хочу сюда!
 

Тетяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 30-57 лет

Россия ОТКАЗАЛАСЬ поставлять УРАН для АЭС США.

Провокации в Черном море, в Европе "Северный Поток - 2" и СевМорПуть, науськивание Украины на ДНР и ЛНР...– стали последней каплей. Запрет поставок ядерного топлива для американских АЭС стал Освежающим и Бодрящим Ударом Урановым Сапогом по Самому Нежному Месту американской демократии.., точнее, по ЭНЕРГЕТИКЕ.

Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения, порожденного порочной капитулянтской политикой, которая проводилась после развала СССР. Это договор, который регулировал поставки из России в США "ГексаФторида Урана", полученного после разбавления и переработки содержимого боеголовок ядерных боеприпасов РФ, которые были "пущены под нож" после охватившей в 90-е годы Кремль "тяги к разоружению".



Чтобы понять истинные причины и значение этого шага как для России, так и для Америки, необходимо разобраться с СУТЬЮ и СМЫСЛОМ расторгнутых ныне соглашений.

Скажем "НОУ!" ВОУ-НОУ.
Все соглашения следует рассматривать в Неразрывном Единстве – ведь у того, что Вашингтон делал и планировал сделать в этой сфере, начиная с 1991 года, были ВСЕГО ДВЕ ЦЕЛИ. 
- ПЕРВАЯ – полное ЛИШЕНИЕ ЯДЕРНОГО ПОТЕНЦИАЛА всех стран образовавшегося тогда "постсоветского пространства". 
- ВТОРАЯ – получение от этого Максимальной Материальной Выгоды для США. 
Все как всегда у американцев... 

А прикрывались эти мотивы самыми благими намерениями: Американские конгрессмены Сэм Нанн и Ричард Лугар вдруг ужасно озаботились ПРОБЛЕМАМИ СОХРАННОСТИ АТОМНОГО ОРУЖИЯ, дислоцированного в бывших республиках Советского Союза, и его возможным "попаданием не в те руки"...

"Добрые и щедрые" заокеанские "партнеры" выразили самое горячее желание ПОМОЧЬ с решением этих проблем. Тогда же был заключены договоренности, главной из которых были "СНВ-1" и приложенный к нему позднее "Лиссабонский протокол", в соответствии с которым ОТ ЯДЕРНОГО СТАТУСА ОТКАЗЫВАЛИСЬ Белоруссия, Украина и Казахстан. 
Все атомное оружие, которое ранее было на их территориях – переходило России, а заодно и все проблемы с его дальнейшим ХРАНЕНИЕМ или УТИЛИЗАЦИЕЙ.
 
НО ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ американцев было – превращение в груды бесполезного и неопасного для них металлолома баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков и подводных лодок. 

Но оставалась проблема ОБОГАЩЕННОГО "ОРУЖЕЙНОГО" УРАНА!!! 
Ведь ракет и бомб можно понаделать и новых – было бы желание! 
А в Вашингтоне очень хотели "Вырвать Атомные Зубы Русского Медведя" со стопроцентной гарантией. И не без собственной выгоды!!! 

Первыми идею о том, что "совершенно ненужный русским" уран, который останется после их разоружения – неплохо было бы ПУСТИТЬ НА ТОПЛИВО ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ АЭС, назвав это "беспроигрышным вариантом", выдвинули ученые Джефф Комз и Томас Нефф. 
*** А было это еще в 1989 году, что доказывает: американцы "похоронили" СССР уже тогда!!!

В 1991 году, когда уже была утверждена "Программа Нанна-Лугара", к этому вопросу вернулся один из авторов идеи – доктор Томас Нефф из знаменитого Массачусетского технологического института. Именно он предложил "Формулу ВОУ-НОУ" – это перевод ВысокоОбогащенного Оружейного Урана из российских боеголовок – в НизкоОбогащенный Уран для АЭС США. 
Нефф называл это "Великой Урановой Сделкой", и не ошибался. На тот момент... 
Впрочем, не будем забегать наперед... 

