хочу сюди!
 

Алиса

41 рік, діва, познайомиться з хлопцем у віці 32-52 років

Украина должна не ждать толчков от ЕС или США, а меняться сама!

Движение Украины в ЕС и НАТО будет только привлекать больше и больше частных инвесторов. По убеждению Посла США в Украине Бриджит Бринк, это, в свою очередь, поможет восстановить экономику страны и обеспечить ее экономический успех в будущем.

Для того же, чтобы западные инвесторы реально хотели вкладывать свои деньги, Киеву нужно сделать три базовые вещи, о которых США говорят уже не один десяток лет. Это – независимая судебная система, отсутствие коррупции и свобода СМИ. Этих направлений достаточно для реального притока инвестиций в Украину. Есть еще направления, но, как говорят, не все сразу. Вот только как именно Запад, в частности, США почувствуют, что в этих базовых вопросах Украина добилась ощутимого прогресса? По каким показателям это будет понятно? Каким путем это мониторить?

О судах, коррупции и свободе СМИ в Украине американцы говорят постоянно. У меня есть несколько конкретных рецептов, как именно мониторить состояние дел в Украине по этим сферам.

Один вариант мониторинга – наличие независимых комиссий и их аналитика. Вот, например, создали в Украине НАБУ. Но, этот орган критикуют за то, что очень мало настоящих процессов, доведенных до суда, мало серьезных штрафов, посадок в тюрьму коррупционеров. То есть, у НАБУ есть какая-то деятельность, но она не столь результативная, какой могла бы быть. В США, к примеру, смотрят на прокуроров по количеству выигрышей дел в криминальном суде. Если у нас прокуроры малоэффективны, дела не выигрываются, то смотрятся такие прокуроры очень неприглядно.

Второй вариант мониторинга – международные проверяющие организации и их отчеты. Организации престижные и авторитетные, которые могут давать серьезные оценки состояния дел. Такие, к примеру, как Heritage Foundation, которые делают аналитику коррупции на мировых рынках и так далее.

Нужно подключать известные западные организации – европейские или американские, чтобы они делали анализ ситуации в Украине и, например, сказали в итоге, мол, суды в Украине работают значительно лучше и тому подобное. Тогда это будет восприниматься инвесторами. Подобную аналитику может заказать само правительство Украины с целью опередить, чтобы потом продемонстрировать всем, что в Украине есть реальный результат.

Еще есть тема, о которой я неоднократно писал в своих статьях. Это деолигархизация и декриминализация Украины. Это тоже можно как-то замерять, когда разоблачают и «раскулачивают» законным путем токсичных олигархов, когда лишают гражданства воров, когда выталкивают из Украины казнокрадов. Все это – легальным путем, который базируется на криминальной активности таких людей, не поощряет их, а наоборот приводит к ответственности. Подобные люди должны будут себя либо каким-то образом переизобрести, либо покинуть Украину.

То же и с криминалом. Этот момент, на мой взгляд, попадает в тему независимости судов. Ведь когда бандитизм и олигархат отходит, тогда лучше работает рынок. Работает он системнее, меньше монополий, доминаций, манипуляций.

Поскольку в США идет избирательная гонка, то на Украину, думаю, будет давление по этим темам с обеих сторон – и от республиканцев, и от демократов, чтобы оправдать в глазах американцев финансовую поддержку Украины. США просто хочет ответственности. Это не в плане «поддерживать войну дальше или нет», это в плане помощи Украине, инвестирования в ее экономику, улучшения ее уровня развития и жизни граждан.

Война не будет вечной. Она когда-то закончится. Поэтому, нужно показать всем, что в Украине все делается на более чистом, более прозрачном уровне. Ведь военная страна тоже же может стать коррумпированной. Военные тоже могут быть коррумпированные, но тут это по-другому происходит. Военные – это не бюрократы, не бизнесмены. Это люди, которые подчиняются приказам, чтут военную иерархию, понимают процессы силы и процессы организации. Поэтому, единственный здесь риск, чтобы отдельные военные в плохой ситуации в стране себя не переизобрели в бандиты. Пример – Корсика во Франции. Это как Сицилия, но во много раз колоритнее. Я там был не раз и мне рассказывали много чего «интересного» на эту тему. Поэтому, уже сегодня власть Украины должна серьезно думать над тем, как обеспечить в будущем достойную реализацию для украинских военных, которые вернуться домой после войны. Это – особенно важно.

Итак, независимые суды – это крайне принципиально. Это свидетельство того, что именно Закон, а не какие-то силовые или криминальные структуры будут рулить Украиной.

Свобода слова и свобода СМИ. Думаю, что она в Украине есть. Олигархи отходят от этого всего либо намного аккуратнее себя ведут. Но, свобода СМИ – это еще не все. Должна быть ответственность у медиа за работу и за результаты такой работы. Потому что «свободная» пресса – это часто когда нет каких-то внутренних правил или стержня. Такая пресса будет свободной, да. Но, она будет себя продавать кому угодно и за что угодно. Такие «СМИ» могут превращаться в наемников. Именно поэтому должны быть четкие правила у СМИ, которые будут попадать в стандарты квалификации, будут подстраивать медиа под ответственность за их деятельность. Иначе это будет та же проблема, которая существует в Украине и в судах, и в коррупционной плоскости.

Мой итоговый совет: Украина сама должна быть активной. Власти Украины сами должны бороться с негативами каждый день, а не ждать, пока кто-то что-то увидит и оценит в Европе или США. Украина уже должна показывать, что она сама делает большой прогресс в разных направлениях, несмотря ни на что, а не ждать каких-то толчков из Европы и США. И Украине нужно самой выступать за то, чтобы международные мониторинговые структуры фиксировали ее прогресс в разных сферах.

В США очень прислушиваются к авторитетным мировым организациям. Если они напишут анализ состояния Украины и скажут миру, что ситуация улучшается, то Украина сразу взлетит вверх в глазах иностранного инвестора. Это будет очень позитивно воспринято людьми на Западе – от простого гражданина до бизнесмена либо компании, которые с удовольствием вложат деньги в Украину, точно зная, что их деньги однозначно пойдут по назначению.

0

Коментарі