Логика партии

Данный момент в Украине можно считать идеальным с точки зрения возникновения новых политических образований. Условия для этого создает сочетание перманентного политического и угроза глубокого экономического кризиса. В случае с последним речь идет не о собственно резко негативных явлениях в национальной экономике, но – о панике, созданной их угрозой. Украинцы устали от политики, но в силу этих причин они не могут без политики. Общество и государство, стоящие на краю пропасти, превращаются в губку, впитывающую все новые политические идеи.

 

Для успешности этого процесса необходимо разработать платформу, сочетающую неординарную пропаганду целей партии с постулатами, воспринимаемыми сейчас в обществе в качестве панацеи. Постулаты эти известны и затасканы в спекуляциях нынешних политических сил до невозможности.

 

Это:

 

- успешность внутренних экономических реформ. В нашем случае - именно не подробное содержание самих реформ, а объяснение их сути в максимально упрощенном и логически доступном виде с тем, чтобы это объяснение было понятно широкому кругу. Цель заключается в нахождении золотой середины между псевдонаучным (или – действительно научным, без разницы) словоблудием, и настораживающе-категоричным «Мы знаем как!», безо всяких подробностей. При этом аргументы должны строиться на таких железных логичным постулатах, что у рядового гражданина не должно возникать ни малейшего сомнения в их правильности и эффективности;

 

- оптимизация политического пространства и государственной структуры. Предлагаемые механизмы демократии, ответственность всех ветвей власти (не забывая и вечно стоящую в тени судебную), структура органов исполнительной власти должны быть понятны слесарю третьего разряда. Суть не только в том, чтобы таким подходом, то есть понятностью «подкупить» народ, но и в том, что только максимальная упрощенность в условиях Украины позволяет говорить об эффективности государственных и общественных структур, а равно о борьбе с такими хроническими заболеваниями, как коррупция;

 

- решение социальных проблем. До окончания построения эффективной экономики можно обещать, но нельзя создавать мощную систему социального обеспечения. Иначе это будет не более чем распыление средств. Выход видится в объяснении построения «чилийской системы» - неудовлетворительном социальном обеспечении на определенный срок с последующим выходом на очень высокие показатели. Этот момент требует серьезной проработки.

 

- международная политика. Ее сложность состоит в том, что на данном этапе весьма проблематично обрисовать схему отношений Украины с Россией и Западом с тем, чтобы она была поддержана большинством украинцев. Предлагаемая модель – активный нейтралитет, с созданием тактических союзов с отдельными странами и блоками в случаях, когда это соответствует национальным интересам Украины. Главная проблема в том, чтобы не скатиться к имевшему место в прошлом внешнеполитическому блядству, потому этот момент требует максимальной проработки еще на чисто теоретическом уровне. Выход видится в первоочередном возвращении Украине ядерного статуса

либо разработке мощной системы средств ассиметричных ответов на внешние угрозы.

  

Без выполнения этих задач участие в политическом процессе весьма предсказуемо заканчивается так


С ненавистью из Косово

Вернулся из Косово. Благодаря удачному стечению обстоятельств и давнему знакомому из управления нашей составляющей в УкрПолбате (ну, уже УкрПолЛитбате - добавился взвод литовцев) КФОР, была машина под одним местом и тлумачь-албанец, он же "сербский" филолог, то есть объездил все что мог, и частично - где теоретически не мог. Общался с сербами и албанцами (от глав администраций до продавщиц в маркетах, владельцев кафе и простых крестьян), чиновниками и полицейскими из ООНии, ну и, конечно же, своими из КФОР - украинцами, поляками, французами, америкосами.

Вывод один: никакой дурак в Косово воевать не хочет. Народу так осто...ла вражда и насилие, что у них политика вызывает аллергию, куда более актуальны проблемы - безработица, хреновейшая экономическая ситуация. В косовских (албанских) администрациях полно сербов. А в смешанных селениях, если не вмешивается Сербия и Албания с ЕС, народ живет дружно, никто морду никому не бьет (это реальность, а не агитка!!!), вместе барыжничают в одних фирмах, и ходят друг к другу в гости чай пить. Демонстрации в сербских анклавах - целиком заслуга сербских спецслужб, а там их представителей хоть пруд пруди. Албанцев подзуживает, как ни странно ...Евросоюз (в основном Германия и Швеция, сейчас к ним Чехия подключилась). Никакой раскол Косово не поможет - не только север Косово заселен сербами, их анклавов и на юге хватает, так что все Косово - торт "наполеон", сербы сменяют албанцев, а посвеместно и живут вместе в одних населенных пунктах.

Косово ярко свидетельствует: в наше время сепаратизм требует двух условий - вмешательства извне и денег. Без этого народ больше интересует сытная похлебка и бабы. Все остальное, сука, от лукавого! 

Правда о матери городов русских-2

Хотя легендарный Пионерский путч в столице Украины, вспыхнувший в апреле 1967 года, произошел на Правом берегу, его последствия сильнейшим образом повлияли на историю развития Левого берега. Вкратце напомним предысторию.

24 марта 1967 года, ровно в 13.00 на Московской площади был взорван туристический автобус «Икарус», в результате чего погибло 27 экскурсантов из Туркменистана, еще 11 туркмен, а также украинец-экскурсовод, белорус-водитель автобуса, и два агента КГБ неустановленной национальности получили ранения различных степеней тяжести. Причем у обоих агентов наблюдалась крайняя степень амнезии, которая так и не поддалась лечению (случай этот описан во многих учебниках по экстремальной психотерапии). В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан некто Леонид Тавтадзе, известный в кругах диссидентов по кличке Мороженный (сын знаменитого анархо-синдикалиста Георгия Тавтадзе, повешенного в Касабланке в 1959 году после неудавшегося покушения на короля Сионида VII). Сам Мороженный, получивший такую кличку после неудачного пионерского похода по местам боевой славы на Камчатке, возглавлял крайне левое анархо-революционное крыло украинской секции Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина. Помимо Мороженного, на скамью подсудимых сели еще семеро пионеров-анархистов. В ходе следствия выяснилось, что акция была проведена в знак протеста против политики так называемого «интернационализма» столичных властей и полной открытости Киева для «чурок» (неславян).

