«Искусство из искусств»

Будем учиться искусству из искусств -воевать с грехом, с самым лукавым и сильным врагом нашим. Но наперед говорю: никто не надейся на свою силу или разум, чтобы победить этого врага: нет, он сильнее всех нас! На силу Божию будем надеяться, на силу Христа Спасителя нашего, победившего за нас врага нашего диавола и  даровавшего нам имя Свое, Крест Свой, благодать и силу Свою для победы над врагом. Он научает руки наши на ополчение и персты наши на брань (Ср.: Пс. 143, 1). Будем вместе учиться.

Тебя борют грехи, страсти различные? — И меня борют. Тебя соблазняет враг? — И меня также. Ты падаешь? — И я падаю. Но я падаю и всегда встаю. Борют и побеждают меня страсти, — например: гнев, гордость, зависть, вожделения. Но я немедленно каюсь, молюсь, плачу, напрягаю веру, надежду на Господа, молюсь горячо о помиловании. И побеждаю страсти мои и врагов моих невидимых, борющих меня, и восстаю.

Велика сила греха, сила губительная; но больше — помощь Божия против греха, помощь спасительная; силен враг-губитель, но сильнее его Спаситель; заразительна, люта болезнь греха, но сильнейшее дано и врачевство против него — вера во Христа, Его заслуги, Его милосердие, покаяние (наше), Самое Пречистое Тело и Самая Пречистая Кровь Господа. Все дано нам для спасения от греха и для преуспеяния в вере и добродетели.

(Св. прав. Иоанн Кронштадтский. «Моя жизнь во Христе»)Иоанн Кронштадтский

а сегодня у нас праздник!

Всех православных с праздником!
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Праздник Покрова установлен Русской православной церковью и принадлежит к числу Великих
Православных праздников Руси.

Молитвенного Всем предстательства Пресвятой Богородицы!

Дух, душа, тело

Отрывок:

..Все знакомый со Священным Писанием знают, как многочисленны и в Ветхом, и в Новом Завете тексты о диаволе и духах нечистых и о злом влиянии их на дух человеческий. А св. апостол Иоанн Богослов в своем первом послании (4, 2-8) прямо говорит о духе антихриста. Влияние этого духа, враждебного духу Божию, на сердца человеческие огромно. Определяя выше, чем вызываются акты сознания, мы говорили о восприятиях из высшего духовного мира. При этом мы имеем в виду воздействия на дух человеческий Духа Божия и духа сатаны. Откуда же родился дух сатаны?

Гордость - антитеза смирения,

злоба и ненависть антитеза любви,

богохульство - антитеза любви к Богу,

самолюбие и корыстолюбие - антитеза любви к людям.

Отрицательное возникает при потере положительного и неуклонно развивается. Тьма возникает при потере света, холод - при потере тепла, неподвижность и застой при потере движения. Дух сатаны родился при потере любви к Богу.

Дух Божий и дух сатаны действуют повсюду и на все живое. Живое способно к восприятию сродного ему. Из воздуха животные воспринимают кислород, а растения - углекислоту. Есть живые существа, не нуждающиеся в свете и избегающие его. Некоторые бактерии (так называемые анаэробы) могут жить только при отсутствии кислорода, а на воздухе погибают. Люди, сродные по духу сатане, воспринимают дух его, неуклонно развиваются в нем. Об этом образно говорит св. апостол Павел: Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? (2 Кор. 2,16).

Люди, по духу сродные Богу Любви, воспринимают Духа Святого и неуклонно совершенствуются в добре и любви....

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) Дух, душа и тело

Трудно быть человеком

Выдержки из статьи журнала "Отрок" . весь текст по ссылке http://www.pravoslavie.ru/smi/1466.htm

Эволюция «самости»

