Партия политических власовцев

  • 10.09.12, 22:15

Юрий Апухтин

10 сентября 2012

http://alternatio.org/articles/item/3637

В истории любого народа всегда прославляется героизм и презирается предательство, чем бы оно не мотивировалось. Таким примером гнусной измены, является предательство командующего 2-й ударной армией генерала Власова, прорывавшей блокаду Ленинграда в 1942 году. Вопреки распространенному мнению о сдаче Власовым целой армии она не сдалась, мужественно сражалась в окружении и практически вся погибла в псковских болотах.

Генерал Власов бросил штаб армии и сбежал, долго по лесам искал немцев и сам сдался им. В плену он предложил гитлеровцам свои услуги по формированию из коллаборантов так называемой Русской освободительной армии и стал символом предательства, а все изменники, воевавшие на стороне немцев, получили нарицательное имя «власовцы».

Аналогично и в политике, одно дело, когда тебе противостоит идеологический противник, а другое - когда есть как бы союзник, но готовый в любой момент подло сдать тебя. Знаете, как у Высоцкого «…и не друг, и не враг, а так…». Примерно такие слова можно сказать и о Партии регионов и ее лидерах. Один мой знакомый профессор, однажды в разговоре дал им очень меткое определение – политические власовцы, которые своей двуличной политикой как никто соответствуют этому имени.

Можно задаться вопросом, закономерно или случайно Партия регионов, формально возглавив борьбу с оранжизмом, всегда предавала своих сторонников и шла на соглашения со своими как бы идеологическими противниками. Для ответа на него следует понять, кто и с какой целью создавал эту партию, как происходило ее становление, какие лидеры ее представляли, что они говорили и что конкретно делали.

Становление кланово-олигархической партии

В обществе как-то уже сложилось, что Партия регионов была создана для защиты интересов Юго-Востока и русского языка. Ничего подобного, эта партия никогда не имела отношения к столь высоким целям и создавалась в сугубо меркантильных интересах.

Под этим именем Партия регионов существовала не всегда, из конъюнктурных соображений ей трижды пришлось менять свое название - она же Партия регионального возрождения Украины (1997), она же Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (2000) и, наконец, Партия регионов (2001).

Партию основал становящийся на ноги во второй половине девяностых донецкий промышленно-финансовый клан. Цель такого шага было не развитие интеграционных связей с Россией, а банальный расчет получить доступ к дележу государственного пирога. После обвинения премьер-министра Украины и неформального лидера донецкого клана Звягильского в коррупции, в результате чего он вынужден был бежать в Израиль и скрываться там до 1997 года, донецкие потеряли всякое влияние в правительстве и парламенте и с помощью создаваемой партии хотели отвоевать утерянные позиции.

Провалив парламентские выборы 1998 года и показав свою полную политическую несостоятельность они решают укрупнить силы, объединившись с рядом таких же экзотических партий, представляющих в том числе промышленный капитал Порошенко и финансовый Черновецкого. Донецким пришлось потесниться и временно партию возглавил триумвират - Ландик, Порошенко и Рыбак, а в президиум вошли Азаров, Звягильский и Черновецкий.

Примкнувший к донецким Порошенко рассчитывал стать у руля партии, но оказался чужим в этом клане, также, между прочим, как и Черновецкий. В 2001 году во главе с регионалами для поддержки Кучмы создается избирательный блок «За единую Украину» и председателем партии временно становится опять же не Порошенко, а вице-премьер Семиноженко. Шоколадный король не переносит такой «несправедливости» и в знак протеста со своими единомышленниками покидает партию и уходит к Ющенко в «Нашу Украину».

Сейчас регионалы как-то стыдливо умалчивают, что в числе отцов основателей партии были такие перевертыши как Порошенко и Черновецкий, первый ставший одним из лидеров оранжевых, а второй обрубивший регионалам возможности подмять под себя Киев.

Приход к руководству Партии регионов такой одиозной личности как Семиноженко многих не устраивал. Не имея никаких политических убеждений он умудрялся с 90-х годов пристроиться и быть нужным любой власти, но нигде долго не задерживался, так как никогда не забывал о своем личном благополучии.

Достаточно вспомнить его последнее скандальное пребывание в 2010 году на посту гуманитарного вице-премьера, после нескольких месяцев бурной работы на самого себя он был уволен регионалами как будто бы за финансовые нарушения. Этому можно и поверить, мне пришлось как-то в кабинете одного из заместителей министра экономики при обсуждении одного бизнес-проекта, когда зашла речь о Семиноженко, услышать от высокопоставленного чиновника резкую фразу - «сам ворует и ни с кем не делится». Более впечатляющей характеристики чиновник чиновнику вряд ли мог дать.

Следует отметить, что для Партии регионов стало традицией наличие в руководстве партии не убежденных соратников, а продажных чиновников всех мастей. Все ее достижения обеспечивались не в политической борьбе, а закулисными договоренностями. Достаточно вспомнить вхождение регионалов в большую политику в конце 90-х, когда стоящие вокруг Кучмы группировки днепропетровских (Пинчук, Тигипко, Горбулин, Пустовойтенко), придворных (Волков, Бакай), динамовских (Медведчук, Суркис, Зинченко) и лазаренковских (Лазаренко, Тимошенко) постепенно начинает оттесняться донецкими (Азаров, Янукович, Звягильский, Ахметов).

Кучму в то время все связывали с непопулярным днепропетровским кланом и Медведчуком и он вынужден был искать другие точки опоры. Такой опорой оказались донецкие, начавшие оказывать ему серьезную поддержку еще во втором туре президентских выборов 1999 года.

