Руссо Ж. Ж. Педагогические сочинения. О Библии.

«Признаюсь вам также, что святость Евангелия это такой аргумент, который говорит моему сердцу и против которого мне даже жаль было бы найти какое-нибудь дельное возражение. Посмотрите на книги философов со всею присущей им пышностью; как они ничтожны по сравнению с этой книгой! Возможно ли, чтобы книга, столь возвышенная и в то же время столь простая, была произведением человеческим? Возможно ли, чтобы Тот, о Ком она повествует, и Сам был только человеком? Таков ли тон энтузиаста или честолюбивого основателя секты? Какая кротость, какая чистота в Его нравах! какая трогательная прелесть в Его наставлениях! какая возвышенность в Его правилах! какая глубокая мудрость в Его беседах! какое присутствие духа, какая тонкость и правильность в Его ответах! какое у Него господство над страстями! Где человек, где мудрец, который умеет действовать, страдать и умирать без проявления слабости и без самохвальства? Когда Платон изображает своего воображаемого праведника, заклейменного всем позором преступления и достойного всех наград добродетели, он черта в черту рисует Иисуса Христа; сходство столь поразительное, что все Отцы церкви чувствовали его, да и нельзя на этот счет ошибиться. Какие предрассудки, какое ослепление нужно иметь, чтобы осмелиться сравнивать сына Софроникса с Сыном Марии! Какая разница между одним и другим!... Но где у своего народа мог Иисус заимствовать эту возвышенную и чистую мораль, уроки и пример которой Он один давал? Из среды самого бешенного фанатизма провозглашена была самая возвышенная мудрость, и простодушие самых героических добродетелей почтило презреннейший из всех народов. Смерть Сократа, спокойно философствующего со своими друзьями, ? самая приятная, какую только можно пожелать; смерть же Иисуса, испустившего дух среди мук, поносимого всем народом, ? самая ужасная, какой только можно бояться. Сократ, принимая чашу с отравой, благословляет человека, с плачем подающего ее; Иисус, среди ужасного мучения, молится за своих остервенелых палачей. Да, если жизнь и смерть Сократа достойны мудреца, то жизнь и смерть Иисуса суть жизнь и смерть Бога. Скажем ли мы после этого, что евангельская история произвольно вымышлена?... Иудейские писатели никогда не выдумали бы ни этого тона, ни этой морали; а Евангелие заключает в себе столь великие, столь поразительные, столь неподражаемые черты истины, что изобретатель был бы еще более удивительным чем самый герой. Но при всем том, это самое Евангелие полно вещей невероятных, вещей, которые противоречат разуму и которые невозможно ни одному разумному человеку ни постичь, ни допустить. Что делать среди всех этих противоречий? Быть всегда скромным и осмотрительным, уважать молча то, чего не можешь ни отвергнуть, ни понять, и смиряться пред Великим Существом, которое одно знает истину».

Руссо Ж. Ж. Педагогические сочинения. В 2-х тт. М., 1981. Т. 1. С. 370-371.

О Библии. Достоевский Ф.М

«На комоде лежала какая-то книга. Он каждый раз, проходя взад и вперед, замечал ее; теперь же взял и посмотрел. Это был Новый завет в русском переводе. Книга старая, подержанная, в кожаном переплете.

- Это откуда? - крикнул он ей через комнату. Она стояла все на том же месте, в трех шагах от стола.

- Мне принесли, - ответила она, будто нехотя и не взглядывая на него.

- Кто принес?

- Лизавета принесла. Я просила.

«Лизавета! Странно! - подумал он. Все у Сони становилось для него как-то страннее и чудеснее, с каждою минутой. Он перенес книгу к свече и стал перелистывать.

- Где тут про Лазаря? - спросил он вдруг.

Соня упорно глядела в землю и не отвечала. Она стояла немного боком к столу.

- Про воскресение Лазаря где? Отыщи мне, Соня.

Она искоса взглянула на него.

- Не там смотрите... в четвертом Евангелии... - сурово прошептала она, не подвигаясь к нему.

- Найди и прочти мне, - сказал он, сел, облокотился на стол, подпер рукой голову и угрюмо уставился в сторону, приготовившись слушать.

«Недели через три на седьмую версту, милости просим! Я, кажется, сам там буду, если еще хуже не будет», - бормотал он про себя.

Соня нерешительно ступила к столу, недоверчиво выслушав странное желание Раскольникова. Впрочем, взяла книгу.

- Разве вы не читали? - спросила она, глянув на него через стол, исподлобья. Голос ее становился все суровее и суровее.

- Давно... Когда учился. Читай!

- А в церкви не слыхали?

- Я.. не ходил. А ты часто ходишь?

- Н-нет, - прошептала Соня.

Раскольников усмехнулся.

- Понимаю... И отца, стало быть, завтра не пойдешь хоронить?

- Пойду. Я и на прошлой неделе была... панихиду служила.

- По ком?

- По Лизавете. Ее топором убили.

Нервы его раздражались все более и более. Голова начала кружиться.

- Ты с Лизаветой дружна была?

- Да... Она была справедливая... она приходила... редко... нельзя было. Мы с ней читали и ... говорили. Она Бога узрит.

Странно звучали для него эти книжные слова, и опять новость: какие-то таинственные сходки с Лизаветой, и обе - юродивые.

«Тут и сам станешь юродивым! Заразительно!» - подумал он. - Читай! - воскликнул он вдруг настойчиво и раздражительно.

Соня все колебалась. Сердце ее стучало. Не смела как-то она ему читать. Почти с мучением смотрел он на «несчастную помешанную».

- Зачем вам? Вы ведь не веруете?.. - прошептала она тихо и как-то задыхаясь.

- Читай! Я так хочу! - настаивал он, - читала же Лизавете!

Соня развернула книгу и отыскала место. Руки ее дрожали, голосу не хватало. Два раза начинала она, и все не выговаривалось первого слога.

«Был же болен некто Лазарь, из Вифании...» - произнесла она наконец, с усилием, но вдруг, с третьего слова голос зазвенел и порвался, как слишком натянутая струна. Дух пересекло, и в груди стеснилось.

Раскольников понимал отчасти, почему Соня не решалась ему читать, и чем более понимал это, тем как бы грубее и раздражительнее настаивал на чтении. Он слишком хорошо понимал, как тяжело было ей теперь выдавать и обличать все свое. Он понял, что чувства эти действительно как бы составляли настоящую и уже давнишнюю, может быть, тайну ее, может быть еще с самого отрочества, еще в семье, подле несчастного отца и сумасшедшей от горя мачехи, среди голодных детей, безобразных криков и попреков. Но в то же время он узнал теперь, и узнал наверно, что хоть и тосковала она и боялась чего-то ужасно, принимаясь теперь читать, но что вместе с тем ей мучительно самой хотелось прочесть, несмотря на всю тоску и на все опасения, и именно ему, чтоб он слышал, и непременно теперь - «что бы там ни вышло потом!»... Он прочел это в ее глазах, понял из ее восторженного волнения... Она пересилила себя, подавила горловую спазму, пересекшую в начале стиха ее голос, и продолжала чтение одиннадцатой главы Евангелия Иоаннова. Так дочла она до 19-го стиха:

«И многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услыша, что идет Иисус, пошла на встречу ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! Если бы ты был здесь, не умер бы брат мой. Но теперь знаю, что чего ты попросишь у Бога, даст тебе Бог».

Тут она остановилась опять, стыдливо предчувствуя, что дрогнет и порвется опять ее голос...

«Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему:

(и как бы с болью переведя дух, Соня раздельно и с силою прочла, точно сама во всеуслышание исповедовала)

Так, Господи! Я верую, что Ты Христос, сын Божий, грядущий в мир».

Она было остановилась, быстро подняла было на него глаза, но поскорей пересилила себя и стала читать далее, облокотясь на стол и смотря в сторону. Дочли до 32-го стиха.

«Мария же, пришедши туда, где был Иисус, и увидев его, пала к ногам его; и сказала ему: Господи! Если бы ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею иудеев плачущих, сам восскорбел духом и возмутился. И сказал: где вы положили его? говорят ему: Господи! Поди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда иудеи говорили: смотри, как он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли сей, отверзший очи слепому, сделать, чтоб и этот не умер?»

Раскольников обернулся к ней и с волнением смотрел на нее: да, так и есть! Она уже вся дрожала в действительной настоящей лихорадке. Он ожидал этого. Она приближалась к слову о величайшем и неслыханном чуде, и чувство великого торжества охватило ее. Голос ее стал звонок, как металл; торжество и радость звучали в нем и крепили его. Строчки мешались перед ней, потому что в глазах темнело, но она знала наизусть, что читала. При последнем стихе: «не мог ли сей, отверзший очи слепому...» - она, понизив голос, горячо и страстно передала сомнение, укор и хулу неверующих, слепых иудеев, которые сейчас, через минуту, как громом пораженные, падут, зарыдают и уверуют... «И он, он - тоже ослепленный и неверующий, - он тоже сейчас услышит, он тоже уверует, да, да! Сейчас же, теперь же», - мечталось ей, и она дрожала от радостного ожидания.

«Иисус же, опять скорбя внутренно, проходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего Марфа говорит Ему: Господи! Уже смердит; ибо четыре дни как во гробе».

Она энергично ударила на слово: четыре.

«Иисус говорит ей: не сказал ли я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что ты послал меня. Сказав сие, воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший,

(громко и восторженно прочла она, дрожа и холодея, как бы воочию сама видела)

обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами; и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его; пусть идет.

Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в него».

Далее она не читала и не могла читать, закрыла книгу и быстро встала со стула.

- Все о воскресении Лазаря, - отрывисто и сурово прошептала она и стала неподвижно, отвернувшись в сторону, не смея и как бы стыдясь поднять на него глаза. Лихорадочная дрожь ее еще продолжалась. Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги».

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. Полн. собр. соч. в 30-ти тт. 1973. Т. 6. С. 248-252.

Диккенс Ч. В альманахе: Христианские чтения.

«Между книгами, которые я для тебя выбрал, я положил Евангелие... Знай, друг мой, что это совершеннейшая из всех книг, какие когда-либо существовали и будут существовать! Она исходит от самого Христа. И ты, если будешь следовать ей с простотой сердца, искренно и смиренно, - ты всегда избежишь дурных путей».

Диккенс Ч. В альманахе: Христианские чтения. М., 1989. С. 90.

О Библии. Из русской классики.

«Господи, что это за книга и какие уроки! Что за книга это священное писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих, и названо все и указано все на веки веков. И сколько тайн разрешенных и откровенных...»

Достоевский Ф.М. Собр. соч. В 30 тт. Т. 14. Ленинград, 1976. С. 265

«Библия наложила неизгладимую печать и на всю современную культуру. В той или иной степени с ней связаны символика, обычаи, общественные идеалы, искусство и литература большинства стран. Готические соборы и русские иконы, Рафаэль и Рембрандт, Данте и Мильтон, Палестрина и Бах - все это свет Библии, преломленный в многообразии культур и видов творчества».

Мень А. Как читать Библию. Bruxelles, 1984. С. 5.

