Щи.
Щи и каша пища наша. Это русская пословица. Какие бывают щи?
Щи с мясом и постные. Зелёные (с крапивой, со щавелем) и с капустой. Капуста
может быть молодая, зимняя, квашеная. Молодая капуста варится полминуты. Зимняя
почти 20. В щи добавляют картошку, морковь, лук, томаты или томатную пасту. При
желании можно добавлять другие коренья. Корень петрушки, сельдерея. Используют
приправы по вкусу. Укроп, лавровый лист, перец сладкий, перец чёрный горошком
или молотый, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чеснок и другие. Фасоль, грибы, болгарский перец можно так же добавлять. Вот парочка
рецептов щей, которые я иногда варю.
Постные щи с зимней капустой.
Для зажарки трём морковь и мелко режем лук. Пассируем на
растительном масле, добавляем сладкий болгарский перец и ложечку томатной пасты.
Рубим капусту, как на засолку и кладём в кипящую воду. Туда же закидываем
порезанную кубиками картошку. Добавляем перец горошком и лавровый листик. За 5
минут до окончания варки закидываем в кастрюлю зажарку и давим пару зубчиков
чеснока. Добавляем мелко порезанную зелень укропа и петрушки, даем закипеть и
выключаем.. Едим со сметаной. Томатную пасту можно заменить помидорами.
Щи летние с молодой капустой.
Зажарку делаем на топлёном масле и обязательно с помидорами,
а не с пастой. Капусту засыпаем за 2 минуты до окончания варки. Чеснок не
кладём. Лучше варить на бульоне. Курином или мясном.
Вкус щей зависит даже от того как порезан картофель. Кубиками
или соломкой. На каком масле делается зажарка (растительное масло, сливочное,
топлёное, смалец), какие приправы добавляются и прочее. Тут надо экспериментировать. Щам лучше настояться. Суточные
щи самые насыщенные по вкусу. Если кто-то не любит приправы в щах, то можно их
опустить пучком на ниточке, а потом вытащить. Главное готовить с любовью.