Профіль

S_Music

S_Music

Україна, Одеса

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Торт "Вишневая мечта"

  • 18.04.11, 09:14
Торт "Вишневая мечта"

Торт "Вишневая мечта" Источник: рецепты от "Д-р Эткер"  

Фото
Готовила на днях вот такой шоколадно-вишневый тортик. Очень вкусненький получился... nyam2 nyam2 nyam2 Напишу рецепт с некоторыми моими дополнениями. Вам потребуется: Для теста: 1 банка консервированных вишен 100 г шоколада 6 конфет "Вишня в ликере" 250 г сливочного масла или маргарина 200 г сахара 2 пак. ванильного сахара 6 яиц 325 г пшеничной муки 2 ч.л. разрыхлителя для теста 4 ст.л. вишневого компота (из банки) Для начинки и украшения: 12 конфет "Вишня в ликере" 200 г шоколада 800 г сливок для взбивания 2 пак. закрепителя для сливок 40 г сахарной пудры Для украшения: 50 г шоколадных хлопьев Для приготовления теста: Вишню откинуть на дуршлаг, сцедить сок и отделить 4 ст. ложки. Мелко нарубить шоколад Крупно нарубить конфеты (у меня не было. Думаю, можно заменить шоколадкой с вишневой начинкой) Взбить миксером (макс. скорость) сливочное масло или маргарин, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Вымешивать до образования гладкой массы По одному добавить яйца, продолжая взбивать (на каждое яйцо пол минуты). Смешать муку с разрыхлителем, и поочередно с вишневым соком добавить двумя порциями к массе (средняя скорость). Под конец быстро подмешать нарубленный шоколад и конфеты Выложить тесто в разъемную форму (диам. 26 см.), смазав дно, разровнять (я делала в кексовой форме) Поверх теста выложить вишни (я их мукой присыпала, чтобы они на дно не ушли) Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 45 минут Оставить корж на 10 мин., затем выложить его из формы на решетку, остудить. Разрезать его на 3 части по горизонтали (Если коржи получились сухие, то можно их немного пропитать вишневым компотиком) Взбить сливки вместе с закрепителем до густоты (у меня не было закрепителя, поэтому я размочила желатин, распустила его в 100-150 мл вишневого сока, остудила до комнатной температуры ) (Затем взбила сливки (700 мл) в три этапа: маленькая скорость, максимальная скорость и под конец снова маленькая скорость. Это чтобы их не перевзбить. Перед взбиванием все охладила в холодильнике: сливки, чашку и венчики от миксера) Подмешала к сливкам сахарную пудру (50 г) и мелко нарубленный шоколад Перемешала А затем вылила желатин. Снова хорошо перемешала (Может это пригодится тому, у кого тоже нет закрепителя для сливок.) Нижнюю часть коржа переложить на блюдо (я обратно в разъемную форму положила, а в середину поставила банку, чтобы легче было вытаскивать) Чуть меньше трети сливок выложить на корж, сверху разложить шоколадные конфеты (у меня были другие шоколадные конфетки. Они мягкие. Мне кажется, если конфеты твердые, то их лучше крупно порубить и тогда разложить на крем) Прикрыть вторым коржом (Перед тем, как укладывать второй корж, я первый корж с кремом поставила на 5 минут в морозилку, чтобы крем подзастыл) И смазать его половиной оставшихся сливок (опять на 5 минут в морозилку) Сверху положить последний корж (теперь я форму и банку убрала) Смазать оставшимися сливками торт (по верху более тонким, а по краю более толстым слоем). Поставить в холодильник (Я ставила в морозилку на 5 минут) Украсить торт шоколадными хлопьями (Я еще сделала шоколадные капельки. Растопила кусочек шоколада на водяной бане) И на кальку выкладывала ложечкой типа капельки. Можно было еще вишню (или половинку вишни) окунуть в шоколад, положить ее на кальку и от нее уже сделать хвостик, получилась бы объемная капелька) Этот листик с капельками я положила на 2-3- минуты в морозилку. Затем ножиком их снимала (очень легко снимаются) И лепила к бокам тортика Хотела еще сделать на нем шоколадную паутинку и забыла. Но вы сделайте, так будет красивее. А сверху просто посыпала наструганным шоколадом (шоколад комнатной температуры стругала ножом для чистки овощей) Можно еще и вишню сверху разложить Пропитываться такому тортику не надо, можно кушать сразу.
Так что разрезаем и пьем чай! Как всегда, лучший кусочек - вам! Приятного чаепития! girl_bye

http://forum.say7.info/topic37240.html

АВТОР 

Торт "Капучино"(Мммммм.......... невозможно вкусно!)))

