Вчерашняя поездка на плато Канжол оказалась, к сожалению, неудачной. Выехали до дождя, но он настиг нас в дороге, а когда поднялись на плато, резко усилился, перейдя в конечном итоге в снег. Не удовольствовавшись мелкой крупой, снег повалил хлопьями, и в какие-то мгновения закрыл все многоцветие осени. А потом резко опустилась температура, началась настоящая пурга. Да такая, что в каких-то 5-7 метрах видимость практически отсутствовала.
Напомню, что егерь Заур (официально его должность именуется инспектор), обещал нам показать с высоты Канжольского хребта место, где расположена большая пещера с лежанками, а рядом с ней гора-могильник, на которой десятки захоронений. Мы планируем туда добраться, правда, если установится погода и найдем лошадей, так как от места, куда можно доехать на машине, до пещеры и могильника чуть ли не десять километров. И это не по равнине, а по горной местности с многочисленными подъемами и спусками.
Но в этот раз это нам не удалось. Правда, от сторожки, сооруженной администрацией ООПТ (особо охраняемые природные территории), мы рискнули спуститься по серпантину вниз. В сплошном снежном мареве, когда перед тобой белая стена и дорога совершенно не просматривается, не пропустить многочисленные зигзаги-повороты не так-то просто. И если при этом вспомнить, какая пропасть лежит прямо в каком-то метре от края дороги, то наше поездка вниз была сродни авантюре. Тем более, что с нами были гости – ребята из московского клуба «Достояние планеты», приехавшие на обследование пещер Хаймаши. Я как-нибудь расскажу об их поисках и открытиях в данном направлении.
Поехали же мы вниз, чтобы увидеть круг, выложенный из камней, который находится недалеко от нижнего коша на одной из возвышенностей. Заур знал его примерное месторасположение, но погода внесла свои поправки в наши поиски – ходить по мокрой траве в хлюпающих кроссовках небольшое удовольствие. Тем более, что надо было обойти как минимум с десяток возвышенностей. Решили, что круг, коль он есть (а он есть на самом деле, чему имеется немало свидетелей), от нас не уйдет – вернемся сюда в самом ближайшем времени, Погода, верится, еще порадует нас погожими деньками.
Когда мы уже возвращались обратно, то проезжали мимо насыпного кургана, расположенного непосредственно у дороги. Заур рассказал, что когда эту самую дорогу проводили, часть кургана снесли. Открылось захоронение, а в нем присутствовали весьма необычные артефакты. Так как это дело связано с конкретным человеком (имя его известно; он, несмотря на свои серьезные годы, в здравии и памяти), обнародую нам еще одну историю после разговора с ним. Для затравки же скажу, что было найдено два каменных ящика – один большой, другой значительно меньше. В первом лежал человеческий скелет. Обычный скелет, но без черепа. А во втором находился сам этот череп. Скажем прямо – очень необычный череп. У него не было глазниц как таковых, но зато на лбу имелось отверстие, судя по всему от глаза.
Сразу на ум приходит определение циклопы – существа с одним глазом посередине, занимавшиеся скотоводством, что объясняет их любовь к мясу. В том числе и к человечине.
Циклопы известны в основном по греческим мифам. Но и в общекавказском эпосе «Нарты» они в числе действующих лиц. У В. И. Абаева, автора работы «Нартский эпос осетин», читаем: «Сказания о циклопе, помимо осетин, засвидетельствованы у мегрелов, кабардинцев («Сказка о Хагоре», СМОМПК, I, с. 80), дагестанцев, чеченцев. …Кавказские варианты стоят несравненно ближе к греческому, чем европейские. Сравнительному разбору этих сказаний посвящена работа В. Миллера «Кавказские сказания о циклопах».
Так что: получается они были на самом деле? И пушкинский стих «Циклоп» реален: «Язык и ум теряя разом, / Гляжу на вас единым глазом: / Единый глаз в главе моей…»?
Здесь, правда, стоит напомнить, , что циклопия (воспользуемся медицинской энциклопедией) – «это порок развития у позвоночных, при котором глазные яблоки полностью или частично сращены и помещены в одной глазнице, расположенной по средней линии лица. Циклопия развивается на первых стадиях беременности; обычно у «циклопов» отсутствует нос, и вместо него над глазом расположен мускульный хоботок, через который младенец может дышать».
Могла ли быть такая болезнь у того, кого похоронили в двух склепах? А почему бы инет, даже если вспомнить, что сегодня подобное отклонение встречается один раз на миллион.
Я спросил у Заура, отличался ли череп своими размерами от обычных? Подумав, он ответил, что если и был больше обычного человеческого, то совсем ненамного.
Что произошло дальше? Дальше начинается совсем мистическая история и мы пока ее опустим. Скажем только, что череп так и остался в захоронении, которое зарыли.
Верить или не верить поведанному Зауром (а он утверждает, что сам видел одноглазого)? Решайте сами. К сказанному добавлю только то, чему был свидетелем сам. В 2016 году в наш офис пришли двое ребят из Карачая, узнавшие о том, что мне интересны всякого рода таинственные и необычные явления. Они показали мне на телефоне фото, на котором был запечатлен разрытый каменный склеп, а в нем… В нем скелет человека на черепе которого был только один глаз. На втором снимке присутствовал только сам череп. Четко была видна одна глазница чуть выше переносицы. Никаких предметов, по которым можно было определить размеры черепа, на фото не имелось. Поэтому сказать обычный он был или больше обычного не могу. Ребята оценили свою находку в сто тысяч рублей. На этом разговор и закончился – таких денег у меня не было.
Хотя честно скажу: я был под большим впечатлением от увиденного и даже пытался найти деньги на выкуп. Хотя до сих пор не знаю, был ли этот снимок сделан так сказать с натуры или присутствовал фотомонтаж.
Заур, кстати, сказал, что знает место, где расположено захоронение с одноглазым черепом…
Коментарі