Про співтовариство

Хватит ныть и стонать под пятой реальных и вымышленных врагов и конкурентов. Украина достаточно сильна, чтобы стать чем то большим, чем быть постоянным посмешищем у всего мира. Потому мы и создали это сообщество главной задачей которого является создание сетевой структуры, задача которой - формирование новой повестки дня для Украины.

Наш девиз - думаем вместе, движемся вместе, вместе изменяем Украину
Вид:
короткий
повний

Украина-Четвертый Рим

Южный Крым а ля Северный Кипр: почему бы нет?

  • 19.12.08, 22:08

В "Къырыме" от 13.12.2008г. на первой полосе- сообщение пресс-сужбы "меджлиса" о посреднической инициаливе посла Азербайджана в вопросе строительства Соборной мечети. С мэром Симферополя уважаемый посол ,похоже, открыто пока ни о чём не договаривается. Итак, в чём собака зарыта(мои версии):

1. Выделить место для строительства мэру то ли гонор мешает, то ли власти пытаются спустить недовольство крымских татар в "безопасное" русло "регулируемого  малоинтенсивного конфликта" наподобие того как в начале 1990-х самострои возникали точно в границах тайком утверждённых планов застройки;

2. ...но остаётся проблема примерно 10 тысяч крымских татар , вложивших личный капитал в неузаконенные пока самострои, главным образом в окрестностях Симферополя и на Южном Берегу. Власти придерживаются моратория на выделение участков под застройку, при этом угрожая снести бульдозерами "почти сплошь неохраняемые"постройки.

3. Срежиссированный кем-то (официальный Симферополь приписывает авторство , без чёткого финала, как обычно,себе ) конфликт вокруг Соборной мечети находит счастливое завершение в киевских кулуарах. С Киевом связывается уже Анкара (разведка,инициатива Баку удалась: почему бы не утроить ставку?) Посол Турции в Украине предлагает председателю незаконного этнического парламента, "меджлиса" посредничество в решении проблем "самовозвратов земли". Азербайдажан не аннулировал контракты строительства нефтеперерабатывающих заводов в Украине- Турция предлагает Киеву СОТВОРИТЬ "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО"  например, для начала создать свободную экономическую зону в Судаке и , "за компанию" , предположим ,в Бахчиисарае. В Крыму открываются фирмы, куда персонал набирается "приемущественно со знанием турецкого или крымтатарского языков"(пример известен: компания мобильной связи "Лайф:)"). Украинские власти скрепя сердце соглашаются открыть как можно больше национальных школ в зонах будущего "экономического чуда". При этом далеко идущие планы  договорившихся сторон не подлежат огласке. Этническая буржуазия получает льготные условия вложения капитала в том числе на ЮБК. "Пирамида" организаторов самозахватов рушится. Неудачникам остаётся идти в наёмные рабочие богатеньким да пронырливым соплеменникам. Дискриминация "чужих" как в "зонах" так и на территории всего Крыма растёт, питая потоки внутренней миграции.

4.Симферополь и Киев довольны "лучшим злом": этнические анклавы "даже привлекают туристов из дальнего зарубежья", и ,пусть не приносят ощутимой денежной выгоды, но зато вызывают одобрямс "меджународной общественности".

5. В результате Анкара держит два этнических анклава (+ ,в дальнейшем,  "зелёный пояс"вокруг столицы автономии, степные районы Севера полуострова , т.е. Крым делится по боснийскому сценарию, без войны, но не без шантажа вооружённым конфликтом) на мушке. ЧФ России оставляет базу.

Безработица, голод, экономическая депрессия. Поток туристов сокращается в несколько раз, в основном за счёт небогатых отдыхающих. На месте полей для гольфа батраки разбивают виноградники. В дайвинг-клубах солят кильку.

Отправная точка сценария- незаконный "меджлис" с  его требованием независимости Крыма, нет , вовсе не этнической автономии в составе Украины. Меньшее зло для официальной власти - этническая резервация, которая в случае силового конфликта , окажется под международным протекторатом. Главный козырь Киева-"мирный развод", не такой как в Чехословакии но, о счастье!  и не по-боснийски. Симферополь как обычно взывает к Москве и внимает местной "русской партии", чьи  политические акции растут.

"Средний класс" уже было бузил...