В Белом доме и правительстве Соединенных Штатов такие инициативы восприняли весьма благосклонно – а тогдашний президент России, непросыхающий алкаш Борух Эльцин, готов был исполнять любую команду, поступившую из этих инстанций! 
Более того, наши "американские партнеры" неплохо подстраховались – чтобы Москва "не соскочила с крючка"! ВЕДЬ КОММЕРЧЕСКИЕ ПОСТАВКИ УРАНА на Запад (в том числе, и в США) из СССР НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ ЗАДОЛГО ДО ЕГО РАСПАДА – первые соответствующие контракты относятся к 70-м годам ХХ века.
Но в 1992 году министерство торговли и Комиссия по международной торговле Соединенных Штатов, "вдруг" инициировали антидемпинговое расследование против ядерного сырья РФ.
Итогом его стало введение "Удушающей Пошлины" = 116% на весь уран, поступающий из России. 

Стоит ли удивляться, что в конце 1992 года, непосредственно перед заключением "Соглашения ВОУ-НОУ" (подписано 18 февраля 1993 года), "антидемпинговое расследование" было якобы "прекращено"... 
На самом деле, отказываться от претензий к России никто и не подумал! 
Просто принятие окончательного решения по ним было "отложено", а грабительские пошлины – "временно сняты". Но "дамоклов меч", висевший над поставками урана, никуда не делся.

ОСВЕТИМ И ОБОГРЕЕМ АМЕРИКУ?
Раскурочивание боеголовок, обеднение полученного из них оружейного урана – и последующие поставки его в США проводились в рамках программы с громким названием "МЕГАТОННЫ – В МЕГАВАТТЫ!".
Мегаватт и вправду хватало с лихвой – начиная примерно с 2000 года, когда цикл переработки и уровень поставок вышел на проектный уровень – российским ураном обеспечивалась 50% нужд атомной энергетики США в топливе! 
Оцените размах, учитывая размеры США и энергетические "аппетиты"... 

Ничего удивительного – ведь в рамках ВОУ-НОУ были переработаны 500 тонн ВысокоОбогащенного Оружейного Урана – и из них получено около 15.000 тонн "ГексаФторида Урана", ушедшего за океан. 
Нельзя сказать, чтобы оплачивался он по высокой цене...– но, согласно подсчетам, общая сумма, которая поступила в доход России в результате реализации сделки, равняется 17 миллиардам долларов. 
При этом, правда, не обошлось без очень громких коррупционных скандалов, в которых были замешаны должностные лица вплоть до российского министра по атомной энергетике в 1998-2001 годах Евгения Адамова, и других руководителей, причастных к ВОУ-НОУ.

Последние поставки низкообогащенного урана из России в США были в 2013 году.
Но теперь Россия официально заявила о нежелании далее продолжать действие сделки. 
И уничтожать собственные боеголовки Россия точно больше не будет! 
Желаете получать уран для АЭС – закупайте по ценам, которые Россия вам назовет! 
А еще лучше – приобретайте ГОТОВЫЕ ТВЭЛы, так России будет еще выгоднее. 
И заодно, не пытайтесь выдавить российских ядерщиков отовсюду, откуда только можно. 
Из Украины – в частности...

При ближайшем рассмотрении финального итога сделки ВОУ-НОУ получается так, что злую шутку она сыграла вовсе не с Россией, а с ее инициаторами – американцами... 
Прежде всего, им НЕ УДАЛОСЬ ОСУЩЕСТВИТЬ в рамках "Программы Нанна-Лугара" ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ военного потенциала, и в первую очередь – Оборонной Промышленности РФ. 

