Про співтовариство

Экономика, финансы, политика

Важливі замітки

Вид:
короткий
повний

Мировой Кризис

Индекс NASDAQ повысился на 0,01% и составил 2024,43 пункта.

По итогам торгов 26 августа 2009 г. индекс NASDAQ повысился на 0,20 пункта (+0,01%) и составил 2024,43 пункта.

Американцы снова стали брать ипотечные кредиты


Количество заявок на ипотеку в США увеличилось вторую неделю подряд, на фоне роста спроса на рефинансирование кредитов до самого высокого уровня с начала июня, сообщает агентство Reuters.

Заявки на получение кредитов на покупку дома, которые являются первым индикатором объема продаж недвижимости, выросли незначительно, но тем не менее, идут вверх четвертую неделю подряд. Данная тенденция является хорошим предзнаменованием для сильно пострадавшего за время кризиса американского рынка жилья, который сейчас демонстрирует признаки стабилизации.

Ассоциация ипотечных банков заявила, что индекс, включающий в себя заявки на получение первоначальных ипотечных кредитов и на их рефинансирование, за прошедшую неделю вырос на 7,5%, до 566,4. Индекс покупки домов вырос за неделю на 1%, до 280,4.


ИХ ничто не учит!foo

S&P: Убытки российских банков могут достичь 2,4 трлн рублей


Ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) предсказывает российской банковской системе мрачную перспективу в ближайшие три года: совокупные убытки банков по ссудам могут достичь 14% общего объема кредитов банковской системы, или 2,4 трлн рублей, пишет сегодня "РБК daily". Некоторые эксперты называют такие прогнозы кликушеством, а другие — настолько сногсшибательными, что могут поставить под сомнение надежность всей банковской системы России.

"Мы считаем, что на системном уровне показатели капитала и резервов на возможные потери по ссудам на конец 2008 года, а также потенциальный объем операционных доходов до отчислений в резервы недостаточны для покрытия ожидаемых убытков по ссудам и обеспечения необходимого уровня капитализации", — заявила изданию директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.

По словам эксперта, в ближайшие полтора года S&P прогнозирует рентабельность российского банковского сектора на уровне нуля или в лучшем случае чуть выше. Если эти прогнозы сбудутся, то объем совокупных убытков по ссудам в 2,4 трлн руб. в какой-то мере сопоставим со всеми убытками банковского сектора в ближайшие три года.

Однако президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что "такого рода страшилки есть не что иное, как кликушество". "Надо разбираться с текущими проблемами в банковском секторе, а не пугать народ и участников рынка тем, что может случиться в течение трех лет, тем более никто из экспертов никакой ответственности за эти прогнозы не несет", заметил он.

Главный экономист Bank of America Securities — Merrill Lynch Юлия Цепляева считает, что по итогам года объем "плохих" долгов может вырасти до 20%. "Тем не менее, при базовом сценарии развития событий убытки составят, скорее всего, в пределах 20—25 млрд долл., или 620—770 млрд руб.", — отмечает Ю.Цепляева.


У нас кстати ситуация не лучше!unsmile

Межбанк - закрытие

Во вторник, 25 августа, на украинском межбанковском валютном рынке цены на американскую валюту приостановили свой рост. Так, на межбанке торги по доллару США открылись следующими котировками – 8,4525/8,4885, к 12:00 цены выросли – 8,4780/8,4980. К закрытию торгов ценовые уровни снизились - 8,4650/8,4880. В 16:00 Нацбанк объявил покупке и продаже долларов США по курсу – 7,8900/8,0000.
Рублевый рынок открылся котировками - 0,2676/91, к 12:00 цены поднялись - 0,2688/98. К закрытию цены понизились - 0,2687/96. В России курс доллар-рубль упал, а фиксинг СЭЛТ по результатам торгов составил 31,3795 (-0,1282).

На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар стартовали с отметки 1,4279/81, а к 15:20 выросли 1,4323/25. Рынок евро-гривна открылся следующими индикативными котировками – 12,0665/12,1120, к 12:00 цены ушли вверх – 12,0980/12,1245. К закрытию торгов ценовые показатели по EUR/UAH достигли максимума – 12,1285/12,1640.
Источник: Подробности

Михаил Хазин: «Белые воротнички» пойдут в дворники»

Экономист убежден: если хотите в кризис иметь работу, становитесь рабочим или швеей

Глава аналитической компании «Неокон» Михаил Хазин знает, когда закончится кризис: через 30 лет, в течение которых страна претерпит серьезнейшие изменения, вплоть до распада. О том, как мы будем жить в ближайшие годы, где работать и на кого учиться, он рассказал «Труду». «30 лет Величайшей депрессии»

— Скажите: когда кризис наконец закончится?