«Сию возлюбил от юности моея... О сладчайший органе! Единая голубица моя Библия!.. На сие я родился. Для сего ем и пью; да с нею поживу и умру с нею».

Сковорода Г. В кн.: Эрн В. Жизнь и личность Григория Саввича Сковороды. Цит. по книге: Лики культуры. Т. 1. М., 1995. С. 340.

Воздержание. Александр Савченко

"Покажите... в рассудительности воздержание" (2 Пет. 1,6).

Воздержание

Воздержание - это умение ограничивать себя, обуздывать свои инстинкты, не позволять себе излишеств. Приведём несколько библейских текстов, касающихся этой добродетели.

"Кротость, воздержание. На таковых нет закона" (Гал. 5,23).

"И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришёл в страх" (Деян. 24,25).

"Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий увлекающийся ими, неразумен" (Пр.20,1).

"Не смотри на вино, как оно краснеет... впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит как аспид" (Пр. 23,29-35).

Многие христиане верят в умеренность, сдержанность в употреблении алкоголя, яростно протестуют против неумеренного пития. Прислушаемся к их мнению о пьянстве.

"Пьянство есть мать всех постыдных дел, сестра любострастия и кораблекрушение целомудрия", - писал Августин.

"Когда пьяным управляет вино, он уподобляется упряжи лошадей без узды, - считал Василий Великий. - Дым гонит прочь пчёл, а неумеренное винопитие отгоняет духовные дарования".

"Слово Божие отсылает ленивых к муравью, чтобы научить их трудолюбию; а пьяниц нужно отсылать к скотам, чтобы научить их воздержанию", - предлагал Иван Толмачёв.

"Алкоголь - это яд, который входит в уста, но отравляет ум", - заметил Вильям Шекспир. "Алкоголь - дьявольская смесь", - говорил Уилфред Лосон. "Пьянство - это рак в человеческом обществе, поражающий его жизненные центры, грозящий гибелью", - таково определение Авраама Линкольна.

"Пьянство погубило больше людей, чем все войны в истории человечества", - подметил генерал Першинг.

Кто плавает в вине, ища в нём утешенья,

Тому не избежать и кораблекрушенья.

Это написал поэт Фридрих Логау.

Одного философа пригласили откушать к царскому столу. И он воссел с гостями, и виночерпий поднёс ему в золотом кубке вино.

Он встал и говорит:

- Добрый царь, это вино я пью тебе во славу.

И плеснул вино на землю. Князья, смеясь, сказали:

- Ты с ума сошёл, философ.

А он говорит:

- Смеха достойны вы, ибо вот пролилось вино на землю, а если бы я выпил, оно свалило бы на землю меня!

Хотя многие люди представляют воздержание исключительно в контексте неупотребления спиртного или наркотиков, Слово Божье предписывает эту добродетель в гораздо большем масштабе: воздержание должно коснуться всех наших желаний и потребностей, могущих трансформироваться в похоти. Оно должно затронуть широкий круг телесных, душевных и духовных потребностей.

Прежде всего, оно касается обуздания своих непомерных пищевых инстинктов.

"Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы", - предлагал Эрнст Фейхтерслебен.

"Лучшая приправа к пище - голод", - считал Сократ. "Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питии", - утверждал Пифагор. "За обедом ешь мало, а за ужином ещё меньше, ибо здоровье всего тела куётся в кузнице нашего желудка", - советовал Мигель Сервантес.

"Великие люди были всегда воздержанными в еде", - подметил Оноре Бальзак. "Всякая невоздержанность в еде есть зачаток самоубийства; это невидимый поток под домом, который рано или поздно подмоет его фундамент", - полагал Джон Блэкки. "Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел", - говорил Абу-ль-Фарадж. "Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись", - предлагал Цицерон.

"Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву", - заметил Абуль-Фарадж. "Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие ещё большим", - говорил Демокрит. "Разве человек - только ходячая кухня или самодвижущаяся дымовая труба, каковым по справедливости можно уподобить людей объедающихся и непрестанно курящих? Объедение пригвождает нас к земле и отсекает у души её крылья. А посмотрите, какой высокий полёт был у у всех постников и воздержников! Они, как орлы, парили в небесах", - проповедовал Иоанн Кронштадтский.

"Воздержание - пост тела есть пища для души", - утверждал Иоанн Златоуст. "Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе", - советовал Василий Великий. "Чревоугодник трудится и сокрушается о том, как наполнить чрево своё яствами; а когда поел, мучится во время пищеварения; воздержание же сопровождается здравием и трезвостью". Эти слова принадлежат Ефрему Сирину.

"Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако не перестаёт грешить", - говорил Василий Великий.

Эразма Ротердамского, писателя эпохи Возрождения, не раз упрекали в том, что он ест во время поста скоромное и пьёт вино.

- Что поделаешь! - отвечал он. - Сам я католик, а желудок мой - протестант.

Тело человека - храм Духа Святого, и оно не должно оскверняться ядом или другой какой-то скверной. "... тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа".

"Воздержание от всего" (1Кор. 9,25) - рекомендует апостол Павел подвижникам за веру Евангельскую. Известно, что физический аскетизм может довести человека до изнурения телесного (Кол. 2,23), что, однако, не исключает невоздержанности характера, честолюбия или властолюбия. К примеру, Самсон (Суд.16,17), будучи назореем, то есть человеком, категорически избегающим спиртного, тем не менее не обуздывал свою плоть, склонную к губительным страстям.

Воздержание, являющееся по определению апостола Павла, одним из качеств плода Святого Духа и присущее возрождённым людям, можно одним словом охарактеризовать как самоконтроль.

Прежде всего, это самоконтроль плоти. Когда-то ощущение вины в области контроля над плотскими вожделениями привело в страх правителя Феликса, которому Павел проповедовал "о правде, о воздержании и о будущем суде" (Деян. 24,25). Интересно заметить, что понятие о воздержании стоит рядом с правдой, которую невоздержание попирает, и судом, который даст верную оценку такому поведению. Недаром другой апостол - Пётр - призывает верующих людей воздерживаться, иначе говоря, "удаляться от плотских похотей, восстающих на душу" (1Пет.2,11). Стоит прислушаться и к совету апостола Павла: "Все подвижники воздерживались от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я усмиряю и порабощаю тело моё" (1Кор.9,25-27). Исходя из принципа "всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1Кор.6,12), Павел призывает к тому, чтобы держать свои желания, как говорится, в кулаке, господствовать над удовольствиями, которым многие по-рабски поклоняются, во имя достижения высокой цели.

Далее, самоконтроль духа. Ещё Соломон, кстати, в телесном плане не всегда отличавшийся воздержанностью, заметил: "Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим" (Пр. 25,28). Неукротимость нрава, неуправляемость духа может проявляться не только в гневливости или недовольстве, но и патологической любви к похвале, страсти к популярности, к тому, чтобы постоянно быть на виду, в центре внимания окружающих. Такое сластолюбивое славолюбие, переходящее в нарциссизм, в самолюбование, приводит к самоудовлетворённому почиванию на лаврах фарисейского положения. Увы, такое невоздержание чревато тошнотой, а то и рвотой: "Нашёл ты мёд? - ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытится им и не изблевать его" (Пр.25,16).

"Владеешь чревом? Владей и языком, чтобы, когда остаёшься рабом одного, и освобождение от другого не было бесполезным", - рекомендовал Нил Синайский.

Необузданность языка, лесть, как словесная патока нередко обусловливают подобный тошнотворный эффект. Поэтому, как предписывает Иаков, обуздание (Иак.1,26) языка так же необходимо, как укрощение хищных зверей.

Неполноценность. Александр Савченко


"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе (Христе)" (Фил. 4,13).

 Атеистическая доктрина, эволюционная гипотеза лишает человека божественного достоинства, уничижает его до животноподобного состояния, и, таким образом, приводит его к комплексу неполноценности.

Как известно, устойчивые представления о своей телесной, душевной или моральной ущербности накладывают такой отпечаток на поведение человека, который может трансформироваться в комплекс неполноценности. И хотя человек не обязательно постоянно думает об этом дефекте, тем не менее, представление о неполноценности, даже мнимой, оттеснённое в подсознание, продолжает влиять на его поведение.

Разумеется, люди, отягощённые этим комплексом, подсознательно стремятся к моральной компенсации, к тому, чтобы доказать окружающим, что они ничуть не хуже других. В стремлении к самоутверждению они могут впадать в сети чремерной гордости и самолюбия. Нередко их самоутверждение проявляется в попытках побить более способных соперников, выделиться за счёт отчаянно дерзких поступков. Их повышенная ранимость подчас приводит к тому, что такие жертвы "комплекса неполноценности" видят интриги и желание их обидеть там, где этого на самом деле нет.

Известен так называемый "комплекс неудачника", когда чересчур захваленные в детстве дети в дальнейшем не реализуют возлагавшившихся на них надежд, и в качестве компенсации своих неудач ругают более удачливых тружеников, отчаянно критикуют глупость и невежество своих ближних. Такие люди нередко бывают диктаторами, стремящимися покуражится над подчинёнными.

Недостаточная и некачественная вера, страх перед "сынами Енаковыми", то есть исполинами, в виде различных идолов и обстоятельств, тоже приводят к этому комплексу. Недооценка силы Божьей и наших возможностей во Христе также побуждает многих комплексовать. Иногда это проявляется в чрезмерной застенчивости и робости, а иногда делает нас совершенно пассивными и парализует нашу духовную энергию. Когда-то Моисей убил человека, исходя из соображений еврейского патриотизма. Защищая своего соплеменника от угнетателя-египтянина, он, как говорится, превысил пределы допустимой обороны. Чтобы скрыть свой грех и спрятать концы в воду, он закопал обидчика в песок. Однако другой еврей, ставший очевидцем этого "заметания следов", обличил Моисея, и тот вынужден был стать беженцем в землю Мадиамскую. И вот, Господь обращается к нему: "Я посылаю тебя к фараону" (Исх. 3,7-10). Можно себе представить страх, охвативший Моисея. Опасаясь за свою жизнь, он начинает противоречить Богу.

- Кто я?

- Я буду с тобой, - заверяет его Господь.

- А если они не поверят мне и не послушаются голоса моего? - сопротивляется Моисей.

Бог для большей убедительности превращает жезл в змея (Исх.4,2-3). Казалось бы, все сомнения должны отпасть: ведь неорганическое вещество превращается в живое существо. Но Моисей продолжает колебаться.

- О, Господи! Человек я не речистый... Я тяжело говорю и косноязычен...

Отсутствие ораторских способностей удерживало и Иеремию. Он тоже ссылается на молодость и дефицит красноречия: "О, Господи, Боже! Я не умею говорить, ибо я ещё молод" (Иер.1,6). Бог прогневался на Моисея и дал ему в спутники Аарона.

А вот пророк Амос не страдал комплексом неполноценности, хотя и был рядовым пастухом (Ам.7,14-15). Однако он мужественно исполнял своё служение. Ведь Господь "Бог производит в нас хотение и действие по Своему благоволению" (Фил 2,13). Уяснив это, можно избавиться от каких бы то ни было комплексов.