Сразу после задержания своего лидера киевские анархо-революционеры провели ряд митингов в различных районах столицы с требованием освободить Мороженного. Однако самым резонансным стал 40-тысячный митинг около здания Кабмина УССР 18 апреля, где помимо пионеров крайне левого толка участвовали центристы, социал-демократы, эсеры и аграрии пионерской организации. Речь идет о знаменитом «кровавом вторнике», когда милиция применила огнестрельное оружие, в результате чего погибло 4 пионера, еще 16 были ранены, и более 600 человек арестованы. События вызвали небывалый резонанс, и в День рождения Ленина (пионеры отмечали этот праздник как «свой день», потому начало путча именно к этой дате сочли весьма символичным. «С нами Ильич!» – стало лозунгом путчистов) началось восстание.

Ранним утром 21 апреля две сотни вооруженных до зубов пионеров-боевиков из числа анархистов захватили на Борщаговке райисполком и райсовет, расстреляв на месте всех присутствовавших, в том числе посетителей. А также сожгли около двух десятков автомобилей и троллейбусов. Одновременно отряды вооруженных охотничьими ружьями и карабинами СКС (изъятыми из арсеналов пионерских почетных караулов) национал-пионеров, поддержавших путч, захватывали административные здания на Куреневке. Всего за первый час восстания на фонарных столбах в районе куреневского парка было повешено около сотни милиционеров, административных служащих и партработников. Еще 500 были согнаны на стадион «Спартак» и в 10 часов утра после зачитывания краткого приговора от имени Пионерского революционного комитета (ПРК), который возглавил брат Мороженного национал-пионер Арсений Тавтадзе, расстреляны из пулеметов. Сформированный незадолго до этого 1-й пионерский эскадрон имени ПРК во главе с комиссаром Анастасией Копун прорывался к Крещатику, однако напоролся на ожесточенное сопротивление сводных отрядов участковых милиционеров и ГАИ в районе Бессарабки. Уличные бои шли на улице Артема. 

Уже к вечеру того же дня Куреневка и Борщаговка, где сосредоточились путчисты, были блокированы тремя оперативными полками МВД (Киевским, Львовским, и Шепетовским) и подразделениями 45-й дивизии КГБ, перекинутой из Чугуева Харьковской области. Утром 22 апреля в город вошли танки 8-й танковой армии, в конечном итоге и решившие исход противостояния. Трое суток продолжались бои, а затем зачистки. В конечном итоге восставшие потеряли 13746 человек убитыми, правительственные войска и республиканская милиция – 2980. В ходе беспорядков погибло около 4 тысяч мирных жителей, причем в основном от беспорядочного танкового огня правительственных войск и поддерживавших их пулеметных рот частей МВД. Порядка 18 тысяч пионеров, членов их семей, а также связанных с пионерской организацией граждан были задержаны и интернированы в концентрационный лагерь на Подоле, на Красной площади (ныне Контрактовая площадь).

Именно эти события привели к появлению линии метро на Левом берегу. Дело в том, что подольская еврейская община выразила горячий протест против пребывания на Подоле интернированных путчистов, не могло смириться с пребыванием в городской черте концлагеря и киевское городское руководство. В то же время всесоюзные власти не имели возможности перевезти столь огромное количество арестованных в спецпоселения на Колыме, ибо последние и без того были переполнены – страна готовилась к встрече 50-летия Великого Октября.

Тогда с одобрения Москвы для дальнейшего ожидания своей участи пионеров-путчистов было решено сосредоточить в наспех построенных лагерях на Левом берегу, в лесах на восточной окраине Киева. В то же время предстояло перевезти такое огромное количество людей, что киевские власти решили попросту продолжить ветку метро от станции «Днипро» на Левый берег. Станцию метро, где разгружали узников, поначалу назвали «Лагерной», однако в страхе перед ООН сразу же переименовали в «Пионерскую» (ныне «Лесная»), что все же отражало ее назначение. Опасаясь восстания в пионерских лагерях на Левом берегу (пионерам терять было нечего) и повторного наступления путчистов на Киев, их оградили цепью комсомольских застав, откуда и было дано название станции метро перед «Пионерской» – «Комсомольская» (поначалу станция называлась «Комсомольская застава», теперь же она носит название «Черниговская», ибо именно с этого направления во время путча уже августа 1991 года войска Киевского военного округа наступали на восставший Чернигов). К этой станции поездами метро комсомольцам подвозилась пресса, медикаменты, продовольствие и боеприпасы.

При прокладке метро особые трудности возникли при проведении путей через Гидропарк. К тому времени он уже представлял собой некое островное «государство в государстве», будучи местом сосредоточения столичного развлекательного бизнеса, где даже в советские времена оборачивались колоссальные суммы денег. Строительство моста «Метро» и ветки метрополитена с занятием территории на острове, из-за чего пришлось сносить аттракционы и рестораны, лишало хлеба и речных перевозчиков, входящих вместе с воротилами шоу-бизнеса в Гидропарке в корпоративные мафиозные структуры. Местные жители, также практически поголовно связанные с шоу-бизнесом и контролирующей его мафией, начали оказывать серьезное сопротивление метрополитеновцам. Они нападали на высадившихся на остров рабочих, подпиливали опоры моста, сжигали строительные вагончики и т.д.