— А вы уверены, что мы доживем до этого момента? Я не уверен. 20 лет как минимум! А вероятнее, 30. Тут недавно был экономический форум в Ленинграде, там ученые-экономисты обсуждали, как будет развиваться кризис. Пойдет ли он по английской букве V (пик-спад-пик), или пойдет по английский букве W, или по букве U, или по букве L. Я тогда сказал, что как русский человек признаю только кириллицу, и для меня принципиально важно, чтобы кризис, который пока идет по букве Ж, не пошел по букве П.

Давайте разбираться в причинах кризиса. С XVI века человечество живет в рамках новой модели экономического развития — научно-технического прогресса (до этого экономика мира основывалась на натуральном хозяйстве с незначительной долей торговли). И вот теперь эта модель, существующая почти пять веков, заканчивает свое существование. А что приходит ей на смену, не знает никто.

— Но почему именно сейчас?

— Модель научно-технического прогресса действовала через возникновение и конкуренцию технологических зон. За всю историю человечества было всего семь попыток создать технологические зоны, из них пять успешных. Успешные — это Великобритания, она была первой, затем Германия, США, Япония и СССР. Неуспешные проекты — Франция и Китай. Франция просто не смогла сформировать свою технологическую зону — слишком тяжело дались наполеоновские войны в конце XVIII — начале XIX века. А Китай отказался от идеи создать свою технологическую зону и вместо этого встроился в американскую. Сама модель устроена таким образом, что зоны должны расширяться, поскольку только так можно окупить те деньги, что потрачены на инновации. Соответственно, если зоны не могут расширяться дальше, начинается кризис. Таких кризисов в истории человечества было три: в конце XIX века, который продлился до Первой мировой войны, потом кризис 70-х годов XX века и, наконец, нынешний кризис. И этот кризис — последний. Потому что расширяться дальше физически невозможно, сейчас весь мир — единая технологическая зона с центром в США.

— А почему вы Великую депрессию не включаете в этот список?

— Потому что Великая депрессия была обычным циклическим кризисом, просто очень мощным. Она длилась с 1930 года и до начала Второй мировой войны, фактически 10 лет. И непонятно, когда бы закончился кризис, если бы не война — ведь она подстегнула производство. Нас же ждет тяжелая депрессия на 20–25, а то и 30 лет.

— Почему именно 30?

— Острая стадия кризиса, в которой мы сейчас находимся, продлится от трех до пяти-шести лет. Во время Великой депрессии острая стадия-то есть резкий спад спроса — продолжалась с весны 1930 по конец 1932 года. Это два с половиной года. Но сейчас и кризис сильнее, и масштаб больше, поэтому я думаю, что в острой форме кризис продлится пять лет.

А дальше все понятно: когда мы упадем до минимума спроса, в мире останется работать только половина ныне существующих заводов, потому что больше продукции не будет востребовано. Ресурсов этих заводов хватит на 25–30 лет, после этого появится смысл инвестировать в производство, потому что иначе просто не на чем будет работать. Итого плюс к пяти годам острого кризиса — ещё 25–30 лет Величайшей депрессии, назовем её так. 34 миллиона безработных

— По вашим прогнозам, сколько людей останутся без работы?

— Опять-таки, если взять пример Великой депрессии, в США было 30% безработных, а в Европе до 40% доходило. Поскольку нынешний кризис более сильный, я не исключаю, что в России безработица будет выше — 45%. (Согласно последним данным Росстата, в России 76 млн. экономически активного населения. 45% — это 34,2 млн. безработных, или четверть всего населения страны. — «Труд»).

— Вы можете себе представить Россию, в которой почти половина тех, кто может работать, работы не имеет?

— Если это произойдет, большая часть населения переселится в деревни. Народ будет жить натуральным хозяйством, ходить в домотканых одеждах. Вообще, как показывает опыт, при падении ВВП, скажем, на 40% почти неминуемо происходит смена социально-политической модели. А если это произойдет, жизнь будет другая.

