Есть ли жизнь после развода?

Рубрика: Дела семейные | Метки: алиментыбракразвод

razvod2Об обязанностях экс-супруга по материальному обеспечению своей «бывшей»

Готовясь вступить в брак, будущие супруги очень часто пропускают мимо ушей пожелание оказывать друг другу помощь, так сказать, и в горе и в радости, а главное – в богатстве и в бедности. В современных украинских семьях довольно часто складываются, мягко говоря, странные отношения между супругами: один работает, зарабатывает деньги, другой (как правило, другая) ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей, но финансовые средства добытчика выделяются лишь на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Бывает и хуже, когда и на самое необходимое супруг-домосед денег не получает, а довольствуется, скажем, «детскими», выплачиваемые государством на ребенка до достижения им трехлетнего возраста.

А сколько примеров, когда один из супругов получил «нерабочую группу» и ему приходится жить только на свою пенсию по инвалидности, тогда как второй, работающий супруг, живет в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая.

Не хочешь по-хорошему – будет по закону

Семейным кодексом Украины (гл. 9) предусмотрены определенные правила – права и обязанности супругов по содержанию. Так, согласно ст. 75 Основного закона семьи, жена и муж обязаны материально поддерживать друг друга. Кстати, для получения содержания (алиментов) совсем не обязательно начинать бракоразводный процесс, алименты можно получить, не разрушая семейных уз. Согласитесь, понятие «алименты» традиционно ассоциируется с денежными выплатами на содержание детей до 18-летнего возраста. Однако законодательством предусматривается и аналогичное право (обязанность) супругов. В частности, ч. 2 ст. 75 СК предусматривает, что право на содержание (алименты) имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, при условии, что второй из супругов может оказывать такую помощь. В свою очередь, нетрудоспособной «половинкой» считается супруг, достигший пенсионного возраста, установленного законом, или являющийся инвалидом I, II или III группы. Заметьте, что нуждающимся в материальной помощи супруг становится тогда, когда его заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом (по состоянию на сегодняшний день, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность составляет 706 грн. в месяц, до конца года он вырастет до 734 грн.).

Авто биржа3Более того, если женщина и мужчина не находятся в браке, но длительное время проживают одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет также право на получение алиментов (ст. 91 СК).

Вопрос «супружеских» алиментов можно решить «по-европейски»: руководствуясь ст. 78 СК супругам можно заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определяются условия, размер и сроки выплаты алиментов. Договор этот следует заключить письменно, не забыв удостоверить его у нотариуса. В том случае, если, заключив такое соглашение, один из супругов позволит себе нарушить «достигнутые договоренности», алименты можно взыскать, обратившись к нотариусу за исполнительной надписью, минуя суд (ч. 2 ст. 78 СК). Кстати, тот из супругов, кто стал нетрудоспособным в связи с противоправным поведением другого супруга, имеет право на содержание независимо от права на возмещение вреда в соответствии с ГК Украины. Это означает, если, скажем, муж причинил своей жене телесные повреждения, повлекшие стойкую утрату трудоспособности и ей «вручили группу», то потерпевшая вправе получить не только возмещение вреда, причиненного здоровью, но и алименты, предусмотренные семейным законодательством. Правда, следует понимать, что супруг, который недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, и это все установлено судом, право на получение алиментов утрачивает (ч. 5 ст. 75 СК).

Седина в бороду – алименты по карману

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAДовольно интересные нормы содержатся в ст. 76 СК, которая дает право на содержание после расторжения брака. Например, если бывшие муж или жена до расторжения брака или в течение года со дня расторжения брака, стали нетрудоспособными и нуждающимися в материальной помощи, а бывший (бывшая) в состоянии оказывать такую помощь, то нуждающемуся супругу предоставлено право получить алименты. Право на содержание возникает и тогда, если на момент расторжения брака женщине (мужчине) до достижения пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она (он) будет иметь право на содержание после «прихода пенсионного возраста», при условии, что в браке они совместно проживали не менее чем десять лет. Так что, если уж и разводиться, то никак не в предпенсионном возрасте, а «жить вместе долго и счастливо до старости».

Не менее интересна ч. 4 ст. 76 СК, которая защищает права того супруга, который «по молодости да по неопытности» не имел возможности получить образование, сделать карьеру и т.п. Формулировка названной нормы выглядит так: «Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, когда является трудоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи, а прежний муж, жена может оказывать материальную помощь». Однако такая помощь не носит пожизненный характер, а длится всего в течение трех лет со дня расторжения брака.

Из какого кошелька выплачиваются алименты

razvod dqКак показывает практика, многие украинские пары, расставаясь, не могут не только разговаривать, но и смотреть друг на друга, в связи с чем о «джентльменских соглашениях», тем более нотариально удостоверенных, приходится только мечтать. Поэтому бывшие супруги, ведя «бракоразводные дебаты», прибегают к помощи арбитра – судьи. В частности, определяя размер алиментов, суды применяют ст. 80 СК, согласно которой, алименты присуждаются одному из супругов в части от заработка (дохода) второго супруга и (или) в твердой денежной сумме. Размер алиментов определяет суд с учетом возможности получения содержания от совершеннолетних дочери, сына, родителей и с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение по делу.

Разумеется, необходимо понимать, какие алименты можно истребовать, и какие доходы обязанного супруга учитываются. Этому вопросу посвящена ст. 81 СК, в соответствии с которой виды доходов, учитываемых при определении размера алиментов, утверждаются Кабмином Украины. В частности, Постановлением от 26 февраля 1993 года № 146 (в ред. от 02.12.2009 г.) «О перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц» установлено, что удержание алиментов осуществляется со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и на работе по совместительству. Всего названный перечень (не исчерпывающий) предусматривает порядка 19 пунктов доходов. Размер алиментов, определенный судом, может быть впоследствии изменен по решению суда по исковому заявлению плательщика или получателя алиментов в случае изменения их материального и (или) семейного состояния. Семейным законодательством определено и время, в течение которого выплачивается материальное содержание одному из супругов (ст. 79 СК). Так, во-первых, алименты назначаются по решению суда со дня подачи искового заявления. Во-вторых, если обязанный супруг скрывался, а нуждающийся супруг безрезультатно предпринимал меры относительно получения алиментов, то суд может вынести решение о взыскании содержания за прошедшее время, но не более чем за один год. Что касается таких алиментов, которые выплачиваются в связи с инвалидностью, то платить их надо в течение срока инвалидности. В случае представления соответствующего документа о продлении срока  инвалидности, взыскание продолжается на соответствующее время без какого-либо дополнительного решения суда.

Все хорошее, как известно, когда-нибудь заканчивается, как заканчивается и право на получение денежного содержания. В соответствии со ст. 82 СК право одного из супругов на алименты, а также право на содержание, которое лицо имеет после расторжения брака, прекращается в случае возобновления его трудоспособности, а также регистрации им повторного брака. При этом право получать «финпомощь» заканчивается со дня наступления указных обстоятельств.

Судебная практика

sud-prakticПомощь детям не мешает выплачивать алименты на супругу

5 мая 2010 года Апелляционным судом Одесской области слушалось дело по жалобе на решение суда нижестоящей инстанции о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание одного из супругов. В частности, судом первой инстанции был удовлетворен (частично) иск супруги, которая просила о расторжении брака с ответчиком и взыскании с него денежного содержания в размере 700 грн. в месяц.

