духе". Познакомившись с ним, читатель сам увидит, насколько зависим был Чарльз Хаддон Сперджен от помощи Святого Духа.

И да благословит Бог Святой Дух проповеди Чарльза Сперджена и сейчас, спустя десятки лет после его смерти, среди нас, жителей далекой от него земли!

http://biblebooks.com.ua/?promo_id=6772

Баптизм в России. Исторический очерк

В Россию баптизм проник в XIX веке. Активная миссионерская деятельность по распространению баптизма в России началась в 1859 году, когда Унгер - немецкий проповедник идей меннонитов среди русских крестьян, работавших в немецких колониях на юге Украины, установил связь с руководителями немецких баптистов, которые обеспечили приток в Россию большого числа миссионеров. С тех пор началось обращение в баптистскую веру русскоязычного православного населения юга страны. Действуя в первое время скрытно, но очень активно, контактируя непосредственно с крестьянами и уверяя их в «заблуждениях» Православия и «истинности» баптизма, миссионерам удалось обратить в баптизм не только отдельных людей, но в некоторых селах значительную часть их населения. За двадцать с небольшим лет баптизм с юга Украины проник на Кавказ, в Орловскую, Калужскую, некоторые соседние с ними губернии и в Москву. В то же время баптизм проникает в Сибирь и на Дальний Восток, которые из-за удаления от центра были удобны для прозелитической деятельности. Вместе с ростом зоны географического распространения стал меняться и характер поведения баптистов.[b] Отмечались случаи глумления баптистов над православными святынями и таинствами, вмешательства их в совершение разных православных обрядов[/b], что привело к столкновениям с православным населением и привлекло внимание властей. В 1894 году положением Кабинета министров баптизм был объявлен особенно вредной сектой в церковном и общественно-государственном отношении, а последователям секты запрещалось организовывать общественные собрания. Их положение, как и всех русских сектантов, изменилось с появлением так называемого закона о веротерпимости 1905 года и указа о регистрации старообрядческих и сектантских общин от 1906 года. С той поры сектантские организации вообще и баптисты в частности стали открыто проводить свои собрания, организовывать просветительские и библейские кружки, часто обманом завлекая в них православное население. Во время первой мировой войны предпринималась попытка ограничить деятельность секты, однако по ее окончании начался новый всплеск миссионерской активности. Но наиболее быстрыми темпами баптизм начинает распространяться после 1917 года.