После гибели в стычке с местными аборигенами двух рабочих 22 июня 1967 года руководство метрополитена обратилось за помощью к городским властям. Однако после серьезного резонанса в мире, вызванного кровавым подавлением Пионерского путча, Москва запретила Киеву применять в создавшейся ситуации части МВД и правительственные войска. К тому времени аборигены усиленно формировали отряды местной обороны, вооружаемые за деньги мафии оружием, поступавшим с контрабандными караванами из партизанского Полесья. Вооруженные пистолетами-пулеметами ППС-41 и МР-40, пулеметами СГ-43, ДШК и МG-34, гранатометами РПГ-76 «Комар» и «Супербазуками», отряды боевиков общей численностью порядка 3000 человек составили ударное крыло террористической организации Гидропарка, широко известной под названием «Гидра». Как известно, с ее деятельностью впоследствии безуспешно боролся республиканский КГБ, а в наши дни – СБУ.

Боевики «Гидры» под предводительством директора общепита Гидропарка Николая Носова уже 27 июня провели крупномасштабную вооруженную акцию против метрополитеновцев. Было убито 17 рабочих, уничтожено 42 единицы строительной техники и 7 вагонов метро. Именно тогда руководство метрополитена в экстренном порядке сформировало батальоны специального назначения Киевского метро, известными и сегодня как «оранжевые каски». Первым командиром корпуса метрополитеновского спецназа был полковник Иван Сенегуба, бывший до этого инструктором парагвайских коммандос по линии ГРУ.

В первых же боях в начале июля боевики «Гидры» понесли огромные потери, лишившись почти всех своих баз на юге острова. Именно здесь Сенегуба нанес главный удар, высадившись в Гидропарке со своими бойцами с барж Укрречфлота в 4 часа утра 4 июля 1967 года. На свой страх и риск политическое руководство УССР решилось все же оказать военную помощь метрополитеновцам Киева. Однако батальоны метро получили в усиление лишь заградотряды Внутренних войск МВД, которые, однако, сыграли весьма положительную роль в обеспечении высокого боевого духа и решимости «оранжевых касок».

К вечеру первого дня наступления был ранен и взят в плен командор Носов, обезглавленный на следующее утро без суда и следствия на станции метро «Гидропарк» по приказу Сенегубы. Голова лидера боевиков хранилась некоторое время в холодильнике кафе «Мороженое» возле станции, и была позже переправлена на Правый берег, а потом прикреплена к головной фаре первого поезда метро, который прибыл на «Гидропарк». Уже к 10 июля командир «оранжевых касок» рапортовал руководству ставки (штаб-квартира верховного главнокомандования войсками Киевского метро дислоцировалась в нынешнем здании Речного вокзала) о полной очистке Гидропарка от «Гидры». Остатки отрядов боевиков ушли вглубь Труханового острова, где и промышляют до сих пор.

Вторая – Харьковская – ветка киевского метро была построена гораздо позже, в 1990-х гг., и строится до сих пор. С ее строительством был также связан нюанс, но это уже достояние наших дней. Вместе со строительством путей и станций «Осокорки», «Позняки» и «Славутич» велась линия и на Троещину. В то же время район Троещина стремительно разрастался, и количество потенциальных клиентов общественного транспорта здесь со второй половины 90-х гг прошлого века и до сегодня растет что называется на глазах. К этому не стоит забывать и еженедельные массовые миграции населения к рынку «Троещина» и обратно. Потому строительство троещинской ветки метро вызвало серьезную озабоченность местных главарей трамвайной и маршрутнотаксистской мафии, которые опасались огромных убытков.

Тогда транспортные мафиози объявили войну Киевскому метрополитену, не согласившемуся прекратить свое строительство на Троещине во время переговоров в Пуще-Водице 7 февраля 2000 года. 12 марта 2000 года на станции «Дорогожичи» произошел пожар, организованный троещинской мафией. К счастью, жертв не было. Руководство городских управлений СБУ и МВД оказалось полностью контролируемым преступными группировками, и метрополитеновцы остались один на один с проблемой.

Вместе с тем, согласно информации разведывательного управления метрополитена, мафия активно готовилась к более активным действиям. На окраине Выгуривщины (микрорайон Троещины)  в срочном порядке были организованы два учебных лагеря террористов – «Антикроты» и «Бен Ладен», которые впоследствии планировалось переформировать в одноименные бригады. Мафия разыскала на Трухановом острове и пригласила в качестве инструкторов ветеранов «Гидры», которые с радостью поддержали идею продолжить борьбу с метрополитеновцами. Вооруженные автоматическим оружием чешского и израильского производства, боевики в лагерях обучались боевым действиям в тоннелях, проведению диверсий на железных дорогах, вождению железнодорожного транспорта, захвату административных зданий и даже гипнозу и телепатии. Численность боевиков, по оценкам разведчиков метро, составляла не менее 1600 чел. Через Николаевский порт прибывала бронетехника из Армении и Азербайджана, перегоняемая по ночам колоннами к Киеву через херсонские степи. В районе рынка «Троещина» все автомастерские по ночам устанавливали на автобусы «Богдан», микроавтобусы «IVECO» и «Газель», а также на увешанные бронеплитами трамваи крупнокалиберные пулеметы НСВ «Утес», автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя», зенитные установки ЗПУ-2 и ПТУРСы 9К113 «Конкурс».

Руководство метрополитена не привлекала перспектива широкомасштабных боевых действий. Потому уже в октябре 2000 года был проведен ряд мирных переговоров. Метрополитен пошел на уступки. Было решено не пускать поезда метро на Троещину, хотя ветка была уже проложена. Вместе с тем метрополитен получил разрешение на введение в строй станции «Харьковская». Трамвайщиками по уже построенной троещинской линии метро был пущен, как символ победы, трамвай. Маршрут получил номер «2», что должно символизировать двуединство трамвайной и маршрутнотаксистской мафии.

