"Ария - 1100" - "Торпедоносцы"
- 01.07.11, 21:37
Если неюбилейное 9 Мая 2011-го запомнилось дебошами фашиствующих молодчиков у львовского холма Славы и георгиевскими ленточками, сорванными с ветеранских пиджаков, то и нынешняя круглая дата скорбного дня 22 июня вполне может закончиться тем же.
Власть, конечно, говорит, что «принимает меры». Наверное, и милицию инструктируют, чтобы бдила и не повторилась «история с яичницей».
Если кто забыл, напомню: в киевском парке Славы гражданка Синькова, активистка «Братства Святого Луки», на Вечном огне жарила яичницу. Милиция в «шалости» не вмешивалась. Любительницу яичницы задержали только после того, когда возмутились ветераны.
Сейчас она в СИЗО, но интернет полон гневных воззваний во имя ее освобождения: «20-річну студентку з інтелігентної сім'ї чекають тортури й роки позбавлення волі!..» Кто-то оставил под «обращением» комментарий: «Если у немецкого драматурга Ганса Йоста при слове «культура» рука тянулась к револьверу, то у меня при слове «інтелігенція» руки к АК-47 тянутся!» Впрочем, может, активистку никто и не накажет. Пожурят и отпустят. Не обрекут на «тортури».
Не обрекли ж никого, не наказали, когда четыре года назад у Вечного огня в том же парке Славы суворовцы в ожидании официальных лиц чистили обувь прямо на могильных плитах.
Как не наказали молодых отморозков, что прошлой осенью бутылками с «коктейлем Молотова» пытались поджечь на Шулявке в Киеве танк — памятник воинам-освободителям. Им даже никто не препятствовал. Мало того: кто-то из сторонних наблюдателей и действо на видео снимал. Потом выложил в интернет.
В областях думают, как бы спокойно пережить дату. Так сказать, «отстреляться без проблем».
В Ивано-Франковске сессия облсовета заседала по этому вопросу. Постановили: 22 июня зажгут свечи, а флагов чтоб — нигде никаких «во избежание столкновений».
[ Читать дальше ]Недавно был удивлен. Услышал от одного довольно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то бессмысленный. Все – с шашками на танки». А дальше речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части остановили фашистское наступление на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более четырех тысяч гитлеровцев. О наших потерях информации нет, кроме того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некие бездарные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. Причем атаку бессмысленную – она всего на три дня задержала наступление гитлеровцев. Стоило ли ради этого народ губить? Сначала я, естественно, возмутился. Что за идиотские выводы? А потом подумал - а какие могут быть еще выводы из вышеизложенного набора информации. В чем человека винить? В том, что ему не рассказали, что было на самом деле? Винить в этом надо горе-пропагандистов, рассказывающих о доблести, и не говорящих о смысле. И решил я эту ошибку исправить. Для начала – повторю общеизвестное. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои на Ейском оборонительном рубеже (станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская) с превосходящими силами противника. Несколько раз казачьи полки в конном строю ходили в сабельные атаки, уничтожили от четырех до шести (цифры разнятся) тысяч гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… потом все равно отступили. Теперь – о ситуации на фронте. Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная армия отступала. Причем отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. И тут на пути гитлеровцев встали казаки. О казаках. 17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было немало семнадцатилетних мальчишек, основной массив составляли сорока - пятидесятилетние мужики, прошедшие до этого и германскую и гражданскую. Это не были сумасбродные самоубийцы, как можно предположить, глянув на известное полотно, на котором всадники с шашками летят на танки. Это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут. В большинстве своем они были куда более опытными и стойкими морально воинами, чем двадцатилетние мальчишки, чье отступление они прикрывали. И они отлично знали – за что идут в бой. В том числе – и за отступающих мальчишек. О сабельных атаках. Они были, но не такими, как можно себе представить по фильмам.
[ Читать дальше ]
Собко Иван Кузьмич
( 23.02.1919 - 28.03.1978 )
Указ от 15.01.1944(медаль № 2973)
Собко Иван Кузьмич - командир пулемётной роты 234-гогвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия,Центральный фронт), гвардии старший лейтенант. Родился 23 февраля 1919 года в селе Кизомыс ныне Белозёрского района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов.В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году направлен для обучения в Винницкое пехотное училище, которое к тому времени дислоцировалось в Краснодаре. В июле 1942 года при приближении гитлеровцев к Сталинграду из состава училища был сформирован курсантский полк и направлен на Юго-Восточный фронт. Находясь в составе 57-й армии, 20 августа 1942 года полк принял участие в отражении удара 4-й танковой армии противника. На следующий день гитлеровцы прорвали оборону соседних 15-й гвардейской и 422-й дивизий. Курсантский полк оказался в окружении в районе Тингутинского лесничества (ныне Светлоярский район Волгоградской области), но продолжал вести бои. Старший сержант Собко выполнял обязанности шофёра начальника училища. 23 августа, когда миномётным огнём противника был подожжён сарай, в котором находились две автомашины с боеприпасами и легковой автомобиль, он бросился в огонь и вывел оттуда всю технику, сохранив и боеприпасы. За этот подвиг в сентябре 1942 года И.К. Собко был награждён медалью «За отвагу».