В телесном организме есть две железы внутренней секреции - печень весом 1,5 кг и гипофиз, весящий 0,5 г. Но и та и другая весьма важны для тела. Первая - обеспечивает обезвреживание ядов, как большая химическая лаборатория, а вторая - влияет на рост нашего тела и его конечностей.

Апостол Павел обсуждает комплекс неполноценности в 1Кор.12,15:

- Если нога скажет: "Я не принадлежу к телу, потому что я не рука", то неужели поэтому она не принадлежит к телу?

В другом случае - при комплексе превосходства - "глаз скажет ли руке: "ты мне не надобна"?

Во Христе - все члены тела находятся на своём месте и весьма необходимы друг другу.

Для маскировки чувства неполноценности люди нередко проявляют агрессивность, с помощью которой стремятся самоутвердиться и преодолеть свою неполноценность.

Бороться с чувством неполноценности не рекомендуется, так как таким образом его ещё больше загоняют в подсознание. Для победы над этим комплексом нужно с благодарностью принимать советы окружающих.

Когда Леонардо да Винчи писал свою "Тайную Вечерю", то он, по совету друзей, затушевал изображение чаши, которая своим ослепительным блеском отвлекала внимание от личности Христа и апостолов. Способность художника принимать замечания сделала его выдающимся мастером живописи. "При действии в свою меру каждого члена, тело получает приращение самого себя в любви" (Еф.4,16). Так маловажное, на первый взгляд, дело становится значительным в исполнении великих планов Божьих.

Так одерживается победа над комплексом неполноценности. Апостол Павел прочувствовал это в своей жизни. Он имел "жало в плоть" - слабое зрение и приступы головных болей, очевидно, являющихся следствием тяжёлой черепно-мозговой травмы, полученной в Листре. Но в своей немощи он не впадал в отчаяние, а напротив, видел силу Божию. "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе", - утверждал он. В этом был секрет его победы и с ним нельзя не согласиться.

 http://biblebooks.com.ua/blog/nepolnotsennost/

Старость. Александр Савченко


"И до старости вашей Я тот же буду, и до седины Я же буду носить вас; Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас" (Ис. 46,4).

Старость

Старость - не радость... Мудрый Соломон говорит о ней так: "И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: " нет мне удовольствия в них" (Еккл.12,1).

Ниже он образно обрисовывает процесс старения физического организма, когда меркнет солнце, луна и звёзды, то есть зрительный аппарат выходит из строя, дрожат стерегущие дом и сгибаются мужи силы, то есть руки и ноги, перестают молоть "мелющие в жерновах, потому что их немного осталось", другими словами, выпадают зубы.

Одряхление телесной хижины многих повергает в уныние и тоску. Но человек неумолимо движется к старческой осени, за которой его ждёт зима смерти.

Кстати, Виктор Гюго считал возраст 40 лет - старостью юности, а 50 лет - юностью старости. Далее: 60-70 лет - розовая старость, или весна старости; 70-75 лет - зелёная старость, или лето старости; 75-80 лет - настоящая старость, или осень старости; и, наконец, 80-90 лет - предельная старость, или зима старости.

Мне доводилось знать духовно-плодоносных старцев, которым было за 90: Сергея Петровича Фадюхина и Александра Дмитриевича Беспалова. Первый - 10 лет провёл в сталинских лагерях, второй - 25.

Но, невзирая на все лишения в их жизни, по выражению псалмопевца Давида, "они и в старости плодовиты, сочны и свежи" (Пс. 91,15), потому что вполне доверились Божьему обетованию: "И до старости вашей Я тот же буду, и до седины Я же буду носить вас; Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас" (Ис. 46,4).

Известно, что Софокл дожил до 91 года, а в возрасте 87 лет написал своего знаменитого "Филоклета". А вообще его перу принадлежит около ста трагедий. Тициан написал "Снятие со креста" в 90 лет, а дожил до ста лет. "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем и проживёте до ста лет, как Тициан", - советовал долголетний академик И. П. Павлов, который прожил 86 лет. Композитор Джузеппе Верди прожил 88 лет, а в 85 - написал "Аве, Мария". Гёте жил 83 года, а "Фауста" закончил на 81-м году жизни. Лев Толстой писал до 82 лет, Микеланджело писал стихи и проектировал архитектурные шедевры до 90-летнего возраста, а вот Мафусал, как известно, жил 969 лет.

Люди пытаются решить проблему долголетия, ищут элексир бессмертия. Академик Александр Богомолец создал сыворотку, которая, якобы, способствовала заживлению ран, срастанию костей и омоложению. Кремлёвские вожди её активно употребляли, но всё же умерли. А когда в возрасте 65 лет скончался сам академик, Сталин возмутился: "Вот жулик, всех нас обманул!"

Сегодня американцы интенсивно глотают таблетки мелатонина, рассчитывая на омоложение своих организмов и прислушиваясь как они молодеют. Увы, всё это самообман. Лауреат Нобелевской премии по литературы Бернард Шоу говорил, что эпитафией для многих людей может быть надпись "Умер в 30, погребён в 60". Почему? Потому, что люди теряют нравственные стандарты и ориентиры и сдаются смерти. Кто-то верно заметил: "Большая часть людей употребляет первую половину своей жизни на то, чтобы сделать несчастной оставшуюся половину жизни".

За всё приходится платить. Эта истина не нуждается в комментариях. За удовольствия, получаемые от плотских похотей, человек расплачивается здоровьем. За чревоугодие он платит ожирением, атеросклерозом, заболеваниями пищеварительной системы. За сластолюбие расплата наступает в виде аллергии, сахарного диабета, дисбактериоза и болезней зубов и кишечника. За блуд платой являются венерические болезни, СПИД, бесплодие, простатит, уретрит, импотенция. За зависть и корыстолюбие человек расплачивается нервно-психическими расстройствами. За гнев и злобу платой является гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт), неврастения, психопатия, эпилепсия. За уныние следует расплата в виде депрессий, ослабление иммунной системы, онкозаболеваний. За отчаяние - суицидный синдром, самоубийства. За тщеславие - расплата в виде неврозов и маниакальных состояний. За гордость - психопатии, шизофрении, остеохондрозы. Так изнашивается и стареет наш организм.

Впрочем, одна преклонновозрастная старушка-христианка сказала: "Я собираюсь жить до самой смерти, а когда умру, то я собираюсь жить вечно". Поэтому геронтологи - специалисты по вопросам старения - советуют пожилым людям не сдаваться и не советуют уходить в отставку прежде времени. Ведь движение - способ существования материи.

Как же никогда не стареть? В Библии есть рецепт: "Почитай отца твоего и мать и будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". Здесь имеется в виду, прежде всего, социально-психологический климат уважения к старикам, которые чувствуют себя нужными обществу, а это для пожилых людей важнее, чем правильное питание или горный воздух. Любовь, уважение детей и внуков продлевают жизнь старикам и в свою очередь создают прецедент для долгожительства их детям. Ведь и к ним уже их дети - согласно "золотому правилу" нравственности - будут относиться аналогичным образом.

Недавно мир облетела сенсационная новость: американский астронавт Джон Гленн второй раз полетел в космос в возрасте 78 лет. 40 лет тому назад он вошёл в отряд космонавтов, а в 1962 году впервые побывал в космосе. Своим настоящим полётом он громко заявил, что старую гвардию сбрасывать со счетов рано и есть ещё "порох в пороховницах". Безусловно возможности человека грандиозны, а возможности христианина - тем более безграничны. Ведь всякий верующий в Бога человек живёт не просто долго, а вечно.

Источник- http://biblebooks.com.ua/blog/starost/

Джон Буньян - человек, который ради Иисуса пошел в тюрьму.

В большинстве наших жизнеописаний речь идет о выдающихся людях - о проповедниках, певцах, миссионерах, - совершивших большой труд для Бога.

Джон Буньян Из этого рассказа мы узнаем о человеке, уверовавшем в Бога только после женитьбы. Однако, позднее Джон Буньяннаписал книгу, а именно -"Путешествие пилигрима". Эта книга переведена на более чем 100 языков. Она была предназначена для детей и молодежи.

Джон Буньян родился в Бедфорде, Англия. Он вырос не в христианской семье. Его родители не верили в Бога.

Прадед Джона был нехорошим человеком. Вместе с женой они содержали небольшой трактир. Не будучи христианами, они делали много такого, что было несправедливо. Эти люди 12 раз подвергались аресту и штрафу из-за того, что брали слишком много денег со своих посетителей.

Дед Джона был паяльщиком. Он ходил из дома в дом и продавал кастрюли и сковороды или ремонтировал всевозможную посуду. Став постарше, отец Джона, как это было принято, овладел той же профессией, что и отец. Когда подрос Джон, он тоже перенял эту работу от своего отца.

Чуть не убили

О детстве и юношестве Джона Буньяна нам известно очень немного, за исключением того, что он был выходцем из бедной семьи и не христианином. Не получив почти никакого образования, он все же мог читать и писать, когда бросил школу, и начал работать, чтобы поддерживать семью.

Джон не был хорошим мальчиком. Часто случалось, что он вообще не знал, чем заняться. А потому он стал совершать дурные поступки. Он начал лгать, ругаться и мошенничать. Пожилых людей он вообще не уважал. Но было нечто, что Джон очень любил и в чем он добился больших успехов: это был спорт. Джон был одним из лучших атлетов в местечке, где он жил.

В 16 лет он решил пойти в армию, потому что дома часто чувствовал себя несчастным. В течение более двух лет он был солдатом. Затем он, казалось, потерял всякий интерес к жизни. Тем временем умерли его мать и сестра, и Джон не знал, для чего ему жить. Но Бог стоял на страже его жизни, ибо предусмотрел для Джона Буньяна нечто особенное.

Однажды Джон получил приказ приготовиться к наступлению. Дело было серьезное и могло стоить ему жизни. Но в последний момент перед выступлением в бой на его место был поставлен другой человек. Этот человек пал в бою. Когда Джон узнал об этом, он серьезно задумался. Может быть, смерть обошла его стороной по совсем другой причине. Но спустя некоторое время Джон забыл, что был на волоске от смерти и вновь окунулся в распутную жизнь.

Ранняя женитьба

Иногда Джону снилась вечность. Когда он просыпался, он принимал решение покончить с грехом. Но уже через несколько минут он забывал о своем намерении и вновь впадал в грех. Он сознавал, однако, что был грешником. Он знал, что мошенничать, ругаться и врать - грех, но ему не удавалось переделать себя.

Когда Джону Буньяну было 19 лет, он женился. Его жена происходила из христианской семьи. Она уже в детстве слышала о Боге. Поэтому она говорила о Нем и мужу.

От школьных уроков чтения и правописания у Джона немногое осталось в памяти, но жена помогала ему и поощряла его читать книги, подаренные им ее отцом. Она всегда любезно напоминала ему о том, что ему следует стать христианином. Часто Джон Буньян пытался начать новую жизнь и стать религиозным. Он думал, что этого достаточно. По воскресным дням он вместе с женой два раза ходил в церковь. Он перестал ругаться и старался постепенно избавиться от всех своих грехов, пока ему не стало казаться, что он исправился. Многие из его знакомых видели, что Джон очень изменился. Но несмотря на все это Джон, в сущности, не изменился, потому что его сердце еще не принадлежало Иисусу. В его поведении произошли некоторые изменения, но и не больше.