Грубо говоря, придет к власти какой-нибудь диктатор социалистического толка, который начнет создавать дешевые рабочие места. Скажет: «Вот что, олигархи, у вас сейчас тут стоит особняк, а будет детский сад, а в нем — по два воспитателя на одного ребенка, потому что нам надо повышать рождаемость и бороться с безработицей». При такой модели у всех будет работа, но зарплата будет маленькая.

— А если мы останемся в рамках демократии?

— А у нас нет демократии, и нигде нет, ткните пальцем! Если мы останемся в рамках современного клептократического капитализма, то наша страна развалится, как развалился СССР. Неготовность взять на себя ответственность в условиях кризиса ведет к распаду всей системы. Приведет ли это к распаду страны, я пока не знаю.

— Давайте спустимся с уровня государства на уровень людей. Как жить в условиях затяжного кризиса — на кого учиться, чем заниматься, чтобы иметь гарантированный заработок?

— Прежде всего нужно иметь ремесло. Ремесло какое бывает? Каменщик, сантехник, плотник. И так далее. Будут нужны рабочие: токари, слесари. А учиться на манагеров, получать диплом MBA — бессмысленно. Выпускников с MBA хозяева бизнеса скоро будут просто убивать на рабочих местах — за результаты. Многие ли из этих манагеров способны заменить кран на кухне или в ванной, даже у себя в квартире? Я тут эксперимент поставил: десять лет назад поменял у себя в ванной кран. Десять лет прошло — он пока не потек, только стал туго открываться. Я этим горжусь.

— То есть нынешним офисным сотрудникам пора осваивать рабочие специальности или становиться ремесленниками?

— А почему нет? Нужно дороги строить, нужно ямы копать, ЖКХ ремонтировать. Но, я боюсь, эти люди не способны ни хорошо ремонтировать, ни на заводе работать. Потому что, когда они увидят станок, их в дрожь бросит — он же жужжит, крутится! А самое главное, куда ставить кружку кофе, где монитор, где аська?

— Гуманитарии, дизайнеры, к примеру, будут не востребованы?

— Нет, какое-то количество дизайнеров все равно будет нужно. Но нужно понимать, что дизайнер будет профессией вспомогательной. А швея-мотористка — очень актуальная, без работы сидеть не будете. Причем я не исключаю, что основным доходом семьи в будущем будет бартер. Грубо говоря, одна женщина шьет платья себе и подругам, другая вяжет, третья пирожки делает на всех — так и живут.

— От безработицы не спасут даже дипломы самых престижных вузов?

— Вот представьте себе: у вас человек окончил — не побоюсь этого слова — Высшую школу экономики. Он выучил наизусть учебник «Экономикс» и знает, что на странице 214, второй абзац сверху, Фридман гениально что-то предсказал. Дальше что? Я думаю, что если вы хотите высшее образование, имеет смысл идти на инженерные специальности. Где будет подъем

— Поскольку мы вернемся к истокам — самосшитым вещам, самосвязанным носкам — у нас поднимется легкая промышленность?

— Теоретически да. Практически с этим могут быть большие проблемы. Потому что дешевые китайские вещи никуда не исчезнут. Допустим, есть у нас китайская фабрика, производит она, скажем, платья в количестве 100 тысяч тонн в год (их слишком много, чтобы мерить в штуках). Из-за кризиса спрос упал до 60 тысяч тонн. Поскольку лучше продать оставшиеся за копейки, чем вообще не продать, китайцы приезжают в Рубцовск или Благовещенск. Скажем, за 500 долларов они продают тонну платьев местному предпринимателю. И затем этот предприниматель ездит по городам и весям. Если тонна платьев стоит 500 долларов, значит, килограмм платьев стоит 50 центов, то есть 15 рублей. Один килограмм — это сколько платьев?

— Штуки три, я думаю.

— Ну вот, три платья за 15 рублей. Пять рублей за платье. С учетом наценки, скажем, 8 рублей. И какая легкая промышленность сможет конкурировать с такой схемой?

— Может, если не легкая промышленность, так автопром в России поднимется? Иномарки будут большинству не по карману.

— Теоретически да. «АвтоВАЗ» — единственный в Европе завод, который может производить машины европейского уровня по 4 тысячи долларов за штуку. Потому что у нас зарплаты меньше, сырье дешевле — условия есть. Но для того чтобы наладить такое производство, надо разогнать менеджмент, списать долги, уменьшить воровство, создать машину за 4 тысячи долларов и завоевывать Европу.