  • 19.12.08, 00:27


Я видел эти "примеры самоорганизации", о которых написал автор "Манифеста среднего класса" столь обильно тиражируемого юзерами. Почитайте например блог "rubkina". Вначале:" судить иван иваныча, он кинул нас, будущих квартировладельцев". Затем:" вы готовы пойти на майдан?". Как вы всё-таки организовались, а Рубкина? Расскажите! Горим от нетерпения.

В 2003 году в Симферополе забастовали было теснимые супермаркетами рыночные торговцы, даже перекрыли раз транспортную магистраль в центре города. В 2004 году торговцев, повторюсь, эту историю я раз уже постировал тут, на блогах, попытались использовать "оранжевые" ничего не обещая взамен. Зря пытались. Предселатель союза предпринимателей попробовал устроить шутейную забастовку: "страйкарям" предлагалось выставить на всеобщее обозрение надутый ,на ниточке, оранжевый шарик. К забастовке призывала листовка обильно сдобренная евангельскими цитатами. В "день гнева" я  не увидел ни одного резинового "помаранча".

На блогах иногда встречаю плохонькие листовки о том ,как "народ восстал"( варианты:"вот-вот восстанет", "терпение наше истощилось" и т.п.). Мало строчек- многонько ошибок, и грамматических, и стилистических. "Повстанцы" не способны изложить суть дела простым русским (или украинским) языком. А если подвигнутся на сочинительство, то запутаются в юридическом новоязе, собьются на общие места, склеют ковёр газетных цитат.

Они, восставшие, ждут-пождут человека из газеты... или барина, который рассудит. 

Помню раскричавшихся заводных тётушек на проспекте Кирова. Грамотные....вроде. На блогах за девушек сошли б, о сексе за милую душу болтали б, а как припекло- сбились в ораву, погорланили, да и успокоились.

Эти люди, торговцы, привыкли предавать "высовывающихся", настоящих лидеров. Они могут занять друг дружке пару сотен долларов, да, иногда не в рост, но не более того. Обманутые владельцы строящихся квартир- просто несостоявшиеся соседи.Они работают в разных местах, их познакомило несчастье. Многоие из них ловчили, брали взятки, получали зарплаты в конвертах. Те, кто честны ,всегда стесняются об этом заявить: они чувствуют себя неудачниками рядом с хитрованами. Среди честняг всегда найдётся нытик, которого вовремя надо нейтрализовать, иначе дело пропало. Опытный в судебных тяжбах честняга ,бывает, набьёт себе цену, задерёт нос- не подступишься к такому знатоку. Все стесняются сблизиться, мол ,мы люди солидные, у нас и то, и сё "своё", а они( власть, начальство, дельцы)...и полилась демагогия.

Вот и всё. Сумеете а) отписаться в прессу ;б) сойтись накоротке; в) загрузить исковыми заявлениями суд; г) организовать листовочную уличную пропаганду ; д) выставить пикет, палатку с голодающими (желательны регулярные показательные взвешивания при свидетелях) е) ...............добавьте сами ------------------  правда вам улыбнётся, а нет- лучше сидите дома, ждите, охайте и кряхтите. За вас всё сделают другие, те, кто умнее , солидарнее, искреннее вас.

Украина. 2008. Достали!


 

 

Україна

2008 рік

Четвертий рік після помаранчевої революції

4 роки безладу та принижень

Задовбали!

Держава повинна працювати на нас!

Зробимо перший простий крок

22 грудня, о 12-00

натисни на клаксон свого авто

ввімкни аварійку.

Ми повинні діяти разом!

 

 

Украина

2008 год

Четвертый год после оранжевой революции

Четвертый год бардака, позора и унижения страны

Достало!

Государство должно работать на нас!

Сделаем первый и простой шаг

22 декабря, в 12-00

нажми на клаксон своего авто

включи аварийку.

Мы должны действовать вместе!

 

про великого кобзаря

На что жил наш выдающийся «народолюбец»? За какие шиши исколесил всю европейскую половину империи, сверяя время по золотым швейцарским часам и балуя прокопченное нутро гаванской сигарой и обедами у петербургского ресторатора Вольфа? 