Джон все еще продавал кастрюли и сковороды и чинил испорченные котлы. Однажды, когда он шел по улицам и кричал: "Кастрюли и сковороды, кому залатать кастрюли и сковороды?", ему повстречались три дамы. Джон заметил, что они были бедными, но что-то в них привлекло его внимание. Они говорили о Господе Иисусе.

Джон никогда не верил, что можно быть религиозным и все же счастливым, но, поговорив с этими дамами, он понял, что означало быть настоящим христианином. Они объяснили Джону, что он не может стать христианином, только изменив свое поведение. Они рассказали ему о любви Божией, Который отдал Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Он умер за него. В тот день Джон Буньян впервые услышал истинное Евангелие о Господе Иисусе.

Прорыв

После беседы с этими женщинами Джон отправился домой и стал читать Библию. Он стал читать ее регулярно и как можно чаще ходил к этим женщинам, чтобы беседовать с ними. Иногда он задавал им такие вопросы, на которые они не могли ответить. Тогда они шли к некоему господину Гиффорду и советовались с ним.

Чем больше Джон читал Библию, чем больше он беседовал с женщинами и чем больше задавал вопросов господину Гиффорду, тем яснее ему становилось, что он был большим грешником. Он часто уединялся в кладовке своего маленького дома, плакал и молился Богу. Иногда ему казалось, что у него слишком много грехов, что Бог никогда не простит его.

Однажды Джон Буньян заболел. Как он пал духом! Его не покидала мысль о том, что сердце его полно греха. Во время этой болезни Джон прочел книгу Мартина Лютера. Вскоре после этого он передал свое сердце и жизнь Господу Иисусу и стал дитем Божиим.

Это не означало, однако, что у него не стало трудностей. В 1655 году у Джона Буньяна было много скорбей. Сначала умер его дорогой друг, пастор Джон Гиффорд, оказавший ему так много помощи. Спустя некоторое время умерла и его любимая жена. Затем и Джон смертельно заболел, но Бог не отнял его жизнь.

Джон Буньян опасался, что смерть его жены была больше, чем он мог вынести. Но он заметил, что Господь Иисус, его Спаситель, был его верным помощником.

Арестован!

Так как жизнь Джона Буньяна теперь принадлежала Господу, он решил свидетельствовать о Нем, продавая свои кастрюли и сковороды. При этом он говорил людям о Господе Иисусе Христе. Бог благословлял труд Джона, так что теперь он продавал и чинил намного больше, чем раньше. Он также мог охватить больше людей и сказать им о Господе Иисусе.

Но тогда в Англии существовал закон, согласно которому никто, кроме пастора, не имел права проповедовать. Однако, Джон Буньян знал, что в Слове Божием сказано: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари..." Поэтому Джон решил послушаться Бога, а не людей. Латая кастрюли и сковородки, он продолжал проповедовать.

В 1659 году Джон Буньян снова женился. Девушку звали Елизаветой. Она была смелой женщинои и хорошей помощницей для своего мужа. Она заботилась о четверых детях Джона и вдохновляла его продолжать проповедовать.

Тут в правительстве Англии произошли изменения. Были введены новые законы. Один из законов гласил, что если кто-нибудь проповедовал, не будучи посвященным в сан священника, то такового бросали в тюрьму. Джон Буньян не хотел преступать законы своей страны, но он знал, что Бога следует слушаться больше, нежели человеков. Некоторое время он надевал необычную одежду, чтобы изменить свою внешность, и тайно выходил проповедовать на условленные места. Но Джону вскоре стало ясно, что такой способ проповеди Евангелия не был правильным, а потому он стал опять таким же смелым, как прежде. Однажды Джона Буньяна попросили прийти в близлежащую деревню, чтобы проповедовать там. Он пообещал. Друзья предупредили его, что полиции было известно об этом. Они пробовали удержать его; но Джон Буньян знал, что Бог тоже будет там. Поэтому он отправился туда, не смотря ни на что.

Когда Джон начал проповедовать, к нему подошел полицейский, арестовал его и привел к судье. Джону Буньяну сказали, что его отпустят, если он пообещает в дальнейшем не проповедовать. Но Джон не мог дать такого обещания. Может быть, он вспомнил об апостоле Петре, которому много лет назад было предложено то же самое.

12 лет заключения

На судебном разбирательстве Джон был лишен слова. Ему запретили также пригласить свидетелей для защиты. Его признали виновным и бросили в тюрьму. Приговор гласил: три месяца заключения. После этого его выпустят, если он даст обещание больше не проповедовать. Если же он не даст такого обещания, его повесят. Подумайте только: человека хотели повесить за то, что он проповедовал о Господе Иисусе!

Наконец, когда приговор был оглашен, Буньяну было дано право высказаться. Он сказал: "Если бы меня сегодня выпустили из тюрьмы, я бы завтра опять проповедовал. Это так же верно, как то, что Бог мне помощник".

После трех месяцев заключения его не освободили. Заключение длилось 12 долгих лет. В любое время его могли бы выпустить из тюрьмы, стоило ему лишь пообещать не проповедовать больше о Господе Иисусе. Но Джон Буньян любил Господа и знал, что он должен говорить о Нем людям, даже если это означало оставаться в тюрьме, быть разлученным с женой и детьми и не иметь возможности каким-либо образом поддерживать их. Джон Буньян любил свою семью. С работой дела обстояли хорошо. Он любил быть на свежем воздухе и на солнце. Он любил траву и голубое небо. Но несмотря на все это он предпочел 12 лет оставаться в тюрьме, потому что любил Господа Иисуса и желал служить Ему.

В тюрьме было грязно, темно и полно людей. Многие из них болели. Некоторые заключенные умирали, не вынесши таких условий. Иногда в маленьком помещении ютилось более 50 человек. Некоторые из них были убийцы и преступники, а других заключили только за то, что они не посещали государственную церковь, желая проповедовать о том, каким путем их вел Господь Иисус.

Вскоре Джон понял, что он ведь может проповедовать заключенным. Он так и сделал, и многие из них регулярно встречались с ним для молитвы.

Несмотря на то, что двенадцатилетнее заключение было для Джона Буньяна очень трудным испытанием, он не терял времени. Он использовал каждую минуту, читал Слово Божие, молился и писал. Так возникла его знаменитая книга "Путешествие пилигрима".

Новые возможности

В возрасте 43 лет Джона Буньяна, наконец, выпустили из тюрьмы. Ему предложили стать пастором баптистской церкви в Бедфорде. Он согласился и в течение последующих 16 лет трудился там пастором. Однако, он проповедовал не только в своей общине, но и во многих других местах, например, в Лондоне и Кембридже. Он проповедовал перед студентами университета и на уличных собраниях, иногда и в старом здании. Несмотря на частые угрозы, в тюрьму Джона больше не бросили.

Джона Буньяна часто приглашали также помочь в семейных и домашних вопросах. Как-то раз из дома убежал мальчик, живший по соседству. После некоторого времени мальчик решил возвратиться в семью, однако, родители уже не желали принять его. Мальчик попросил Джона Буньяна помочь ему снова попасть в родительский дом. Буньян побеседовал с родителями, пообещавшими опять принять мальчика в семью. Тогда Буньян предпринял дальнюю поездку, чтобы привезти мальчика домой. Во время этой поездки шел проливной дождь, так что Джон Буньян промок до нитки. У него не было возможности переодеться в сухую одежду и обогреться. Он простудился и тяжело заболел. 31 августа 1688 года в возрасте 60 лет он с миром ушел в отчизну к своему Господу.

Так закончилась жизнь Джона Буньяна, написавшего книгу "Путешествие пилигрима". Эта книга существует и поныне и пользуется популярностью во всем мире.

Слова Бога. ПИСАНИЕ. Джеймс Пакер

БиблияЭта глава посвящена книге, которая в том виде, как она стоит на вашей книжной полке, носит название Библия, или Священное Писание. "Библия" - это греческое слово, которое значит "книга". Но это название не совсем отражает суть. Потому что если вы откроете Библию, то увидите, что в ней собрано 66 отдельных книг, написанных на трех разных языках (древнееврейском, древнегреческом и некоторые отрывки - на арамейском). Писались они более тысячи лет. В Библии собраны книги различных жанров: исторические, книги с проповедями, письма, песенники, любовная лирика. Библия также включает в себя географические исследования, архитектурные проекты, дневники путешественников, статистические данные, генеалогические древа, разные официальные документы. Более уместно ее было бы назвать библиотекой исторических документов иудейско-христианской культуры. Тем не менее церковь рассматривает эти разрозненные материалы как одну книгу и называет ее Священным Писанием. Что делает это собрание книг священным? По какому принципу все эти 66 книг собраны в одну книгу - Библию?

Авторитетность Библии

Здесь встает еще один вопрос, который касается авторитетности Библии. Церковь всегда считала Библию авторитетом, но сейчас идут ожесточенные споры по поводу того, какой смысл надо вкладывать в это понятие. Если Библия написана человеком, должны ли мы ей доверять так, как человеку? А может, она написана группой авторитетных экспертов, знатоков в области религии, и мы должны доверять ей только потому, что она написана знающими людьми? А может, ее авторитетность подобна авторитетности первоисточника для историка - как, например, изречения Фукидида для изучающих историю Пелопонесской войны? Все эти взгляды сегодня широко распространены, и все они формируют отношение к Библии как к относительному авторитету, к которому можно прибегнуть лишь в отдельных случаях. При таких взглядах Библия теряет свой абсолютный авторитет. Эксперты могут ошибаться, и даже Фукидид мог приукрасить свой рассказ. Следовательно, оба эти взгляда предполагают, что изучающим Библию иногда приходится исправлять ее погрешности. Но первые христиане отвергали такое отношение как богохульство, ибо полагали, что Писание непогрешимо, потому что божественно. Были ли они правы? И каким авторитетом обладает Библия?

На этот вопрос мы должны поискать ответ в самой Библии. Предвосхищая возможные возражения, хочу заметить, что обращаться к Библии в этом вопросе - не значит ходить по замкнутому кругу. Мы не полагаемся на авторитетность Библии, чтобы доказать авторитетность Библии. Мы просто пользуемся информацией, содержащейся в ней. Библия снабжает нас разными примерами, раскрывая взгляды различных людей. Среди них - Иисус Христос, учение которого было записано почти при Его жизни, пророки и псалмопевцы Ветхого Завета, апостолы Нового. Нам надо определить, каких же взглядов они придерживались. А примем ли мы их взгляды, ознакомившись с ними, зависит от того, доверяем ли мы этим людям или нет.