Для тех, кто продолжает верить, что американские сенаторы и правительство в данном случае действовали из соображений альтруизма и заботы о мире во всем мире – рекомендую ознакомиться с откровениями такой известной персоны, как Эштон Картер, бывший помощник главы Пентагона и один из разработчиков ядерной доктрины США. 
В одном из своих интервью он честно признал: 
"Венцом программы были десятки тысяч ученых из российского ВПК, заключивших контракты с США, и мечтавших не создавать подводные лодки и ракеты для своей страны, а разрушать их!". 
Этот же персонаж, кстати, огласил и тот факт, что "в карманы американских военных подрядчиков уходило не менее 85% средств, якобы выделявшихся России для разоружения по Нанну-Лугару!".

Конец всему этому настал только в 2013 году, когда Россия перестала "подкармливать" своим ураном американские АЭС – именно тогда перед "специалистами из США" навсегда захлопнулись двери хотя бы самых секретных объектов отечественного ВПК, где они до этого чувствовали себя чуть ли не как дома! 
Сегодня в американских СМИ уже вовсю звучат голоса разного рода "экспертов", которые требуют, что "Россия должна объяснить, почему она расторгла договор", и "осветить вопрос, как теперь будет осуществляться контроль за ее ядерными материалами?! 
Как, как... Да НИКАК! 
Почему вы вообще решили, что США должна и могут контролировать Россию?!!

Также одним из немаловажных моментов реакции представителей США на решение правительства России стало заявление, последовавшее от компании "ORANO" (ранее "COGEMA", а затем "AREVA") о том, что выход России из соглашения "не повлечет негативных экономических последствий для компании и ее клиентов!" – поскольку она "обладает рядом других источников поставок природного урана"!!! 
Возможно, эти успокоительные речи и соответствуют истине...

Но Главная Беда для американской атомной энергетики в другом!!! Уверовав в то, что поставки из России будут продолжаться ровно столько, сколько захотят в США, и на их условиях – Америка совершенно ЗАБРОСИЛА РАЗВИТИЕ СОБСТВЕННЫХ ЯДЕРНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. 
В конечном итоге это привело к тому, что по оценкам Американских Аналитиков такая важнейшая вещь в цикле получения и топлива для АЭС, и высокообогащенного урана, как технологии по разделению его изотопов, находятся в США сегодня "на уровне начала 90-х годов прошлого века"!

Именно сейчас, когда Соединенные Штаты полны решимости как можно скорее избавиться от "грязной электрогенерации" с помощью сжигания угля или природного газа – это очень плохая новость! 

Но есть и другая новость – намного хуже!!! 
Полученные от продажи урана из порезанных в угоду Вашингтону ракет миллиарды долларов в России НЕ РАЗВОРОВАЛИ И НЕ РАСТРАТИЛИ ПО ПУСТЯКАМ – их пустили на ускорение промышленного и научного развития страны, в том числе, ее Военно-Промышленного Комплекса. 
Какая злая Ирония Судьбы – американцы, стремившиеся свести к нолю Военный Потенциал России – по сути дела ПРОФИНАНСИРОВАЛИ СОЗДАНИЕ "Авангардов", "Кинжалов" и "Посейдонов"!!!
===
Поставки урана в США могут быть продолжены – соответствующие договоренности и контракты имеются. НО теперь это будет делаться по Справедливой Рыночной Цене – а не "как решат в Вашингтоне"! 
Впрочем, там хватает скорбных русофобов, которые призывают УРАН У РУССКИХ НЕ ПОКУПАТЬ ни в коем случае. Как минимум – снова ввести Драконовские Пошлины на него! 
Что ж, господа, если желаете вернуться к свече и лучине – воля ваша... 
Вашингтону теперь предстоит заботиться о получении мегаватт для своих граждан и промышленности САМОСТОЯТЕЛЬНО. 
А заодно – призадуматься над своим поведением – чтобы не получить из-за океана мегатонны!

=====

Удар русским урановым молотом по энергетике США...
Россия на законодательном уровне ОТКАЗАЛАСЬ поставлять энергетический уран в США. 