Нахлебник. «Как на что? – возразят мои разозленные оппоненты. – Да ведь Тарас был известным поэтом и модным художником! Разве вы не знаете этого, господин Бузина?» 

Конечно же, знаю! Но подтверждений оной растиражированной версии в прижизненных документах о Великом Кобзаре не обнаруживаю. Напротив, в воспоминаниях современников наш герой предстает чаще всего как банальнейший обпивала и объедала – нахлебник из богемы. 

Да и был ли он этим самым преуспевающим мастером? Могли ли осаждать процветающего деятеля культуры гастрономические галлюцинации, вроде тех, которые описывает Шевченко 31 января 1843 г. в послании своему другу Якову Кухаренко? Воистину страшная картина! «Як будете ви мені розказувать про вареники та проче, -- жалуется Тарас, -- то я вас так вилаю, як батька рідного не лаяв. Бо проклятуща ота страва, що ви розказували, неділь зо три снилась. Тільки що очі заплющу, вареник так, так тобі і лізе в очі»… 

Скажем прямо: как художник определенным успехом Тарас пользовался только в среде провинциальных украинских помещиков. Его имя не гремело на петербургских выставках, его работы и сегодня не становятся сенсацией международных аукционов. Шевченко – не Рембрандт, не Ренуар и не Репин. Обычный подмастерье живописного цеха, хоть и не без способностей. 

ДЕШЕВЫЙ КОПИИСТ

Немногочисленные заказчики портретов ценили в нем только умение передать внешнее сходство. Цветной фотографии тогда еще не изобрели, а обладать своим изображением в красках уже хотелось. Заезжий из Петербурга выпускник Академии художеств подходил для создания семейной галереи «панских рыл» идеально. Платили ему скромно. За портрет, а не за имя. 

К примеру, приятели-помещики Капнист и Тарновский видели в Шевченко не самостоятельного мастера, а обычного недорогого копииста. Поэтому и заказал ему сразу две (!) копии портрета своего соседа – князя Репнина. Заказали с оригинала, написанного швейцарским художником Горнунгом и хранившегося в доме у Репнина. 

Казалось бы, чего проще – попросить князя позировать Тарасу лично? Но не удостоил. Хоть и продержал при себе во флигеле почти три месяца! Да и кто такой этот Шевченко, чтобы написать портрет Его Сиятельства – героя наполеоновских войн и бывшего губернатора Малороссии? А копию – пусть старается! 

Вся разрекламированная биографами Шевченко история пребывания «великого» Кобзаря «в гостях» у Репниных имеет прозаичнейшую изнанку – Тарас, как ремесленник, просто «тиражировал» работу своего куда более ценимого швейцарского собрата, а заодно кормился с барского стола. 

Результат этого высокохудожественного «размножения» и сегодня можно увидеть в Киевском музее Шевченко. Небольшая такая работенка – 63,6 на 50,5 см. Тут же собрано и большинство других оригинальных и неоригинальных «шедевров» из творческого наследия гения. Никому, кроме профессиональных шевченкоманов, они не нужны. Даже музейным ворам. 

Но отдадим должное Тарасу. В отличие от его лживых посмертных хвалителей, ограниченность своего дарования он хорошо понимал. «Я и прежде не был даже и посредственным живописцем. А теперь и подавно», -- запишет он 26 июня 1857 г. в дневнике. 

Довольно быстро Шевченко сообразил, что акварельками (по словам мемуариста Д. Григоровича, «единственным его средством к существованию» в молодости) много не заработаешь. Хотелось чего-то более существенного, чем профессия «вольного художника». 

ФИНАНСОВОЕ ФИАСКО ОТЦА "ГАЙДАМАК"

Не больше доходов приносила и литературная деятельность. Первое издание «Кобзаря» вышло за счет Петра Мартоса тиражом 1000 экземпляров. Особой прибыли эта «спекуляция» не принесла. Шевченковеды скрупулезно исчислили ее экономический эффект – чистая прибыль издателя составила примерно 400-500 руб. 

Сколько из этой суммы получил автор – точно не известно. Имеются две версии. По словам Мартоса, «с изданием «Кобзаря» у Тараса завелись денежки, и он начал кутить». А Шевченко, наоборот, жаловался, что получил «непомерно малое вознаграждение». 