Откровение и Писание

Слова "Библия" в Библии нет. Новый Завет называет Ветхий не Библией, а писанием или писаниями. Мы и сейчас используем название "Священное Писание". Иногда в Новом Завете Ветхий называется Законом (причем, имеется в виду не только Пятикнижие, но также книги пророков и псалмы, см. Ин. 10:34-35; 15:25, где цитируются Пс. 81:6 и Пс. 34:19; 1 Кор. 14:21, где цитируется Ис. 28:11-12). "Закон" представляет еврейскую тору, то есть не просто собрание формальных постановлений, а авторитетное поучение в разной форме. Писания, содержащие авторитетные наставления от Бога, называются в 118-ом псалме "словом", "словами", "уставами", "заповедями", "судами", "откровениями" Бога. Именно такому отношению к Писанию учили Христос, апостолы, пророки и псалмопевцы.

Подводя итоги, можно сделать два вывода.

1. Писания- это историческая запись откровения. Они говорят нам, что на протяжении столетий Бог говорил и делал для того, чтобы грешный человек узнал Его как своего Господина, Судью и Спасителя. Начиная свой рассказ от сотворения и грехопадения, Писание повествует о деяниях Божьих от Его первого обещания о том, что семя жены поразит змея в голову, до исполнения этого обещания. Ветхий Завет рассказывает о том, как Бог призвал Авраама, как Он общался с патриархами, выводил Свой народ из Египта, давал закон, полагал царство, говорит о разделе царства; о пророках, об обещании Бога послать Христа, о повторном осуждении и последующем возрождении Израиля; о строительстве, разрушении и восстановлении храма, в который должен был прийти Господь. Новый Завет дополняет Ветхий, повествуя о пробуждении, вызванном служением Иоанна Крестителя, о спасительном служении Иисуса как пророка, священника и царя, о Его воскресении из мертвых, об излиянии Духа, об апостольской проповеди Евангелия. Получается, что Библия - это эпопея искупления. Исторические книги описывают процесс искупления вплоть до апостольских времен; проповеди пророков и послания объясняют его, применяют к жизни и предвосхищают кульминацию этой эпопеи - второе пришествие Иисуса Христа; псалмопевцы размышляют об искуплении, благодарят Бога за него, молятся о нем; авторы книг мудрости (Иов, Притчи, Екклесиаст) рассуждают о жизни в разных ее проявлениях, но непременно имея в виду искупление. Это тема всей Библии; главная причина, по которой 66 книг собраны в одну, именно в этом. Все они гармонично сочетаются, потому что говорят об одном и том же.

Это частично объясняет, почему апостолы были уверены в том, что Ветхий Завет написан и для христиан (ср. Рим. 4:23; 15:4; 1 Кор. 10:11; 2 Тим. 3:15; 1 Пет. 1:10). Они видели, что Ветхий Завет - это первая часть истории, которую завершают их послания. Как Ветхий Завет без евангелий - это фундамент без дома, так и евангелия без Ветхого Завета - это дом без фундамента. Поэтому апостолы заботились о том, чтобы первые христиане из язычников принимали Ветхий Завет как христианское Писание.

К счастью, мало кто из христианских богословов не согласен с этим. Но сейчас мы перейдем к следующему утверждению, которое у современных богословов вызывает множество возражений.

2. Писание - это откровение, представленное в виде исторической записи. Писание - это Слово Божье (Рим. 3:2), откровение, прямое или косвенное, Его разума и воли. Писание имеет божественную природу. "Все Писание [каждый отрывок - Прим. авт.] богодухновенно" (2 Тим. 3:16). Богодухновение и вдохновение - разные вещи. Первое, в отличие от второго, ничего общего с психическим состоянием человека не имеет. Богодухновенность Писания не означает, что оно было написано в состоянии экстаза или в минуты "просветления", или что люди, создававшие его, действовали как роботы или находились в трансе, когда разум их отключался. Возможно, так случалось, но не всегда, и это в общем-то не суть вопроса. "Богодухновенный" - это греческое слово "тхеопнеустос", которое дословно означает "выдохнутый Богом". Поэтому правильнее было бы сказать "боговыдохнутый". Это понятие относится не к авторам Библии, а к их книгам, в которых записано Слово. Таким образом, утверждение Павла можно толковать так: все в Писании - от Бога, поэтому Библию надо воспринимать как наставление от Бога. В богословии богодухновенность рассматривается как работа Духа Святого (Дух - значит "дыхание", "Божье дыхание"), который делает так, что люди пишут именно то, что Бог хочет, чтобы они написали для передачи Его мысли человеку. Они были "движимы Духом Святым", благодаря чему говорили от Бога (2 Пет. 1:21) и писали от Бога, потому что Писание - это, по словам Петра, записанное "вернейшее пророческое слово" (ст. 19). Богодухновенность дает возможность записанному слову быть словом Божьим. Итак, богодухновенное Писание - это записанное откровение.

Достоверность Писания

У Писания двойное авторство. Люди писали его, и Бог писал его через людей. Писание - божественное произведение в такой же мере, как и человеческое. Писание - не только свидетельство человека о Боге, оно также свидетельство Бога о Себе. Слова Писания - слова Бога, которые Он говорит о Себе. Непосредственный автор Писания - человек, но главный его сочинитель - Бог Дух Святой. Писание часто цитируется и как слово человека (Моисея, Давида, Исаии, см. Рим. 10:5; 11:9; 10:20 и т.д.), и как слово Бога, произнесенное через человека (Деян. 4:25; 28:25), или как слово Святого Духа (Евр. 3:7; 10:15). Более того, некоторые мысли, высказанные в Ветхом Завете, цитируются человеком в Новом Завете (в качестве слов Бога) просто потому, что они были записаны в Ветхом Завете (ср. Мтф. 19:4; Евр. 3:7; Деян. 4:24; 13:34; цит. Быт. 2:24; Пс. 94:7; 2:1; Ис. 55:3 соответственно). К тому же Павел называет Писанием обетование Божье Аврааму и угрозы фараону, произнесенные тогда, когда слова Божьи еще не были записаны (Гал. 3:8; Рим. 9:17). Это указывает на тот факт, что для него понятия "Писание" и "Слово Божье" означают одно и то же.

Очевидно, что с точки зрения Христа и Его апостолов, то, что сказало Писание, сказал сам Бог. Они были убеждены, что все в Писании - пророчества в прямом смысле этого слова, то есть, что все авторы библейских книг были Божьим пером, так же как пророки, когда произносили пророчества, были Божьим голосом. Формулу "так говорит Господь" можно отнести не только к сказанному, но и к написанному. Это самая главная причина, по которой книги Библии считаются святыми (ср. 2 Тим. 3:15): не только потому, что повествуют о святом, но и потому, что Святой Дух - их автор. Вторая причина, по которой все эти 66 книг собраны в одну, состоит в том, что все они созданы одним разумом - разумом Бога Духа Святого.

Все вышесказанное, конечно же, не означает, что Бог не подстраивался под мировоззрение, темперамент, язык и стиль Своих писцов. Он делал это, хотя иногда пророки, которым Бог повелевал говорить, ничего не понимали из того, что говорили (1 Пет. 1:10-12). Однако это не говорит о том, что писцы были совершенными людьми и никогда не ошибались. Но мы верим, что Бог хранил их от ошибок, когда они писали книги Библии, поэтому они смогли точно изложить цели Бога и описать Его характер. Мы верим, что отрывок может не раскрывать затронутую тему полностью, но все, что он говорит на эту тему, - истинно. Мы верим так потому, что Писание - это записанное свидетельство Бога, который не может лгать и обманывать (Числ. 23:19; Тит. 1:2). Правдивость Бога гарантирует достоверность Писания. К тому же достоверность Ветхого Завета подтверждает Новый Завет. Христос и апостолы были убеждены в истинности ветхозаветной истории и постоянной действенности ветхозаветного учения, считая, что в Ветхом Завете Бог явил Свой разум и Свою волю. Поэтому свои утверждения они строили на основании Библии, ибо "не может нарушиться Писание" (Ин. 10:35; ср. Мтф. 5:18; Лк. 16:17). "Ибо написано..." - это был самый главный аргумент в споре. Не признавать сказанное в Писании означало не признавать сказанное самим Богом. Именно так Христос и апостолы относились к Писанию, Библия была для них божественным авторитетом. Если мы считаем, что Сын Божий и Его последователи, наделенные Духом, правильно понимали духовную реальность, то мы должны принять и разделить их отношение к Писанию так же, как мы принимаем и разделяем их взгляды в других вопросах жизни и веры.

Следствия богодухновенности

Итак, сделаем несколько выводов из того, что было сказано выше.

1. Каноничность основывается на богодухновенности. "Канон" означает "правило", канонические книги - это книги, в которых записано правило веры и жизни. А единственное правило жизни и веры - это Слово Божье. И таким образом получается, что каноническая книга должна быть богодухновенной, иначе говоря, каноническая книга - это записанное Слово Божье. Задача церкви состояла в том, чтобы, формируя канон Писания, определить, какая книга богодухновенна, а какая нет. Церковь не наделяет авторитетом собрание книг, написанных людьми. Она просто признает авторитет книг, имеющих божественное происхождение. Во-первых, христианская церковь получила в наследие уже сформированный ветхозаветный канон. А во-вторых, на основании обещания Христа мы знаем, что апостолами руководил Дух Святой (Ин. 14:26; 15:26; 16:13), поэтому их книги богодухновенны в том же смысле, что и писания Ветхого Завета (1 Кор. 2:12; 14:37; 1 Фес. 2:13). Таким образом, чтобы сформировать новозаветный канон (что и было сделано в течение ста лет после окончания апостольской эры), надо было определить, какие книги являются подлинно апостольскими, то есть какие книги были написаны или самими апостолами, или другими людьми, но с разрешения апостолов, или людьми, находившимися в центре событий, на которых откровение оказало воздействие через пророков и апостолов (ср. Еф. 3:5), и явно содержат апостольское учение. Послание к Евреям, послания Иакова, Иуды, Откровение (если его написал не апостол Иоанн - ученые мужи разнятся во мнениях по этому вопросу) - все эти книги написаны не апостолами, но содержат апостольское учение.

Многих волнует вопрос, нужное ли количество книг собрано в Новом Завете: может, их меньше или больше, чем должно быть? Здесь мы не будем обсуждать эту проблему, отметим лишь следующее.

1) У нас достаточно как внешних, так и внутренних доказательств того, что все двадцать семь новозаветных книг являются подлинными и богодухновенными, а все остальные книги, которые как будто бы написаны апостолами или которые повествуют о жизни Господа и Его двенадцати учеников, не подлинные и не богодухновенные.

2) Все книги Нового Завета внутренне едины, и церковь на протяжении всей истории слышит голос Господа во всех новозаветных книгах без исключения. Поэтому мы не имеем права уменьшать количество канонических книг, приписывая некотором из них более позднюю дату написания. Нас не должен смущать тот факт, что Мартин Лютер подвергал сомнению богодухновенность Послания Иакова, Откровения, Послания к Евреям и Послания Иуды (во многом потому, что не понимал их содержания) и что сегодня некоторые ученые сомневаются в том, писали ли апостолы Евангелие от Матфея, Иоанна, Послание к Ефесянам, пасторские послания и послания Иоанна. Ученые мужи с хорошей репутацией честно высказывают свои сомнения, но я возьму на себя смелость утверждать, что все они беспочвенны. Тем, кто хочет проверить мое последнее утверждение, рекомендую прочитать "Введение в Новый Завет" Дональда Гатрии статьи по этому вопросу в библейских словарях.