  • 18.04.11, 09:06
Торт "Капучино"(Мммммм.......... невозможно вкусно!)))

 

Торт
"Капучино"

Источник: рецепты от "Д-р Эткер"
 

Вы любите шоколад?
А кофе "Каппучино"?
Тогда этот тортик
для вас!



Очень
нежный, мягкий, шоколадный, с творожным кремом и ярко выраженным ароматом
кофе...



Вам
потребуется:

Для бисквита:
200
г шоколада
175 г сливочного масла
4 яйца
125 г сахара
1 пак.
ванилина
соль
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
25 г растворимого
капучино

Для начинки:
10 г
растворимого капучино
150 мл горячей воды
200 г шоколада

Для крема:
500 г маскарпоне
70 г сахарной
пудры
250 г обезжиренного творога

Для
глазури:

200 г сливок 35 %
200 г шоколада


Разломить
шоколад на кусочки, добавить сливочное масло


растопить в кастрюльке на водяной бане и остудить.


Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить отдельно с
половиной сахара, а желтки взбить с оставшейся половиной сахара


Соединить белки и желтки


И
перемешать.


Смешать муку с разрыхлителем, ванильным сахаром, щепоткой соли
и растворимым капучино.


Просеяв,
засыпать в яичную смесь


и
перемешать (миксером на мин. скорости)


после
чего осторожно добавить шоколадное масло


и
снова перемешать.


Выложить бисквитное тесто в разъемную форму (26 см), смазав и
покрыв дно бумагой для выпечки, разровнять.
(Я делала в форме 24 см)


Выпекать при 180 °С (с предварительным разогревом).
Время
выпечки: 30-35 мин.


Опрокинуть форму на решетку для пирога, снять форму и остудить
корж.


Удалить бумагу с верхней стороны коржа, перевернуть его и
разрезать пополам по горизонтали.


Для
начинки: размешать растворимый капучино в горячей воде,


крупно наломать шоколад, добавить в ту же кастрюльку и
растворить (при необходимости немного подогреть).


Густую гладкую массу распределить поверх половины коржа,
прикрыть другой половиной.
(у меня масса получилась не очень густой, и я
поделила ее на две части и промазала ею два коржа)




Для крема: в миске перемешать с помощью миксера маскарпоне с
сахарной пудрой и творогом до образования гладкой массы
(у меня видны
крупинки творога, надо было его 2 раза протереть через железное сито. А
маскарпоне я делала по этому рецепту http://forum.say7.info/topic30571.html )


Смазать
кремом поверхность и край торта.


Поставить торт в холодильник на 1 час.


Для
глазури: разогреть сливки в кастрюльке, снять с огня. Нарубить готовую глазурь и
растворить в сливках при помешивании, чтобы образовалась гладкая масса. Остудить
(не в холодильнике).


Распределить глазурь на поверхности торта так, чтобы она
стекала по краям. Глазурь должна застыть.
(Я ставила тортик в
холодильник)


Я потом
ложкой сделала такой небольшой узорчик


А теперь попробуем, что у нас
получилось...


Мммммм.......... невозможно вкусно!

А это вам к чашечке
кофе "Каппучино"


П.С.
На следующий день тортик еще вкуснее! Если это только возможно... wacko1
П.П.С. Крем из маскарпоне с творогом можно смело заменить на
какой-нибудь густой сладкий творожок!


