хочу сюда!
 

Катерина

45 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

«Так говорил Заратустра»

  • 12.02.19, 10:00

«Так говорил Заратустра»... это произведение Ницше, пожалуй, самое известное. Нет наверное современного  человека, который хотя бы в общих чертах не знал об этом уникальном труде. Хочу предложить вашему вниманию отрывок… почему именно этот? Потому что он по-прежнему актуален в нашем обществе, как впрочем и сама книга по сей день. Не стану утомлять вас бестолковыми спекуляциями о смысле самого произведения, потому как я думаю это не имеет никакого значения. Я вам могу только рассказать о том, что впервые я увидел это творение в 10м классе, т.е. мне было 17. Это был двухтомник «Так говорил Заратустра» и «По ту сторону добра и зла» (у моего друга были преумнейшие  и преинтеллигентнейшие родители, которые не ленились интересоваться буквально всем, что представляло духовную пищу. Я думаю мне в детстве очень повезло иметь среди своих близких знакомых таких умных и отзывчивых людей).  Я был настолько впечатлён манерой изложения, что я всё-таки осилил написанное, не смотря на то, что я ни хрена не понял. Но в глубине… там, в самых потаённых слоях сознания, я признал всё величие этого мыслителя-философа. Скажу вам по секрету, прочтённое и местами заученное, оно оказало мне неоценимую и практически применимую услугу (кто бы мог подумать, что пара-тройка заученных цитат могут воздействовать на женский мозг с такой силой). Я называл этот метод знакомства «подъехать на гнилой козе», и ведь работало! 

  

Второй раз, спустя лет 10, во время прохождения альтернативной службы, я снова ничегошеньки не понял -  хотя азарт остался (хочу сразу оговориться, что чужая критика и рецензия меня не удовлетворяли: где-то там… я чувствовал подвох, ведь это было увы, не моё понимание).

 И вот я подобрался к нынешнему прочтению... что я могу сказать на этот счёт - я по-прежнему восхищаюсь художественностью произведения, можно исключительно ради красоты слога читать и получать эстетическое наслаждение. Затем - через призму прожитого - я всё-таки разглядел то своё, чисто субъективное понимание (я думаю в этом и заключается уникальность и магнетическая притягательность этого романа, его можно адаптировать под своё эго, найти отклик через собственную  философию взглядов). И ещё… на подобные тексты можно смело медитировать, сложность-спонтанность  изложения мысли и метафорические образы быстро утомляют мозг, поэтому приходится удерживать фокус внимания в нужном русле…, что также является безусловной пользой для читающего (интересно, Ницше учитывал этот фактор?) а так же, очень жаль, что я не могу прочесть оригинал.

 

О войне и воинах

 

Мы не хотим пощады от наших лучших врагов, а также от тех, кого мы любим до глубины души. Позвольте  же  мне  сказать  вам правду! Братья мои по войне! Я люблю вас до глубины души; теперь и прежде я был вашим равным. И я также ваш лучший враг. Позвольте же мне сказать вам правду! Я   знаю   о   ненависти   и  зависти  вашего  сердца.  Вы недостаточно велики, чтобы не знать ненависти  и  зависти.  Так будьте же настолько велики, чтобы не стыдиться себя самих!

И  если вы не можете быть подвижниками познания, то будьте по крайней мере его  ратниками.  Они  спутники  и  предвестники этого подвижничества. Я  вижу  множество  солдат:  как  хотел  бы я видеть много воинов! "Мундиром" называется то, что они носят;  да  не  будет мундиром то, что скрывают они под ним!

Будьте такими, чей взор всегда ищет врага – своего врага.  И  у  некоторых  из  вас  сквозит  ненависть  с первого взгляда. Своего врага ищите вы, свою войну ведите вы, войну за свои мысли! И если ваша мысль не  устоит,  все-таки  ваша  честность должна и над этим праздновать победу!