В обоснование своих требований истица указала, что брак между сторонами был зарегистрирован еще в 1977 году, от брака они имеют двух совершеннолетних сыновей, однако с декабря 2005 года между ними фактически прекращены брачно-семейные отношения и уже более четырех лет их брак существует формально. С 2004 года она является инвалидом второй группы и получает пенсию по инвалидности. Однако пенсии ей не хватает на существование, т.к. полученные средства ей приходится тратить в основном на лекарства, а других доходов у нее нет, поэтому истица требует материальной помощи. Истица также сослалась на то, что ответчик работает и имеет стабильный заработок в размере свыше 1000 грн. в месяц, а также получает пенсию в размере 1600 грн., поэтому имеет возможность предоставлять ей материальную помощь. В свою очередь ответчик сообщил, что с ноября 2009 он уже не работает, свою пенсию тратит на лечение, т.к. страдает язвой кишечника, а также на оплату обучения своего младшего сына, который с 2003 года учится на контрактной основе и фактически находится на его полном содержании. Более того, ответчик указал и на еще одну «статью расходов» — в последние годы он погашает кредит своего старшего сына, который приобрел автомобиль в кредит. Невзирая на доводы ответчика, суд удовлетворил требование истицы о расторжении брака и обязал ответчика выплачивать алименты на содержание бывшей супруги, начиная с 25 сентября 2008 года (с даты подачи иска). Правда, суд снизил размер требуемого содержания до 350 грн. в месяц пожизненно.

Следует отметить, что апелляционный суд «провел работу над ошибками», допущенными районным судом и снизил размер содержания до 200 грн. в месяц, отменив формулировку «пожизненно».

СЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Как правильно застраховаться перед поездкой заграницу

Как правильно застраховаться перед поездкой заграницу

Рубрика: Страхование | Метки: Страхованиестраховой полис


6705962В начале сезона отпусков "Дело" выяснило, на каких условиях могут застраховаться туристы при выезде за рубеж и на что нужно обратить особое внимание

"…Конечно, в Европу". Это самый популярный ответ на вопрос: "Куда бы съездить отдохнуть этим летом?". Почему? "Да потому, что после майского обвала курса евро, в том числе и к гривне, за намного меньшие деньги можно получить ту же услугу". На самом деле в Украине на наличном рынке курс продажи евро за май снизился не так уж и сильно — на 7%, а по сравнению с началом июня 2009 года европейская валюта подешевела на 10%.

Но вот если к этому добавить скидки на путевки в некоторые страны Европы, получается довольно-таки привлекательно. Так, в нескольких туристических агентствах "Делу" сообщили, что цены на отдых в некоторых европейских странах снизились из-за кризиса. В частности дешевле, чем в прошлом году, этим летом можно отдохнуть на родине Олимпийских игр. "В Греции ощутимо дешевле. Например, если в прошлом году отдых на Крите в трехзвездочной гостинице стоил 700 евро, то в этом аналогичную путевку можно купить за 500 евро, а сейчас есть спецпредложение — 360 евро", — заверил менеджер в туристическом агентстве "80 дней". По его наблюдениям, отдых в Греции в этом году подешевел на 30%, даже без учета падения курса евро.

В туристической фирме "6 Континентов" сообщили, что есть скидки и на отдых в Испании. "Например, на Канарских островах (один из самых дорогих курортов). В этом году там можно отдохнуть за 750 евро с человека, тогда как в прошлом минимальная цена была 900 евро", — сказали в турфирме.

Особое внимание

55578Чтобы действительно сэкономить на поездке и не переживать по поводу возможных дополнительных расходов, туристу следует заблаговременно позаботиться о медицинской страховке. Ведь за рубежом лечение намного дороже, чем в Украине, а разница между страховкой с небольшим покрытием и полисом all inclusive составляет от 5 до 15 грн. за сутки. "Дело" выяснило, как правильно застраховаться на время путешествия за рубеж и какие пункты страхового договора следует изучить с особым пристрастием.

Стоимость "туристического" полиса зависит от страховой суммы, страны пребывания, количества дней, укомплектованности программы страхования. "Турист сам выбирает наиболее оптимальную для себя программу. Они отличаются наполнением, покрытием, ценой и другими характеристиками. Ставки страховых платежей по туристическому страхованию составляют от 0,18 до 2,7 у.е. за сутки", — рассказывает начальник отдела туристического страхования СК "Провидна" Ирина Новикова.

Самыми распространенными являются страховки, которые включают в себя хотя бы минимальный набор защиты: по амбулаторной и скорой помощи, госпитализации, стоматологической помощи (хотя бы на случай острой боли), эвакуации и репатриации тела на родину. Такую страховку для стран СНГ, Турции и Египта можно купить в розницу по 7 грн. за сутки пребывания за рубежом (приобретение через турагентства может обойтись от 2,5 грн./сутки), для стран Европы — за 10 грн./сутки, для США — за 15 грн./сутки.

"Экстремальные" полисы будут стоить дороже почти в два раза. Людям, которые не собираются валяться на пляже, а планируют активно и даже экстремально провести время, страховщики рекомендуют сразу об этом сообщить, в обратном случае оплачивать лечение экстремалам придется из своего кармана.

24 часа на сообщение

dont-get-visaВпрочем, какая бы ни была страховка, "вулканическая", "экстремальная" или для "чайников", туристу все равно нужно помнить, что покупка полиса не гарантирует автоматической выплаты. Для того чтобы ее получить за границей, нужно как минимум не потерять документ и вовремя обратиться по указанным в нем телефонам ассистирующей компании. "Туристу необходимо сообщить о страховом случае в ассистирующую компанию в течение 24 часов и четко придерживаться полученных от нее рекомендаций", — советует главный менеджер департамента андеррайтинга страховой компании "Универсальная" Ольга Титко.

Страховщики уверяют, что с началом кризиса и падением потока туристов из Украины отечественные компании начали бороться за каждого клиента. А так как страховые продукты практически у всех одинаковы, то борьба идет за счет повышения уровня сервиса и упрощения процедуры выплаты. Для туристов это означает одно — можно получить намного лучшее покрытие за те же деньги. Насколько правдивы эти заверения, соотечественники смогут убедиться, отправившись этим летом отдыхать за рубеж.

Как выбирать полис

1. Для начала туристу следует выяснить, является ли страховая компания, в которой он собрался покупать полис, аккредитованной в посольстве той страны, куда он едет.

2. Перед приобретением полиса нужно внимательно изучить отдельные условия договора.

Наполняемость страхового покрытия и условия страхования. К примеру, кумулятивный лимит ответственности страховщика перед застрахованным может составлять 30 тыс. евро, но при этом сублимит по отдельно взятой опции будет составлять всего несколько тысяч евро.

Ограничение по количеству дней пребывания в стационаре. Как правило, такие данные не указываются в рекламной продукции и прописаны только в договоре.

Размер франшизы (часть, которую при наступлении страхового события клиент платит сам), которая не должна превышать 15% от страховой суммы или $100. Если франшиза выше, страховщики советуют такой полис не покупать, так как большинство страховых случаев вписываются в указанные пределы.

 

Также рекомендуем прочитать по теме “Страхование”

Как выбить из страховой выплату по КАСКОКак подать в суд на страховую компаниюСтраховые мошенники позарились на автогражданку!

Как правильно уволить сотрудника

Как правильно уволить сотрудника

Рубрика: Право на труд | Метки: работаувольнение


bezrabotnyjСегодняшняя инфляция и мировой кризис никак не способствуют стабильности на рынке труда. Все это провоцирует массовые увольнения и в украинских компаниях. Как правильно, согласно законодательству Украины уволить сотрудника?