 

 

Правда о матери городов русских (писалась мною по-трезвяни)

История Киева, как и любого большого города, возникшего столетия назад, таит в себе множество тайн. Рукописные источники и легенды, дошедшие до наших дней с конца V – начала VI веков, когда возник этот город (заметим, что древнейшие поселения на территории нынешнего города известны со времен позднего палеолита, то есть возникли 10-15 тысяч лет назад) освещают лишь некоторые фрагменты и отдельные события, как правило, на усмотрение их авторов. Основными памятниками литературы, на которые ссылаются историки, являются «Повесть временных лет» авторства Нестора и намного менее известный «Сказ о гемофилии» Серуса Лемехиуса – произведение, запрещенное в советские времена литературно-историческим отделом 6 управления КГБ по этическим причинам.

 

Между тем вроде бы незначительные события, произошедшие на заре Киевской Руси и долгое время игнорируемые (или скрываемые) официальными историками, открывают путь к пониманию сегодняшних глобальных изменений. Их анализ – увлекательнейшее занятие. Как историк и исследователь, изучающий историю Киева не один десяток лет, могу утверждать: история столицы уникальна на всех ее этапах, со времен Кия и его родственников. Кстати, сразу заметим, что по поводу Хорива и Щека (знаменитая хоривощекинская мафия, от которой нам достался уникальный клад на Замковой горе с византийскими монетами, украденными в свое время у императоров Анастасия и Юстиниана) предстоит совершить еще немало изысканий. Но это – дело будущего.

 

По поводу загадок Киева - простейший пример. В адрес основателей города говорится много хороших слов, одним из символов «стольного града» является ладья с Лыбедью и тремя легендарными братьями – известный памятник. Между тем ключ к пониманию исторического образа Кия дает изучение древнего рода Пясецких, отпрыски которого в нескольких поколениях на рубеже XIX-XX-го столетий претендовали на ведущие роли в политической жизни города, и которых фактически уничтожили лишь во второй половине 1990-х гг последователи родоплеменного клана Омельченко. Известно, что род Пясецких пошел от Гурия Сиволапа, ставшим убийцей Кия. Во время охоты на Левом берегу, в районе современного рынка «Юность», Кий был убит ударом дубины в теменную область. Убийцей был именно Гурий Сиволап. Встретившись в лесу с Кием, который значительно опередил свою свиту, Гурий (не возникает сомнений, что на самом деле встреча была далеко не случайной) под предлогом просьбы дать закурить сманил Кия с лошади и убил его.

 

Правда, тут возникает много неясностей, на которые еще предстоит пролить свет будущим поколениям исследователей. Во-первых, как известно, Кий, активно употреблявший анаболики, не курил – это зафиксировано в «Житие Кия и Бука» незабвенного Диолампия Киевского. Во-вторых, непонятно, зачем ему было поворачиваться спиной к встреченному в лесу незнакомцу, тем более если учесть манию преследования, которой страдал Кий. Хотя, с другой стороны, причиной может быть и неясная сексуальная ориентация основателя Киева, о чем можно судить из неоднозначных документальных свидетельств, собранных в XI веке монахом Сибургом в скандальный сборник «А судьи кто?». Как бы то ни было, Гурий с криком «Пясец тебе, Кий!» (фамилия Пясецких и произошла от слов «Пясец» и «Кий») погубил нашего героя.

 

Известно, что подоспевшая свита поволокла умирающего лидера на север (а не в сторону Правого берега, к резиденции на Замковой горе или крепости на Старокиевской горе, где он жил, что пока не поддается объяснению). Видя, что великий князь умирает, его положили на траву, и Кий изрек: «Привезите мне Лыбедь и вина» (по другим свидетельствам, речь шла не именно о Лыбеди, а о любой представительнице женского пола вообще, версия же о вине историками сомнениям не поддается). На что один из слуг и товарищей сказал: «Поздно, Кий». Эта историческая фраза дала название району Позняки, где и происходила эта трагическая сцена, сегодня – практически центру Левобережного Киева. Но зачем Гурию было убивать Кия? Как раз в причинах убийства и кроется великая тайна украинской столицы, замалчиваемая и перевираемая веками. Узнать же ее можно, внимательно изучив уцелевшие свитки разрушенного Самогонного монастыря в селении Липовец на Винничине. Монах-буддист Штепа в летописи «Етить» пересказывает истории и легенды славянского племени мухобоев, считавших Гурия Сиволапа своим духовным учителем (гуру).

 

Так вот, еще за полгода до прибытия Кия и его компании мухобои под водительством прибывшего с севера странника Гурия вбили в землю первый столб на месте нынешнего универмага «Детский мир» в сегодняшнем районе Дарница. По легенде, Гурий, похлопывая этот столб, сказал: «Отсель грозить мы будем…». Кому именно собирался с этого места грозить основатель града, история до нас не донесла. Однако наиболее вероятной представляется версия, согласно которой Гурий имел в виду еврейскую общину, испокон веков проживавшую на Подоле. Хотя не исключается в качестве адресата и племя картофилов, проживавшее в районе нынешних Новобеличей (западный район Киева). Последние первыми в Киевской Руси начали наносить на бересту изображение ландшафта (что было прообразом нынешних географических карт), внушая подобным ноу-хау зависть и ненависть со стороны прочих славянских племен. На версии непримиримой вражды мухобоев и картофилов настаивает, в частности, известный летописец ХІІІ века Андриний Задубинный в летописях «Диди аки демон» и «Пивные сказы».