Политический кризис 2000-2001 годов, спровоцированный в расчете вывести на первые роли взращиваемого американцами Ющенко, серьезно пошатнул позиции Кучмы. Тем не менее донецкая промышленно-финансовая группа делает ставку на действующего президента и не ошибается, общим усилиями оранжевые временно были остановлены. В благодарность Кучма назначает Януковича в 2002 году премьер-министром и начинается поступательное восхождение донецких к вершинам власти, что, естественно, вызывает неудовольствие днепропетровских и динамовских, которые в 2004 году еще смогут отквитаться за этот проигрыш.

Выдвижение в 2004 году кандидатом от власти на должность президента мало кому известного в тот период Януковича, который даже будучи премьер-министром держался в тени, многих озадачило. Несмотря на то, что провластные СМИ создавали ему образ крепкого хозяйственника и «приемника» Кучмы, позиции его были довольно шатки. Более того, его серьезно компрометировали сведения о его криминальном прошлом, что для политика является убийственным.

Наиболее убедительной выглядит версия, что днепропетровские и динамовские в отместку за свое поражение в «доступе к телу» убедили Кучму выдвинуть в приемники человека с таким темным прошлым в надежде, что он проиграет. В то время долго муссировался вопрос о третьем сроке Кучмы, да и он серьезно заигрывал с нарождающимся кланом оранжевых. Так что возможно Янукович был выставлен как темная лошадка, которую со временем надо было слить.

Но ситуация развернулась по-другому, верх взяли оранжевые и группировки, стоящие вокруг Кучмы, оказались не у дел и почти все, кроме Партии регионов, ушли в политическое небытие.

Идеология, которой никогда не было

Если посмотреть, что из себя идеологически представляет Партия регионов и на кого она опирается, то выяснится ряд парадоксальных моментов. Партия создана крупным капиталом с целью продвижения на региональном и государственном уровне своих интересов, а опирается, тем не менее, в основном на малообеспеченный электорат Юго-Востока (пенсионеры, бюджетники, наемные работники), тяготеющему к русскому единству. Естественно, по своей сути она никак не может быть защитником интересов общества, тем более обездоленных его слоев.

Умело мимикрируя под партию защиты интересов Юго-Востока она изначально предавала и предает тех, чьими голосами оказалась во власти. Идеологически Партия регионов пустышка, заняв удобную для себя нишу, она перед каждыми выборами подыгрывает избирателям Юго-Востока, но потом благополучно обо всем забывает. Так и живут пустыми обещаниями и надеются, что и дальше все им будет сходить с рук.

До тех пор, пока регионалы не вошли в пропрезидентское большинство при Кучме, они ничего из себя не представляли и никак не влияли на политические процессы в стране. Партия регионов так бы и осталась очередным карманным проектом, если бы по воле случая на президентских выборах 2004 года Кучма не назначил Януковича своим приемником и партия неожиданно стала символом борьбы с надвигающейся оранжевой чумой. Абсолютно не подготовленная к такой роли, не имея внятной идеологии и харизматичных лидеров, она тем не менее уже много лет занимает это место и никому не собирается его уступать. Назначь Кучма своим приемником Медведчука и мы бы говорили сейчас об СДПУ(о), Тигипко - о Трудовой Украине, но расклад оказался другим и где сейчас Медведчук с Тигипко и где их партии.

Так что Партия регионов стала лидером не в результате борьбы идей с другими партиями, а благодаря банальному назначению Януковича, вливанию громадных финансов и использованию административного ресурса. Регионалам удалось стать «защитниками» Юго-Востока еще и потому, что, к сожалению, с конца 80-х годов так и не появилась массовая политическая сила, способная реально отстаивать интересы коренного населения этих регионов.

Отлично осознавая свою жалкую роль политических власовцев и с каждым днем теряя поддержку своих избирателей, регионалы зачистили политическое поле от возможных конкурентов и как сторожевые псы оберегают свою делянку.

Цепь предсказуемых предательств

Случайно попав в эту нишу они плотно закрепились в ней, но их власовская сущность постоянно толкала и толкает на предательские соглашения с родственными душами из оранжевого лагеря. Подтверждением этому является цепь предательств и измен во время «оранжевой пятилетки».

Уже в самом начале бунта Партия регионов, перехватив благородный порыв массово поднявшегося на защиту своих интересов населения Юго-Востока, сознательно погасила волну народного протеста. Практически без сопротивления сдавшись на волю победителей они, находясь в полной прострации от неожиданного поражения, не стали искать поддержки народа, а чуть ли не на коленях ползут к оранжевым.

В сентябре 2005, когда власть клана Ющенко оказалась на грани краха из-за взаимных обвинений в коррупции и изгнания Тимошенко. Команда регионалов во главе с Януковичем с радостью подставляет плечо Ющенко. Не выдвинув никаких политических требований Янукович подписывает с ним “Меморандум согласия между властью и оппозицией” и тем самым спасает его режим, получив в оплату гарантии неприкосновенности капитала донецких.

Следующим предательством Партии регионов стала их соглашательская политика в период парламентских выборов 2006 года. Потеряв поддержку народа и не получив большинства в парламенте они вновь бросается в объятия к Ющенко с предложением «сшивать страну» и создать так называемую «широкую коалицию».

«Ширка» не сложилась и ради власти регионалы не погнушались «прикупить» политического иуду Мороза. Ющенко в отместку отказался представить кандидатуру Януковича на должность премьер-министра и выдвинул требование регионалам подписать «Универсал национального единства», ставящим крест на их предвыборных лозунгах.

Универсалом предусматривалось:

- неизменность и необратимость внешнеполитического курса Украины и продолжение курса европейской интеграции Украины;

- всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного;

- взаимовыгодное сотрудничество с НАТО, решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума.