Одновременно с распространением баптизма в среде простого народа в светских кругах стали возникать общины евангельских христиан. Русская интеллигенция еще со времен Екатерины II под влиянием французских вольнодумцев стала отчуждаться от Православной Веры. Это впоследствии привело к преобладанию в светских кругах людей, воспитанных в духе неверия или формального отношения к вере, западничества и пренебрежения к тем духовным основам, на которых устраивалось и многие века держалось русское общество. В то время среди высшего общества стали популярны проповеди некоего лорда Редстока, популяризатора учения евангельских христиан, которые он читал на французском языке. Скоро у него появились последователи, в том числе и очень состоятельные граждане. Стали появляться приюты, дома попечения, детские школы и другие благотворительные заведения, при помощи которых новое учение и нетерпимое отношение к Православию стало распространяться среди простого народа. В 1884 году подобные действия попали в поле зрения властей, которые, понимая опасность распространения религиозных заблуждений и ересей для национальной безопасности, предприняли ряд попыток к их ограничению. В том же 1884 году состоялась первая неудачная попытка слияния евангельских христиан с баптистами. Подобные попытки предпринимались впоследствии неоднократно, но из-за того, что центр баптизма находился в Москве, а евангельских христиан в С.-Петербурге, они долго не могли увенчаться успехом. После 1917 года, как и баптисты, евангельские христиане переживают организационный рост, образуется Всесоюзный Совет Евангельских Христиан (ВСЕХ).
К 1917 г. в Российской империи проживало около 200 тыс. баптистов и евангелистов. Большинство из них жило на Украине, значительную часть составляли немцы, латыши, эстонцы. Баптисты и евангелисты к 1917 г . составляли громадное большинство русских неопротестантов (кроме того, к этому времени в России было около 7 тыс. адвентистов, возникших в 1890-е гг.).
Баптизм - евангелизм в России к 1917 г . находился ещё в стадии становления. Его идейное и организационное лицо во многом определялось его происхождением - с одной стороны, «родимыми пятнами молоканства и духоборства», а с другой - непосредственным культурно-историческим влиянием западных миссионеров, активно участвовавших в формировании сект своих российских единоверцев. Тем не менее, уже тогда сформировались два принципиально различных течения, которые, модифицируясь, вновь (и даже более ярко) проявляют себя и в наши дни.
Лидером одного из них, евангелического, был Иван Проханов. Прохановцы отличались сравнительным равнодушием к богословским и богослужебным вопросам, в то же время более активно занимались проповедью, уделяли много сил и внимания социальным и политическим проблемам. И. Проханов строил планы преображения России на «евангельских принципах» и даже реформирования Православной церкви.
Другое направление - баптистское, не имевшее общепризнанного лидера, но олицетворением которого может служить проповедник Иван Каргель. Представители этого направления чужды социальным и политическим вопросам, они больше думают о небесном, чем земном Отечестве; братья по вере, проживающие в других государствах, им ближе не знающих истинного Бога сограждан. Благочестие, формы богослужения, поиски личных отношений с Богом - вот в чём смысл их веры (2).
Двадцатые годы были периодом короткого расцвета сектантства. Коммунистическая власть, видевшая главного врага на пути своей окончательной победы в Православии, терпимо относилась к сектантам.
Баптизм-евангелизм очень быстро распространялся по стране. В эти годы в России появилось пятидесятничество, которое успело закрепиться на русской почве буквально за несколько лет до тотальных репрессий.
С конца 20-х гг. советская власть утратила своё благодушие. Жесточайшие репрессии обрушились на всех сектантов - баптистов-евангелистов, адвентистов, пятидесятников, национальные лютеранские церкви немцев и финнов и др. К 1940 г . все сектанты и протестанты находились на нелегальном положении, а некоторые небольшие религиозные организации (например, реформатская, или возникшие незадолго до революции Российская Армия Спасения, методистская церковь) были уничтожены полностью.
В 40-е гг. сектанам были даны некоторые послабления.
К началу перестройки на территории нынешней РФ неопротестантизм был представлен баптизмом-евангелизмом (организационно оформленном во Всесоюзный союз ЕХБ и нелегальную организацию Совет Церквей ЕХБ - СЦ ЕХБ), пятидесятничеством и адвентизмом. Все остальные направления неопротестантизма либо не присутствовали в России вовсе, либо имели чисто символическое представительство.
В большинстве регионов России был легально представлен лишь ВСЕХБ, он фактически и определял лицо российского неопротестантизма. В 40-е гг. (а кое-кого позже) власти принудили влиться в это объединение представителей различных неопротестантских течений. В результате пребывания в одной централизованной ор­ганизации во ВСЕХБ сформировалась определённая объединяющая идеология. Эта идеология должна была быть достаточно широкой и общей, так как во ВСЕХБ входили секты с различными особенностями вероучения. Эта идеология была сформирована и принималась большинством руководителей союзных общин на протяжении многих десятилетий с 1944г. до конца 80-х гг.
Баптистские черты, которые воплощались в усилении роли пресвитера в общине, достигли своего апогея и перешли определённую грань, разделяющую организационный централизм в общине, свойственный баптизму, и иерархичность, жёсткий контроль в рамках большой разветвлённой структуры. Пресвитер исполнял служение в общине, и на нём лежала вся ответственность за общинную жизнь. Сектанты постепенно привыкали полностью доверяться пресвитеру. В качестве надзирателей за общинами в регионах был установлен институт уполномоченных ВСЕХБ (с 1947 г . - старшие пресвитеры). В рамках Союза, таким образом, была создана жёсткая система иерархии: старший пресвитер - пресвитер - диакон.
Одной из особенностей жизни общин Союза было то, что практически вся религиозная деятельность сконцентрировалась на богослужении, состоявшем из чтения Библии, проповеди пресвитера и хлебопреломления один раз в месяц. Церковная жизнь для рядового сектанта состояла в посещении Дома молитвы и следовании евангельским принципам в частной жизни. Пресвитер поддерживал членов своей общины духовно и морально, но при этом старался не поднимать в своей проповеди острых вопросов (о предопределении, отношении к государству, к евреям, к миссионерству и т. д.) и призывал верующих обратить внимание на своё внутреннее соответствие заповедям Божиим. Созерцательную атмосферу создавали эмоциональные песнопения, которым уделялось достаточно большое внимание, и благоговейная обстановка богослужения. Начавшее складываться до революции 1917г. Особый русский тип евангельских христиан и баптистов окончательно оформилось именно в советский период. Оно стало видоизменяться только с конца 80-х гг.
Отношение к советской власти и в целом к государству было основано у руководителей Союза на представлениях, сложившихся в 20-30-е гг. Лидером евангельского движения был тогда И. С. Проханов. Он с самого начала пошёл на соглашение с большевиками и попытался осмыслить социализм в христианском контексте. У Проханова была даже идея создания Города Солнца - Евангельска, где жили бы коммуны христиан. Когда власти стали активно бороться против всех верующих, И. С. Проханов, покинув Россию, остался за границей. Социальный евангелизм Проханова и других евангельских христиан уже тогда переплетался с тем советским патриотизмом, который складывался во ВСЕХБ с момента его создания. Внутри Союза сложилось мнение, что первое десятилетие советской власти было самым лучшим периодом в истории евангельского движения в России, а значит, и советская власть является самой подходящей для неопротестантов в России. Действительно, большевики создали в 20-х гг. сравнительно благоприятные условия для развития сектантства, но и тогда власти стремились поставить жизнь сект под полный контроль. В дальнейшем надежды лидеров сект не оправдались. Однако в официальных выступлениях руководство ВСЕХБ всё же стремилось сохранить стереотип о «золотом веке» неопротестантов в 20-е гг. и лишний раз подчеркнуть согласие с советской властью. В то же время нельзя сказать, что все одинаково хорошо относились к советской власти. Даже зарегистрированная община не обязательно следовала именно этой публичной идеологии, которая была согласована с властями. Многие общины регистрировались совсем не потому, что секта, входящая в централизованную организацию, хотела сама подчиниться контролю советской власти, проверявшей и пресвитера, и кандидатуры на крещение. По жёстким правилам ВСЕХБ креститься могли только совершеннолетние, достигшие 18 лет, хотя заместитель председателя ВСЕХБ Я. Жидкова М. Орлов заявлял о том, что люди от 18 до 25 лет слишком молоды и не должны составлять основной части крещаемых, что было одним из требований властей (1). Члены сект в какой-то мере верили, что в их стране можно прожить легально в христианской общине и уйти от тяжкого бремени подполья, нелегального существования. Власти иногда разгоняли даже зарегистрированные общины, а оставшееся большинство просто привыкло к постоянному давлению властей. Для большинства это стало атмосферой, которая окружала их жизнь внутри общины.
В среде членов общин Союза ЕХБ сложилась определённая форма советского патриотизма, сначала в плане защиты Родины от внешнего врага в период Второй мировой войны, а затем в форме гордости за мощь и величие СССР, восхищения просторами и природой страны, где родились советские баптисты. Многие верующие участвовали в военных действиях. К примеру, председатель ВСЕХБ Яков Жидков потерял на войне двоих сыновей. Руководители ВСЕХБ подчёркивали, что советская власть разрешает им исповедовать свою веру. В выпусках «Братского вестника» особо отмечалась многонациональность в составе баптистских общин, подчёркивалась интернациональность Союза в целом. Подкрепляли патриотические чувства союзных баптистов и представления о том, что советская власть в идеале ставит перед собой благие цели и что сначала большевики дали неопротес­тантам определённую свободу. Кроме того, в статьях официальных деятелей Союза звучала мысль о том, что Господь управляет всеми народами и царствами, а поэтому он поставил и укрепил советский строй вместо тюрьмы народов, каковой была царская Россия (6).
Из патриотизма плавно вытекала и советско-баптистская трудовая этика. Большинство рядовых баптистов работало на производстве или же в колхозах; они были простыми советскими трудящимися. Этика эта заключалась в том, что настоящая любовь к Родине, к земле, на которой ты живёшь, каким бы тоталитарным ни было государство само по себе, должна подкрепляться честным трудом и выполнением распоряжений правительства. В данном случае классическая протестантская этика честного труда, который делается во имя Божие, претерпела в рамках идеологии ВСЕХБ существенные изменения. Стала более ярко проявляться тема труда ради Родины, на благо социалистического строительства. Это и стало честностью, которую требует Бог от верующего. Такова была идеология ВСЕХБ, объединявшей подавляющее большинство российских неопротестантов.
ВСЕХБ противостоял её непримиримый идейный противник - Совет церквей ЕХБ (СЦ ЕХБ) - «инициативники». Инициативное движение официально зародилось 13 августа 1961 г . в городе Узловая Тульской области, когда инициативная группа заявила протест московскому руководству ВСЕХБ. В нем в резких выражениях говорилось о том, что в уставе 1960 г . отражаются антиевангельские принципы. Авторы протеста писали: «В наши дни деятели ВСЕХБ являются исполнителями воли Сталина».
Сначала руководителями инициативного движения были А. Прокофьев и его помощник Б. Здоровец. После их ареста в 1962 г . группу возглавили Геннадий Крючков и Георгий Винс (Винс вскоре после этого был осуждён, а затем и выслан после протестов мировой общественности прямо из лагеря в Америку). «Инициативники» выражали своё недовольство по поводу действий руководства ВСЕХБ и добивались проведения всесоюзного съезда, что было не предусмотрено Положением 1944 г . Когда неоднократные обращения во ВСЕХБ не принесли результата, группа начала действовать самостоятельно и разослала во все общины свои послания критического содержания. Инициативная группа предлагала всем не отступившим вместе со ВСЕХБ от истины отделиться от Союза. В феврале 1962 г . инициативная группа образовала Оргкомитет по созыву съезда, который неоднократно обращался с ходатайствами в Совет по делам религий при Совете министров СССР. 25 февраля 1962 г . Оргкомитет «инициативников» выступил с предупредительным посланием к руководству ВСЕХБ, дав ему время на размышление. Однако 2 июня 1962 г . ВСЕХБ ответило открытым письмом, в котором говорилось, что действия «инициативников» инспирированы «врагом Божиим». После этого Оргкомитет Протоколом № 7 отлучил руководство ВСЕХБ от церкви. В августе 1963 г . «инициативники» обратились с письмом к Хрущёву с просьбой о созыве съезда баптистов.
Под влиянием деятельности «инициативников» и с разрешения властей в октябре 1963 г. ВСЕХБ впервые созвал всесоюзный съезд-совещание. На съезде вместо старого Положения был принят новый Устав Союза ЕХБ. Но инициативный Оргкомитет не признал ни съезд, ни Устав. К 1965г. к образованному «инициативниками» Союзу церквей ЕХБ (СЦ ЕХБ) отошло от ВСЕХБ около 100 общин, то есть более 10 000 верующих. 39-й всесоюзный съезд ВСЕХБ, состоявшийся в октябре 1966г., также не привёл ни к каким результатам. Несмотря на отмену Инструктивного письма, на принятие другого Устава Союза, на фактическое покаяние и признание ошибочности подчинения напору властей в 1961г. руководителями официального Союза ЕХБ, СЦ ЕХБ заявил, что сотрудничать с ВСЕХБ - значит сотрудничать с атеистами.
Инициативный союз начал жить самостоятельной жизнью и категорически отказывался регистрировать свои общины. В качестве воплощения своего стремления к проповеди СЦ ЕХБ издавал и издает литературу, которую «инициативники» распространяют бесплатно, организуя «евангелизационные палатки».
По данным ВСЕХБ в СЦ ЕХБ на 01.01.72 г. входило 452 общины, т.е. около 18 000 сектантов.
В 1966 г . движение «инициативников» достигло своего пика и насчитывало в своих рядах около 155 000 сторонников. В 1966 г . Яков Жидков выступил перед съездом ВСЕХБ и просил простить его за участие в подготовке устава 1961 г . и секретной инструкции, однако «инициативники» на уступки не пошли.
Непримиримая позиция «инициативников» вызвала гонения на них со стороны властей. Совет Церквей породил множество бескомпромиссных мучеников за веру. В Ташкенте один из лидеров «инициативников» Николай Храпов, отсидевший до того за веру 25 лет, в 1961 г . получил еще один семилетний срок. Он печатался в самиздатовском журнале «Вестник Спасения». В Барнауле (Алтайский край) был жестоко замучен пресвитер Николай Хмара. Именно после его смерти в 1963 г . был создан совет родственников заключённых, связанный с именами Лидии Винс и Галины Рытиковой. В мае 1966 г . «инициативники» устроили публичную демонстрацию в Москве, чтобы привлечь к себе внимание властей, за что все её участники были арестованы. Наиболее известные служители СЦ ЕХБ (фактически все руководство), за которыми постоянно следила милиция и органы безопасности, переходили на нелегальное положение и разъезжали по стране, посещая и окормляя общины. За обучение детей, издание литературы и проведение молитвенных собраний органами безопасности было репрессировано около тысячи человек (7).
За годы существования Совета Церквей около 30 баптистов умерли в заключении, и среди них Н. П. Храпов, Б. Т. Артющенко, Я. Ф. Дирксен и И. М. Остапенко. В тюрьме содержали и глубоких стариков из числа «инициативников» (С. Т. Голева, П. А. Серебренникова). После тюрьмы снова работали в братстве П. Ф. Захаров, Н. Г. Батурин, поэт Николай Мельников и другие.
Люди, входящие в Совет Церквей, привыкли проводить молитвенные собрания в лесах, на пустырях и других безлюдных местах, скрываясь от чужого глаза. За годы советской власти общины «инициативников» приобрели замкнутый характер. Пасторы оберегали членов общины не только от карающих действий государства, но и от влияния светской культуры. Контролировалось практически всё: манера поведения и стиль одежды. Жёсткие нравственные нормы и внимательное отношение к соблюдению всех требований Совета Церквей братьями по общи­не - отличительная особенность жизни «инициативников».
Но многое и сближало «инициативников» с ВСЕХБ - замкнутость, отрицательное отношение к светской культуре, традиция соблюдения консервативных норм в быту (в одежде, стиле поведения). Государственный контроль был заменён внутрицерковным - члены общины следили друг за другом, а сами общины контролировались пасторами других общин. Специфическое пиетистское российское благочестие у диссидентов было, пожалуй, выражено ещё сильнее, чем во ВСЕХБ.
При советской власти российский неопротестантизм (у менее многочисленных адвентистов и пятидесятников также были свои оппортунисты и диссиденты) занимал в религиозной, общественной и культурной жизни страны глубоко маргинальное положение - среди неопротестантов почти не было интеллигенции, они были социально и культурно пассивны.
Сразу после падения коммунизма в российском неопротестантизме начались интенсивные идейные и организационные процессы.
В первую очередь отметим центробежное движение внутри баптизма-евангелизма, приведшее к появлению давно исчезнувших или никогда не существовавших в России идейных течений. Внутри ВСЕХБ (переименованного в 1991 г . в Российский союз ЕХБ - РСЕХБ) возникают евангелические течения, выступающие за большую социальную (а иногда и политическую) активность, начинают проявлять интерес к взаимодействию со светской культурой. В безразличной к догматическим проблемам баптистской среде растёт интерес к богословским проблемам, появляются принципиальные кальвинисты и арминиане и т. д. и т. п. Внутри союза баптистов растёт недовольство излишней централизацией, патернализмом, пассивностью PC ЕХБ, её сервилизмом перед властью. С подачи внутренней оппозиции в светской прессе появляются компрометирующие материалы на главу РСЕХБ Петра Коновальчика и некоторых других высших функционеров Союза (8). Начинается массовый выход общин из Союза. Руководство PC ЕХБ реформирует организационные принципы союза, ослабляет централизацию, дозволяет гораздо больший плюрализм мнений. Отток общин приостанавливается, но несмотря на это к 1999г. возникает несколько новых объединений баптистов и евангелистов (в которые вошли общины, вышедшие из РСЕХБ и Совета церквей и до того автономные и созданные западными миссионерами), не имеющих за своими плечами груза советского прошлого и привносящих в жизнь российского неопротестантизма некоторые принципиально новые моменты.
В этом отношении следует в первую очередь выделить Евангельский Христианский миссионерский союз (ЕХМС) и Ассоциацию церквей евангельских христиан (АЦЕХ). ЕХМС, вобравший в себя ряд автономных общин, входивших в PC ЕХБ и СЦ ЕХБ, представляет собой религиозное движение, принципиально отличное от всего, что существовало в российском неопротестантизме при советской власти. ЕХМС, возник в 1994 г . в Краснодаре. Первым лидером Христианского Миссионерского Союза Юга России стал Семён Бородин, а с 1998 г . ЕХМС возглавил Павел Батанов. ЕХМС индифферентно относится к выбору форм богослужения и основной упор делает на миссионерство, причём в основном работает с молодёжью и интеллигенцией. Миссионеры ЕХМС используют в своей работе и элементы современной молодёжной культуры, и культуры национальных меньшинств, среди которых ведут работу. Развивают благотворительную деятельность не только среди единоверцев, но и окружающего населения. Миссионеров ЕХМС содержат общины, и они всё своё время посвящают проповеди. Их можно встретить и в сомнительных питейных заведениях, и в калмыцких чабанских стойбищах в прикаспийских степях, и в горных аулах Адыгеи.
ЕХМС - результат эволюции российского баптизма, но в последнее время в России начинают укореняться евангелические течения, привнесённые в Россию западными миссионерами. Наиболее серьёзным явлением такого рода стала АЦЕХ, возникшая в результате продуманной миссионерской деятельности американской организации East-West Ministries в 1998 г . В США это религиозное объединение не представляло бы ничего необычного: идеология АЦЕХ - это идеология консервативного (можно сказать, фундаменталистского), кальвинистского баптизма, в то же время стоящего на позиции принципиальной поддержки демократического порядка и законопослушания. Поразительно, что число общин, входящих в АЦЕХ, быстро растёт по всей стране и в ней сравнительно много интеллигенции, а духовным лидером АЦЕХ стал бывший профессор МГУ Николай Карчажкин.
На фоне идейных и организационных конфликтов, бурного церковного строительства во многих баптистских и евангелических объединениях удивляет мирное и тихое существование «инициативников», которые ещё 20 лет назад перед лицом коммунистической власти были одними из самых бесстрашных борцов за свои идеалы.
У инициативного движения есть две черты (обе они отражены в Вероучении СЦ ЕХБ, принятом в 1998 г .), затрудняющие ему успешное развитие в современном обществе.
Во-первых, это отношение ко всему светскому, мирскому как к греховному. Отсюда исходит отрицательное отношение к светской культуре в целом. «Инициативники» выступают против вызывающей светской одежды (на Украине кое-где запрещают носить галстуки, и обычно, женщины не красятся и не носят украшений, ходят в платках), светских развлечений (театральные постановки в общинах запрещены, телевизоры никто не смотрит) и увеселительного элемента в церковной жизни. В одной из статей «Вестника Истины» прямо сказано: «Истинных христиан не увидишь ни в театре, ни на стадионах - неприемлемы эти увеселения для народа Божьего» (9).
Общая направленность такова, что отделяет человека довольно резко не только от других неопротестантских деноминаций, более открытых миру, но и от окружающего мира. В советское время уровень образования баптистов был достаточно низок, так как людей верующих не принимали в высшие учебные заведения. После перестройки и в настоящее время образование повышается, но медленно. Такая ситуация создаёт впечатление оторванности «инициативников» от культурных достижений вообще вместе со всеми её положительными и отрицательными сторонами.
В общину люди приходят за счёт проповеди на улицах, в школах и больницах и раздачи бесплатных Библий и журналов СЦ ЕХБ в «евангелизационных палатках». Сталкиваясь с либеральными и модернизированными (как в идеологии, так и в методах работы) американскими миссиями и проповедниками, «инициативники» испытывают недоверие и неприязнь к западным миссиям в целом, и даже боятся посылать своих представителей к ним учиться заграницу. По убеждению «инициативников», западные неопротестанты связаны с развратной культурой, процветающей в этом мире. В то же время с некоторыми консервативными западными организациями «инициативники» сотрудничают. Например, с западногерманской миссией Fridenstimme, которая приглашает «инициативников» на свои конференции и помогает литературой. По той же причине «инициативники» отрицательно относятся к экуменическому движению. У «инициативников» формально нет своего учебного заведения. Фактически таковым являются регулярно проводимые выездные библейские курсы. У «инициативников» достаточно строгая вероучительная дисциплина: они сразу же замечают отход какого-либо брата или общины от утвержденного вероучения СЦ ЕХБ. Тогда все общины прекращают общение с таковыми отступниками.
Во-вторых, отличительной чертой инициативных баптистов является неприятие всяких контактов с государством и вмешательства в какие-либо политические вопросы, ибо это обязательно поставит верующих перед проблемой подчинения государству. Баптисты Совета Церквей считают, что ВСЕХБ был создан властями на основе преступного соглашения тех братьев, которых специально для этого освободили из тюрем. «Инициативники» с советского времени не допускают для своих общин государственной регистрации. У них сложилась твёрдая уверенность, что это средство нажима государства на общину.
Отделению от мира способствовала и другая черта, доставшаяся от советского периода. Буквально с 1961 г . «инициативникам» приходилось соблюдать конспирацию и прятаться от властей. Для того чтобы укрепить свою уверенность, укрепить простых верующих, обыкновенных трудящихся, которых поддерживала вера в Бога, в «инициативниках» вырабатывалось убеждение, что только они живут истинной жизнью по Слову Божию, а со­трудничество с властями и с миром низко и недостойно для христианина.
Такое убеждение было необходимо для жизни в подполье, на нелегальном положении, а также, что, вероятно, самое главное, для того, чтобы выдержать гонения со стороны властей. Многие специально шли на конфликт с представителями милиции и садились в тюрьму по несколько раз. Сейчас «инициативники» заявляют, что они готовы к новым гонениям, если таковые последуют. Некоторые из них не ожидают их и не стремятся к ним, а другие говорят, что слишком долго затянулось перемирие с властью.
Вопрос о военной службе не решается однозначно, однако в целом настроение у «инициативников» традиционно пацифистское. Каждый по совести для себя должен принять решение. У «инициативников» более развиты кальвинистские настроения, чем в РСЕХБ, что опять же вписывается в их бескомпромиссный облик.
В среде «инициативников» преобладает резко отрицательное отношение к Русской Православной Церкви, сектанты называют православных идолопоклонниками, а саму Церковь нехристианской организацией. По мнению многих, спасение в РПЦ невозможно. Для «инициативников» РПЦ выступает в настоящее время как один из главных «гонителей христиан» в России.
В настоящее время большинство общин по-прежнему не идёт на регистрацию, считая подобный контакт с государством противоречащим своей религиозной доктрине. Однако сегодня обретение статуса юридического лица даёт значительные возможности, и позиция некоторых «инициативников» в этом вопросе перестаёт быть непримиримой. В инициативной среде появляются сторонники регистрации своих общин. Некоторые общины регистрирует межрегиональные миссии и возлагают на них осуществление задач, требующих наличия прав юридического лица. И это один из первых признаков появления среди инициативников более открытого миру течения.
---------------
1 Заватски В. Евангелическое движение в СССР после Второй мировой войны. М., 1995. С. 37.
2 См.: Митрохин Л. Н. Баптизм: история и современность. СПб.: РХГИ, 1997.
3 См.: Филатов С. Новое рождение старой идеи: православие как национальный символ // Политические исследования. 1999. № 3. С. 138-149.
4 См.: Каариайнен К., Фурман Д. Верующие, атеисты и прочие (Эволюция российской религиозности) // Вопросы философии. 1997. № 6.
5 Заватски В. Евангелическое движение в СССР после Второй мировой войны. М „ 1995. С . 80.
6 См .: Жидков Я . Братский вестник . 1947. № 4. С . 5-6.
7 Bourdeau M. Faith on Trial in Russia . London: Hodder and Stoughton, 1971.
8 См., например: Лункин Р. Ничто человеческое протестантам не чуждо // НГ-религии. 2000. № 6.
9 Вестник Истины. 1997. № 3. С. 22.

