Про співтовариство

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

Курилка

Всемирный экономический форум-2012 открывается в Давосе

  • 26.01.12, 22:55
В швейцарском Давосе в среду открывается очередной Всемирный экономический форум, который в этом году пройдет под основной темой "Большая трансформация: формирование новых моделей".
Как сообщают организаторы, в ходе форума 25-29 января в рамках основной темы будут обсуждаться проблемы по четырем направлениям: модели роста и занятости, модели лидерства и инноваций, модели устойчивости и использования ресурсов, социальные и технологические модели.
На открытии форума будет обсуждаться будущее капитализма.
Вступительную речь на открытии форума произнесет канцлер ФРГ Ангела Меркель. В прошлом году с аналогичной речью в Давосе выступил президент РФ Дмитрий Медведев.
Россию на форуме будут представлять первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а также руководители крупнейших российских компаний и банков.
В форуме ожидается участие представителей 19 государств "двадцатки", а также 2,6 тысячи политиков, бизнесменов, ученых, в том числе 40 президентов и премьер-министров.
В 2011 году на 41-й по счету форум съехались свыше 2,5 тысячи участников из более чем 100 стран мира. Среди них - примерно 1,4 тысячи представителей бизнеса и около 30 глав государств и правительств.

......

  • 24.01.12, 17:46
Самое страшное оружие - телефон в руках пьяной женщины...
Если у вас не было секса с девственницой, не печальтесь, можете попробовать секс с листвиннецой... тоже дерево...
Пить надо с бабами, чтобы потом к ним не ехать.
Женщина в торговом центре — как маршрутка, пока не крикнешь — не остановится.
1-е января. с утра в магазине было
пустынно.... ... потом потянулись дети с
записками...lol

Путин и «пятый элемент» Михаил Ростовский

  • 24.01.12, 16:32
Путин и «пятый элемент» Михаил Ростовский
Московский Комсомолец № 25850 от 24 января 2012 г.
Злоба дня
«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ» — ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье...» — свою предвыборную президентскую кампанию Владимир Путин, похоже, ведет по принципу «новое — это хорошо забытое старое».

В 1999 году именно радикальный подход ВВП к решению проблемы Северного Кавказа сделал Путина признанным национальным лидером. В 2012 году проблема Северного Кавказа в частности и проблема межнациональных отношений вообще — вновь одна из главных российских кровоточащих ран.

И вновь Путин в этом вопросе старается стать лидером. В статье «Россия. Национальный вопрос» ВВП примеривает на себя роль мудрого арбитра, который с позиции здравого смысла и общегосударственных интересов пытается отделить зерна от плевел, нащупать единственно верный путь вперед.

Однако вот насколько удачной оказалась эта попытка ВВП? Давайте для начала признаем: написать в России образца 2012 года статью про национальный вопрос, которая устраивала бы всех, — задача заведомо из разряда невыполнимых. Уж слишком болезненной является эта тема для всех и каждого.

Причем у любого из этих «каждых» — своя правда. Своя правда у таджика-гастарбайтера, незаконно работающего в Москве за гроши. Своя правда у его придавленного налогами работодателя. Своя правда у столичных жертв этнической преступности. Своя правда у немногих оставшихся на Северном Кавказе русских жителей, существующих в постоянном страхе за свою жизнь.

Своя правда у «гостя столицы» из этого самого региона, который кожей ощущает если не враждебность, то уж точно недружелюбие окружающей среды.

В один момент свести эти мелкие правды в одну большую можно разве что с помощью волшебной палочки. Как точно подмечено в путинской статье, «в национальной политике нет и не может быть простых решений. Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни государства и общества».

Очень часто в России считаются «неразрешимыми» проблемы, которые легко решаются в других странах. Но к данной ситуации это не относится. То, что происходит у нас, — лишь элемент общемировой мозаики. Как верно написано в статье ВВП: «Колоссальные миграционные потоки — а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, — уже называют новым „великим переселением народов“, способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. С обострением национального вопроса вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент».

Но, даже учитывая все это, попытка Путина запустить своей статьей процесс залечивания межнациональных ран в России оставляет двойственное впечатление. Вроде все необходимые элементы в тексте есть. Но чего-то крайне важного — я бы сказал даже, ключевого — в нем все равно не хватает.

Чего именно? Умных мыслей? Да нет, их там с избытком. Страсти и искренности? Тоже нет. Критикуйте Путина как угодно. Но его горячую приверженность идее сохранения сильной и единой России (не партии, а страны) сложно подвергать сомнению.

Сделаю чистосердечное признание: идентифицировать для себя этот отсутствующий «пятый элемент» я сумел лишь после третьего или четвертого прочтения статьи ВВП.

И вот в чем, с моей точки зрения, суть этого «пятого элемента»: после прочтения статьи не возникает уверенности, что после третьего превращения уважаемого Владимира Владимировича в Президента Российской Федерации решение блестяще описанных им проблем сильно сдвинется вперед.

Вам кажется, что я излишне пессимистичен? Тогда давайте еще раз прочитаем статью ВВП вместе. Под номером три в списке необходимых срочных мер в подписанном премьером тексте значится следующее: «строительство эффективных правоохранительных органов. Это принципиально важно не только для внешней миграции, но, в нашем случае, и для внутренней, в частности, миграции из регионов Северного Кавказа».

Согласен, согласен даже не двести, а на триста процентов. Но вот кто мешал нашему горячо любимому премьеру заняться «строительством эффективных органов» раньше? Напомню, что у власти Путин с 31 декабря 1999 года. Свободных денег в нашем любезном отечестве тоже предостаточно уже давно. Но в системе МВД, согласно знатокам внутренней жизни полиции, все обстоит гораздо хуже, чем даже в «лихие девяностые».

И при этом глава МВД — не профессионал в этой системе, но зато друг путинских друзей из ФСБ — не меняется аж с декабря 2003 года. Вот поэтому я сижу и думаю: какой именно смысл наш премьер вкладывает в словосочетание «строительство эффективных правоохранительных органов»?

Читаем дальше. Отсеиваем правильные, но несколько общие и забюрократизированные словесные обороты типа «привлекательность образования и его ценность — мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения мигрантов в плане интеграции в общество». Какие срочные и конкретные меры предлагает наш без пяти минут трижды президент?

Вот одна из них: «Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник российской школы».

Я так и вижу умилительную картину: потенциальный юный боевик на Северном Кавказе получает справку о «самостоятельном прочтении ста книг» и тут же превращается в образцового гражданина РФ.

Вот другая «прорывная» путинская идея: «Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов».

Министерство национальной политики у нас уже было. При том же президенте Путине его упразднили за ненадобностью.

Вот третье путинское «ноу-хау»: «считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя прав граждан на выбор места жительства».
Возможно, я что-то не понимаю в этой жизни. Но как можно одновременно «ужесточить» и не «ущемить»? И разве нынешняя система регистрации не является жесткой? И разве проблема не в том, что эта жесткая система не работает? И если так, то почему Путин уверен, что будет работать «супержесткая» система?

Похоже, что вожделенный «пятый элемент» в национальном вопросе пока ускользает не только от меня, но и от Владимира Путина. Возможно, потому, что национальный вопрос — дело даже еще более тонкое, чем Восток.

Фанаты прошли марш-броском Игорь Кармазин

  • 24.01.12, 16:18

Московский Комсомолец № 25850 от 24 января 2012 г.
Футбольные болельщики потребовали наказать армянина, устроившего поножовщину

Минувшую субботу провинциальный Малоярославец Калужской области запомнит надолго. Шутка ли: до 500 футбольных фанатов прошли маршем по сонному, малолюдному городу! Болельщики добились встречи с начальником местного ОВД, а затем и с главой городской администрации. Поводом для приезда молодых людей стала драка местного жителя с кавказцами, а затем традиционные для нашей страны «странности» расследования.Дело о ранении жителя Малоярославца Алексея Ершова началось в сентябре прошлого года. Тогда, во время Дня города, между двумя компаниями молодежи произошла потасовка, и парня дважды ударили ножом. Полицейские выяснили, что удары нанес 19-летний Андроник Симонян, которого арестовали. Через месяц Алексей выписался из больницы, а дальше началось то, что случается с завидным постоянством: у обвиняемого оказались влиятельные родственники, друзья и земляки со связями. Симоняна отпустили под подписку о невыезде, а Ершова... обвинили в нападении на одного из друзей Симоняна: соответствующее заявление поступило в местную полицию.