Любите  мир как средство к новым войнам. И притом короткий мир -- больше, чем долгий. Я призываю вас не к работе, а к борьбе. Я призываю вас  не к  миру,  а  к  победе.  Да  будет  труд  ваш борьбой и мир ваш победою! Можно молчать и сидеть смирно, только когда есть стрелы  и лук; иначе болтают и бранятся. Да будет ваш мир победою!

Вы  говорите,  что  благая  цель освящает даже войну? Я же говорю вам, что благо войны освящает всякую цель. Война и мужество совершили больше великих дел, чем  любовь к  ближнему.  Не  ваша жалость, а ваша храбрость спасала доселе несчастных.

Что  хорошо?  спрашиваете   вы.   Хорошо   быть   храбрым. Предоставьте  маленьким  девочкам говорить: "быть добрым – вот что мило и в то же время трогательно".

Вас называют бессердечными -- но ваше сердце  неподдельно, и  я  люблю стыдливость вашей сердечности. Вы стыдитесь прилива ваших чувств, а другие стыдятся их отлива.

Вы безобразны?  Ну,  что  ж,  братья  мои!  Окутайте  себя возвышенным, этой мантией безобразного! И  когда  ваша  душа  становится  большой,  она становится высокомерной; и в вашей возвышенности есть злоба. Я знаю вас. В злобе встречается высокомерный  со  слабым.  Но  они  не понимают друг друга. Я знаю вас.

Враги  у  вас  должны  быть  только  такие,  которых бы вы ненавидели, а не такие, чтобы  их  презирать.  Надо,  чтобы  вы гордились  своим  врагом:  тогда  успехи  вашего  врага будут и вашими успехами. Восстание -- это доблесть раба. Вашей доблестью  да  будет повиновение! Само приказание ваше да будет повиновением! Для  хорошего  воина  "ты  должен" звучит приятнее, чем "я хочу". И все, что вы любите, вы должны сперва приказать себе. Ваша любовь к  жизни  да  будет  любовью  к  вашей  высшей надежде  --  а  этой высшей надеждой пусть будет высшая мысль о жизни!

Но ваша высшая мысль должна быть вам приказана мною  --  и она гласит: человек есть нечто, что должно превзойти.

Итак,  живите своей жизнью повиновения и войны! Что пользы в долгой жизни! Какой воин хочет, чтобы щадили его! Я не щажу вас, я люблю вас всем сердцем, братья по  войне!

--

     Так говорил Заратустра.

13

Последние статьи

Комментарии

112.02.19, 10:19

Я не читал ни Ницше, ни Заратустры, ни А.Гитлера, только краткий курс ВКП(б) и песню "Сталин и Мао слушают нас!"

    212.02.19, 10:22Ответ на 1 от ProfessorTV

    Я не читал ни Ницше, ни Заратустры, ни А.Гитлера, только краткий курс ВКП(б) и песню "Сталин и Мао слушают нас!"Когда читают песни - это называется рэп

      312.02.19, 10:24

      Заратустра давно умер

        412.02.19, 10:28

        Всё бы воевали

          512.02.19, 10:30Ответ на 2 от Соната

          Ну где то так.

            612.02.19, 10:46

            Да будет ваш мир победою!

              712.02.19, 11:01Ответ на 1 от ProfessorTV

              Если серьёзно, то я тоже много чего не читал, но хотел бы узнать досконально, что так будоражит умы по сей день...только где взять глаза и время

                812.02.19, 11:03Ответ на 3 от DANAH

                Заратустра давно умерДа и Ницше тоже...119 лет уже как.

                  912.02.19, 11:05Ответ на 4 от tamagochi

                  Прибыльное это дело...

                    1012.02.19, 11:09Ответ на 7 от kettlebell

                    Все перечисленные, воспевают слово "супер". Супер там герой, супер строй, супер клей и т.д. Надо помнить две вещи.
                    1. Думать полезнее чем читать.
                    2. Молчать полезнее чем говорить.
                    3. Каждый может стать тем, кто станет примером для человечества.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      предыдущая
                      следующая