"Как ты низко пал!"

Из книги Г.П.Винс "В пути"

Киевские служителя с Георгием Винсом

В поселке Заречном только и разговоров было, что о Косте Заболотном, известном воре и пьянице Но теперь речь шла не о его пьяных похождениях: говорили, будто Костя совсем переменился, оставил свое ремесло "карманника", бросил пить и даже курить перестал! А главное, по словам древних бабуль, сидящих летними вечерами на завалинках, Костя превратился в боговерующего "бахтиста". А уж они-то, эти бабули, всегда первыми узнавали все поселковые новости. И вот теперь история с Костей была у всех на языках. А случилось это с ним во время очередной отсидки в лагере, четвертой или пятой по счету, и в родной поселок, отбыв срок, Костя вернулся уже верующим.

В этом приволжском поселке на окраине большого города Костю знали все: здесь он родился и вырос. Еще совсем малым сорванцом Костя воровал кур и гусей у незадачливых хозяек, а когда чуть подрос, стал промышлять, воруя кошельки в трамваях и автобусах у нерасторопных пассажиров. "Беру, у кого есть лишнее, и как правило, только у ротозеев: не зевай, товарищ, держи карман покрепче! - похвалялся Костя перед своими дружками. - Документы и всякие там справки в кошельках всегда возвращаю владельцам по почте - это мое правило. Так что все у меня чисто, честно, работа - высший класс, ювелирная работа!"

В первый раз Костя еще подростком попался на каком-то очередном кошельке и угодил за решетку, для начала на "малолетку". ["Малолетка" - тюрьма для малолетних преступников.] Через пару лет освободился, вернулся домой, но затем снова тюрьма, и так побежала жизнь под горку: зима-лето, тюрьма-лагерь - немножко свободы и снова тюрьма, лагерь, зима-лето, снежок, солнышко... Уже взрослым, в краткие периоды свободы Костя "промышлял" не только в родном городе, но "гастролировал" по всей необъятной матушке России. Но из лагеря он каждый раз неизменно возвращался, хотя бы на короткое время, в родной поселок Заречный.

Родители Кости давно умерли. В их старом покосившемся домике жил какой-то дальний родственник с семьей, человек тихий и незаметный. Вот сюда, в отчий дом, и возвращался периодически Костя и сразу же принимался подправлять старый дом: чинил крышу, покосившийся забор, ворота. Костя развивал бурную деятельность, приходили помогать друзья-собутыльники, поднимался шум, смех, стук топоров и молотков чуть ли не на весь поселок, а под вечер угощение: водка, карты, песни и пляски до полуночи, а иногда и до самого утра. На веселье приходили и соседи, в основном мужчины, но частенько заглядывали и древние бабули перехватить рюмочку Костя угощал всех, всем был рад. Иногда во время разгула возникали драки, хотя сам Костя, даже будучи пьяным, никогда не ссорился и не дрался. Он и других пытался утихомирить, поучая захмелевших дружков: "Пить надо с умом - пьют для веселья, для души! Спрячь кулаки, спрячь, чего размахался?!"