— С самого начала в дело вмешалась диаспора, — рассказал «МК» близкий друг Ершова Валерий. — Сначала армяне просто требовали от Алексея забрать его заявление. Когда он отказался, стали угрожать. Они обещали проблемы с полицией. Говорили, что у них есть связи в Москве и в окружении губернатора Калужской области.

— Скажите, на какой стадии дело находится сейчас?

— Вот-вот состоится суд. По нашей информации, первое заседание будет в конце января.

— А как себя чувствует Алексей?

— Его выписали из больницы, хотя он получил серьезнейшие травмы. Первый удар ножом попал в грудь. Второй прошел всего в нескольких миллиметрах от сонной артерии.

Если бы Алексей Ершов сам не был болельщиком, еще неизвестно, чем бы дело кончилось. Но фанаты с самого начала держали его дело на контроле, смогли собрать внушительную сумму на адвоката. В конце прошлого года информация о давлении на Алексея и свидетелей появилась в блогах...

Субботняя электричка из Москвы подошла к перрону Малоярославца в 12.20. Через несколько минут стройные колонны организованно двинулись к центру города. Немногочисленные сотрудники полиции в форме и штатском робко наблюдали за невиданным для провинциального городка зрелищем, но вмешиваться не пытались. На подходе к центральной площади к толпе вышел начальник местного ОВД Юрий Горборуков. Полковник получил заверения, что прибывшие будут действовать мирно. Их цель — передать петицию представителям местной власти.

Позже к болельщикам вышел глава городской администрации Александр Гейзер. Он был настроен не очень благодушно. В то время как одни из ребят беседовали с представителями властей, другие собирали подписи под петицией с требованием не дать преступнику уйти от ответа. Копии петиции были затем переданы в администрацию и прокуратуру.

Акция продлилась чуть более часа: электричка на Москву увезла фанатов обратно в столицу, оставив полицейских и чиновников в состоянии шока от столь неожиданного, хотя и совершенно мирного визита.

Фанаты не в первый раз организовывают массовые акции протеста. Все помнят, как они добились наказания для убийц Юрия Волкова, Егора Свиридова. Вероятно, нападавших на Ершова также ждет суровое наказание. Остается только один вопрос: как добиться справедливости тем, у кого нет ни такого количества активных друзей, ни высокопоставленных связей?

S O S

  • 24.01.12, 13:06

Сегодня мне не спалось всю ночь. Дело в том, что вчера моя  дочь Чери, придя из универа заявила мне так радостно-радостно: Мама, я собираюсь выйти замуж! Мы любим друг друга. Свадьба будет в июне, после моей сессии.

Я в шоке! Парень, конечно, у нее вполне замечательный, мне очень нравится...НО! Они всего месяц знакомы. Он на девять лет ее старше и вполне взрослый и серьезный человек, а она еще в свои 20 лет совсем ребенок: говорит, как ребенок, ведет себя как ребенок, даже спорит как ребенок, только стихи взрослые. Ему не терпится, ему уже пора...а она боится упустить свою любовь... Я уговариваю ее подождать хотя бы год. Но никакие доводы не действуют... Не знаю, что и делать....

И каждый ищет пару по себе,

Презрев молву и мудрости богов.

Наперекор природе и судьбе

Спешит к тому - к чему он не готов :(


48%, 20 голосів

33%, 14 голосів

19%, 8 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Н.М. Гальковский Идолы Требища Боги

  • 23.01.12, 22:36


Н.М. Гальковский Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси Глава 1 Идолы Требища Боги