АВТОР   

Печенье "Апельсиновая нежность"

  • 18.04.11, 08:58
Печенье "Апельсиновая нежность"

для песочного теста нам понадобиться: 2 стакана муки (250 г) 1 яйцо 50 г сливочного масла или маргарина 3 ст. ложки растительного масла 3 ст. ложки сметаны 1/3 стакана сахара (80 г) 1/2 ч. ложки соды, небольшая щепотка соли    начинка: 1 апельсин(с кожурой!) порезать на кусочки ,убрать косточки,взбить в блендере (можно через мясорубку)с 160гр. сахара и 1ст.л. крахмала. тесто выдержать 30 мин. в холодильнике. разделить на 2 части,тонко раскатать,намазать начинкой и закрутить рулетом. переложить на противень и уже там разрезать.выпекать в горячей 180гр.духовке 15 мин.до румяного цвета. очень нежное,ароматное,чудесное печенье!! автор - Оксана Оксана

Рыба в горшочках.

  • 18.04.11, 08:52
Рыба в горшочках.

Рецепт на конкурс Мир,Труд,Май

Условия конкурса здесь

Попробовала сегодня новый рецепт и осталась очень довольна результатом:) Обязательно попробуйте!))) Состав на 4 горшочка: 500гр рыбного филе(я брала тилапию) 5 картошин 1 морковь 1-2 луковицы 300гр сметаны 1 ч.л. горчицы соль перец молотый 200мл воды 50гр сл. масла сыр для посыпки 100 мл. молока Приготовление: рыбное филе режем на небольшие кусочки и раскладываем по горшочкам.Лук мелко режем, морковь натираем на тёрке. Лук и морковь обжариваем, солим, перчим и добавляем к ним стакан воды, горчицу и сметану, всё перемешиваем ,доводим до кипения и немного тушим на слабом огне. Картошку отвариваем, делаем из неё пюре с добавлением молока, солим. В горшочки поверх рыбы заливаем сметанный соус, а сверху выкладываем пюре. Разравниваем и кладём сверху небольшой кусочек масла, посыпаем сыром(немного). Закрываем наши горшочки и ставим в разогретую до 200гр духовку. Запекаем 35 минут. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  (700x525, 113Kb)

Слоёный пирог с грибами и картофелем

  • 18.04.11, 08:43
Слоёный пирог с грибами и картофелем

Слоёный пирог с грибами и картофелем

Слоёный пирог с грибами и картофелем Этот пирог получается очень вкусный, сытный, ароматный. Тесто тонкое, с творожно-сливочным вкусом. Картофельно-сырная шапка хорошо поднимается и не опадает после остывания. После разрезания пирог хорошо держит форму. Подойдёт для ужина и завтрака. Очень вкусно с салатом из свежих овощей. Для начинки вместо грибов можно взять ветчину или курицу, тоже будет очень вкусно. Продукты: тесто: творог 100 г кефир 100 мл соль сода 0,5 ч. л. мука 200 г масло сливочное 100 г начинка: грибы 500 г лук 2-3 шт. зелень укропа картофельное пюре 750 г кефир 250 мл яйцо 2-3 шт. сыр 200 г Приготовление: Масло, творог и муку перетереть в крошку,

Слоёный пирог с грибами и картофелем постепенно подливая кефир (подсолить) с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть.

Слоёный пирог с грибами и картофелем Грибы (у меня замороженные лисички) обжарить с луком, добавить укроп.

Слоёный пирог с грибами и картофелем Отварить картофель истолочь в пюре. Тесто распределить руками (оно мягкое) по размеру противня с невысокими бортиками. Равномерно распределить грибную начинку.

Слоёный пирог с грибами и картофелем В картофельное пюре добавить кефир и яйца. Хорошенько взбить в пышную массу. Смешать с натёртым сыром. Картофельно-сырную смесь разложить поверх грибов, разровнять.

Слоёный пирог с грибами и картофелем Выпекать при 180*, примерно 40-45 мин (до лёгкого румянца).

Слоёный пирог с грибами и картофелем Готовый пирог накрыть и дать постоять 15 мин.

Слоёный пирог с грибами и картофелем Приятного аппетита! Автор Кисуля

Пироженое "Клубника в шоколаде"

  • 18.04.11, 03:33
Пироженое "Клубника в шоколаде"   Автор
Источник: рецепты от "Д-р Эткер"
Фото

Не пугайтесь что 2 теста и 2 начинки, все делается очень быстро и просто...