 

Возле столба, ставшим символом града, приносились ритуальные жертвоприношения по принятому у мухобоев обряду убиения вредных насекомых. Как называли их мухобои, это были «дары волхвам» – откуда и пошло название «Дарница». Сам город на Левом берегу, равно как и летняя резиденция Гурия на Правобережье в районе нынешней Львовской площади и стратегические склады продовольствия мухобоев в грибных пролесках на холмах нынешнего Печерска (от слова «печерицы», что по-украински означает сорт грибов), образовали древний мегаполис (кстати, первый в Европе), названный в честь основателя Гурьевым. Через полгода в Гурьев прибыл Кий, оселившийся со своей бандой на Правом берегу. Ведя разгульный образ жизни и отличаясь крайней агрессивностью, Кий при поддержке местного дикого племени перверзов уже через год вытеснил миролюбивых, более склонных к созидательному труду мухобоев с Правого берега, разграбив склады на Печерске. Еще через год Кий возглавил грабительский поход на Левый берег, наголову разбив войско мухобоев, самолично вырвал из земли ритуальный столб на Дарнице, пленил женщин и детей и разворотил город. Согласно древним сказаниям, он при этом сказал: «А хрен вам Гурьев, будет Киев!». Сам Гурий успел скрыться в лесу, однако поклялся отомстить Кию за свой поруганный град, что в конце концов и сделал.

 

Здесь необходимо сделать еще одно уточнение, разбивающее наголову всех официальных историков. Как известно, многими поколениями исследователей культивировалась версия, что Киев основало славянское племя полян, что абсолютно не соответствует истине. Последние исследования показывают, что это было не менее древнее племя землян. Как и поляне, земляне обожали селиться на открытых лесных полянах и враждовали с жившими на деревьях древлянами. Однако если поляне жили в легких строениях типа времянок, то земляне селились исключительно под землей, вырывая 15-20 метровые норы. Очень часто поляне и земляне селились на одной поляне, первые – на поверхности, а вторые – под ними, в норах (понятно, что при этом культурные слои двух племен смешивались, что и сбивало с толку исследователей, считавших, что все это одно племя полян). Селясь подобным образом, свое «верхнее» проживание поляне считали признаком собственной божественности. Земляне руководствовались куда более прагматичными соображениями: они совершенно справедливо полагали, что в случае вражеского нападения, перед тем как добраться до нор землян, противнику придется уничтожить полян наверху. И все же однажды такая мера безопасности не сработала.

 

Истории известен факт прорытия в 421 году 320-км туннеля под землей воинственным племенем углекопов, обитавшем на территории современного Донбасса. Напав под землей на землян, они уничтожили за десять дней порядка 40 поселений последних. При этом поляне наверху даже не подозревали, что под ними вершится кровавая бойня. В середине 5-го века земляне раскололись на две группы. Первая – мухобои – проповедовали культ божественных и вредных насекомых. Впоследствии именно они стали опорой Гурия Сиволапа (Пясецкого). Вторые были сторонниками вагинально-фаллического культа, и получив имя перверзов (от perversion – сексуальное извращение), поддержали Кия. 

Уже отсюда мы видим, насколько официальная история Киева противоречит истине.

 

Даешь "Узел"!

В Крыму по 27-е сентября учения "Морской узел". Лично я в шоке - дело не в высадке морской пехоты, стрельбах из РСЗО 36-й бр. береговой обороны, стрельб пэвэошников из С-300, хотя такого размаха давно не было, меня потрясла одна деталь: 79-я отдельная аэромобильная бригада была поднята по тревоге и из Николаева до Крыма прошла почти 250 км без серьезной подготовки, "потеряв" из 210 боевых машин только одну. Кто понимает, о чем я: выгнали все, что ездило - и доехали. И это не показуха, это факт. Если знать, сколько "сухопутчики" и ВМС получают на б/г и матобеспечение, то командиру бригады, начштаба и зампотеху надо памятники ставить. Честно говоря, у меня лично ощущение, что засиделся на штабном паркете - не знаю, что в войсках творится. В 1995-97 гг (это еще когда не растранжирили советские запасы!) лично я мог из своей "суперэлитной" роты (ПВО, в подчинении Управления ракетно-космических вооружений и при курировании НКАУ) из 58 машин вывести из боксов 12! А пусти их на 250-км марш, дай Бог, чтобы две доехали! В общем, что бы не звездели, армия живет! И это радует! 

Победителей по осени считают

Кто победил в грузино-российском конфликте? Пожалуй, пришло наконец время ответить на этот вопрос. Факт в том, что, принимая политическое решение прекратить боевые действия путем отвода войск и недопущения партизанской войны со стороны грузин, Тбилиси добился:

1. Статуса жертвы и, как следствие, материальной помощи Запада.

2. Решения "юридической непонятки" в виде де-юре грузинских, а де-факто российских Абхазии и Южной Осетии. Следствие - международное сообщество поддержало Грузию, а Россиия осталась "непонятой" в мире.

3. Международные структуры (пока в лице ЕС, да ООН продлила мандаты) все же пришли в зону конфликта.

4. Россия проиграла в политическом и экономическом смыслах. Экономический ущерб от конфликта оказался для Москвы куда значительнее, нежели для Тбилиси.

Союзник Грузии - Украина тоже выиграла от конфликта. По крайней мере, на какое-то время Россия отказалась от территориальных претензий и продемонстировала готовность отойти от наездов и хамства, перейдя к конструктивному диалогу по вопросу ЧФ РФ с учетом интересов обоих сторон.

Так кто победил?  