Американские "товарищи" ещё Трампу предлагали ввести санкции и пошлины на поставки российского урана. А Трамп, хоть и не был заядлым русофилом, ясно понимал, какой нагрузкой для родного американского бюджета станет такого рода "протекционизм". 
И соответственно приказал разрабатывать программу самообеспечения ядерным топливом с перспективой до 2040 года.
Но очевидно, что на фоне провокаций в Черном море, в Европе "СП-2" и СевМорПуть, науськивание Украины на ДНР и ЛНР...– стало последней каплей. 
Меры в виде запрета поставок ядерного топлива для американских АЭС стали тем самым Освежающим и Бодрящим Ударом Урановым Сапогом по Самому Нежному Месту американской демократии.., точнее, по ЭНЕРГЕТИКЕ.
Столь любимая американцами Зеленая Энергетика требует стабилизирующих мощностей.
А самые экологичные сегодня – АЭС. Хотя на Техасщчине их не хватило...– слишком уж морозом их прихватило, все помнят.

Американцы обогащают уран с помощью "ГазоДиффузной технологии", которая намного дороже, чем российская "Технология обогащения в центрифугах". 
Плюс к этому в России разработали реактор для утилизации и переработки отработавшего урана.

Сейчас отказ от поставок топлива США приведет к тому, что им придется сильно напрячься, чтобы хоть собственную энергетику обеспечить ядерным топливом... Об экспансии на внешние рынки, а уж тем более о поставках топлива странам Третьего Мира \Украина\ придется надолго забыть. 
Потому что восстановление "ГазоДиффузной технологии", которой США когда-то давно владели, потребует несколько десятков лет, и больших миллиардов денег.
А значит остановится экспансия компании "WESTINGHOUSE", которая сегодня хоть и слабенький, но конкурент корпорации "РОСАТОМ".
Что в итоге?
В итоге – покупать российский уран они будут.., но только через Третьи Руки и ВТРИДОРОГА, что все равно будет выгоднее, чем делать его самостоятельно. 
Но россияне много его не продадут...– а только мизер, чтобы продержались, и даже не думали о проникновении на рынки других стран!
В эту же копилку сработало и "ЗеленоБесие", которое ясно показало, что Зеленая Энергетика – дело хорошее, но уж очень НЕСТАБИЛЬНОЕ. 
А атомную энергетику развивать в США не получится...– им бы обеспечить хотя бы то, что есть... 
А развивать тепловую \нефть и уголь\ тоже не особо получается, так как это прошлый век и... не демократично.
Поэтому ждем большого роста доходов "РосАтома", укрепления позиций России на мировых Рынках Атомных Технологий, и резкого утихания приступов русофобии.


0%, 0 голосов

100%, 5 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
5

Комментарии

118.03.21, 12:17

Содержать америку не нужно. Что эти лишенцы не платят нам за рудники в Жёлтых водах? Платите за руду и пусть будет по европейски.

    218.03.21, 12:27

    Давно пора. Хватит сопли жевать.

      318.03.21, 12:32Ответ на 1 от _advisor_

      Содержать америку не нужно. Что эти лишенцы не платят нам за рудники в Жёлтых водах? Платите за руду и пусть будет по европейски.Даже если Америка заплатит за РУДУ...- и что они с нею будут делать?
      Технологии переработки урана у них давно ПОХЕРЕНЫ и ЗАБЫТЫ...
      Так что будут готовые ТВЭЛы покупать!

        418.03.21, 12:35Ответ на 2 от tamagochi

        Давно пора. Хватит сопли жевать.Та да... Я думал, что эта ядрёная ебопея ЗАКОНЧИЛАСЬ вместе с Борухом Эльциным...- а она, оказывается, продолжалась аж до 2013 года!
        Это же сколько Ядрёных Ракет РАСКУРОЧИЛИ!!!

