Глиптика (gliptika) на перламутре
- 25.04.14, 21:18
- ХУДОЖНИКИ
На днях в соцсетях была распространена такая картинка явно от украинских пропагандистов, пытающихся таким образом в очередной раз ментально отмежеваться от России:
Начнём с "герба" Украины. Ну, во-первых, "трезубец" или "пикирующий сокол" никакой это не герб Украины и, тем более, не герб Киевской Руси.
Это герб Рюриковичей - древнерусских князей, ведущих свою родословную от Рюрика, князя Новгородского с 862 года, чей родственник Олег в 882 году завоевал Киев.Монеты в Киеве начал чеканить князь Владимир Красное Солнышко (внук Рюрика) в 900-х годах. Естественное, что он не думал ни о каком гербе Киевской Руси, т.к. он элементарно не знал, что есть такое государство (это потом историки придумали), а думал о том, чтобы все знали род Рюриковичей и поэтому разместил а монетах свой родовой герб (как когда-то Юлий Цезарь разместил на монетах свой профиль).
Всё. Тему с гербом Украины можно закрывать. Украина может признавать себя вассалом Новгорода.
Теперь с намёком на то, что Россия позаимствовала герб Орды. Я не знаю, что за монета на фото, но в труде Серебряные монеты Золотой Орды нет не то, чтобы такой монеты. Там ВООБЩЕ нет ни одной монеты с двуглавым орлом! Зато есть монеты с шестиконечной звездой Давида! Значит ли это, что укропропаганда сейчас начнёт делать намёки Израилю или не рискнёт, чтобы не нарваться на санкции финансового лобби и санкции со стороны Моссада?
Откуда же вязлся герб Российской империи? В Википедии всё описано. Надо только добавить, что династия Палеологов, чьим родовым гербом был двуглавый орёл, правила с 1261 года до 1453 года. Т.е. Византия существовала параллельно с Золотой ордой.
Герб Палеологов
Великий князь Иван III, женился на Софье Палеолог (не имевшей прав на константинопольский престол, но имевшей права на герб) в 1467 году, первое же изображение герба датируется 1497 годом, через 17 лет после падения Золотой орды.
И лично мне понятно, зачем это сделал Иван III: это была претензия на воссоздание Византийской империи на землях Руси.
Ведь во время его правления были присоединены к Москве: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества.
Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов (что там про Украину?), Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); умирая, Иван III передал своему преемнику в несколько раз большие земли, чем принял сам.
Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.
Портрет Ивана III из книги 1575 года:
РУССКИЕ КОРНИ |
Оказывается, что русские корни присутствуют у многих голливудских знаменитостей…
http://kolobok23.ru/post268622341/?upd
Идeальный брак: она играeт пeрвую скрипку, а eму по барабану.
В России народ еще не сказал свое слово, но оно уже написано на заборе...
Трудно в темной комнате найти черные носки, если они не пахнут.
Папа Карло:- Я строгаю и строгаю детей, а жена все пилит и пилит...
- Папочка, можно я тебя поцелую?! - Денег нет! Меня уже мама поцеловала.
Одно из ярких проявлений оптимизма - фраза "Каким же я был дураком!."
Алкоголь убивает нервные клетки. Остаются только спокойные!!
За годы независимости в Украине сменилось 15 премьер-министров. Соответственно, и в развале армии обвинить на первый взгляд некого: наши политики не привыкли нести политическую ответственность. Тем более, что редко какому министру обороны удавалось усидеть в своем кресле более года.
Франс Пурбус Младший. Frans Pourbus (II) (1569, Антверпен — 1622, Париж) — южно-нидерландский (фламандский) художник. Сын Франса Пурбуса Старшего, внук Петера Пурбуса. Наиболее известный представитель этой художественной династии.
Франс Младший учился живописи у отца. В 1591 г. был принят в гильдию св. Луки в Антверпене. Затем Пурбус отправился через Брюссель в Италию, поступил там в придворные живописцы герцога Мантуанского. Наконец, он добрался до Парижа, где до самой смерти работал при дворе Генриха Наваррского.
Маргарита Гонзага, герцогиня Лотарингская
[ Читать дальше ]
После новостей о возможном «Святом Граале» России – газовом соглашении с Китаем – и о её бартерной сделке с Ираном, США не на шутку заволновались за судьбу своего всемогущего нефтедоллара. Можно предположить, что новые санкции будут более зубастыми, чем просто визовые запреты. Но скорей всего, они станут ещё одним грандиозным геополитическим фиаско. Призванные поначалу явить демонстрацию силы, санкции стремительно превращаются в подтверждение крайней слабости. На прошлой неделе Россия заявила о намерении использовать бартер (а то и золото) и региональные валюты, как сейчас используется доллар. Вряд ли Запад ожидал таких последствий своей «блокады», которая дала противоположный результат и нанесла очередной удар по нефтедоллару. По замечанию аналитика, «если Вашингтон не сможет воспрепятствовать заключению российско-иранской сделки, это покажет остальным странам, что США не пойдут на риск развязывания крупных дипломатических конфликтов ради поддержания режима санкций». Использование доллара как мировой валюты для расчётов за энергоресурсы предоставляет США ряд необоснованных преимуществ. Кажется, Москва готовится лишить Вашингтон этих преимуществ. Существование нефтедоллара – один из столпов экономического могущества Америки, потому что он поддерживает значительный внешний спрос на валюту США, позволяя Вашингтону накапливать огромный внешний долг без дефолта. Если, скажем, японский покупатель хочет приобрести нефть из Саудовской Аравии, ему придётся платить долларами, хотя ни одна американская компания не имеет отношения к этой сделке.