 

В продолжение темы Сурка о Двух Украинах: "ПЯТАЯ КОЛОННА"

Сейчас как раз пишу заметки по теме, вот пару строк оттуда (тема, затронутая Боевым Сурком, как раз в параллели):

 

"...На данный же момент можно говорить лишь о заманивании властью украинского общества в Евросоюз тем аргументом, что тогда «у нас будет так же хорошо, как у них». Что касается НАТО, то даже среди большинства украинских атлантистов сильно то мнение, что членство в Альянсе – только получение от Запада гарантий безопасности (а не стремление строить евроатлантическую систему безопасности наравне с другими). А то и вовсе – что НАТО – это локомотив, прицепившись к которому, Украина способна достичь определенных целей скорее, нежели смогла бы это сделать самостоятельно. 

 

Украинцы, в отличие, например, от прибалтов, в большинстве своем не ощущали и не ощущают себя европейцами. Их стремление интегрироваться в Европу в основном – это надежды булгаковского Шарика из «Собачьего сердца», которому должно «свезти» с оселением в благополучном процветающем европейском доме, а не желание выступить в нем на правах равноправного с другими строителя и хозяина. Мол, главное – вступить, а там «я на своих шестнадцати аршинах сидел и сидеть буду!». То есть с такой философией интеграция сводится к исключительно потребительскому восприятию имеющихся перспектив.

 

В этом, в принципе, видится проблема не только Украины, но и даже нынешних членов НАТО и ЕС из числа неофитов. И Европе, понятно, подобная потребительская философия, которую она уже наблюдает у новых членов ЕС, не особенно нравится.

 

Но у Украины данный симптом выражен куда более явно, чем у ее западных соседей из числа бывших стран соцлагеря, по одной причине: у нее есть Россия. И дело не только и не столько в информационно-психологических операциях, которые проводит Москва против Киева, хотя и они играют свою разрушительную роль при наблюдающейся апатии в этом вопросе с украинской стороны.

 

Проблема видится в другом. У не осознающего себя европейцем украинца сохранен приобретенный от России за последние столетия «имперский синдром», главным в котором представляется уважение сильной власти. Которой при этом за силу готовы простить любые издержки – от международной изоляции до авторитаризма и откровенной диктатуры, вплоть до ущемления основных прав человека.

 

Именно это и побуждает часть украинского общества смотреть на восток если не с вожделением, то, по крайней мере, с неприкрытой завистью. И именно отсюда растут уши украинской «пятой колонны». Которую если и можно привлечь европейскими перспективами, то, понятно, только той их частью, которая подразумевает исключительно насыщение потребительских аппетитов. Ничем другим взоры «друзей России» от востока не отвлечь, как и не заставить обратить их в противоположную сторону.

 

Проблему «пятой колонны» стоило осознать со всей трагичностью еще тогда, когда стало ясным: в Украине невозможно запретить при всей их исторической дискредитации определенные политические силы, как и невозможно принимать важные внешнеполитические правительственные решения без учета «российского фактора».

Зачем Украине НАТО

Членство Украины в НАТО должно преследовать две стратегические цели.

1. Номинальное получение гарантий безопасности в соответствии с ст.5 Вашингтонского договора.

Аргумент как донора безопасности: кризис системы гарантий, полученных от США и России в обмен на лишение ядерного статуса.

Альтернатива (к высказанному Боевым Сурком тезису о минировании АЭС) - начало собственной ядерной программы, реконверсия производства баллистических ракет (МБР даже с обычными взрывчатыми веществами, направленные на крупнейшие ядерные и химобъекты России - достаточная угроза, можно в качестве боеголовок использовать пока и "грязные бомбы", здесь проблема видится в создании единой системы управления), возрождение технических средств разведки (а т.ж. в т.ч. развитие космической разведки, причем эти средства развивать в рамках созданного профилированного департамента ГУР МО, при этом расширить 3-й деп ГУРа - аналитический).

2. При получении членства на начальном этапе войти в число "европейских американцев" типа Польши, сплотить их и выставить уже как самостоятельную силу, равную США и "старым европейцам". Возможен "блок внутри блока". Нынешнее Восточное партнерство может стать базой.

  

Военные ошибки России

По итогам столкновений подразделений грузинских и российских Вооруженных сил уже можно сделать следующие выводы относительно ошибок российской стороны в этом конфликте.

 

Прежде всего, действия и состав российской группировки, введенной в Южную Осетию, кто бы что ни говорил, свидетельствует об отсутствии какой-либо серьезной подготовки со стороны военного руководства РФ.

 

Операция проводится силами танковых и мотострелковых подразделений по старому доброму принципу маршала Жукова «Русские бабы еще нарожают». То есть ставка делается вовсе не на тактику, чего можно было ожидать именно от 58-й армии, введенной в Южную Осетию, как имеющей серьезный недавний боевой опыт ведения действий на Кавказе (напомним, 58-я армия как наиболее на сегодня крупная в составе российских Сухопутных войск, была сформирована в ходе первой чеченской кампании на базе 42-го армейского округа Северо-Кавказского военного округа, активно вела боевые действия в Чечне и Дагестане). Как и не на современные системы вооружения, которые даже при бедности российских Вооруженных сил можно было бы «наскрести» для боевых действий против малочисленных грузинских Вооруженных сил. А, по хорошей русской (советской) привычке всего ХХ века, на количество личного состава и изобилие огневых средств поражения.

 

Введенные подразделения 58-й российской армии продемонстрировали удивительную неспособность российского военного руководства делать выводы из собственного боевого опыта. Если судить из информации, поступающей из зоны конфликта в том числе по линии Минобороны РФ, возникает устойчивое «дежа вю». Именно так подразделения Советской Армии во время конфликтов на советском пространстве в конце 80-х – начале 90-х гг прошлого века массами заполняли «горячие» районы, абсолютно не ориентируясь на разведданные по оперативной обстановке (если только они были, и есть ли они сейчас?), не зная, на каких направлениях стоит сосредотачивать усилия, не пытаясь вывести из строя командные пункты противника. То есть речь идет не о попытках россиян подорвать своими действиями боеспособность противника, а о физическом занятии как можно большей территории.  