Идолы. Требища
Существование идолов у русских славян не подлежит сомнению. Немцы, приходившие к Владимиру в 986г. говорили ему “бози ваши древо суть”. Почти то же самое сказал варяг, на сына которого выпал жребий быть принесённым в жертву в983г., когда после удачного похода на ятвягов, Владимир в Киеве творил требу кумирам. Старцы и бояре предложили принести человеческую жертву; жребий пал на мальчика Ивана, сына варяга-христианина. Пришедшие объявили, варягу, что жребий пал на его сына: “его изволиша бози себе”. Варяг ответил: “не суть то бози, но древосами (боги) делани суть”, и отказался выдать сына. 
Митрополит Иларион выражал радость, что русские перестали кланяться идолам:”уже не идолослужителями именуемся”,”идолы низвергаются”. Мних Иаков “в похвале равн. кн. Владимиру” подтверждает, что князь сокрушил идолов. Идолы, вероятно, делались из дерева, что вполне понятно: подходящего каменного материала например мрамора, у нас не было, зато леса было достаточно. Что идолы были деревянные, это видно ещё из того, что их можно было сжечь. По свидетельству Начальной летописи Владимир поставил идолов на холме вне двора теремнаго. Выходить, будто бы идолы стояли под открытым небом. Принимая во внимание суровость нашего климата и непрочность материала (дерево), из которого были сделаны идолы, следует думать, что они не могли быть так оставлены. О храмах наши летописи молчат. В Новгороде были требища, т.е. места, где совершались требы, жертвоприношения. Митрополит Илларион упоминает “капища” в своём слове о законе и благодати: “уже не капищ сограждаем”. Иаков Мних в похвале равн. Кн. Владимиру сообщает, что св. княгиня Ольга, по крещении своём, “требища бесовские сокруши”. В той же “Похвале” кн. Владимиру сообщается, что он “храмы идольские и требища всюду раскопа, и посече, и идолы сокруши”. Мних Иаков употребляет выражение “храмы идольские”. Но сам он жил позже князя Владимира и храмов, языческих не видал, так как они были разрушены при введении христианства. Вероятно, он говорил о языческих храмах, по аналогии с христианскими храмами. Тем не менее, есть одно указание, что идолы, по крайней мере, в Киеве помещались в каком-то здании. В саге об Олаве Тригвесоне сообщается, что Олав всегда сопровождал князя Владимира, когда тот ездил к храму, но никогда сам не входил в храм, а оставался всё время за дверями, пока Владимир приносил жертву богам. Вероятно, это здание было весьма примитивное и напоминало большой сарай. Иловайский, вслед за Срезневским, сближает капище с корнем коп -,коп-оть; следовательно, слово капище указывает на курение и дым, распространявшиеся от сожжённых жертв. Капище, ага-алтарь, жертвенник; изображение, статуя, идол. Леже сближает капь с кипь, что на некоторых славянских наречиях означает статуя, изваяние. Требища и капища-это жертвенники и вообще места жертвоприношений. Полагаем, что идолы стояли только по городам; отдельные семейства и роды, разсеянные по лесам и болотам, могли обходиться без идолов: в них особой нужды не было. Память об идолах сохранилась в современном языке: “идол, идолище, статуй безчувственный” - эти слова и теперь употребляются, как ругательные. В Смоленской губерни . Поречском уезде есть село Велесто, где по местному преданию стоял идол Велес. В Ельнинском уезде Смоленской губерни есть село Болваничи, расположенное в болотистой местности; по преданию там долгое время сохранялись идолы-болваны, пока власти не проникли туда и не истребили их. Жреческого сословия не было в древней Руси. Старший в роде был в то же время и жрецом. Владимир, как князь-глава народа, лично приносил жертвы. 
Боги
Имена русских богов упоминаются в нескольких памятниках. Мы приведём эти места, чтобы избежать повторений, говоря о каждом божестве отдельно. 
В Начальной летописи имена богов читаем в трёх договорах русских с греками. По договору 907 г. русские клялись “оружием своим и Перуном богом своим и Волосом скотьим богом”. Клятву Перуном дважды встречаем в договоре 945 г. В договоре 971г опять русские клянутся Перуном и Волосом, скотьим богом. В 980 г. князь Владимир поставил в Киеве на холме кумира Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симарьгла, и Мокошь. В Густинской летописи, в статье”о идолах русских” перечислены следующие русские божества: Перун, Волос, Позвизд, или Похвист, Ладо, Купало, Коляда, Хорса, Даждьбог, Стрибог, Симарьгл, Мокошь. В Синопсисе и статье-“о идолех Владимировых” упоминаются те же божества, и, кроме того, Лель и Полель-дети Лады. Но сборник Пискарёва и Густинская летопись относятся к концу 17века, а потому не могут быть выразителями верований древней Руси. 
В 988 г. Владимир приказал низвергнуть богов: одних изрубил, других сожгли. Перун был предан поруганию и брошен в Почайну или Днепр. Та же участь постигла идолов в 991 г. в Новгороде: епископ Иаким, прибыв в Новгород, разорил требища, сокрушил идолов, посек, т. е. низвергнул Перуна и приказал бросить его в Волхов. Когда Перуна тащили и издевались над ним, в него вошёл бес и начал кричать: “О горе , ох мне достахся немилостивым сим рукам”. Проплывая под мостом, Перун будто бы бросил на мост свою палицу и сказал: “на сем мя поминают Новгородския дети”, вот почему там часто случаются драки, замечет летописец… Волною прибило Перуна к берегу; но Пидьблянин, рано утром вёзший горшки на базар, оттолкнул идола шестом и сказал: “ Ты, Перунище, досыти еси ел и пил, а ныне плыви прочь”. “ Бесы Перуна и хроса и ины многы попра (Владимир) и сокруши идолы”, говорит Мних Иаков в Похвале равн. Кн. Владимиру. В компилятивном “ житии блаженнаго Володимера” упомянуты Волос и Перун. В слове св. Григория на просвещение, надписываемом како первое погани суще языцы служили идолом, переводчиком вставлены имена славянских богов: “ тем же богом требу кладоуть и творят, и словеньскый язык, вилам, и мокошьи, диве. Пероуноу херсоу, родоу и рожаници, оупирем и берегыням, и переплутоу, и верьтячеся пьют емоу в розех, и огневи сварожицю молятся, и навьмь мевь творять”… Несколько ниже переводчик утверждает, что греки, египтяне и римляне ставили трапезу роду и рожаницам, а от них переняли славяне:” се же словен начали тряпезоу ставити, родоу и рожаницям, переже пероуна бога их, а преже того клали требы оупирем и берегыням по святем крщении пероуна отринуша, а по Христа господа бога яшася, не и ныня по оукраинам их, молятся проклятомоу богоу их пероуноу херсоу и мокоши и вилам, не то творят акы отаи, сего же не могутся лишити… проклятаго того ставлення вторыя тряпезы родоу и рожаницам”. В слове Христалюбца в Златой Цепи XIV века делается упрёк двоеверным христианам, что они “веруют в перуна и в хорса и в мокошь и в Сима и в Рьгла и в вилы их же числом,-л, сестрениць… и огневися молять, зовуще его сварожицем и чесновиток богом творять”…-“Молять под овином, огневи и вилам и мокоши и симу и реглу и преуну и волосу скотью богу, роду и рожаницам”. -“Ставять лише тряпезы кутинныя, и законного обеда иже нарицаеть незаконная тряпеза и менимая роду и рожаницам. В “слове и откровении святом апостоле” читаем:” в прелесть великоу не внидят мняще богы многы пероуна и хорса дыя и трояна и инии мнози, ибо яка то человецы были суть старейшины пероунь в елинех, а хорс в Кипре, Троянь бяше царь в риме”.- “Ибо сего дне ессе в поганых, глят бо ово сут бози небнии, а дроузии земнии, а дроузии польстии, а дроузии воднии”.В хождении Богородице по мукам переводчик внёс имена по его мнению славянских богов: Трояна, Хорса, Велеса, Перуна. В Слове о полку Игореве, проникнутом вообще языческим миросозерцанием, упоминаются русские божества. Певец Боян назван внуком Велеса; ветры – Стрибожи внуци; “погибашеть жизнь Дажьбожа внука”; Всеслав князь “ великому Херсови влеком путь прерыскаше”. В Софийской рукописи № 1262 читаем: ”И начаша жрети молнии, и грому и солнцю и луне. А друзии перуну, хоурсу, вилам и мокоши, оупирем и в Сварожица вероуют и в артемиду” - “А друзии веруют в страбога дажебого и переплоута иже вертячеся ему пиють в розех”. 

Можно ли дожить до заслуженного отдыха? Татьяна Замахина

  • 23.01.12, 21:20

Московский Комсомолец № 25849 от 23 января 2012 г.
После выборов пенсионный возраст повысят – либо напрямую, либо завуалированно

В нынешнем году пенсионная система России будет работать в напряженном режиме. По данным Минздравсоцразвития, дефицит Пенсионного фонда возрастет в два раза и составит 1,75 триллиона рублей. Неспроста на этом фоне вновь активизировалась дискуссия по поводу повышения пенсионного возраста. Этот вариант на Гайдаровском форуме-2012 настоятельно проталкивали сначала экс-министр финансов Алексей Кудрин и нынешний помощник президента Аркадий Дворкович, а также представители Международного валютного фонда. Стоит ли уточнять, что реализовать эту непопулярную идею предлагается после выборов.
Иностранцы — за повышение «потолка»

— Если вы хотите сэкономить 1% ВВП, надо повысить на 2,5–3 года пенсионный возраст, а также унифицировать его для мужчин и женщин, — заявил на форуме начальник отдела политики в области расходов Департамента по бюджетным вопросам МВФ Бен Клементс. Пенсионный возраст к 2030 году, согласно рекомендации, должен составлять 63 года, а к 2050-му — 65 лет. По словам эксперта, старение населения для России будет особенно тяжелым бременем. До 2030 года этот процесс повысит расходы государства на 4,7% ВВП. В то время как в Италии, Болгарии, Эстонии, Венгрии пенсионные расходы сокращаются, в нашей стране они лишь растут, зафиксировали в МВФ. С таким расточительством пора завязывать, порешили европейские «советчики».

Сокращать коэффициент замещения доходов (то есть процент от заработка, который человек получает при выходе на пенсию) в МВФ не советуют — проще говоря, не стоит уменьшать и без того невысокий размер пенсии. В прошлом году пенсионеры в среднем получали 8829 руб., что в полтора раза меньше прожиточного минимума, установленного для людей, вышедших на заслуженный отдых. «Если будете сокращать коэффициент замещения, это ударит по экономическому росту», — говорит г-н Клементс.

Поэтому лучший выход, согласно МВФ, — вышеозначенное повышение пенсионного возраста. «Вы и так выходите на пенсию раньше, чем западные коллеги», — намекнул иностранный эксперт. Напомним, что в России в настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет. А пенсионный возраст в большинстве европейских стран находится на уровне 65 лет.

Тех работников, которые потеряют возможность работать еще до назначения пенсии, в МВФ предлагают спасать социальными выплатами.

Надо сказать, этот фонд — не первые зарубежные советчики, настоятельно предлагающие данный вариант. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно тоже отметила вопиющее неравноправие: из-за колоссальной смертности мужчин трудоспособного возраста женщины имеют немыслимые преимущества. Средняя продолжительность жизни так называемого слабого пола составляет 74,7 года, а те, кого причисляют к полу сильному, не дотягивают до 63. Выходит, женщины живут на пенсионные выплаты в среднем 19 лет, а мужчины — всего два года.

Здесь, правда, наблюдается спекуляция на «средней температуре по больнице». На самом деле если мужчины все же доживают до пенсионного возраста, то живут на пенсию вовсе не два, а все 13 лет. Неравенство тем не менее есть — хоть и не такое вопиющее.

Впрочем, выравнивание в пенсионных правах обоих полов — это еще не все. По подсчетам экспертов ОЭСР, если стандартный пенсионный возраст увеличится хотя бы до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 млн., а не 36 млн. при существующем уровне.