2. Авторитетность Библии основывается на богодухновенности. Сегодня многие считают, что Писание - это свидетельства людей о Боге, то есть в Библии более или менее точно приводятся божественные слова и описываются божественные дела. Но это лишь часть истины. Писание, в первую очередь, - это свидетельство Бога о Себе, и авторитетность его основывается главным образом на том факте, что это Его Слово. Почему мы должны верить библейской истории, принимать библейское учение, доверять обещаниям Писания и подчиняться заповедям из Писания? Потому что Писание - это записанные слова нашего Творца. "Так говорит Господь". Таким образом, жизнь веры и послушания основывается на том, что говорит Писание и что говорит Бог. Христос не будет по-настоящему господствовать в сердце человека до тех пор, пока Писание не будет господствовать над его разумом и сознанием. Если вы почитаете Христа и Его Отца, тогда преклонитесь перед Священным Писанием, в котором Отец через Духа свидетельствует о Сыне. Это не суеверие. Это чистая и истинная вера. Это просто христианство.

3. Толкование Библии основывается на богодухновенности. Толкование, с точки зрения Библии, - это выяснение того, что же Писание говорит нам, современным людям. Но те, кто воспринимает Библию только лишь как выражение религиозных переживаний жителей древнего Средиземноморья, никогда не скажут вам, как же найти в ней слова Бога, адресованные людям, живущим сегодня. Большинство протестантов прошлого столетия не имели четкого представления по этому вопросу (сейчас в некотором смысле дела обстоят еще хуже). Но если мы вновь признаем, что в Писании содержится учение Божье и что ни Бог, ни Христос, ни природа человека, ни его нужды, ни покаяние, ни вера, ни праведность не изменились с тех пор, как книги Библии были собраны в единое целое, мы, анализируя и применяя в своей жизни написанное в Святой книге, сможем без проблем услышать, что же Бог говорит нам, живущим сегодня. Чтобы изучить законодательство страны, мы должны рассмотреть то, какие решения выносили судьи в суде. Когда мы поймем, какими же принципами они при этом руководствовались, тогда мы сможем увидеть, как этот же закон можно применить к нам. Точно так же и при изучении Библии. Если мы внимательно посмотрим на взаимоотношения Бога и Его рабов в библейские времена, то обязательно увидим в этих взаимоотношениях себя и узнаем, как Бог действует. При этом мы должны быть очень внимательными, чтобы не упустить из виду то, что нужно заметить. Чтобы добиться в этом сложном деле успеха, нам надо полностью положиться на помощь Святого Духа, нашего божественного учителя (ср. 1 Ин. 2:20, 27). Его работа заключается в том, чтобы через проповедь и изучение Библии с молитвой показывать нам наши нужды, открывать, что Бог говорит нам о них словами Писания.

Чтобы правильно толковать Писание, нужно иметь четкое представление о двух моментах, которые иногда вызывают затруднения. Во-первых, надо понимать, что разные слова выполняют разные функции. Этим вопросом сегодня занимаются и языковеды, и философы, и богословы. Слова в Писании, как и в любом другом тексте, составляются в предложения, которые отличаются друг от друга по смысловой нагрузке и цели высказывания. Так, одни информируют нас о чем-то (например, "Бог правит", или "Я заключил завет"), другие повелевают что-то сделать (например, "всегда радуйтесь"), третьи при помощи образного описания дают более глубокое представление о том, что уже было известно раньше (например, притчи Христа), четвертые вызывают определенные эмоции (доверие, любовь, веру, страх, раскаяние, надежду, радость, поклонение и т.д.) или показывают отношение людей друг к другу (например, "я люблю тебя"). Все эти различные по своим функциям предложения предназначены в Библии так же и для нас, как и для тех, кому они были адресованы в первую очередь. Мы не должны воображать, что они предназначены только для того, чтобы информировать и повелевать - это одна крайность. С другой стороны, нельзя думать, что если они обладают более широким спектром функций, то та конкретная информация и те конкретные заповеди, которые в них даны, имеют второстепенное значение и поэтому на них можно не обращать внимания. Оба эти представления ошибочны и приводят к плохим последствиям.

Во-вторых, мы должны понимать, каким образом Бог говорит нам. Это важно для того, чтобы смотреть на себя и на те обстоятельства, в которых мы находимся, так, как Он смотрит. Он ведет нас (иногда являя Свою волю постепенно, а иногда в мгновение ока), чтобы показать, как те или иные библейские истины касаются нашей жизни и жизни других людей. Новый Завет учит христиан полагать свою веру и жизнь не на чувственном и нерациональном основании, а на апостольском учении, основанном на Ветхом Завете, то есть на Библии. Павел очень подозрительно относится к людям, которые полагают свою веру на видениях (см. Кол. 2:18). Конечно же, мы не можем запретить Богу посылать нам откровения каким-то другим способом, не через Писание (в конце концов, Он Бог!), но все же у нас есть право утверждать, что Новый Завет не дает нам никаких оснований думать, что христиане будут слышать слова Божьи как-то иначе, нежели прилежно применяя в своей жизни то, что нам, христианам двадцатого века, открывает Священное Писание. И здесь мы переходим к заключительной мысли.

Мы нуждаемся в Писании

"Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105). Посмотрите на картину, которую рисует псалмопевец. Давид вынужден был путешествовать. (Писание часто изображает жизнь как путешествие.) Он был в темноте, не видел дороги и наверняка потерялся и покалечился, если бы продвигался вслепую. (Это образ нашего неведения Божьей воли, нашей неспособности осознать это и избавиться от этого.) Но вот у Давида в руках светильник. Теперь он может различить дорогу перед собой и продвигаться по ней шаг за шагом, хотя тьма все еще окружает его. (Этот образ показывает, что слова Божьи указывают нам, как жить.) Восклицание псалмопевца - это одновременно и хвала, и благодарность, и увещевание, и свидетельство, и выражение уверенности. Хвала потому, что Бог дал людям столь ценный дар - Свое слово; благодарность потому, что псалмопевец осознает, как сильно нуждается в Слове сам и каким бы несчастным он был без него; увещевание самому себе и всем тем, кто будет читать его псалом, в том, чтобы всегда по достоинству оценивать слово Божье и использовать его по назначению; свидетельство о том, что он на опыте уже убедился в силе Слова; уверенность в том, что оно и далее будет пребывать с ним.

Псалмопевец должен был помнить Пятикнижие, закон Моисеев, чтобы размышлять над ним. У нас же есть полная Библия в виде напечатанной книги. И как хорошо мы ее знаем? Насколько сильно любим? Счастливы ли мы от того, что, пренебрегая современным скептицизмом, делаем слова псалмопевца реальностью своей жизни?

В этом псалме из 176 почти 170 стихов прославляют служение явленного Божьего слова в жизни благочестивого человека, ибо слово - источник водительства, надежды, силы, смирения, чистоты и радости. В Пс. 18:8-15 и во 2 Тим. 3:15-17 говорится о том же, но более кратко. Знаем ли мы, как знали псалмопевец и апостол Павел, что Писание в силе изменить, направить в другую сторону и обновить нашу безобразную жизнь?

Почему соприкосновение с духовным словом Божьим одних людей полностью изменяет, а других оставляет равнодушными? Во-первых, некоторые из них позволяют написанному слову вести их к живому Слову, Иисусу Христу, к которому оно постоянно направляет нас, а другие нет. Во-вторых, не все приходят к Библии с желанием утолить голод, с надеждой на то, что она может что-то дать, не все хотят каждый день слышать, что говорит Бог. "Открой уста твои, и Я наполню их", - говорит Господь (Пс. 80:11). Открытые уста показывают, что человек голоден и зависим. "Открываю уста мои и вздыхаю, ибо заповедей Твоих жажду", - отвечает псалмопевец (Пс. 118:139). Жажда Бога, появляющаяся, когда человек осознает, что Бог необходим ему, определяет, насколько сильно, или наоборот, как мало Писание влияет на нас. Так проверьте же свое сердце!

Епископ Дж. К. Райл почти столетие назад написал слова, которые остаются актуальными до сих пор:

"Вы живете в мире, и ваша душа находится в нем в постоянной опасности. Враги окружают вас со всех сторон. Ваше сердце обманывает вас. Плохих примеров бесчисленное множество. Сатана в поте лица работает для того, чтобы увести вас с пути истинного. Лжеучений самого разного рода не счесть. Все это очень, очень опасно.

Чтобы уцелеть, нужно хорошо вооружиться. Вы должны взять у Господа оружие, которое Он предлагает вам, чтобы помочь. Вы должны сохранить свой разум при помощи Священного Писания. Вот что значит быть хорошо вооруженным.

Вооружитесь полным знанием написанного слова Божьего. Постоянно читайте Библию, узнавайте ее. Если вы забудете о Библии, то уже ничто не удержит вас от ошибки, если красноречивый приверженец лжеучения встретится на вашем пути. Сделайте для себя правилом не принимать ничего из того, что не доказывается на основании Писания. Только одна Библия непогрешима... На самом ли деле вы используете Библию так, как должно?

Сегодня многие из тех, кто верят в Библию, почти совсем ее не читают. Не говорит ли вам ваша совесть, что и вы поступаете так же?

А если так, то вы человек, который, скорее всего, получит лишь незначительную помощь от Библии во время нужды. Испытания - это серьезные жизненные переживания... Ваш запас утешений из Библии в один прекрасный день может иссякнуть.

А если так, то вы тот человек, который не любит утверждаться в истине. Я не удивлюсь, если услышу, что вас постоянно беспокоят сомнения и вопросы об уверенности, благодати, вере, верности до конца и т.д. Дьявол - матерый и хитрый враг. Он охотно процитирует вам Писание, если понадобится. А вы сейчас не готовы сразиться с ним с помощью своего оружия... Ваши руки не могут крепко держать меч.

А если так, то вы тот человек, который любит допускать ошибки в жизни. Меня не удивит, если у вас есть проблемы в браке, проблемы с вашими детьми, проблемы с главенством в семье, проблемы на работе. Мир, в котором вы плывете, полон камней и мелей, а вы не умеете обращаться с картой.

А если так, то вы тот человек, которого лжеучитель может легко на время сбить с пути. Я не удивлюсь, если один из этих умных красноречивых людей, убедительно преподнося свою теорию, заставит вас совершить ошибку. Вам не хватает балласта (истины). Не диво, что вас бросает из стороны в сторону, как пробку на волнах.

Это не очень приятное положение. Я бы хотел, чтобы никто из вас не попал в него. Прислушайтесь к моему совету: не просто читайте Библию по чуть-чуть, а читайте много, очень много... Помните, у вас много врагов. Вооружитесь!"

Битва с драконом. Гилберт Кит Честертон

Мертвое море

Согласно преданию, Лидда или Лудд - родина святого Георгия. Случилось так, что именно из этого селения я увидел в первый раз пестрые поля Палестины, похожие на райские поля. В сущности, Лидда - военный лагерь и потому вполне подходит святому Георгию. Вся эта красивая пустынная земля звенит его именем, как медный или бронзовый щит.