Костя был выше среднего роста, крепкий, коренастый. Большие сильные руки, короткая шея, крупная голова с залысинами, широкий нос. Глубоко посаженные глаза пронизывающе смотрели из-под густых черных бровей. Говорил Костя громким басом, кратко и отрывисто. Когда кто-нибудь из его дружков начинал слишком буянить и переходил всякие границы "пьяного приличия", Костя подходил к нему, молча хватал нарушителя своими железными ручищами, с силой сжимал, приподнимал над полом и произносил громоподобным басом только одно слово: "Хватит!" И нарушитель сразу как-то сникал, трезвел и только лепетал: "У, медведище, отпусти! Кости трещат!"

Так Костя прожил до 35 лет. И вдруг все резко изменилось в его жизни. В пятидесятые годы Костя находился в одном из лагерей Сибири, где отбывали срок несколько тысяч заключенных. В лагере было около двадцати верующих-баптистов, в свободные от работы часы они собирались вместе Среди них был Николай Петрович Храпов, проповедник Евангелия и известный христианский поэт. Костя познакомился с ним, они стали часто беседовать. Для Кости было необычно и ново то, что говорил Николай Петрович, он заинтересовался и начал читать Евангелие, посещать небольшие собрания верующих. Вскоре он уверовал, бросил пить и курить. Об этом Костя открыто объявил своим лагерным дружкам, ворам в законе. Он перестал участвовать в воровских делах и все свободное время проводил с верующими.

Как-то ночью в одном из бараков собралась воровская сходка - совещание лагерного воровского актива. Туда вызвали Костю. Главарям явно не нравилась перемена в нем: они считали, что он изменил "воровской идее", а за это он мог поплатиться жизнью. Костя срочно встретился с Николаем Петровичем, они помолились, и он пошел на вызов. Собралось человек десять главных воров, один из них вынул нож и воткнул его в пол посредине круга. Дело принимало серьезный оборот. Костю встретили настороженно, указали, где сесть. Один из главарей спросил:

- Костя, это правда, что ты "завязал"? А ты знаешь, что за это бывает?! - и показал на нож.

- Знаю, - ответил Костя.

- Это не кум2 тебя подговорил "завязать"? - спросил другой.

- Вы все хорошо знаете, что с кумовьями я никогда не братался, и теперь с ними не связан. А порвал с прежней жизнью потому что стал верующим - я теперь верю в Иисуса Христа.

- Давай, расскажи нам подробней, что с тобой произошло, и как ты думаешь дальше жить, - приказал один из главарей.

- Меня уже давно мучала совесть, и я пришел к выводу, что негодная это жизнь - воровать, грабить, проливать кровь. Только раньше я не знал, как назвать ее, а теперь знаю: наша жизнь греховная, преступная, и дьявол крепко держит нас в своих лапах. Библия прямо говорит, что ни воры, ни пьяницы, ни хищники Царства Божия не наследуют. Поэтому я решил полностью порвать со старой греховной жизнью и начать жить по-новому, по учению Христа. Здесь, в лагере, я встретил христиан, которые искренне верят в Бога и живут между собой как братья. Власть их ненавидит за их веру но это лучшие люди и в лагере, и на воле - честные, справедливые! Теперь они и мои братья по вере. Да, я вышел из воровской семьи, и вы можете меня убить или зарезать, если, по-вашему, я нарушил воровской закон. Но знайте, что я уже другой человек, я - христианин, и никто не заставит меня перестать верить в Иисуса Христа: ни вы, ни начальник лагеря, ни кум! [Кумом в лагере называют работника оперативного отдела.]

Воры с интересом, не перебивая, слушали Костю. Когда он закончил, некоторое время все молчали. Затем главарь сказал: "Ты теперь ступай к себе в барак, а мы тут потолкуем о тебе и потом скажем наше решение". Костя вышел. С тревогой он несколько дней ждал решения своих бывших товарищей по преступным делам.

Пользуясь моментом, к нему стал цепляться один из мелких воришек по прозвищу Суслик. Никто в лагере его не уважал, о нем говорили: "Мелкая душонка, подленькая, шкодливая. Одним словом - Суслик!" Небольшого роста, тщедушный, Суслик угодливо улыбался сильным и злобно издевался над слабыми, зависимыми от него. Он способен был на любую подлость над беззащитным человеком.

И вот теперь Суслик стал приставать к Косте Он подбегал к нему и кричал: "Смотрите, святой идет! Хитрый какой - пристал к верующим, а сам он никакой не верующий, только притворяется!" Костя молча проходил мимо Суслика, стараясь не реагировать на его реплики. Но Суслик не отставал, и завидев Костю во дворе лагеря или в столовой, издалека начинал кричать: "Эй, святой! Дай, я ударю тебя по правой щеке, а ты мне подставь левую! Ведь так учит твое Евангелие!" - и, подбежав к Косте, Суслик тыкал его в спину своим маленьким сухим кулачком. Костя молча сносил оскорбления.

Как-то утром Костя, умывшись, возвращался в свой барак (дело было летом, и умывальники стояли во дворе, в стороне от бараков). Навстречу ему выбежал Суслик: "Святой, подожди, очень важное скажу!" Костя остановился, хотя чувствовал какой-то подвох. В руках у Суслика был небольшой пакет, завернутый в тряпку Подскочив к Косте, он размахнулся и влепил какую-то черную массу прямо Косте в лицо. Это была земля, перемешанная с мазутом. Костино лицо, голова, волосы - все стало черным и липким.

Тут уж Костя не выдержал: взревев страшным голосом, он прыгнул на Суслика, схватил его за шиворот и приподнял над землей. Вторая рука Кости, сжатая во всесокрушающий кулак, на миг замерла в воздухе над головой Суслика. Костя воскликнул: "Прости, Господи! Последний раз в жизни бью!"

"Не прости, Господи! Не прости!" - заверещал Суслик истошным голосом, извиваясь в железном кулаке Кости и судорожно дергая руками и ногами. Костя крикнул с большой убежденностью: "Простит Господь! Последний раз в жизни бью! Знаю, что простит!" "Не простит! Не простит!" - отчаянно взвизгивал Суслик.

А Косте вдруг смешным показался и животный страх Суслика, да и вся эта нелепая история. Он разжал руку, и Суслик плюхнулся на землю. Вскочив на ноги, он мгновенно исчез. А Костя опять пошел к умывальникам и долго соскабливал с лица и волос грязь с мазутом. После этого случая Суслик старался не попадаться ему на глаза.

Через несколько дней один из воров в законе подошел к Косте: "Сходняк решил отпустить тебя подобру! Хотя жаль тебя терять, хороший ты был вор, правильный, а теперь вот стал боговерующим. Эх, пропал человек, даже Суслик над тобой пробовал куражиться. Ну, а ты все-таки молодец - такой страх на него нагнал! Он говорит, что это Бог спас его от твоих страшных кулачищ, и все бормочет себе под нос: "Господь простит! Господь не простит!"

* * *

Когда Костя, отсидев последний срок, вернулся в свой поселок, он, как и прежде, стал приводить в порядок свой дом и двор. К тому времени родственник, живший в доме Кости, давно уже умер, а дети его разъехались по другим городам. Дом в ожидании хозяина стоял пустой, запущенный, с протекающей крышей и облупившейся краской. Костя сразу же занялся капитальным ремонтом. Его прежние дружки в этот раз уже не пришли помогать - выпивки не предвиделось.

Впервые в жизни Костя устроился работать на завод - перед этим он никогда не работал. Ему, как вору в законе, согласно воровской идее не положено было работать, но теперь он решил честно зарабатывать себе на хлеб. По воскресеньям Костя посещал собрания верующих в городе, среди недели по вечерам брал с собой Библию и шел то к одному то к другому из соседей, рассказывал о Боге. Еще в первые недели после освобождения он обошел всех соседей в Заречном и попросил прощения у тех, кого чем-то обидел в прошлом. Многие открыто смеялись над ним: "С каких это пор ты стал баптистским попом? Пойдем лучше выпьем! Эх, каким ты был кампанейским парнем, а теперь что с тобой стало? Ни за что пропал человек!" Но были и те, которые уважительно восприняли перемены в его жизни.

Ближайший сосед Кости, Степан Петрович, старше его лет на десять, никак не мог примириться с потерей товарища по бутылке. Каждый раз, встречаясь на улице, он говорил: "Эх, Костя, Костя! Потерял я тебя навсегда! Как ты низко пал - даже выпить с приятелем брезгуешь! Эх, Костя, как ты низко пал!"

Как-то Костя чинил свой забор, заменяя старые подгнившие столбы новыми. Перед этим прошел сильный дождь, и на проезжей части немощеной улицы стояли большие лужи: ни проехать, ни пройти! Мимо дома Кости шел Степан Петрович.

Увидев Костю за работой, он остановился:

- Привет, Костя! Все трудишься? Отдохни! Пошли, выпьем!

- Здравствуй, Степан Петрович! Как здоровье? Как Дарья Федоровна? - приветливо стал расспрашивать Костя.

- Да что моя Дарья? Жива-здорова, только больно скупа стала: даже рюмки не поднесет мужу к обеду!

- А как твое здоровье, Степан Петрович?

- Да что мое здоровье? Поддерживаю его водочкой! Хорошее лекарство. А ты-то уж, наверное, даже и вкус водки позабыл? Эх, Костя, Костя, как ты низко пал! Променял своих старых приятелей на бахтистскую веру, - и Степан Петрович укоризненно покачал головой.

- Зайди в дом, Степан Петрович, чайку попьем, побеседуем, - пригласил Костя.

- К тебе зайди! Опять достанешь Библию и будешь мне читать. Тошно мне от твоей Библии. И так невесело живется на белом свете, а ты еще каждый раз душу бередишь: Библия да Библия, Бог да Бог. Не нужно все это мне! Не верю! Пойду лучше выпью!

- Подожди, Степан Петрович, не спеши! Послушай лучше, что Библия говорит о вине: "Не смотри на вино, как оно искрится в чаше... впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид" (Прит. 23:31)

Степан Петрович неистово замахал руками:

- Хватит с меня, хватит! Я уже сто раз слышал это от тебя! Правильно соседи говорят, что ты стал, как бахтистский поп, всех агитируешь в свою веру! Не хочу, понимаешь? Прощай, приятель! Эх, Костя, Костя, как же ты низко пал! Старых друзей оставил, даже выпить со мной не хочешь!

