Про співтовариство

Люди, что не жалея живота своего, положили жизни для будущего, для блага потомков. Вспомнят ли благодарные потомки деяния благородных и великих пращуров? Приумножат ли их деяния, для светлого завтрашнего дня?
Вид:
короткий
повний

Наши Герои

Советский снайпер Максим Пассар

  • 17.03.11, 22:38

 
 

Советский снайпер Максим Александрович Пассар. Этнический нанаец, снайпер 71-й гвардейской стрелковой дивизии, уничтожил свыше 230 гитлеровцев. Погиб 17 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района.

16 февраля 2010 г. Указом Президента РФ № 199 удостоен звания Героя Российской Федерации.

Хотя и поздно, и не той страны, но все равно, заслужил. Он свой вклад в великую отечественную сделал...

младший лейтенант Людмила Павличенко

  • 17.03.11, 22:19



Автор: Томас Макавой (Thomas D. Mcavoy)



О снайпере Павличенко шли разговоры по всему Севастополю. Многие не верили, что этот снайпер - девушка. Однажды пришел старшина из бригады торпедных катеров, парень гигантского роста. Когда ему показали Людмилу, он долго смотрел на нее издали - подойти близко по стеснительности не решился - и, мотнув чубиком, сказал бойцам:

— От же ж, господи боже, яке диво! 3 виду штрикоза, а всамдели тигра!

Немцы кричали ей из своих окопов на ломаном русском языке:

— Людмил, бросай большевик, иди к нам! Кормить слатко будем. У нас много шоколат! Будешь официр мит шелесный крест!

Здесь же, на севастопольской земле, весной 1942 года Людмила Павличенко пережила большое личное горе - у нее на глазах был убит ее муж, снайпер Алексей Киценко. Сидели рядом ребята, говорили о всякой всячине, кто-то уже подумывал об ужине, кто-то над кем-то шутил, все смеялись. И вдруг неожиданный артналет. Где-то далеко-далеко в глубине обороны противника ахнули пушки. На это даже не обратили внимания. Алексей сидел, положив руку на плечи Людмиле. Когда рядом взорвался снаряд, все осколки достались ему - семь ранений. А один осколок почти отсек руку, ту самую, которая лежала у Людмилы на плече. Это были самые страшные, самые тяжелые ее дни за все время войны. Алексей умер в час ночи первого марта.

Комиссар, посмотрев на Людмилу, отобрал у нее пистолет.

— А ну-ка давай его сюда, — сказал он. — Пока он тебе не понадобится. — Комиссар опасался, не вздумает ли она покончить с собой.

Летом 42-го получила 2-е ранение, после этого боевых действиях участия не принимала. 
Снайпер 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта младший лейтенант Л.М. Павличенко. Фото сделано в ходе ее поездки по Англии, США и Канаде с делегацией советской молодёжи осенью 1942 года.

Павличенко Людмила Михайловна родилась в 1916 году, участница Великой Отечественной войны с июня 1941 — доброволец. Участник оборонительных боев в Молдавии и на юге Украины. За хорошую стрелковую подготовку направлена в снайперский взвод. С августа 1941 года участник героической обороны города Одессы, уничтожила 187 гитлеровцев. С октября 1941 года участник героической обороны города Севастополя. В июне 1942 года Людмила Павличенко была ранена и её отозвали с передовой. К этому моменту из снайперской винтовки Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, в том числе 36 вражеских снайперов. Она была не только отличным снайпером, но и прекрасным педагогом. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов.
В октябре 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1218).

командир взвода гвардии младший лейтенант В.П. Гладилин

  • 17.03.11, 22:11




Герой Советского Союза командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант Виктор Петрович Гладилин.
Фрагмент из представления на звание Героя: «При выходе из строя командира взвода взял командование взводом на себя, переправившись через реку Десна, со своим взводом преследовал отходящего противника и первым достиг левого берега Днепра. Ночью вплавь переправился через реку Днепр, разведал оборону противника и расположение его огневых средств. Своими действиями дал возможность нашей артиллерии подавить огневые точки противника и без потерь переправить пехоту на правый берег Днепра и закрепиться там. Расширяя занятый участок на правом берегу Днепра и отражая многочисленные контратаки противника, он своим взводом отбил 6 контратак превосходящих сил пехоты врага, уничтожив при этом до 70 немецких солдат и офицеров. Личным примером и отвагой воодушевляя бойцов своего взвода, он первым ворвался в село Ясногородка, гранатами уничтожил расчет 75 мм пушки и захватил ее. Захваченную пушку повернул в сторону противника и открыл из нее огонь прямой наводкой, разбил 2 станковых и один ручной пулемет, рассеял и частью уничтожил до роты, перешедшей в контратаку пехоты противника. Будучи тяжело ранен поле боя не оставил, а продолжал вести огонь из захваченной пушки.»