Трудовое законодательство содержит достаточно оснований для разрыва трудовых отношений с работниками. О чем нужно знать, если вам все-таки предстоит такая обычная и не очень приятная процедура.

Все основания для прекращения трудовых отношений можно поделить на такие виды:

  • Общие основания.
  • Расторжение трудового договора по инициативе работника.
  • Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа .
  • Расторжение трудового договора по требованию профсоюза.
  • Другие дополнительные основания.

Какой бы ни была причина увольнения, у собственника перед работником существуют определенные обязанности. Рассмотрим основные.

  1. Вы должны письменно уведомить работника о начисленных суммах, причитающихся ему при увольнении. Можно сделать это перед выплатами.
  2. Выдайте в день увольнения трудовую книжку с записью об увольнении. Сотрудник вашей компании должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек. Если работник отсутствует в день увольнения на работе, ему отсылают уведомление по почте о том, что необходимо получить трудовую книжку.
  3. Окончательно рассчитать работника в день увольнения (выдать зарплату за отработанные дни, компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой имеется). Если работник потребовал расчет, но в день увольнения не явился, вы должны выплатить ему указанные выше суммы на следующий день. Очень часто возникает спор о размере суммы, причитающийся работнику при увольнении. В таком случае нужно выплатить сумму, которая не является предметом спора.
  4. Выдайте работнику справку о работе, если он попросит. В справке указать специальность сотрудника, должность, время работы и размер зарплаты.
  5. Выдайте в день увольнения работнику копию приказа об увольнении. Обязательно это делают при увольнении работника по инициативе работодателя. В других случаях копию приказа выдают по требованию сотрудника.

Увольнение сотрудникаОчень важно поставить правильную дату при увольнении. Как определить дату при прекращении трудового договора? Обратимся для этого к статье 2411Кодекса законов о труде Украины. Статья устанавливает, что сроки возникновения и прекращения трудовых прав и обязанностей исчисляются годами, месяцами, неделями и днями. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца. Если конец срока, приходится на такой месяц, в котором нужного числа нет, то срок заканчивается в последний день месяца. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день недели (суббота на вашем предприятии рабочая?). Если сроки определяют в днях, то их исчисляют со дня, следующего за тем, с которого начинается срок. Бывает, что последний день срока выпадает на праздничный, выходной или нерабочий день. В таком случае днем окончания срока считают ближайший рабочий день.

Рассмотрим пример увольнения по обоюдному согласию сторон.

Итак, инициатором увольнения выступает сотрудник или работодатель. Не важно, кто первый, главное — стороны достигли согласия на увольнение. Трудовой договор можно расторгнуть с любым работником. При этом по согласию сторон разрешено прекратить договор, заключенный на неопределенный срок. День прекращения трудового договора определяют по взаимному согласию. В этом случае не нужно предупреждать работодателя за 2 недели. Самостоятельно отказаться от увольнения работник не может. Необходимо обязательное согласие работодателя. Для увольнения потребуется заявление от сотрудника и приказ предприятия. Запись в трудовой книжке: уволен по согласию сторон, п. 1 ст. 36 КЗоТа.

Следующий пример предполагает увольнение в связи с окончанием срока действия трудового договора.

Инициатором может выступать как работник, так и компания. Увольняют только работника, с которым заключен срочный трудовой договор по ст. 23 КЗоТа. Работников, с которыми заключен договор на неопределенный срок, уволить не могут. Если договор заключен до конкретной даты, работника увольняют в последний день действия. Когда трудовой договор заключен на время выполнения какой-то работы, сотрудника увольняют по окончанию ее выполнения. Если сотрудник временно замещал кого-то, то увольнение происходит в последний день перед выходом на работу постоянного сотрудника.

Прекратить срочный договор можно только в последний день действия такого договора. Уволить раньше или позже этого дня на этом основании незаконно.

Можно ли уволить по нашему основанию беременных женщин, женщин, у которых есть дети до трех лет, одиноких матерей при наличии ребенка до 14 лет, с которыми заключен срочный трудовой договор?

Это возможно только при условии обязательного их трудоустройства. На период работы за ними сохраняется их средняя зарплата, но не дольше трех месяцев со дня окончания договора.

Может ли сотрудник взять отпуск перед увольнением?

Может. Статья 3 Закона Украины «Об отпусках» разрешает продлить действий срочного договора до окончания отпуска. В таком случае, датой увольнения будет последний день отпуска. Если об увольнении заявил работник, то он должен написать заявление, на основании которого будет издан приказ. Если же работодатель — он просто издает приказ об увольнении. Запись в трудовой будет такая: уволен в связи с окончанием срока трудового договора, п. 2 ст. 36 КЗоТа.

По каким причинам вы бы не увольняли вашего сотрудника, делайте это правильно. Быть может, через какое-то время вам снова понадобятся его знания.

 

Читайте также по теме:

Незаконное увольнение

Восстановление на работе: миф или реальность?

Как у водителей отсуживают деньги

Как у водителей отсуживают деньги

Рубрика: Страхование | Метки: искрегрессСтрахованиестраховая компаниясуд


водительСтраховщики многократно увеличили число регрессных исков к виновникам ДТП. "Деньги" выяснили, чем опасны такие тяжбы и каким образом можно избежать преследования.

Регресс - право обратного требования к лицу, ответственному за причинение вреда; страховщик получает право на регресс только после выплаты страхового возмещения и только в размере своей выплаты.

Киевского предпринимателя Андрея Бурлакова суд признал виновным в ДТП. Хорошо, что его ответственность была застрахована, и пострадавшему страховая компания быстро выплатила деньги. "На этом инцидент, казалось, был исчерпан. Но недавно я узнал о намерении страховщика предъявить мне регрессный иск. Пообщавшись со знакомым юристом, я выяснил, что это возможно лишь в ситуации, если виновник ДТП был пьян, не имел прав и не сообщил об аварии в ГАИ и страховую. Но за рулем я вообще никогда не пью, от меня даже медэкспертизы не потребовали, да и все требования СК я выполнил четко. Поэтому буду отбиваться", - решительно настроен Андрей.

Еще каких-то пару лет назад страховщики прибегали к регрессным искам довольно редко. В основном если сумма, которую можно взыскать с виновника ДТП, была существенной. Однако кризис сделал свое черное дело - страховщики стали лучше считать деньги, и за 2009 год объем регрессных претензий вырос в шесть раз.

Конечно, страховая компания не побежит судиться из-за пары гривен. Обычно сумма требований по регрессам стартует где-то с 2-5 тыс. грн - уже при таких ставках игра для страховщика стоит свеч.

Увеличился и средний объем убытка, который компании взыскивают с водителей. Например, для крупных городов это значение с 7-9 тыс. грн в 2009 году возросло до 12-13 тыс. грн. к началу 2010 года, и, скорее всего, будет расти и дальше.

Берут на испуг

АВТО штрафМногие компании попросту пытаются взять виновника ДТП что называется "на испуг" - называют чуть ли не взятую с потолка сумму убытка, требуя вернуть ее добровольно, дабы избежать судебной тяжбы.

В 70-80% случаев регрессные иски связаны с попыткой страховой компании вернуть сделанные ею выплаты по автоКАСКО в тех случаях, когда у виновника ДТП не было полиса "автогражданки".