— Вы допускаете, что Европа пересядет на «Ладу Калину»?

— При условии, что кто-то будет её делать нормально! Жизненный уровень в Европе будет падать, люди уже не смогут покупать дорогие машины, поэтому появится спрос на русские автомобили.

— Но что-то мы начнем производить сами? Начнется импортозамещение?

— Да нам все нужно замещать! Сейчас мы импортируем 80% говядины, 20% свинины — список можно продолжать. Хорошо бы нам пришлось самим выращивать коров, это бы пошло стране на пользу. Но может наступить такая разруха, что особого разнообразия товаров не будет. Выход в вечность

— Я так понимаю, антикризисный план, принятый правительством, вам пришелся не по душе?

— А это не план, это набор отдельных мер, которые непонятно к чему приведут. Там нет диагноза — описания того, из-за чего произошел кризис. Представьте, к врачу приходит пациент с жалобой «нутро болит». И врач должен поставить диагноз: то ли у него язва желудка, то ли острый гастрит, то ли рак желудка, а может, перитонит. Методы лечения разные! Так вот: экономика покрылась пятнами, температура 39. Вопрос: чем болеем и чем лечить? Меры, которые у нас принимаются, экономику не спасут.

— А у вас диагноз и план действий есть?

— Есть. Вообще основная беда сегодняшней российской экономики в том, что она принципиально убыточна. В связи с этим необходимо уменьшать её издержки. Для этого необходимо вести работу по пяти направлениям. Надо бороться с монополизмом и снижать тарифы естественных монополий. Надо радикально менять кредитно-денежную политику, чтобы предприятие могло получить дешевый кредит, и нужно менять налоговую систему. И последнее, пятое — борьба с коррупцией.

— То, что делается сейчас, хоть чуть-чуть напоминает ваш план?

— Давайте расскажу свой любимый анекдот про Снежную королеву. Значит, зима, вечер, каток, сидит мальчик Вовочка (ну, теперь, наверное, Димочка). И вдруг неожиданно прямо из темноты материализуется Снежная королева и говорит: «А что это ты делаешь, Димочка?» Он гордо отвечает: «А я складываю из ледяных букв слово «вечность». Польщенная снежная королева делает ещё шаг вперед, смотрит и вдруг неожиданно говорит: «Ну как же так? Что же у тебя за буквы такие? Разве из них можно сложить слово „вечность"?» «А что? — говорит он. — Хорошие буквы, все четыре — «П», «О», «Ж», «А». Основная проблема современной жизни состоит в том, что наше правительство пока из букв «П», «О», «Ж», «А» складывает слово «вечность», а результата не видно.


Вахрушева Дарья N 152, 19 Августа 2009г.

О возможном ядерном теракте

...4. О возможном ядерном теракте  

В этом вопросе сейчас происходит настоящее шоу, не очень видное широкой публике.  

Пакистан «прочухал» (извиняюсь за такое слово), что его готовят на роль жертвенного животного, которое скоро надо будет «наказать» за то, что с его территории террористы якобы «украдут» ядерное оружие и взорвут США и (возможно) Израиль.  

Пакистан не хочет быть жертвенным животным и дать убить миллионы своих граждан в ходе «справедливых ответных» ударов США и Израиля.  

Поэтому пакистанские военные последние три месяца регулярно делают заявления, что они, пренебрегая угрозой со стороны Индии (против которой в свое время и создавалось пакистанское ядерное оружие), разобрали свои ядерные боеголовки на несколько частей и разместили эти части отдельно друг от друга, в том числе от носителей ядерного оружия. Пакистанские военные почти криком кричат, что, для того, чтобы собрать полноценный ядерный заряд, террористам надо сначала успешно атаковать одновременно сразу несколько тщательно охраняемых хранилищ, похитить все необходимые компоненты, свезти их в одно место и только там, практически в промышленных условиях, используя специалистов, собрать в одно целое то, что можно будет реально взорвать.

Неспециалисты должны понять, что сборка частей ядерного боезаряда (всех его составных частей, сложнейших эл. цепей обеспечивающих несколько степеней защиты от срабатывания, и прочая, и прочая, и прочая) – это совсем не то, что ввернуть запал (детонатор) в гранату Ф-1 или РГД. Это сложнейшая операция, которую можно провести только со специальным оборудованием и со специалистами. В противном случае самое плохое, что может произойти - это то, что террористы окажутся обладателями куска урана или плутония, которым, если растолочь его, можно будет где-нибудь заразить какую-нибудь территорию. И все. А этого для дефолта маловато.  