Регионалы особо не упирались и подписали универсал, еще раз подтвердив свою моральную нечистоплотность и готовность пойти на любую сделку ради власти и достижения своих корыстных целей.

Вернувшись во власть они продолжили цепь предательств и, теряя поддержку своих избирателей, в 2007 году затевают очередную авантюру путем привлечения в правящую коалицию депутатов из оранжевого лагеря. В ответ Ющенко пытается распустить парламент, регионалы вместо прямого обращения к народу кулуарно договариваются с ним о досрочных выборах и создании после выборов очередной «ширки».

Регионалы и нашеукраинцы проигрывают выборы, создать совместную коалицию у них не хватает голосов и балом начинает править Тимошенко. Команда Януковича теряет власть и в очередной раз показывает свою интеллектуальную несостоятельность и неспособность даже к закулисным договоренностям.

Самый неожиданный по своему цинизму ход регионалы делают в 2009 году, решив подписать очередную широкую коалицию теперь уже с Тимошенко, получившей название «конституция на двоих». Две формально противоположные политические силы и стоящие за ними олигархические группировки решили всю власть подмять на себя, отсечь конкурентов и установить свое политическое и экономическое господство над страной.

Заговорщики задумали конституционный переворот, по которому президент вместо всеобщего голосования избирался бы парламентом и полномочия действующего парламента продлевались до 2014 года. К столь революционному переустройству государства народ естественно не допускался, все решалось в узком кругу заговорщиков. По их плану Янукович должен был стать президентом с ограниченными полномочиями, а Тимошенко премьером.

Как в любом криминальном сообществе они никогда до конца не доверяли друг другу и боялись что кто-то из них «кинет» подельника и заберет себе все. Поэтому коалиция двух ненавидящих друг друга гиен так и не состоялась, а кто из них хитрее и находчивей они определяли уже на президентских выборах 2010 года.

Теория и практика политических власовцев

Придя к власти Партия регионов предсказуемо продолжила дело оранжевых. Старательно создаваемый миф о ее «пророссийскости» и защитнице русского языка сразу же начал рассыпаться, что и подтверждалось программными документами и принимаемыми законами.

Берем программу партии и с удивлением узнаем, что - «Стратегический выбор Украины - получение полноправного членства в Европейском Союзе», а Россия упоминается в числе прочих - «Украина должна сегодня проводить стабильную сбалансированную внешнюю политику, в которой особо важное место отдается развитию стратегического партнерства с Россией, США, государствами соседями и членами СНГ…».

В военно-политическом плане курс Украины также предопределен - «Украина развивает всестороннее сотрудничество с НАТО как с наиболее сильным военно-политическим и оборонным союзом» и ни слова, что есть еще военно-политический блок во главе с Россией, с которой у нас общая структура армии, одно и тоже вооружение и вековые боевые традиции.

Закон «Об основах внутренней и внешней политики» дальше развивает эти положения - «…обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью получения членства в ЕС».

Министр иностранных дел Геращенко в своей статье в «Зеркало недели» заявил еще более откровенно: «Так же, как Украине было тесно в шаблоне внешнеполитической стратегии «прочь от Москвы», ей будет и тесно и в шаблоне «Русского мира»… Есть много вещей, которые объединяют нас с Россией, и в этих вещах мы должны строить стратегическое, нацеленное в будущее партнерство. Но мы идем и будем идти в это будущее отдельными путями». О какой интеграции с Россией здесь можно говорить?

Конкретные дела у них также не расходятся с программными установками. Начали они с «Харьковских соглашений», подписав снижение цены на газ ради спасения активов металлургической и химической промышленности кланов Ахметова и Фирташа. А совместные проекты с Россией в судостроении, авиастроении и строительстве моста через Керченский пролив для них просто обуза, поэтому они и быстро забыли о них. Но их предприятия получили скидку на газ, а населению цену на него резко подняли и обвинили в этом Россию.

Выполняя волю своего клана регионалы никогда и не ставили перед собой цель возвращения Украины в историческое лоно русской цивилизации, их интересы лежали и лежат на Западе и именно Запад является гарантом их безбедного существования.

Настолько же цинично разыгрывается регионалами и карта о защите русского языка. В программе партии действительно записано, что партия «поддерживая европейскую традицию взаимопонимания между гражданами и исходя из культурных реалий, добивается для российского (не русского!) языка статуса второго государственного». Даже в этой ничего не значащей декларации исходят не из желания народа, а из какой-то «европейской традиции» и родной для большинства населения русский язык сознательно называют «российским», подчеркивая этим его как бы иностранное происхождение.

С приходом к власти Янукович наоборот серьезно обеспокоился укреплением «титульного» языка. Сам говорит исключительно на корявом украинском, публично обязал министра внутренних дел за три месяца выучить укромову и общаться только на ней, а Азарова выставил просто посмешищем с его русско-украинским новоязом.

Продолжают они и уродовать наших детей, запрещая им обучаться на родном русском. Игнорируют законодательство, разрешающее местным органам власти устанавливать по заявлению родителей язык обучения в школах. Во всех девяти регионах Юго-Востока госадминистрация и местные органы власти представлены регионалами и они сделали все, чтобы ни одна украинская школа не стала русской. При этом широкую огласку получил скандал, когда одну украинскую школу в Донецкой области хотели закрыть из-за отсутствия необходимого количества учеников, но по требованию национально озабоченного меньшинства ее оставили.