Около ста лет назад кто-то сказал: некоторые люди живут так, словно Бога нет. Героиня современного фильма, отчаявшись найти средства для лечения ребёнка, становится киллером. Она мотивирует свой выбор тем, что её «клиенты», бизнесмены и чиновники, «живут так, словно нас нет». Вот такое страшное развитие — человек уединяется, обособляется и отрешается — от Бога, от других людей, пока не остаётся сам. Где же здесь быть милосердию? Абсолютизация своего «эго», своей «самости» исключает возможность существования каких-то «ближних». И вот тут начинается торжество законов джунглей — побеждает сильнейший, око за око и «мені ж треба». Но Бог есть, и другие люди есть — значит, позиция,которая отрицает Бога и ближних — глубоко ошибочна. Это неправильный путь, и вечную жизнь так не унаследовать. Да и в земной жизни самоуверенный хищник может внезапно стать беззащитной жертвой. А ближних-то нет...
Это только кажется, что желание «помочь всем» является такой же крайностью, как и животное равнодушие. Была такая антисоветская карикатура на Хрущёва: человек в драных штанах обнимает земной шар и восклицает: «Кому ещё помочь?» Так вот для православного человека всё обстоит несколько иначе. Конечно, оказать милосердие всем, кто в нём нуждается, мы физически не в состоянии. Но мы можем и должны оказывать милосердие тем, кто в нём нуждается и находится рядом — только руку протянуть, ведь эти люди — есть! Желание же помочь всем своими руками — это тоже проявление неразумной «самости», эгоизма и гордыни — ведь Бог есть! И потому мы можем и должны молиться обо всех, кто требует помощи и утешения, вместо того, чтобы бесплодно терзаться горестями и бедами миллионов.
Три любви

Не случайно в притче о добром самарянине речь идёт и о любви к Богу, о любви к ближнему и о любви к себе. Эти три  любви нельзя разделить. Ведь кажется, что Бога — доброго, милостивого, грозного, вечного и всемогущего— любить легко. Любить себя — просто и приятно. Но ближний — такой несимпатичный, требовательный, неблагодарный — как его любить? Но иного выхода нет:

«любовь к Богу заключается в любви к ближнему, и тот, кто возделает в себе любовь к ближнему, вместе с нею стяжает в сердце своём неоцененное духовное сокровище — любовь к Богу» (святитель Игнатий (Брянчанинов). И потому трудно быть человеком.

...Даже в храме, среди братьев-православных, иной раз испытываешь не то что нелюбовь, а эдакую неприязнь к ближнему. Перед Пасхой мы пошли на соборование. Медленно собирались люди, всё больше старики. Кашель, приглушённые жалобы на разнообразные хвори и маленькую пенсию. Морщинистые лица. Согнутые спины. Шаркающая походка. Одежды такие, что только в музее выставлять: жизнь в оккупации. Священники в светло-зелёных облачениях начинают расставлять верующих рядами. Те пытаются сбиться в кучу, жмутся поближе к знакомым. Да что ж они такие бестолковые, никак не встанут, я на работу спешу!.. Наконец началось.Свечи, запах ладана, дым, пронизанный столбами солнечного света. Батюшки проходят между рядами, быстро рисуя кресты на лбах и запястьях. И я понимаю, что мы тут все — вместе. Мы — воины. Мы стоим рядами, плечом к плечу, готовясь встретить врага, если надо, умереть, но не сделать и шагу назад. Наши командиры в светло-зелёном камуфляже нас не оставят. Мы стоим так уже тысячу лет и будем стоять ещё тысячу. Мы — братья по оружию, и нет ничего выше нашего братства, и братьев своих я люблю как самого себя... Это ощущение было коротким, но очень сильным. Люди вокруг снова превратились в стариков и старушек в нелепых одеждах, но для меня они теперь — боевые побратимы. Я улыбнулся: человеком быть трудно. Но можно!

Достоевский о христианстве через князя Мышкина

  • 09.10.09, 18:23
О сущность христианства и религиозном чувстве Ф.М.Достоевский "Идиот"  ч.2, гл.4 – А насчет веры, – начал он, улыбнувшись (видимо не желая так оставлять Рогожина) и, кроме того, оживляясь под впечатлением одного внезапного воспоминания, – насчет веры я, на прошлой неделе, в два дня четыре разные встречи имел. Утром ехал по одной новой железной дороге и часа четыре с одним С—м в вагоне проговорил, тут же и познакомился. Я еще прежде о нем много слыхивал и, между прочим, как об атеисте. Он человек действительно очень ученый, и я обрадовался, что с настоящим ученым буду говорить. Сверх того, он на редкость хорошо воспитанный человек, так что со мной говорил совершенно как с ровным себе, по познаниям и по понятиям. В бога он не верует. Одно только меня поразило: что он вовсе как будто не про то говорил, во всё время, и потому именно поразило, что и прежде, сколько я ни встречался с неверующими и сколько ни читал таких книг, всё мне казалось, что и говорят они, и в книгах пишут совсем будто не про то, хотя с виду и кажется, что про то. Я это ему тогда же и высказал, но, должно быть, неясно, или не умел выразить, потому что он ничего не понял…