И Степан Петрович побрел по направлению к винному магазину, осторожно обходя лужи и укоризненно качая головой. А Костя продолжал чинить забор. Прошло часа два, и снова на улице показался Степан Петрович. Он был сильно пьян, шел шатаясь, и хотя старался обходить большие лужи, ему это не всегда удавалось. Спотыкаясь, он падал в очередную лужу, страшно ругаясь при этом, затем с трудом вставал и продолжал путь к своему дому. Поравнявшись с Костей, он остановился, поднял голову и скверно выругался. Костя участливо улыбнулся: "Степан Петрович, разреши, я помогу тебе дойти домой. Видишь, улица наша какая - одни лужи да грязь непролазная!"

Степан Петрович, стоя посреди улицы, сильно раскачивался, стараясь сохранить равновесие. Его резиновые сапоги были уже почти доверху наполнены грязной водой. Видя, что Костя приближается к нему, Степан Петрович отрицательно замотал головой: "Не трожь! Сам дойду без тебя! Нужен мне такой приятель-предатель - даже выпить со мной брезгует!" - в голосе Степана Петровича звучала явная обида.

Он снова тронулся в путь, пытаясь обойти большую лужу. Но ноги ему спьяна уже не повиновались, и потеряв равновесие, он упал лицом прямо в лужу. Барахтаясь в грязи, он безуспешно пытался подняться. С большим усилием встав наконец на четвереньки, мотая головой и сплевывая грязь, Степан Петрович хрипло твердил: "Эх, Костя, Костя! Предатель! Как ты низко пал! Как низко пал..."

Затем руки его, не выдержав напряжения, стали расползаться, и он снова плюхнулся лицом в грязь. Костя подбежал, поднял его. Степан Петрович уже совсем не соображал, где он и что с ним, но все бормотал: "Пал! Как низко пал! Эх, Костя, Костя..." С большим трудом Костя доволок Степана Петровича к себе в дом, снял с него грязную одежду и сапоги, обмыл лицо и руки, уложил на свою кровать. Затем он почистил грязную одежду соседа, его резиновые сапоги, постирал носки и отнес все сушиться во двор, - благо, день разведрился, стал теплым и солнечным. А Степан Петрович мирно спал на его кровати, похрапывая во сне.

Костя, преклонив колени, молился за эту несчастную душу, которую дьявол цепко держал в сетях порока. Но Костя знал, что для Бога нет невозможного: он вспомнил собственную безбожную и пьяную жизнь, и благодарил Бога за чудесное избавление от ужасного прошлого. Костя верил, что Господь коснется сердца Степана Петровича и возродит его к новой жизни, свободной от греха - Бог сильнее дьявола! И тогда, став обновленным человеком, Степан Петрович прославит имя Господне, как записано в Псалме Давида: "...Господь приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему" (Псалом 39:2-4).

Прошел еще год, и на собрании верующих рядом с Костей сидел теперь Степан Петрович и вместе с другими пел:

Перед престолом благ склоняюсь я:

Господь мой в небесах, услышь меня!

Начни Свой труд святой, с души мой грех омой,

И будь в пути земном мне все во всем.

А его жена Дарья Федоровна не могла нарадоваться, и всем соседям в поселке Заречном говорила: "А мой-то Степан теперича стал, как херувим: такой ласковый, да сердечный, да чистый. Всегда трезвый, всю получку до копейки домой несет! А к водке - ни на полглотка, как отрезал. Вот какой стал верующий! Все вечера Библию свою читает, да меня учит, как правильно жить. А с Костей они опять друзья-приятели! Пойду и я, наверно, скоро на их собрание. Это очень правильная вера, если из моего пьяницы сделала человека!"

Джонатан Эдвардс - пастор-богослов

Конференция церкви «Вифлеем» для пасторов 15 апреля 1988 г., Джон Пайпер

Тема моего выступления - «Пастор-богослов или размышления о жизни и служении Джонатана Эдвардса». Одна из книг Эдвардса, написанная в далеком 1742 году, была недавно переиздана с предисловием Чарльза Колсона. Он пишет:

Джонатан Эдвардс - пастор-богослов

Западной церкви, во многом отпадшей, поддавшейся влиянию мирской культуры и зараженной вирусом «дешевой благодати», крайне нужно услышать голос Эдвардса... Убежден, что молитвы и труд тех, кто любит и слушается Христа в нашем мире, обязательно превозмогут, так как они несут в себе слово и дух такого человека, как Джонатан Эдвардс.

Предполагаю, что вы относитесь к числу тех, кто любит и слушается Христа, и страстно желаете, чтобы ваши молитвы и труд одержали победу над неверием и злом в ваших церквах, в вашей округе, а со временем и во всем мире. И я думаю, Колсон прав, когда говорит, что у Эдвардса есть нечто полезное для нас, оно очень помогло бы нам, причем не только в его богословии, но также в его жизни как пастора-богослова.

Настоящий Джонатан Эдвардс

Большинство из нас не имеет представления о настоящем Джонатане Эдвардсе. Давайте вспомним из средней школы уроки английского языка или американской истории. В учебниках был всего один маленький раздел либо о пуританах, либо о Великом пробуждении. И что в нем было написано? Мой старший сын сейчас в девятом классе, и в его учебнике по американской истории всего один параграф о Великом пробуждении, который начинается примерно так: «Великое пробуждение было коротким периодом сильного религиозного переживания в 30-40-е годы XVIII столетия, вызвавшего раскол многих церквей».

А Джонатан Эдвардс для многих учебников - не более чем хмурый возмутитель спокойствия в церквах в дни религиозного пыла пробуждения. И в качестве примера того, что представляет собой пуританство последних дней, нам приводят отрывок из его проповеди «Грешники в руках разгневанного Бога», что-то наподобие следующего:

Бог, Который держит тебя в Своей руке над бездной ада, как держат над огнем паука или какое-нибудь мерзкое насекомое, питает отвращение к тебе и страшно разгневан: Его гнев пылает, как огонь, Он смотрит на тебя, как на ничтожество, достойное лишь того, чтобы быть брошенным в огонь. Чистым очам Его несносно смотреть на тебя, ты в тысячи раз более отвратителен для Его очей, чем самая отвратительная ядовитая змея для нас.

И у детей складывается мнение об Эдвардсе, как о мрачном, угрюмом, болезненном, возможно даже патологическом мизантропе, который разражается своими абсурдными религиозными речами наподобие того, как некоторые разражаются бранью.

Но ни одному школьнику из средней школы никогда не предлагали поразмыслить над тем, над чем мучился Эдвардс как пастор. Когда читаешь проповедь «Грешники в руках разгневанного Бога» (которую можно найти в двухтомном собрании его сочинений издательства Ваппег о! ТгиШ), сразу видишь, что такими «речами» Эдвардс «разражался» отнюдь не случайно. Как пастор он мучительно искал способ донести до своих слушателей ту реальность, какую видел в Писании и которую он считал бесконечно важной для них.

И нам, пасторам, вместо того чтобы с презрением отворачиваться от образного языка Эдвардса, лучше бы крепко задуматься над тем, каким образом мы сами доносим до наших слушателей суровость реальности Откровения 19:15. Эдвардс застыл перед этим местом Писания в благоговейном трепете. Он в буквальном смысле застыл в изумлении перед тем, что там увидел. Иоанн пишет в этом стихе: «Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя».

Вот послушайте, как комментирует Эдвардс это место в своей проповеди:

Слова эти не просто страшные, они жутко страшные. Если бы просто было сказано: «точило вина гнева Божия», и то это подразумевало бы что-то бесконечно ужасное, но здесь мы читаем: «точило вина ярости и гнева Божия»! Ярости Иеговы! О, как жутко и страшно должно быть это! Кто может выразить или хотя бы даже представить себе, что могут содержать в себе подобные слова?

Какому школьнику и когда предлагали задуматься над тем, о чем идет здесь речь на самом деле? Если Библия истинна, и если она говорит, что однажды Христос будет топтать Своих врагов, как топчут вино в точиле, притом с гневом неистовым и всемогущим, и если вы как пастор облечены ответственностью донести библейскую истину до вашей паствы с тем, чтобы она избежала грядущего гнева, то тогда каким же будет ваш язык? Что вы будете говорить людям, чтобы заставить их ощутить реальность, стоящую за стихами, подобными этому?

Эдвардсу очень трудно было подбирать слова, образы и метафоры именно по той причине, что его ошеломляли и приводили в благоговейный трепет те реальности, которые он видел в Библии. Вы слышали его вопрос, который я только что процитировал вам: «Кто может вьфазить или хотя бы даже представить себе, что могут содержать в себе подобные слова?» Эдвардс считал, что переоценить весь ужас реальности ада просто невозможно.

Хорошо бы учителям средней школы хотя бы иногда задавать своим ученикам по-настоящему острый вопрос: «почему так получается, что Джонатан Эдвардс старался подбирать такие образы для выражения гнева и ада, которые шокируют и пугают, тогда как современные проповедники пытаются находить для своих проповедей такие абстракции и иносказания, которые, наоборот, уводят от конкретных, осязаемых библейских образов неугасимого огня, неумирающих червей и скрежета зубов?» Если бы нашим ученикам задавали бы этот простой исторический вопрос, то мое предположение, что некоторые из более смышленых ответили бы на него так: «потому что Джонатан Эдвардс по-настоящему верил в ад, тогда как большинство сегодняшних проповедников в него не верят».

Однако никто никогда не предлагал нам серьезно отнестись к Эдвардсу, и поэтому большинство из нас попросту не знает его. Большинство из нас понятия не имеет о том, что он знал свое небо даже лучше, чем свой ад, и что его представление о славе было настолько же притягательным, насколько отталкивающим было его представление о суде.

Большинство из нас даже не догадывается о том, что сейчас и мирские, и евангельские историки одинаково рассматривают его как величайшего протестантского мыслителя из тех, которых когда-либо дала миру Америка. Вряд ли что-то более глубокое когда-либо было написано по вопросу о высшей власти Бога и подвластности человека, чем его труд «Свобода воли».

Большинство из нас не знает, что он был не только факелом Божьим, зажегшим огонь Великого пробуждения, но также его наиболее глубоким исследователем и критиком. Его книга под названием «Религиозные чувства» раскрывает природу человеческой души с такой неизменной заботой и библейской прямотой, что и два столетия спустя она все еще сокрушает сердце впечатлительного читателя.