Мерзко и подло к очередным выборам они устроили клоунаду с законам Колесниченко-Кивалова, не повышающим статус русского языка, а понижающим его до уровня регионального. Провокация идет за провокацией, чего стоит только встреча Януковича с псевдоинтеллигенцией в лице драчей и мовчанов, люто ненавидящих русский язык? Уже сейчас готовятся почва для кастрации закона через поправки, превращающие его в пустую декларацию. Это жулье проведет их после выборов, также как надругалось над памятью о Знамени Победы.

С таким же успехом регионалы борются с проявлениями неонацизма. Придя к власти, регионалы продолжили «сшивать страну» из разных по ментальности народов и различных по исторической судьбе территорий. И делают они это не в интересах тех, кто привел их к власти, а представителей пещерного галицкого национализма, которые, к тому же, люто ненавидят самих регионалов и их лидера. Достаточно вспомнить, как изуверским способом они лишали звания Героя Бандеру и Шухевича. Вместо того чтобы Януковичу издать в несколько строк указ о лишении этих садистов и убийц столь высокого звания, эта галицкая поклонница нацистов Герман организовала в Донецке иск в суд и превратила отмену указов Ющенко в издевательский мнгомесячный фарс.

А судьба закона о Знамени Победы? То что они проделали со святым для нас символом не укладывается ни в какие рамки морали. Верховный Совет 21 апреля 2011 года принимает закон, 5 мая направляет на подпись Януковичу, к празднику он его не подписывает. В День Победы нацисты устраивают во Львове побоище и только 20 мая президент ставит свою подпись. Сразу же в Конституционный Суд подается заявление о признании закона неконституционным и 17 июня суд отменяет закон. Вот так примитивно и цинично все было разыграно, как будто бы увековечили знамя Победы, а фактически поддержали галицких нацистов.

Прославлением нацистов времен ВОВ занимаются не только их поклонники во Львове, но и харьковские регионалы. Так, по решению суда в Харькове в 2010 году была снесена незаконно установленная мемориальная доска в честь львовского священника Слепого, участвовавшего в формировании дивизии СС «Галичина» и благословившего ее на «ратные» подвиги под знаменами Гитлера. Харьковские власти, возглавляемые регионалами губернатором Добкиным и мэром Кернесом, оскорбленные такой «несправедливостью», быстро приняли решение узаконить эту доску, изготовили ее на деньги городского бюджета и, несмотря на массовые протесты харьковчан, торжественно установили, пригласив на «торжества» губернатора и мэра Львова.

Не брезгуют регионалы поддержкой нацистов и коллаборационистов и на международном уровне, отказавшись голосовать в 2010 году за резолюцию ООН, осуждающую прославление бывших членов организации «Ваффен СС» и открытия в их честь памятников и мемориалов. Они тщательно оберегают их от международного преследования и готовы преклоняться перед такими же как они предателями.

Личности, «прославившие» Партию регионов

Давно уже замечено, что у Партии регионов нет ярких личностей, способных достойно отстаивать интересы и идеологию партии. Все они какие-то невзрачные, косноязычные, не имеющие собственных взглядов и готовые только исполнять волю своего клана. Так у партии нет никакой идеологии, а из-за отсутствия таковой и отстаивать нечего, поэтому и нужны ей только сторожевые псы и заискивающие шавки. Посмотрим, кто же представляет партию.

Возьмем лидера Януковича, какие у него могли быть политические убеждения? Не слишком счастливое детство и юность, руководство автобазами с хорошо известным контингентом и, наконец, поставлен донецким кланом выполнять определенную роль. Чем он за всю свою политическую карьеру выделялся? Довольно посредственный губернатор, ничем не выделяющийся премьер-министр, кандидат в президенты, который ничего не решал и мало что говорил, за него это делали другие. Проигравший президентскую гонку и сразу же сбежавший в Москву от возможных репрессий. Как будто бы даже просивший Путина остаться там для руководства партией и оппозицией издалека. Чем несказанно удивил последнего и поддержки не получил. Возможно, именно с тех времен и осталась у Путина такая неприязнь если ни презрение к такому «вождю», которую он уже много лет так тонко демонстрирует.

На идеологию у регионалов поставлена Герман. Уроженка Галиции, с 80-х годов корреспондент газеты «Молодая Галиция» и соратница русофоба Вячеслава Черновола, затем глава украинской редакции «Радио Свобода» и вдруг в 2004 году пресс-секретарь премьер-министра Януковича. В итоге бессменный главный гуманитарий партии и администрации президента. Ненавидящая все советское и русское, по собственному признанию воспитанная на песнях боевиков УПА, с манерами и взглядом идеолога Третьего рейха, она как бы защищает гуманитарные интересы Юго-Востока. Представляете, какого защитника подобрали.

Был в руководстве регионалов еще один представитель Галиции – Тарас Черновол. Мало кому известный галицкий журналист, член фракции «Наша Украина» и потомственный русофоб. Также неожиданно в декабре 2004 году он становится руководителем штаба Януковича и до 2008 года ведет подрывную деятельность во фракции регионалов. Серая и ничем не примечательная личность, известная своим поклонением галицкому неонацизму. Не изменивший своих взглядов он, как ни странно, пришелся ко двору у регионалов.

Первый эшелон регионалов представляют и две стареющие дамы с неудовлетворенными амбициями - Богословская и Богатырева.

Богословская никак не может сложить себе цены. За какую партию ни возьмется, все проваливает. В 2002 году создав вместе с денежным мешком Хорошковским «Команду озимого поколения» решила штурмовать парламент и получила смешной результат, в 2006-м во главе уже партии «Вече», разведя теперь Пинчука на приличные деньги, получает результат еще смешнее.