Всемирный банк тоже «отметился» на эту тему, выступив с похожими предложениями.

«Не оттого ли женщины дольше живут?»

Среди российских экспертов у идеи, конечно, полно как сторонников, так и противников. «У женщин наблюдается спад активности в фертильном возрасте, но затем они способны и готовы к деловой активности, в то время как у мужчин подобная активность падает», — доказывает необходимость пенсионного равенства полов ординарный профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики Овсей Шкаратан. Получается, что в возрасте 55 лет женщины входят «в расцвет», а отправляясь на пенсию, лишаются права реализовать свой потенциал.

Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич тоже находится в лагере сторонников. Он уверен, что начинать повышение нужно не позже 2015 года. По его словам, чем больше затягивается политическое решение о принятии нового срока выхода на пенсию, тем труднее будет его дальше реализовать. Нужно готовить граждан к неизбежному и не создавать ненужных иллюзий, говорит эксперт. «Если человеку в 20 лет говорят, что он выйдет на пенсию не через 40, а через 41 год — это одно, если же за полгода до выхода на пенсию — это другое», — доказывает Гурвич. А то, что к повышению пенсионного возраста придется прибегнуть, у эксперта сомнений мало: уже через несколько лет число пенсионеров в полтора раза превысит число работающих граждан в стране. А еще сокращается рынок труда — его резкое падение ожидается к 2014 году.

Как следствие этих процессов — либо пенсии стремительно просядут по сравнению с зарплатами, либо придется увеличивать финансирование пенсионной системы. Однако уже сегодня видно, как нелегко это делать и как бунтует бизнес против повышения страховых взносов в социальные фонды, припоминает эксперт.

Среди противников такой реформы, в частности, зампред комитета Госдумы пятого созыва по труду и социальной политике Олег Шеин. «Не оттого ли женщины дольше живут, что раньше выходят на отдых?» — замечает он.

Кроме того, увеличение пенсионного возраста никак не поможет закрыть дыру в ПФ РФ, считает депутат. Даже если с увеличением возраста число пенсионеров уменьшится с 36 млн. до 30, как гласят прогнозы, непонятно, кто будет зарабатывать на выплаты тем, кому сейчас 25–35 лет. Ведь если сегодня экономически активное население в России составляет порядка 75,5 млн., то, по прогнозам Всемирного банка, примерно к 2040-му число работников и пенсионеров сравняется.

По его мнению, единственное, что может помочь пенсионной системе, — это увеличение зарплат.

Обманный ход конем

А к чему склоняются чиновники? Воспользуются ли они иностранными советами? В предвыборной ситуации подкладывать самим себе подобную «бомбу» власть имущие, конечно, не будут — несмотря на это, разговоры на тему повышения пенсионного возраста не утихают. Так что в правительстве старательно ищут мягкие варианты более позднего выхода на пенсию. По сути, думают, как завуалированно увеличить пресловутый «потолок».

— Можно, регулируя стаж и не вызывая бурных реакций в обществе, фактически увеличить пенсионный возраст, но сделать это очень гибко, плавно, наиболее щадящим образом для населения, сохраняя возможность выхода на пенсию в привычном пенсионном возрасте, но за счет соответствующей корректировки размера пенсии, — заявил ранее замминистра Юрий Воронин.

По задумке Минздравсоцразвития, расчетный размер пенсии должен быть четко увязан с количеством отработанных лет. Работаешь на несколько лет меньше нормативного стажа — получаешь уменьшенную пенсию — в зависимости от «недоработанных» лет. При «переработке» пенсия будет больше — отсюда и материальная заинтересованность в более позднем выходе на пенсию. Трудовой стаж для получения максимального размера пенсии по старости для женщин предлагается 40, а для мужчин — 45 лет. Минимальный стаж мог бы составить для женщин 20, для мужчин 25 лет.

Но создаст ли это необходимый стимул для населения — отодвигать свой пенсионный возраст самостоятельно? Некое повышение пенсии при условии, что человек работает дополнительные три, четыре, пять лет, конечно, будет, не возражает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. «Другое дело, если мы называем это пряником, то пряник получается очень невесомый, — считает эксперт. — Вы сами знаете, что средний размер назначенной месячной пенсии в России в последнее время в районе 8–9 тыс. рублей, не больше... То есть минимальный размер увеличивается на тысячу (это для неработающих пенсионеров). Поэтому на самом деле этот самый пряник очень незначительный.

Кстати, пересчитать пенсию в большую сторону при более позднем ее оформлении можно по закону и сейчас. Но фактически этой возможностью пенсионеры не пользуются — потому что реальных выгод отсрочка оформления не дает.

Более выгодный для пенсионеров вариант предложил на днях помощник президента Аркадий Дворкович. Он хочет вообще отменить пенсионный возраст и дать каждому человеку право выбирать нужную ему планку. Но как стимулировать россиян увеличивать пенсионный возраст самостоятельно? Человеку, по Дворковичу, нужно дать выбирать, «исходя из того, какую пенсию он ожидает, на какую пенсию он готов, не хочет ли он поработать и накопить на существенно более высокую пенсию». И в эти последние годы работы прирост ожидаемой пенсии должен быть больше, чем в предыдущие годы, предлагает он. То есть суть предложения — добровольный отказ от выхода на пенсию в обмен на прибавку. Дело опять же в размере пряника, которым будут заманивать людей на отказ от пенсии. Чтобы в очередной раз «шило на мыло» не получилось.

Кстати, похожий вариант ранее предлагалось вписать и в «Стратегию-2020» — но в рассматриваемую сейчас правительством версию данное предложение не вошло. Победило прямое повышение пенсионного возраста, без экивоков.

Эксперты, писавшие «Стратегию», на Гайдаровском форуме-2012 представили и другие предложения по сокращению пенсионных расходов. Среди инициатив — развитие добровольной пенсионной системы, возможность передачи пенсионных накоплений банкам, которые пользуются гораздо большим доверием населения (так, по замыслу «стратегов», удастся завлечь больше людей в систему). Также предлагается ввести индивидуальные коэффициенты замещения для работников в разных социальных группах. За счет этого предполагается спасать средний класс. «Коэффициент замещения текущих доходов, который мы можем предложить среднему классу, далеко не радужный. Это всего 7–8% от текущего заработка вместо 30–40%, — говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. — Такое положение дел дестимулирует экономическую активность».

И все же главным столпом, на котором стоит пенсионная часть стратегии, стало постепенное отдаление срока выхода на заслуженный отдых. Отечественные специалисты из группы «Стратегии-2020» хотят не только уравнять пенсионный возраст, но и увеличить его сразу до 63 лет. В глазах населения есть хорошая «отмазка»: вроде бы не наша идея, а привнесенная с прогрессивного Запада. Увеличивать пенсионный возраст авторы стратегии предлагают плавно — на один-два месяца в год. И правда — народ, глядишь, и не заметит. Напомним, что этот эпохальный документ после проработки должен стать своего рода программой нового правительства. Вопрос в том, оставят ли в нем рецепт, который прописали иностранцы, — пресловутое повышение пенсионного возраста?

