Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Катынское дело

  • 22.04.12, 18:28

Елена

Страсбургский суд признал катынский расстрел военным преступлением       

Массовый расстрел польских военнопленных под Катынью в 1940г. является военным преступлением. К такому выводу пришел сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), на сайте которого ведется видеотрансляция из зала суда в Страсбурге.

Кроме того, суд счел, что российские власти не предоставили родственникам военнопленных достаточной информации о судьбе погибших. В то же время ЕСПЧ не обязал российские власти возобновить расследование трагедии, как того требовали родные и близкие расстрелянных военнопленных, жалующиеся на неэффективность расследования дела российскими властями.

Таким образом, суд в Страсбурге лишь частично удовлетворил иск польской стороны. В ЕСПЧ были поданы две жалобы, которые затем объединили в одно производство. Истцы - родственники расстрелянных польских офицеров - жаловались на то, что российская сторона не смогла предоставить им информацию о судьбе погибших офицеров. Однако суд не посчитал этот факт достаточным для возобновления расследования трагедии российскими властями.

Напомним, расследование дела о расстреле польских офицеров было начато в 1990г. В 2004г. оно было прекращено, а дело закрыто. В 2010г. Госдума приняла заявление, в котором указывалось, что расстрел был произведен "по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

В 1940г. в Катынском лесу под Смоленском были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, которых пленили во время операции по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939г.

После войны в расстреле поляков обвиняли немцев, однако в 1990г. СССР признал ответственность за это деяние. Виновными в трагедии были названы глава НКВД Лаврентий Берия и его подчиненные. По мнению российских историков, расстрел польских офицеров мог быть местью Сталина за жестокое убийство пленных красноармейцев после советско-польской войны 1920г.

GTJ

GTJ

Гомель

  • 22.04.12, 18:19

Елена

КГБ Белоруссии сообщило о взрыве в Гомеле       

В торговом зале одного из магазинов в Гомеле 19 апреля произошел взрыв, сообщает пресс-служба КГБ Белоруссии по Гомельской области.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "угроза актом терроризма". В сообщении ведомства отмечается, что при взрыве никто серьезно не пострадал, один человек получил незначительные телесные повреждения.

"Экспертиза покажет, было ли это именно взрывное устройство", - пояснили в КГБ. В ведомстве добавили, что полученные данные "стали основанием для отработки версии о разборках между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах Гомеля.

В ведомстве также сообщили, что в начале апреля управление КГБ по Гомельской области получило информацию об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии.

"Ранее прибытия подобного рода посредников не наблюдалось, а организация поступления осуществлялась в установленном порядке через Министерство образования Белоруссии ", - отметили в КГБ. В ведомстве обратили внимание на то, что деятельность "организаторов каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью" активизировалась и на украинской территории.

По результатам осмотра записей видеокамер наблюдения, анализа телефонных звонков следственные и оперативные подразделения организовали розыск двух лиц в возрасте от 25 до 35 лет.

GTJ

GTJ

ДАI

  • 18.04.12, 20:24

Сергей Рытов

09.04.2012г. мне пришлось посетить г. Одессу. В 230 км. о славного города Киев есть небольшой городок Умань, на трассе Киев - Одесса. Следовал я в направлении Одессы , перед г. Умань стационарный пост , а перед ним знаки (90), (70), (50).. у меня антирадар и регистратор. Автомобиль БМВ Х5 (на Российских номерах)..!Заблаговремменно сбрасываю скорость до 50 км/ч и вижу как инспектор бегом бежит мне на перерез и "голосует за мир"! На мой вопрос "Что произошло?" Далее - верх "пилотажа".. наши еще такого не придумали!!! Он объясняет не, что я превысил скорость на 54 км/ч. Я попросил показать его радар - там действительно было 54 км/ч. Далее на мой вопрос "Где криминал?" следует ответ: " Радар настроен на максимально допустимую скорость движения в этом месте (50км/ч) + его показания на радаре = 104 км/ч...! На мой вопрос "Как у Вас с головой?" он, увидев у меня регистратор, отошел от машины и на расстоянии мне объяснил, что мое нарушение "уже" влетело в "международную базу данных по превышению скорости в государстве Украина!" (ВО КАК!) И меня через границу не выпустят. Я от души посмеямся и спросил:" А Вы тогда зачем меня остановили? Ответ тоже шедевр - "ПОЖЕЛАТЬ СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!" После чего он демонстративно ушел...

GTJ

GTJ

Ялта

  • 18.04.12, 20:15
Опубликовано ср, 18/04/2012 - 09:49 пользователем admin

Южный берег Крыма - полоска в 2 километра шириной - одно из самых живописных мест на земле. С одной стороны - прозрачное, бирюзовое Черное море, с другой - высокие лесистые горы. Именно здесь предпочитали отдыхать русские императоры Александр II, Александр III, Николай II, аристократия строила здесь летние дворцы и виллы, а сегодня здесь находятся бесчисленные санатории, профилактории и дома отдыха…

GTJ

GTJ

Немного ню

  • 18.04.12, 20:08

Сергей Елисов

"СИСЬадмин"


"Мышь увидели.."


"Счастливые трусов не надевают, фотографы об этом точно знают."


"братишка, отвечаю, откроем холодильник - вооот такую морковку получишь."


"Дрочи Артем и ночью и днем!"


"не знаю , кто и что делал . В любом случае автору ...... !!!!! это не пошлость , это красиво , а это чего то стоит!"


"Жаль такой футбол не показывают"


"Пьяная, помятая - пионер-вожатая!"


"Может лучше их на поле выводить вместо нашей сборной"


"Только встала я с очка-захотелось мужичка. Фотку сделала и вот-получился анекдот"


"раз, два, три, четыре, пять, сходить туда бы погулять"


"сиски клас!!!!!!!!! такие бы всем"


"У нас в офисе маркер приклеен к полу"


"А труселя стирать будем?"


Ну не удержался ))))"чозафигня????""Если они так целуются, то можно представить как они тра@@$&@ся""Тимати со своими шалавами"


"Мне б такую домохозяйку..."



"это диван для фалоимитатора!!!"


"Эххх!!! Прокачу!"


"Букет из Девчат !!!"


"Вот вам, а не процент по кредиту!!!"


"Брюнетка в позе - стоя раком Законным сочеталась браком"


"Опа, а где хе хвост?"


"МЕСТО!!! Я сказала!!!"



GTJ

GTJ

Девичник

  • 14.04.12, 22:10

Леся

Девичник…… или страшная сила красоты!       

Суббота... Утро... Часов 7. Ничто не предвещает беды. Но тут раздается телефонный звонок... Громкий шепот Кати " Леська, привет мой из Краснодара вернулся. Привез "Золотое руно" сегодня объявляю девичник. И Светку позовем, а то она что то загрустила». На мои слабые попытки отбрехаться, что мол куда мужей с детьми денем… Прозвучал категоричный ответ «Я им билеты в театр купила. Так что три часа у нас есть…»

На робкие попытки сообщить мужу новость получила ответ «Опять на шабаш собираешься». Но спорить с Катериной все равно, что противостоять урагану, названному её же именем.

В назначенное время все собрались у Кати. Депортировав своих котиков с «цветами жизни», в бокалы было разлито «Золотое руно» и разговор плавно перешел в русло, что все мужики козлы, а от детей нет никакого спасу…

Все бы было хорошо, если бы после третьего бокала (в принципе, все приключения начинаются после третьего…) Света не вспомнила о чудо средстве раз и навсегда избавляющего от целюлита...

Организм, сдобренный спиртным начал требовать заботы и внимания к себе. Хотя разум подавал сигналы – может не надо… Организм победил!

Густо намазов средства на все проблемные места стали ждать эффекта. Эффект не замедлил появиться в виде жуткого жжения. Светик нас заверила, что так и должно быть – целюлит же должен растопиться! Выждав положенное время, пошли смотреть на красоту. Красота была в полной мере!

И вот стоим мы три «красавицы» с бедрами и ягодицами пурпурно красного цвета и оцениваем масштабы поражения… Поняв что джинсы надеть в принципе невозможно, решили залить горе вином. Вот тут то и ждал главный сюрприз - организм, обласканный заботой, отказывался садиться! В воздухе повис вопрос, что делать не продолжать же праздник стоя! Элегантное решение пришло быстро и как то само собой… Замотав всю «красоту» полотенцем , постелили скатерть на пол куда торжественно перенести вино и закуску. А так как положение возможное, в данной ситуации только одно – лежа на животе, оно и было принято. Тема для разговора пришла сама – во всем мужики виноваты, а мы, бебнюжечки , от них терпим…

В этой позе нас и застали мужья…. После всех отпущенных шуточек, типа «сидя уже не лезет» и затихнувшего гомерического хохота, мой благоверный прочитал инструкцию « к чудо средству», где жирным черным шрифтом было написано «Средство развести в ванной 1-2 колпачка, не наносить на кожу!»

Вечером уже дома, «зализываю раны». Муж возвращается из аптеки и вместо слов утешения выдаёт «Ну, они- то блондинки, а у тебя какая отмазка!!!»

GTJ

GTJ

Досрочное погашение

  • 14.04.12, 22:03

Марина Скворцова

Досрочное погашение ипотечного кредита.       

Ну вот, вы получили ипотечный кредит, купили квартиру и отметили новоселье. Следующий вопросы, который встанет перед вам через пару лет: «А стоит ли погашать ипотечный кредит досрочно? Есть ли какой-то смысл в досрочном погашении ипотечного кредита или нет?»
Итого, вопрос, стоит ли досрочно погашать ипотечный кредит? Решение принимать, конечно, вам. Однако такое решение обычно основывается на каких-то доводах.
Какие есть доводы в пользу того, чтобы досрочно погасить ипотечный кредит. Первый довод в том, что если погасить кредит досрочно, то не нужно будет гасить проценты по кредиту. Ведь проценты за 15-30 лет обычного срока ипотечного кредита набегают в 3 раза больше, чем сам кредит (зависит от срока кредита и ставки). Следовательно, делаем вывод, что чем раньше погасим кредит, тем меньше процентов заплатим.
Вроде всё правильно. Однако здесь вы не учитываете фактор инфляции, которая в России, несмотря на все усилия государства, довольно значительная и составляет примерно 10-15 % в год. (Не по оценкам органов статистики, а реальная инфляция). Соответственно, в долгосрочной перспектив, доходы тех, кто брал кредит – растут. Не обязательно растут реальные доходы, то есть доходы по сравнению с ценами. Я имею ввиду сумму заработной платы вследствие инфляции.
Вспомните, сколько вы зарабатывали, к примеру, 5 лет назад, 10 лет назад? Даже если вы оставались на одном и том же рабочем месте, то ваша заработная плата за 5 лет увеличилась примерно в 2-3 раза. Следовательно, и выплата суммы кредита стала для вас по отношению к вашим доходам значительно меньше. То есть, если пройдет 5-7 лет, то при прочих равных выплачивать кредит вам станет в 2-3 раза проще, чем раньше.
И даже если вы не работали 5 лет назад, то всё равно эта сумма станет в будущем значительно меньше. Для этого не нужно быть каким-то супер экономистом. Сама сумма кредита уменьшается вследствие инфляции, и торопиться её выплачивать, пока занятые деньги дороги, может быть не так уж и хорошо. Конечно, через 10 лет вы заплатите больше, но ведь эти деньги обесценятся в несколько раз, а то и в десятков раз в зависимости от инфляции. Возможно, вы даже сможете погасить кредит с одной или нескольких заработных плат.
Второе, что мы не учли – это то, что в долгосрочном плане цены на недвижимость так же растут. Сейчас, когда я пишу эту статью и цены на недвижимость только начинают подниматься на несколько процентов после кризиса на рынке недвижимости, кажется, что это совершенно нереально. Однако возьмите более длительный промежуток в 7-10 лет. Рост цен даже с учетом кризиса будет достаточно значительным.
Поэтому, если есть возможность и желание, может быть лучше купить еще одну недвижимость, акции в прямом виде или через ПИФ. Ведь хорошие акции или недвижимость в долгосрочном плане растет, а деньги, как мы уже говорили выше, теряют в цене и очень значительно. Если же вы примете решение о досрочном погашении ипотечного кредита, то денег на инвестиции у вас может не остаться.
Третье, что мы не учли (не для всех) – это то, что когда вы досрочно погашаете ипотечный кредит, то вы теряете возможность увеличить свою официальную зарплату на 13 %, то есть сумму подоходного налога. Эта сумма может быть достаточно велика, так как ограничений на льготы по налогу на проценты по ипотечному кредиту нет, в отличие от суммы на покупку квартиры, которая составляет максимум 2 млн. руб.
То есть, если вы погасите досрочно ипотечный кредит, то потеряете возможно налоговых льгот на 200-300 тыс.руб. в зависимости от суммы кредита.
Получается, что досрочно погашать ипотечный кредит не так уж и выгодно. Я бы сказал больше, для некоторых людей это очень слабая стратегия обращения с деньгами.
Итого, погашать досрочно ипотечный кредит или нет? На мой взгляд, есть смысл досрочно погашать ипотечный кредит в следующих случаях:
- у вас периодически появляются накопления, и вы просто не знаете, куда их девать. Инвестирование в ПИФы и акции, покупка недвижимости или создание бизнеса для вас что-то совершенно далекое. Вы не знаете, как инвестировать и не хотите в этом разбираться. Хранить деньги в банке дело еще более бессмысленное, так как проценты в банке меньше инфляции. Если не дать вам возможности досрочно погасить ипотечный кредит, то вы обязательно растратите эти деньги на всякую ерунду. В этом случае, конечно, есть смысл все свободные средства направлять на досрочное погашение ипотечного кредита.
- ипотечный кредит слишком давит на вас психологически. Ежемесячные выплаты не дают вам спокойно спать и каждый день вы боитесь, что банк вас выселит и заберет квартиру. В этом случае так же возможно лучше выбрать досрочное погашение кредита.
- Если выплаты по ипотечному кредиту превышают процентов 40 от вашего дохода, то, конечно, есть смысл любые доходы сверх обычных направлять на погашение кредита.
- ваши доходы постоянно, год от года, стремятся к уменьшению. Допустим, вы приближаетесь к пенсионному возрасту и вам всё сложнее и сложнее находить высокооплачиваемую работу. Возможны и какие-то другие варианты. Ваш бизнес вытесняют конкуренты, и вы ничего не можете сделать и т.д. Конечно, в этом случае лучше выйти к пенсии без большой задолженности.
- ваши доходы очень сильно различаются по времени. В одном месяце вообще ничего нет, а другом – очень много. При таком варианте дохода бывает сложно выплачивать ипотечные платежи. Ведь ипотечные платежи идут равномерно и постоянно требуют денег, а при непостоянном доходе они не всегда бывают в нужное время. Поэтому приходится создавать значительный резерв или периодически перезанимать деньги или значительно урезать расходы во время спадов дохода. Поэтому иногда проще во время больших заработков направить часть средств на досрочное погашение ипотечного кредита.
Кому же тогда не стоит выплачивать ипотечный кредит досрочно? Это те люди, которые инвестируют деньги в акции, недвижимость или в создание бизнеса. Досрочное погашение кредита для них, скорее всего, будет стратегической ошибкой в долгосрочном плане.
К чему мы приходим в итоге. Подавляющему большинству людей есть смысл досрочно погасить ипотечный кредит. Сразу это бывает, конечно, сделать не так просто. Однако через 5-7 лет инфляция уменьшает выплаты по кредиту по отношению к доходам в 2-3 раза, а если учесть постоянные минимальные расходы, то ипотечный кредит погашать проще становится не в 2-3 раза, а раза в 4-5.
Как только это случится, либо просто если значительно повысился доход, то можно предпринимать какие-то действия.
Допустим, решение принято. Вы решили досрочно погасить ипотечный кредит. Что для этого нужно сделать для этого? Возьмите договор и прочитайте, что там написано про досрочное погашение. Обычно всё довольно просто, но тем не менее опишу несколько часто возникающих вопросов.
- Первый вопрос, который нужно прочитать – это минимальная сумма досрочного погашения и минимальный срок. То есть нельзя просто добавлять к кредиту по паре тысяч в надежде, что банк зачтет. Этого не произойдет. Посмотрите минимальную сумму досрочного погашения ипотечного кредита. Кроме этого, обычно в течение 6-12 месяцев кредит вообще досрочно гасить нельзя.
- Второй вопрос – это куда будет направляться ваш досрочный платеж. Существует два варианта. Первый вариант – это ваш досрочный платеж уменьшит срок кредита. Иными словами вы будете платить по кредиту столько же, сколько платили, уменьшиться только срок платежа.
Второй вариант – это ваш досрочный платеж уменьшит сумму ежемесячной выплаты. То есть срок кредита останется тем же, но ежемесячно вы станете платить меньше.
Мне нравится только второй вариант, то есть когда уменьшаются ежемесячные выплаты, так это сразу чувствуется на бюджете. Погасил досрочно и меньше платишь кредита.
Однако у разных банков договоры составлены по-разному. Иногда у вас просто нет выбора. Поэтому посмотрите заранее. Возможно, вы настроитесь на то, что погасив частично досрочно кредит у вас уменьшатся ежемесячные выплаты по кредиту, а у банка есть только один вариант, который предусматривает уменьшение срока кредита, без уменьшения ежемесячных выплат.
В этом случае возможно не стоит досрочно погашать ипотечный кредит, а лучше сформировать резерв на расходы по выплатам кредита и страховкам.
Если у вас цель уменьшить ежемесячные выплаты, то может быть для вас возможен вариант перекредитования на меньшую процентную ставку по кредиту. Это возможно, если вы брали ипотечный кредит, когда ставки были высокие, а потом значительно понизились. Если понижение процентов было незначительно или у вас небольшой кредит, то возиться обычно не стоит, так как перекредитование требует довольно приличных затрат времени и денег.
- И третий вопрос – это, собственно, оформление. Обычно нужно не просто внести сумму, а написать какое-то заявление. Просто так, если положить большую сумму на свой счет, то больше не спишут.

http://www.sun-hands.ru
Итого, вы решили досрочно погасить ипотечный кредит. Это для многих хорошая идея. Однако иногда лучше сформировать резерв по выплатам или провести перекредитование кредита. Я думаю, что с помощью моих пояснений, вы обязательно выберите для себя самый оптимальный вариант.

GTJ

GTJ

Проблемы ЖКХ

  • 14.04.12, 21:55

Елена

Медведев назвал три главные проблемы ЖКХ       

Дмитрий Медведев назвал сегодня три главные проблемы российского ЖКХ — это критический износ жилья, неэффективная работа управляющих компаний и отсутствие контроля за денежными потоками.

На посвященном этой теме заседании президиума Госсовета в Нарьян-Маре президент заявил, что необходимо провести прокурорскую проверку по расходованию бюджета в этой сфере.

МЕДВЕДЕВ: Средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся далеко не всегда эффективно. Надо признаться откровенно, что в ряде случаев эти средства просто разворовываются. Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, о чем отдельно нужно говорить, но и на нормальную эксплуатацию инфраструктуры ЖКХ.

Я напомню, что только в прошлом году на нужды жилищно-коммунального хозяйства из всех источников финансирования было направлено более триллиона рублей, огромные деньги.

По итогам Госсовета Дмитрий Медведев поставил задачу включить в список поручений вопросы, решить которые он требовал еще год назад. «То, что это не сделано, очень плохо, выглядит как саботаж», — заявил президент, отметив, что «все надо сделать в максимально короткое время и не в пилотном варианте».

GTJ

GTJ

Карлсон

  • 14.04.12, 21:48

Нина Луцкова

Карлсон, ё-п-р-с-т...       

Ой, как мы себя любим!!!

Он у зеркала проводит больше времени, чем я. Вертится, поджимает животик и все время повторяет: «Я мужчина в полном расцвете сил…» … То же мне Карлсон нашелся!!! … Лопнуло мое, девочки, терпение, ну, думаю, устрою тебе расцвет… Нашла на антресолях старый бабушкин вентилятор, открутила винт и тихонечко пришила ему вечером на пальто. А он у меня на работу вечно мчит как метеор — полусонный, весь в мыслях горьких об утренней планерке у шефа. Короче, пропеллер он не заметил: я, давясь от смеха в окно проследила, что он с ним на спине бежит к метро, и как штабелями падает народ. Было мне потом по шее, но я ни о чем не жалею. Так руки чесались этого красавца на место поставить…)))

GTJ

GTJ

Сингапур

  • 14.04.12, 21:41
Опубликовано ср, 04/11/2012 - 16:53 пользователем Klara Kulikova

Если есть желание погулять в Сингапуре с размахом, по-русски - здесь это возможно!

Сингапур – самый безопасный и чистый город на планете. Но так было не всегда. 40 лет назад здесь нашли верный способ, как приучить жителей и туристов города к порядку – это большие штрафы! И если вы хотите вести себя в Сингапуре как в России, то приготовьте ооочень толстый кошелек до отказа набитый крупными купюрами, потому как штрафы здесь нешуточные и начинаются от 100 сингапурских долларов (SGD, 1 SGD = 0.7931 USD). Не надейтесь уйти незамеченными - город оборудован камерами, а многие лифты и помещения - еще и, например, детекторами дыма. Конечно, может и обойдется, но кто знает...

7 советов, как оторваться в Сингапуре по-полной:

1. Жуйте жвачку - 1000 SGD

Выходя из самолета, обязательно начните жевать ж. резинку. С этим злом сингапурцы сражаются с самого начала существования Сингапура. Здесь не только нельзя жевать жвачку, но и хранить, а тем более передавать ее. Жвачка приравнена к наркотикам, только штраф меньше. Кстати, если вам все-таки удастся прорваться через таможню в город, сразу купите популярную туристическую футболку, чтобы легче было ориентироваться в расценках:

2. Бросайте мусор - от 500 до 1000 SGD

Не обязательно разбрасывать обертки, достаточно покормить голубей на улице. Кстати, за повторное нарушение могут посадить в тюрьму.

3. Перекусите на улице - 1000 SGD

В Сингапуре невозможно пройти мимо витрин с выпечкой. Купив аппетитных булочек, не садитесь тут же за столик, а обязательно ешьте их на улице. Погромче чавкайте и побольше сорите, запивая все пивом - так вы сможете не только порадовать окружающих своей жующей физиономией, но и показать всем, что вы в состоянии заплатить штраф в 1000 сингапурских долларов, а таких героев здесь немного.

4. Переходите дорогу в неположенном месте - 100 SGD

Сингапур – одна из немногих в ЮВА стран, где так строго относятся к переходу дороги. Это вам не Таиланд, где мало пешеходных переходов и светофоров, а дорогу переходят где угодно.

5. Плюньте на улице - 1000 SGD

Прежде чем плевать, проверьте кошелек, потому как по 1000 сингапурских долларов берут за каждый плевок. Не верите? Проверьте!

6. Покурите в лифте - 1000 SGD

Веселье обеспечено! Лифт заблокируется и на выходе встречать вас будет группа полицейских. Курить в Сингапуре можно только в специально обозначенных местах.
Если же покурить в лифте вы считаете дешевым развлечением, то курите в метро, тут ставки выше - 5000 SGD

7. Затянитесь косячком - смертная казнь

Если совсем жить надоело, покурите травку. Но сперва хорошо подумайте, т.к. это не просто пугалка, прецеденты были. Сингапур лидирует в мире по числу приведенных в исполнение смертных приговоров на душу населения.

Вы считаете, что сингапурские штрафы - это уж слишком? Однако как приятно гулять по чистым незаплеванным улицам Сингапура, где к обуви не прилипает жвачка. Приятно ездить по ровным дорогам в полной уверенности, что из впереди едущей машины вам не бросят бутылку в лобовое стекло или любой другой мусор. Приятно не видеть на обочинах фигуры писающих великовозрастных мальчиков. Приятно, когда на парковке нет битого стекла... И при всем этом никто не разводит долгих дискуссий, надо ли закапывать мусор после пикника в землю или оставить все как есть? Ведь ответ установлен правилами: мусор нельзя ни оставлять, ни закапывать, а только выбрасывать в строго отведенных местах!

На самом деле, даже в Сингапуре встречается мусор - видимо кто-то все-таки любит покутить. Но все же здесь его значительно меньше, чем в других крупных городах нашей планеты.