После таких «успехов» она неожиданно оказывается у регионалов, агент по спецпоручениям группы Фирташа. Не обладая чувством юмора выдвигает себя кандидатом в президенты и веселит всю страну. У регионалов такие бездари на хорошем счету, она до сих пор представляет их на всех политических шоу, проявляя в себе таланты базарной торговки с неуравновешенной психикой.

Богатырева спецагент уже группы Ахметова, выполняет не менее деликатные поручения. В 2006-м, спасая его активы, возглавляла переговоры по созданию «ширки» с оранжевыми, но пиком ее карьеры стал скандальный переход в команду Ющенко в 2007-м и назначение секретарем СНБО, закончившийся для нее исключением из партии. Но она непотопляема, восстановлена и вновь на ведущих ролях.

Прославилась она и своими «наукоемкими» статьями, напоминая раннего Брежнева, который, увидев в своем очередном докладе цитату Ленина, сказал помощникам – неужели кто-нибудь поверит, что я читал Ленина.

Был в руководстве регионалов еще один иуда – опять коренной галичанин Гавриш, прославившийся в 2004-м своим двуличием и сдачей позиций Януковича в Верховном Суде перед «третьим туром». За эту гнусность с ним в дальнейшем никто не хотел иметь никаких дел, на выборах 2006 года он как будто бы бегал и предлагал двадцать миллионов долларов за проходное место в списке, но ни одна проходная партия не захотела брать «тридцать серебренников». После выборов его подобрал Ющенко и за «правильное» отстаивание интересов Януковича назначил своим советником, потом пытался провести судьей Конституционного Суда, не получилось. В итоге пристроил его заместителем секретаря СНБО к не совсем надежной Богатыревой.

Это еще раз подтвердило интеллектуальное бессилие регионалов, готовых опереться и на таких ничтожеств. Гавриш до сих пор стремится в парламент, но иуду никто не хочет брать в списки и он пытается пройти по одномандатному округу.

Все почему-то причисляют к регионалам и Кушнарева, который случайно оказался в этой компании. Это действительно умный и амбициозный политик, который умел сложившуюся политическую ситуацию с выгодой использовать для себя и вокруг которого ходит много мифов. После поражения регионалов в 2004 году он создает свою политическую партию «Новая демократия», но формирует актив не из людей с убеждениями, а из своих бывших чиновников, которым чужды любые убеждения. У этой партии также не было никакой идеологии, например, когда я предложил на учредительном съезде внести в программу партии пункт о государственном статусе русского языка, Кушнарев пресек это на корню.

В итоге в 2005 году накануне выборов рейтинг его партии даже в Харькове не превышал одного процента и, понимая, что в парламент с такой силой ему не пройти, он принимает решение о приостановке деятельности партии и идет на выборы по списку регионалов. Являясь чужим в клане донецких он оказался на вторых ролях в их фракции и трагическая гибель пресекла его не совсем удачную политическую карьеру.

Вот такие лица у Партии регионов, как говорится предатель на предателе сидит и предателем погоняет. Своей лживостью и моральной ущербностью они настолько дискредитировали себя, что власть в их лице потеряла свою сакральность. Ненавидимые и презираемые своим народом они еще толпятся на олимпе власти, но их судьба предрешена. Власовцы есть власовцы, кто-то кончал на виселице, а кому-то уже определено место на исторической помойке.

Как пиявка присосавшись к государству, Партия политических власовцев сумела поставить его на службу своему клану. Все их усилия теперь направлены на сохранение тщательно отстроенной системы власти и никакие общественные требования и проблемы не изменят ее курса.

Так зачем же нам держать эту лживую команду во власти? Своей поддержкой мы только продлеваем их агонию и способствуем наглому грабежу. Если они даже и победят на выборах, все равно их власть будет временной, так как общество устало от их двуличия и в любом случае постарается как можно быстрее избавиться от севших на шею политических проституток.



Юрий Апухтин,

специально для alternatio.org

Кандидат в нардепы: Галичина не оставила нам выбора

  • 07.09.12, 11:39




До Великой Отечественной войны на Галичине был популярен принцип: «Свій до свого по своє». Давайте будем учиться у них! Они ненавидят нас. Они отказывают нам в праве на наш родной язык и нашу культуру – культуру Пушкина и Гоголя, Шевченко и Зощенко, Сергея Бондарчука и Леонида Быкова. Все эти писатели и режиссеры создавали свои произведения на русском языке. Русским гетманом называл себя Богдан Хмельницкий. Поэтому, дабы имя русское не пропало в Украине, дабы русский язык звучал тут так же вольно, как во времена князя Владимира и Нестора Летописца, дабы Русь снова вернулась даже во Львов, мы обязаны объявить полный бойкот экспансии галицких товаров, зараженных бандеровской чумой.

1.Мы не будем пить львовское пиво. Есть наше, сваренное в Восточной Украине. Оно вкуснее.

2.Мы не будем есть конфеты фабрики «Свиточ» и пить кофе «Галка». Кофе нужно пить турецкий, а шоколад есть донецкий!

3.Мы не будем смотреть на «дикие танцы» Русланы и слушать упадочную галицкую музыку сына львовского ректора Вакарчука. Лучше будем слушать Олега Скрипку! Он родился в России!

4.Мы не будем ездить на выходные во Львов. Одесса – красивее, роднее и чище. И, кроме того, в Одессе есть море, которого в Галичине не было даже во времена динозавров, когда родился первый бандерлог.



5.Мы не будем кататься на лыжах в Карпатах. Пусть любители жизни в схронах сами там катаются. Уважающий себя гражданин Украины поедет зимой в Словакию, потому что он настоящий европеец, а не прикидывается им, повиснув вниз головой на смереке. Кроме того, в Словакии еще и дешевле, чем в галицких Карпатах.