Философы и софисты Основной вопрос философии

  • 22.01.12, 21:39


Какие важные в мировоззренческом плане мысли излагает Энгельс в своей «Диалектике природы»? Каков смысл бытия мира и пребывания людей в нём?
«Животное только пользуется внешней природой и производит в ней изменения просто в силу своего присутствия; человек же вносимыми им изменениями заставляет (!?) её служить своим целям, господствует над ней» (Энгельс. Диалектика природы, М., Политиздат, 1987г., с.153).
«На каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвует над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, – что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри её, что всё наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать её законы и правильно их применять» (в своих корыстно-эгоистических и паразитических целях!!!).
«…И чем в большей мере это станет фактом, тем в большей мере люди снова будут не только чувствовать, но и сознавать своё единство с природой и тем невозможней станет то бессмысленное и противоестественное представление о какой-то противоположности между духом и материей, человеком и природой, душой и телом, которое распространилось в Европе со времени упадка классической древности и получило наивысшее развитие в Христианстве» (там же, с.154).
«Для высшего продукта органической материи, для человеческого духа, имеет силу закон движения, обратный закону движения неорганической материи» (там же, с.154).
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ исключает всякое абсолютно первичное и абсолютно вторичное, но вместе с тем оно есть такой двусторонний процесс, который по своей природе может рассматриваться с двух различных точек зрения; чтобы его понять как целое, его даже необходимо исследовать в отдельности сперва с одной, затем с другой точки зрения, прежде чем можно будет подытожить совокупный результат. Если же мы односторонне придерживаемся одной точки зрения как абсолютной в противоположность к другой или если мы произвольно перескакиваем с одной точки зрения на другую в зависимости от того, чего в данный момент требуют наши рассуждения, то мы остаёмся в плену односторонности метафизического мышления, от нас ускользает связь целого, и мы запутываемся в одном противоречии за другим». (там же, с.141).
«У нас есть уверенность в том, что материя во всех своих превращениях остаётся вечно одной и той же, что ни один из её атрибутов никогда не может быть утрачен и что поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она когда-нибудь истребит на земле свой высший цвет – мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время» (там же, с.154).
То есть материя, выходит, творит мыслящий дух, чтобы его в конце-концов уничтожить в данном месте, и начать снова творить в другом. С какой же целью она это делает? Развлекается? Разыгрывает для себя трагедию, чтобы поплакать? Или тупо повторяет одно и то же в разных местах и в разное время без всякой цели, а весь процесс её бесконечного и вечного развития – это дурная бесконечность вечного вращения по одному и тому же кругу – порочному КРУГУ превращений «вечно изменяющейся, вечно движущейся материи» «вечно повторяющаяся (во времени) последовательная смена миров в бесконечном времени является только логическим дополнением к одновременному сосуществованию бесчисленных миров в бесконечном пространстве» (с.22).
Таким образом мы имеем в сознании Ф.Энгельса и всех его единомышленников (всех нас) – не только ДУРНУЮ ПРОСТРАНСТВЕННУЮ БЕСКОНЕЧНОСТЬ, но и ДУРНУЮ ВРЕМЕННУЮ ВЕЧНОСТЬ.
Таким образом, на смену ЖИВОТВОРЯЩЕЙ ВЕЧНОСТИ и БЕСКОНЕЧНОСТИ ТВОРЕНИЯ ЖИЗНИ Вседержителем в Мифологическом (первобытном) Мировоззрении и Миропонимании происходит сначала догматически утверждаемая и непонимаемая (в силу её непознаваемости – как сущности Бога) Бесконечность Вечной Жизни на Небесах, в Духовном Мире (или необъяснимая Всепрощающей любовью Бога к своим тварям – бесконечные муки ада для грешивших на Земле – не соблюдавших церковную мораль, которую выдают за Заповедь Самого Бога). Последний же этап переоценки ценностей – переосмысления понятий вечности и бесконечности, но уже в окончательно и бесповоротно ДУРНОМ варианте, сформулирован Ф.Энгельсом и истолкован по сути в предыдущем абзаце.
«Великий основной вопрос всей… философии есть вопрос об отношении мышления к бытию» (К.Маркс и Ф.Энгельс, соч.,т.21, с.282).
«Философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы… составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма » (там же, с.283).
Как обозначается позиция одних и других в вопросе о первичности духа или природы? Одни утверждали, другие считали, то есть иначе говоря – излагали свою точку зрения, своё кредо, своё убеждение, своё предположение – словом – свою интуитивную уверенность в своей исходной Мировоззренческой позиции. Проще говоря, речь идёт о ВЕРЕ в один из двух вариантов заранее заданной ситуации, заранее сформулированного мышлением конкретного философа вопроса. Причём философа не стоящего между этими враждебными философскими лагерями, не беспристрастно смотрящего на них сверху – с третьей – нейтральной позиции, а с позиции одного из лагерей – материалистического, а потому и формулирующего свой основной вопрос философии таким образом, что под него уже есть готовый и «всесторонне» обоснованный ответ. ВОПРОС ФОРМУЛИРУЕТСЯ ПОД УЖЕ ИМЕЮЩИЙСЯ ОТВЕТ.
Следовательно, выстраивается понятийная цепочка: вопрос, заданный заранее известным ответом, ответ заданный Мировоззренческой системой философии, Мировоззренческая система, построенная на исходном постулате, выбранном при сформулированном на основе уверенности в правильности работы своей природной (врождённой) Духовной интуиции – проще говоря, на основе ВЕРЫ в себя, в свои познавательные возможности.
Поэтому и вся теоретическая конструкция (учение), концепция, построенная на этом исходном основании будет и по сути, и по определению – ВЕРО-учением, только в одном случае – Духовным (идеалистическим), а в другом – Материалистическим.
Прежде всего лукавство хитро-мудрого философского вопроса о выборе одного из двух ответов о первичности ДУХА или МАТЕРИИ (Природы) вызывает ассоциацию со зримо и незримо присутствующем в нашем сознании «золотом правиле» нужного выбора с позиций «соломонового решения» «из двух зол надо выбирать наименьшее» (вместо зла, сюда можно подставить ложь, уродство). На этом «золотом правиле» стоит вся система плюрализма в «святой» свободе нашего выбора между различными сортами туалетной бумаги, мыла, сыра, политических партий, идей, идеалов, святынь, кумиров, идолов, Богов и мировоззрений (философий).
Ещё большее удивление этот основной вопрос философии должен вызывать тем, что он поставлен, как говорится, ребром: или-или, а всё иное – от лукавого. Что делать человеку, у которого не только сознание, но и под-сознание протестует против такой постановки вопроса, аналогичного бесчеловечному: «Что для тебя первично – любимая матушка или любимый батюшка?». Если человеку дороги, значимы и ценные оба первоначала – ДУХ и МАТЕРИЯ, причём как в мире Внешнего Космоса, так и в своём внутреннем макро-космосе, как он должен воспринимать этот основной вопрос философии? Не должен ли он считать его классическим софизмом современной материалистической философии, который от того, что он искренне, от чистого сердца и научного разума сформулирован как истинный философский вопрос всех времён и народов, но от этого не перестаёт быть софизмом – ложным умозаключением?
Сказанное касается, если говорить философскими терминами онтологического аспекта основного вопроса философии, у которого как нам объясняют философы-материалисты, есть и гносеологический – познавательный аспект .

А теперь посмотрим, как сам же Ф.Энгельс ответил на свой же вопрос о ПЕРВИЧНОСТИ? «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ исключает всякое абсолютно ПЕРВИЧНОЕ и абсолютно ВТОРИЧНОЕ».
Чего после этого стоят все обличения философов в адрес софистики и софистов? Софисты по крайней мере не скрывают целей своей интеллектуальной эквилибристики. А честное заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что словоблудящий мыслеблуд искренне считает своё мнение истинным (и даже единственно истинным).  
Так не являются ли в свете сказанного Мудрецы (софисты) более честными, откровенными и порядочными мыслителями, чем любители мудрствования – Любомудры (Философы)? 