Большинство из нас не знает, что Эдвардс был движим большим желанием увидеть миссионерское дело церкви завершенным. Трудно даже сказать, оказал ли Эдвардс большее влияние на потомков своими теологическими исследованиями о свободе воли, природе истинной добродетели, первородного греха и истории искупления, или же своим миссионерским рвением и произведением «Жизнь Давида Брейнерда».

Знает ли кто-либо из нас о том невероятном факте, что этот человек, прослуживший в течение 23-х лет пастором церкви из 600 членов в маленьком городке, затем миссионером для индейцев в течение 7-ми лет, который воспитал 11 верных детей, работавший без электрического освещения, литературных редакторов, электронной почты, иногда даже не имея достаточно бумаги, чтобы писать свои труды, дожил только до 54-х лет и умер, оставив библиотеку всего в 300 книг, - что этот человек стоял у истоков одного из самых больших пробуждений современности, написал богословские труды, не потерявшие свою актуальность через 200 лет, и сделал больше для миссионерского движения того времени, чем кто-либо из его современников?

Его жизнеописание молодого миссионера Давида Брейнерда оказалось бесценным по своему влиянию на современное ему миссионерство. Почти сразу же по его прочтении оно возбуждало дух у великих первопроходцев Божьих. Гидеон Хоули, один из миссионерских протеже Эдвардса, всегда носивший эту книгу в своей сумке, в 1753 году (еще при жизни Эдвардса), когда напряжение становилось почти непереносимым, писал: «Я нуждаюсь, очень нуждаюсь в чем-то большем, чем подкрепление от человека. Я читаю Библию и «Жизнь Брейнерда» - единственные книги, которые ношу с собой, и только от них я получаю некоторое подкрепление».

Джон Уэсли выпустил в свет сокращенное издание «Жизни Брейнерда» в 1768 году, через десять лет после смерти Эдвардса. Он не соглашался с кальвинизмом Эдвардса и Брейнерда, но при этом сказал: «Найдите проповедников с духом Давида Брейнерда, и ничто не устоит перед ними».

Круг миссионеров, свидетельствующих о воодушевляющей силе «Жизни Брейнерда» в изложении Джонатана Эдвардса, шире, чем кто-либо из нас может себе представить. В него входит: Фрэнсис Эсбери, Роберт Моррисон, Сэмюэл Миле, Фредерик Шварц, Роберт Макчейни, Давид Ливингстон, Эндрю Маррей. А за несколько дней до своей смерти Джим Эллиот, замученный индейцами племени Аука, записал в своем дневнике: «Покаяние в гордости, о котором я прочитал вчера в «Дневнике» Давида Брейнерда, должно стать для меня ежечасным».

Таким образом, на протяжении 250 лет Эдвардс питал миссионерское движение своим «Жизнеописанием Давида Брейнерда». И Давид Брайант сегодня нисколько не скрывает того факта, что книга Эдвардса о принципах молитвы («Смиренная попытка») служит для него источником вдохновения для его собственного труда в рамках молитвенного движения за пробуждение и всемирную евангелизацию. Поэтому Брейнерда читают и знают вот уже два столетия. И идея Эдвардса об объединенной молитве получает свое второе дыхание в лице Давида Брайанта. Но кто знает человека, который написал эти книги?

Марк Нолл, который преподает историю в Уитоне и который много размышлял о труде Эдвардса, описывает эту трагедию так:

Со времен Эдвардса американские евангельские христиане не пускались в углубленные размышления о жизни, поскольку они утратили такую традицию. Благочестие Эдвардса нашло свое продолжение в традиции пробужденчества, его теология - в академическом кальвинизме, но так и не нашлось наследников его боговосхищенного мировосприятия или его глубоко теологической философии. Игнорирование мировосприятия самого Эдвардса в истории американского христианства можно считать трагедией (цитата из статьи «Джонатан Эдвардс, Нравственная философия и секуляризация американской христианской мысли», Журнал Реформистов (февраль 1983 г.): 26, курсив мой).

Круг моих собственных богословских исследований

Откровенно говоря, мне бы очень хотелось донести до каждого из вас, какой переворот произошел в моем мироощущении, когда я постепенно, шаг за шагом, начал проникать в это боговосхищенное мироощущение Эдвардса. Это началось на семинаре, когда я прочел «Заметки о Троице», потом «Свободу воли», а дальше «Диссертацию о цели, для которой Бог создал мир», потом «Природу истинной добродетели» и «Религиозные чувства».

Наряду с Библией Эдвардс вошел в круг моих богословских исследований. Не как авторитет, сравнимый с Писанием, а как мастер по владению этим Писанием, как ценный друг и учитель.

Еще в 1970 году один из моих профессоров в семинарии предложил нам идею: выбрать какого-нибудь одного великого и благочестивого учителя из истории церкви и сделать его своим спутником на всю жизнь. Именно таким спутником стал для меня Эдвардс. Трудно переоценить то влияние, какое он оказал на меня как в теологическом плане, так и в моем личном представлении о Боге и моей любви ко Христу.

То же самое я могу сказать и о том периоде, когда я работал преподавателем в колледже Бетель, так как Эдвардс ставил перед собой и бился над очень многими вопросами, которые были для меня крайне важными в то время. Сейчас я работаю пастором уже почти восемь лет, и могу сказать, что Эдвардс полностью перевернул всю мою жизнь.

Я абсолютно убежден: в чем наши прихожане всегда нуждаются, так это в Боге. Я проповедовал о царствовании Христа две недели назад в пасхальное воскресенье из 1-го Коринфянам 15:20-28. Там в конце сказано, что однажды Сам Сын покорится Отцу, чтобы Бог был все во всем. Я утверждал тогда, что необходимость царствования Христа (выраженная в словах «Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои») вытекает уже из самих особенностей Бога-Отца как Первоисточника божественности, что для того, чтобы Он мог быть Богом во всей полноте Его славы, необходимо, чтобы Сын, образ и отражение Его славы, обратился лицом к Нему и поклонился, привлекая тем самым внимание всего творения через Себя к Отцу.

Шестью стихами далее Павел укоряет коринфян, которые сомневались в воскресении Христа: «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога». То, в чем нуждались они, и в чем нуждаются наши верующие, состоит в том, чтобы иметь истинное видение величия Бога. Они должны иметь перед глазами весь спектр Его совершенства.

Они нуждаются в том, чтобы всегда видеть за кафедрой боговосхищенного человека и на воскресных собраниях, и на собраниях дьяконов. Роберт Макчейни сказал: «Больше всего мои верующие нуждаются в моей личной святости. И это правда. Но человеческая святость есть не что иное, как жизнь безумно влюбленного в Бога человека».

И наши верующие должны слушать боговосхищенные проповеди. Необходимо, чтобы Сам Бог был темой наших проповедей, в Его величии, святости, верности, верховенстве и милости. Этим я не хочу сказать, что мы не должны проповедовать о таких будничных, но очень актуальных вещах, как отношения между детьми и родителями, развод, СПИД, чревоугодие, телевидение и секс. Конечно же, должны! Я хочу сказать лишь то, что каждую из этих проблем в отдельности необходимо приносить прямо в святое присутствие Божье и там вскрывать корни ее богонаправленности или безбожности.

Наши верующие отнюдь не нуждаются в той прекраснодушной малонравственной или психологической болтовне о том, как пробиться в этом мире. Им нужно показывать, что все, абсолютно все - от гаражных распродаж и утилизации мусора до таких тем, как смерть и бесы, имеет отношение к Богу во всем Его бесконечном величии. У большинства наших верующих нет никого, совершенно никого в этом мире, кто бы мог раскрыть перед ними панораму величественности Бога. Поэтому большинство из них испытывает огромную нужду в бесконечной боговосхищенности Джонатана Эдвардса, даже не зная об этом.

Наши христиане подобны людям, выросшим в комнате с 8-футовым плоским белым потолком без окон. Они никогда не видели бескрайнего голубого неба, ослепительного сияния полуденного солнца, мириардов звезд на чистом ночном небосклоне в ясную деревенскую ночь, огромную гору в триллион тонн, и поэтому они не могут понять, откуда у них в душе это ощущение малости, обыденности, ничтожности и незначительности. Оно у них от отсутствия ощущения грандиозности. Чего не хватает нашим верующим, так это того боговосхищенного видения реальности, которое было у Джонатана Эдвардса.

Около пяти лет назад, в нашу январскую молитвенную неделю, я решил проповедовать о святости Божьей из 6-й главы Исайи. Моим намерением было в первое воскресенье года взять первые четыре стиха этой главы и развернуть перед слушающими панораму Божьей святости:

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.

Итак, я проповедовал о святости Божьей и старался, как мог, показать величие и славу Бога в Его столь неприступной святости. Я не сказал ни слова о конкретном применении изложенного к практической жизни наших верующих (что, конечно же, нехорошо, если делать так постоянно).

Я тогда еще не знал о том, что за неделю до этой проповеди в одной из молодых семей наших верующих произошло горе: они узнали, что их ребенок уже больше года подвергался сексуальному насилию со стороны одного близкого родственника. Это было страшным потрясением для семьи. Была поднята на ноги полиция, социальные работники, психиатры, врачи, и все они были на служении в то воскресное утро и слушали эту мою проповедь.

Интересно, как много «советчиков», дающих обычно советы нам, пасторам, сказали бы мне: «Пайпер, разве ты не видишь, что у твоих людей горе? Неужели ты не можешь сойти с твоей высокой башни изысканной теологии и говорить практические вещи? Разве ты не знаешь, какие люди сидят перед тобой по воскресеньям?»

Через несколько месяцев начали всплывать печальные подробности этой трагедии. И тогда муж подошел ко мне после одного воскресного служения, отозвал меня в сторону и сказал: «Джон, это были самые трудные дни в нашей жизни. А знаете, что помогло мне пережить их? То видение величия Божьей святости, которое вы дали мне в ту первую неделю января. Это была скала, на которой мы стояли».

Где-то через неделю после этого я беседовал с одной женщиной, которая ходила в эту церковь уже более семи лет. Она не являлась членом церкви. В то время, семь лет назад, она оформляла развод с мужем, зная, что я был против этого. Так вот, на прошлой неделе она сказала мне: «Во всем том, что выпало мне пережить за эти годы, во всех моих сомнениях и одиночестве мне очень помогла ваша позиция и ваше видение. Они сыграли главную роль в моем духовном выживании».