Летчик-истребитель Г.А. Речкалов

  • 17.03.11, 22:02


Летчик-истребитель, заместитель командира 16-го гвардейского истребительного авиаполка, дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов возле своего самолета Р-39 «Аэрокобра».

Время съемки: 1944


Григорий Андреевич Речкалов родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. Когда Григорий Речкалов учился в школе, его семья переехала в село Бобровку под Свердловском, и он закончил там 6 классов в школе посёлка Большой Исток. С 14 лет начал трудовую деятельность электромонтёром на местном мельничном заводе. Позднее он переехал в Свердловск и начал учиться в фабрично-заводском училище Верх-Исетского завода. В то же самое время он начал заниматься в кружке планеристов.

В 1937 году он был по комсомольской путёвке направлен в Пермскую военную школу лётчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию и Молдавию. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине Бельц.

За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны летал на устаревшем истребителе И-153 «Чайка», которые тогда применялись в основном в качестве лёгких штурмовиков и бомбардировщиков. Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. Он был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолёты «Як-1», но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).

В полку он освоил американский истребитель «Аэрокобра». С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боёв Григорий Речкалов сбил 19 самолётов противника, причём в трёх боевых вылетах он сбил по 2 самолёта, а в одном — 3.

24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника и 6 в группе.

Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя, сбито 56 самолётов и 6 самолётов в группе.

После Великой Отечественной войны Григорий Речкалов продолжал службу в Военно-воздушных силах, в 1951 году окончил Военно-воздушную академию. В 1959 году он был уволен в запас. Жил в Москве, с 1980 года — в г. Жуковском Московской области, где и скончался 22 декабря 1990 года.

младший лейтенант А.Т. Севастьянов

  • 17.03.11, 21:54



Герой Советского Союза командир звена 26-го истребительного авиаполка 7-го истребительного авиационного корпуса Ленинградской зоны противовоздушной обороны А.Т. Севастьянов.
Севастьянов Алексей Тихонович родился в 1917 году. В Красной Армии с августа 1936 года, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолёте И-153 патрулировал на подступах к Ленинграду. Около 22.00 начался налёт вражеской авиации на город. Не смотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику He-111 удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов, израсходовав весь боекомплект, совершил ночной таран в небе над Ленинградом. Младший лейтенант Севастьянов покинул свой повреждённый истребитель и приземлился на парашюте. Вражеский бомбардировщик упал в районе Таврического сада. Выбросившиеся на парашютах члены его экипажа были взяты в плен. 23 апреля 1942 года отважный лётчик-истребитель пал смертью храбрых в неравном воздушном бою, защищая «Дорогу жизни» через Ладогу (сбит в двух с половиной километрах от посёлка Рахья).
Звание Героя Советского Союза младшему лейтенанту Севастьянову Алексею Тихоновичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года.

командир саперного взвода гвардии старшина Н.И. Галибин

  • 17.03.11, 21:46



Герой Советского Союза командир саперного взвода 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии старшина Николай Иванович Галибин.

