Мясо по- йеменски.
- 10.01.17, 23:47
- Курилка
Начальник моего йеменского друга- очень интересный человек. Я пригласил своих братьев на дачу и они как дети обрадовались красоте и простору здешнего ланшафта. Забегали и начали собирать местные травы и цветы. А он сел и начал мне рассказывать, что и как надо делать с соплеменниками, как править, почему не надо верить в обещания,когда сподвижники могут предать. Как этого избежать. Я курил и слушал его простые и правильные советы не из учебника. Наверно на одной парте с ним сидел Темуджин! Почему я, дурак, не пользовался этими простыми и страшными знаниями? Наверное всему своё время. Если этот улус отдадут мне в управление, я вспомню его советы.
Моя вторая жена не поехала с нами на дачу. Не знаю почему. Не было угрозы в внимательном взгляде моего йеменского друга, но он очень разбирался в людях. Очень.Может по этому? Но она боялась моих очень разных друзей с Востока. Хотя таких учтивых и вежливых людей не сыскать! Мы были предоставлены себе и не скучали.
Мясо он промыл и мягко и нежно переворачивал, а потом начал резать, но не поперёк или вдоль, наискосок волокон. Куски толщиной 1,5 сантиметра, а потом обсыпал их специями, травами и солью, а потом крупной рифлёнкой молотка отбил с одной стороны, перевернул и отбил мелкой стороной. Специи и травы были вбиты в свежее мясо. Оно было поставлено напитываться, а мы сходили на пляж, покупались и поговорили за жизнь.
Потом лук был мелко нарублен, в ход пошла и морковка, цветы кабачка, немножко яблока и всё это на небольшом количестве масла притомилось и было откинуто в миску. Потом на многострадальную сковородку мы добавили немного масла, кинули пару ложек муки и немножко пожарили, доведя смесь до нужной консистенции, да и снова откинули в ту миску.
Мясо было извлечено и я хотел было тоже его на сковородку, но мой друг возмутился;" Ты хочешь убить все специи и вкус как делают женщины?!" Он схватил мясо и аккуратно соскрёб слой специй и трав с поверхности и кинул в миску, где как мы помним запассированный лук, моркови и яблок не много и прожаренная мука. Они мне подарили каменную сковородку или казанок (позже воры у меня эту вещь спёрли), и мы поставили её на плитку и прогрели сильно, потом залили масло. Когда закипело, он заложил мясо и быстро обвалял его до серого цвета. А уж потом он щедро вывалил сверху содержимое миски, распределил всё ложкой и убавил нагрев. Содержимое очень долго томилось на очень медленном огне и распостраняло нежный, пьянящий запах!
Надо заметить местные коты и кошки не выказали противления к йеменской кухне и почему- то браво прибежали помогать! Мой друг приветствовал их по- арабски и я понял, что они вполне понимают этот язык. Полиглоты! Прошло время и шипящее, сочное и душистое мясо легло в наши тарелки и мы поблагодарив Всевышнего с азартом принялись за еду. Коты забыты не были и получили свою долю. Лакомясь вкусным блюдом я едва сдерживал, чтоб не замурчать от удовольствия самому!
9
Коментарі
_advisor_
111.01.17, 01:12
Ну так. Читал новости из Йемена и вспомнил своих друзей оттуда. Да пребудет с ними Аллах. А встретимся, я тебя восточной кухней побалую. У меня она постоянно в ходу.
Симбіоз
211.01.17, 01:16
Костя, это издевательство, среди ночи описывать вкусно приготовленное мясо
tamagochi
311.01.17, 05:08
Не знала, что бывают каменные сковородки.
ANGELA999
411.01.17, 08:47
Так же ж можно и слюною подавиться
_advisor_
511.01.17, 11:37Відповідь на 3 від tamagochi
Называется магла. Прикольная посуда- не пригорает в ней еда, а тепло долго держит. Посмотри здесь фото: http://karina-yem.livejournal.com/524113.html#cutid1
_advisor_
611.01.17, 11:38Відповідь на 2 від Симбіоз
Ну вспомнил просто, не смог удержаться и поделился рецептом.
_advisor_
711.01.17, 11:41
У меня отец на Востоке научился готовить и очень вкусно у него еда получалась. Мы его часто просили и он баловал нас. Ну и мама много восточных блюд освоила, так что учителей хватало. А потом жизнь сталкивала с арабскими друзьями и они тоже охотно делились опытом.
_advisor_
811.01.17, 11:44Відповідь на 4 від ANGELA999
Я не нарочно, так получилось.Как компенсация ещё простой рецептик: http://blog.i.ua/community/2998/1983604/
_advisor_
911.01.17, 13:03
Ну за нас хороших!
tamagochi
1011.01.17, 15:24Відповідь на 5 від _advisor_
Хочу такую Маглу