Как жаль, что у нас нет времени, чтобы поговорить о том, какое значение имело такое видение Бога для движения миссий здесь, в церкви «Вифлеем». Скажу об этом только пару слов: молодежь в нашей церкви сегодня не воодушевляют идеи создания деноминаций. Молодые люди зажигаются величественностью всеобъемлющего Бога и непреложностью исполнения цели верховного Царя.

Я верил в это еще до того, как стал пастором. Я верю в это даже еще более твердо сейчас, через восемь лет пасторского служения. Величие, верховенство и красота Бога - главный стержень жизни церкви, как в пастырском душепопечении, так и в миссионерском служении. Другими словами, то боговосхищенное мировосприятие, какое было у Джонатана Эдвардса, отнюдь не было продуктом и прерогативой академического богословия. Оно было живым сердцем его пастырских трудов. И поэтому я хочу, чтобы Эдвардс увещевал нас и воодушевлял своим примером. Я надеюсь, что все вы приобретете новое издание его биографии, подготовленное Ианом Мюрреем. И я также надеюсь, что многие из вас приобретут собрание его сочинений или хотя бы его труд «Религиозные чувства» в мягкой обложке. Но прошу понять меня правильно: ни один из нас, сидящих сейчас в этой аудитории, никогда не будет Джонатаном Эдвардсом, он единственный в своем роде. Подобные мысли не приведут ни к чему, кроме как к разочарованию. Мы должны всегда быть самими собой. Напишите на каждой книге и провозглашайте на конференциях и семинарах слова из 1-го Коринфянам 15:10: «Но благодатию Божиею я есмь то, что есмь». Я хотел бы иметь стратегическую гениальность Ральфа Уинтера или богословскую точность и глубину Дж. Паккера, но мне никогда не стать ни ими, ни Джонатаном Эдвардсом. Однако мы можем учиться у них и получать стимул продвигаться дальше, возможно, намного дальше наших сегодняшних достижений в разумении, святости и верности.

Мы можем быть полезными друг для друга, если не будем пытаться копировать друг друга. Глаз в теле - не ухо, и нога - не рука.

Поддержание нашего видения Бога

В этом смысле позвольте мне рассказать вам о некоторых чертах духовной жизни Эдвардса, которые поддерживали, питали его видение Бога. Некоторые из них могут быть применимыми к вашей жизни, а некоторые -нет. Я молюсь только о том, чтобы вы взяли из этого для себя что-то, что обновит ваше рвение и желание отдавать себя полностью величайшему в мире призванию. Позвольте мне изложить это в виде четырех советов, взятых из жизни этого пастора.

Эдвардс призывает нас к радикальной преданности духовному

Вот послушайте два его решения, которые он принял для себя в 1723 году в возрасте неполных 20-ти лет.

№44. Решено: никакая иная цель, кроме связанной с религией, не будет иметь совершенно никакого влияния на мои поступки; и никакой мой поступок даже в малейшей мере не будет мотивирован никакими иными целями, кроме религиозных.

№61. Решено: я никогда больше не буду давать места той апатии, которая, как я нахожу, расслабляет меня и ослабляет мою решимость быть постоянно и полностью сосредоточенным на религии, какой бы предлог я ни находил для нее...

Думаю, это и есть практическое применение принципа, изложенного Павлом во 2-м Тимофею, 2:4-6: «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов».

Думаю, что ситуация, в которую попадают многие пасторы, такова: их служение не развивается с той силой и радостью, на которую они рассчитывали, и поэтому для того, чтобы как-то пережить это и не разочароваться, они начинают давать волю развлечениям и хобби. Служение превращается в обычную работу 40-ка часов в неделю, которую они исполняют, как любую другую работу, и тогда все вечера и выходные заполняются безобидными и приятными развлечениями. Меняется само отношение к служению, пыл рвения угасает. Воинствующее умонастроение уступает место мирному умонастроению. Образ жизни становится легким, а всепоглощающая однонаправленность видения исчезает.

Позвольте повторить еще раз: нашим близким нужен кто-то, кто был бы безумно влюблен в Бога. Даже если они критикуют вас за то, что вас никогда нет с ними за обедом в субботу вечером, потому что вам нужно быть с Богом, они все равно нуждаются в том, чтобы в их жизни был хотя бы один человек, который был бы радикально и абсолютно сосредоточен на Боге и на продвижении в познании Бога, а также на проповеди Слова Божьего.

Скольких людей в ваших церквах вы знаете, которые стараются познавать Бога, которые ревностно углубляются в Слово и молитву для того, чтобы расширить свое видение Бога? Их будет очень немного. Но тогда что же будет с нашими церквами, если мы, пастора, которым вверено познавать и возвещать всю волю Божью, «переключимся на нейтралку», перестанем читать и изучать Слово, прекратим записывать свои мысли, а вместо этого заимеем себе хобби и будем больше смотреть телевизор?

Эдвардс призывает нас быть преданными познанию Бога в любое время. Эдвардс называет это стремление познавать Бога скорее богословием, чем теологией. Это - наука всех наук. Послушайте, что он говорит о том, чем мы должны заниматься:

Сам Бог, вечная Троица, является предметом этой науки; затем Иисус Христос, как Богочеловек и Посредник, и славный труд искупления - самый славный из всех, когда-либо совершавшихся; затем великие дела небесного мира, славное и вечное наследие, приобретенное Христом и обещанное в Евангелии; работа Духа Святого в сердцах людей; наши обязанности перед Богом и то, каким образом мы сами можем стать... подобными Богу каждый в своей мере. Все это - предметы изучения данной науки (Сочинения, II, стр. 159).

Если целенаправленное занятие этими предметами оставить горстке академических теологов в колледжах и семинариях, а всем пасторам - роль простых исполнителей, руководителей и организаторов, то, возможно, и будет от этого некоторый успех на какое-то время в силу того, что американцам свойственно увлекаться то одной, то другой программой, но, в конечном счете, польза от этого окажется незначительной и слабой, особенно в День суда.

Поэтому первый совет от Эдвардса такой: будьте радикально настроенными в вашей решимости познавать Бога.

Прилежно изучайте Писание, чтобы знать Его

http://www.biblebooks.com.ua/search/?query=%D1%8D%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%81

Тихая ночь

ТИХОЕ СИЯНИЕ ЛЮБВИ

В Австрии, в небольшом городе Аридорф, стоит старая школа. На одной из стен этой школы есть такая надпись: «Тихая ночь, дивная ночь...О прекрасная песня, кто тебя сотворил? Йозеф Мор даровал тебе жизнь в словах, Франц Грубер мелодию написал. Священники и учитель – в едином труде».

Тихая ночь...

Наверное, мало кто знает, что этот шедевр, вдохновленный Небом, который и сегодня дарует новый смысл жизни, наполняет души благословением, родился в скорбном, страждущем сердце.

...Настала ночь. В скромном домике учителя Франца Грубера тоже была ночь, и не только потому, что не зажгли свечей на Новогодней елке. Ночь печали отложила свой скорбный отпечаток на лица людей. Недавно семья перенесла большое испытание: их единственное дитя, крошку Марихен, Господь отозвал к Себе.

Отец уже смирился с этой утратой, но сердцу матери эта трагедия нанесла такой удар, от которого она, казалось, не могла опомниться. Она уже даже и не плакала. Днями женщина оставалась неподвижной, как бы отсутствовала на этой земле. Казалось, напрасно ее муж, который мужественно переносил горе, говорил ей много слов утешения, напрасно окружил ее особенной нежностью и вниманием. Бедная мать оставалась беcчувственной ко всему, как будто ее тело было без души и блуждало в этом мире, не могущем заглушить невыносимую боль. В тот Рождественский вечер Грубэр ощущал огромное желание пойти в церковь. Впервые, после смерти дочери, он оставил жену наедине с горем.

С глубокой печалью, сквозь слезы смотрел Франц Грубер на яркий праздник – деток, исполненных радостью...

Потом он возвратился в холодный мрак своего жилища. В углу, как и раньше, в кресле сидела жена, мраморно бледная и неподвижная. Муж старался рассказать ей о Богослужении, но ответом было молчание.

Встревоженный бесплодностью всех усилий вернуть к жизни безутешную, разбитую горем жену, учитель сел за фортепиано. Сколько раз его музыкальный талант будил в памяти мелодии, которые глубоко успокаивали, направляли взор к Небесам!

Но что поведать в этот раз своей бедной жене? Пальцы Грубэра растерянно блуждали по клавишам, а глаза всматривались в звездное небо за окном.

Вдруг его взгляд остановился на звезде, сияющей прекрасным, необычным светом. Оттуда – с Небес – спускался лучик любви, который наполнил сердце такой радостью и таким миром, что маэстро невольно начал петь, импровизируя ту четкую мелодию, которую сегодня так часто слышим на Рождество. Тогда, в трагических обстоятельствах, зазвучала она, рассевая сумрак беспросветности.

Там – высоко в небе – звезда. Она похожа на Вифлеемскую звезду, которая привела мудрецов с Востока к Новорожденному Иисусу...

Учитель, всматриваясь в небесное сияние, музыкой как бы приглашал этот луч любви и надежды в свой печальный дом.

Руки касались клавишей. Казалось, само Провидение водит ими. Постепенно лицо матери преображалось, она как будто оживала. Священный трепет пронизал ее естество и разбил ледяной покров, который так долго сковывал ее душу. Рыдания вырвались из груди, слезы очищения потекли по щекам.

Она мгновенно стала, обняла мужа и вместе с ним начала тихо напевать эту ангельскую мелодию. Она была спасена! Праздник Христова Рождества приобрел для нее теперь новый, глубокий смысл. Спаситель возродил ее утомленную, израненную душу.

Франц Грубер в ту же ночь побежал за шесть километров к священнослужителю Томасу Мору, и вместе с ним повторил исполнение Рождественского гимна. Это было в декабре 1818 года. Сегодня Рожденственскую песню «Тихая ночь» исполняют по всей земле и почти на всех языках мира...

Оказывается, духовная песня сильна не только унять боль, подбодрить, но и примирить два вражеских лагеря. Рассказывают, что во время первой мировой войны 1914 года случилось необычное событие:

- Ты слышишь?

- Да, это враги пробираются сквозь лесные дебри.

- Да нет, я не об этом. Слушай!..

- Кто-то поет?.. Это же те никчемные валлийцы – наши враги – в соседнем окопе «празднуют».

Кажется, совсем рядом звучит песня «Тихая ночь» на немецком языке. Неожиданно солдаты с вражеских окопов начинают приветствовать друг друга: «Счастливого Рождества!»