Как бы то ни было, больше Тараса Мартос не издавал. Их пути разошлись. Следующее произведение – «Гайдамаки» -- вышло уже за счет автора. Тем же тиражом, что и предыдущее – 1000 штук. Расходилось оно туго, хотя 800 «Гайдамаков» Тарас весьма удачно загнал оптом книготорговцу Лысенкову. Тот же Лысенков сгоряча купил у Тараса еще и права на стихи, напечатанные в мартосовском «Кобзаре» -- «в вечное и потомственное владение».Эта авантюра обошлась в полторы тысячи рублей, о чем, прогоревший на Шевченко Лысенков в последствии неоднократно жалел. 

Кровожадные «Гайдамаки» зависли в магазинах. Нераспроданные экземпляры этих разбойников пришлось срочно сброшюровать с допечатанным «Кобзарем» и (чтоб добро не пропадало!) толкнуть под обновленной вывеской «Чигиринский Кобзарь и Гайдамаки. Две поэмы на малороссийском языке». 

Случилось это в 1844 г., и больше до самого ареста в 1847-м никаких новых украиноязычных произведений Шевченко, если не считать тощую, буквально на двух листиках «поэму» «Гамалия», отдельными изданиями не выходило! (Забегая вперед, добавим: когда Шевченко уже будет сидеть в крепости, Лысенкову придется забирать из магазинов нераспроданные экземпляры своего хитроизданного в обнимку с «Гайдамаками» «Чигиринского Кобзаря»). Рынок оказался полностью затарен выдающимся народным стихотворцем! Хотя цензура не мешала, а критика даже хвалила, Шевченко понял, что его литературное предприятие находится в глубоком экономическом кризисе. Оставалось надеяться только на помощь благотворителей. 

Первые в жизни гонорары Тарас получил, рисуя портреты любовниц своего пана. Павел Васильевич Энгельгардт, по словам поэта, награждал его иногда за это «рублем серебра, не более». Мог бы и вовсе не платить. Но гвардейский полковник был неплохим психологом. Он полагал, что финансовое поощрение необходимо даже крепостному. Теперь «вольному художнику» нужно было найти нового «пана», который предоставил бы ему сносные и, главное, стабильные условия для творчества. Лучше всего на эту роль подходило государство. 

ПТЕНЕЦ В ГНЕЗДЕ ДВУГЛАВОГО ОРЛА 


Гениально! Тарас рисовал "Катерину", сидя на госдотациях

Ресурсы частных лиц Тарас Григорьевич к этому времени основательно поисчерпал! Гранты и грантоеды существовали уже в его время. Что это такое, он хорошо знал, ибо с января 1839-го по июль 1842г. состоял пансионером петербургского Общества поощрения художников – благотворительной организации, призванной поддерживать молодые дарования. 

Два с половиной года эта богадельня выплачивала ему содержание в размере 30 рублей в месяц – сумму по тем временам огромную! Бывший крепостной Энгельгардта получил за свое студенческое житье столько же, сколько тогдашний майор. Ежемесячно без особых усилий ему перепадало рубликов больше, чем оказывалось в карманах прапорщика, поручика или капитана. 

Общество поощрения художников еще и подбрасывало ему время от времени «воспомоществования» -- то на лекарства, то еще на что-то. Но к лету 1842 г. кредит доверия этого почтенного заведения Тарасом был почти полностью растрачен. Шевченко учился все хуже. Из первой пятерки учеников уверенно сполз в первую двадцатку, и Общество переключилось «поощрять» других – не менее достойных молодых людей. 

Конечно, с точки зрения ярых шевченкоманов было бы, наверное, лучше, чтобы конкуренты Тараса в борьбе за халяву перемерли с голоду, а высвободившийся капитал пошел исключительно на содержание ненасытного Кобзаря. Но у меценатов имелось на этот счет иное мнение. И менять его они не намеревались. 

В 1844 г. Шевченко предпринял последний набег на Общество, испрашивая субсидию на издание серии эстампов «Живописная Украйна». Филантропы согласились раскошелится в обмен на один экземпляр гипотетического первого выпуска. Правда, «поэт-живописец», как именовала его газета «Северная пчела», пытался впарить Обществу сразу 100 штук своих еще не изданных «Живописных Украйн». Но благотворительная контора не признала нужным «приобрести означенное число экземпляров, по неимению в виду никакого для них употребления». 

