хочу сюди!
 

Renata

39 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 40-50 років

Мои сны. Длинный меч.

 Сон такой снится: день, а мы по утру остановились на отдых, местность почти ровная, а в распадке кто-то нарыл капониров и окопов. Подарок судьбы? Сапёры прошлись миноискателями, да чисто всё. Загнали технику, затянули маскировочными сетями и как бы несколько холмов возникло новых. Народ попадал спать в окопах, ибо в машинах спать запрещено категорически. Полевую кухню сгрузили с машины, ибо не колёсная и в стороне поставили, да еда готовится, горячего и чая хотят все. Консервы надоели и я потом года два их есть не мог, потом попустило. Кухню отодвинули не так просто: хоть и тепло, на самолётах и вертолётах тепловизоры и прилететь может.
   Я с автоматчицей лежу не в уютной пастельке, а в парной стрелковой ячейке, отрытой у гребня низкого холмика, забили колышки и натянули маскировочную сетку, второй номер. Она густая и не пропускает солнца, а потому смело пользуемся монокулярами, блика нет и можно не бояться. Ибо снайперов развелось как собак не резанных и всё норовят пулю всадить, терпеть их не могу. Но если в наши руки попадают, то очень жалеют, что родились, плохая смерть к ним приходит.
  В руках у меня СКС, конечно же нормальное состояние у всякого оружия положение "заряжено", а я всё никак в деле его не попробовал. А он просится! Чую это и возможно у оружия душа таки есть, хотя метяжная и опасная для окружающих. Автоматчица повернула голову и смотрит на меня, ой глаза зелёные и сердце начинает у меня биться чаще! Люблю её, но зачем это показывать, надо же подразнить.
   Начинаю гладить карабин как живое существо, она смотрит с беспокойством и говорит;"Ты его полюбил! Наверно очень." Киваю, да что врать? Это оружие по мне.Гранаты правда в живот давят, да разгрузку я не сниму, ни под каким видом. Два верхних кармашка, которые на груди, под магазины, заштопаны, три раза уже в меня попали суки, да по сути ранения не получал. Один раз пуля разорвала рукав и по локтю скользанула, но даже шрама не осталось. Автоматчица от крови гимнастёрку отмыла, женщины они крови не боятся и умеют, а локоть заклеили и течь перестало. Но она не спокойна;
- Ладно карабин, а кошачих ты точно больше чем меня любишь!
- Больше конечно.
- Придушить тебя хочется.
- Не держи это в себе, выпусти это.
- Как ты можешь говорить мне, что кошачих любишь больше?
- Меня учили говорить правду с самого детства. Ну у тебя же нет хвоста?
- Значит и нет шансов? Я давно заметила, что ты кот, плохо притворяющийся человеком!
- Это где и на чём я так прокололся?!- грустно сказал я, но она толкнула кулаком в бок и указала на облачко пыли за складкой местности:" Похоже сегодня твой карабин поработает. Наблюдай!" А пыль или дымок не так просто, видно и правда доведётся пользовать. Прижали монокуляры и смотрим, что и кто к нам катит, а воевать не хочется, есть желание горячего поесть. Меркантильные мы?
  На дорогу начинает вытягиваться колонна и мы её щупаем через цейсовские линзы, видим далеко. Впереди пикап с ДШК, это серьёзный аргумент, следом два БТР, если кто считает, что это мало-зря так, когда начинает работать КПВТ, так сразу страшно становится. А дальше катит ЗСУ-57-2. Тут у меня задний клапан свело и спина холодным потом пошла.  Тот кто видел эту установку в деле, так сразу из атеистов в верующие попросится, хотя я нет. Наводчик пускает несколько выстрелов по прицелу, выбирает ошибку и даёт очередь.
 Снаряды проходят любой бруствер и рвутся в окопе и всех в кашу превращают, а уж работать по домам может так, что диву даёшься. Но у нас эту машинку не называли адской молотилкой. Длинный меч. Она начинала работать издалека, её хрен ПТУРОМ достать. Самолёты и вертолёты от неё шарахались как от кипятка,да было от чего. Темп стрельбы не спешный, но только если попал на прицел, смерть быстрая.