[ Читать дальше ]
Белоусов Василий Савельевичь.
( 02.12.1925 - 08.09.1977 )
Указ от 17.10.1943 (медаль № 1918)
Белоусов Василий Савельевич – стрелок 8-й стрелковой роты 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Бахмачской Краснознаменной стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.
Родился 2 декабря 1925 года в селе Раздоры ныне Лозовского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал электросварщиком, маляром.
В Красную Армию призван Ашхабадским городским военкоматом Туркменской ССР в 1943 году. В действующей армии с 4 сентября 1943 года. Боевое крещение получил в боях за освобождение Левобережной Украины.
Отличился при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года в числе первых воинов своей роты переправился через Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области (Украина). Закрепившись на правом берегу, прикрывал переправу других подразделений полка. В боях за расширение плацдарма возле деревни Ясногородка уничтожил 15 солдат противника, а троих захватил в плен и доставил в штаб.
За совершенный подвиг был представлен командованием полка к ордену Красного Знамени.
[ Читать дальше ]
Далеко не полный список тех людей,которые для Украины сделали больше,чем те вояки из которых пытаються сделать героев.
АНДРЕЕВ АЛЕКСЕИ ДМИТРИЕВИЧ (1916—1949 гг.). Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра
АНЦУПОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (р. в 1924 г.) Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 года за подвиг, совершенный при форсировании Днепра
АПАРИН МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1919—1943 гг.). Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра
АХМЕДОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1925—1989 гг.) Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Днепра.
БАБОШИН ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (1924—1979 гг.) Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года за подвиг, совершенный при форсировании Днепра.
БАЖИН ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ (1914 - 1978 гг.) Звание Героя присвоено 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм при форсировании реки Днепр
[ Читать дальше ]
Шевченко Петр Григорьевич
14.04.1921 - 16.10.1944 Герой Советского Союза, указ от 23.02.1945 г.
Шевченко Пётр Григорьевич - командир звена 566 - го штурмового Солнечногорского авиационного полка ( 277-я штурмовая Красносельская Краснознамённая авиационная дивизия, 13 - я воздушная армия, Ленинградский фронт ), лейтенант. Родился 14 апреля 1921 года в селе Смоляниново ныне Новоайдарского района Луганской области (Украина) в крестьянской семье.Украинец. Окончил Лисичанский горный техникум, аэроклуб. Призван в армию в апреле 1941 года. Окончил Борисоглебскую (по другим данным, Ворошиловградскую) военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии с июля 1943 года. Лётчик-штурмовик П.Г.Шевченко на самолёте Ил-2 сражался в составе 566-го штурмового авиационного полка на Западном, Брянском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в июле-августе 1943 года на Западном фронте в составе 1-й воздушной армии, а затем на Брянском фронте в составе 15-й воздушной армии в Орловской наступательной операции – заключительном этапе Курской битвы.
[ Читать дальше ]
Это Аркадий Каманин — сын одного из первых Героев Советского Союза Николая Каманина – известного героя-летчика, спасавшего в свое время челюскинцев со льдины.
Лётчику Аркадию Николаевичу Каманину было 14 лет, когда он совершил свой первый подвиг. Сложно сказать — как он вообще очутился в действующей армии, как его вообще могли выпускать на боевые задания? Но факт остается фактом – сын героя в те времена не «звездил», а сам стал героем. И «звездность» исчислял количеством соответствующих орденов.
Так, возвращаясь из очередного вылета, А. Каманин, пилотируя «кукурузник» У-2 эскадрильи связи 5-го гв. ШАК, заметил штурмовик Ил-2, лежащий на брюхе на нейтральной полосе. Подведя свою машину ближе, Каманин обнаружил, что кабина Ил-2 закрыта: значит, лётчик внутри, видимо, раненый. Юный пилот знал: взаимовыручка среди лётчиков — святой закон. Несмотря на опасность, он мастерски посадил У-2 на испещрённую воронками «нейтралку» и виртуозно «припарковал» самолет, закрывшись от немцев, которые все видели, находясь поблизости, фюзеляжем упавшего штурмовика.
В кабине действительно сидел тяжело раненный в голову лётчик, лейтенант Бердников. Он выполнял разведывательный полет — задание по аэрофотосъёмке. Задание он выполнил, но доставить результаты съёмки на базу уже не смог. Каманин сперва в У-2 забрал фотоаппарат с плёнкой, затем, ценой неимоверных усилий, безвольное тело раненого летчика. Спасению Бердникова помогли вовремя прибывшие с плановой контратакой артиллеристы и танкисты. При содействии штурмовиков они отвлекли внимание немцев от наглого кукурузника, и У-2, пританцовывая у воронок, удачно взлетел с «нейтралки». За спасение товарища и доставку ценных разведданных 14-летний лётчик Каманин был награждён орденом Красной звезды.
В 1944 году сержант А.Каманин заслужил второй орден Красной Звезды: при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев он под обстрелом взлетел на своём У-2, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление.
Весной 1945 года 16-летний старшина Аркадий Каманин доставил в партизанский отряд под Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полёт за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. Этот вылет командование оценило орденом Красного Знамени.
Увы, в 18 лет, уже после войны, Аркадий Каманин умер от менингита.