Не одни христиане славят его - в гостеприимстве своей фантазии, в простодушном пылу подражательства мусульмане переварили добрую часть христианских преданий и приняли св. Георгия в сонм своих героев.

В этих самых песках, говорят, Ричард Львиное Сердце впервые воззвал к святому и украсил его крестом английское знамя. Но о св. Георгии говорится не только в предании о победе Ричарда; предания о победе Саладина тоже восхваляют его. В той темной и страшной битве один христианский воин дрался так яростно, что мусульмане прониклись благоговейным ужасом даже к мертвому телу и похоронили его с честью как св. Георгия.

Этот лагерь подходит к Георгию, и место здесь подходящее для поединка. По преданию, это было в других краях; но в местах, где зеленые поля сменяются бурым отчаянием пустыни, кажется, что и сейчас человек бьется с драконом.

Многие считают битву св. Георгия просто волшебной сказкой. По-видимому, они правы, и здесь я пользуюсь ею только в качестве сравнения.

Представьте себе, что кто-нибудь поверил в св. Георгия, но отбросил при этом всю ту чепуху о крылатом и когтистом чудище, которую предание приплело к его образу. Возможно, этот человек, преследуя патриотические или еще какие-нибудь хорошие цели, счел св. Георгия недурным образцом для вас. Возможно, он узнал, что ранние христиане были скорее воинами, чем пацифистами. Как бы то ни было, он поверил в историческую реальность св. Георгия и ничуть не удивится, если найдет свидетельства о его жизни.

И вот, представьте себе, что этот человек отправился на место легендарной битвы и не нашел или почти не нашел следов св. Георгия. Зато он нашел на этом месте кости крылатого когтистого чудища или древние изображения и надписи, сообщающие о том, что здесь приносились жертвы дракону и одной из них была царская дочь. Нет сомнения, он удивится, найдя подтверждения не правдоподобной, а немыслимой части предания.

Он нашел не то, что ожидал; но пользы от этого не меньше, даже больше. Находки не доказали, что жил св. Георгий, но они блестяще подтвердили предание о битве с драконом.

Конечно, если бы так случилось, человек не обязательно поверил бы преданию. Он просто увидел бы: что-то в нем есть. И по всей вероятности, он вывел бы из этого, что предание в какой-то степени серьезнее, чем можно было думать.

Я совсем не считаю, что все случится именно так с этой палестинской легендой. Но так случилось с другой, самой священной и страшной из палестинских легенд. Именно это случилось с легендой о Том, рядом с кем и дракон, и Георгий - просто элементы орнамента; о Том, благодаря кому даже Георгиевский крест напоминает нам в первую очередь не о св. Георгии.

Не думаю, что в этой пустыне св. Георгий сразился с драконом. Но Иисус сразился здесь с дьяволом.

Св. Георгий - только служитель, а дракон - только символ, но поединок их - правда. Тайна Христа и Его власти над бесами выражена в нем.

На пути из Иерусалима в Иерихон я часто вспоминал о свиньях, кинувшихся с крутизны. Не примите это за намек - на свинью я похож, но нет во мне той прыти, а если я чем и одержим, то никак не бесом уныния, доводящим до самоубийства.

Но когда едешь к Мертвому морю, действительно кажется, что несешься с кручи. Странное чувство возникает здесь: вся Палестина - круча, словно другие земли просто лежат под небом, а эта обрывается куда-то. Ни карты, ни книги не говорили мне об этом.

Я видел детали - костюмы, дома, пейзажи, - но они не дают представления о бесконечном, долгом склоне. Мы ехали в маленьком "форде" среди утесов; потом дорога исчезла, и наша машина переваливалась, как танк, через камни и высохшие русла, пока нам не открылся зловещий и бесцветный вид Мертвого моря.

До него далеко и на карте, тем более в машине, и кажется, что ты приехал в другую часть света. Но все это - один склон; даже в диких краях за Иорданом можно увидеть, обернувшись, церковь на холме Вознесения. И хотя предание о свиньях относится к другим местам, мне все казалось, что оно удивительно подходит к этому склону и таинственному морю.

Мне чудилось, что именно здесь можно выудить чудовищных рыб о четырех ногах или "морских свиней" - разбухших, со злыми глазками, духов Гадары.

И вот я вспомнил, что именно это предание послужило в свое время предметом спора между христианством и викторианской наукой.

Спорили лучшие люди века: научный скепсис защищал Гексли, верность Писанию - Гладстон. Все считали, что тем самым Гладстон представляет прошлое, а Гексли - будущее, если не просто конечную истину. У Гладстона были очень плохие доводы, и он оказался прав. У Гексли доводы были первоклассные, и оказалось, что он ошибся. То, что он считал бесспорным, стали оспаривать; то, что он считал мертвым, - даже сейчас слишком живо.

Гексли был необычайно силен в логике и красноречии. Его нравственные принципы поражают мужеством и благородством. В этом он лучше многих мистиков, сменивших его. Но они его сменили.

То, что он считал верным, - рухнуло. То, что он считал рухнувшим, - стоит и по сей день. В споре с Гладстоном он хотел (по собственным его словам) очистить христианский идеал - нравственная высота которого подразумевалась - от заведомо нелепой христианской демонологии. Но если мы заглянем в следующее поколение, мы увидим, что оно презрительно отмахнулось от возвышенного и очень серьезно отнеслось к нелепому.

Мне кажется, для поколения, сменившего Гексли, очень типичен Джордж Мур - один из самых тонких и талантливых писателей эпохи. Он побывал почти во всех интеллектуальных кругах, пережил немало мод и поддерживал (в разное время, конечно) почти все модные мнения, чем весьма гордился, считая себя самым вольным из вольнодумцев. Возьмем его как образчик и посмотрим, что стало с утверждениями Гексли.

Если вы помните, Гексли иронически сомневался в том, что кто-нибудь когда-нибудь считал справедливость - злом, милосердие - ненужным или, наконец, не видел расстояния между собой и своим идеалом. Но Джордж Мур, перещеголяв Ницше, сказал, насколько мне помнится, что восхищается Кромвелем за его несправедливость. Он же осуждал Христа не за то, что тот погубил свиней, а за то, что Он излечил бесноватого.

Другими словами, он счел справедливость злом, а милосердие - ненужным. Если же говорить о смиренном отношении к идеалу, он заявил прямо, что у его несколько изменчивых идеалов одна ценность - они принадлежат ему. Конечно, все это он писал только в "Исповеди молодого человека"; но в том-то и дело, что он был молод, а Гексли, по сравнению с ним, - стар.

Наше время подвело подкоп не под христианскую демонологию, не под христианскую теологию, а под ту самую христианскую этику, которая великому агностику казалась незыблемой, как звезды.

Но, высмеивая мораль, новое поколение возвращалось к тому, над чем смеялся он. В следующей своей фазе Джордж Мур заинтересовался ирландским мистицизмом, воплощенным в Иейтсе. Я сам слышал, как Йейтс, доказывая конкретность, вещественность и даже юмор потустороннего, говорил про своего знакомого фермера, которого феи вытащили из кровати и отдубасили.

И вот, представьте себе, что Йейтс рассказывает Муру очень похожую историю: о том, как некий волшебник загнал этих фей в фермерских свинок, а те попрыгали в деревенский пруд. Счел бы Джордж Мур эту историю невероятной? Была бы она для него чем-нибудь хуже тысячи вещей, в которые обязаны верить современные мистики? Встал бы он в негодовании и порвал отношения с Йейтсом? Ничуть не бывало.

Он бы выслушал ее серьезно, более того - торжественно и признал бы грубоватым, но, несомненно, очаровательным образцом сельской мистики. Он горячо защищал бы ее, если бы встретил где угодно, кроме Нового Завета. А моды, сменившие кельтское движение, оставили такие пустяки далеко позади.

Здесь действовали уже не чудаки-поэты, а серьезные ученые, вроде сэра Уильяма Крукса иди сэра Артура Конан Дойла. Мне нетрудно поверить, что злой дух привел в движение свинью, и гораздо труднее поверить, что добрый дух привел в движение стол.

Но сейчас я не собираюсь спорить, я просто хочу передать атмосферу. Все, что было дальше, ни в коей мере не оправдывает ожиданий Гексли. Бунт против христианской этики был, а если не вернулись к христианской мистике, то уж несомненно вернулись к мистике без христианства. Да, мистика вернулась со всем своим сумраком, со всеми заговорами и талисманами. Она вернулась и привела семь других духов, злее себя.

Но аналогию можно провести и дальше. Она касается не только мистики вообще, но и непосредственно одержимости. Это - самое последнее, что взял бы как точку опоры умный апологет викторианских времен. Однако именно здесь мы найдем образец того неожиданного свидетельства, о котором я говорил в начале. Не теология, а психология вернула нас в темный, подспудный мир, где даже единство личности тает и человек перестает быть самим собой.

Я не хочу сказать, что наши психиатры признали существование бесноватых; если бы они и признали, они бы их назвали иначе - демономанами, например. Но они признали вещи, ровно столько же неприемлемые для нас, рационалистов старого толка. И если мы так уж любим агностицизм, направим же его в обе стороны. Нельзя говорить: да, в нас есть нечто, чего мы не сознаем; зато мы точно знаем, что оно не связано с потусторонним миром. Нельзя говорить, что под нашим домом есть абсолютно незнакомый нам погреб, из которого, без сомнения, нет хода в другой дом.

Если мы оперируем с неизвестными, то какое право мы имеем отрицать их связь с другими неизвестными? Если во мне есть нечто и я о нем ничего не знаю, как могу я утверждать, что это "нечто" - тоже я сам? Как я могу сказать хотя бы, что это было во мне изначально, а не пришло извне? Да, мы попали в поистине темную воду; не знаю, правда, прыгнули ли мы с крутизны.

Не мистики недостает нам, а здоровой мистики; не чудес, а чуда исцеления. Я очень хорошо понимаю тех, кто считает современный спиритизм делом мрачным и даже бесовским; но это - не аргумент против веры в бесовщину. Картина еще яснее, когда из мира науки мы переходим в его тень, т.е. в салоны и романы.

То, что сейчас говорят и пишут, наводит меня на мысль: не бесов у нас маловато, а силы, способной их изгнать. Мы спарили оккультизм с порнографией, материалистическую чувственность мы помножили на безумие спиритизма. Из Гадаринской легенды мы изгнали только Христа; и бесы, и свиньи - с нами.

Мы не нашли св. Георгия, зато мы нашли дракона. Мы совсем не искали его - наш прогрессивный интеллект гонится за куда более светлыми идеалами; мы не хотели найти его - и современные и обыкновенные люди стремятся к более приятным находкам; мы вообще о нем не думали. Но мы его нашли, потому что он есть; и нам пришлось подойти к его костям, даже если нам суждено об них споткнуться.

Сам метод Гексли разрушил концепцию Гексли. Не христианская этика выстояла в виде гуманности - христианская демонология выстояла в виде бесовщины, к тому же - бесовщины языческой. И обязаны мы этим не твердолобой схоластике Гладстона, а упрямой объективности Гексли.