Вам потребуется: Для теста (1): 125 г сливочного печенья в шоколадной глазури 150 г муки 1/2 ч.л. разрыхлителя 75 г сахара 1 пак. ванильного сахара 125 г сливочного масла Для теста (2): 200 г муки 15 г какао-порошка 3 ч.л. разрыхлителя 125 г сахара 4 яйца 100 мл. растительного масла 100 г натурального йогурта Для начинки (1): 100 г молочного шоколада с йогуртовой начинкой 500 г клубники 50 г сахара 7 листиков желатина 400 г сливок 35 % Для начинки (2): 3 листика желатина 400 г натурального йогурта 75 г сахара 100 г шоколада Для украшения: 75 г шоколада 1 ч.л. раст. масла около 100 г мелкой клубники ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для теста (1): положить печенье в пакет, закрыть и прокатать скалкой так, чтобы образовалась крупная крошка Муку всыпать в миску. добавить остальные ингредиенты и хорошо взбить миксером (я все перетерла руками) Под конец добавить раскрошенное печенье Обмять тесто, выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатать тесто на противне (р-ром 30х40 см), смазанном жиром, установить рамку для выпечки. Естественно, у меня никаких рамок для выпечки нет, поэтому я делала вот в такой форме. Выложила туда тесто и утрамбовала его стаканом Для теста (2): смешать муку с какао и разрыхлителем Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером (максимальная скорость, 2 минуты) (я сахар, яйца, раст. масло и йогурт сначала взбила отдельно) (а потом уже добавляла в них муку и взбивала миксером) Разложить тесто (2) поверх теста (1), разровнять Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 20-25 минут (я выпекала минут 40) Остудить корж не вынимая его из противня Для начинки (1): настрогать шоколад (здесь я нигде не встречала шоколад с йогуртовой начинкой, поэтому настрогала простой шоколад) Вымыть клубнику, дать воде стечь Почистить ягоды, порезать маленькими кусочками и засыпать сахаром Размягчить желатин (я залила его водой до размягчения) Взбить сливки до густоты Слегка отжать желатин и распустить его в кастрюльке (я положила размягченный желатин в кастрюльку, добавила грамм 50 молока и нагрела все это до растворения желатина) Желатин остудить и соединить со сливками. Засыпать в сливки так же шоколад и клубнику. Перемешать (Я дополнительно добавила 50 г сахарной пудры, мне показалось мало сахара) Распределить начинку поверх коржа и разровнять. Поставить в холодильник на 30-60 минут (я в морозилку минут на 15 ставила) Чуть не забыла... Я на всякий случай поставила бортики из бумаги, вдруг вся начинка не поместится (как потом оказалось, зря переживала, все поместилось...) Для начинки (2): размягчить желатин. Разломать шоколад на кусочки и вместе с маслом растопить на водяной бане (или микроволновке) Смешать йогурт с сахаром (можно сахар заменить сах. пудрой) Распустить желатин в кастрюльке (я опять добавила грамм 50 молока) Перемешать остывший желатин с небольшим количеством йогурта, затем добавить к основной массе (я сразу добавила остывший желатин к основной массе) Под конец, осторожно подмешать к ней шоколад. Аккуратно разложить массу поверх сливок с клубникой, разровнять и поставить в холодильник на 2 часа (можно на ночь) (затем я убрала бумагу. Зря страховалась, все поместилось) Нарезать корж квадратами, после этого украсить. Разломать шоколад на кусочки и растопить. На каждое пирожное выложить по ложечке жидкого шоколада. Пока шоколад не застыл, разложить клубнику, предварительно ее вымыв и промокнув. (с доставанием пирожных из формы возникли проблемы...но вытащила все же. Поэтому лучше печь в разъемной форме (можно даже в виде тортика!) или бортики придумать из чего-нибудь к противню...) Разрезать ровно тоже не смогла из-за тупого ножа. В общем, вот что получилось... Но пирожное, что ни говори, получилось вкусное! Мне очень понравилось! Приятного аппетита! П.С. Возможно я что-то упустила, так что, если что, задавайте вопросы...

 http://blog.kp.ru/users/montere_mama/post161374570/

http://www.liveinternet.ru/users/4153190/profile

http://forum.say7.info/topic37812.html  
Рубрики:  Пирог

запеканка из гречневой крупы с лесными грибами (постная)