Регрессные иски по ОСАГО случаются пока значительно реже, так как мотивация регресса в данном случае четко оговорена Законом. Ст. 38 Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" позволяет страховщику взыскивать средства после выплаты по договору ОСАГО. Это происходит, если водитель-виновник был нетрезв, у него отсутствовали права, он скрылся с места ДТП, не уведомил ГАИ и страховщика об аварии в положенный срок, а также выехал на неисправном автомобиле или совершил аварию преднамеренно. Естественно, для иска достаточно хотя бы одной из перечисленных причин.

Эта же статья позволяет МТСБУ обратиться с регрессом к водителю, не имевшему полиса ОСАГО либо вообще угнавшему автомобиль.

Предъявить регрессный иск по случаю с автоКАСКО страховщику проще. Ситуация регулируется ст. 27 Закона "О страховании", которая позволяет страховщику предъявить иск по договорам имущественного страхования к любым виновникам аварии в размере осуществленной выплаты.

"Если иск связан с договором страхования КАСКО и в деле имеется постановление суда о привлечении виновника ДТП к административной ответственности, то суд принимает сторону страховой компании, взыскивая сумму с виновника либо с его работодателя или страховой компании, где застрахована ответственность ответчика", - объясняет начальник управления претензионно-исковой работы СК "Провидна" Александр Пушкарь.

Но в суд страховщик обращается не сразу. Для начала компания выясняет все детали страхового дела: установлена ли вина второй стороны, есть ли у виновника полис ОСАГО и, самое главное, готов ли автовладелец на досудебное урегулирование. Очень часто для общения с виновником ДТП к работе привлекаются коллекторы.

Если все попытки страховщика решить вопрос до суда не увенчались успехом, он подает регрессный иск. "Страховая компания подает регрессный иск в среднем через несколько недель после передачи дела в разработку коллекторам", - говорит юрист СК "QBE Украина" Тарас Москаленко.

Тянем "резину"

261Если надежды виновника ДТП на выигрыш невелики, можно попросту затянуть судебную тяжбу на неопределенное время. Дело в том, что решение суда первой инстанции вступает в силу, если ответчик не обжалует его. На это ему дается 30 дней: 10 дней - на подачу заявления и еще 20 дней - на обжалование.

Поэтому, подав апелляцию, "час расплаты" можно реально отодвинуть как минимум еще на полгода, но судебные разбирательства в общей сложности могут затянуться и на пару лет. А за это время сумма иска может стать попросту смехотворной.

Кроме того, нужно выяснить, насколько правомерны требования страховщика в принципе. Дело в том, что страховые компании далеко не всегда поступают честно. Например, маркетолог Светлана Аксенова неожиданно получила после ДТП требование от страховщика возместить выплату, которую компания осуществила второму водителю по КАСКО. "Что интересно, решения суда по ДТП нет, и непонятно, почему СК считает виновной именно меня. К тому же на оценке убытков я не присутствовала, и нет никаких гарантий, что сумма, которую с меня требуют, не "с потолка", - недоумевает Светлана.

Именно поэтому очень важен этап рассмотрения дела о привлечении виновного к административной ответственности (в случаях с ДТП это обязательно). "И если суд откажет в привлечении лица к ответственности, регрессный иск в 9 случаях из 10 не удовлетворяется", - уверяет управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

К оценке убытков, проведенной страховой компанией, стоит относиться внимательно, так как СК частенько проводят экспертизу в угоду себе: когда выгодно - завышают, когда нет - занижают.

Ответчик имеет полное право настаивать на проведении судебной экспертизы (ее придется оплачивать самостоятельно) и установлении всех обстоятельств, которые привели к страховому случаю. Юристы говорят, что альтернативная оценка может не только доказать обоюдную вину участников ДТП, но даже и невиновность ответчика.

"К примеру, Высший хозяйственный суд еще в 2004 году указал на то, что акт оценки может применяться судом только в случае, если у сторон нет возражений против его использования в качестве доказательства. Во всех иных случаях суд должен назначать судебную экспертизу", - подчеркивает Юрий Крайняк.

При регрессах по ОСАГО водителю также нужно тщательно "следить за руками" противной стороны. Например, если страховщик обвиняет водителя в нетрезвости во время ДТП - он обязан представить медицинское заключение. Когда СК подает иск по причине неисправности авто, то поломка должна соответствовать той, которые указаны в Правилах дорожного движения, в противном случае требования можно игнорировать.

Обращаем особое внимание еще на одно обстоятельство: если страховщик пытается выставить регрессные требования к клиенту, чья ответственность застрахована, это уже прямое нарушение законодательства. В таком случае компания-истец должна решать все спорные вопросы со страховщиком, выдавшим полис "автогражданки", но никак не со страхователем.

Исполнить все

selЕсли дело по "регрессу" все же проиграно, то за ответчика берется исполнительная служба. Государственный исполнитель отправляет должнику постановление об открытии производства по его делу с указанием суммы, которую нужно вернуть. На добровольное исполнение такого постановления отведено семь дней.

По прошествии недели исполнитель принимается за принудительное взыскание. В первую очередь изымаются денежные средства ответчика (наличные, на счетах, депозитах). Также исполнитель имеет право изымать у должника до 20% официального месячного дохода, а еще - арестовывать его имущество (авто, недвижимость).

Несмотря на заявления страховщиков, что им удается реализовать до 60-70% регрессных требований, юристы успокаивают: в действительности взыскать средства с физического лица крайне сложно. "К примеру, ответчик может не проживать по указанному адресу, либо находиться за границей. Да и если сумма незначительная и колеблется в пределах 3-5 тыс. грн, то исполнители не мотивированы на старания по взысканию средств", - объясняет директор департамента урегулирования убытков СК "Универсальная" Александр Квятковский.

Кроме того, нередки случаи, когда ответчик за время судебной тяжбы успевает "припрятать" деньги и имущество, которые можно у него отобрать. Если должник надежно спрятал все свои активы, госисполнитель возвращает СК исполнительный документ с актом о невозможности взыскания.

И не только авто

attРегрессные дела, касающиеся страхования недвижимости, значительно менее распространены, но все же встречаются. Как и в случае с авто, при страховании имущества после выплаты страхового возмещения у страховщика возникает право регрессных требований к лицу, виновному в нанесении ущерба. Например, в случае затопления застрахованной квартиры, страховщик может подать иск либо к халатным соседям, которые забыли закрыть кран, либо к ЖЭКу, не позаботившемуся о ремонте сгнивших труб.

Как страховщик идет в атаку с регрессом:

— предлагает добровольно вернуть сумму иска, иногда — в рассрочку;

— при отказе обращается в суд, процесс идет 2-10 месяцев;

— в случае победы страховщика в суде госисполнитель дает ответчику семь дней на добровольный возврат денег;

— при отказе от добровольного возврата денег госисполнитель изымает средства принудительно.

Как ответчики избегают ответственности по регрессу:

— не соглашаются на досудебный возврат денег страховщику;

— доказывают неправомочность требований страховой компании;

— проводят независимую экспертизу убытков;

— подают апелляцию на решение суда;

— минимизируют объем личных активов.

Итого: Страховщики готовы судиться с виновником ДТП даже из-за 2-3 тыс. грн. Но всегда можно подать апелляцию на решение суда или оспорить сумму убытков, которые требуют к возмещению.

 

Читайте также по теме страхования:

Как выбить из страховой выплату по КАСКО

Источник

Штрафы ГАИ для скутеристов отложены

штраф скутерВладельцы скутеров и мопедов, которых в Украине несколько десятков тысяч, могут вздохнуть с облегчением — их не будут штрафовать с 1 
июля за отсутствие номерных знаков и водительских прав. 