Вечером я остановился в уездной гостинице переночевать, и в ней только что одно убийство случилось, в прошлую ночь, так что все об этом говорили, когда я приехал. Два крестьянина, и в летах, и не пьяные, и знавшие уже давно друг друга, приятели, напились чаю и хотели вместе, в одной каморке,ложиться спать. Но один у другого подглядел, в последние два дня, часы, серебряные, на бисерном желтом снурке, которых, видно, не знал у него прежде. Этот человек был не вор, был даже честный, и, по крестьянскому быту, совсем не бедный. Но ему до того понравились эти часы и до того соблазнили его, что он наконец не выдержал: взял нож и, когда приятель отвернулся, подошел к нему осторожно сзади, наметился, возвел глаза к небу, перекрестился и, проговорив про себя с горькою молитвой: «Господи, прости ради Христа!» – зарезал приятеля с одного раза, как барана, и вынул у него часы.

 далее слушать в аудио файле

Тришина Екатерина-тренер

  • 08.10.09, 13:31
Вчителька люба моя:)Преподаватель спортивно-бальных танцев "Шанс". Сейчас участвует в проекте "Танцюю для тебе-3"

С днем юриста!

Поздравляю моих i.ua друзей-юристов и всех, кого касается с профессиональным праздником - Днем юриста!

Благодаря вашим знаниям, опыту и профессионализму в нашей стране обеспечивается выполнение законов, формируются основы правового государства, укрепляются принципы законности и правопорядка.
Уверена, что Вы достойно несете высокое звание правозащитника.
От всей души желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия, творческого вдохновения и успешной юридической практики.

С уважением,
Васкез



Так вот почему накрылась Надра :))

  В советские времена был в нашем райончике, на ул.Ялтинской, обычный такой, ничем не примечательный магазинчик "Галантерея". Расположение хорошее, прямо у дороги, только райончик немного подгулял.После развала ссср дела стали идти из рук вон плохо, магазин закрылся и долго был закрыт, и тут...    В 2004 году кажется, открылся в нем очень приличный ресторанчик с претенциозным названием "Гурман". Уровень ресторана был хороший, сервировка, подача, обслуживание -блеск, даже карточки были для постоянных клиентов. Радости не было предела. Но увы, ресторан радовал посетителей всего пару лет. Смотрим...полнейший ремонт и вот уже новое заведение «Гриль бар 816».   Это заведение мне посетить не удалось, так как просто не успела. Знаю однако, что подавали там редкое "Микулинецьке пиво". Продержался гриль-бар не больше года.  .И вот снова разруха и запустение..

Странное какое-то место.... хм.

И тут в 2008 открывается в нем отделение «Надра». Вот эти думаю, точно надолго. Кто следующий?...

uhmylkaomguhmylka

Что такое поместная церковь

В православной экклезиологии не существует строгого и общепризнанного определения для понятия "поместная церковь" (греч. topike ekklesia). С одной стороны, в современной практике, особенно в русскоязычной церковной среде, "поместными" нередко называют Церкви автокефальные. С другой стороны, в церковной истории это выражение имело отнюдь не столь узкое значение. В своей статье "Поместная церковь с точки зрения Евхаристии" известнейший православный богослов митр. Иоанн (Зизиулас) пишет о следующем фундаментальном значении понятия "поместная церковь":

"Основополагающий экклезиологический принцип, на котором покоится понятие поместной церкви в православной традиции, предполагает отождествление Церкви с евхаристической общиной. В основании православной экклезиологии лежит мысль: где совершается Евхаристия, там и Церковь в своей полноте как Тело Христово. Понятие поместной церкви вытекает из того, что Евхаристия совершается в данном месте и соединяет в своей кафоличности всех членов Церкви, живущих в нем. <...> Церковь поместна, когда реальность спасения Христова укоренена в местной конкретной ситуации со всеми ее природными, социальными, культурными и прочими характерными особенностями, которые составляют жизнь и мысль народа, населяющего это место"[1].

Греческое выражение topike ekklesia обычно

[ Читать дальше ]