 За ЗСУ катят несколько крытых грузовиков, а колонну замыкает БРДМ, грмотно. Автоматчича тянет шнурок и подносит сигнальный свисток и дует, звук характерный. Шансов у нас не много, а верней нет совсем. Я поворачиваю голову и спрашиваю её нежно, а как ещё?
- Умереть сегодня боишься?
- С тобой нет.
 Это дорого стоит, я смотрю на колонну и созревает  решение. "Может я их "Копьём?"- это трофейный станковый гранотомёт, что не давно к нам попал. По сути безоткатная пушка. Но она меня лягает ногой и попадает по сапогу. Да похрен.
- Ты решил умереть? Ты же из него не стрелял пока. А Длинный Меч из тебя решето сделает. Тихо лежи!
- Есть.
- Не нравишься ты мне сегодня.
- Этой ночью ты шептала мне обратное и обнимала страстно.
- Заткнись, командир идёт.
 А они и правда подползи и легли по сторонам ячейки и смотреть стали в бинокли, время наше похоже уходит. Хорошо если час протянем, а если повезёт нас потом скинут в окоп или капонир да землёй закинут. Хотя надо ли нам это? Не уверен. Комбат смотрит  на колонну и не рад.. Такой беды нам не надо точно, но выбор не за нами. У меня всё внутри страшно, но спрашиваю ротного и прошу риазрешения обратиться к комбату. Дал. Комбат- бог и говорить с ним смертному награда не малая.
- Разрешите мне с ними поговорить. Может они не из этих, не из тех, а свои?
- Ты это сам придумал?- с сомнением посмотрел на меня комбат. Да, поступок идиотский, но куда деваться? Кивнул. Он ещё раз приник к биноклю, высмотрел и одобрительно хлопнул меня по плечу. Автоматчича повернулась на бок и спросила пронзительно;"Ты точно не решил умереть сегодня? Если что, я и на том свете тебя достану. Только попробуй меня оставить."Не оставил я её.
 Беру карабин, закидываю на ремень и спешу менять позицию и семеню к дороге. Конечно очкую, не верьте тем, кто говорит, что ничего не боится. Иду, а колонна всё ближюе. А тут статус: человек должен быть с оружием, но руки вверх поднимать нельзя, ибо это позор, а развести их и разжать пальцы нужно. Чтоб гранаты не оказалось. Вот я и иду.
  Передовой пикап останавливается и пулемётчик наводит на меня ДШК, а второй номер целится в меня из АКМ, да я не бронирован и 12,7мм пули мне точно хватит. Два БТРа выдыхают дымом  и расходятся в стороныв, спешиваются ребята и целятся в меня, грамотно работают,сказать нечего. С тыловых машин народ тоже сыпется, от такой чести пот на спине.
 Вперёд выходит лейтенант, форма наша, а пистолет в руке, если  что будет для меня быстро, порвут в куски. Во мне странное отчаянье и обречённость, а потому спрашиваю нассмешливо, терять уже не чего. Да и не покушаю уже. Хотя надо ли мне это?
-Куда едете, люди добрые?
- Домой. А вы?
- Мы дома и на вашем пути.
- Кто ты?
- Солдат.
- Не всякий в форме и с оружием солдат.(Он прав) Назови подразделение.
- Надцатый ОМПБОН.
- Врёшь! Вас же в пыль превратили.
- Для покойника я вроде не так плохо выгляжу. Вот шеврон и удостоверение есть.
- В жопу его засунь!- лейтенант колеблется, но пистолет в руках таки аргумент. Похоже день у меня не задался. Но тут с зенитной установки спрыгивает рослый парень и несётся ко мне. Ага, попинаться с зенитчиком мне и не хватало. Но тут узнаю его, мы вместе переходили границу и я за него поручился.  Спас. Его как и меня при стрелить хотели.Игорь.
 Обнимаемся, он тоже изрядно похудел и тискает меня как девушку первую на свидании. Мы рады друг другу, земляки и родом с Украины оба. Он спрашивает, какое моё имя здесь. Да как и раньше. Спросил его, да и он как всегда Игорь. В обнимку поворачиваеся и он радостно;"Это Костя, он как брат мне.Свой!"
 Пулемётчик поднимает ствол в зенит и салютует, лейтенант погружает пистолет в кобуру и мы сходим с дороги, пропуская технику. Игорь показывает свой шеврон и говорит;" Мы уже неделю пробиваемся, тяжко пришлось. Боеприпасов хватает, еды давно нет, жрать хочется до нельзя!"
- Вы как раз к обеду поспели. Пошли!
 Мы жадно ели из котелков и прижимались друг к другу. Нас посчитали братьями.

 Этот агрегат называли у нас "Длинным мечём". Страшное оружие.
 


1

Коментарі

120.05.21, 12:20