Фрагмент из представления на звание Героя: «Тов. Галибин Н.И. 13.1.45 г. был ранен и получил тяжелую контузию. Перед штурмом города Кенигсберг, когда из строя выбыл командир саперного взвода, тов. Галибин был поставлен командовать этим взводом. Несмотря на то, что он еще не был вполне здоров, действовал в бою в условиях заболоченной местности, проявил в бою воинское мастерство и героизм. Саперы под командованием т. Галибина выполнили боевую задачу по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника в направлении выс. 36,0 и г.дв. Вальдгартен, в районе которых расположен сильный форт Кенигсбергского укрепрайона. Несмотря на сильный огонь противника задача была выполнена. Тов. Галибин, выполняя боевую задачу, с 3 саперами под сильным огнем противника взорвал ДОТ, прикрывавший подступы к форту, действуя под сильным огнем противника саперы блокировали вражеский ДОТ, вооруженный 3-мя пулеметами, взорвали его, похоронив под его обломками весь вражеский гарнизон ДОТа. Продвигаясь вперед, обошли форт. За саперами устремилась пехота. В это время другие саперы с флангов обошли форт с другой стороны и наша пехота оказалась в тылу. Этот маневр, в котором саперы сыграли большую роль, решил исход боя за форт. Немцы были вынуждены сдаться. 7.4.45 г. тов. Галибин с группой саперов блокировал каменный дом на окраине города. Немцы сильно укрепили подступы к дому, превращенному в сильный опорный пункт. Но т. Галибину удалось уцепиться за одну сторону дома. Не давая немцам высунуться, расставив стрелков, т. Галибин заложил сильный фугас под дом из сосредоточенного заряда тола и большого количества вражеских снарядов, оставленных немцами при их отступлении. Взрыв дома решил исход боя...Тов. Галибин в этих боях снял свыше 30 вражеских фугасов. За проявленный героизм в боях за г. Кенигсберг достоин присвоения звания Герой Советского Союза.»

стрелок 54-й ГТБР гвардии младший сержант Г.В. Коротков

  • 17.03.11, 21:39



Герой Советского Союза стрелок 1-й роты мотострелкового пулеметного батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта гвардии младший сержант Г.В. Коротков.

Герман Владимирович Коротков — в Красной Армии с марта 1943 года, участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Фрагмент из представления на награждение рядового Короткова: «...Гвардии рядовой Коротков Г.В., стрелок 1-й стрелковой роты, один из первых форсировал р. Днепр под непрерывным пулеметно-минометным огнем противника. Несмотря на малочисленность, переправившаяся группа бойцов приняла бой с противником, выбив его из важных позиций, и удерживала эти позиции до переправы всего батальона. Также один из первых ворвался в д. Трактомирово, принимая на себя сильную контратаку противника. Гвардии рядовой Коротков Г.В. достоин присвоения звания Герой Советского Союза.»

17 ноября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гвардии младшему сержанту Короткову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3309).

командир танковой роты гвардии старший лейтенант П.Ф. Гаврилов





Герой Советского Союза командир роты средних танков 1-го танкового батальона 34-й отдельной гвардейской танковой бригады 6-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии старший лейтенант Петр Филиппович Гаврилов.

Фрагмент из представления на звание Героя: «23.6.1944 при прорыве обороны противника в районе Сиротино Витебской области Гвардии старший лейтенант Гаврилов личным примером, проявляя мужество и геройство, первым ворвался в глубину обороны противника, огнем своего танка уничтожил: 2 Дзота, а также рассеял, а частью уничтожил до батальона пехоты противника. На втором рубеже немецкой обороны в районе Паршина, Добрынино, Вербали, развивая успех и преследуя противника, лично уничтожил: 2 противотанковых батареи, 5 автомашин с боеприпасами, и подавил 3 пулеметных точки противника. 24.6.1944, продолжая преследовать обороняющегося противника, в направлении районного центра Витебской области — Улла Гвардии старший лейтенант Гаврилов, презирая опасность, уничтожал огнем и гусеницами огневые средства противника и вышел на правый берег реки Зап.Двина, где и закрепился, удерживая захваченный плацдарм до подхода стрелковых частей и артиллерии.»

полтавчане не подвели.

Новохатько Михаил Степанович – Герой Советского Союза
                                                                Новохатько Михаил Степанович – командир 51-й гвардейской танковой бригады 6-го  гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии  Воронежского фронта, гвардии полковник.

[ Читать дальше ]

Комбат из Терсянки.

                                                            Комбат Возле трассы Луганск-Артемовск (так называемая Бахмутская дорога или Бахмутка) перед поворотом на Славяносербск установлен памятник комбату (политруку), который повторяет сюжет, изображенный на фотографии. Хотя сам бой происходил южнее — в низине около села Хорошее.

Отсюда открыта взору красочная панорама. В 3-х километрах виднеется утопающий в зелени Славяносербск, правее от него – село Хорошее. По степи рассыпаны синие конуса терриконов. Бескрайние хлебные нивы оттеняются зеленью лесов и перелесков. И все это подпоясано голубой лентой Северского Донца. Удивительные места. Торжествующая красота!

На самой высокой точке – памятник, увековечивающий подвиг младшего политрука Алексей Гордеевича Еременко. Комбат [ Читать и смотреть дальше ]