ХОТЕЛ НА СЛУЖБУ ЦАРСКУЮ, ПРИВОЛЬНУЮ, КАЦАПСКУЮ!

К декабрю 1845 г. «свободный художник» смертельно устал от свободы. Попытка издать за собственный счет серию гравюр «Живописная Украйна» окончательно подорвали его иммунитет. Он даже подцепил какую-то горячку и на всякий случай накатал «Заповит». Тот самый. С общеизвестными строчками: «Поховайте та вставайте!» 

Выглядел Тарас отвратительно – бледный, с выбритой после болезни головой, в черной бархатной шапочке на голом черепе. Воистину живой труп! Именно таким увидел его приятель-поэт Афанасьев-Чужбинский. В Нежине Шевченко даже не хотели пускать в зал Дворянского собрания. Афанасьеву пришлось долго уговаривать распорядителей, нажимая на то, что такой человек как Тарас сделает честь любой компании в любом виде. 

Кроме издательской, наш герой потерпел в том году еще одну неудачу, которую его биографы обычно замалчивают – Великому Кобзарю отказали в звании академика. «Літопис життя і творчості Т.Г. Шевченка» (Київ, «Дніпро». – 1976, с. 64) пишет по этому поводу: «Березня 22. Заява Шевченка до ради Академії художеств з проханням надати йому звання художника». Это не совсем правда. На самом деле, в тот день Тарас претендовал на нечто несоизмеримо большее! Он требовал присвоить ему «звание академика». 

Однако Академия амбиции Тараса пресекла, ограничившись предоставлением ему куда более скромного звания – «неклассного художника» с правом «пользоваться с потомством его вечною и совершенною свободою и вольностью и вступать в службу, в какую сам как свободный художник пожелает». 

Это был провал. Звание академика, по Табели о рангах, давало право на чин титулярного советника – гражданского чиновника 9 класса, равнявшийся армейскому капитану. В строго иерархической системе. Империи оно обеспечивало высокий общественный статус и крупное жалованье. 

А «неклассный художник» по сути не означал ничего – только свидетельство об окончании курса наук. Если бы Шевченко захотел поступить на государственную службу, он должен был начать путь наверх с самой низкой ступени – коллежского регистратора – чиновника 14 класса. 

А именно на государственную службу – в тихий бюрократический уют – ему и хотелось. Ведь, как известно, особенно приятно критиковать несправедливый общественный строй, пользуясь всеми его привилегиями… 

На некоторое время Тарасу удалось устроиться художником во Временную комиссию для рассмотрения древних актов при Киевском генерал-губернаторе – с окладом в 150 рублей в год. Работа тут сулила беспечное житье – разъезды по трем губерниям за казенный кошт, осмотр достопримечательностей на свежем воздухе и участие в археологических поисках. О том, чем в основном занимались молодые люди, трудившиеся в комиссии, свидетельствует веселый рисунок народного поэта с раскопок кургана Перепятиха под Фастовом – деревянная церквушка, какая-то хата под соломой и жизнеутверждающая шевченковская подпись: «В Переп’яті у ямі копали там х…ми». 

Эх! До чего же хорошо бороться с правительством за правительственный счет! «Борец» постепенно приобретает приятные округлые очертания, отмеченные большинством очевидцев, и с пера его как бы сами собой соскальзывают вдохновенные строки: «Не роблю нічогісінько, лежу собі та й годі»… 

Единственное, что беспокоит его – как бы «притулитись до університету», где открылась вакансия учителя рисования и, следовательно, еще один источник финансирования. «Коли б то Бог дав», -- облизывается он в письме к историку Николаю Костомарову, предвкушая, как будет сидеть сразу на двух стульях. Влюбленная в Тараса княжна Варвара Репнина нажимает на все доступные ее пальчикам бюрократические пружинки. Высших учебных заведений в Российской империи не так уж много, вопрос назначения решается на самом верху – в Петербурге. Но министр просвещения граф Сергей Уваров идет навстречу княжне – Тараса берут преподавателем «в виде опыта на один год, для удостоверения в его способностях»… (Письмо С.С. Уварова попечителю Киевского учебного округа от 21 февраля 1847г.) 