НИКОЛА ТЕСЛА Моя юность

  • 21.01.12, 23:09


Первостепенное значение для эволюции человека имеет  изобретательность. Это самый важный продукт его творческого мышления. Высшей целью развития человека является полное господство  
сознания над материальным миром, использование сил природы для  удовлетворения человеческих потребностей. В этом и состоит нелёгкая задача изобретателя, труд которого, порой, остаётся не до конца  понятен и оценён. Впрочем, изобретатель в качестве компенсации  получает удовольствие от проявления своих способностей и от сознания того, что именно он является представителем того  привилегированного класса, без которого человеческая раса уже давно исчезла бы с лица земли после ожесточенной борьбы с безжалостными стихиями. Что касается меня, то я за свои годы испытал  вышеперечисленные удовольствия уже столько раз, что моя жизнь стала казаться мне маленькой частью непрерывного экстаза. Мне оказано доверие быть одним из самых усердных работников. Возможно, я таковым и  являюсь, так как если мышление есть эквивалент труда, то я посвятил ему почти всё время бодрствования. Но если работой считать  конкретный процесс в установленное время в соответствии с принятыми нормами, то я буду самым большим бездельником. 
Каждое усилие, совершаемое по принуждению извне, требует жертвы жизненной энергии. Я никогда не платил такую цену.  Напротив, черпал успех из своих мыслей. Пытаясь составить связный и точный перечень своих занятий в этой серии статей, которые при поддержке редакторов журнала 
«Electrical Experimenter» будут представлены и адресованы главным образом молодым читателям, я должен подробно, хотя и без  воодушевления, описать впечатления своей юности, а также обстоятельства и события, которые сыграли свою роль в определении моей карьеры. 
Наши первые устремления — просто инстинкты, побуждения пылкого и неопытного воображения. По мере взросления начинает проявлять себя разум, и мы становимся всё более и более внутренне 
собранными и можем что-либо задумывать. Но те ранние импульсы, пусть и не очень продуктивные, имеют важнейшее значение и могут сформировать наши истинные судьбы. В самом деле, сейчас я  чувствую, что если бы понимал и ценил, а не сдерживал их, то  существенно увеличил бы ценность того, что оставил миру. Но пока я не достиг зрелого возраста, то не осознавал того, что являюсь  изобретателем. Тому было несколько причин. Во-первых, у меня был брат,  необычайно одаренный, один из тех редких людей, феноменальный склад ума которых невозможно объяснить биологическими  исследованиями. Его преждевременная смерть оставила моих родителей в  
неутешном горе. У нас жила лошадь, подаренная близким другом. Это было изумительное животное арабских кровей, обладавшее почти  человеческой понятливостью, о котором заботилась и которое холила вся семья. При удивительных обстоятельствах эта лошадь спасла жизнь моего отца. Однажды зимней ночью его вызвали для исполнения неотложных обязанностей, и когда он ехал на лошади в горах,  кишевших волками, лошадь испугалась и понесла, жестоким образом сбросив его на землю. Она пришла домой обессиленная, в крови, но как только была поднята тревога, немедленно помчалась обратно к тому месту, и прежде чем люди из поисковой группы дошли до  места, они встретили моего отца, который, придя в сознание, снова сел на лошадь, не ведая, что пролежал на снегу несколько часов. 
На этой же лошади лежит ответственность за раны моего брата, от которых тот умер. Я был свидетелем этой трагической сцены, и хотя с тех пор миновало пятьдесят шесть лет, мое зрительное  
впечатление от этого ни на йоту не утратило своей силы. Воспоминание о достижениях моего брата заставляет воспринимать все мои старания как нечто неинтересное. 
Любые мои действия, достойные похвалы, вызывали у  родителей лишь обостренное чувство потери. Поэтому я рос, не испытывая большой уверенности в себе. Но был далек от того, чтобы прослыть бестолковым мальчиком, если об этом можно судить по одному  случаю, который я всё еще живо помню. Однажды по улице, где я играл с мальчиками, проходили Олдерманы, старший из этих почтенных состоятельных джентльменов задержался, чтобы дать каждому из нас по серебряной монетке. Приблизившись ко мне, он остановился и скомандовал: «Посмотри мне в глаза». Я поймал его пристальный взгляд, при этом моя рука уже потянулась, чтобы получить  желанную монету, когда, к моему ужасу, он сказал: «Нет, хватит, ты от меня ничего не получишь, ты слишком смышленый». 
Обо мне, бывало, рассказывали забавную историю. У меня были две тети. Обе старые, с морщинистыми лицами. У одной из них изо рта выступали два зуба, подобно бивням слона, которые она всякий раз вонзала в мою щеку при поцелуе. Ничто меня не страшило  больше, чем перспектива попасть в объятия этих родственниц, таких  любящих и таких непривлекательных. Случилось так, что, когда я был на руках у мамы, они спросили меня, которая из них мне больше  нравится. После внимательного изучения их лиц я, указав на одну из них, глубокомысленно ответил: «Вот эта не такая противная, как та». И еще одно. С самого моего рождения было решено, что я стану священником, и эта мысль постоянно меня угнетала. Мне очень хотелось быть инженером, но отец оставался непреклонен. Он был сыном офицера, служившего в армии великого Наполеона, и вместе 
со своим братом, профессором математики в крупном учебном  заведении, получил военное образование, но позднее, что довольно  необычно, стал священником и на этом поприще достиг высокого  положения. Он был очень эрудированным человеком, истинным  естествоиспытателем, поэтом и писателем, а о его проповедях говорили, что они столь же проникновенны, как проповеди Авраама в Sancta- Clara. Он обладал удивительной памятью и часто читал наизусть, не пропуская ни слова, из сочинений на разных языках. Он иногда шутил, что если бы некоторые классические произведения были утрачены, то мог бы с легкостью восстановить их. Стиль его письма вызывал восхищение. Он писал короткими и выразительными  предложениями, был остроумен и ироничен. Его забавные высказывания всегда отличались своеобразностью и меткостью. Чтобы  проиллюстрировать это, я могу привести несколько примеров. На нашей  ферме был в работниках косоглазый человек по имени Mane. Однажды он колол дрова. Когда тот поднял топор, мой отец, стоявший рядом, почувствовал себя очень неуютно и предостерег его: «Ради Бога, Mane, руби не то, на что смотришь, а то, что ты собирался рубить». Однажды он пригласил на автомобильную прогулку приятеля, который беспечно позволил своему дорогому меховому пальто  тереться о колесо экипажа. Мой отец обратил его внимание на это, сказав: «Втащите свое пальто внутрь, вы портите мою машину». У  него была странная привычка разговаривать с самим собой, он часто вел оживленные беседы на разные голоса и предавался жарким спорам. 
Случайный слушатель мог бы поклясться, что в комнате при этом находилось несколько людей. 
Хотя большую часть ответственности за свойственную мне  склонность к изобретательству должна нести мать, воспитание отца,  безусловно, было полезным. Оно включало в себя всякого рода  
упражнения — такие, как угадывание мыслей друг друга, нахождение  несовершенства какой-либо формы или оборота речи, повторение длинных предложений или вычисления в уме. Эти ежедневные уроки имели целью укрепить память и развивать умственные способности, и  особенно критичность ума, и, без сомнения, очень благотворно на меня повлияли. 
Моя мать происходила из старинного рода потомственных  изобретателей, одного из древнейших в стране. Ее отец и дед придумали многочисленные приспособления для дома, фермы и для других  применений. Она была, поистине, замечательной женщиной редких  умений, смелости и силы духа, которая храбро встречала жизненные бури и прошла через многие тяжкие испытания. Когда ей  
исполнилось шестнадцать лет, страшная эпидемия охватила страну. Ее отца вызвали к умирающим для совершения обряда последнего  причастия, и пока он отсутствовал, она сама пошла помогать в дом по  соседству, где всю семью поразила страшная болезнь. Все члены семьи, их было пятеро, вскоре умерли один за другим. Она обмыла, одела и положила тела, украсив их по обычаю страны цветами, и когда  возвратился отец, он убедился, что всё готово для похорон по  христианскому обряду. 
Моя мать была изобретателем по призванию и достигла бы, я полагаю, замечательных высот, не будь она так далека от  современной ей жизни с ее благоприятными возможностями. Она  изобретала и создавала всевозможные инструменты и приспособления и ткала тончайшие узоры из нитей, спряденных ей самой. Она даже высевала семена и выращивала растения и сама извлекала волокно. 