          518.03.21, 12:37Ответ на 4 от Богдан Ляшко

          Давно пора. Хватит сопли жевать.Та да... Я думал, что эта ядрёная ебопея ЗАКОНЧИЛАСЬ вместе с Борухом Эльциным...- а она, оказывается, продолжалась аж до 2013 года!
          Это же сколько Ядрёных Ракет РАСКУРОЧИЛИ!!!
          Заводы приспособили под выпуск кастрюль

            618.03.21, 12:40Ответ на 3 от Богдан Ляшко

            Содержать америку не нужно. Что эти лишенцы не платят нам за рудники в Жёлтых водах? Платите за руду и пусть будет по европейски.Даже если Америка заплатит за РУДУ...- и что они с нею будут делать?
            Технологии переработки урана у них давно ПОХЕРЕНЫ и ЗАБЫТЫ...
            Так что будут готовые ТВЭЛы покупать!
            Я не в деле по поставкам ТВЭЛАМ Вестингауз. Выжить не реально. Но они газят и херово работают. Если что я с несколькими АЭС работаю плотно. Нас хотели прикрыть, а я им сказал;"Вы уверены что три атомные АЭС без нас проживут?"
            - Типа?
            - Мы им поставляем то, без чего не смогут работать.
            -Ладно.

              718.03.21, 12:45Ответ на 6 от _advisor_

              я с несколькими АЭС работаю плотно. Нас хотели прикрыть, а я им сказал;"Вы уверены что три атомные АЭС без нас проживут?"
              - Типа?
              - Мы им поставляем то, без чего не смогут работать.
              -Ладно.
              Но хоть ТВЭЛы-то на СССРовские Ядрёные Котлы привозите ИЗ РОССИИ?

                818.03.21, 21:45

                Да, официально вышли из этого проекта, как ты и написал, в 13 году. Вот ещё бы выйти из сотрудничества по космосу (пусть свою станцию строют и летают к ней та хоть на метле), по редким металлам (только Россия и Китай с ними торгуют) и бабло их прикрыть, тоисть запустить СВОЙ СВИФТ (который, кстати уже есть для БРИКС). И кердык гигемону. Останутся только старые ржавые огромные МИШЕНИ - авианосцы...и то, не факт.

                  918.03.21, 21:57Ответ на 8 от Sbayok

                  Да, официально вышли из этого проекта, как ты и написал, в 13 году. Вот ещё бы выйти из сотрудничества по космосу (пусть свою станцию строют и летают к ней та хоть на метле), по редким металлам (только Россия и Китай с ними торгуют) и бабло их прикрыть, тоисть запустить СВОЙ СВИФТ (который, кстати уже есть для БРИКС). И кердык гигемону. Останутся только старые ржавые огромные МИШЕНИ - авианосцы...и то, не факт.Да, ты прав!!!
                  А то получается, что Космическими Движками РД-180 их снабжают, всякими редкостными металлами тоже - а Пиндосы ВСЁ ОБОРАЧИВАЮТ ПРОТИВ России, да еще и УГРОЖАЮТ! Идиотызъм!!!

                    1019.03.21, 11:36Ответ на 9 от Богдан Ляшко

                    Да, официально вышли из этого проекта, как ты и написал, в 13 году. Вот ещё бы выйти из сотрудничества по космосу (пусть свою станцию строют и летают к ней та хоть на метле), по редким металлам (только Россия и Китай с ними торгуют) и бабло их прикрыть, тоисть запустить СВОЙ СВИФТ (который, кстати уже есть для БРИКС). И кердык гигемону. Останутся только старые ржавые огромные МИШЕНИ - авианосцы...и то, не факт.Да, ты прав!!!
                    А то получается, что Космическими Движками РД-180 их снабжают, всякими редкостными металлами тоже - а Пиндосы ВСЁ ОБОРАЧИВАЮТ ПРОТИВ России, да еще и УГРОЖАЮТ! Идиотызъм!!!
                    Угу.