хочу сюда!
 

nikfi

41 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 39-45 лет

Тяжело больные люди

С билбордов, установленных вдоль оживлённых автодорог, на одесситов смотрит Алексей Гончаренко, а его портрет сопровождает немного перефразированная строка из «Евгения Онегина»: «Мы уважать себя заставим!» Данные билборды являются частью кампании сына мэра по поддержке языкового законопроекта Кивалова-Колесниченко.

Заметим, что самый молодой зампред облсовета подобрал не слишком удачную цитату. Напомним, первая строфа «Евгения Онегина» в оригинале звучит так:

Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог.

По распространённому мнению, строчка «Он уважать себя заставил» здесь означает «умер»: она относится к болеющему дяде Онегина, к которому главный герой едет в надежде на наследство. Таким образом, обещание Гончаренко, что русскоязычные граждане Украины «уважать себя заставят», звучит по меньшей мере двусмысленно.

Впрочем, с таким толкованием пушкинской строки не согласны многие специалисты. Так, литературовед Елена Каракина в беседе с журналистом ТАЙМЕРА отметила, что хотя такая трактовка существует, её вряд ли можно признать верной. «Дальше Онегин рассуждает о том, что ему предстоит «полуживого забавлять, ему подушки поправлять, печально подносить лекарства». Речь идёт о том, как больной человек заставляет всех бегать и вертеться вокруг себя», — считает Елена Каракина.

Такое же мнение о значении этой пушкинской строки высказал известный пушкинист Валентин Непомнящий: по его словам, имеется в виду оказание вынужденных почестей неуважаемому и нелюбимому умирающему родственнику ради получения наследства («Приготовляясь, денег ради, На вздохи, скуку и обман…»). Как бы там ни было, данная фраза в оригинале имеет совсем иное значение, чем то, в котором её использовал Алексей Гончаренко: вряд ли русскоязычные граждане Украины достойны именно того рода уважения, которое испытывает к умирающему дяде Онегин.

10

Комментарии

Гость: newkab

111.07.12, 19:05

    211.07.12, 19:06

    комедія тай годі

      311.07.12, 19:07Ответ на 2 от Sunny Side

      Да, уважаемый земляк, комедия

        411.07.12, 19:12Ответ на 3 от Мир сегодня

        я дівчинка

          511.07.12, 19:12

            Гость: Люсси_Я

            611.07.12, 19:15

            Согласна! Действительно выбрана неудачная фраза, и не только потому, что эта фраза взята из "Онегина", а еще и потому, что ЗАСТАВИТЬ УВАЖАТЬ просто невозможно. Уважение нужно заслужить!!!

              711.07.12, 19:22

              нажаль як би ми не висловлювались, щоб ми не говорили, а сила в їхніх руках

                811.07.12, 19:42

                Комедия.Прям заставят.

                  911.07.12, 21:26


                  отож - чую дзвін, та не знаю, де він)взяли фразу из классики - не удосужились вникнуть.
                  что такие люди делают у власти?а, русскоязычные граждане Украины

                    1012.07.12, 10:28

                    а ОН тоже тяжело больной человек