Она без устали трудилась с рассвета до поздней ночи, и большая часть одежды и обстановки в доме сделаны ее руками. Когда ей было за шестьдесят, ее пальцы двигались достаточно проворно,  
чтобы в мгновение ока завязать три узелка. 
Имелась и другая, еще более важная причина моего позднего пробуждения. В годы отрочества я страдал от необычных видений, зачастую являвшихся мне в сопровождении ярких вспышек света, 
которые искажали вид реальных предметов и мешали думать и  творить. Это были изображения предметов и сцены, которые я видел как наяву, хотя впоследствии мне никогда их больше наблюдать не приходилось. Когда мне  говорили слово — название какого-либо предмета, его образ живо  
представал перед моим взором, и иногда я был совершенно не в состоянии определить, являлось ли то, что видел, материальным или нет. Это вызывало у меня сильное чувство дискомфорта и страха. Никто из ученых психологов или  физиологов, с которыми я  консультировался, не смог дать  удовлетворительное объяснение этим необычным явлениям. Они кажутся  уникальными, хотя я, вероятно, был  предрасположен к этому, поскольку знаю, что мой брат испытывал  такие же неприятности. 
Сформулированная мной теория объясняет видения как результат отраженного от мозга сигнала на сетчатку глаза под влиянием сильного возбуждения. Они  определенно не были галлюцинациями, порожденными нездоровым и мучимым болью сознанием, ибо в других отношениях я был  нормальным и спокойным. Чтобы понять мои страдания, представьте, что я присутствовал на похоронах или на другом мучительном  зрелище. Затем неминуемо в тишине ночи яркая картина этой сцены проявлялась перед моими глазами и застывала, несмотря на все  приложенные усилия прогнать ее. Иногда она даже оставалась  зафиксированной в пространстве, хотя я пронизывал видение рукой. 
Если мое объяснение верно, то вполне возможно  спроецировать на экран изображение любого задуманного объекта и сделать его видимым. Такой прогресс произведет переворот во всех  
человеческих сферах. Я убежден, что это чудо возможно, и оно  произойдет в будущем; могу добавить, что посвятил много раздумий  решению этой проблемы. Чтобы освободиться от этих мучительных явлений, я пытался сконцентрировать свои мысли на чем-нибудь другом, виденном мною раньше, и, поступая таким образом, часто добивался временного  облегчения; но для этого мне приходилось постоянно вызывать в  воображении новые образы. 
Прошло немного времени, как обнаружил, что исчерпал  имевшийся в моем распоряжении запастаких образов; моя «катушка», как говорится, быстро прокрутилась, потому что я мало что видел в мире — только предметы домашнего обихода и ближайшего  окружения. Пока я проводил такие мысленные операции во второй или в третий раз, чтобы изгнать видения из поля моего зрения, это  лекарство постепенно теряло свою силу. Тогда я подсознательно начал совершать экскурсии за пределы мирка, который знал, и увидел  новые пейзажи. Сначала они были расплывчатыми и мутными и  таяли, когда я пытался сосредоточить на них свое внимание, но  постепенно преуспел в своих попытках зафиксировать их; они приобрели яркость и отчетливость и в конце концов приняли форму реальных предметов. Вскоре я сделал для себя открытие, что наилучшего  состояния достигал, если просто продолжал двигаться по видеоряду всё дальше и дальше, получая всё время новые впечатления, и таким образом я начал путешествовать — мысленно, конечно. Еженощно 
(а иногда днем), когда я был один, отправлялся в свои путешествия: видел новые места, города и страны, жил там, знакомился с людьми, заводил друзей и знакомых, и хотя невероятно, но это факт: они были мне так же дороги, как и те, что были в реальной жизни, и ни на йоту менее яркими в своих проявлениях. 
Этим я постоянно занимался лет до семнадцати, когда мои мысли серьезным образом настроились на изобретательство. Тогда, к своему удовольствию, увидел, что с величайшей легкостью мог  видеть внутренним зрением. Мне не нужны были модели, чертежи или опыты. Я мог столь же реально представлять всё это в мыслях. Таким образом, я, не осознавая этого, подошел к развитию, как считал, нового метода материализации изобретательских концепций и идей, который радикально отличается от чисто  экспериментального и является, по моему мнению, куда более быстрым и  действенным. В тот момент, когда изобретатель конструирует какое-либо  устройство, чтобы осуществить незрелую идею, то неизбежно  оказывается в полной власти своих мыслей о деталях и несовершенствах механизма. Пока занимается исправлениями и переделками, он  отвлекается, и из его поля зрения уходит важнейшая идея, заложенная первоначально. Результат может быть достигнут, но всегда ценой  потери качества. 
Мой метод иной. Я не спешу приступить к практической  работе. Когда у меня рождается идея, сразу же начинаю развивать ее в своем воображении: меняю конструкцию, вношу улучшения и  
мысленно привожу механизм в движение. Для меня абсолютно неважно, управляю я своей турбиной в мыслях или испытываю ее в  мастерской. Я даже замечаю, что нарушилась ее балансировка. Не имеет никакого значения тип механизма, результат будет тот же. Таким образом, я могу быстро развивать и совершенствовать концепцию, не прикасаясь ни к чему. 
Когда учтены все возможные и мыслимые  усовершенствования изобретения и не видно никаких слабых мест, придаю этому конечному продукту моей мыслительной деятельности конкретную форму. Изобретенное мной устройство неизменно работает так, как, по моим представлениям, ему надлежит работать, и опыт проходит точно так, как я планировал. За двадцать лет не было ни одного исключения. Почему должно быть по-другому? Инженерной работе в области электричества и механики свойственны точные  результаты. Едва ли существует объект, который невозможно представить математически, и последствия, которые нельзя просчитать, или  
результаты, которые невозможно определить заранее, исходя из  доступных теоретических и практических сведений. Осуществление на практике незрелой идеи, как это делается в большинстве случаев, является, считаю, не чем иным, как пустой тратой энергии, денег и времени. 
Однако мои первые огорчения были вознаграждены иным  образом. Непрерывная работа мысли способствовала развитию моих наблюдательных способностей и дала мне возможность познать  
истину огромной важности. Я замечал, что появлению мыслеобразов всегда предшествовали реальные картины, увиденные при  определенных и, как правило, исключительных условиях, и каждый раз мне приходилось определять местонахождение первоисточника. Через некоторое время это стало происходить без усилия, почти  автоматически, и я обрел необыкновенную легкость в увязывании причины и следствия. Вскоре же к своему удивлению осознал, что всякая мысль, 
зарождавшаяся у меня, подсказывалась впечатлением извне. Не  только эти, но и все другие мои поступки были внушены подобным  образом. С течением времени для меня стало совершенно очевидным, что я был просто автоматом у наделенным способностью к  движению, реагирующим на сигналы органов и мыслящим и действующим соответственно. На практике это вылилось в искусство  автоматической передачи изображения на расстояние, которое до сих пор  
проявлялось лишь несовершенным образом. Однако его скрытые  возможности будут, в конце концов, выявлены. В течение ряда лет я работаю над созданием самоуправляемого автомата и верю в возможность  создания механизмов, которые будут действовать подобно ограниченно 
разумным существам и  произведут революцию во многих  областях коммерции и  промышленности. 
Мне было около  двенадцати лет, когда я, приложив  усилия, впервые успешно изгнал видение, но я никогда не  управлял вспышками света, о  которых говорил. Вероятно, они  являлись моим самым  удивительным и необъяснимым опытом. Обычно вспышки возникали, когда я оказывался в опасной либо мучительной ситуации или радостно перевозбуждён. В  некоторых случаях я видел  
языки пламени в окружавшем  меня пространстве. Их  интенсивность отнюдь не ослабевала, но 
возрастала со временем и, по-видимому, достигла максимума, когда мне было около  двадцати пяти лет. 
В 1883 году в Париже крупный французский фабрикант пригласил меня на охоту, и я  принял его приглашение. Я долгое время неотлучно находился на  заводе, и свежий воздух чудесным образом вдохнул в меня силы. Когда же вечером вернулся в город, то ощутил, что мой мозг в полном 
