хочу сюда!
 

Тетяна

46 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-53 лет

Фентези

  • 15.12.20, 22:02

Давайте представим мир - придуманные материки и океаны, населённые  живыми выдуманными существами – творческие усилия сосредоточенного потока ума.

Потока, не имеющего начала и конца, потока, где нет расстояний и времени, а отрезки пути условно измеряются в мириадах световых лет в 10 степени.

Потока, что насквозь пропитывает Мироздание с его бесчисленными мультивселенными, и подчиненного основному Закону. Закону причин и следствий - бесконечная логическая цепочка перерождений, что не имеет первопричины, но имеет вертикальную иерархию местопребываний сознания.

 Для удобства выделим три сферы:

Сфера чувственного – в которой пребывают существа, наделённые желаниями и страстями – сфера грубого ограниченного разума.

Сфера форм – состояние полной объективности, где чувственное отсутствует при наличии материи, сознание находится в состоянии беспристрастности – сфера укрощённого медитативного ума.

Сфера отсутствия форм – состояние полного отсутствия форм, где сознание покоится тысячелетиями в самых глубоких слоях сосредоточения, где не работают первичные-привычные законы земного бытия.

Так же гипотетически составим вертикаль из шести миров – каждый уровень соответствует определённому состоянию ума. Каждый уровень-местопребывание напрямую зависит от предыдущих поступков и состояния сознания. При этом живые существа могут находиться в одном месте, но при этом принадлежать к разным мирам (люди и животные, например).

 

Допустим, высшие миры сферы чувственного населены богами - их продолжительность жизни исчисляется  кальпами (миллиардами лет), но они всё же остаются смертными и при неблагих заслугах могут переродиться в низших царствах.

Тупиковые и бесполезные миры сферы отсутствия форм, где божества высшего порядка находятся в медитативной радости и упокоении… их бесполезность заключается в очень длинных жизненных пребываниях, если слово «жизнь» подходит к такому состоянию. Но оно заканчивается смертью - сознание перемещается в более низкие слои Мироздания.

 Вероятно, наиболее ценным и перспективным является сознание человека на Земле, поскольку это единственное состояние и место в Космосе, откуда открыт путь к Счастью. Человеческий грубый ум работает таким образом, что имеет возможность выбирать на уровне тела, речи и ума -  создавать благие причины для хороших последствий уже здесь и сейчас, а так же последующих перерождений.

Любовь и доброжелательность могут открыть невидимую дверь к осознанному благополучию, что скрыто внутри грубого ума… греки называли это эвдемонической удовлетворённостью. Кто мог подумать, что Любовь - это не эмоция (мгновенный импульс со слезами на глазах), а намерение (осознанная направленность ума, исключающая злость, алчность, гордыню и невежество) – перманентное состояние доброжелательности ко всем живым существам и самому себе.

Давайте предположим, что существуют четыре абсолютные истины:

1.     Жизнь есть страдания…

2.     Жизнь есть неутолимое желание – ещё, ещё и ещё, вожделение порождает неудовлетворённость, т.е. жажда является причиной страданий.

3.     Можно избавить себя от страданий – вырвавшись из бесконечного цикла перерождений.

4.     И есть путь к прекращению страданий, заключающий в себе 8 шагов разделённых на 3 этапа:

Мудрость – правильное воззрение и правильное намерение.

Нравственность – правильное поведение, правильная речь и правильный образ жизни…

Духовная дисциплина – правильное усилие, правильное памятование и правильное сосредоточение.

Менее благополучным, скорее всего, будет мир животных - мир который в себя включает одноклеточных существ и созданий с более высокой умственной организацией.

Ещё менее удачным и ужасным будет мир голодных духов – эти сущности обладают большими животами и очень маленькими (меньше угольного ушка) ртами, эти духи находятся в состоянии постоянного голода в мире изобилия пищи, они не могут насытить свою утробу на протяжении десятков тысяч лет… какая красочная перспектива для жадных и хитрых людей.

И наконец вообразим себе холодные и горячие ады – восемь холодных: ад волдырей, ад стучащих зубов, ад плача и стона и т.д. Восемь горячих - где пребывание в каждом увеличивается в стократ и измеряется вот такими цифрами  339 738 6241010 лет. Можно продолжить повествование о Земном мироустройстве, но пожалуй я сделаю это в следующем очерке.

по мотивам космологии буддизма.



19

Последние статьи

Комментарии

115.12.20, 22:10

Представили. Привет !

    215.12.20, 22:11Ответ на 1 от Ник Сатори

    Представили. Привет !привет, Сатори...

      315.12.20, 22:29

      Интересные мысли, задумалась

        415.12.20, 22:33Ответ на 2 от kettlebell

        Доброго вечера ! Фэнтези ,говоришь

          515.12.20, 22:35

          ой йой...как сложно...вот самое сложное в нашей жизни, так это не усложнять ее...сорри, эт мое мнение)))

            615.12.20, 22:48Ответ на 3 от ТНЕ*

            Интересные мысли, задумаласьэто не мои мысли... изложение моё и чутотчку интерпретации. спасибо.

              715.12.20, 22:49Ответ на 4 от Ник Сатори

              Доброго вечера ! Фэнтези ,говоришьУзнал?

                815.12.20, 22:51Ответ на 5 от Маммамия

                ой йой...как сложно...вот самое сложное в нашей жизни, так это не усложнять ее...сорри, эт мое мнение)))Наверное так и есть, всё просто делай хорошо и будет тебе счастье, делай плохо и будет тебе хреново и не только сейчас, а долги долгие тысячилетия...

                  915.12.20, 22:54Ответ на 6 от kettlebell

                  Интересные мысли, задумаласьэто не мои мысли... изложение моё и чутотчку интерпретации. спасибо.понятно

                    1015.12.20, 22:58Ответ на 9 от ТНЕ*

                    Интересные мысли, задумаласьэто не мои мысли... изложение моё и чутотчку интерпретации. спасибо.понятно

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      12
                      предыдущая
                      следующая