Напомним, в декабре 2009 года было принято постановление Кабмина, по которому регистрация транспортных средств с объемом двигателя до 50 куб. см должна была начаться с 1 января 2010 года. Кроме того, скутеристы должны иметь при себе права отдельной категории — А1. С 1 июля за проезд на скутере без номерных знаков предполагался штраф от 170 грн., без прав — от 400.

В ГАИ сказали, что не успели сделать номера в указанный срок. Их изготовление просто не оплатили. Начало регистрации перенесли на 1 июля. А штрафы за отсутствие номерных знаков или водительских прав начнут взимать не раньше, чем через полгода. «Что касается получения прав — то это не проблема, — говорит начальник пресс-службы департамента ГАИ Наталья Хмелевская. — Те, у кого уже открыта категория А (мотоцикл) или В (легковой автомобиль), сдают только вождение». 
Скутеристы же считают, что новые требования несправедливы. «Регистрация и получение прав обойдется в 2000—3000 грн. — столько же стоит сам мотороллер», — говорит скутерист из Днепропетровска Евгений Любницкий.

Отмена штрафов ГАИ

"Запретное" пиво: как работает новый закон

"Запретное" пиво: как работает новый закон

img1Правоохранительные органы начали "охоту" на любителей пива и слабоалкогольных напитков. Вступившие в силу месяц назад законодательные изменения приравняли данные напитки к алкоголю, что дало право органам правопорядка штрафовать тех, кто распивает и продает их в не положенных для этого местах. Между тем, эксперты скептически относятся к нововведениям, так как считают, что новый закон хоть и вводит ответственность за нарушение соответствующих запретов, однако не содержит механизма контроля за выполнением требований.

Законодательные изменения

11 февраля 2010 года вступил в силу Закон N1824-VI, предусматривающий введение ограничений относительно мест потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков.

Так, если раньше можно было беспрепятственно распивать пиво и слабоалкогольные напитки в любом месте, то теперь за данные действия предусмотрены штрафные санкции, также как и за продажу слабоалкогольных напитков несовершеннолетним. Это обусловлено тем, что данным напиткам был предоставлен правовой статус алкогольных напитков, то есть пиво (кроме безалкогольного пива - содержание спирта не более 0,5%) и "слабоалкоголка" (содержание спирта 1,2%-8,5%) стали алкоголем. Таким образом, теперь пиво и слабоалкогольные напитки запрещено употреблять в тех же местах, что и алкогольные напитки, а также в ряде новых мест.

Согласно принятому закону, к "запрещенным" местам потребленияпива, алкогольных и слабоалкогольных напитков (кроме соответствующих предприятий торговли и общепита) относятся следующие:

— скверы, парки, улицы; 
— учреждения здравоохранения, учреждения культуры и учебные и образовательно-воспитательные учреждения; 
— общественный транспорт (включая транспорт международного сообщения); 
— остановки транспорта, подземные переходы; 
— закрытые спортивные сооружения (кроме пива в пластиковой таре); 
— лифты и таксофоны; 
— детские площадки; 
— спортивные площадки; 
— помещения органов госвласти и органов местного самоуправления, других госучреждений.

Так, к списку "запрещенных мест", в отношении которых (до принятия закона) действовал запрет только на потребление алкогольных напитков, а теперь уже пива и "слабоалкоголки", законом добавлены места: остановки транспорта, подземные переходы, закрытые спортивные сооружения. В то же время из списка "запрещенных" мест были исключены стадионы.

Что касается "запрещенных" мест продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков, если ранее запрещалась продажа в местах проведения спортивных мероприятий, то закон убирает данную норму, заменяя на определение "в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре)". Кроме того, закон впервые вводит запрет на продажу пива и "слабоалкоголки" лицам, не достигшим 18 лет, и лицами, не достигшими 18 лет.

Так, продажа запрещена:

beer- в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения; 
— в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах универсальных торговых организаций; 
— в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); 
— в торговых автоматах; на полках самообслуживания (кроме табачных изделий в блоках и алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива); 
— поштучно (для табачных изделий, кроме сигар); в потребительских упаковках, содержащих менее 20 сигарет (вступает в силу с 1 января 2011 г.); с рук и в неопределенных для этого местах торговли.

Продавец пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий обязан получить от покупателя, который покупает названные товары, паспорт или другие документы, подтверждающие возраст покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста. В случае отказа покупателя предоставить такой документ, продажа данных товаров такому лицу запрещается.

Кроме того, местные органы власти могут временно вводить более жесткие ограничения продажи и потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме пива в пластиковой таре) и потребления табачных изделий в местах массовых мероприятий.

Штрафные санкции

Как рассказала юрист АО "ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Анжела Махинова, принятый закон вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях(КоАП) и Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" N481 от 19 декабря 1995 г.

Штраф за потребление

пиво6e48atr8cxaОтветственность, например, за потребление алкогольных напитков в "запрещенных местах", по словам юристов, ранее предусмотренная статьями 156, 178 и 179 КоАП, осталась прежней, однако теперь она распространяется и на лиц, потребляющих пиво и слабоалкогольные напитки.

Так, в частности, потребление алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 17-85 грн. Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения санкций, — влекут наложение штрафа в размере 51-119 грн. Действия, совершенные лицом, которое дважды в течение года было оштрафовано, влекут за собой наложение штрафа в размере 102-136 грн. или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, а в исключительных случаях — административный арест на срок до 15 суток.

В МВД уточнили, что решение о размере штрафа (например, 17 грн. или 85 грн.), который будет применятся к нарушителю, начальник районного отделения милиции принимает в каждом отдельном случае индивидуально.

Действия правоохранительных органов по отношению к нарушителю названных норм, по словам представителей столичной патрульно-постовой службы, должны быть следующие: заметив лицо, потребляющее в запрещенных местах алкогольные напитки, пиво или слабоалкогольные напитки, представитель правоохранительных органов должен доставить его в отделение милиции и, в случае адекватной реакции нарушителя, ограничиться предупреждением с оформлением протокола об админнарушении. В противном случае нарушителя доставляют в отделение и выписывают штраф в соответствии с наличием или отсутствием данных о ранее совершенных аналогичных правонарушениях.

Штраф за продажу

По словам юриста АО "ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Александра Терещенко, если ответственность за нарушение запрета на продажу алкогольных напитков в запрещенных местах ранее составляла 1700 грн., а в случае повторного нарушения на протяжении года — 3400 грн., то принятый закон повысил сумму штрафа за продажу алкогольных напитков, а теперь пива и слабоалкогольных напитков, до 6800 грн.

Кроме того, штрафом в размере 6800 грн. будет караться продажа алкогольных напитков и табачных изделий с рук и лицам (лицами), не достигшим 18 лет. Вместе с тем, уточняют юристы "ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры", физические лица, допускающие подобные нарушения, могут быть привлечены и к административной ответственности согласно КоАП.

Европейские уловки в Украине не действуют?

pakРаспространенная в западных странах, в частности в США, практика помещения или заворачивания бутылок алкогольных напитков в пакеты и распития их в запрещенных местах — так как пакет в данном случае является частной собственностью владельца и не может быть досмотрен без согласия последнего — не может быть перенятой в Украине в силу особенностей национального законодательства.

По словам юриста АО "ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Дмитрия Кулика, новая редакция ст.178 КоАП устанавливает лишь состав административного правонарушения и меру ответственности за него, не затрагивая вопросов, связанных со способами или методами его совершения, то есть будет ли иметь место состав административного правонарушения исключительно в случаях, когда непосредственно видно, что распиваются алкогольные напитки, или же также в случаях, когда данные напитки распиваются в пакетах. Кроме того, ни ст.178 КоАП, ни другие положения Закона N481 не предусматривают дополнительных прав и обязанностей органов правопорядка за названное нарушение. В связи с этим, утверждают юристы, в данном случае необходимо руководствоваться положениями КоАП.

Так, согласно КоАП, с целью прекращения административного правонарушения, когда исчерпаны другие меры влияния, а также составления протокола об административном правонарушении, в случае невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, органы правопорядка могут осуществить административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов.

Досмотр вещей при этом проводится, говорят юристы, как правило, в присутствии лица, в собственности (владении) которого они находятся. В безотлагательных случаях указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца).

Вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные во время задержания, личного досмотра или досмотра вещей, подлежат изъятию уполномоченными лицами. В каждом случае в протоколе об административном нарушении осуществляется соответствующая запись о проведении досмотра и/или изъятии.

В то же время, указывают юристы АО "ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры", санкции за правонарушения, предусмотренные ч.3 ст. 178 КоАП (распитие, продажа алкогольных напитков в запрещенных местах и появление в общественных местах в пьяном виде), к лицу, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию, могут быть применены только в судебном порядке.

Таким образом, милиция имеет право осмотра вещей (например, пакетов, из которых распиваются алкогольные напитки), их изъятия — в случае совершения лицом административного правонарушения, особенно если обстоятельства дела однозначно свидетельствуют о том, что лицо распивает именно алкогольные напитки, например, если лицо уже находится в состоянии алкогольного опьянения. А если в результате такого осмотра будет определено, что лицо действительно распивает алкогольные напитки в не установленных местах, то это будет основанием для применения соответствующих штрафных санкций.

Трудности контроля

Президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимир Демчак скептически относится к утвержденным в законе нормам, так как они, по его убеждению, трудновыполнимы на практике.

"Пока эти нормы больше снимают некое общественное раздражение, они не являются нормами, которые имеют быстрые и прямые результаты. Если норма в законе есть и даже если есть ответственность, то еще нужен механизм контроля, который бы точно обеспечил выполнение и применение санкций. В этой части у нас есть очень много проблем", — говорит В.Демчак. При этом добавляет: "Этот закон как первый шаг — он позитивен, но автоматом выполнение норм этого закона не произойдет".

Пивовары, в свою очередь, одобряют введение запрета на продажу несовершеннолетним и распитие пива в общественных местах: "Общество в последнее время потеряло культуру общую, и то, что пили на улицах, остановках и в транспорте — никому это не нравилось", — отмечает генеральный директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова.

Представители пивоваренной отрасли не исключают, что объемы продаж пенного напитка в связи с вступлением в силу законодательных ограничений могут снизиться. "То, что касается мест продажи пива, будем стараться какими-то другими мероприятиями наверстать объемы, которые будут уменьшаться. Будем искать новые побудительные мотивы, чтобы покупали пиво в законодательно определенных местах", — добавляет Г.Коренькова.

Между тем, официальная статистика Министерства внутренних дел Украины за февраль—март свидетельствует о достаточно активных действиях милиции по пресечению указанных правонарушений. Так, с 11 февраля по 23 марта лишь столичной милицией было зафиксировано 10982 случая распития алкогольных напитков в неположенных местах, 2646 случаев курения в неположенных местах, 65 случаев нарушения правил продажи алкогольных напитков. На распитии алкогольных напитков на рабочем месте попались 2 человека.

ССЫЛКА СТАТЬИ

Как получить законный “больничный”

  • 18.05.10, 10:35
Как получить законный “больничный”

Рубрика: Страхование | Метки: больничныйнетрудоспособность


56489841_1В жизни каждого из нас могут наступить обстоятельства, которые отражаются на состоянии здоровья, приводят к потере работоспособности, а также к потере заработка как основного источника существования. В связи с тем, что такие обстоятельства не всегда зависят от воли человека, государство возлагает на себя долю ответственности за их наступление.

Что такое нетрудоспособность

Государство в лице Фонда социального страхования по временной потери работоспособности (ФССВПР) является гарантом предоставления материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам.

Временная нетрудоспособность - это нетрудоспособность лица в результате заболевания, травмы или по другим причинам, которые не зависят от факта потери работоспособности (роды, карантин, уход за больным и тому подобное), которая имеет временный обратный характер под воздействием лечения и реабилитационных мероприятий, и длится до возобновления работоспособности или установления группы инвалидности, а в случае других причин - к окончанию причин отстранения от работы.

Предоставление помощи в случае временной нетрудоспособности регулируется ЗУ "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей работоспособности и расходами, предопределенными рождением и погребением" (далее - Закон) и принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.

Кто получает социальную помощь

577471a1-348В первую очередь, хотелось бы остановиться на перечне лиц, которые подлежат социальному страхованию в связи с временной потерей работоспособности, и которые имеют право на получение материального обеспечения. Такими застрахованными лицами является:

1) лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и ведения хозяйства или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, и в других органах;

2) члены коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов;

3) граждане Украины, которые работают за пределами территории Украины и не застрахованы в системе соцстрахования страны, в которой они находятся, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с Законом при условии уплаты страховых взносов в ФССВПР в соответствии с законодательством, если другое не предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВР;

4) лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (занимаются предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов), имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с Законом при условии уплаты страховых взносов в ФССВПР в соответствии с законодательством.

Отмеченным лицам выдается свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является единым для всех видов страхования. Порядок выдачи и образец свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании утверждаются КМУ.

Страховые случаи, при которых наступает право на матпомощь

40aeb15738de29c444721c92744f4108Право на материальное обеспечение по социальному страхованию в связи со временной потерей работоспособности возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытательного срока и день увольнения), если другое не предусмотрено законодательством.

Такими страховыми случаями является: 1) временная неработоспособность в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве; 2) необходимость ухода за больным ребенком; 3) необходимость ухода за больным членом семьи; 4) уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, которое присматривает за этим ребенком; 5) карантин, наложенный органами санитарно эпидемиологической службы; 6) временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу; 7) протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; 8) санаторно-курортное лечение.

Помощь по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается застрахованному лицу с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в присмотре, но не более 14 календарных дней. Если такой ребенок нуждается в стационарном лечении, то помощь выплачивается застрахованному лицу с первого дня за все время его пребывания в стационаре вместе с больным ребенком.

Относительно помощи по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи следует отметить, что такая помощь предоставляется застрахованному лицу с первого дня, но не более как за 3 календарных дня, а в исключительных случаях, с учетом тяжести болезни члена семьи и бытовых обстоятельств - не более чем за 7 календарных дней.

В случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, помощь по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу с первого дня за весь период заболевания. При этом стоит отметить, что указанная помощь по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, по уходу за больным членом семьи и в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в это время в ежегодном (основном или дополнительном) или творческом отпуске.

Инфосправка "Цена вопроса"

1247478123_vzjatka-vrachuОтносительно размера помощи по временной нетрудоспособности следует отметить, что она зависит от страхового стажа и выплачивается в таких размерах:

— 60% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж до пяти лет;

— 80% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж от пяти до восьми лет;

— 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж свыше восьми лет;

— 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, отнесенным к 1-4 категории лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, кто их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшему от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантии их, социальной защиты", лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с ЗУ "О жертвах нацистских преследований", донорам, которые имеют право на льготу, предусмотренную ст. 10 ЗУ "О донорстве крови и ее компонентов".

Нюансы страхования

"Больничный" не положен преступникам и симулянтам

11Материальная помощь назначается и предоставляется по основному месту работы за счет оплаченных застрахованными лицами страховых взносов. Часто возникает вопрос, кто должен выплачивать застрахованным лицам материальное обеспечение по страховым случаям в случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, которые наступили до их ликвидации (реорганизации). В таком случае обеспечение выплачивается их правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника — исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления учета ликвидированного предприятия как страхователя.

Решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, в состав которой входят представители администрации предприятия и застрахованных лиц (выборных органов первичной профсоюзной организации) или других органов, которые представляют интересы застрахованных лиц.

Вместе с этим следует отметить, что существуют случаи, в которых в назначении помощи по временной нетрудоспособности может быть отказано. Например, помощь по временной нетрудоспособности не предоставляется: 1) в случае получения застрахованным лицом травм или ее заболевания при совершении им преступления; 2) в случае преднамеренного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или симуляции болезни; 3) во время пребывания под арестом и во время проведения судебно-медицинской экспертизы; 4) во время принудительного лечения, назначенного согласно постановлению суда; 5) в случае нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые произошли в результате алкогольного (наркотического) опьянения; 6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой.

Юрист по трудовому праву в Днепропетровске. Адвокат

Блокираторы вне закона

2787016841faa8b7d6dcf91fbdfd3cc0Столичные водители могут вздохнуть с облегчением: Окружной административный суд Киева запретил блокировать колеса автомобилей за неоплаченную парковку. Как заявила «ДС» директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук, бригады блокировщиков прекратили свою работу 23 апреля в 15.00, когда руководство предприятия было ознакомлено с судебным решением.

Принятое 21 апреля решение суда отменило действие п. 31 «Правил парковки», утвержденных постановлением Кабмина №1342 от 3.12.2009 г. Данный пункт гласит, что в случае полной или частичной неуплаты сбора за парковку оператор имеет право препятствовать выезду транспортного средства с площадки «с применением специальных устройств-шлагбаумов или других технических средств». Поскольку четкого юридического понятия «техническое средство, препятствующее выезду транспортного средства» не существует, в КГГА решили, что имеют полное право использовать блокираторы колес. Но именно из-за отсутствия четкой юридической трактовки в остальных городах Украины эти устройства практически не использовали.

Наверняка Минюст попытается оспорить вынесенное судебное решение. Но Окружной административный суд Киева вынес определение, запрещающее применять блокировку на протяжении всего срока рассмотрения апелляции. По мнению юриста Виктора Щербакова, который и оспорил в суде законность постановления Кабмина, это означает, что владельцам автомобилей гарантировано до полутора лет спокойной жизни. Однако старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко утверждает, что срок рассмотрения подобных исков в Апелляционном административном суде Киева никогда не превышает четыре-пять месяцев. «Впрочем, шансы на то, что и этот суд подтвердит решение Окружного административного суда Киева, достаточно высоки. Об этом свидетельствует статистика его предыдущих решений»,— отметил он.

Директор КП «Киевтранспарксервис» утверждает, что блокировка колес в Киеве осуществлялась не для получения прибыли, а чтобы дисциплинировать людей, не желающих оплачивать услуги парковки в городе. «Уже сегодня видно, что сборы за парковку начали резко падать», — жалуется она, не уточняя размера потерь. А начальник ГУ транспорта КГГА Алексей Бархатов уверяет, что запрет на блокировку колес вскоре приведет столицу к транспортному коллапсу. «Пока в городе не работают эвакуаторы, блокировка была единственным средством заставить водителей парковать машины лишь в положенных для этого местах и оплачивать затраты Киева на обустройство площадок. Переговоры с ГАИ о начале работы эвакуаторов ведутся, но позитивного результата, возможно, придется ждать еще несколько месяцев»,— заявил он «ДС».

board_niko_608870Представители общественной организации «Комитет прямого действия» (КПД), активисты которой боролись с практикой применения блокираторов с помощью банальных ножовок и болгарок, утверждают, что блокираторы использовались только на парковочных площадках, а не в запрещающих остановку и стоянку местах. «С человека, который не успел оплатить парковку, незаконно взимались 170 грн. за якобы оказанную услугу разблокирования колес. Это и было основной целью создания бригад блокировщиков, зачастую действовавших в сговоре с парковщиками. Несмотря на наличие бланков, выписывать протокол об административном нарушении они отказывались», — говорит глава КПД Дмитрий Гнап. По его словам, количество бригад блокировщиков в Киеве снизилось с 32 до 12–15 только с конца прошлого года. Для них устанавливался план — 11 автомобилей в день, что, помимо неофициальных доходов, приносило КП «Киевтранспарксервис» не менее 800 тыс. грн. в месяц. «Куда тратились эти деньги? Где новые наземные и подземные стоянки, которые город обещал обустроить за эти средства?» — возмущается г-н Гнап. Глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык также считает, что применять к владельцам транспортных средств жесткие меры КГГА может лишь тогда, когда обеспечит в достаточном количестве подземные и наземные паркинги. По его словам, руководство мэрии уже три года обещает их построить, но результата нет. «Запуск одного паркинга на восемь машиномест на улице Бальзака выглядит насмешкой»,— считает он. От 25 до 40% проезжей части дорог в центре города сейчас занимают припаркованные легковые автомобили.

Юридические услуги в Днепропетровске

Источник

Как заполнять протоколы ГАИ

dai_12Общение с работниками ГАИ – не самое приятное занятие. Поэтому, когда гаишники досаждают водителю без веских на то причин, не стоит с этим мириться. Ведь гаишников можно легко победить их же оружием.  Как пишет издание Автоньюс, старые бланки протоколов, которые были утверждены приказом МВД Украины № 1217, составлены таким образом, что водитель автоматически становился нарушителем, лишь подписав протокол.

В верхней части сотрудник ГАИ заполнял графу «Сведения о личности нарушителя». В конце протокола ставилась подпись о том, что водитель ознакомлен со статьями 63 Конституции Украины, 268 КУоАП и 130 КУоАП. Там также было написано «Подпись нарушителя». Далее следовало поле, в котором водитель тоже должен расписаться, под ним также значилось «Подпись нарушителя».  Лишь 20 августа 2009 пресс-служба ГАИ распространила информацию о том, что использование протоколов старого образца запрещено. Вместо них сотрудники ГАИ обязаны использовать протоколы нового образца, в которых вместо слова «Нарушитель» используются термины «Гражданин» и «Лицо, которое привлекается к административной ответственности».  Поэтому, если вы видите в протоколе слова «Сведения о личности нарушителя» и «Подпись нарушителя», можете быть уверены, эта бумажка годна лишь для запугивания неосведомленных водителей, которые не захотели дать взятку. Дальше патрульной машины этот протокол не пойдет.  Если же перед вами протокол нового образца, стоит заполнить все свободные графы. Особое внимание следует обратить на два поля под названием «Свидетели и потерпевшие», сотрудники ГАИ редко заполняют их самостоятельно.  Если с вами в машине находятся пассажиры, впишите их имена фамилии, домашние адреса и попросите поставить подпись. Если свидетелей нет, напишите в обоих графах «Свидетелей нет» и не забудьте в оставшемся месте поставить размашистую Z. Отсутствие свидетелей является огромным промахом для сотрудника ГАИ. За такой протокол его точно никто не похвалит, а выговор сделать могут.   69Если вас обвиняют в превышении скорости, в графе «Объяснения личности, которая привлекается к административной ответственности; по сути нарушения» можно писать: «Двигался в плотном потоке транспорта со скоростью (на 5-10 км/час меньше чем положено на данном участке).  Показатели скорости, установленные прибором (название и серийный номер прибора), не могут считаться доказательством совершенного именно мной правонарушения, так как невозможно установить аутентичность и принадлежность зафиксированной скорости к моему автомобилю.  Протокол составлен с нарушением ст. 2.14 «Инструкции по организации проведения и делопроизводства в делах об административных нарушениях правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения», а также ст. 251 КоАП. Ходатайствую перед Судом в закрытии дела в связи с несоответствием протокола требованиям ст. 256 КоАП и отсутствием состава административного правонарушения (руководствуясь ст. 247 КоАП) ».  Если работник ГАИ обвиняет вас в проезде на запрещающий сигнал светофора, можно написать: «Выехал на перекресток (регулируемый пешеходный переход, и т.п.) в момент, когда мигающий зеленый сигнал светофора сменился на желтый. Чтобы не прибегать к экстренному торможению, и не создавать аварийно-опасную ситуацию на перекрестке, я выполнил требования п. 8.11 Правил дорожного движения и освободил перекресток».  Для других нарушений в графе «Объяснения личности, которая привлекается к aptusадминистративной ответственности; по сути нарушения», можно писать: «С решением (ФИО и звание работника ГАИ) не согласен, подробные объяснения предоставлю на отдельном листе».  При этом в графе «К протоколу прилагается» необходимо также указать, что объяснения прилагаются на отдельных листах и указать их количество. Помните, что пока в Украине только один государственный язык — украинский. Поэтому все замечания и пояснения следует писать только на украинском языке.  В случае несогласия с действиями работника ГАИ подписывать протокол следует только после графы «Гр-н (ФИО) ознакомлен с его правами и обязанностями, предусмотренными ст 63 Конституции Украини, 268 КУпАП» и «Подпись лица, привлекаемого к административной ответственности (с содержанием протокола ознакомлен, копию протокола получил, внесенные обо мне данные правильные) ».  Во всех остальных свободных графах следует поставить прочерк, чтоб туда уже никто ничего не дописал. Далее в течение десяти дней необходимо обратиться в суд с целью обжалования протокола. Это лучше поручить профессиональному юристу. Цена их услуг во многих случаях гораздо меньше, чем штраф за нарушение ПДД.  От УК: Представляем вам возможность ознакомится с образцом такого бланка:

zrazok_prot

Как вернуть деньги за несостоявшуюся поездку?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ездил поездом, покупал билеты, опаздывал на него и вынужденно сдавал не использованные проездные документы. Эта процедура всем понятна и детально описана в Правилах пассажирских перевозок. По результатам возврата перевозчик обязан вернуть вам часть билета в зависимости от того когда вы сдали билет (Если пассажир отказался от поездки за 24 часа до отправления поезда – полная стоимость билета и плацкарты; от 24 часов до 6 часов до отправления – полная стоимость билета и 50% стоимости плацкарты; менее 6 часов, но не позже чем за 3 часа после оправления поезда – только стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается ).

Но, к сожалению, далеко не каждый знает какие сложности его могут ожидать при возврате денег если он рассчитался своей кредитной картой за покупку билета.

Теперь все по порядку. Чисто теоретически представим такую ситуацию, что вы  были вынуждены отложить поездку железной дорогой и как цивилизованный человек  при покупке билета рассчитались за покупку личной картой.

Какова же процедура возврата ваших денег? Она четко и ясно прописана в Правилах перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденных Приказом Министерства транспорта и связи Украины от 27.12.2006г. №1196 (регистрация в Минюсте 04.04.2007г. под №310/13577).  И, обратившись к п. 19.1 указанных Правил мы найдем ответ на данный вопрос:“Возврат платежей за неиспользованные проездные документы производится в любом пункте продажи проездных документов железной дороги Украины по предъявлению в кассу возврата платежей проездного документа и документа удостоверяющего личность (паспорт, военный билет, студенческий билет, водительское удостоверение, служебное удостоверение). Другими словами, Вы обращаетесь в кассу возврата платежей на любом из вокзалов в Украине и получаете свои деньги обратно. Но не всю сумму, как отмечалось ранее.

Вместе с этим Укрзализныця в соответствии с п. 19.4  Правил также не возвращает плату за услуги по резервированию мест, за продажу билетов и комиссионный сбор.

Таким образом, вы, согласно установленных Правил перевозок, при возврате денег за не осуществленный проезд должны получить свои деньги так сказать “не отходя от кассы” за вычетом неких обозначенных сумм. Независимо от того в какой способ вы производили оплату.

На практике дела обстоят несколько иначе. Если вы воспользовались своей картой при расчете за билет – денег сразу вы не получите. Да, таковы реалии нашей жизни. Почему?

Причина в том, что в своей работе Укрзализныця отдает предпочтение внутреннему документу –Порядку исполнения кассовых операций по оформлению, погашению и возврату проездных документов по безналичным расчетам с использованием банковских платежных карт (НСМЕМ) и Международных платежных систем, утвержденных заместителем начальника железной дороги от 01.08.2007г.  №297 (далее по тексту — Порядок). П.9 данного документа гласит: “Возврат платежей за неиспользованные проездные документы, оплаченные в безналичном порядке осуществляется в претензионном порядке”.

Что Укрзализныця подразумевает под “претензионным порядком” не ясно. Данное понятие не определено как Правилами так и внутренним Порядком, которым она и руководствуется при возврате средств пассажирам. Поэтому остается только догадываться, что имеется ввиду.

По общепринятому правилу претензия (от ср. -век. лат. рrаеtensio — притязание, требование)   — это требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи или выполненной работы. Следовательно, под претензионным порядком в нашем  случае можно понимать порядок обращения пассажира к перевозчику с требованием о возмещении средств за неосуществленный проезд.

На мой взгляд,  предъявление претензии к перевозчику в данному случае не совсем корректно поскольку процедура досудебного урегулирования спора посредством направления претензии более присуща хозяйственным правоотношениям между юридическими лицами. На это указывает ст. ст. 5-6 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Что также находит свое подтверждение в  п.19.6 Правил: “Возврат платежей за проездные документы, оплаченные в безналичный способ юридическими лицами, осуществляется Управлениями железной дороги в претензионном порядке при условии предварительного погашения проездных документов в кассе возврата платежей с отметкой о возврате мест для продажи”.

Ко всему сказанному следует отметить, что Порядок используемый в работе Укрзализныцей, утвержденный приказом заместителя начальника не зарегистрирован Министерством юстиции Украины. Таким образом, является исключительно внутренним документом и не может затрагивать права и законные интересы граждан.

Что это: не знание законов или их молчаливое игнорирование?

По моему мнению, Укрзализныце следует пересмотреть свою позицию по данному вопросу и отменить указанный Порядок т.к. он противоречит действующему законодательству и создает сложности клиентам при возврате денег за неиспользованные билеты.

В случае если это не произойдет, у пассажиров, отказавшихся от поездки существует судебный способ защиты нарушенных прав. Однако, в этом случае, Укрзализныце следует понимать, что согласно ст. 22 ЗУ “О защите прав потребителей” при удовлетворении требований потребителя суд одновременно решает вопрос о возмещении морального (неимущественного) вреда.

Автор Верба Андрей