Но эти неоднократные официальные заявления пакистанских военных вы практически нигде в главных СМИ всего мира (в том числе и в российских СМИ) не найдете. Практически полное молчание.  А вот якобы делаемые талибами заявления о том, что они собираются захватить ядерное оружие Пакистана и применить его против США, в последнее время раз в две-три недели регулярно появляются в мировых СМИ.  

Динамика таких сообщений идет по нарастающей. Если в ноябре, когда вышла первая статья, никто нигде в мире про это не писал, то сейчас не только пишут о такой возможности, но и часто цитируют заявления полевых командиров Талибана, якобы делаемые ими на этот счет.  

Кстати то, что Пакистан стал «брыкаться», пытаясь нарушить планы ЦУПа, здорово мешает последнему.  

Именно поэтому в мае-июле 2009 года более серьезно стал отрабатываться вариант, чтобы то, что взорвут террористы, объявить не пакистанской, а северокорейской ядерной боеголовкой.  

С Северной Кореей ситуация тоже очень простая и довольно смешная. Дело в том, что у Северной Кореи нет ядерного оружия. Еще не создала.   

То, что три года назад и еще раз три месяца назад взорвала Корея – это несколько вагонов тротила, взрыв которых северокорейцы пытались выдать за подземный взрыв ядерного заряда.  

Северную Корею США по-хамски развели пару лет назад, когда пообещали (не на словах, как любил Горбачев, а письменно), подписав договор, по которому в обмен на то, что корейцы взорвут свой ядерный реактор, США будут ряд лет поставлять им безвозмездно дизельное топливо и продовольствие в оговоренных объемах. Один год США выполняли эти обязательства, а когда корейцы взорвали свой реактор, то практически сразу под надуманным предлогом прервали поставки и стали замораживать активы КНДР за границей. То есть имел место обычный для США и ЦУПа, кидок.   

КНДР не является «добрым и пушистым» государством, но в вышеуказанном случае был банальный обман КНДР со стороны США.  

Обман, как часть заранее начавшейся подготовки одного из запасных вариантов к тем событиям, которые должны произойти с долларом.  

Дело в том, что реакция КНДР на публичный обман со стороны США легко просчитывалась. Северокорейцы возмутились и всячески стали доказывать, что если их обманули, то и они отказываются от соблюдения условий соглашений и начинают строить новый ядерный реактор, взамен взорванного, начинают модернизировать ракеты для доставки боеголовок к цели и т.д.  

Взорвали несколько сотен тонн тротила, чтобы выдать этот взрыв за подземное ядерное испытании. Но только забыли или не знали, что взрыв тротила по сейсмике несколько отличается от взрыва реального ядерного боезаряда такого же тротилового эквивалента. Поэтому Россия и США четко поняли, что никакого ядерного оружия у КНДР нет. Но, тем не менее, США делают вид, что верят в корейскую атомную бомбу и старательно тиражируют в СМИ все воинственные заявления обиженных корейцев, все их пуски ракет, всю их подготовку якобы к новым «ядерным испытаниям». Усиленно создается видимость, что КНДР готовится вот-вот применить ядерное оружие, которого у нее вообще-то нет.  

Просто КНДР для ЦУПа тоже неплохой кандидат на роль «ядерного террориста», учитывая ее довольно сильную армию (один миллион человек). Это важно, чтобы на втором этапе (после мегатеракта) можно было немного «повоевать» со злым и сильным врагом, нанесшим «подлый» удар по США.  

Только вот беда, ядерного оружия у КНДР нет. Но зато у корейцев есть желание показать всем, что оно якобы есть. Здесь американцы в своих интересах развели корейцев и переиграли их.  Но и тут в последние недели у США не все ладно.  

КНДР видно тоже что-то поняла или узнала и вдруг несколько дней назад неожиданно предложила США возобновить переговоры в двустороннем формате и пошла на ряд серьезных уступок. Не хочет назначения главным ядерным террористом планеты.  

Конечно, идеальным вариантом для ЦУПа был бы назначить на эту роль Иран, но здесь свои трудности.  