Мы, западные люди, "пошли туда, куда нас поведет разум", и он привел нас к вещам, в которые ни за что не поверили бы поборники разума. В сущности, после Фрейда вообще невозможно доказать, куда ведет разум и где остановится. Теперь мы даже не можем гордо заявить: "Я знаю только, что я ничего не знаю". Именно этого мы и не знаем.

В сознании провалился пол, и под ним, в подвале подсознания, могут обнаружиться не только подсознательные сомнения, но и подсознательные знания. Мы слишком невежественны и для невежества; и не знаем, агностики ли мы.

Вот в какой лабиринт забрался дракон даже в ученых западных странах. Я только описываю лабиринт, он мне совсем не нравится. Как большинство верных преданию католиков, я слишком для него рационалистичен; кажется, теперь одни католики защищают разум. Но я сейчас говорю не об истинном соотношении разума и тайны.

Я просто констатирую как исторический факт, что тайна затопила области, принадлежащие разуму, особенно - те области Запада, где царят телефон и мотор.

Когда такой человек, как Уильям Арчер, читает лекции о снах и подсознании и при этом приговаривает: "Вполне очевидно, что Бог не создал человека разумным", люди, знающие этого умного и сухого шотландца, несомненно, сочтут это чудом. Если уж Арчер становится мистиком на склоне лет (спешу заверить, что это выражение я употребляю в чисто условном, оккультном смысле), нам останется признать, что волна восточного оккультизма поднялась высоко и заливает не только высокие, но и засушливые места.

Перемена еще очевидней для того, кто попал в края, где никогда не пересыхают реки чуда, особенно же в страну, отделяющую Азию, где мистика стала бытом, от Европы, где она не раз возрождалась и с каждым разом становилась все моложе. Истина ослепительно ярко сверкает в той разделяющей два мира пустыне, где голые камни похожи на кости дракона.

Когда я спускался из Святых мест Святая земля к погребенным городам равнины по наклонной стенке или по плечу мира, мне казалось, что я вижу все яснее, что стало на Западе с мистикой Востока.

Если смотреть со стороны, история была несложная: одно из многих племен поклонилось не богам, а богу, который оказался Богом. Все так же, передавая только внешние факты, можно сказать, что в этом племени появился пророк и объявил Себя не только пророком. Старая вера убила нового пророка; но и Он в свою очередь убил старую веру. Он умер, чтобы ее уничтожить, а она умерла, уничтожая Его.

Говоря все так же объективно, приходится рассказать о том, что дальше все пошло ни с чем не сообразно. Все участники этого дела никогда уже не стали такими, как раньше.

Христианская церковь не похожа ни на одну из религий; даже ее преступления - единственные в своем роде. Евреи не похожи ни на один народ; и для них, и для других они - не такие, как все. Рим не погиб, подобно Вавилону и многим другим городам, он прошел сквозь горнило раскаяния, граничащего с безумием, и воскрес в святости. И путь его не сочтут обычным даже те, для кого он не прекрасен, как воскресший Бог, а гнусен, как гальванизированный труп.

А главное - сам пророк не похож ни на одного пророка в мире; и доказательство тому надо искать не у тех, кто верит в Него, а у тех, кто не верит. Христос не умирает даже тогда, когда Его отрицают. Что пользы современному мыслителю уравнивать Христа с Аттисом или Митрой, если в следующей статье он сам же упрекает христиан за то, что они не следуют Христу?

Никто не обличает наши незороастрийские поступки; нехристианские же (и вполне справедливо) обличают многие. Вряд ли вы встречали молодых людей, которые сидели в тюрьме как изменники за то, что не совсем обычно толковали некоторые изречения Аттиса. Толстой не предлагал в виде панацеи буквальное исполнение заветов Адониса. Нет митраистских социалистов, но есть христианские.

Не правоверность и не ум - самые безумные ереси нашего века доказывают, что Имя Его живо и звучит как заклинание. Пусть сторонники сравнительного изучения религий попробуют заклинать другими именами. Даже мистика не тронешь призывом к Митре, но материалист откликается на имя Христово. Да, люди, не верящие в Бога, принимают Сына Божия.

Человек Иисус из Назарета стал образцом человечности. Даже деисты XVIII века, отрицая Его божественную сущность, не жалели сил на восхваление Его доброты.

О бунтарях XIX века и говорить нечего - все они как один расхваливали Христа- человека. Точнее - они расхваливали Его как Сверхчеловека, проповедника высокой и не совсем понятной морали, обогнавшего и свое, и, в сущности, наше время. Из Его мистических изречений они лепили социализм, пацифизм, толстовство - не столько реальные вещи, сколько маячащий вдали предел человеколюбия.

Я сейчас не буду говорить о том, правы ли они. Я просто отмечаю, что они увидели в Христе образец гуманиста, радетеля о человеческом счастье. Каждый знает, какими странными, даже поразительными текстами они подкрепляют этот взгляд.

Они весьма любят, например, парадокс о полевых лилиях, в котором находят радость жизни, превосходящую Уитмена и Шелли, и призыв к простоте, превосходящий Торо и Толстого. Надо сказать, я не понимаю, почему они не занялись литературным, поэтическим анализом этого текста - ведь их отнюдь не ортодоксальные взгляды вполне разрешили бы такой анализ.

По точности, по безупречности построения мало что может сравниться с текстом о лилиях. Начинает он спокойно, как бы между прочим; потом незаметный цветок расцветает дворцами и чертогами и великим именем царя; и сразу же, почти пренебрежительно, переходит Христос к траве, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь.

А потом - как не раз в Евангелии - идет "кольми паче" ("насколько же более"), подобно лестнице в небо, взлету логики и надежды. Именно этой способности мыслить на трех уровнях не хватает нам в наших спорах.

Мало кто может теперь объять три измерения, понять, что квадрат богаче линии, а куб - богаче квадрата. Например, мы забыли, что гражданственность выше рабства, а духовная жизнь выше гражданственности.

Но я отвлекся; сейчас мы говорим только о тех сторонах этой многосторонней истории, которым посчастливилось угодить моде нашего века. Христос прошел испытания левого искусства и прогрессивной экономики, и теперь разрешается считать, что Он понимал все, с грехом пополам воплощенное в фабианстве или опрощении.

Я намеренно настаиваю здесь на этой оптимистической - я чуть не сказал "пантеистической" или даже "языческой" - стороне Евангелия. Мы должны удостовериться, что Христос может стать учителем любви к естественным вещам; только тогда мы оценим всю чудовищную силу Его свидетельства о вещах противоестественных.

Возьмите теперь не текст, возьмите все Евангелие и прочитайте его, честно, с начала до конца. И вот, даже если вы считаете его мифом, у вас появится особое чувство - вы заметите, что исцелений там больше, чем поэзии и даже пророчеств; что весь путь от Каны до Голгофы - непрерывная борьба с бесами.

Христос лучше всех поэтов понимал, как прекрасны цветы в поле; но это было для Него поле битвы. И если Его слова значат для нас хоть что-нибудь, они значат прежде всего, что у самых наших ног, словно пропасть среди цветов, разверзается бездна зла.

Я хотел бы высказать осторожное предположение: может быть, Тот, Кто разбирался не хуже нас в поэзии, этике и экономике, разбирался еще и в психологии?

Помнится, я с удовольствием читал суровую статью, в которой доказывалось, что Христос не мог быть Богом уже потому, что верил в бесов. Одну из фраз я лелею в памяти многие, многие годы: "Если бы он был богом, он бы знал, что нет ни бесов, ни бесноватых". По-видимому, автору не пришло в голову, что он ставит вопрос не о божественной природе Христа, а о своей собственной божественной природе.

Если бы Христос, как выразился автор, был богом, Он вполне мог знать о предстоящих научных открытиях не меньше, чем о последних - не говоря уже о предпоследних, которые так любят теперь. А никто и представить себе не может, что именно откроют психологи; если они откроют существа по имени "легион", мы вряд ли удивимся.

Во всяком случае, ушло в прошлое время трогательного всеведения, и авторы статей уже не знают точно, что бы они знали на месте Бога. Что такое боль? Что такое зло? Что понимали тогда под бесами? Что понимаем мы под безумием? И если почтенный викторианец спросит нашего современника: "Что знает Бог?" - тот ответит: "А Бог его знает!", и не сочтет свой ответ кощунственным.

Я уже говорил, что места, где я об этом думал, походили на поле чудовищной битвы.

Снова по старой привычке я забыл, где я, и видел не видя. Вдруг я очнулся - такой ландшафт разбудил бы кого угодно. Но, проснувшись, живой подумал бы, что продолжается его кошмар, мертвый - что он попал в ад. Еще на полпути холмы потускнели, и было в этом что-то невыносимо древнее, словно еще не созданы в мире цвета.

Мы, по-видимому, привыкли к тому, что облака движутся, а холмы неподвижны. Здесь все было наоборот, словно заново создавался мир: земля корчилась, небо стояло недвижимо. Я был на полпути от хаоса к порядку, но творил Бог или хотя бы боги. В конце же спуска, где я очнулся от мыслей, было не так. Я могу только сказать, что земля была в проказе. Она была белая, серая и серебристая, в тусклых, как язвы, пятнах растений. К тому же она не только вздымалась рогами и гребнями, как волна или туча, - она двигалась, как тучи и волны; медленно, но явно менялась; она была живая.

Снова порадовался я своей забывчивости - ведь я увидел этот немыслимый край раньше, чем вспомнил имя и предание. И тут исчезли все язвы, все слилось в белое, опаленное солнцем пятно - я вступил в край Мертвого моря, в молчание Гоморры и Содома.

Здесь - основания падшего мира и море, лежащее под морями, по которым странствует человек. Волны плывут, как тучи, а рыбы - как птицы над затонувшей землей. Именно здесь, по преданию, родились и погибли чудовищные и гнусные вещи. В моих словах нет чистоплюйства - эти вещи гнусны не потому, что они далеко от нас, а потому, что они близко. В нашем сознании - в моем, например, - погребены вещи, ничуть не лучшие.

И если Он пришел в мир не для того, чтобы сразиться с ними во тьме человеческой души, я не знаю, зачем Он пришел. Во всяком случае, не для того, чтобы поговорить о цветочках и экономике.

Чем отчетливей видим мы, как похожа жизнь на волшебную сказку, тем ясней, что эта сказка - о битве с драконом, опустошающим сказочное царство. Голос, который слышится в Писании, так властен, словно он обращается к войску; и высший его накал - победа, а не примирение.

Когда ученики впервые пошли во всякий город и место и вернулись к своему Учителю, Он не сказал в этот час славы: "Все на свете - грани прекрасного гармонического целого" или "Капля росы стремится в сверкающее море". Он сказал: "Я видел Сатану, спадшего с неба, как молнию".

И я взглянул и увидел в скалах, расщелинах и на пороге внезапность громового удара. Это был не пейзаж, это было действие - так архистратиг Михаил преградил некогда путь князю тьмы.

Подо мной расплескалось царство зла, словно чаша разбилась на дне мира. А дальше и выше, в тумане высоты и дали, вставал в небесах храм Вознесения Христова, как меч Архангела, поднятый в знак привета.

Гилберт Кит Честертон