 

Заявления Генштаба ВС РФ о действиях батальонными тактическими группами при этом вызывают большие сомнения – скорее всего, речь идет о «российском военном понимании» этого термина, имеющем мало общего с современным военным искусством. То есть – батальоны действуют, как им и «положено» согласно Боевым уставам ВС РФ, в составе танковых и мотострелковых бригад 58-й армии, используя их органы войскового управления. Последние при этом имеют информацию о лишь местах постоянной дислокации грузинских бригад, но никак не оперативные данные.  

 

При этом отсутствует информация о действиях подразделений спецназа ГРУ ГШ ВС РФ и ВДВ (в случае с последним речь имеем в виду не переброшенные в зону конфликта подразделения 76-й Псковской дивизии ВДВ, а десантников-спецназовцев из Иванова и московского полка, о которых информировала российская сторона). Грузинская сторона также пока не сообщает об операциях российских ДРГ (диверсионно-разведывательных групп). Если в данном случае речь идет о печально известной «грачевской» тактике (завалить трупами десантников Грозный), то остается лишь развести руками. Использовать спецназ в качестве пехоты – это нужно иметь ну очень большое мужество и полководческую мудрость! Можно также допустить вариант их использования для «зачистки» Цхинвали и окрестностей, но смысла в этом на данном этапе операции, очевидно, также немного.

 

Поражают сообщения о действиях российских войск – например, о том, что «российская танковая колонна расстреливает грузинские позиции». То есть, надо понимать, боевые действия российские войска ведут в составе походных колонн на марше, не разворачивая боевые порядки! Это просто в голове не укладывается, подобных ошибок в организации общевойскового боя не допустит и двоечник-курсант-первокурсник общевойскового училища. Если подобные сообщения – не интерпретация гражданских журналистов, и соответствуют действительности, то комментировать действия российских военных становится проблематичным, поскольку речь идет об откровенном, неприкрытом идиотизме командования, начиная сразу с уровня командиров взводов.

 

Техническое оснащение подразделений 58-й армии оставляет желать лучшего. На видеокадрах с мест событий (тут уж журналистов никак не обвинить, они снимают, что есть) мы видим бронетехнику с «классической» навесной динамической защитой, называемой также «реактивной броней» (это те самые «коробочки», которыми усеяны башни российских танков Т-72, вошедших в Южную Осетию). Защита эта хороша, но, скажем так, несколько устарела. Стоит учитывать, что грузинская армия – это не бандформирование в Чечне, россиянам, готовься они к конфликту, стоило ожидать применения современных противотанковых средств, в том числе с тандемной боевой частью, для которых такая защита – не проблема. Да и несколько выстрелов из обычного РПГ по одному танку сводят достоинства «реактивной брони» на нет. Между тем еще в советские времена приняты на вооружение, и сейчас есть в российских танковых войсках, системы активной защиты типа «Арена» и «Дрозд», а в разработках российского ОПК – и более современные. Такая защита куда эффективнее.

 

Действия российских мотострелков на боевых машинах пехоты БМП-2 – вот еще повод для сомнений, что российская группировка действует «по-западному» в составе батальонных тактических групп. Эта машина – для действий в развернутых по фронту бригадах. Слабобронированные топливные баки в виде дверей десантного отсека позади машины и невозможность десанта вести эффективный огонь ввиду совершенно недостаточного обзора по бокам делают ее легкой добычей, когда подразделения ведут бой в составе роты или даже батальона в условиях отсутствия четкой линии фронта.

 

Ввиду всего этого и можно сделать вывод, что россияне делают ставку только на количество. Впрочем, судя по всему, в Москве считают это оправданным: численный состав только Северо-Кавказского военного округа превышает 100 тысяч человек, на вооружении имеется около 620 танков, 200 боевых машин пехоты и 875 артиллерийских систем (про численность и вооружение всей российской армии не вспоминаем, хотя в зону конфликта уже переброшены подразделения из-за пределов округа – видно, соотношение 3 российских солдата против 1 грузинского российский Генштаб счел неубедительным).  В состав 58-й общевойсковой армии входят две мотострелковые дивизии, отдельный мотострелковый полк, пять отдельных мотострелковых бригад, в том числе две горные, бригада оперативно-тактических ракет, а также артиллерийские бригады и полки и другие соединения и части. Плюс Южная Осетия имеет (или имела) вооруженные силы численностью 3 тысячи человек, 87 танков Т-72 и Т-55, 95 орудий и минометов, в том числе 72 гаубицы, 23 реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", а также 180 бронемашин, в том числе 80 боевых машин пехоты. Силы грузин составляют менее 30 тысяч человек, в боевом строю сейчас находится около 200 танков, к началу конфликта также насчитывалось БМП-1 – 45, БМП-2 – 74, БТР-80 – 50, МТЛБ -20, БРДМ-2 – 5 единиц. Так что место в тактике россиян как раз – жуковским «стратегическим» постулатам. Думается, после окончания конфликта российский Генштаб едва ли будет объяснять россиянам необходимость такого подхода.