МАГАТЭ официально выяснила, что Ирану до атомной бомбы еще как до Луны, т.е. еще года три (в лучшем случае). А у бухгалтеров столько времени нет. Вроде бы американские СМИ старательно массово показывают пуски иранских ракет, тиражируют резкие заявления Ахмадинежада, напускают зловещий туман вокруг ядерной программы Ирана. Но вот беда – бомбы у Ирана пока нет и это все знают.  

Правда и здесь есть подвижки. 5 августа 2009 года США официально заявили, что Ирану нужно всего лишь шесть месяцев для наработки необходимого количества оружейного плутония, а потом еще шесть месяцев для изготовления атомной бомбы. Итого – 12 месяцев, и это для ЦУПа лучше, чем три года. Но все равно вроде как не получится обвинить Иран раньше, чем через год.   

В общем, бухгалтеры сейчас усиленно решают, чья будет боеголовка, которую взорвут в штатах: пакистанская, северокорейская или иранская.  

И на пути решения этого вопроса у бухгалтеров есть немалые трудности. Но не надо переоценивать эти трудности и недооценивать способности ЦУПа. И не с такими трудностями справлялись. Никакие логические нестыковки не страшны при наличии в своем распоряжении огромного количества ключевых мировых СМИ. Месяц активного промывания мозгов и 99% населения будут свято уверены, что бомба была не штатовская, а кого-то из этих трех стран.

 

5. О посольствах США  

В первую неделю июня этого года по интернету несколько раз прошла информация о том, что Госдепартамент США разослал всем своим посольствам письмо, в котором ставилась задача: «Закупить местную наличную валюту из такого расчета, чтобы посольству хватило средств в течение года платить зарплату сотрудникам, оплачивать коммунальные услуги и прочие расходы на содержание посольства». На это американским посольствам было выделено соответствующее финансирование в долларах.  

Источник этой информации (из США) сделал вывод, что это означает, что какие-то чрезвычайные события, о которых осведомлен Госдеп США, произойдут не позднее, чем через 180 дней, начиная отсчитывать с июня 2009 года.  

Основные СМИ эту информацию не распространяли, не проверяли, не опровергали, не комментировали.  

Наверное, потому, что для них совсем не интересно, действительно ли Госдеп готовит посольства к автономной работе, без финансирования из США в течение года. И что же такого знает

Госдепартамент США о предстоящих событиях, если решил заранее подготовить американские посольства к такой ситуации.  

Видно это слишком мелкая, не заслуживающая внимания и даже элементарной публичной проверки информация.  

Да, средства массовой информации – они такие, они всегда сразу четко знают, что важно, а что нет.....

Отрывок из 

"Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса” - ИТОГ

В Росії ввели в експлуатацію нове родовище нафти


Найбільша нафтова компанія Росії "Роснєфть" ввела в експлуатацію Ванкорське родовище, яке збільшить видобуток Росії на 0,5%.

У церемонії введення Ванкору в промислову експлуатацію взяв участь прем'єр-міністр РФ Володимир Путін, який натиснув символічну пускову кнопку, повідомляє агентство"ЛігаБізнесІнформ".

Видобуток нафти на родовищі становить зараз 18 тис. тонн на добу і його буде доведено до кінця року до 30 тис. тонн.

Всього у 2009 році на Ванкорі планується добути близько 3 млн. тонн сировини. Очікується, що на піку видобутку з надр буде добуватися 25,5 млн. тонн нафти на рік.

"Роснєфть" планувала ввести Ванкор в експлуатацію в кінці 2008 року. Відклавши його запуск, держкорпорація пообіцяла, що максимальний річний видобуток на родовищі із запасами близько 520 млн. тонн нафти складе 25 млн. тонн замість 12 млн.


И плевать хотели на ОПЕК!

Росія підвищує мито на імпорт сирів


Згідно з постановою уряду РФ, підписаною 20 серпня, мито на сири встановлюється в розмірі 15%, але не менше 0,5 євро за 1 кг.

Воно буде діяти протягом 6 місяців. Постанова набирає чинності через місяць з дня ії офіційного опублікування, повідомляє агентство "Інтерфакс-Україна".  В даний час ставка ввізного мита застосовується в залежності від заявленим митної вартості сиру: при вартості сиру до 1,65 євро за 1 кг - 0,7 євро за 1 кг, від 1,65 євро до 2 євро за 1 кг - 0,65 євро за 1 кг, понад 2 євро за 1 кг - 0,3 євро за 1 кг.  Як повідомлялося раніше, мита підвищені з ініціативи Мінсільгоспу РФ, який вважає, що цей захід дозволить підтримати російських сироварів і сприятиме зміцненню продовольчої безпеки країни.  У свою чергу, експерти молочного ринку не раз звинувачували зарубіжних сироварів у демпінгу на російському ринку. 