Все складывалось, как нельзя лучше. Так славно, что на протяжении почти всего 1846-го и начала 1847гг. Тарас даже почти перестал писать стихи. От переедания не пелось. Ни о любви. Ни о народном горе. Жизнь шла по кругу и сама становилась вкусной, как блин. 

И тут последовала катастрофа – весной так хорошо начавшегося года господнего бездельником на госслужбе заинтересовалась политическая полиция. Ну, а что случилось дальше, вы знаете, читатель. Не будем пересказывать известное. Добавлю только, что второе (и последнее) прижизненное издание «Кобзаря» уже после возвращения Шевченко из армии тоже вышло за счет спонсора – известного сахарозаводчика Семеренко. На титульной странице его так и значится: «Коштом Платона Семеренка». Умел все-таки Тарас развести «новых украинцев» на бабло! 


Олесь Бузина

Наша Україна при Балозі, тужиться немов медвідь в барлозі

Залил аудио ролик, советую всем послушать Включается автоматически при просмотре темы

Крым: власть устала боролься с собственной тенью

  • 14.12.08, 22:40



 

 

В  местных газетах ,когда речь заходит о коррупции, всё чаще мелькают "конвертационные центры" и "налоговые ямы", а не взяточники-чиновники. Гарант осыпает наградами всех, и спикера ВР АРК Гриценко, против которого ещё летом постпред Москаль собирал дело о покупке за миллион с лишгим гривен "мерседеса". Дело ,на которе пол-УБОПа работало три месяца, развалилось в суде.

Ещё летом протимошенковские "События" публиковали налоговые декларации наиболее совестливых министров: годовой доход около 80 тыс.грн, пара недорогих "автивок", гараж, участок...

Постпреда сменили. Чесные чиновники не сомкнулись с совестливыми дельцами, по крайней мере, напоказ. А дальше что?

Курортный сезон провалится: на Новый Год санатории останутся полупустыми; на рекламу здравниц и красот денег держава не даст , налоги не снизит. Фирмачи станути цены задирать до самого мая, когда все умные и экономные туристы повалят куда поюжнее. К тому времени коалиция в  киевской ВР зашатается.


"Меджлис" после ультиматума Киеву попробует перезапустить массовую игру "самозахваты". Расклад сил участников зависит от того ,сколько заявлений на получение участков смогут перетянуть под свой контроль "меджлис"( руками "Земли и воли", бывшей "Кёйдешлер"("Односельчане") , насколько активно ополчатся ваххабиты в Алуште, сможет ли "разрулить" глава  Бахчисарайской РГА Умеров, произойдут ли спонтанные бунты в депрессивных районах Севера Крыма.... одним словом, "контрольного пакета" протестов "меджлису" отныне не видать, а после милицейского погрома на плато Ай-Петри диссидентствующих "полевых командиров" можно ожидать конфликтов "мирных и властных" глав РГА, тоже крымтатар, с "буйными экстремистами". Но в целом БЮТ всё более срастается в Крыму с крымтатарским политикумом. "Меджлис" скоро уступит "милли фирка"("Национальной партии") и останется просто координирующим органом, вече, а не "исполкомом". "Исполкомить" станет сетевая структура общественных организаций и СМИ.

 

Несколько волнений одновременно на полуострове- этого ещё не было , а теперь такое возможно.

Политические партии постараются оттянуть возможные забастовки до начала избирательной кампании. В АРК с большим перевесом над конкурентами правит ПР. Официальный Симферополь станет с интересом наблюдать за развалом парламентской (в Киеве) коалиции и стараться договориться с БЮТом. В ВР АРК  на сто мест бютовцев всего пять, примерно столько же витренковцев , "рухомеджлисовцев", коммунистов и "русскоблочных". Крымтатарская активность на руку не отживающему "Руху-Курултаю" ,а БЮТу. "Меджлису" лучше не ввязываться до конца разборок в Киеве, а если запахнет нешуточной революцией, то действовать строго по указке с Запада, ведь БЮТу указывает Москва, не так ли?

И ,возвращаясь к "тени" : главной мишенью революции станут те, кого год назад журили. садили на пару недель в люксовую камера (три места, по триста долларов в сутки с "постояльца"), а "динамитом"- слежавшиеся за годы компроматины, которые ,как рукописи, не горят.