6.Мы не будем читать их книги. Потому что мы и так их не читаем. На Галичине нет писателей. А те два-три грантоеда, которые выдают себя за писателей, получая подачки Запада, не достойны того, чтобы о них вообще упоминали в приличном обществе.

7.Мы не будем пить воду «Моршинская» и любую другую галицкую минеральную воду. Она льется не на нашу мельницу.

8.Мы не будем потреблять молочную продукцию марки «Галичина», так как ее название звучит точь-в-точь, как наименование дивизии СС «Галичина». Эсэсовское молоко – не для нас. Пусть им выкармливают на убой новых эсэсовцев. Наше молоко должно быть экологически чистым! Лично я предпочитаю марку «Простоквашино» Кременчугского молокозавода в Полтавской области.

9.И мы, естественно, не будем летать на галицких самолетах и «гвинтокрылах», поскольку в Галичине не умели их строить, не умеют и никогда не научатся. А львовские телевизоры мы не смотрим со времен развала СССР – сами галичане помогли нам в этом, убив Львовский телевизорный завод собственными неумелыми руками. Видите, они сами облегчают нам нашу святую борьбу!

10. У нас нет ненависти к Галичине. Но Галичина не оставила нам выбора. Помните: свой к своему за своим. А русский – к русскому.

Олесь Бузина

Известный киевский писатель и публицист Олесь Бузина зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховной Рады от партии «Русский блок»

http://www.octpib.info/Articles.aspx?id=14764

Мы помним.

  • 07.09.12, 10:55

Ровно 200 лет назад, рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Любителям живописных полотен...:)

  • 05.09.12, 16:41
Арт-проект"От утопии до антиутопии",автор идеи Игорь Беркут
http://www.ukraine-2025.com/

Рекомендую к просмотру работы Ивана Хивренко:)





Федералізація - єдиний спосіб зберегти Україну

  • 04.09.12, 22:00

http://www.octpib.info/Articles.aspx?id=14754


4.9.2012 Рубрика ПОЛІТИКА



Чи з'явиться на адміністративній мапі Галицько-Волинський федеральний регіон?

За лічені місяці правління нові господарі Банкової досягли хіба того, що значна частина українського суспільства і політикуму відчула себе чужими серед своїх. Бульдозерна деукраїнізація освіти й переписування історії, тиск на свободу слова, численні поступки Росії в економічній сфері не залишають сумніву, що у сценарії майбутнього від команди Віктора Януковича для прихильників національно-демократичної, орієнтованої на Захід України гідного місця немає. А де воно тоді - це місце? Якщо це місце - не вся Україна, то, може, якась її частина? В Україні знову спалахнули дискусії про федералізацію.

Розмови про доцільність федеративного устрою України найчастіше починалися в Криму та на Сході. А нерідко - навіть за східним кордоном країни.

Нинішня опозиція - БЮТ, рештки «Нашої України», «Свобода» та інші - застерігають: федералізація України - лише спосіб поділити її, послабити і поглинути частинами. В Західній Україні, де ці політсили і сьогодні мають найбільшу підтримку, унітарність устрою країни не підлягала сумніву так само, як суверенність. У Галичині федеральна ідея ніколи не була чимось більшим, ніж своєрідний інтелектуальний откутюр і епатаж.

Та Януковичу не треба було багато часу, аби змусити місцевий політикум і частину «просунутої» публіки серйозно обговорювати доцільність автономізації. Спільнота «Галицько-Волинський федеральний регіон» в соціальній мережі Facebook вже об'єднала сотні учасників, серед яких політики, громадські активісти, журналісти, підприємці, митці, науковці, студенти. Хто б що не казав, а це таки симптом, точніше - лише один із них.

«Чи не станеться так, що за відчайдушним прагненням зберегти унітарність ми втратимо саму українськість?» - довелося почути недавно з вуст одного депутата ВРУ, вихідця з Прикарпаття.

Щоправда, в цих дискусіях більше питань, ніж відповідей, а федералізація найчастіше розглядається як крайній засіб, останній редут, який мав би захистити українську ідентичність від політики нинішньої влади. До обговорення моделей федерації - німецької, швейцарської, російської - ще не доходить. Здебільшого йдеться про потребу самоорганізації громад, просвітницьку роботу, підтримку української преси, бізнесу, підготовку нових лідерів тощо.

Чи справді федералізація - єдиний на сьогодні спосіб зберегти країну й примирити Схід і Захід?

Остаточну відповідь може, згідно з Конституцією, дати тільки сам народ. На разі, за різними соціологічними опитуваннями, суспільство демонструє значно більшу єдність, ніж політики. Так, згідно з результатами опитування Міжнародного агентства IFAK від лютого 2010 року, за федеративний устрій України на референдумі проголосували б 35% респондентів, стільки ж проти, решта - або утрималися б, або досі не визначилися. А згідно з висновками дослідження соціологічної групи «Рейтинг», більшість - майже 70% - мешканців і Заходу, і Центру, і Сходу, і Півдня України чітко ідентифікують себе громадянами України й українцями.

«Як би того не бажали політики, але Україна не є розділена... Головне ототожнення для України є українське, і жодне інше з ним не може конкурувати, - аналізує результати опитування історик, професор Ярослав Грицак. - Одна частина України виразно ідентифікує себе в національних категоріях, а інша - в соціальних. Це радше боротьба між двома різними версіями України. Певною мірою це внутрішньосімейна суперечка. Сім'я - одна, вони це усвідомлюють, різняться радше образи, якою вони хочуть бачити цю Україну».

Невже ці версії майбутнього настільки різні, що вберегти сім'ю можна лише, розвівши родичів у різні кімнати федерального дому? Чи з'явиться на політично-адміністративній мапі «Галицько-Волинський федеральний регіон»?