Ещё бы рубль девальвировать!

До сих пор не могу понять зачем Сбербану Opel!


Німеччина чекає рішення щодо долі Opel наступного тижня

General Motors Corp. (GM) має наступного тижня прийняти рішення про долю свого німецького підрозділу - концерну Opel, а також допомогти вирішити протиріччя в інтересах з Німеччиною, які заважають прийняттю остаточного рішення.

Про це заявила канцлер Німеччини Ангела Меркель, пишеK2Kapital.

"GM наразі представлені дві угоди, які готові для підписання", - заявила Меркель в письмовому короткому викладі інтерв'ю, яке буде показано в неділю ввечері в ефірі телеканалу ZDF.

"Я сподіваюся, що наступного тижня ми досягнемо прогресу. Кожен день зволікання коштує дорого", - додала вона.

Меркель, яка знову висловила свою перевагу заявці Magna International, заявила, що вона шкодує, що рада директорів не змогла схвалити це рішення, коли розглядала заявки від претендентів на Opel 21 серпня.

Рішення по Opel варто було б прийняти як можна швидше через економічну ситуацію в німецькому концерні, сказала канцлер.

Як відомо, рада директорів GM розглядає всі варіанти щодо подальшої долі Opel, в тому числі навіть відмову від продажу активу і канадській Magna, яка виступає в консорціумі з російським Сбербанком, і бельгійській RHJ International SA, зберігши компанію як свою 100-відсоткову "дочку".

Німеччина погодилася підтримати продаж Opel, обтяженого короткостроковими кредитами на 1,5 млрд. євро, канадськійMagna.


Долго думал над этим вопросом! Ну зачем ОН Сбербанкуquestion , Сбербанк никогда не управлял автоконцернами и не знает как это делать. А когда узнал, что управляющей компанией будет Magna, вообще в ступор вощёл.
А не простое ли это воровство, государственных средств...?

Впереди долгие годы экономии строгого режима

По мере возобновления экономического роста, политики, несомненно, испытывают чувство коллективного облегчения. Теперь они могут отправиться на пляж, с ведром, лопаткой, средствами для загара и хитроумной экономической моделью, счастливые при мысли о том, что их худшие опасения - возврат депрессии в стиле 1930х - не оправдались. Вернувшись к работе после отпуска, они, возможно, столкнуться с неожиданной проблемой. Начнется рост инфляции. До сих пор инфляция оставалась относительно стабильной, чему способствовало падение мировых цен на сырье, в частности на нефть. Но в последние месяцы ситуация начала меняться. Когда разразился кредитный кризис, цены на нефть по вполне понятным причинам упали. Кажется, что это было так давно, что уже практически неправда, но в середине 2008г. баррель сырой нефти продавался за 150 долларов и выше. Потом они упали, три раза опускаясь ниже отметки в 40 долларов за баррель. Сейчас стоимость нефти составляет 70 долларов за баррель. Свидетельствует ли это о выздоровлении и укреплении мировой экономики на фоне ослабления беспокойств по поводу депрессии и дефляции? Или же новые цены на нефть угрожают устойчивому экономическому процветанию?

Ответ в основном зависит от места проживания. В США, Европе и Великобритании признаки экономической стабилизации обнадеживают, но в настоящее время уровень спроса в этих экономиках остается низким. Чтобы понять причины сильного роста цен на нефть, нужно изучить положение в других регионах, особенно в Азии. Китай подстегивает мировую экономическую активность за счет пакета стимулов, реализованных в последние несколько месяцев. Укрепление экономики послужило основной причиной возврата к высоким ценам на нефть. Другие азиатские экономики также начинают вносить свою лепту. В действительности, в Азии может возобновиться экономическое оживление, которое в последний раз было отмечено в начале этого десятилетия. Чтобы разобраться в причинах, следует подумать о методах монетарной политики в этих странах. Как и многие другие развивающиеся страны, азиатские государства стремятся привязывать валюту, официально или иными способами, к доллару. Поэтому когда ФРС принимает решение о том, какую процентную ставку установить в США, она также невольно определяет процентные ставки для многих других стран. Безусловно, эти страны могут отказаться от привязки к американскому доллару и принимать собственные решения в области монетарной политики, но многие из них пока не готовы к такому шагу.

