С тех пор космическая еда сильно изменилась, и сегодня представляет
из себя далеко не просто массу с нужными калориями для недолгих полетов
на Луну. Космонавты живут в на орбите месяцами, и это требует
определенного уровня комфорта, в том числе и в питании. Мы проследили за
эволюцией космической еды с начала 60-х годов до сегодняшнего дня и
узнали, что ждет ее в будущем.
Прошлое
Еда в тюбиках была действительно очень популярна в США. Но не среди
тех, кто, как предполагалось, должен был ее есть. До середины 60-х и
миссий «Джемини» и «Аполлон» в тренде была обезвоженная, сублимированная
еда в виде батончиков, которую можно было есть по-человечески, но от
которой затем оставалось много плавающих в невесомости крошек,
повреждавших оборудование.
Космическая еда 50-х и 60-х годов стала настоящим модернистским символом и вселяла веру в прогресс.
В ту эпоху системами питания нередко занимались
компании-производители стиральных машин и сушек. Корпорация «Whirlpool»,
например, в 1961 году представила модель «Космической кухни» —
холодильник, морозильная камера, резервуар с водой и отсеки для хранения
продуктов, встроенные в цилиндр размерами 3 на 2,5 метра.
Предполагалось, что этого достаточно для хранения всей еды, необходимой в
ходе 14-дневной миссии. С 1957 по 1973 годы «Whirlpool» выполнило 300
контрактов на производство космических кухонь, в их штате трудились 60
человек, которые проектировали, тестировали и упаковывали еду для
космонавтов.
Настоящее
На борту Международной космической станции люди живут по 6 месяцев, и
еда, будучи важным фактором, влияющим на психологический климат внутри
команды, требует особо трепетного подхода.
Сегодня меню космонавтов даже разнообразнее ресторанного. Как
утверждает НАСА, космонавты могут выбирать из более 200 видов еды и
напитков, большинство из которых разработаны Лабораторией систем
космической еды в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.
Примерно за 8-9 месяцев до полета проходит специальная сессия по оценке
еды, где космонавты пробуют блюда и выбирают себе завтраки, ланчи, обеды
и ужины. В еде содержатся все необходимые питательные вещества, ведь
космонавтам нужно потреблять в день ровно столько же калорий, сколько на
Земле.
Некоторая еда находится в обезвоженном виде, что снижает ее массу и
объем. Фрукты, рыба или мясо, к примеру, проходят термическую обработку и
облучаются, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Орехи или
выпечка отправляются в космос в своем обычном состоянии.
Соль и перец идут в виде жидкостей, а кофе и соки — в виде
порошков. В качестве хлеба предпочитают использовать тортильи
(мексиканские лепешки), которые не крошатся.
Меню на МКС повторяется каждые 8 дней. На праздники космонавты
могут запрашивать различные вещи, которые напоминают им о доме. Также у
них есть «наборы психологической поддержки» от друзей и семьи. Но
простого ассортимента еды недостаточно для того, чтобы не потерять
аппетит.
Проблема космической еды в том, что на вкус она не такая, как на Земле — более мягкая и со странным привкусом.
Некоторые особенности диктуются организмом — в невесомости в
верхней части нашего тела скапливается больше жидкости, поэтому первые
несколько дней у космонавтов повышенное давление, и они не чувствуют
запахов. В том числе поэтому и вкус еды становится немного другим. Для
этого космонавты везут с собой много соусов, особенно острых.
Из блюд наиболее популярным долгое время был креветочный
коктейль, потому что аромат замороженных креветок и соуса особо не
менялся. Один из космонавтов даже ел его на завтрак, обед и ужин.
В последние годы, особенно после того, как многочисленные
кулинарные шоу стали мейнстримом, с НАСА стали сотрудничать лучшие
шеф-повара. Так появилось, например, космическое кимчхи (блюдо корейской
кухни из остро приправленных квашенных овощей).
Будущее
Как утверждают ученые, технологии могут позволить сделать пребывание
на Марсе почти таким же, как пребывание на Земле. В целом поселения
будут напоминать исследовательские станции в заполярных регионах, но
очень важно, чтобы у них была нормальная столовая.
Если кто-то думает, что космическая еда становится все более и
более высокотехнологичной, то он ошибается. Наоборот, еда становится все
больше похожей на ту, которую мы привыкли есть на Земле. И по большому
счету, все, что людям нужно в космосе — это нормальная еда.
Коментарі
Гість: Nahibator
127.10.18, 20:26
Очень познавательно
Голубка
227.10.18, 21:18Відповідь на 1 від Гість: Nahibator
Тарас Музичук
327.10.18, 21:23
Хозяин- С
427.10.18, 21:27
интересно
NoTaRь
527.10.18, 21:28
згадались мемуари радянських космонавтів, де описували як на борт проносили спиртне. Від невагомості розносило зразу
Гість: DANAH
627.10.18, 21:53Відповідь на 5 від NoTaRь
поллитра вдребезги. а в чем же там вода хранится?
WalKing
727.10.18, 22:40
BESTIA555
827.10.18, 22:42
цікаво....
NoTaRь
927.10.18, 22:58Відповідь на 6 від Гість: DANAH
Еееееееее.....подробиці?
НеЖриМоэСало5
1027.10.18, 23:09Відповідь на 4 від Хозяин- С
інтересно буде як вони сядуть срати, а гамно за шиворт скафадра.....