  • 18.04.11, 03:23

http://blog.kp.ru/users/montere_mama/post152408813/

запеканка из гречневой крупы с лесными грибами (постная)
 (611x447, 60Kb)

Готовила ее постную (для мужа), вы же, если не поститесь, добавьте в конце готовки стакан нежирных сливок+яйцо (взбейте вилкой), а постный майонез исключите. Можно посыпать тертым сыром!
Нам нужно:
- крупа гречневая: варите кашу, сколько крупы класть - неважно, главное, гречка должна хорошо провариться, а вода выкипеть;
- грибы (лучше брать нанизанные на ниточку, 50 грамм таких грибов заменяют 200 свежих /шампиньонов/, но шампиньоны лучше не брать, нет "лесного" вкуса, я поступила проще: купила заморозку);
- морковь+лук для зажарки;
- масло подсолнечное (для жарки);
- соль, перец;
- майонез постный (можно заменить сливками+яйцо).

 (615x461, 75Kb)
варим кашу
 (535x421, 47Kb)
пока каша варится, делаем зажарку
 (615x461, 72Kb)

грибы выпариваем (воду не добавляем, в них и так очень много жидкости).
 (615x461, 65Kb)
когда жидкость выпарилась и грибы начали немного "подскакивать", добавляем морковку с луком и хорошо прожариваем в достаточном количестве масла (оно потом все пойдет в запеканку)

 (615x461, 65Kb)

половину готовой каши (горячей, прямо из кастрюльки) выкладываем в форму для запекания (форму не смазываем, масла много в зажарке)
 (497x442, 41Kb)

разравниваем, на кашу выкладываем грибную зажарку
 (615x461, 63Kb)
сверху - оставшуюся кашу, все опять разравниваем. И заливаем заливкой. Я взяла полстакана воды, добавила туда постного майонеза , хорошо размешала и аккуратно вылила в кашу. На верхний слой выдавила майонез и разровняла (в непостную запеканку хорошо добавлять сливки с яйцом (взбитые).
И ставим все это в разогретую духовку на 15-20 минут, до зарумянивания. У меня готовилось в аэрогриле 20 минут при высокой скорости вентилятора, температура 230 градусов, решетка средняя.
 (615x461, 56Kb)
зеленью лучше не посыпать (сгорит!). Сделайте это уже на столе!
 (615x461, 67Kb)
запеканочка получается очень и очень вкусной (отличается от простой каши с грибами), ароматной! Дочери очень понравились уже приевшиеся грибы, а муж так просто в восторге! Особенно от корочки!
Я советую и вам приготовить такую запеканочку!
Автор Самара
http://www.forum.vkyysno.ru/index.php?topic=873.0 

Рубрики:  ресепты

Пирог "Перевертыш"

  • 18.04.11, 03:14

http://blog.kp.ru/users/montere_mama/profile

Пирог "Перевертыш" (рецепты из "бабушкиного чуланчика")

Нам нужно:
мука - 500 гр
сахарный песок - 500 гр
масло (я всегда беру маргарин) - 2 пачки по 200 гр
яйцо - 5 штук
сода, гашеная уксусом
ягоды свежемороженые (вишни) и ананасы конвервированные (у бабули не было ананасов и морозилки, она просто нарезала яблоки шайбами, обсыпала их сахарным песком и когда они давали сок, сливала его (в тесто), а сами яблоки подсушивала в печи на загнеточке!
Но одно нельзя: класть в эту выпечку ягоды из компота.
У меня было:
 (615x461, 43Kb)

муку, масло, сахарный песок и соду смешиваем миксером. Получается очень густая масса, очень похожая на масляный крем. Ложка должна стоять!
 (419x468, 34Kb)
форму с высокими бортиками смазываем, выкладываем тесто. Пока вы его не разровняете, оно будет стоять на месте!