Если вы - американский конгрессмен, то нежелание отвязывать валюту от доллара вызвано слепым следованием торговым принципам, установленным в Китае и других странах. Если вы - китаец, привязка к доллару является эффективным средством внешней связи с монетарной политикой, учитывая недостаток тщательно разработанной внутренней финансовой системы. В данных обстоятельствах предпочтение часто отдается целевому валютному курсу, а не целевому уровню внутренней инфляции. США устанавливают процентные ставки для многих экономических регионов. Если в США разразится серьезный кредитный кризис, а в других странах нет, то, скорее всего, процентные ставки для этих стран будут серьезно занижены. В результате начинается экономический рост, резкий подъем в сфере кредитования и повышение активности на финансовых рынках, что, с легкой руки моего коллеги из Гонконга Фреда Ньюмана, называется пусканием мыльных пузырей.

Рост цен на нефть и другое сырье неблагоприятно сказывается на странах-импортерах сырья. Так называемая "общая" инфляция, которая включает в себя такие волатильные компоненты, как цены на продукты питания и энергоносители, скорее всего, снова начнет расти в конце года, по-видимому, положив конец переживаниям по поводу дефляции. Высокий спрос в Азии приведет к увеличению американского и европейского экспорта в эту часть света, но, несмотря на огромную мощь азиатского региона, его экономикам еще предстоит успешно сыграть роль американских потребителей на мировой сцене: в Азии много тех, кто копит, а не берет взаймы. На мой взгляд, влияние роста цен на сырье сведет на нет последствия азиатского спроса на экспорт из развитых стран, породив новые проблемы, связанные с экономическим восстановлением в развитом мире. Данная картина предполагает усиление спроса в Азии и других регионах развивающегося мира. Растущие цены на нефть не грозят наступлением инфляции в стиле 1970х, когда происходил скачкообразный рост цен и зарплат. Напротив, они ставят жителей развитых стран в более сложное положение.

Джанет Хенри, еще одна коллега из HSBC, недавно написала статью "Изыскания на глубинах" (Delving Beneath the Surface), в которой изучается возможная инфляционная динамика в Европе в ответ на увеличение цен на сырье. Ее выводы тревожат. Например, в Великобритании инфляция превысит 2%. Тем не менее, благодаря огромным резервным мощностям, даже с учетом постоянного падения производственного потенциала, связанного с длительным воздействием кредитного кризиса, существует возможность увеличения зарплаты, по меньшей мере, несистематического. Реальная покупательная способность окажется в условиях невероятного давления. В старые добрые времена мы бы преодолели эти трудности, взяв кредит. В случае уменьшения доходов, мы могли бы рассчитывать на кредитные рынки, которые позволили бы обеспечить дальнейший рост потребления и инвестиций. Однако кредитный кризис поставил на этом крест. Единственный оставшийся заемщик - государство, но немногие государства захотят или смогут продолжать занимать в том же объеме, что и прошлом году.

Кредитный кризис создает нестабильность в мировой экономике. Попытки дальнейшего роста в развитом мире, обусловленные наличием долгов, провалились пугающе быстро. Пониженные процентные ставки - часть решения, однако они используются больше для стимулирования спроса в Азии, чем в развитых странах. Азия значительно выросла в экономическом плане по сравнению с прошлым, когда она находилось на стадии зависимости от ресурсов, и сейчас ее рост способствует возобновлению восходящей динамики цен на энергоносители. Такое увеличение, в свою очередь, угрожает ограничить темпы экономического восстановления на западе, воздействуя на реальные располагаемые доходы. Поэтому, в конце концов, так важно обсудить вопросы финансовой консолидации. Кейнс был прав. Финансовая помощь, оказываемая последние 12 месяцев, позволила избежать более серьезного экономического спада. Однако, увеличивая государственные долги, мы увеличили налоговое бремя на будущие поколения. Ничего страшного, если мы можем рассчитывать на устойчивый и продолжительный рост. Но в условиях нестабильной мировой экономики такая вероятность для развитого мира снижается. В какой-то момент нам придется согласиться с тем, что в течение ряда лет нашим девизом станет "строгая экономия".

Стивен Кинг, управляющий директор по экономике в HSBC По материалам The Independent