Тарас Прохасько, письменник:

Передовсім, окрім різних рецептів і прийомів щодо власне федерального устрою (бо є кілька моделей такого устрою), треба виходити з того, що на сьогодні в Україні живе дві політичні нації. І не потрібно від цього втікати.

Ми настільки різні між собою - історично, ментально - що не слід боятися про це сказати відкрито: ми не просто трохи різні, ми цілком різні у сенсі політичної нації. Це зумовлено тим, що в період, коли формувалася політична нація, українці були розділені між двома принципово різними системами. І тому наше найбільше внутрішнє непорозуміння полягає у взаємному несприйнятті й зневазі до орієнтирів одне одного. І найбільша наша суперечка між Сходом і Заходом побудована власне на постколоніалізмі різних типів. На тих моделях націєформування, які пройшли в одній і другій частинах України. Якраз у той вирішальний момент, коли в 19-20 століттях остаточно формувалися нації в Центральній і Східній Європі, ми йшли за різними взірцями. Тому тепер поєднати в якусь конструктивну єдність дуже важко, я сказав би, що насправді неможливо.

Для нас, західняків, Україна завжди була якоюсь утопією, мрією - мрією про Велику Україну. Ця мрія вже перетворилася в певний комплекс, коли нам здається, що так мусить бути, як ми вважаємо. Насправді, треба змиритися з думкою, що такого ніколи не буде. Тобто не буде такої України, про яку говорили наші ідеологи, як ми звикли думати - великої, єдиної, ідеальної, щасливої. Бо процес загального зближення українського Центру й Сходу до російської ментальності, на мою думку, вже є незворотним.

Навіть якщо Україна зуміє стати самостійною монолітною фігурою в європейській геополітиці, все одно орієнтир буде тяжіти до східного напряму і все одно у мовному, ментальному сенсі це не буде так ніколи, як уявляє собі класична українська ідея, яку представляємо поки що ми.
Тому, виходячи з цього, мені здається, що розмови й ідеї федералізації не є пустими. Правда, знаючи, як у нас все робиться, можна собі передбачити, що й проект федерації буде малоефективним. Тобто щось буде недороблене, щось зробиться не так... Але разом з тим не слід боятися думки про можливу автономізацію цих частин України і не треба боятися втрати Центру, столиці, якщо йдеться про збереження найприроднішої речі - українського мовного середовища. Бо в іншому разі, мені здається, воно не протриває надто довго і на нашій території.

Галичина як суб'єкт федерації - це перспектива у разі вмілої організації федерального устрою: коли єдність і автономність збалансовані, коли кожен регіон міг би провадити бодай свою гуманітарну політику, не дратуючи інший регіон. Для цього в нас ще замало політичної культури і практичного інструменту. Але, мабуть, навіть одна думка про федерацію в публічному обговоренні вже би могла стати певним полегшенням. Це як жити в шлюбі, знаючи, що розлучення можливе, або можна пожити трохи окремо, надуматися, одуматися.

Бо якщо проскочити момент вмілої федералізації, то наступним кроком може бути або тотальне знищення української ідентичності, причому навіть не насильницьке, або якісь ексцеси зі створенням нових державних чи псевдодержавних утворень. Словом, частинам України потрібен грамотний шлюбний контракт. Продуманий, прописаний і доведений до відома суспільства. Це найголовніше.
Причому не йдеться про два суб'єкти федерації. Їх може бути й більше. Можна згадати і проект Чорновола, де йшлося про різні регіони. В кожному разі не йдеться про поділ на дві частини, я просто веду мову про два орієнтири. Бо що робити з Поділлям, Київщиною, Черкащиною, яким чужа ідеологія Заходу чи Сходу? Крім того, федералізація дуже би пом'якшила дію двох «найінфікованіших» регіонів - Донбасу і Криму, які є гангреною для Української держави. Це, на мою думку, свідомо збережена гангрена, яка завжди буде джерелом усіляких хворобливих ситуацій в Україні.



Распад Украины и российская интервенция

  • 01.09.12, 23:28
("Polityka Wschodnia", Польша)
Геополитический сценарий

Петр Мачёнжек (Piotr A. Maciek)

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20120829/197453164.html

29/08/2012



Газовая и сырная войны, несмотря на факт присоединения Москвы к ВТО, были лишь предвестием более сильного экономического давления Российской Федерации на Украину. Впрочем, и без этого украинский бюджет трещал по швам. Постсоветские города часто строились вокруг единственного крупного промышленного предприятия. Их повышенное энергопотребление становилось все более проблематичным в контексте ужесточения российской позиции в сфере энергетики и углубляющегося в Европе экономического кризиса. Янукович объяснял себе сложившуюся ситуацию ценой, какую приходится платить за балансирование между Москвой и Брюсселем, отношения с которыми на официальном уровне были «стратегическими».

Круглый стол и административная реформа

«Военная реформа» министра обороны Украины Дмитрия Саламатина, преданного российским интересам (что он продемонстрировал в ходе парламентского обсуждения Харьковских соглашений), окончательно похоронила украинскую армию. Кризис финансовой сферы и государственных институтов радикализировал общественные настроения. Партии Регионов пришлось поделиться ответственностью и консолидированной в своих руках властью. Западно-украинский костяк электората Тимошенко после ликвидации ее с политической сцены постепенно склонился к поддержке Олега Тягнибка - лидера националистической (называемой сейчас патриотической) партии «Свобода». По итогам организованного Януковичем «круглого стола», вызвавшего большой резонанс в польских СМИ, создается правительство народного согласия. В его рамках «Свобода» сразу же демонстрирует силу своего влияния: взамен за поддержку «голубых» она требует не так много: для начала - централизацию страны, которая успокоила бы ее собственный электорат.

Крымские беспорядки и нарушение субординации министром обороны

Первые беспорядки вспыхивают в Крыму вскоре после принятия новой административной реформы, по который полуостров лишился автономии. Недовольство нарастает. Правительство, разделив власть со «Свободой» и несколькими другими марионеточными объединениями, исчерпала возможности для компромиссов и решает ввести в Крым войска для стабилизации ситуации. Министр обороны Саламатин публично заявляет, что он не бросит солдат усмирять «своих соотечественников», что в его случае имеет двоякое значение. Янукович долго раздумывает над его отставкой, объясняя, что решение применить армию мотивировано лишь защитой территориальной целостности Украины и установлением порядка во всех ее уголках. Свою обеспокоенность ситуацией высказывают Россия, а также Польша и Швеция, которые призывают страны ЕС незамедлительно сделать совместное заявление.

Церковный ответ Патриарха Кирилла

Вскоре после заявления Саламатина крымские беспорядки перерастают в мятеж. Обычные силы правопорядка без поддержки армии не могут его пресечь. В своем воззвании, распространенном через принадлежащие Московской патриархии храмы, Патриарх Кирилл указывает на «христианскую потребность отринуть насилие» и на «неэффективность действий политиков, не имеющих перед своими глазами Бога». «Если мир не имеет необходимых сил, чтобы установить на Украине порядок, я возьму это бремя на себя», - добавляет Патриарх. Янукович отменяет отставку министра обороны и пользуется этим предложением. Он не хочет лишний раз раздражать Россию, которая уже официально «обеспокоена положением своих соотечественников на Украине» (заявление Лаврова).

Реакция «Свободы» и бегство министра обороны

Националистическая «Свобода» реагирует на слова Патриарха выходом из правительства и называет их провокацией, а одновременно под лозунгом борьбы с «извечными врагами Украины и предателями ее интересов» организует боевые отряды на западе страны (на митингах жгутся чучела министра обороны, обвиняемого в сговоре с россиянами). В ответ на эти действия беспорядки начинаются в восточных регионах, «солидарных с автономной республикой Крым, которую следует защитить от националистской львовской заразы». Министр Саламатин по собственной инициативе бежит из Киева в Восточную Украину и призывает последовать за ним всех, кто болеет душой за судьбы русскоязычных жителей страны, которым угрожают действия «Свободы». В итоге вооруженные силы оказываются полностью расстроенными, часть военных присоединяется к боевым отрядам «Свободы», часть - к отрядам «Малороссии», как называют свои военные формирования жители Крыма и Восточной Украины.

Эмиссар Путина

В то же самое время Патриарх Кирилл прилетает в Киев, где Виктор Янукович сосредоточил большую часть еще подчиняющихся ему сил правопорядка. Иерарх передает ему конфиденциальное послание от Владимира Путина: «В настоящий момент существует единственный вариант для того, чтобы Виктор Федорович остался на посту президента Украины, какой бы она ни была. Призываю вас сформировать правительство большинства и провести в парламенте присоединение Украины к Организации Договора о коллективной безопасности. После вступления данного решения в силу, Организация сможет направить на Украину силы быстрого реагирования в количестве 20 тысяч военных. Устав не просто позволяет это сделать, но и говорит о том, что первостепенной задачей ОДКБ является борьба с цветными революциями и преодолением кризисных ситуаций. Первая охватила запад страны, а вторая наблюдается на востоке, где под угрозой оказалась безопасность наших соотечественников. Виктор Федорович, с твоего согласия или без него мы предпримем все возможные действия для их защиты».

Янукович принимает это предложение. Запад открыто призывает его пойти на уступки и объявить внеочередные выборы. Однако, это означало бы утрату власти, поэтому единственно приемлемым оказывается предложение Путина.

«Свобода» требует расправы с предателями Украины. Ее лидер Тягнибок призывает уважать украинский суверенитет, то есть Патриарха - покинуть Киев, а Польшу - отказаться от попыток переговоров, напоминая, что и это государство на самом деле является врагом Украины, так как оно «оккупировало принадлежавший украинцам регион Пшемышля».

После присоединения Украины к ОДКБ силы быстрого реагирования этой организации вступают в страну со стороны России и Приднестровья. Их стремительная мобилизация и отличная оснащенность вызывают изумление. «Миротворческие отряды», поддерживаемые восточно-украинскими военизированными силами, после упорных боев создают демаркационную линию, отделяющую территорию Западной Украины, которая находится под контролем отрядов «Свободы», от Малороссии, как все чаще называют русскоязычные регионы страны. Спустя несколько дней ОДКБ берет «фронт» под полный контроль, поскольку обе стороны концентрируют свои боевые силы в борьбе за Киев.

В то же время создается правительство Малороссии, провозглашающее независимость. Такие же события происходят в Крыму, который отделен от мира кордоном Черноморского флота и временной демаркационной линией. Вскоре Крым заявляет о своем присоединении к Малороссии.

Этот воображаемый сценарий был создан на основе реальной информации. Языковое и культурное разделение Украины; лозунги, получающие все больше поддержки «Свободы»; фигура украинского министра обороны или правовые возможности ОДКБ - это не единственные факты реальной политической действительности. Данный текст стал плодом размышлений, связанных с шаткостью геополитического расклада сил после окончания холодной войны, о котором может свидетельствовать, например, российско-грузинская война 2008 года, поправшая принцип территориальной целостности и границы, установленные после распада СССР.

По мнению автора, данный сценарий реален и в той или иной форме может привести к дезинтеграции Украины.