разровняв, выкладываем вишни (всего на пирог надо 29 вишенок)
 (512x384, 39Kb)
потом снова выравниваем верх и выкладываем ананасы
 (523x467, 40Kb)
выпекаем в духовке около 30 минут (у кого как печет). Вниз под форму я обязательно ставлю формочку с водой!
Пирог получается очень поджаристым, но это только на первый взгяд.
 (512x384, 37Kb)
обязательно дайте ему остыть! Пирог немножко "садится", вернее, все выпуклости выравниваются и он становится ровным. А вот теперь к названию: ПЕРЕВЕРТЫШ. Пирог надо перевернуть, опрокинуть! Делается это для хорошего разрезания пирога на тонкие кусочки, и сделать это можно только с нижней стороны пирога.тесто получается ...ммм.....
это не бисквит, не шарлотка, ни что-то другое. Очень вкусное, нежное, а ягодным ароматом и вкусом.
Это ПЕРЕВЕРТЫШ!
Автор Самара
http://www.forum.vkyysno.ru/index.php?topic=860.0

Постные блюда...

  • 18.04.11, 03:07
Постные блюда...





Читать далее

КУЛИЧИ

  • 17.04.11, 07:21

http://www.liveinternet.ru/users/3226371/post161549242/

Глазурь для куличей.

Приготовляется так: взяв 1/2 фунта сахарной пудры, просеять сквозь сито, сложить в каменную мисочку, взбить один белок и стереть веселкой (минут 10—15). Затем выжать сок из одного лимона и положить 3 чайные ложки картофельной муки и бить еще минут 10. Если глазурь очень густа (должна быть густоты сметаны), кладут еще 1/2 белка. Для получения розового цвета глазури прибавляют несколько капель красного клюквенного пюре, протертого сквозь сито. Для получения фисташкового цвета в глазурь кладется на кончике ложки или ножа пюре из сваренного протертого шпината. Для этого берут несколько листиков шпината, обваривают кипятком и протирают сквозь самое частое сито.

Пасхальный кулич.

Кулич.5 ст. муки,
1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла,
1 ст. сахара, 8 желтков,
0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма,
1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.
Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара,
0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.

Пасхальный кулич.

Кулич.2 кг муки,
8 яиц,
100 гр дрожжей,
1 стопка изюма,
125 гр сливочного масла,
20 гр растительного масла,
1 л свежей сыворотки,
500 гр сахарного песка,
ванилин, соль на кончике ножа.

Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.

Кулич обыкновенный.

Приготовить опару: влить в чашку или кадочку 3 стакана теплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в теплое место. Тем временем надо отделить 10 шт. желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдет, то положить в нее желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоянного на водке, или рома. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4—5 стак. муки, влить тотчас же еще 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется слишком мягко, т. е. жидко, в него надо прибавить муки и вымесить так, чтобы оно свободно отставало от рук и посуды, в которой оно находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплей и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей (выложив тесто на стол). Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до ее краев и тогда ставить в печку и печь.

Простой домашний кулич.

Поставить опару из 5 ф. муки на 3 стакана молока и 8 зол. дрожжей. Когда опара поднимется, положить 1,5—2 стакана сливочного или чухонского масла, 1 стакан сахара, соли 1 ст. ложку или немного более, по вкусу, хорошенько размешать; 8 желтков растереть с 1/2 стаканом сахара добела. Кто любит более крутое тесто, то белков класть не надо, если же надо рыхлое тесто, то холодные белки взбить отдельно в густую пену и положить также в тесто. Положить стакан мелко изрубленного миндаля, 5 зерен очищенного кардамона, растолченного с сахаром и просеянного и промытого изюма-кишмиша 1/2 стакана и 1/4 стакана коринки, тесто хорошенько и долго мешать веселкой или рукой, чтобы оно свободно отставало от веселки; поставить в теплое место взойти настолько, чтобы его образовалось вдвое, чем было. Когда поднимется, положить на стол или доску, хорошенько вымешать, не добавляя много муки, вымешанное тесто положить в железную форму, смазанную внутри чухонским маслом и посыпанную сухарями. Тесто надо наложить до половины формы и дать взойти. Когда тесто поднимется до краев формы, смазать верхушку яйцом и поставить печь в духовой шкаф или русскую печь. Перед тем как поставить печь, нужно кругленькой, выструганной палочкой сделать в середине теста несколько неглубоких проколов, чтобы кулич не вышел кривой. Печь такой кулич нужно 1 час и никак не более 1,25 часа. Узнавать готовность можно той же палочкой, воткнув ее сверху в кулич: если не будет приставать тесто к палочке, то кулич готов. Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать остыть, прежде чем вынуть из формы.

Сладкие пироги, куличи.