смысле слова охвачен огнем. Я видел свет, как если бы в моем мозгу находилось маленькое солнце, и провел всю ночь, прикладывая  холодные компрессы к испытывавшей муки голове. В конце концов, вспышки стали слабее и реже, но прошло более трех недель, прежде чем они полностью угасли. Когда мне передали второе  приглашение, моим ответом было решительное НЕТ! 
Эти световые явления всё еще появляются время от времени, например, когда меня осеняет идея, открывающая новые  возможности, но они уже не такие яркие, и не вызывают больших волнений. 
Когда я закрываю глаза, то неизменно вижу сначала глубокую  однородную синеву, очень темную, подобную небу в ясную, но  беззвездную ночь. Через несколько секунд это пространство оживает сверканием бесчисленных искр, расположенных рядами и  надвигающихся на меня. Затем справа появляется красивый узор из двух  расположенных под прямым углом систем, каждая из которых состоит из двух параллельных линий, одна близ другой, разноцветных, с  преобладанием желто-зеленого и золотого. Затем сразу же линии  становятся ярче, и всё поле начинает искриться мерцающим светом. Эта картина медленно пересекает всё видимое поле и секунд через  
десять уходит влево и исчезает, оставляя за собой довольно  неприятный неподвижный фон серого цвета, который вскоре уступает место волнующемуся морю облаков, пытающихся, как кажется, принять  форму живых существ. Любопытно, что я не могу спроецировать какую-либо форму на этот серый фон до тех пор, пока не наступит вторая фаза. Каждый раз, перед тем как заснуть, вижу бесшумно  проплывающие передо мной образы людей и предметов. Когда их вижу, то знаю, что скоро перестану ощущать окружающее. Если они  отсутствуют и отказываются появляться, то это означает что меня ждёт бессонная ночь. 
Насколько большую роль играло воображение в годы моей  юности, могу проиллюстрировать еще на одном необычном опыте.  Подобно большинству детей я любил прыгать и проявлял большое  
желание удержаться в воздухе. Время от времени с гор дул сильный, щедро насыщенный кислородом ветер, подхватывавший мое тело, легкое, как пушинка, и тогда я воспарял и долго плавал в  пространстве. Это было восхитительное ощущение, и острым было мое  разочарование, когда потом освобождался от иллюзии. 
В то время я приобрел много необычных пристрастий,  предубеждений и привычек; возникновение некоторых из них могу  объяснить воздействием внешних впечатлений, в то время как  происхождение других необъяснимо. У меня было жгучее отвращение к женским серьгам, но другие украшения, например браслеты,  нравились больше или меньше в зависимости от дизайна. Вид  жемчужины казался почти оскорбительным, но меня зачаровывало  сверкание кристаллов или предметов с острыми гранями и гладкими  поверхностями. Я никогда бы не дотронулся до волос другого человека, разве что под дулом пистолета. Меня бросало в жар при взгляде на персик, а если где-нибудь в доме находился кусочек камфоры, это вызывало у меня сильнейшее ощущение дискомфорта. Даже сейчас не могу не воспринимать некоторые выводящие из  равновесия импульсы. Когда бросаю маленькие бумажные квадратики в сосуд с жидкостью, всегда ощущаю во рту специфический и  ужасный вкус. Я считал шаги во время  прогулок и высчитывал в  кубических мерах объем суповых  тарелок, кофейных чашек и кусочков пищи — иными словами, моя  трапеза не доставляла мне  удовольствия. Всем моим регулярно  выполняемым действиям и  процедурам надлежало делиться на три этапа, и если это было не так, то чувствовал себя обязанным  
проделать это снова, даже если это отнимало не один час. 
До восьми лет я отличался слабым и нерешительным  характером. Мне не хватало ни  храбрости, ни сил для твердых  решений. Мои чувства  накатывались на меня как волны и всегда доходили до крайностей. Мои желания проявлялись с  расточительной силой и множились подобно головам гидры. Меня угнетали мысли о страданиях жизни, смерти и религиозный страх. 
Мной управляли суеверия, и я жил в постоянной боязни злых  духов, привидений, великанов-людоедов и других чудовищ темного мира. Затем совершенно внезапно произошло потрясающее  
изменение, которое направило течение всей моей жизни по другому руслу. 
Больше всего я любил книги. У моего отца была большая  библиотека, и всякий раз, когда мне удавалось, я старался удовлетворить свою страсть к чтению. Он не разрешал мне этого и приходил в 
ярость, когда заставал меня на месте преступления. Он спрятал  свечи, когда обнаружил, что читаю тайком. Он не хотел, чтобы я  испортил себе зрение. Но я раздобыл свечное сало, сделал фитиль, отлил свечки в оловянные формы, и каждую ночь, плотно закрыв окна и двери, читал, часто до рассвета, когда все еще спали, а моя мать  начинала свою трудную ежедневную работу. 
Однажды я случайно наткнулся на сербский перевод романа «Сын Абы», автором которого был Джосика, известный венгерский писатель. Это произведение каким-то образом разбудило мои  
дремлющие волевые качества, и я стал учиться самоконтролю. Сначала мои решения таяли, как снег в апреле, но через некоторое время я преодолел свою слабость и испытал удовольствие, какого никогда раньше не знал, — делать то, что хочется. С течением времени это волевое умственное упражнение стало второй натурой. Сначала мне приходилось бороться со своими желаниями, но постепенно  желание стало совпадать с волевым устремлением. После нескольких лет тренировок я добился такой полной власти над собой, что играючи справлялся со страстями, которые и для самых сильных людей  означали погибель. 
Одно время я испытывал маниакальное пристрастие к  азартным играм, что очень волновало моих родителей. Для меня было высшим удовольствием сидеть за карточной игрой. Мой отец вел 
примерную жизнь и не мог простить бессмысленную трату времени и денег, в чем я давал себе полную волю. Я был полон решимости, но мои аргументы выглядели слабо. И обычно говорил ему: «Я могу остановиться, когда мне будет угодно, но стоит ли отказываться от того, что доставляет райские удовольствия?». Часто случалось, что отец давал выход своему гневу и презрению, но моя мать была другой. Она понимала природу людей и знала, что спасение может прийти к человеку, если только он сам приложит усилия. Я помню день, когда проиграл все свои деньги и умолял дать мне сыграть еще. Она пришла ко мне с пачкой векселей и сказала: «Иди и получи удовольствие. Чем скорее ты проиграешь всё, тем лучше. Я знаю, ты переболеешь этим». Она была права. В тот день и в той игре я  победил свою страсть и лишь сожалел, что она не была в сто раз сильнее. И не только подавил, но вырвал ее из своего сердца, чтобы не  оставалось даже следа желания. С тех пор всякого рода азартные игры стали для меня столь же малоинтересны, как ковыряние в зубах. 
Одно время я чрезмерно курил, что грозило разрушением  моему здоровью. Тогда о себе заявила моя воля, и я не только перестал курить, но подавил всякое влечение. Когда-то давно страдал от  заболевания сердца, пока не обнаружил, что его причина — невинная чашечка кофе, которую выпивал каждое утро. Я сразу же прекратил пить кофе, хотя, признаюсь, это была нелегкая задача. Таким  образом, я проверял и обуздывал другие привычки и страсти и не только сохранил свою жизнь, но и получил огромное удовлетворение от того, что большинство людей считают лишением или жертвой. 
После окончания учебы в Политехническом институте и  университете у меня было полное нервное расстройство, и пока  длилась болезнь, я наблюдал многие явления, удивительные и  невероятные...

Сергей Есенин На плетнях висят баранки

  • 21.01.12, 22:58

Сергей Есенин На плетнях висят баранки
              
               На плетнях висят баранки,
               Хлебной брагой льет теплынь.
               Солнца струганые дранки
               Загораживают синь.

               Балаганы, пни и колья,
               Карусельный пересвист.
               От вихлистого приволья
               Гнутся травы, мнется лист.

               Дробь копыт и хрип торговок,
               Пьяный пах медовых сот.
               Берегись, коли не ловок:
               Вихорь пылью разметет.

               За лещужною сурьмою -
               Бабий крик, как поутру.
               Не твоя ли шаль с каймою
               Зеленеет на ветру?

               Ой, удал и многосказен
               Лад веселый на пыжну.
               Запевай, как Стенька Разин
               Утопил свою княжну.

               Ты ли, Русь, тропой-дорогой
               Разметала ал наряд?
               Не суди молитвой строгой
               Напоенный сердцем взгляд.


          1915