Отбивные с ананасами и сыром – блюдо для праздника! Рецепты отбивных с ананасами и сыром из свинины, курицы, телятины
04.01.2016 23:09
Автор: Марина Выходцева
Ананас
– это именно тот продукт, который идеально сочетается с любым мясом:
курицей, свининой, говядиной, кроликом и даже индейкой.
На основе этого сочетания можно сделать потрясающе вкусные салаты,
бутерброды, вторые блюда и, конечно же, знаменитые отбивные с ананасами,
посыпанные сыром.
Это блюдо знакомо многим и особенно часто встречается на
рождественском или новогоднем столе. Но далеко не все знают, что
существует несколько способ приготовления праздничного мяса.
Отбивные с ананасами и сыром – общие принципы приготовления
Во многом вкус отбивных зависит от качества мяса. Если хотите
приготовить действительно сочное и нежное блюдо, то нужно использовать
свежие продукты, которые не были в заморозке. Особенно это важно для
куриного филе. Если оно было заморожено, то блюдо будет сухим и жестким.
Ананасы можно использовать свежие, но чаще всего берутся
консервированные. Сыр используется твердый, так как он хорошо плавится и
дает красивую корочку.
Как готовятся отбивные:
1. Мясо нарезается поперек волокон и отбивается. Удобнее это сделать через пакет или пищевую пленку, чтобы не брызгал сок.
2. Куски натираются специями. Считается, что подсоленное мясо
пускает сок и становится сухим. Поэтому нужно солить в конце
приготовления, но во многих случаях это невозможно, да и образовавшаяся
корочка не дает проникнуть специи внутрь.
3. Укладывается начинка. В нашем случае это ананасы, но к ним могут добавляться любые другие продукты.
4. Мясо посыпается сыром и выпекается до готовности.
Это базовый рецепт, на основе которого существует множество вариаций.
Иногда отбивные маринуют в соусах, заранее обжаривают, используют
панировки, кляры и многое другое. Точная технология приготовления и
продукты указывается в рецепте.
Рецепт 1: Отбивные с ананасами и сыром из свинины
Классический вариант приготовления отбивных с ананасами и сыром,
которые очень часто можно встретить на праздничном столе. Для
приготовления понадобится крупный кусок свиной вырезки.
Ингредиенты
• 800 граммов вырезки; банка ананасов;
• специи;
• майонез;
• тертый сыр.
Приготовление
1. Нарезаем свинину пластинами поперек волокон. Толщина кусочков
примерно 1,5 см. Отбиваем молоточком с обеих сторон, натираем
приправами.
2. Смазываем противень, раскладываем отбивные.
3. Сверху покрываем майонезом.
4. С ананасов сливаем сироп. Кладем кольцо на мясо, но также можно
посыпать отбивную порезанными кусочками, делаем так, как удобнее.
5. Посыпаем сыром и отправляем в духовку. Выдерживаем 35 минут при
180 градусах и можно лакомиться восхитительными отбивными с ананасами и
сыром.
Рецепт 2: Отбивные с ананасами и сыром «Королевские»
Кроме классического наполнения из ананаса, в эти отбивные добавляются
маринованные грибочки. Но по желанию можно взять и обжаренные на
сковороде грибы. Готовить можно из любого мяса: свинины, куриной грудки и
телятины.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• 4 ложки майонеза;
• немного масла;
• кольца ананаса;
• 200 граммов грибов;
• сыр;
• специи.
Приготовление
1. Промытое и обсушенное мясо режем пластами. Отбиваем.
2. Смешиваем майонез с перцем, солью. Можно добавить любые специи.
Обмазываем отбивные с двух сторон получившимся соусом и оставляем
мариноваться на полчасика.
3. С грибочков сливаем маринад, шинкуем пластинками. Если
используются свежие грибы, то нарезаем кусочками и обжариваем в масле.
Не забываем посолить, затем поставить сковороду под наклон, чтобы
избавиться от излишков жира. Кстати, его можно вылить в противень, в
котором будем запекать мясо.
4. С ананасов сливаем маринад, нарезаем кубиками.
5. Укладываем отбивные на смазанный противень, сверху кладем грибочки, посыпаем ананасом и тертым сыром.
6. Выпекаем до готовности при 180 градусах.
Рецепт 3: Чесночные отбивные с ананасами и сыром из куриной грудки
Для приготовления таких отбивных можно использовать грудку не только
курицы, но и индейки. Замечательное праздничное блюдо, которое особенно
оценят люди, следящие за фигурой. Количество продуктов на глазок
Ингредиенты
• грудка;
• ананасы;
• сыр;
• чеснок;
• сметана;
• масло;
• немного зелени.
Приготовление
1. Грудку необходимо порезать пластинками по 2 см. Кладем 2 кусочка в целлофановый пакет, отбиваем сквозь него.
2. Смешиваем сметану с чесноком и рубленой мелко зеленью, солим, перчим и маринуем курицу час.
3. Раскладываем куриные отбивные на противень, сверху располагаем колечко ананаса (или порезанные кусочки) и тертый сыр.
4. Выпекаем до готовности при 180 градусах не более получаса. Подаем в горячем виде.
Рецепт 4: Отбивные с ананасами и сыром «Телячьи нежности»
Для приготовления таких отбивных понадобится молодая телятина. Но
можно взять и говядину, если она не старая, имеет светлый цвет. Соус на
основе соевого соуса поможет размягчить волокна.
Ингредиенты
• 600 граммов телятины;
• 5 ложек соевого соуса;
• ананасы;
• сыр;
• перец;
• масло;
• 2 ложки кетчупа;
• ложка горчицы;
• мука.
Приготовление
1. Смешиваем соевый соус с кетчупом, специями и с горчицей. Отставляем в сторону, чтобы продукты растворились и соединились.
2. Нарезаем говядину, хорошенечко отбиваем и смазываем кусочки со
всех сторон приготовленным соусом. Складываем друг на друга в контейнер,
накрываем и оставляем на 2 часа.
3. Наливаем масло в неглубокую сковородку, ставим на плиту.
4. Обваливаем отбивные в муке, обжариваем по минутке с обеих сторон.
5. Складываем отбивные в смазанный противень, сверху посыпаем кусочками ананаса и тертым сыром.
6. Отправляем запекаться до готовности в духовку. Затем вынимаем,
сразу складываем в кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем на полчаса.
Рецепт 5: Отбивные с ананасами и сыром на сковороде
Нет духовки? Это не повод отказываться от сочной отбивной с ананасом и
сыром. Тем боле, что ее можно приготовить на сковороде. Конечно,
поджаристую корочку из сыра в этом случае получить сложнее, но блюдо все
равно порадует нежнейшим вкусом. Для этого рецепта будем использовать
свинину.
Ингредиенты
• 500 граммов мяса;
• ананасы;
• специи;
• масло;
• сыр;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Подготовленное мясо нарезаем, отбиваем при помощи молотка и приправляем специями.
2. Взбиваем яйца со щепоткой соли и 30 мл воды.
3. Обмакиваем отбивные в яйце и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. Плиту выключаем.
4. Кладем на каждую отбивную немного тертого сыра, затем ананас и
снова сыр. Не пренебрегайте внутренней прослойкой, она поможет держаться
ананасу.
5. Теперь можно просто накрыть сковороду крышкой и потомить до
расплавления сыра. Или же переложить отбивные на плоскую тарелку и
прогреть в микроволновой печи. Если есть гриль, то также можно
воспользоваться им, будет еще вкуснее.