В ту ночь, накануне Рождества Христова, 1914 года, на Западном фронте Грэм Уильямс – воин Лондонской стрелецкой бригады – был на страже. Он вспоминает так о тех событиях:

- По английскому времени приближался одиннадцатый час вечера, а по немецкому было около полуночи. В окопах у немцев появились огоньки – и солдаты начали петь «Тихая ночь».

Это прекрасно, - подумал я, - и решил разбудить других солдат. Такое надо увидеть и услышать! И когда немцы пропели гимн Спасителю до конца, мы подхватили его на своем родном языке...

Тогда кто-то из немцев воскликнул:

- Иди к нам в гости, Томми (так они называли всех англичан, независимо от настоящего имени). Я хорошо знал немецкий, и потому прокричал в ответ: «Нет, Фриц, сначала ты – к нам». Но никто так и не пришел тогда. Вскоре огоньки погасли, всех объяла тишина ночи. Но как же я изумился утром, когда увидел, что мои собратья-англичане идут на нейтральную полосу и знакомятся с немцами, пытаются найти с ними общий язык. Это была незабываемая сцена, - я не мог поверить глазам. Для них мы все были Томми, а они – Фрицами для нас. Открытые и непосредственные, они делились своей провизией.

- Не было ли вам страшно, - спросите вы, не возникало ли каких-то подозрений? Ведь, как враги, вы должны были ненавидеть друг друга...Но они хорошо относились к нам, а мы – к ним. Более того, мы стали друзьями, несмотря на то, что война продолжалась, и по всем ее мерзким законам мы должны были убивать друг друга. Теперь немцы старались хоронить наших убитых, а мы – их убитых.

На поле появилось много крестов с надписями «И в смерти – неразлучны!» Мы сообща рыли траншеи обороны против так называемых врагов, беря взаймы у них же необходимый инвентарь. Такое перемирие продолжалось шесть недель. Я успел подружиться с одним немецким солдатом. Родом он был из Штудгарта. Благодарение Богу, он остался жив, и после войны приезжал в Англию, чтобы встретиться со мной. Друзья во время перемирия стали друзьями навсегда!

Это был первый год войны – жестокой и страшной. К сожалению, такие светлые, почти невероятные эпизоды больше не повторялись – до ее завершения. И все же, этот пример взаимопонимания и поддержки в который раз засвидетельствовал, что люди жаждут небесного мира и любви, который может даровать наш Спаситель Иисус Христос.

Христианские календари 2015

В магазин поступили календари 2015 года

Календари 2015 года.

В нашем магазине КориснаКнига в категории КАЛЕНДАРИ есть три подраздела- Перекидныенастольные и настенные.

Прекрасная возможность не только спланировать свое время, но и украсить свое жилище прекрасными видами природы, животных и детей. Каждая страница календаря сопровождается мудрыми Библейскими изречениями и известными молитвами. Календари отпечатаны на мелованной бумаге повышенной белизны и покрыты ультрафиолетовым лаком.

Из многолетней практики магазина мы рекомендуем не откладывать покупку к Рождественским праздникам, так как в условиях финансового кризиса издатели не печатают большого количества календарей и к Новому году в продаже заканчиваются лучшие издания. 

Пусть Господь Вас  благословит.

С уважением работники магазина КориснаКнига

Диагноз несчастливого брака

Согласно статистическим данным в США ежегодно разводятся более миллиона супружеских пар. Примерно столько же расстаются без оформления развода. Есть еще одна группа: супруги, проживающие под одной крышей, но фактически не составляющие единой семьи: это «психологически» разведенные супруги.

Миллионы детей, оставшиеся без присмотра и брошенные на произвол судьбы, — вот плоды таких браков. Каждый такой ребенок, лишившийся одного из родителей, и сам неизбежно становится потенциальным неудачником в браке. Нынешнее поколение детей разрушенных семей представляет из себя социальную бомбу, которая вот-вот готова взорваться.

Когда умирает любовь и рвутся супружеские отношения, это приводит к крайне печальным результатам: пожалуй, такой опыт человеческой жизни можно назвать самым горьким.

Просто уму не постижимо, насколько люди могут меняться! В период ухаживания может показаться, что это самая лучшая в мире пара. И родственники, и друзья нарадоваться не могут на них, считая их просто идеальной, совершенной парой. Затем внезапно для постороннего глаза происходит какая-то таинственная перемена, которая меняет всю ситуацию коренным образом. Иногда супруг или супруга пребывают в полном недоумении: откуда что берется!

Как будто змей притаился где-то среди цветов этого Эдемского сада. Супруги начинают «подкалывать» друг друга, иронизировать, язвить. Разговоры становятся натянутыми, слова едкими и ироничными, а иногда просто злыми. Объятия и поцелуи — теперь редкое явление. Один из супругов вдруг начинает поздно возвращаться домой. Годовщины и праздники забываются, контакты с родственниками ослабевают или прекращаются вообще. Страсти кипят, ссоры не утихают. Быть вместе больше не доставляет удовольствия ни ему, ни ей. Они начинают избегать друг друга. В такой напряженной атмосфере любое неосторожное слово, срывающееся с уст, вызывает бурную реакцию противоположной стороны, и начинаются взаимные упреки и обвинения. К этому времени любовь превращается в жалкое ее подобие. В конце концов становится ясно. что брачный союз достиг состояния, из которое не может быть изменено, и тогда развод видится единственным решением проблемы, единственным способом разорвать этот союз, где царит взаимная неприязнь.

Последствия бури бывают гораздо хуже самой бури. От всего этого выигрывают только адвокаты. Идет ли речь о разделе имущества, алиментах, опеке над детьми и других подобного рода делах, делопроизводство в суде обычно затягивается на многие годы.

Конечно, бывают ситуации, когда развод, действительно является единственным выходом из создавшегося положения. В Новом Завете такие случаи описываются. Почитайте, например, Мф. 19:3—12 или в 1 Кор. 7:10—15). Но во многих случаях, да, именно во многих, есть гораздо лучший выход из создавшейся ситуации: научиться жить с неуживчивым супругом и узнать, как сделать несчастный брак счастливым.

Барбара Рассел Чессер в своей статье в журнале Дайджест пишет, что изучив 60 супружеских пар ученые обнаружили, что в них годами накапливалось «множество нерешенных проблем». Но это еще не все. Невеселые мысли приходят в голову и оттого, что многие понимают: развод может принести еще больше проблем. Исследования показали, что второй брак распадается еще чаще, чем первый.

В немногих браках нет проблем, связанных с плохим характером одного из супругов. Человек— существо несовершенное и иногда, хотя быть может, не так часто, ищет любой повод, чтобы уколоть другого. Развод — это окончательный разрыв отношений, но он всегда начинается с маленькой трещинки. Когда такая трещинка появляется на музыкальном инструменте, его можно починить. Из-за этого вы не станете выбрасывать скрипку Страдивари, но отдадите ее реставратору, потому что такой инструмент бесценен. А ведь брак может быть еще большей драгоценностью!

Есть такой Маэстро, Мастер-Реставратор, Который любит заделывать трещинки в музыкальных инструментах, «исцелять» их. Помощниками Ему служат консультанты по вопросам брака, которые черпают свои знания из источника Его мудрости. Первый шаг, который надо предпринять желающим получить исцеление, это поверить, что Мастер-Реставратор одновременно и желает, и способен помочь в вашей ситуации. Наш Господь хочет что-то сделать для вас, потому что вы для Него бесконечно более ценны, чем любые музыкальные инструменты.

Вероятно, прежде всего нужно быть твердо уверенными в том, что Господь не собирается укорять нас, что мы сами попали в неприятности, которых и заслуживаем. Чувство вины за то, что каждый из нас лично сделал для разлада семьи, подчас столь огромно и давит на нашу совесть так сильно, что нам трудно поверить в желание Бога сделать что-нибудь для нас. Дьявол умеет внушить нам мысль, что мы заслуживаем ситуации, в которую попали. Давайте усвоим первый урок — доверие к Богу: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак. 1:5, 6). Да, мы хотим поверить в радостную весть. Начните с веры в благодать и милосердие Бога, Его доброту и благость. Его прощение наших грехов и желание спасти нас от зла, которое мы сами заслужили. Перестаньте обвинять себя, свою супругу или супруга, родственников жены или мужа и примите это прощение. Ничего более целительного на свете вы не найдете!

Мы можем получить сколь угодно мудрые и добрые советы, но они будут для нас бесполезным грузом, если мы загипнотизированы мыслью о том, что Бог упрекает и сурово порицает нас за наши прошлые ошибки. В Его Слове есть радостные вести для тех, кто действительно ищет помощи.

http://www.biblebooks.com.ua/blog/semya/diagnoz-neschastlivogo-braka/

КОРИСНА КНИГА- христианский магазин

"Корисна книга" — крупнейший в Украине христианский магазин, где продаются книги, открытки, сувениры и многое другое.

Полезная книга нужна всем! В магазине - теология, поэзия, художественная, история, детская. Каждый сможет найти книгу для себя. Мы готовы сделать все возможное, что бы Вы имели КОРИСНУ КНИГУ и были довольны сотрудничеством с нами. Действует СИСТЕМА СКИДОК! Благослови Вас Бог! 

Мы на фейсбуке- http://biblebooks.com.ua/facebook/

Мы в контакте- http://biblebooks.com.ua/vkontakte/

Наш офис-   "Корисна книга" магазин христианской литературы в Киеве по ул. Закревского 51\2.  

         ВТ ЧТ ПТ       10-00    - 21-00

        ПН СР  СБ       10-00    - 18-00

Посмотреть на карте:

http://maps.google.com.ua/maps/place?hl=ru&georestrict=input_srcid:525062eea6a0dcf1

Наши  телефоны

МТС  +380991174494    

 в Киеве городской -  +38044- 3606490,  +38044-3606159, +38044- 3606410

КС   +380978350321

ИТ+38094-925-3159

Магазин организован при содействии Киево-Троещинской церкви ЕХБ.

 

 Статус своего заказа Вы можете проверить на главной странице, заполнив форму. 

  Прайс : http://biblebooks.com.ua/pricelist/

 Призер конкурса

 Наш магазин занял первое место в IV(2010год) и  VI (2012 год) конкурсе христианских сайтов, который провела Ассоциация «Новомедиа».

Корисна книга

 "Корисна книга" — крупнейший в Украине христианский магазин, где продаются книги, открытки, сувениры и многое другое.
Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна