Гривна скоро может обвалиться до 9,5 за доллар.


ООО"Влан" - Лицензирование, Сертификация.
Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному Минэкономразвития в ноябре на основании оценок экспертов из 15 государственных и неправительственных организаций, рост ВВП в 2013 году ожидается на уровне 2,9%, передает «Интерфакс-Украина».
Вместе с тем прогноз инфляции (декабрь к декабрю) в 2012 году улучшен с 5,8% до 3,6%, а на 2013 год – с 7,8% до 7,1%.
Оценка динамики курса гривни к доллару на конец текущего года в ноябре ухудшилась до 8,41 грн/$1 с 8,38 грн/$1 в августе, а на конец следующего – до 8,81 грн/$1 с 8,63 грн/$1: максимальные оценки на текущий год составили 8,2 грн/$1 и 8,8 грн/$1, а на следующий – 8,35 грн/$1 и 9,5 грн/$1.
При этом оценка дефицита текущего счета в этом году ухудшена с $10,22 млрд до $12,085 млрд, а в следующем – с $10,95 млрд до $11,483 млрд.
Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство завершает консультации с МВФ по определению макропоказателей на 2013 год, но рассчитывает на рост ВВП порядка 3%.
В сентябре Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О государственном бюджете Украины на 2013 год» с прогнозом инфляции на уровне 5,9% и ростом ВВП на уровне 4,5%.
Напомним также, по данным Госстата, реальный ВВП Украины в 2011 году увеличился на 5,2%: ВВП Украины по итогам 2011 года составил 69,3% уровня ВВП 1990 года (в докризисном 2008 году – 74,2%).

По материалам: "Экономические известия"

Новый Уголовно-процессуальный кодекс содержит пять рисков

На этой неделе вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он содержит колоссальные риски, не заметные на первый взгляд, убежден заслуженный юрист Украины, нардеп -"нунсовец" Юрий Кармазин, 55 лет:

Первый риск - на его внедрение нужны расходы большие, чем планировали. Нам обещали, что принятие нового кодекса удешевит правосудие. Зато министр внутренних дел вдруг заявляет, что только системе МВД немедленно нужен дополнительный миллиард гривен.

Второй. Среди плюсов закона называют упрощение возбуждения уголовного дела. Гражданину стоит написать заявление, его занесут в специальный реестр досудебных расследований - и дело началось. В этом кроется опасность. Власть и так подавляет бизнес. А по новому кодексу, достаточно анонимки - и будут вызывать директоров фирм для проведения с ними следственных действий. Обжаловать факт возбуждения уголовного дела вы уже не сможете, потому что нет документа об этом.

Третий. Ограничивается доступ защитников к делу - они обязательно должны быть внесены в Госреестр адвокатов Украины. Так создают монополию на защиту. То есть ни специалисты в отрасли права, ни правозащитные организации, ни родители или родственники не могут быть адвокатами. Это негативный фактор.

Четвертый. Введение суда присяжных - очковтирательство. Их будут привлекать только к делам, где предусмотрена высшая мера наказания. Где идет речь о политических преследованиях, там присяжных не будет. Фактически это те же народные заседатели, которые существовали и раньше, но теперь они называются судом присяжных.

Пятый. Дела не будут направлять на дополнительное расследование. Позитив в том, что его не будут затягивать. А если дело об убийстве вел неопытный следователь? По его обвинению видно, что подсудимый действительно виноват. Но приговор выносить нельзя, потому что доказательства недостаточно закреплены. Раньше дело направляли на дорасследование, теперь убийцу придется оправдывать.

Если говорить о позитивах, то их два. Первый - отныне обыск будут проводить только по постановлению судьи. Второй - дела будут рассматривать быстрее, что разгрузит переполненные следственные изоляторы.

Кто выигрывает от принятия нового УПК? Простой человек - ничего. Власть как творила неизвестно что при старом кодексе, так и будет продолжать при новом.

По материалам GAZETA.UA

Практика бизнеса. Как открыть брендовый магазин одежды

ООО «ВЛАН» расскажет как правильно оформить новый магазин модной одежды

О том, что ждет владельцев брендового магазина одежды, рассказывают специалисты ООО «ВЛАН».

Тип магазина

Брендовые магазины могут быть трех основных типов:

- мультибрендовые (в ассортименте представлена продукция нескольких торговых марок);

 - монобрендовые (предлагают одежду только одной марки);

 - стоки (предлагают уцененную одежду одной или нескольких марок).

Монобрендовые магазины продают товар, выпускаемый только под одной торговой маркой (ТМ), эта же марка выносится в название магазина. Обычно монобренд реализуется с применением франчайзинга. Как правило это бутик (или сеть бутиков), оформление которого выполнено с учетом стилистики бренда и воспроизводится независимо от того, в какой стране организуется торговля. Например, один из ведущих игроков на рынке одежды прет-а-порте, бренд Мах Маrа рассчитан на реализацию исключительно в монобрендовых бутиках.

Мультибрендовый магазин имеет собственное наименование, в нем реализуется одежда различных ТМ. Такой формат более гибок с точки зрения бизнеса и более интересен для покупателей. Продавая сразу несколько брендов, владелец может увеличить оборот, а покупатели получают более широкий выбор.

Особую разновидность представляют собой "стоки" - магазины эконом-класса, торгующие уцененной одеждой. Чаще всего стоковым товаром (англ. stock - запас, остатки) становятся нераспроданные партии товара из коллекций прошлых сезонов. В стоках может также продаваться фабричный брак, фальсифицированная и конфискованная продукция.

Оформление объекта

Как и любой другой магазин, брендовый магазин одежды оформляется как объект торговли. На этом этапе будущий владелец должен определиться с организационно-правовой формой, в которой будет существовать бизнес. Этот этап, как правило, не вызывает серьезных трудностей. Чаще всего с этой целью используются такие формы, как физическое лицо - предприниматель, общество с ограниченной ответственностью, частное предприятие.

Владелец магазина может использовать уже существующее юрлицо - главное, чтобы в его основных видах деятельности была указана розничная торговля. При этом название магазина может не совпадать с наименованием юрлица собственника.

После того как владелец определился с организационно-правовой формой, идет этап регистрации юридического лица и его постановки на учет как плательщика налогов и единого социального взноса, регистрации в органах статистики, изготовления печати и открытия счета в банке. Большинство магазинов функционируют как плательщики единого налога.

Чтобы уменьшить риски, собственники помещения часто регистрируют его на себя лично, как на физлицо, а затем сдают его своему же магазину в аренду

Важным этапом в создании магазина является выбор помещения. Помещение может быть арендованным или приобретенным в собственность. Для того, чтобы уменьшить риски, собственники помещения часто регистрируют его на другую бизнес-структуру или на себя лично как на физлицо, а затем сдают его в аренду своему же магазину. Если магазин будет работать на едином налоге, и собственнику помещения нет смысла "гонять арендную плату" из одного кармана в другой, то можно использовать такой вариант оформления отношений: в уставный капитал юридического лица, на которое зарегистрирован магазин, передать права пользования таким помещением. Это, во-первых, избавляет от арендной платы (или обвинений налоговой в безвозмездном использовании имущества), а также от рисков, связанных с возможностью обращения взыскания на помещение по обязательствам магазина.

Следующий этап - легализация торговой точки. Это этап включает в себя:

- получение заключения СЭС, органов пожарной службы,

 - согласование режима работы магазина с органом местного самоуправления,

 - получение разрешение на размещение объекта торговли,

 - получение торгового патента,

 - регистрацию кассового аппарата,

 - размещение в магазине уголка покупателя,

 - заключение договоров на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию.

Однако приступать к выполнению этих задач следует лишь непосредственно перед открытием магазина. Пока будет идти ремонт, оформление торговых залов, закупка коллекций и прочие подготовительные действия, магазин еще не является торговой точкой и не нуждается в такой легализации (за исключением разрешения органов пожарной службы). Если помещение магазина арендуется в торговом центре, то задача упрощается - за получение разрешительных документов от СЭС и пожарных отвечает арендодатель.

Оформление отношений с брендом

Этот этап особо важен для монобрендовых магазинов, поскольку они должны юридически оформить отношения с компанией-собственницей бренда. Одним из самых распространенных видов таких отношений является франчайзинг. По этой схеме работают многие бренды люксовой одежды (Armani, Max Mara) и одежды среднего ценового сегмента (Mango, Marco O`Polo, MEXX, LucianoCarvari). Работа по франшизе имеет явные преимущества для собственника магазина: он не только может пользоваться раскрученным брендом, но и становится частью большой, стабильно и прибыльно работающей бизнес-машины.

Однако получить франшизу мирового бренда, пусть даже среднего ценового уровня, не так просто. Франчайзер, как правило, ставит достаточно жесткие требования к будущему магазину. Для того, чтобы хотя бы начать вести переговоры о возможности приобретения франшизы, необходимо уже иметь хорошо расписанный, четкий, полный бизнес-план с указанием суммы будущих инвестиций. Как показывает практика, минимально необходимый начальный капитал (включая первоначальный платеж), приемлемый для начала переговоров, должен составлять 200-250 тыс. евро. По общему правилу, для брендов люкс-сегмента стоимость инвестиции должна составлять не менее 1000 евро на один квадратный метр.

Чтобы только начать переговоры с брендом, нужно иметь капитал в 200-250 тыс. евро.  Для брендов люкс-сегмента инвестиции составляют не менее 1000 евро на один квадратный метр

Большинство марок выдвигают требования к населенному пункту, в котором планируется открывать бутик. Ведущие бренды заинтересованы в открытии магазинов своей одежды в крупных городах-миллионниках. Есть ли шанс у городов с меньшим количеством населения получить магазины известных брендов? Да, но, скорее всего, не премиум-сегмента. Например, Mango сотрудничает только с инвесторами в городах с населением более 200 тыс. человек.

Франчайзер, как правило, предъявляет крайне высокие требования к помещению, в котором будет находиться магазин: его размеру (в среднем, 200-300 метров плюс 25-30% площади под склад), месту расположения (в основном это либо центральная улица, либо большой торговый центр), размеру и расположению витрины, оформлению, внутреннему дизайну.

Для франчайзера очень важна личность владельца магазина, его опыт работы (или подобранной им команды). Плюсом будет наличие других успешных стартапов или уже работающих магазинов (не обязательно в сфере fashion индустрии). Также шансы на успех повышает тот факт, что будущий франчайзи намерен открыть сеть магазинов, а не одну торговую точку.

После того, как магазин и его владелец прошли первое тестирование или отбор (а эта стадия часто связана с выездом представителей компании на место размещения будущего магазина и тесным знакомством с владельцем и ведущими менеджерами), начинается обсуждение условий будущей франшизы. Как правило, это в большей степени договор присоединения, особенно при открытии одиночного магазина. Франчайзи получает возможность равноправного обсуждения условий при значительной сумме инвестиций (при открытии нескольких точек или намерении закупать большой объем товара).

При обсуждении условий договора франчайзинга особое внимание следует уделить финансовым вопросам, таким как первый взнос (в среднем около 10%, но многие фирмы не предусматривают необходимость такого взноса), роялти (средняя величина - 7% с годового оборота), распределение расходов на рекламу (обычно 50/50) и т.п., а также требованиям по закупке/обновлению коллекций (закупка за собственные средства, ее объемы и частота, возможность предоставления товара под реализацию). В монобрендовых магазинах обновление коллекции и изменение раскладки товара проводится от одного раза в неделю (люксовые бренды) до одного-двух раз в месяц (другие монобренды).

Еще одним пунктом требований франчайзера могут быть определенные критерии подбора персонала - возраст, образование, система тестирования и пр. Многие бутики проводят специальное обучение персонала.

Следует обратить внимание и на требования к ведению и подаче отчетности в главный офис, поскольку данная работа может потребовать дополнительных затрат.

Примеры франшиз

В качестве примера рассмотрим условия франчайзингового договора с испанским брендом Mango. Общая минимальная инвестиция для открытия франшизы Mango/MNG, по приблизительным подсчетам, составляет около 500 000 евро. Условия могут значительно варьироваться в зависимости от многих факторов, таких, как страна или город. Население города, в котором будет открываться магазин, должно составлять не менее 80 тыс. жителей. Требования к помещению: собственность/аренда; площадь торгового зала около 300 кв.м (плюс 30% для склада); стоимость проекта и материалов интерьера составляет примерно 700 евро/кв.м (без учета инженерных и строительных работ); расположение - на главной улице или в крупном торговом центре; эксклюзивный дизайн интерьера  Mango/MNG.

Приобретая франшизу Mango, партнеры компании получают следующие преимущества: выезд команды из главного офиса на открытие магазина (мерчендайзинг, оформление витрин, установка информационных систем, организация склада, обучение персонала); постоянная помощь супервайзера; предоставление товара в депозит: франчайзи платит только часть того, что уже продано, возвращая оставшийся товар в конце сезона; доступ к актуальной информации о стоке товара в каждом магазине; частые обновления товара; товар покрыт банковской гарантией.

По условиям франшизы Mango, площадь торгового зала должна составлять около 300 кв.м, у Marc O'Polo - минимум 200 кв.м

Еще одним примером брэнда одежды класса medium являются магазины Marc O'Polo. Требования этого франчайзера также достаточно высокие. Так, площадь торгового зала магазина должна составлять как минимум 200 м, размер витрины не менее 7 м, желательно расположение рядом других магазинов брендовой одежды, возможность работы с системой электронного обмена данными (Electronic Data Interchange - EDI). Поступление новых коллекций женской одежды осуществляется 10 раз в год, мужской - 8, благодаря чему обеспечивается постоянное обновление изделий в магазине. Также предусмотрена возможность повторного заказа коллекции. Общая стоимость интерьера магазина составляет не менее 850 евро/м торговой площади. В эту сумму входит стоимость вешалок, стендов для товара, освещение, настил полов, электромонтажные работы, отделка стен гипсокартоном, а также покраска стен, архитектурные работы. Полная сумма инвестиций в магазин Marc O'Polo составляет 1200 евро/кв.м (сумма может варьироваться в зависимости от региона, в котором находится магазин). Минимальный размер торговых залов: женская одежда - 100 м, молодежная женская одежда - 30 м, мужская одежда - 70 м, молодежная мужская - 30 м.

Marc O'Polo предоставляет своим франчайзи следующие преимущества: анализ места расположение магазина (поддержка в процессе выбора места расположения магазина, предоставление консультаций, помощь в разработке плана инвестиций); планирование закупок коллекций (количества единиц одежды, качества, выбор моделей); поддержка в сфере электронных коммуникаций (электронного обмена документами); тренинги, подготовка персонала (как новых сотрудников, так и специальные тренинги для менеджеров); разработка маркетинговой программы. Главный офис осуществляет мониторинг своих франчайзи через систему сбалансированных показателей.

Проблемой украинского законодательства является требование ст. 367 Хозяйственного кодекса о регистрации договора коммерческой концессии при отсутствии в законодательстве механизма такой регистрации. Какой выход их этой ситуации? Во-первых, большинство договоров франчайзинга, которые заключаются с известными брендами подчиняются не украинскому, а зарубежному праву (ст. 44 ЗУ "О международном частном праве") и потому можно говорить о том, что соответствующая статья ХК не подлежит применению. Во-вторых, можно не называть такой договор договором коммерческой концессии, учитывая, что как правило, такой договор носит смешанный правовой характер и включает элементы и других договоров.

Оформление мультибренда

Мультибрендовые магазины, как правило, закупают товары, уже введенные в оборот, т.е. работают с оптовыми поставщиками, поэтому при наличии надлежащим образом оформленной документации на товар им не требуется письменное разрешение от компании - собственницы бренда. В договорах с такими оптовыми поставщиками целесообразно оговорить, что продажей продукции по договору поставщик не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, а также предусмотреть ответственность поставщика в случае предъявления к магазину каких-либо претензий, связанных с интеллектуальной собственностью.

В качестве меры защиты интересов владельцев мультибрендового магазина можно также порекомендовать зарегистрировать соответствующие бренды в качестве знака для товаров и услуг применительно к услугам 35 класса Международной (Ниццкой) классификации товаров и услуг. Данный класс охватывает услуги по посредничеству в торговле и, собственно, розничную торговлю. Безусловно, к этой возможности стоит подойти осторожно и дипломатично, чтобы не вызвать претензий или исков владельца бренда.

Чтобы защитить себя от возможных претензий, ответственность за соблюдение требований бренда нужно переложить на оптового поставщика, закрепив это в договоре

Проблемы могут возникнуть, если компания - собственница бренда предоставила исключительное право на импорт товаров в Украину одному или нескольким субъектам. Если торговая марка зарегистрирована в Украине или прошла международную регистрацию, охватывающую и территорию Украины, и внесена в таможенный реестр с указанием лиц - официальных импортеров, то импорт таких товаров другими субъектами может оказаться невозможен.

Закупка коллекции

Для монобрендовых магазинов самого по себе договора франчайзинга, как правило, для проведения закупок недостаточно, так как в договоре определяются только основные условия закупок (частота, минимальная стоимость закупки). Для того, чтобы импортировать товар на территорию Украины, субъект хозяйственной деятельности должен быть аккредитован на таможне по своему местонахождению и должен заключить соответствующий ВЭД-контракт на импорт одежды (ст.6 ЗУ "О внешнеэкономической деятельности"). Проект контракта перед его подписанием желательно согласовать с таможенным брокером, который будет заниматься растаможкой товара, и банком, через который будут проходить оплаты по контракту. При составлении контракта желательно руководствоваться Положением о форме внешнеэкономического договора (контракта). А также получить санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия УКРСЕПРО.

Проблемы могут возникнуть в связи с ограничением сроков поставки товаров, закупаемых за иностранную валюту в соответствии с Законом Украины "О порядке расчетов в иностранной валюте". Дело в том, что предоплата за новую коллекцию в размере 30-50%, как правило, перечисляется где-то за полгода до выхода коллекции. А по закону украинский субъект хозяйствования, осуществивший предоплату, имеет только 180 дней на то, чтобы завезти товар. Таким образом, малейшее нарушение сроков поставки может привести к серьезным штрафам для украинского субъекта. Поэтому следует изначально оговаривать с поставщиками строгое соблюдение сроков и производить оплату настолько поздно, насколько это позволяют условия договора - чтобы сократить время между предоплатой и поставкой коллекции.

Предоплата за новую коллекцию перечисляется обычно за полгода, и товар нужно будет вести в течение 180 дней, иначе владельцу магазина придется платить штраф

Многие зарубежные контрагенты работают без печати - контракт, не заверенный печатью зарубежного контрагента, также может вызвать вопросы у банка или на таможне. Поэтому в контракте лучше сделать ссылку на нормы национального законодательства, позволяющие зарубежной компании работать без печати. Если такой ссылки нет, можно запастись заключением юридической фирмы и ТПП по данному вопросу.

Для мультибрендовых магазинов вопрос упрощается в связи с тем, что закупки проводятся у оптовиков, которые самостоятельно завозят товар на территорию Украины и магазин закупает товар у украинского ФЛП или юридического лица - импортера. Сложности могут возникнуть, если оптовик просит произвести оплату непосредственно на счет фабрики, где закупается коллекция. В таком случае, на практике часто используют комбинированную схему расчета, например с использованием для платежей счетов связанной зарубежной компании (чаще всего для такой цели используется недорогой оффшор) или наличных денег, но здесь уже возникают вопросы о законности использования такой схемы.

Брендовые магазины, импортирующие одежду, также сталкиваются с проблемой отказа поставщиков от подписания контрактов в письменной форме - большинство зарубежных компаний-поставщиков работает без детально прописанного контракта, указывая все существенные условия купли-продажи в инвойсе (счете-фактуре на товар).

ООО "ВЛАН"

Правила ввоза. Топ-10 новшеств Таможенного кодекса

Новый кодекс серьезно меняет таможенное законодательство. При этом не все новшества - на руку декларантам

С 1 июня 2012 года вступил в силу один из наиболее резонансных документов, принятых в 2012 году - Таможенный кодекс, который приходит на замену привычному Таможенному кодексу 2002 года. Новый кодекс, который был принят парламентом 13 марта, существенно меняет таможенное законодательство в целом.

Документ содержит новшества как в пользу декларантов, так и в пользу таможенных органов. К примеру, процедура таможенного оформления серьезно упрощается, при этом таможенным органам предоставляются более широкие полномочия при проведении проверок. Предлагаем вам десять главных новелл Таможенного кодекса:

1. Передача полномочий по изданию приказов нормативного характера от Гостаможслужбы Министерству финансов. Теперь Минфин будет утверждать порядки, положения, правила, перечни, формы документов и т.п.

2. Увеличение общей стоимости товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска, с 200 до 500 евро. При этом через пункты пропуска, открытые для воздушного сообщения, можно беспошлинно ввозить товары на сумму до 1000 евро. Почтой на таможенную территорию Украины можно беспошлинно пересылать товары, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 300 евро.

3. Увеличение общего срока временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования. Теперь иностранцы могут беспошлинно ввозить автомобили на срок до года (ранее - до 183 дней).

4. Исключение таможенной брокерской деятельности из числа видов деятельности, на осуществление которых таможенными органами предоставляются разрешения.

5. Лишение таможни права на проведение судебных экспертиз.

6. Внедрение нового субъекта ВЭД - уполномоченного экономического оператора (УЭО). УЭО может использовать специальные упрощения, например: временное хранение товаров на своем складе и выпуск товара со своего склада без предъявления его таможенному органу, возможность снять таможенное обеспечение без разрешения таможни и осуществлять таможенный контроль в первоочередном порядке.

Статус УЭО смогут получить предприятия, которые на протяжении трех лет являются субъектами ВЭД, имеют соответствующую систему учета товаров и не имеют долгов и нарушений. Однако платежеспособности и безупречной таможенной истории недостаточно - желание получить статус УЭО повлечет за собой тщательные проверки и прохождение самооценочного анкетирования.

7. Добавлена возможность заблаговременно получить предварительное решение таможни. Теперь таможенный орган сможет принять решение о классификации товаров, определить страну происхождения или дать разрешение на отдельные таможенные режимы еще до начала таможенного оформления. Это позволят субъектам ВЭД подготовиться к трудностям таможенного оформления и быть уверенным в том, что заявленный при декларировании код будет принят, а страна происхождения не будет определена ошибочно.

8. Расширены права и обязанности декларанта. Так, декларант определяет таможенную стоимость товара самостоятельно, при этом имея возможность получить письменную консультацию таможенного органа. Предусмотрено также право декларанта на оформление в любом таможенном органе, при этом таможенники не смогут задержать товар более чем на 4 часа с момента подачи декларации.

Кроме того, новый кодекс дает право получать письменные обоснования непризнания таможенной стоимости товара. При этом четко определен перечень документов, которые таможня вправе требовать для определения таможенной стоимости (статья 53 ТК).

Что же касается ответственности, то решение о конфискации товаров и транспортных средств будет приниматься исключительно судом, в то время как штраф и предупреждение останется прерогативой органов таможни. Также документом значительно усилена ответственность по статье 472 Кодекса - за недекларирование товаров и транспортных средств коммерческого назначения (о некоммерческих транспортных средствах в статье речь почему то не идет).

9. Добавлена возможность проверить декларанта после завершения оформления, в порядке пост-аудит контроля. Внедрение пост-аудита позволит проверить точность и достоверность деклараций на товары. Кроме того, это должно обеспечить более быстрое оформление импортных товаров и, соответственно, более высокий уровень экспорта.

10. Урегулирован порядок проведения проверок таможенной службой. По большому счету, принцип проведения таможенных проверок аналогичен принципу проведения проверок налоговыми органами, и многие статьи попросту отсылают к нормам Налогового кодекса.

Этот список далеко не полный - нововведений в документе еще много. Так, кодексом определен исчерпывающий перечень оснований для отказа в оформлении товаров по заявленной декларантом стоимости; уменьшено количество документов, необходимых для оформления товара с 28 до 14, и многое другое.

Судить о результатах внедрения Таможенного кодекса можно будет к осени, говорят аналитики. Через несколько месяцев можно будет оценить реакцию таможенников на их новые права и обязанности, а также определить, насколько эффективны эти новшества.

Правила ввоза. Топ-10 новшеств Таможенного кодекса

Новый кодекс серьезно меняет таможенное законодательство. При этом не все новшества - на руку декларантам

С 1 июня 2012 года вступил в силу один из наиболее резонансных документов, принятых в 2012 году - Таможенный кодекс, который приходит на замену привычному Таможенному кодексу 2002 года. Новый кодекс, который был принят парламентом 13 марта, существенно меняет таможенное законодательство в целом.

Документ содержит новшества как в пользу декларантов, так и в пользу таможенных органов. К примеру, процедура таможенного оформления серьезно упрощается, при этом таможенным органам предоставляются более широкие полномочия при проведении проверок. Предлагаем вам десять главных новелл Таможенного кодекса:

1. Передача полномочий по изданию приказов нормативного характера от Гостаможслужбы Министерству финансов. Теперь Минфин будет утверждать порядки, положения, правила, перечни, формы документов и т.п.

2. Увеличение общей стоимости товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска, с 200 до 500 евро. При этом через пункты пропуска, открытые для воздушного сообщения, можно беспошлинно ввозить товары на сумму до 1000 евро. Почтой на таможенную территорию Украины можно беспошлинно пересылать товары, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 300 евро.

3. Увеличение общего срока временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования. Теперь иностранцы могут беспошлинно ввозить автомобили на срок до года (ранее - до 183 дней).

4. Исключение таможенной брокерской деятельности из числа видов деятельности, на осуществление которых таможенными органами предоставляются разрешения.

5. Лишение таможни права на проведение судебных экспертиз.

6. Внедрение нового субъекта ВЭД - уполномоченного экономического оператора (УЭО). УЭО может использовать специальные упрощения, например: временное хранение товаров на своем складе и выпуск товара со своего склада без предъявления его таможенному органу, возможность снять таможенное обеспечение без разрешения таможни и осуществлять таможенный контроль в первоочередном порядке.

Статус УЭО смогут получить предприятия, которые на протяжении трех лет являются субъектами ВЭД, имеют соответствующую систему учета товаров и не имеют долгов и нарушений. Однако платежеспособности и безупречной таможенной истории недостаточно - желание получить статус УЭО повлечет за собой тщательные проверки и прохождение самооценочного анкетирования.

7. Добавлена возможность заблаговременно получить предварительное решение таможни. Теперь таможенный орган сможет принять решение о классификации товаров, определить страну происхождения или дать разрешение на отдельные таможенные режимы еще до начала таможенного оформления. Это позволят субъектам ВЭД подготовиться к трудностям таможенного оформления и быть уверенным в том, что заявленный при декларировании код будет принят, а страна происхождения не будет определена ошибочно.

8. Расширены права и обязанности декларанта. Так, декларант определяет таможенную стоимость товара самостоятельно, при этом имея возможность получить письменную консультацию таможенного органа. Предусмотрено также право декларанта на оформление в любом таможенном органе, при этом таможенники не смогут задержать товар более чем на 4 часа с момента подачи декларации.

Кроме того, новый кодекс дает право получать письменные обоснования непризнания таможенной стоимости товара. При этом четко определен перечень документов, которые таможня вправе требовать для определения таможенной стоимости (статья 53 ТК).

Что же касается ответственности, то решение о конфискации товаров и транспортных средств будет приниматься исключительно судом, в то время как штраф и предупреждение останется прерогативой органов таможни. Также документом значительно усилена ответственность по статье 472 Кодекса - за недекларирование товаров и транспортных средств коммерческого назначения (о некоммерческих транспортных средствах в статье речь почему то не идет).

9. Добавлена возможность проверить декларанта после завершения оформления, в порядке пост-аудит контроля. Внедрение пост-аудита позволит проверить точность и достоверность деклараций на товары. Кроме того, это должно обеспечить более быстрое оформление импортных товаров и, соответственно, более высокий уровень экспорта.

10. Урегулирован порядок проведения проверок таможенной службой. По большому счету, принцип проведения таможенных проверок аналогичен принципу проведения проверок налоговыми органами, и многие статьи попросту отсылают к нормам Налогового кодекса.

Этот список далеко не полный - нововведений в документе еще много. Так, кодексом определен исчерпывающий перечень оснований для отказа в оформлении товаров по заявленной декларантом стоимости; уменьшено количество документов, необходимых для оформления товара с 28 до 14, и многое другое.

Судить о результатах внедрения Таможенного кодекса можно будет к осени, говорят аналитики. Через несколько месяцев можно будет оценить реакцию таможенников на их новые права и обязанности, а также определить, насколько эффективны эти новшества.

Как выбрать адвоката. Что дороже: деньги или свобода?

  • 06.05.10, 13:01

Согласно соцопросам, 60% украинцев так или иначе контактировали с судебной системой. И более 80% — пользовались услугами адвокатов и юристов. Судебные тяжбы, по какому бы поводу они не проводились — это всегда нервы, потерянное время и, конечно, немалые расходы. От того, какую стратегию вы выберете, услугами каких юристов будете пользоваться, во многом зависит успех всего дела. Сегодня предлагаются услуги адвокатов, имеющих различную специализацию, квалификацию и опыт. Любой из них постарается уверить вас в том, что именно к нему следует обратиться для представления интересов в суде. Однако за убедительной речью может скрываться как настоящий профи, действительно способный помочь на суде, так и неквалифицированный и непорядочный юрист.

Если вы желаете, чтобы представительство ваших интересов в суде осуществлялось на достойном уровне, вам придется проанализировать всю доступную информацию об адвокате — в противном случае вы рискуете остаться на суде без защитника. В этой статье мы постараемся дать некоторые советы, которые помогут вам в вашем нелегком выборе. Совет 1

Адвокат, предлагаемый следователем, для вас не годится.  

Следователь может сколько угодно говорить о том, что рекомендуемый им адвокат является наилучшим выбором для вас, но, на самом деле, он является наилучшим выбором для следователя. Такой защитник постарается создавать как можно меньше проблем своему протеже.

 

Совет 2

Избегайте адвокатов, представительство которых находится на территории суда. Ситуация аналогичная: суд является очень выгодным местом для адвоката, и он постарается создавать для суда минимум затруднений, дабы не потерять комфортных условий труда.

 

Совет 3

Бесплатный адвокат — обычно плохой адвокат.

По закону вам обязаны предоставить бесплатного адвоката. Однако такой адвокат не заинтересован в успешном исходе данного дела, поскольку его гонорар составит совершенно смешную сумму, которую он к тому же получит очень нескоро.

 

Совет 4

Узкий специалист предпочтительнее.

Не доверяйте адвокатам широкого профиля: как правило, они не владеют ни одной областью права. Законодательная база огромна и к тому же она постоянно обновляется, причем значительно. Человек просто не в состоянии усвоить все законы, постановления и инструкции – потому доверяйте тем адвокатам, которые специализируются на решении узкого круга задач (например, уголовное право).

 

Совет 5

Хороший адвокат дешевым не бывает.

Адвокат всегда дорог, а хороший адвокат дорог вдвойне. Высокая стоимость юридических услуг определяется рыночной конъюнктурой, а также самой сущностью деятельности адвоката, от работы которого зачастую зависит свобода человека. Поэтому постарайтесь не поскупиться на гонорар – в противном случае вы можете потерять гораздо больше.

 

Совет 6

Хороший адвокат и модный адвокат — разные вещи.

На суде особенности светской жизни адвоката и уровень его известности не играет никакой роли. Суд интересует анализ доказательств, сделанный вашим защитником и приведенные им доводы, основанные на доскональном знании законов и материалов дела. Если же адвокат не сходит с телеэкранов, страниц журналов о модных «тусовках», и вдобавок он еще успевает читать лекции и писать статьи в периодике, подумайте — где такой защитник найдет время на работу по вашему делу? Совет 7

Не доверяйте громким титулам.

Адвокатское объединение может иметь любые титулы и сколь угодно хорошую репутацию, но это ничего не значит. Адвокаты объединяются в различные образования не по профессионализму или опыту, а по совершенно неважным для подзащитного критериям, к примеру, по месту жительства или родственным связям. Ваши интересы в суде будет представлять не адвокатское образование, а конкретный человек и именно его профессионализм, репутацию и порядочность следует проверять. Совет 8

Адвокат должен уметь хорошо говорить и писать.

При встрече попросите адвоката показать составленные им бумаги. Проанализируйте их: нет ли орфографических, стилистических и пунктуационных ошибок? Документ, изобилующий ошибками, независимо от содержания вызовет у суда резкую негативную реакцию. Точно также подвергните критическому анализу речь адвоката: он должен грамотно и точно выражать свои мысли, употреблять правильные речевые обороты и избегать разговорных выражений, слов-паразитов и, конечно, ненормативной лексики. Совет 9

Избегайте адвокатов, которые гарантируют успех.

Адвокат не может дать гарантию на победу в суде — он не контролирует процесс и не принимает решений. Вердикт суда зависит от множества факторов и большая часть из них неподконтрольна адвокату. Поэтому опытный специалист, даже будучи уверен в успехе дела, никогда не станет заявлять об этом категорично.

 

Отдайте кровно заработанные!

  • 05.05.10, 18:52
  • де

Возможно ли отсудить у работодателя черную часть зарплаты, не выплаченной при увольнении работника?

Взыскать с работодателя, «черную» часть заработной платы возможно в случае, если Вы докажите что она имела место. Доказательствами могут являться документы, подтверждающие ее выплату ведомости по оплате труда (возможно, копии, которые Вам удалось снять) или иные бухгалтерские документы. Доказательствами также могут служить перечисление работодателем «черных» сумм на Вашу банковскую карту или счет в банке (если такие имеются), справки, которые работодатель, возможно, Вам предоставлял для получения кредита (в этом случае необходимо сделать запрос в банк).

 

Что пассажир может требовать от таксиста?

Сегодня многие украинцы прибегают к услугам таксистов - этого требует динамичный ритм жизни: важно быстро и удобно добраться в нужный пункт назначения. Количество перевозчиков поражает - каждый может с легкостью выбрать для себя водителя по принципу "цена отвечает качеству". Все якобы всех устраивает - "даешь деньги - доедешь, куда тебе нужно". Впрочем, не все так просто.

Оказывается, что большинство граждан даже не знают о том, что с момента посадки в такси они имеют ряд прав, которые гарантированы украинским законодательством. Между тем, на чаше весов - качество поездки пассажира, а иногда и его жизнь. Итак, что именно следует требовать у таксиста, прежде чем Вы сядете в авто? 

Во-первых, подлинность такси Вы можете распознать еще с улицы - по его внешним параметрам. Так, согласно Закону Украины "Об автомобильном транспорте", автомобили такси должны быть оборудованы опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше автомобиля, действующим таксометром, а также сигнальным фонарем с зеленым и красным светом в верхнем правом углу лобового стекла.

Кроме того, на автомобиль должны быть нанесены композиции из квадратов, расположенных в шахматном порядке на дверце с левой и правой стороны. 

Во-вторых, каждый таксист должен возить с собой пакет документов, включающий:

- удостоверение водителя соответствующей категории;

- свидетельство о регистрации транспортного средства;

- путевой лист и, главное:

- лицензионная карточка.

Эта карточка является гарантией того, что Вас обслуживает настоящий таксист, а не какой-то вор или аферист, которому на время поездки Вы доверяете свое здоровье и жизнь. 

В-третьих, каждый автомобиль такси, в соответствии с украинским законодательством, должен быть оборудован специальным прибором - таксометром, который предназначен для информирования пассажиров о стоимости поездки и регистрации параметров работы автомобиля-такси. В обязанности водителя входит называть пассажирам размер оплаты проезда, показатели таксометра в начале и в конце поездки. Если таксист не соблюдает эти требования, знайте - водитель нарушил Закон.

Кроме того, Вы имеете право требовать чек или квитанцию об оплате стоимости поездки у таксиста. Казалось бы, это - типичный документ, однако, именно он является гарантией Ваших потребительских интересов в суде, если нарушаются Ваши права во время поездки в такси. 

Некоторые правила создания бизнеса

Сейчас проблема безработицы в Украине и в других странах СНГ стоит особенно остро. Многие предприятия из-за кризиса значительно снизили объемы производства, сократили штат, а некоторые вообще прекратили работу. Все это привело к снижению заработной платы и росту уровня безработицы.

 После сокращения перед человеком возникает множество вопросов. Что делать дальше? Где искать работу? Что будет, если я не найду работу? Выходов из этой ситуации два: первый - положиться на судьбу и надеяться найти работу в ближайшем будущем, второй - воспринимать увольнение как шанс изменить свою жизнь к лучшему. Ведь это может стать началом Вашей новой жизни - без офиса, начальников и глупых задач. Увольнение - неплохой повод наконец начать собственное дело и заниматься тем, что нравится.

 Чтобы организовать собственный бизнес нужно несколько вещей - желание, хорошая бизнес-идея и небольшой капитал (БИЗНЕСА без капиталовложения не существует). Не нужно искать самую оригинальную и не заезженную идею. Бизнес-идея не обязательно должна быть уникальной и до этого нигде не используемая. Чем дольше Вы в поиске, тем меньше у Вас шансы начать свое дело. Постоянное откладывание дел «в дальний ящик» приводит к тому, что они забываются. Решение заняться предпринимательством не нужно затягивать, иначе это так и останется идеей - хорошей, но не реализованной. Для создания собственного дела достаточно проанализировать ситуацию на рынке вашего региона и найти нишу с минимальным количеством конкурентов и взяв за основу опыт конкурентов, сделать свое дело лучше.

 Еще одно - избегайте начинать бизнес с партнерами, даже если это ваши родственники и близкие друзья. Довольно часто встречаются случаи, когда бизнес, основанный с компаньоном терпит со временем крах, ведь в основу его заложены человеческие отношения, а это, к сожалению не самая прочная основа для построения бизнеса. Но если Вы все-таки решились на ведение совместного бизнеса, необходимо четко распределить обязанности каждого компаньона, закрепить принципы распределения прибыли и меру ответственности каждого компаньона. И все это должно быть задокументировано, т.е. зарегистрируйте свой бизнес.

 Успех бизнеса не зависит от размера первоначального капитала, вложенного в дело, наличие супер-пупер бизнес-идеи, главное - это целеустремленность, желание этим заниматься и правильная организация бизнеса.

 

Что мешает заниматься бизнесом?

Прошло достаточно времени, чтобы привыкнуть к кризису. Многие люди за прошлый год научились экономить, кому понизили зарплату, кто попал под сокращение, кто нашел альтернативное применение своего опыта и знаний.

 Отношение людей к началу собственного бизнеса и вообще к предпринимательству во время кризиса разное. Большинство положительно относится к предпринимателям - почти 80% населения. Чаще всего у таких людей есть знакомые, которые занимаются бизнесом и большинство из этих людей моложе 45 лет. Против предпринимателей настроено около 20% граждан, это пенсионеры или малообеспеченные граждане.

 Но украинцы сегодня не спешат начинать свой бизнес. И не всегда причиной такого нежелания есть кризис. Безусловно, одной из главных препятствий, тормозит развитие малого бизнеса - это отсутствие денег, стартового капитала. Некоторые из граждан считают свой возраст препятствием для бизнеса, а кто свое здоровье. Некоторые считают, что у них нет соответствующих личных качеств, а кто-то, что у них нет достаточных знаний. Часть боится ответственности, других или устраивает роль работника, или они относятся негативно к бизнесу. Также одними из менее весомых причин выступает коррупция и отсутствие бизнес-идеи.

 У многих людей есть подсознательный страх перед неудачей. Такие люди год за годом ставят перед собой такие задачи, в которых наверняка смогут добиться успеха. И год за годом сами лишают себя возможности развиваться. Ведь чтобы преодолеть трудности, нужно приложить усилия, и не малые. А развитие обязательно сопровождается взлетами и падениями. Кризис и есть то самое состояние, когда все, что делалось раньше, отрицается, ведь именно это и привело к кризису. Надо делать что-то радикально новое. Посмотреть на ситуацию свежим взглядом и увидеть возможности, которые ранее не замечались.

 Из тех, кто хотел бы попробовать себя в роли предпринимателя, большинство желающих заняться торговлей продовольственных товаров. Многие готовы приложить свои силы в сфере бытового обслуживания и сельском хозяйстве. Некоторые хотели бы открыть строительную фирму, кафе, автомастерскую или занялись бы производством. Большинство имеют конструктивный настрой к решению создавшейся ситуации, они готовы собраться и мобилизоваться для решения проблем, возникших вместе с кризисом.

Если вы хотите узнать больше о том, как организовать успешный бизнес, заходите на сайт «Центра развития и поддержки малого бизнеса»