 

Странными представляются действия российской военной авиации. По информации из зоны конфликта, удары по грузинским позициям и населенным пунктам наносят российские самолеты из состава 4-й воздушной армии, на вооружении которой имеется около 60 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 100 истребителей МиГ-29, 60 истребителей Су-27, 100 штурмовиков Су-25, 40 учебно-боевых L-39 и 30 разведывательных Су-24МР. Также действуют вертолетная армейская авиация. Грузинскими ПВО сбит и дальний бомбардировщик Ту-22 (судя по всему, речь идет о Ту-22М3), то есть россияне подключили куда большие силы авиации, и не только тактической.  Для сравнения, ВВС Грузии имеют в боевом составе 10 штурмовиков Су-25КМ, которые были модернизированы совместно с израильской компанией Elbit System, а также 2 учебно-боевых Су-25УБ, до десятка L-39, 28 вертолетов типа "Ми" различных модификаций, в том числе не менее 3 ударных Ми-24, а также 6 транспортных Bell-212 и 6 UH-1H американского производства.

 

Из сообщений о российских авиаударах и потерях ясны два главных момента.

 

Во-первых, российское командование имеет информацию исключительно мирного времени – из военных объектов удары наносятся по базам грузинских бригад, т.е. местам постоянной дислокации. Хотя самый глупый генерал из российского ГШ не может не понимать, что войска сейчас – либо на передовой (они видны «визуально», потому их штурмует армейская или тактическая авиация), либо разворачиваются по организационно-штатной структуре военного времени, то есть находятся в так называемых запасных районах. Российской стратегической разведке можно смело поставить «двойку», а из-за нее – и российской бомбардировочной авиации. Зато российским летчикам нужно отдать должное за профессионализм и упорство – мирные населенные пункты они бомбят весьма метко и настойчиво.

 

Во-вторых, и это связано с первым, абсолютно непонятно, почему не наносятся удары по позициям грузинских ПВО. Вывести их из строя было первейшей необходимостью, а для этого в составе первых российских подразделений, вступивших на территорию Южной Осетии, обязательно должны были быть подразделения радиотехнических войск, которые бы засекли позиции «пэвэошников». Вместо этого российская авиация с прямо таки маниакальным упорством бомбит аэродромы грузин, хотя ясно (см. выше), что грузинские ВВС особой опасности не представляют. Куда более страшна грузинская артиллерия, особенно реактивная (РСЗО М-87 «Оркан», Лар-160 «Град-лар», RM-70, БМ-21 «Град», 

М63 «Пламен», имеющиеся в грузинских сухопутных войсках). Но ее россияне почему-то «не видят».

 

И, наконец, последнее, хотя этот вопрос больше не к российскому Генштабу, а к политической Москве. Одна из серьезных военно-политических глупостей, которая была совершена российской стороной – это блокирование грузинских портов силами кораблей Черноморского флота, дислоцировавшихся в Крыму. Военной необходимости в этом нет никакой (откуда Грузии ждать военно-технической помощи сегодня, ведь если кто и заявил о поддержке, то о чисто дипломатической?). Между тем это – прямой вызов Украине, фактически поддержавшей грузинскую сторону в этом конфликте. Наплевав на мнение Украины, на территории которой базируется ЧФ РФ, Россия едва ли упростила двухсторонние отношение и дальнейшие споры вокруг судьбы Черноморского флота. Думается, последствия для Москвы от этого явно непродуманного шага не заставят себя долго ждать.   

Ошибки Грузии

В военно-политическом плане Саакашвили допустил главные ошибки:

1. Вывел Внутренние войска (Национальную гвардию) из состава МВД и переподчинил Минобороны. С точки зрения реформирования военного сектора безопасности для небольшой Грузии это правильный шаг, но в случае с операцией в Южной Осетии политически грамотным было бы проводить ее силами правоохранительных структур. НГ в составе МВД (или подчиненная президенту, разницы нет) также могла иметь все нынешние тяжелые вооружения, и это было бы оправданным с учетом обстановки в регионе (никакой дятел из "правозащитников" не докопался бы, от Москвы тоже можно было бы отгавкаться: у самой ВВ такие, что дай Бог каждой стране подобную армию!). На особый период она могла перейти в оперативное подчинение Генштабу - нормальная мировая практика, хотя роль Оперативного управления и Разведуправления ГШ в подобном конфликте никак не стоит преувеличивать.

2, вытекающее из 1. Начал операцию силами регулярных войск. Логичнее было бы пустить вперед парамилитарные формирования, которые при толковой организации (одна танковая, две-три механизированные бригады в составе НГ, для южноосетинского ополчения больше не надо. У "демократической" Украины, у которой не было ни Абхазии, ни Южной Осетии, в составе Нацгвардии были и танковые подразделения, и даже авиационная бригада в Кировоградской обл. - Ми-24 и Ми-8, сейчас, кстати, она в составе ВВ МВД Украины) могли бы своими силами взять под контроль Цхинвали. Вступление российских войск тогда дало бы большее право говорить о вооруженной агрессии, дало бы полное право на "подключение" армии и проведение мобилизации с целью отразить нападение извне.

3. Сосредоточил усилия в реформировании Вооруженных сил на формировании бригад по западной структуре. Такая "модульная" армия хороша для проведения операций тактического уровня (но никак не оперативно-тактического) , или же для участия в широкомасштабных операциях в составе коалиции. Проще говоря, для стабилизационной операции в Ираке такая армия - то, что надо, но для связывания российских войск, действующих в лучших традициях массированного применения, т.е. прошлого века, она явно не годится. Учитывая возможные боевые действия против россиян, необходимо было сделать ставку не на формирование бригад и их баз в духе США, а (кстати, по примеру упомянутой НГ Украины) на отдельные батальоны. Их организационно-штатная структура и вооружение, учитывая специфику сухопутных войск ВС РФ, должна была предусматривать в первую очередь насыщение поля боя индивидуальными противотанковыми средствами и ПВО сухопутных войск. Чем больше живой силы, техники и вооружения было бы выведено из строя, тем больше был бы резонанс и в самой России, и на международной арене - единственное, на что может уповать Тбилиси.